更新时间:2019.11.18

【南澳的最后精彩】2019年国庆9日自驾大洋路阿德莱德向墨尔本驶去

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2019-11-15 16:25

2016年3月,去 新西兰 的时候路过了 悉尼 3天,留下了还不错的印象
2019年元旦,一张特价机票,让我又再次去到西澳,体会到了荒野的美
2019年国庆,为了不浪费签证的有效,最后一次踏上澳洲这块土地
这次.....沿途的风景还是美的
但是, 墨尔本 这个城市的人实在有点糟糕,另外租车也感受也非常不好,我应该不会再去澳洲了吧~

攻略型游记,如无需求可略过文字看图

平时也不大会写美文感受,所以一直都是以沿途的攻略码字为主,如果有这条线路需求的可以详细阅读,如果不打算去那就不要看字了~

【行程概览】

如图所见,我到达南澳的第一个城市是 阿德莱德 ,然后依次是从西向东,反向走 大洋路 。
如果要细分行程,那就是:
阿德莱德 ---- 墨尔本 ,自驾6天
袋鼠岛 一日游是提前网上订的行程,含上岛船票和中文团
墨尔本 市区里,基本靠公共交通,走路

【签证办理】

我的签证是在元旦时候去年11月去西澳之前就办好了,1年多次签,马上到11月就要过期了,所以这才有了这次国庆的南澳 大洋路 之行。
我朋友的签证,是我一手包办的,所以这里再简单的说几句签证。
澳洲签是网上自己申请电子签,基本上2天~2周出签
下图就是我用到的所有材料,挨个上传到网签系统,在线填个十几页表格,交钱就完事。
具体澳签怎么办大家百度一下,各大神一大把详细的说明,我就不写了
如果想看澳洲的过境72小时签,可以去看看我2016年的游记,写的比较详细
;/p>

【关于费用】

一、机票:2423
8.2W海航里程+1853元税
原本机票是5.8W海航里程,但是出发时候,我又加了1.2W里程换了安全 通道 的位置,所以往返加了2.4W。总的里程就变成了8.2W了。
9月29日---10月7日的机票,虽然里程花了挺多,但是花钱买的话,也不便宜,毕竟是覆盖正国庆。
墨尔本 飞 阿德莱德 :570元

二、交通:1553
1、 南昌 往返 长沙 高铁:312
2、租车国内交的定金=195
3、 袋鼠岛 1日游:1046

三、签证及保险费用:38
1、签证费用:0(用的上一次签证)
2、安联保险38元

四、租车尾款,住宿,吃饭,加油等:3345.86

五、购物:2916

共计:9294.93

【关于酒店】自驾选择

1、9月30日~10月2日: 维克 多港 【hotel victor】
隔天要去 袋鼠岛 ,码头附近没有合适的酒店可选,这里离码头只有30公里左右。后面还需要从victor小镇路过去 大洋路 ,索性把victor小镇作为住宿点,安排2天连住。小镇上超市加油都有,方便晚饭做饭。

在agoda预订的,地理位置很好,就在海边栈桥边上,有停车场免费,门口风景很美。
楼下是个酒吧,但是不知道是不是淡季,我们并没有碰到像评论里说的那样很吵。
酒店的类型,前台在我们出发前就邮件询问我们几时到,他们前台下午6点下班。
我预定的四人间,是2个双人间中间用门连通,所以有2个厕所。房间也够大,除了没厨房以外,很完美。
没有厨房,提供烧水壶,咖啡包,茶包,小饼干,2瓶矿泉水,1小盒牛奶。
洗澡水巨大,卫生整理的也很干净。

不含早饭,但是楼下酒吧的7.8澳的早饭很大份,够2个女生,非常好吃。下图是半份

2、10月2日~10月3日:Robe镇 【Robetown Motor Inn & Apartments】
选择它是因为在超市边上,有免费停车场,这家很好,并没有提前扣我信用卡钱,是到了现场后再支付的刷卡的。订了四人间,给的是一室一厅,小房间2个单人床,这间房没空调很冷。客厅里是一张双人床,有空调。

在BOOKING上预订的2种4人间,图便宜订的家庭套房是没有厨房,页面介绍上写有用餐区,一开始理解成小厨房了,实际就是个放了茶包的台子。送了2瓶矿泉水。
套房这边设有公共厨房,里面什么都有,我们就自己在这里做的饭。看下图,电火锅就是这里的。

订的另外的两卧室公寓,贵很多,就真的是两室一厅带厨房的类型。
但是,和套房不在一起,要过一条街,在马路对面,走路3分钟。对于我们这种团队来说,有些许不方便,分开来。

3、10月3日~10月4日:沃南布尔 【Comfort Inn Warrnambool International】
在booking上预订,地理位置在城市中心,步行去超市10分钟吧,有免费停车场。瓦南布尔算 大城 市了,酒店边上有家很好吃的餐厅,推荐过来尝试。
这家很好,并没有提前扣我信用卡钱,是到了现场后再支付的现金,前台老太太很可爱,还送了欢迎饮料,牛奶一杯。
订了2种四人间,便宜的四人间套房给的是一大室,2个单人床+1个大床,这间房空调很暖。
但是,没厨房。booking页面写的小厨房,实际就是一个放了咖啡杯的台子。

便宜的四人间没有厨房,贵的带厨房但是在二楼。

4、10月4日~10月5日:坎贝尔 【Port Campbell Parkview Motel & Apartments】
在booking上预订,这个小镇很小,地理位置在小镇中心边缘,步行去超市也就5分钟吧。有免费停车场。下午2点才可办理入住,但是就算工作人员提早在了也不给办,要等到2点。
这家酒店提前7天,我人还在国内就扣了我信用卡钱,工作人员脸超臭。
便宜的四人间,餐具有,但是灶台,锅啥都没有,booking页面同样写的小厨房,又被骗了。

另外贵一些的四人间就是有厨房有炒菜锅有碗有电火锅,而且还有电饭煲。

这个酒店有个公共洗衣间,2澳币可以洗一缸,投币的。干衣机不用投币。
露天的公共区域,有个BBQ的台子,我们当天下大雨,看到有 中国 姑娘在撑着伞煎牛排(下图),又冷又凄惨。我们这房就借了隔壁的电火锅来用。

5、10月5日~10月7日: 墨尔本 【WINSTON APARTMENTS】
这家在agoda上预定的,是全程住下来,服务最好,条件最好,激推酒店。
为了方便赶飞机,所以选择在南十字星火车站附近步行可到酒店。
他家是中文前台,现场接待时间为周五,周六,周日,周一的上午9点至下午5点。星期二,星期三,星期四上午9:30到下午5点。要提前通过邮件告知到达时间。抵达时,请在进入前使用主入口外的对讲机大厅并按“3304 OK”,然后使用电梯到33级到接待处。如果赶不上上班时间到店,会把钥匙丢在楼下的7-11,然后凭借短信里的密码,去超市的取物箱取钥匙。
酒店要收300澳币的押金刷的预付,目前招行是确认没有入账,但是还没解冻。说要60个工作日。
房间里有超大的厨房设备,房间里就有洗衣机,干衣机,而且,我们四人间有2个厕所,简直完美。
大门有密码锁,进电梯厅就要门禁卡,电梯里也要刷钥匙才能去固定楼层,前台在33楼。只给了一把钥匙,没钥匙的人连楼也进不了。
入住时间从下午2点开始。退房是早上10点.公寓禁烟,抽烟将被罚100澳币

