2020.09.25

乌鲁鲁 - 阿德莱德 - 袋鼠岛11日自由行之阿德莱德(二)

2018 年度我和老公的澳大利亚探亲旅游安排在 5 月 12 日至 8 月 13 日之间,前后共计 92 天,其中 5 月 20 ~ 30 日一家三口(我俩 + 小女),由悉尼出发去了乌鲁鲁 - 阿德莱德 - 袋鼠岛,进行了为期 11 天的自由行。具体行程如下:

第1天(5/20,周日)- 悉尼 - 乌鲁鲁;景点:乌鲁鲁日落;宿:鸸鹋高级公寓(3 晚);

第2天(5/21,周一)- 景点:帝王谷边缘步道;

第3天(5/22,周二)- 景点:环乌鲁鲁一周 / 风之谷步道 / 卡塔丘塔日落;

第4天(5/23,周三)- 景点:乌鲁鲁日出 / 文化中心;乌鲁鲁 - 墨尔本 - 阿德莱德;宿:阿德莱德富兰克林中央公寓酒店(2 晚);

第5天(5/24,周四)- 景点:阿德莱德中央区 / 蓝道购物街 / 植物园等 ;

第6天(5/25,周五)- 景点:袋鼠岛威洛比角保护公园 / 美洲河;宿:Far Away Escape(2 晚);

第7天(5/26,周六)- 景点:海豹湾 / 小撒哈拉沙漠 / 微风湾 / 弗林德斯蔡斯国家公园 / 博尔达角灯塔;

第8天(5/27,周日)- 景点:金斯科特 / 鸸鹋湾薰衣草花田 / 彭纳肖;宿:富兰克林中央公寓酒店(3 晚);

第9天(5/28,周一)- 景点:阿德莱德山 / 汉多夫德国村 / 维多利亚广场 ;

第10天(5/29,周二)- 景点:维多利亚广场 / 蓝道购物街 / 北大街 / 南澳博物馆 / 移民博物馆等 ;

第11天(5/30,周三)- 阿德莱德 - 悉尼;行程结束。

整个行程共消费约¥27000(AUD 5250,按住宿、机票预订时汇率 5.15 计算),人均¥9000,其中:

住宿:¥8582(AUD 1666 x 5.15)(日均¥858);

机票:¥5339(AUD 1036 x 5.15)

游记分《乌鲁鲁》《阿德莱德》《袋鼠岛》三个专题完成。《乌鲁鲁》篇的《乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园》(一)乌鲁鲁、(二)卡塔丘塔以及《帝王谷》三篇游记均已完成。

本专题为《阿德莱德》篇,分三篇完成,《阿德莱德》(一)已完成,这是第二篇。

上篇主要讲述了阿德莱德中央区 / 蓝道购物街 / 植物园 / 维多利亚广场等,本篇为阿德莱德北大街 —— 文化街专辑。

阿德莱德艺术大街 —— 北大街 North Terrace 承载着南澳大利亚的历史,这么说不仅仅是因为在这条街上聚集着阿德莱德大学、州立艺术馆、博物馆、图书馆和州总督府等文化历史建筑,更是因为它本身就是历史的一部分。

威廉国王大街和北大街东侧拐角处的南澳总督府 Government House 大门

我曾经写过一篇题为《我俩和澳大利亚总督及夫人在悉尼总督府合影留念》的游记。不过,首都堪培拉的总督府还没去过呢!

南澳总督府门前的南非战争骑士雕像 South African War Equestrian Statue

北大街这条青翠葱茏的林荫大道从市中心延伸而出,从威廉国王街开始向东,沿路两侧分布着为数众多的战争纪念馆、教堂和雕像。这些雕塑都是历史的重要组成部分,纪念着在澳洲历史上作过重要贡献的人们。

罗马 · 米歇尔夫人塑像 Dame Roma Mitchell Statue 位于南澳总督府南侧的北大街林荫草坪上

罗马 · 米歇尔夫人 Dame Roma Mitchell(1913.10.2 ~ 2000.3.5) 女爵士,澳大利亚爵级司令勋章(Companion of the Order of Australia, AC)获得者,大英帝国女爵级司令勋章(Dame Commander of the Order of the British Empire,DBE)获得者,皇家维多利亚勋章(Commander of the Royal Victorian Order,CVO)获得者。第一个南澳大利亚英国王室女法律顾问,御用律师,南澳大利亚最高法院女法官(1965 ~ 1983),阿德莱德大学校长(1983 ~ 1990),阿德莱德大学校监,第 31 任南澳大利亚总督(1991.2.6 ~ 1996.7.21)。

在阿德莱德大学求学期间,她表现出色,在四年内完成了五年的课程。1962 年,成为澳大利亚第一位女王御用律师,1965 年,成为第一位英联邦女性最高法院法官。

罗马 · 米歇尔夫人在 2000 年 3 月 5 日去世,享年 86 岁,去世前不久,她在医院的病床上,通过澳洲总督威廉 · 迪恩爵士 Governor - General Sir William Deane,获得了最后的荣誉,皇家维多利亚勋章。她去世后,为表彰她所作的贡献,以及作为前南澳大利亚总督,政府为她举行了国葬。

她一直受到高度尊重,并经常被称为南澳州的第一夫人。

在她去世九个月后的 2000 年 12 月 8 日,政府在阿德莱德港命名了一艘澳大利亚海关船只为 “罗马 · 米歇尔夫人 Dame Roma Mitchell” 号。该级别的所有其他船只,均以与海关有关的海湾命名,而这艘船则是个例外。 虽然该船的正式名称是澳大利亚海关和边境保护船罗马 · 米歇尔夫人号 The Australian Customs and Border Protection Vessel Dame Roma Mitchell,但通常被简称为 “贵妇人号 The Dame”。

罗马 · 米歇尔夫人曾经就读并担任校长的阿德莱德大学的主楼,碰巧也叫米切尔楼 Mitchell Building,不知有否关联,我觉得该楼应该是为纪念罗马 · 米歇尔夫人而命名的吧!

以女性事业为奋斗目标的玛丽 · 李 Mary Lee 女士雕像(1821 ~ 1909)

接下来是马修 · 弗林德斯塑像,马修 · 弗林德斯 Matthew Flinders(1774.3.16 ~ 1814.7.19),英国航海家、探险家、杰出的地图绘制者。曾围绕澳大利亚探险航行,发现了澳大利亚许多新的地区并为其命名,绘制了世界上第一幅澳大利亚全图。

马修 · 弗林德斯纪念碑 Matthew Flinders Memorial

经过了这些雕塑,我们就来到了位于阿德莱德北大街和金托尔大道 Kintore Ave 拐角处的阿德莱德国家战争纪念碑 National War Memorial, Adelaide 。

阿德莱德国家战争纪念碑位于南澳总督府和州立图书馆之间

该国家战争纪念碑建于1931年,主要是纪念在第一次世界大战中阵亡的南澳将士们。她是一个象征着世界和平的纪念碑。

在第一次世界大战中,南澳州几乎没有一个家庭躲过了亲人死亡或受伤的劫难。据不完全统计,当时,近 35000 名南澳大利亚人应征入伍(18 至 44 岁男性人口中占 37.7%,其中 5511 人死亡,15000 人受伤)。 这些人中包括土著南澳大利亚人,尽管他们在自己的出生国遭受歧视,但他们仍然自愿服兵役。

纪念碑两侧都有边门可入内参观
纪念碑内部墙上刻着不同战役阵亡的将士名单

澳洲像这种战争纪念碑,不要说在州府,就是在一个地方小镇都能够看到,小地方的纪念碑就是纪念本地区的为国捐躯者。有些战役真的是听都没听说过,也不知道在哪里,可这澳新军团还是千里迢迢地冲过去参战了。

国家战争纪念碑旁还有1993年11月11日由法国总领事亲自揭幕的悼念一二次大战中在法国阵亡的南澳男女将士的纪念碑

南澳州立图书馆 State Library of South Australia 是南澳大利亚的信息收藏中心,位于北大街国家战争纪念碑的东侧,中间隔着金托尔大道 Kintore Ave,图书馆每周七天均开放(公共节假日除外)。

州立图书馆共有 3 座建筑:屡获殊荣的带有标志性玻璃门厅的当代风格凯瑟琳 · 海伦 · 斯宾塞翼楼 Catherine Helen Spence Wing 位居中间;19 世纪维多利亚恢宏华丽风格的莫特乐克翼楼 Mortlock Wing 位于东侧;以及西侧的创建于 1861 年被列入文化遗产的学会楼 Institute Building 。

巨大的石柱、金色的墙面、锻铁制的复古栏杆、玻璃的透明穹顶,这些仿佛在哈利波特魔法学校中走出来的一样,让南澳州立图书馆入选 “全球20大最美图书馆”。

位于金托尔大道 Kintore Ave 东侧的南澳大利亚州立图书馆 State Library of South Australia - 学会楼
南澳州立图书馆学会楼 Institute Building 临金托尔大道 Kintore Ave 一侧
图书馆学会楼南侧矗立着爱德华七世国王纪念碑 King Edward VII Memorial(1901 ~ 1910 在位)