【租车自驾乱收费问题】

这次租车遇到了多单乱收费的问题。
第一单,在 珀斯 取还,4位老人用车自驾西澳,我预定。
问题1:
当天晚上11点到达机场,拿了提车单,但是前台说,提车单上并没有提示车辆是SUV,给了一部斯巴鲁轿车。可轿车的后尾装不下行李。4个老人当时因为时间太晚,也不想多和车行争论,额外交了车型升级费100澳币,提了SUV的斯巴鲁。
隔了3天,4位老人才把这事告诉我,还好他们保留了当时付费的收据,手机拍照给我,收据上确实写了车辆升级费。我找客服,发了售后订单后,大概7个工作日就得到回复,是门店的违规降级车辆,车行同意退还100澳币。在10月5日左右,退款就收到了。
问题2:
提车时车行刷了300澳币押金,还车后一星期收到扣费65.94澳币,邮箱收到邮件提示写着超里程收费。我们这车确实有里程限制1200公里,但是我们当时还车时,并没有超出,还差50多公里(这里提醒大家,一定要在取车和还车时,给车的里程拍照)。于是,我又拿了账单和扣费银行截图找客服,再来回等了2周后,车行同意退还这额外收取的费用。

第二单,在 阿德莱德 取, 墨尔本 还车,3部SUV自驾南澳,我预定。

问题1:
租车平台提供的还车地址和门店提供给我们的还车地址,完全不同。
这里提醒大家,一定要一定不要太相信租车平台的中文提车单,一定要看清楚门店提供的订单,上面写了还车地址。
我们当时已经把车还进了租车平台单子上的还车点,如果再换地方,要产生停车场费用。现场已经晚上12点了,也没工作人员可以询问,于是为了不额外再增加费用(主要是太累了,还车还了3个小时,还惊魂被拽车门),就现场给租车平台客服打了电话,问可否停在“你们标识的提车场”内(同时电话录音),他们客服也比较仔细,来回通过电话,邮件,回电确认了三遍,说可以。
可当我们第二天,一早再去车场问工作人员时,人家说:这样是不可以的,但是既然你们三部车已经还进来了就算了(我们只去了一个司机,一部车已经做完还车确认了),不过如果产生任何牵车费用,将由我们承担。好在,我们保留了租车平台的客服录音,想着回国后如果真的有费用,就找他们。
问题2:
每部车提车时,多刷了信用卡100澳币作为押金。
还车后3天,其中2部车收到车行账单扣款65.14澳币,提示写着人工管理费。
一开始以为是上文说的牵车费用,所以找租车平台客服申请售后单。
一开始,租车平台说,车行回复邮件说这是违章的罚单费,人工帮处理罚单收的手续费,后面还将产生罚单费用再扣。
听到这,我就毛了,我们三部车同进同出,就算有违章也不可能少一部车啊。再来,我们全程一点都没超速,停车都缴费,坚决不可能违规。
再次向租车平台提起复议,大概又是一周,收到车行的回邮账单会退回扣款。

租车平台的服务还是不错的,起码能及时解决问题,并且乱收费问题都得到解决。

澳洲租车总结:
1. 对于车行的乱收费现象比其他国家租车要明显很多,但是,居然能追回来退款,也不知道是租车平台客服的强大还是车行的人自知理亏了。我在 新西兰 , 西班牙 , 德国 都租了车,都没遇上这么乱收费的问题,只有2019年6月,给4位老人在 马德里 订的租车,事后4个月,多扣了一笔46欧,账单显示是违章罚款,这个找租车平台客服去协调无果,对方也不说明到底是什么违章。
2. 出国前,就看微信公众号发文, 大洋路 又有车祸。
一开始,我还感觉大部分问题是出在国人不熟悉右驾的问题上,文章下部分大部分评论也是如此。
这次实际开完后,才感觉到,本地人的开车太凶残也是出事的原因。
我们全程把速度都控制在90码左右(限速100路段),结果跟在我们后面的8轮大卡,就一直“B~~~~~”的按喇叭,硬生生把我们逼停靠边,让它“呼啸而过”,“呼啸”这二字绝对没夸张,它是一点刹车不踩直接“呼~~~~~”的过去。
3. 车辆在 墨尔本 真的太难开了,还车花了3个小时
我们误入了计程车专用道(排了10分钟不见动,就在普 通道 路边上,无任何提示),被后面的的士一直“B~~~~~”。然后, 墨尔本 很多右转灯,需要直接向前开到右转车道停靠,我们也不知道,停在白线处,后面的车又一直“B~~~~~”。最后,最夸张的是,有一条路临时修路,我们停靠等右转红灯变绿掉头,等了很久也不见变,这时候后面的司机冲上来就狂暴的拉我们车门让我们赶紧滚,特别特别凶的狂拍引擎盖,狂拉车门。还好,我们车门锁上了,这要被拉开不知道要怎么办了(车上就我和我朋友2个女的)。经过这午夜3小时的还车惊魂,实在对 墨尔本 这个城市感觉超级差。

【关于游玩项目预订】

我们的车保险是明文写着不含 袋鼠岛 的,也就是说我们可以开上去,但是出了事故不赔。
再来,秉持着勤俭节约的特点,先查了半天这个去 袋鼠岛 费用
上岛的船是被SEALINK垄断的,官网可以订,也可以找代理订。
这里我就不说是从什么网站查的,不想给他们做推广,但是即便官方渠道,价格和这个网站是一样的,我对比过,这里显示人民币,要直观点。
轮船上3部车往返钱:

10大1娃人员往返钱:

岛上景点门票:
弗林德斯蔡斯国家公园 单天成人票11澳元 10个大人就是530元左右
中饭要钱:就算一个人10澳,也要480元左右
环岛要300多公里,路还不好开,汽油钱........
以上的总价已经8400元左右了~
重点最关键是车辆不含保险(这一条是关键)。。。。。。。
种种一切,让我灭了开车去自驾的念头
在这个网站趁着活动,报了一日游:我当时是10大1娃(3岁以下娃不要钱):10460元,合计一人1046元,有中文导游,自己去码头集合,岛上全含。
再来说说跟团的缺点:
我们从早上10点上岛,到晚上18点离岛,全程的游玩时间一共就不超过3小时,一直在车上
1. 蜂蜜农村:一个商店,30分钟上厕所
2. 考拉园:中午吃饭的地方,30分钟看考拉,1小时吃中饭
3. 神奇岩石 Remarkable Rocks:给了30分钟
4. 旗舰拱门 Admirals Arch:给了45分钟
5. 海豹湾保育公园:5点就要关门,4点半到的,看了30分钟
这个岛是真的大,旅游大巴还开的不算慢的,真个玩的时间不长。
团队也确实没怎么浪费时间,一车都是年轻人,很守时不拖拉。但是就是玩的时间太少了,还没怎么拍照就被导游喊着走了。就这样的节奏,我们最后一个景点,都只差30分钟就要关门了。
建议想自驾的,还是在岛上住一天,玩两天比较合适。否则确实太赶了,都在公路上跑车玩了。
岛上除了码头位置,手机有点信号以外,其他地方全程无信号。
难怪保险公司不给保上岛的车辆,岛上的路不是全部柏油路,还有很多土路,如果在岛上景点附近抛锚,最近的小镇都在码头300公里远的位置,就一家修车公司,没有路救网络,手机没信号,完全要靠路过的人发现你,或者。。。。

【游记正文,干货来了!】

旅行,不是道听途说,唯有亲身感受,才是你成长的经历。

【Day1.漂洋过海,30个小时的征途】

第一次,一个人,从29日早上5点30分出门,到30日早上11:30分见到队伍里各位朋友,30个小时的路上奔波,汽车、火车、飞机; 南昌 、 长沙 、 海口 、 墨尔本 、 阿德莱德 的转移。这一路我已经完全变丧尸的节奏了。年纪一把,以后再也不这么折腾自己了。
9月29日
5:30分出门,滴滴赶去西客站坐7:20高铁去 长沙
南昌 虽然飞机航线不发达,可火车真的是太方便了~~~