南澳大利亚州立图书馆的前身是创办于 1834 年的南澳大利亚读写协会,经过数次变更名称,于 1967 年起改为现在的名字 —— 南澳大利亚州立图书馆。现馆内还设有南澳大利亚皇家地理学会和澳大利亚国家档案馆。

走入南澳大利亚州立图书馆学会楼
先去参观了馆内画廊
图书馆莫特乐克翼楼 Mortlock Wing - 建于1884年,1967年称为杰尔维斯翼楼 Jervois Wing,2003年后命名为现在的名字
莫特乐克翼楼图书馆内景
馆内电灯安装与 1914 年
墙上的Dent and Sons挂钟安装于1887年,当时耗资50英镑,相当于今天的3000美元,如今每周需上一次发条,走时仍准确
玻璃门厅当代风格的凯瑟琳 · 海伦 · 斯宾塞翼楼 Catherine Helen Spence Wing 内景一侧
凯瑟琳 · 海伦 · 斯宾塞翼楼内景一侧
透过凯瑟琳 · 海伦 · 斯宾塞翼楼玻璃窗户观望东侧的莫特乐克翼楼 Mortlock Wing

南澳大利亚博物馆 South Australian Museum 位于北大街州立图书馆和南澳美术馆之间,展馆不大,收藏有世界上最多的土著工艺品和大量的美拉尼西亚艺术品,展品内容非常丰富。

南澳大利亚博物馆的东楼西侧和州立图书馆的莫特乐克翼楼 Mortlock Wing 的东侧相互对应
从北大街看南澳博物馆东楼一角

南澳博物馆因其重要的澳大利亚原住民文物典藏而闻名,也让她成为全球重要的博物馆之一。

一入博物馆大门 - 首先映入眼帘的就是一副巨型蓝鲸骨骸标本
入口处还展示了一块1966 年在西澳纳拉伯平原 Nullarbor Plain 发现的慕拉比拉铁陨石 Mundrabilla Meteorite

去的时候正赶上某个小学组织学生参观,先由博物馆工作人员给学生作大体介绍,然后老师把学生分成了几个小组,分头参观,有学生提问,老师会很耐心仔细地解答。

孩子们围坐在地上听博物馆工作人员作大体介绍

博物馆位于澳大利亚原住民文物艺术中心内,设置现代感且具备互动功能,两个楼层合计展出约 3000 件手工艺品以及具有非凡文化意义的于恩度母门(Yuendumu Doors)。

澳大利亚原住民文物艺术中心入口

文物中心拥有当今全球最完整的原住民文物展出,让人有机会深入了解原住民生活的无限创意、创新与适应环境的天性。

各种原住民盾牌
特罗布里恩群岛库拉贸易独木舟Trobriand Islands Kula Trading Canoe

南澳博物馆展馆包括,生物多样性馆(The South Australian Biodiversity Gallery)、太平洋文化馆(Pacific Cultures)、巨型动物标本馆(Megafauna)、猫眼化石馆(Opalised Fossils)、莫森馆(Mawson)和古埃及室(Ancient Egyptian)等。

巨型动物标本馆 - 欧洲地区动物
巨型动物标本馆 - 北美地区动物
巨型动物标本馆 - 南美地区动物
巨型动物标本馆 - 非洲地区动物 - 该小朋友观察得很专注,还不时向老师提问
巨型动物标本馆 - 亚洲热带环境地带动物
生物多样性馆 - 阐述了地球生命的时间表
矿物的分类
矿石的不同色泽
博物馆参观免费 - 但你可花10块钱买本纪念品指南手册也算是对博物馆的支持哦

参观了南澳博物馆,接下来就是东面的南澳美术馆,亦称南澳艺术馆。

南澳美术馆坐落在南澳博物馆和阿德莱德大学之间

南澳美术馆创立于 1881 年 6 月,当时的展厅只是如今的州立图书馆的莫特乐克翼楼 Mortlock Wing 的几个房间。现在这座带有柱廊门廊的精美古典建筑建于1900 年,该建筑的这一部分现在称为埃尔德翼楼 Elder Wing,是以美术馆的第一位主要捐助人托马斯 · 埃尔德爵士 Sir Thomas Elder 的名字命名,随后分别在1936、1962、1979 和 1996 年进行了几度扩建。

南澳美术馆埃尔德翼楼 Elder Wing
南澳美术馆 - 西侧为南澳博物馆
南澳美术馆南面硕大的椭圆形钢雕 - 趁没人来张特写

南澳大利亚美术馆 The Art Gallery of South Australia,AGSA 是南澳州最重要的美术馆之一,拥有逾 45,000件艺术藏品,包括原住民和南澳州艺术家的作品,现代艺术以及欧洲和亚洲的收藏品等。藏品系列包括绘画、雕塑、照片、视频、纺织品、服装、陶瓷、玻璃、金属制品、珠宝和家具等。