9:30分到达 长沙 南,专车司机居然开了辆商务车来接我1个人,一路说 长沙 多么好,哈!送去黄花机场(中免集团送的一年2次专车), 长沙 南到机场很近,30分钟。
10点到达VIP候机楼,用广发钻石信用卡免费进的,条件很好!独立小楼,独立安检,带我办理登机牌,还有热食可以吃中饭。

老干部风格的广发厅,这几年信用卡玩的多了,机场贵宾厅可能是最大的收获了

14:04分从 长沙 起飞,还得飞到 海口 美兰转机

最夸张的是,这航班落地后,小车给我们拉倒下图这个铁栅栏,让我们步行走去国际航站楼。。。

被海航一个工作人员带着,步行走去,这一机大部分都是飞 海口 的团队旅游客,只有我们这一小部分转机 墨尔本

走到国际后,还要从 新安 检。好在登机牌已经在 长沙 就拿到,行李也是直挂 墨尔本

安检进来后,发现美兰的国际这边,只有一个贵宾室,里面好多多人啊。吃了个晚饭,略微休息,就准备登机了。19:20分,美兰飞 墨尔本

花了1.2W单程兑换了安全过道的位置,加上自己的充气脚踏,脚能完全放平了,太舒服了。
这1.2W管了 长沙 飞 海口 , 海口 飞 墨尔本 2段全部,我感觉满值的!
我看前面的商务舱也不过如此~ 哈哈~ 屌丝的自嘲~

机上给了2顿饭,我感觉海航的饭蛮好吃的~
空少一度无视我,略过我的送餐,提醒了他一下,马上回头来赔礼道歉并且送了2杯饮品给我。虽然我只是个白卡,不过感觉他们服务还是蛮好的~

【Day2.再次踏上袋鼠国的土地】

9月30日,7:09分,误点49分钟落地 墨尔本 了~
墨尔本 有两个机场,一个是 图拉马莱 恩机场,另一个机场是阿瓦伦机场,阿瓦伦机场是只降落捷星公司的飞机而且离 墨尔本 市区很远,位于 墨尔本 市区和 吉朗 的中间,坐机场大巴skybus大概要一个多小时才能到 墨尔本 市区, 图拉马莱 恩机场一般降落国际航班和其他航司的国内航班,距离市区要比阿瓦伦近很多。大家买票,千万看仔细了机场~
还好我买了相隔3小时之后9:40分的飞机转机,这之前要图便宜买了2小时后的,那就真的要急的狂奔了。
Tullamarine机场分为4个航站楼,所有国际航班都由第2航站楼(T2)出发或到达
T1(Qantas、JetStar)、T2和T3(Virgin、REX)都属于主楼内,步行5分钟即可到达T4(Tiger)
从T2走去T1,只需要5分钟,很快~

从飞机下来后,先是免税店,我哪里有这个时间逛,赶紧跑,原本就晚点了,只余下2小时转机了
我又是老护照,哎,在人工海关排了起码20分钟的队伍,才一句话没问,过了

过完海关,又碰上要安检行李,我箱子里带了方便面和茶包,于是我主动申报里食品
这又是排队,人也不是特别多,轮到我对方问了我2句申报的是啥,我说面条和茶包,他连开箱都没有开就放我走了,也得益于这人不多和好海关阿~~~
从T2按指示牌,走一个手扶电梯一上来,就是T1了,5分钟吧

我买的是澳洲航空的票,在自助机上自助打印出来行李贴,然后自己去托运行李。
1. 贴上行李条,行李放上机器
2. 扫码枪扫行李条
3. 只要行李不超重,就自动进去,结束

我提前手机里装了澳洲航空的APP,所以提前做了值机,得到了电子登机牌
接着就是拿着手机里的二维码扫码过安检,就结束了,早上还好,不排队

到达登机口,延误。。。哈哈,这人品,哎~ 连轴转的我心累
这要不是这趟延误起飞,我还真不一定赶得上。

一张大油脸,赶紧找厕所洗脸刷牙, 墨尔本 这个机场里的厕所是我见过最脏的厕所,还不如 南昌 的高铁站厕所。。。。

墨尔本 这天,么么黑的一片~

11:18分落地 阿德莱德 ,这里一片晴朗,心情好很多
一个是终于要见到朋友们了,结束了我30个小时的独行侠,
一个是今天的好天气,一定有完美的照片

提取行李的地方,就有一排柜台,各大车行都有。
一出来,还是感觉有些凉意的,10月头的南澳,还在入春的季节

10大1娃的大部队汇合后,拿完行李取好车子差不多就1点了,今天我们计划不安排过多的行程,下午从 机场开到 阿德莱德 市区略微逛一下,就一路向东,去 维克 多小镇了。
机场---市区:7公里
市区---Hotel Victor :85.6公里

机场去市区,大家刚刚拿到右驾的车,还稍微要习惯一下,7公里开了15分钟左右
主要是 阿德莱德 市区停车比较麻烦,我们找了付费停车场,停在第一个景点的边上。
下图为停车场 wilson parking

停好车都快2点半了,这附近就是注明的购物步行街,我们先解决中饭问题

找了家 中国 餐厅,吃了碗巨难吃的乌冬面,嗯,难吃到我还没吃完

吃好饭就开始扫街了,我们对购物不是很敢兴趣,先刷景点吧

阿德莱德 大学 The University of Adelaide

南澳大利亚州 立图书馆 State Library of South Australia
南澳大利亚州 立图书馆的前身是创办于1834年的南 澳大利亚 读写协会,经过数次变更名称,于1967年起改为现在的名字 南澳大利亚州 立图书馆(State Library of South Australia)评选为全球20大最美图书馆之一。
门票:免费,里面有厕所免费
大门比较隐蔽,从下图这个雕像后面的玻璃房子进去,上到二楼,穿过这个连廊,就是图书馆了

图书馆不是特别大,环境很好,连按快门的声音都显得格外突兀,有个小20分钟就可以了

4点半多,想着还有90公里要开,而我们的酒店6点就要前台下班,于是拿上车,出发 维克 多港

只要开出 阿德莱德 市区,后面的路就很好开了

维克 多港Victor Harbor
阿德莱德 以南的海岸线上一处有历史的小镇,几乎与 阿德莱德 同时建立,有超过170年的历史。如今,小镇遍布着 维多利亚 风格的建筑,最有名的就是保留至今的“马拉电车”(Horse Drawn Tram)。此外,每年的6月到9月,是维特港海域最佳的观鲸季节,可以在镇上的游客信息中心咨询和预订出海观鲸活动,也曾有报道说鲸鱼会出现在海岸线附近。

到达酒店差不多5点半有多,已经是夕阳时刻,还好前台没有下班
开好房,放好行李,我们就走去海边的栈桥,看夕阳~幻想着也许能看到鲸鱼
太低估南澳的海边了,风大的不要不要的,冷死了,感觉只有5度一样

花岗岩岛Granite Island
桥的尽头就是!可以坐马拉火车,可我们这个点已经下班了,要去只能走过去。
其实走路过来也很近,这个岛也是免费开放的,随便你玩,只有一个看企鹅是要收费的。
花岗岩岛并不大,走一圈一小时不到就走完了。
只可惜是在是太冷了,我们几个吃不消,都没有意愿再向前了,特别是我,拖着30几个小时疲惫的身体,现在一脑袋只想睡觉的节奏。

漫步海滩,感受海风~~~~~啊~~~~我X,真冷,鼻涕水下来了

走,咔嚓了这张就回家睡觉

晚上的晚饭用泡面代替了,也不愿意再出门去采购了,好好的睡上一觉才是王道

【Day3.袋鼠岛上的神奇动物们】

10月1日,今天是祖国的70大寿~~~
我们身在海外,但是还是很想看阅兵,可惜网络实在太差了
9点的船票,我们准备8点从小镇出发去码头,今天天气格外的好

这个小镇是真心美,实在我们是没时间逛,好可惜~~~
不亏是个养老的好地方啊~

因为没有早饭,也来不及做,于是来楼下酒吧看看有没有早饭
有张餐牌,真的有早饭

我英文比较烂,看了半天没明白,但是鸡蛋,面包,培根这几个单词能看懂,就点了这个
没想到,特别的好吃。
培根不是干的,是有汁水的给了4条,鸡蛋有两颗,单面煎好嫩。面包外脆内软,裹着蛋汁很美。
这一份我一个人吃不掉,所以隔天早上,我们2个女生分一份
我来不及吃了,所以打包了

下图是码头集合的点,一定要定位这里哦~~~
之前代理订单上给的集合地址居然是错误的
这段路弯道比较多,有限速,我们开了50分钟有的。
Hotel Victor---SeaLink Ferry Terminal - Cape Jervis:61.2公里

8点出门,在最后的10分钟,到达码头
这里有大面积的免费停车场,急忙停好车,拿打印好的订单纸,先去的服务中心换船票
在最后一刻,终于赶上船了~ 太速度与激情了~
其实从酒店过来码头的这一路特别的美,都无暇停留一路狂赶
站在船尾,再回望一下码头~~~

船内的位置是随意坐的,并没有固定坐席,有厕所,有面包咖啡售卖,也不贵,来这解决早饭也可以的
船行大概30分钟左右吧,不会很久

船上顶部是甲板,可以让大风吹啊吹,吹啊吹~~~~

接近 袋鼠岛 的那一刻,这个岛真大啊~~~

下船,就会看到有导游拿着中文的牌子,我们报自己的名字,找到名字就找到队伍了。
一到节假日,真的是 中国 人攻占全球啊~
导游兼司机,一个50座大客+10座小巴,是今天1日游的队伍,两部车上都是 中国 人
记得在船上上好厕所下来呢,码头下面就一个公共厕所,要排队好久

司机小哥很敬业,一路上除了开车,会一直说很多岛上的相关资讯,让我们能更好的了解这个岛的历史
当初上岛的人,吃久了鱼,突然看到陆地上这么多袋鼠,所以就杀了吃,久了就叫 袋鼠岛 了
从码头要一直开到岛对面,大概150多公里,才能到景点,下午再折返回来,一天来回就是300多公里。一日游比较赶,基本下来看的时间不会很多~
第一个停靠点,就要开1个多小时,是一个蜂蜜农场
实际就是个小商店,给大家下来休息一下腿脚,上个厕所
店主圈养了几只鸸鹋,这动物算得上是澳洲特产了

另外,店里还养了只小袋鼠,超级萌
它的妈妈被马路上汽车撞死了,它没死,就被店主救回

继续一直开车到中午,停靠在另外一个大农场,这里是吃中饭的地方

农场前面的房子吃饭,后面一大片桉树,上面有很多考拉
农场主带着我们去看考拉,30分钟左右

这些考拉都在巨大的桉树上面,藏的比较高,没长焦还真难抓住他们
看树下的考拉便便,哪里便便多哪棵树上就有考拉

下图仔细看,它前面还抱了只小的

各种挂在树上睡觉的,像绒毛玩具一样

从下图能看出来,考拉是没有尾巴的
这种方式看考拉,确实比在动物园里看它们要有意思
一边在 高树 上寻找,一边能看到它们自然的状态

中饭是自助的性质,不难吃也不好吃,管饱~~~
只有一个牛肉派是热的,其他都是冷食

吃好午饭,下午来到弗林德斯蔡斯国家公园
旗舰拱门 Admiral's Arch
导游给了45分钟自由活动,沿着木栈道慢慢走下的海岸线,先是被壮阔的海水惊叹,但是惊喜却在转身之后,走到栈道尽头,突然出现的壮观的旗舰拱门,让人意外惊奇。原来我们一路走来的栈道,居然是拱门的上方

这里也是一个纯天然的海豹栖息地。

在这个居高临下的景观台可以看到海滩的全景,欣赏 印度 洋的波澜壮阔的海岸线,景色极佳,仿佛置身画中。

惊喜它的出现,是那么的转身突然~
就是这个平台略小,而平台上的人比较多,大家要等好一会儿才有位置拍几张
这可能也是团队游的一个不好,人员比较集中

继续行车20分钟,来的 神奇岩石 Remarkable Rocks
导游给了30分钟自由活动,神奇岩石及其背后的大海会给您的相片提供一个极佳的背景。

我们笑着打趣,如果这个景点放在国内的十一,那这上面大概人比石头多了~

很中二的我拍着各种奇怪的照片

可惜只有短短30分钟,否者这一堆石头我们能玩2小时都有可能~
但是要注意安全,石头边上都没有防护的,滑下去了,下面就是 印度 洋了

车程又是1小时,最后来到海豹湾 Seal Bay ,
导游说得速度了,因为人家5点就要关门了,我们是最后一批来的
一段长长的木板路,走到一个观景台,这台子上台子下全部是海豹

礁石下,有三只小海豹,特别新奇的盯着我们看
这会儿的我们是被他们参观的对象了,我们在固定范围内,而它们是自由的

近距离观看这些海中的庞然大物。

工作人员把我们带下海滩沙地,但是不允许我们再向前走,只能站在台阶下,看了一会儿

回程的路上,碰到一只海豹散步,我们一群人只能等它一摇一摆的走下去,我们才得以通行
第一次见到庞然大物身手敏捷的爬,很逗~~

开回码头的路全程都是土路,在车上远远的看到袋鼠,还看到了黑天鹅,只是真的比较远~

到达码头已经是晚上6点,上船是7点多,我们在码头边的超市买了点水果,在船上当晚饭解决了。
回到酒店已经是晚上10点了~ 非常冲忙的 袋鼠岛 一天结束~天气给力,全程出片最多的一天

【Day4.再遇粉湖】

实际上今天才是真正要开始上 大洋路 的反向起点的一天~
一般人都是从 墨尔本 出发,一直玩到阿波罗小镇就回头,我们选择从 阿德莱德 出发,反向玩全程的大洋路
今天是从 维克 多镇--罗布镇
全程353公里

早上和媛媛分享了一份早饭

原本想在小镇边上的一个沙滩玩半小时,奈何停车碰上问题,车子的门一直锁不上,
看我手上对讲机没,我们全程三部车都是靠对讲机在沟通
澳洲的网络是真心的真心的真心的差,不管是WIFI器,还是电话卡,很多地方都完全无网络
之前 新西兰 试过全程三部车靠微信沟通,到了澳洲就抓瞎了~
还好有对讲机,基本上城市里,这东西没啥信号,但是一到郊外,3-4公里范围内,还是很清楚的

粉湖 Pink Lake, 3871 Princes Hwy
元旦时候在西澳,看到了非常美的粉湖,这里也有一个,所以顺带过来转转,湖就在路边,走进去就可以了,不会错过,因为马路边上停了车,大家都在这里玩。

10月的澳洲是春天,丰水季节,粉湖的颜色是那种淡淡的粉,一汪汪水波
这个湖面积不算很大~~

我们几个去过西澳的人,一致认为,丰水期的粉湖真心不如干水期的好看呢~

在枯水季节,边上的盐分结晶,让整个沙滩上都是闪亮的钻石一般
水份被蒸发,胡萝卜素的颜色也越发的浓郁,所以会显得更粉
放2张我西澳枯水粉湖照片给大家看看

好了,回归正途,继续我们南澳的行程

下图是我们此次三部车,1部奔驰,1部尼桑,1部丰田,后尾箱最小的就是尼桑的逍客了
我们四个女人,3个24寸,1个26寸的箱子,是正正好塞的严严实实,一点空间都没
选了三部SUV,也是因为怕澳洲的土路不好开,底盘高一点比较好
这个想法也验证确实如此,如果从大路开上小路,真的是很多石头坑坑洼洼
但是这个城市SUV底盘也不是真的高,就高了那么一点点而已。。。。
而且,动力很差,感觉只有1.6,4个人加行李车子上坡感觉很费力

沿途经过一个小镇,上个厕所放个水,稍微休整一下,就向着龙虾小镇去

像 德国 自驾一样,碰上轮渡,但是这次没看到哪里有机器买票,于是我们就直接这样坐船过了河

龙虾小镇 The Big Lobster

澳洲最大的龙虾雕像。
到达龙虾小镇后,居然饭店里没有龙虾可以吃。。。。。
这是个极其萧条的小镇,完全见不着人的,点评APP也失灵了,居然查不出附近好吃的地方,哎~
只能抱着龙虾的大腿拍了照

就在龙虾身后的咖啡店,简单的吃个午饭~
这家的炸鱼薯条居然是下图四个菜里,最好吃的o(╥﹏╥)o

到达小镇天就突然一下大片乌云来袭,来到酒店,先安顿好,就背上设备出门了

robe obelisk,洛贝方尖碑
罗布小镇虽然小,但有一个非常漂亮的景点,就在海边,特色是这里的海边是石灰岩,所以很多地方都是奇异的形状,拍起相片来特别漂亮,本来犹豫不想来了,黑压压的天,这猛烈的大风,还是没阻挡我们的激情啊

这种鬼天气,真的适合拍惊悚大片,哈哈哈哈哈

我都快被吹的不行了,山崖下面,还有人在那里潜水渔猎,真心佩服这帮子 欧洲 人的身体素质

还是喜欢自由行的感觉,景点除了我们几个,再找不到活的生物了

澳洲不管大小景点,建设的真的很好,一切都是免费,但是里面该有的都有
平整的小路,护栏,景点指向牌,介绍的文字,等等一切...除了没厕所~

个人认为这里是 大洋路 全程下来,最气势磅礴的地方,较十二门徒相比,我更觉得这里是不可缺的打卡地。十二门徒是我见到人最多的地方。

荒凉,原始,壮阔之美是这个点的特色

在海边吹了1个小时的风,回到酒店马上洗洗弄弄,支起来火锅~
这个锅是酒店公共厨房里的,菜是我们边上超市买的,蔬菜比肉贵的节奏,火锅底料是我从国内带的

冻死的天来一锅热热的火锅,简直是享受啊~~~出国必带物品里,从此加上火锅底料
其实今天一天的行程总结下来,这 大洋路 的尾端,大部分不是沿着海的公路,是内陆的牧场公路,可看的亮点确实不多

【Day5.一路向东,走走走的一天】

今天开车行程:罗布镇---沃南布尔镇 全程323公里
路上会途径2个小景点,然后就是目的地酒店了。
每天都把开车距离控制在300公里左右,主要是怕司机太累了~

早上起来天气不是很好,接下来几天云层都很厚
我们昨天走了一天的内陆,有点无聊,所以今天打算沿着海边,走一些野路
一出门,就看着谷歌地图,上了条土路,来到一个农场边上,
里面两匹非常漂亮的马,原本想拍照就走,结构它们两个冲着我们跑了过来

也不知道她是不是小白马的妈妈,真的是超级美的体型

好可惜手上没有苹果,它一副期盼的眼神看着我们

不一会儿,牧场主来了,我们几个就灰溜溜的跑了~哈~
继续开着颠簸的土路,来到一个LOOKOUT点,没有名字,
车子停在边上的沙地上,只有一条土路走到海边,这种冒险的探路非常刺激~
因为不知道接下来看到的到底是惊喜还是惊吓
大概的位置就是下图

从野点出来后,我们就导航上大路了,因为土路实在太坑洼了,好多小石头,真的怕车胎爆胎的
另外,好多是沙路,又怕陷进去的

蓝湖Blue Lake
它是一个天然的火山湖,顾名思义蓝湖真的很蓝,非常蓝,连我们今天是阴天,都能感受到它的蓝。
John Watson Drive,Mount Gambier,SA 5290

但是这个景点很小,在公路边上,有个10分钟就结束了

看完后时间不早了,我们先进入了小镇 芒特甘 比尔 Mount Gambier,找了地方停车,解决中饭

找了家镇上的中餐厅,叫什么金筷子的,感觉像 福建 人开的,那菜烧的,简直难吃到极点
都是几种固定蔬菜加固定的调味抄不同的荤,哎。。。还来的贵,一碗米饭收5澳币,简直了

洞穴花园Umpherston Sinkhole
洞穴花园位于蓝湖附近,也是在这个小镇里面,是用一个矿坑改造成的花园,免费开放
Watson Terrace,Mount Gambier,SA 5290

这种保留了原始的地貌而改建的公园,还是蛮有意思的

从坑里出来,继续赶路就全程是小雨状态,这种限速100的公路,我们全程保持90左右开着
被后面的“擎 天柱 ”后八轮一直“B~~~~~”,最后被迫靠边让他先走
我觉得澳洲出车祸,不是 中国 人不会开车,是 中国 人太守规矩了,他们澳洲司机开车太凶的缘故在内

到酒店安顿好,因为又是没有厨房的房间,于是我们点评APP找了家口碑非常好的饭店去尝试
10月的春天是这里羊肉最肥嫩的时候,一路上口水想吃顿羊排的
饭店名字是:
Images Restaurant Cafe And Cocktail Bar
地址是:60 Liebig St, Warrnambool
他家点评上4颗半?,猫途上也是高分。里面大部分是外国人,零星几桌 亚洲 人面孔,还好我们去的时候有位置的。

下图是蘑菇酱的牛排,外面裹着培根,汁水多而且嫩

要了半打生蚝,这个一般般,肉不多,这种烧法也不好吃

海鲜意面,这个强推。鱼子包裹着每根面条,里面大颗的瑶柱4-5个,大虾3只,三文鱼肉也大块的,还有鱿鱼,整盘风味又特别协调统一,好吃到没朋友,可惜分量不多,我能吃下2份

下面这个就是小羊排了,边上是南瓜泥,羊肉香味四溢,完全吃不到膻味。这要是没人,我都可以舔盘子了。
中文菜单,小羊排是最贵的32澳币好像,其他的都是十几澳币
4个菜吃完,说实话我们4个女人是没怎么吃饱,于是8澳币又点了个蒜蓉面包用来”擦盘子”^_^

原本小镇还有个景点,只是因为今天下雨,到小镇也晚了,所以我们没有去,如果其他人有兴趣可以看看
Whale Watching沃南布尔赏鲸活动
南露脊鲸(Southern Right Whale)每年一般约5月底至10月初会在沃南布尔的海域抚育幼鲸
地址:Logans Beach Rd,off Hopkins Point Rd,Warrnambool

【Day6.大洋路精华的来临】

今天的行程:
沃南布尔小镇---阿波罗小镇 海岸线集中景点的一天
全程90公里,今天虽然开车路程短,但是景点多,要频繁下车

在路边看到一大片兰花,停下来拍照

这种节奏才是自驾想要有的,走走停停,感受旅行的不断惊喜

上了B100公路,这才是正真意义上的,开上了 大洋路 了

我们丢了2部车,靠路边,边等他们 边和 车车组合拍照,红车子确实很漂亮
我镇定自若的摆着姿势,实际现场再妖风大作,小雨乱飞,看我镜头上

Bay of Islands 群岛湾
是一个长达32公里的海岸保护区。突出的海洋景观和地质特征、陡峭的悬崖和岩石堆,大大小小的海中巨石。从景观上来说,有点像十二门徒,但视野更为开阔,而且没有那么多游人。

继续沿着海岸线出发,只要路边有个小路,我们就转进去停靠看看

这里是一片可以下到海边沙滩的小路,但是沙滩上很脏,都是杂草,没啥看的

殉难者湾Bay Of Martyrs
游客可以沿着木栈道一直下到海滩。

The Grotto穴岩
自驾10分钟就能到岩穴,岩穴-- 伦敦 桥--拱门这三个景点挨的非常近,风景依次变好,岩穴除了经典机位以外,景色平平,不如 伦敦 桥和拱门带给你的波澜壮阔。
岩穴千万年海水冲击后的产物,不仅雕刻出一个拱,同时雕刻了一个洼地。只有走到最底层的观景台才能看到最为震撼的景观。

这里发挥了国际友人助人为乐的本事,我们给一群 欧洲 女人拍完,然后她们帮我们拍
这个观景台特别小,站了我们几个,已经是全部了位置了

伦敦 桥London Arch
伦敦 桥最初是一座海面与陆地连接的岬,原本与大陆相连,在1990年的夏天,连接大陆的部分突然坍塌,变成了一座断桥,形状与 伦敦 桥有些相似,所以命名为“ 伦敦 桥”。自然之力形成的海岸景观。

The Arch,海岸拱门
历经了千年的海水冲刷侵蚀,将原本整块的巨石掏空成了半圆,形似一个巨大的石头拱门。

看完这,突然狂风暴雨的节奏,于是正好也到了坎贝尔小镇,我们这会儿才12点,酒店不给我们办入住,于是小镇上点评了一家饭店吃中饭
这是全程吃到第二好吃的饭店~
Waves cafe,bar and
这家饭店点评上排名一般般,但是基于也没有其他更高的了,于是就选了他家
有中文菜单哦,这个小镇是 大洋路 的必经之地,所以很多 中国 客人的关系吧。

蔬菜意面,分量足,口味绝对符合 中国 胃,清爽

这个菜鱿鱼就是炸的条,分量也不算特别多,但是边上的这份酱料惊艳了我们,很美味

这个原本要的是牛排,结果没想到上来一盘牛肉粒,不过还不错

这个是鸡排,鲜嫩,酱汁调出新感官体验了,酸辣甜都有,总之很好吃
真的,在西澳全程吃下来,我判定澳洲人不会做菜
结果南澳这2个餐馆,让我给自己打脸了,澳洲风味的菜很好吃啊~~~

熬到2点,在酒店收拾妥当后,雨也停了,我们继续出发向前
洛克 峡谷 Loch Ard Gorge
这个和十二使徒很近,也是不收门票的,这里有好几个观景台,我们只走了其中2个。
Loch Ard共有5公里长的步道和11处观景台
因为这里观景点多,停车场也相应略大,但是车还是多,停车位有点紧张

下图这个是左侧观景台,步行10分钟左右
可以看到蛇形巨石Island Archway,尤其是中间偏左顶端的观景台,可以看到两边不同的峡谷和岩石;

下图是步行去最远的观景台,这个我们就没有走了,
天气不好,所以拍什么都是灰色的

小雨一直不断的下下停停,停停下下

The Twelve Apostles 十二门徒
十二使徒有专门的景点服务区(厕所、咖啡、停车场、直升机坪)
我们停进去停车场的时候,已经是各种爆满。还看到警察在这里维持次序,足足见到半个 中国 的 中国了。。。。。该景区免费向游客开放。
12门徒的景点在服务区后面一条路走过去10分钟的样子,仔细看就能找到指示牌的。这里有三处观景台,每个台人都超多。也可能是因为我们下午来的关系,很多一日游或者两日游的团,多是这个时候到达这里。我们隔天早上再来,就真的人很少了。

形态各异的十三根巨大 石柱 矗立于南冰洋汹涌的波涛之中,让人很容易联想到圣经中追随耶稣基督的十二门徒,故得名“十二门徒”。 这些 石柱 主要由石灰岩构成,高约45米,如今,这些 石柱 在海水常年的侵蚀和冲刷下,已有五座轰然倒下,然而却丝毫不影响这一大自然奇观给人们带来的惊叹甚至敬畏。日出和日落时分是观赏“十二门徒”的最佳时间。

从服务区边上有条小路,可以2公里左右走到吉普森阶梯,这条路边上就是个牧场

十二门徒直升机
别的网友帖子里写是145澳币每人,我们没有去坐,主要在西澳已经坐过小飞机感受过一次澳洲版块的边缘了,所以不就在土豪了。我们看天上的飞机基本20分钟左右就飞一架,时间太短了~在西澳飞了1个小时。

Gibson Steps吉普森阶梯
之所以会用Steps来命名这个景区是因为它拥有整个 大洋路 最高最长的阶梯 往下眺望就知道这里的悬崖非常非常的高 人在下面的沙滩显得很渺小
可我们来到后,阶梯关闭了,不能下去,看下面好像是涨潮了的关系吧,或者是已经关门了。这会儿已经5点了

今天一天被这黑压压的云弄得景色都打了折扣,所以回去的路上,又开始找野点停靠了
我们就随意的转进路边一条小路,然后凹照型

外面下着雨,我们干劲十足
女人果然是会折腾的动物,为了朋友圈的九宫格每天都有,不惜一切

这台车真的被我们玩坏了,各种角度,各种姿势的薅它~~~

回到酒店,边上超市买了点材料,继续唰火锅啦~
炒菜做饭真的很花时间,我发现火锅真的是所有饭菜里最简单、最容易做、又最好吃的~

【Day7.大洋路继续继续】

今天行程:
阿波罗小镇--- 墨尔本 全程:308公里
看这地图不远,实际上,从奥特 威海 角 灯塔 开始,到阿波罗小镇这一段,全部是在山区里面穿行,限速50,40,30的开,这一点路开了我们1个多小时,手机完全没信号
阿波罗小镇到到 吉朗 小镇,这一段就是各种 大洋路 出片的最美沿海公路,全程限速50,60,弯道特别特别多,我们估计只开到了平均30码。这一段开了我们整个4个半小时
当初做攻略没有预计到这个限速和多弯道问题,导致我们晚上接近6点半才到 吉朗 ,9点才到 墨尔本

早上起来发现天气好的不行,昨天的乌云全部没有了
于是决定,再去一次十二门徒

隔着汽车玻璃拍照,有点发蓝,前方的海岸气势壮阔~

早上9点到达停车场,人真的少了80%,停车场也是空空的

昨天人多,都找不到地方凹造型,今天给了我们几百米空间,随便摆

可怜的十二门徒,就余下这么几个墩子了,最前面这个好像倒了不久

工作照,全世界人民在这里,都忙着咔嚓咔嚓咔嚓,连老外都是

但是,话说回来,我真的觉得西澳的海岸线,不比这 大洋路 的差哦,而且都没有人
南澳的整个海岸线都是礁石,大的断层岩石
西澳的海岸线除了礁石,还有红色的火山岩,亿年化石等等,发几张给大家看看,做对比
卡尔巴里 (Kalbarri)海岸线

好了,回归南澳~

下个点是奥特 威海 角 灯塔 ,植被越来越多

去 灯塔 需要从大路折进小路15公里

越靠近 灯塔 的路两边,树的风格巨变,看腻了海景,突然来这么一下世间沧桑的风格,惊叹啊~
感觉进入了美女与野兽片场的魔法森林

奥特维角 灯塔 博物馆Cape Otway Lightstation
门票成人19.5澳元 65以上老人票是便宜澳5澳元,官网购票便宜1澳元,;br>现场有中文导览图,我们直接现场买的票,这里是我见过全程 大洋路 人数第二多的地方
里面就一个 灯塔 ,没啥看的,到是来这里的那天公路很漂亮
而且,要搭上折进来的这往返30多公里,我感觉不是很值得,如果时间不多的,可以放弃这个点

来到塔顶,可以上到塔顶到外围俯瞰。
人多,上 灯塔 就需要排队

只要沿着进 灯塔 的公路开,在路的两边就能找到考拉,必有。很简单,你只要看到路边停有车,有人围观,那肯定就是有了。

从奥特 威海 角 灯塔 开始,到Marriner's小镇这一段,全部是在山区里面穿行,限速50,40,30的开,各种急转弯道,这一点路开了我们2个小时,手机完全没信号

Marriner's Lookout
位于Apollo小镇镇北约3公里车程,车子可以一路从小路开到山上的停车场,然后沿着有护栏的小路往上再爬10分钟左右,类似森林的步道,就可以到达这个俯瞰小镇的制高点。
在这个Lookout制高点上,你可以俯瞰整个阿波罗海湾的绝妙风光,美得令人窒息。
当我们从森林步道走出来,看到下方的时候,先是被景色惊叹到到吸一口冷气,接着被这一口冷气给。。。冷傻了。。。啊啊啊啊啊啊,好冷啊。大家,有多少穿多少上来哦。

开阔的整个视野,整个小镇的星星点点全部展露无遗。这个观景台曾经是私人的土地,后来为游客开放,我们看到农场的小姑娘骑着一匹马上来,进入了最里面的牧场。这里还可以看到远处渐变的海水

中餐就在阿波罗小镇上,点评了一家口碑不错的中餐馆
这里面满满的 中国 游客,这里是 大洋路 上最有名的停靠点,所以 中国 游客真的很多很多
口味确实比之前的中餐馆好吃,但是到不了我推荐它的地步,所以不写

我记得很清楚,我们是下午2点40分左右,开始走上这条沿海的大洋公路
那弯道多的,我们司机媛媛完全绕晕了,就看着她一直不停打方向盘,压根没时间看风景
我们反向走 大洋路 这段,真的不好!!!!!!!
对面是贴海一边,有很多的停车点可以下来观看风景,
而我们这左边道是贴山墙的一边,中间基本都是实线,对面车又多,一辆接一辆,完全没法开到对面去停车。这让我们错过了好多好多个美的地方~
放一直网友的照片,让大家直观的感受到我形容的是啥

不过,我们这几天一直看海,已经视觉疲劳了,就想着能早点结束、早点结束这弯道~
这段折磨人的视觉的公路,从阿波罗小镇开到龙恩小镇,50公里,开了我们1小时半小时整的。

在出发之前,我就查了很多资料,为什么大家的 大洋路 都是从 墨尔本 出发,没有反向的呢?
现在看看,是有道理的!
从无聊的 墨尔本 出来,这条弯弯曲曲的海边公路,还没怎么看海的,开始新鲜感比较强,开的再慢都不会累
靠海这边,很多观景台可以停下来看风景,也适合一路停停玩玩的过去

中国 的鹦鹉是花钱买来关笼子里的,澳洲的鹦鹉是散养的~

4点20分,开到小镇龙恩,终于找到可以上厕所的地方了~
天气不给力,所以拍照的也不怎么得劲

也不知道是有人喂了他们这半个鱼头,还是它们自己弄来的
一群的海鸥和老鹰还是啥,在抢食物
我怕它们把我当成竞争者,远远的观战
比看人类钓鱼好玩多了,这帮家伙进食好凶猛,一会儿鱼头变骨架

大洋路 The Great Ocean Road
又开了1个小时有的,终于看到了有名的 大洋路 牌子~

哎,这路快崩溃了,一直50,50,40,50的开着

终于熬到头了,在下午的6点30分,我们顺利抵达 吉朗 这个城市,原本还答应 墨尔本 酒店下午5点到,结果妥妥被打脸。还好酒店让我们不要着急,慢慢开,他把钥匙放在楼下7-11了。
Geelong Baywall Bollards 吉朗 彩绘木偶
吉朗 的海滨沿岸散落着100多尊由艺术家Jan Mitchell一手打造的美丽人偶

因为到的实在有点晚,于是把晚饭放在这里吃了,在海边略微找了2个人偶拍了照,就打算继续出发,赶路去 墨尔本 ,不想开夜路啊。

还车的糟糕经历:
墨尔本 城市中心,道路非常难开,又堵车。所以我想好明天开始的 墨尔本 行程就靠公共交通和打车,以免再产生一晚的停车费,我们今天晚上就去把车还了。
1. 还车就需要先加满油,城市中心路段3公里开了15分钟。加满油又错开上的士专用车道,被卡在里面15分钟出不来,被后面的士一直BBBB按喇叭
2. 我们停在白线后等右转,可被后面车狂BBBBB按喇叭,原来要向前开等在右转道上。。。问题没有指示不知道啊
3. 跟着谷歌导航去还车场,好不容易慢慢挪了20分钟马上就进停车场,真的就差10米,一个路障挡着,难怪这里堵车了。。。。。只能右转掉头找其他路。等红灯右转调头,一直等一直等灯都不跳绿,后面就冲来一个壮汉,狂拉车门爆拍引擎盖,让我们赶紧“滚”,问题红灯不敢走啊,闯红灯罚款很贵的啊,没2分钟,他又冲过来再爆发一次,我们2个女生吓的脸都白了,还好车门车窗当时是锁的。最后,吓得我们只能顶着红灯就调头,结果才调头灯就绿了。(我猜想的也许是我们停的太靠后,这红绿灯是感应灯?感应不到我们车,就不变绿?所以壮汉过来狂暴???)
4. 赫兹这个停车场是个立体的,还车单上又没写是几楼还。于是我们就从5层---7层---再开到1层才找到了下图这个牌子。后来发现停车场有2个口,我们这条街进的口居然是停车场的5层,到这已经是晚上11点30了。哎,心累!
5. 一通前后检查车辆,稍微弄干净了脚踏什么的,刚想丢车钥匙进BOX,小伙伴又发现,这个停车场地址是租车平台的订单上写的,并不是车行提车单上写的还车点,两个车场有出入。。。。。然后,我们进这个车场已经最少30分钟了,再出去肯定要缴费,一位司机已经69岁了,大家一天下来实在疲惫不堪,于是又开始打电话问租车平台能不能还这,不想挪了。就这个问题,一边打电话,一边录音留证据,一边往酒店步行走回去,整整折腾了一路,午夜12点多,我们终于回到了酒店。
还好把这车还回去了,打死再也不想在澳洲开车了,真的是心累~

【Day8.枯燥无聊的墨尔本】

今天行程:
1.皇家拱廊
2. 墨尔本圣保罗 大教堂
3.弗林德斯大街车站
4.查德斯通购物中心
酒店步行就能去这些景点,所以开启11路模式~ 没有车,突然感觉没负担了~
昨天弄得实在太晚了,今天11点才起床
墨尔本 天气很好,经过昨天的事,发现这个城市真的太冷漠了,再美的风景也是表象

皇家拱廊(Royal Arcade)
建于19世纪后期的Royal Arcade是 墨尔本 最老的 巴黎 式购物廊皇家拱廊的最初的设计者是Charles Webb(查尔斯.韦伯),其特点是有一个高高的玻璃屋顶和橱窗商店。在拱廊的南端,设有神话人物Gog和Magog(在 英格兰 传说中,他们是守卫 伦敦 的巨人)的雕像,还有一个每小时报时的时钟。我们当时12点整到达,我们等了5分钟,都没见报时。

这个地方很小,从一头走到一尾就3分钟吧~

圣保罗 大教堂 St. Paul's Cathedral
可以进入,这座新哥特式建筑里面有很多彩画玻璃。不过拍照的话需要交5澳元的拍照费,去 欧洲 看过太多教堂了,所以这里我们没有交钱拍照。我们在里面的长椅上坐下休息还没2分钟,就有中文的传教士过来,被“传教”20分钟才让走~~里面比较新,去过 欧洲 看教堂的,估计这里也就是5分钟转转了

圣保罗 大教堂的斜对面就是 墨尔本 的另一个城标
菲林德斯街车站 Flinders Street Station
是 墨尔本 最早的火车站,是 墨尔本 四个火车站中最最大和最繁忙的火车站,是 维多利亚 时期的建筑, 是当地火车线路的总站。车站“大钟下见面”指的就是车站前的大时钟。整个车站是黄色石材的建筑,青铜圆顶是其一个建筑特色。最好的角度就是大教堂门前

再向前200米,在下图联邦广场(Federation Square)商场门口,有前往查德斯通购物中心的班车点

Chadstone Shopping Center查德斯通购物中心
号称南半球最大的购物中心,可以乘坐免费班车到达,班车每天从联邦广场(Federation Square)发车,直接前往Chadstone,车程大约为25分钟,有一个圆圆的标示牌立着,还算容易找到。
可以提前在他们官网上进行班车预约,来回都能预约,这是确保一定能坐到车的方法
我们当天并没有提前预约,在排队时候发现人还真的不少,询问司机后司机说如果空位你们可以上,还好运气不错坐上了。
在车上,我们打算预约回来的车,但是网页上不可以约当天的,我们回程的比较早,所以排队人不多,我们又坐上了。所以,保守大家要来,还是提前约吧。
下车点在购物中心的服务中心门口,上车点也在这里。下车后,记得第一件事,去服务中心领取游客VIP打折卡。

购物中心那叫一个大,分1楼和B1楼,分室内和室外一楼沿街,记得在服务中心拿地图找品牌
基本上你能想到的大牌这里都有,室内1楼集中了世界一线,没有LV,其他基本都看到了包括爱马仕。B1楼都是些平民品牌,户外品牌,运动品牌,超市,美食广场等等。药妆是很大一个门店独立在室外沿街店铺。

包括HM,ZARA这些平价牌子,这里都很大。
基本能走的平价品牌我都转了一圈,没有啥特别值得入手的,就 和平 时逛百盛一个感觉
不过这里购物一样,满300澳可以退税
我在这里买了伊索,买了点药妆,就结束了

回到市区以后,步行回酒店有1.5公里,选择了 墨尔本 市区内的免费公交
城市环线地图坐电车到达任意一站均免费,说白了就是环线随便坐,而且每个免费站台都会有free zone的标志且为绿色,基本上乘坐环线可以畅游市区CBD及各个著名的景点儿…当然除了35路环线以外,其他所有公交只要在免费区域内乘坐都是不用花钱的,如果你去的地方跨越了免费区域,即使你在免费区域上的车也是要刷卡的…我们只有3站路,上电车啥也没刷

【Day9.墨尔本退税,回国】

今天早上9点的飞机回国,因为前天的还车感受不好,我害怕自己一个人大早上5点出门赶飞机会有意外,于是果断奢侈一回,去某宝订了接送机服务,288元人民币,就我一个人。
不过我事前查好了去机场的公共交通方式,这里贴给大家。
墨尔本 机场去市区:
Skybus
官网: ;br>墨尔本 机场官网写的很清楚,有中文:
;br>Skybus 在出了候机楼的红色小屋或者机场内的游客中心买票,抵达南十字星South Cross Station车站后换乘免费接驳巴士到各个酒店,转车时你要做的就是到旁边的窗口告诉服务人员你要去的酒店名称,他们 会安 排适当的Hotel Shuttle免费送你去的,但要注意营业时间,星期一至五是06:00-22:30,星期六和星期天是07:30-17:30
下图就是南十字星车站BUS的上车点

其实酒店去上车点只有500米,当初也是冲着这个订的这家

BUS停机场哪里,我就真不知道,我没坐。我的接送机小哥直接把我放在机场到达层1楼的退税办公室门口。这样我就不用下楼了。

【墨尔本退税】

下面来介绍一下 墨尔本 的退税,这确实是我见过最方便的退税城市,比 珀斯 都方便。
1. 退税金额,同一个ABN码,累计超过300澳币(一般都是同一家店,但在两家不同的同一品牌药店买,ABN码也一样的就可以累计退税)
超过1000澳币的,需要提供姓名和地址!
我在伊索就买了超过1000澳,中文营业员主动问我要名字和地址。如果店员没询问你们要主动告诉店员~

种类:药品,奢饰品,衣服这些都可以,处方药和食物是不能退税的!买的保健品,都是可以退的!
时间:可以退税的小票时间是离开 澳大利亚 的60天内

去机场前准备:如果你的小票小于等于10张,下载APP:TRS
录入你的信息和小票的信息,界面是中文的,按照里面要求录入后,会生成一个二维码,到时候退税要出示。

不用出登机牌,退税的物品如果要托运,可以先到1楼的玻璃屋里,给小票盖章后,再去楼上出发层办理登机牌和办托运!如果你要退税的物品,都带在身上上飞机,就可以不用盖章。
盖章玻璃屋位置:在 墨尔本 机场T2到达层,一楼,进门右手边。T2的二楼(办托运的地方),走到有扶手电梯的地方,下楼,在端头位置找玻璃屋!

退税的地方:办完托运,过完安检,往登机口方向走,在进免税店之前,会有TRS的标志,就是退税的地方了,就在进免税店前面!留意排队的人群,还蛮大的!
退税:如果提前在APP上登记过了,打开二维码,把你的小票,随便一张信用卡(退的税会直接打进卡里),拿给柜台的人就可以了!
我当时可能时间比较早,只有7、8个人排队,我随便排了一队,其他人在窗口都等待比较长时间工作人员手工输入信息,只有我用APP的,一扫二维码,就办理完了,非常快。我全部商品都托运了,所以没有检查我的商品。给了一张回执,上面列明了所有小票加在一起,总的退款金额。
回国后3天,我信用卡就收到退税了,简直神速!但是,汇率折下来并没有退到8%,大概6%左右

我6点从酒店出发坐上接送机的车,到办完全部退税,来到登机口差不多已经是8点半,免税店转了一圈也没见什么特别可爱的价格,比 上海 的日上都要贵,所以就上机了。

这次在 海口 ,又一次国际转国内,被机场工作人员带着来回2个航站楼徒步旅行,哎~
到达 长沙 黄花还算准时,可我下面要赶高铁,这是最后一班回 南昌 的高铁,如果错过,我就要睡火车站了。这里还得感谢海航的乘务员,我和他们说明情况后提出能否让我跟着商务舱小车先下,他们同意了我的请求。停机位真的很远,商务小车都开了20分钟。如果跟着经济舱的坐大巴,真的急死。
等我拿到行李已经是20:45分了,我想说。。。早下来也没用,行李下不来。。。。
再次使用了中免集团赠送的免费接送机,女司机在不认路的情况下30分钟我就到了 长沙 南,顺利赶上火车,玩了次时间挑战。

南昌 西高铁站已经设立了专门的网约车上车点,超级方便!终于结束了此次澳洲,或者说此生澳洲之行吧~~~~推荐大家去西澳,南澳我感觉,SO~SO~

阿德莱德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿德莱德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿德莱德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿德莱德旅游信息就来携程旅游攻略。