南澳美术馆的固定展览包括澳大利亚殖民史展、当代澳大利亚展、当代原住民展、亚洲展、伊斯兰教展和欧洲艺术展。

此外,美术馆还不定期地举行一些临时性展览,我们去时,就在举行一场展览,题为《印象派的色彩:来自奥赛博物馆的杰作 Colours of Impressionism: Masterpieces from the Musee d'Orsay》,该展览仅在阿德莱德举行,展品是来自巴黎奥赛博物馆的 65 幅印象派画作。

《分裂的世界 Divided Worlds》展馆的金属条外墙锃亮闪光
拆散的汽车零部件
这些看似一个个弄乱的乐队琴谱架 - 没看懂作者的创作本意

还是去看看中国元素的作品吧 !

四副中国国画挂轴
十九世纪中国的象牙雕扇子 - 手套撑 - 发簪 - 鞋拔等
中国瓷器
这应该是伊斯兰国家的瓷器 - 好像是伊拉克的

南澳美术馆的东侧就是阿德莱德大学。

阿德莱德大学主楼 - 米歇尔楼 Mitchell Building - 应该是为纪念曾经担任阿大校长的罗马 · 米歇尔夫人而命名的吧

阿德莱德大学建于1874 年,是澳洲历史上第三所古老大学,仅次于悉尼大学和墨尔本大学。因此,阿大建筑的画风偏厚重,也有砂岩建筑,例如:主校区的主楼米歇尔楼 Mitchell Building。

米歇尔楼是爱尔兰建筑师威廉 · 麦金恩 William McGinn 在一百多年前设计的,是阿德莱德大学的第一座建筑物,也是阿大哥德复兴式的代表建筑。这座古老的建筑,顶上有个金属的尖塔,塔上还有一根根芒刺。

米歇尔楼是当时的图书馆,教室,实验室以及办公室

自 1874 年创校以来,阿德莱德大学一直位居澳大利亚顶尖大学之列,阿大现有 25000 多名学生,国际生比例为 27%,其中包括来自 80 多个国家的约 3500 名国际学生,分别就读于阿德莱德大学 "北大街"、"罗斯沃斯"、"怀特"、"费巴顿" 四个校区。

主楼南侧的阿大第一位捐赠人及创始人之一的沃尔特  · 休斯爵士 Sir Walter Hughes Statue(1803-1887)塑像
主楼东南侧的曾任副州长首席大法官阿德莱德大学校长的塞缪尔·詹姆斯·韦爵士 Sir Samuel James Way (1836-1916) 塑像

阿德莱德大学的校训是:拉丁文 Sub Cruce Lumen - 英文 The light (of learning) under the (Southern) Cross - 中文 “知识之光永远闪耀南十字下”。

主楼东侧的博尼松厅 Bonython Hall 是由约翰 · 拉格登 · 博尼松爵士 Sir John Lagdon Bonython 捐赠并以其名字命名的
博尼松厅现为阿德莱德大学的大礼堂 - 看似一座庄严的教堂,肃穆、巍峨
阿德莱德大学法学院大楼

另外,阿大还有一个比较有名的巴尔 · 史密斯图书馆Barr Smith Library,是南半球最大的校园图书馆,被评为全球最美图书馆之一。图书馆的北侧有一大片绿地 —— 巴尔 · 史密斯绿地公园,穿过该公园一直往北,来到阿德莱德大学人行天桥,桥下便是从北部一直延伸至西侧沿海的托伦斯河 River Torrens。

南澳大利亚大学就在阿德莱德大学的东侧
南澳大学的布鲁克曼大厦 Brookman Building - 也是雅思考试楼

南澳大利亚大学成立于1991年,其前身是创立于1889 年的南澳理工学院和创立于1856 年的南澳高等教育学院的三个校区合并而成。

南澳大利亚大学虽然是一所新校,但却是南澳三所大学(阿德莱德大学、南澳大利亚大学和弗林德斯大学)中规模最大的,有 City West、 Whyalla、 Underdale、The Levels、City East 以及 Magill 六个校区,这里就是城东(City East)校区。

走到这里,北大街的东侧一带基本结束,再过去就要到植物园了。见斜对面有幢别致的大宅,便过马路来到北大街的南侧。

艾尔斯大宅博物馆 Ayers House Museum 位于阿德莱德文化大道 —— 北大街的东端,植物园的西南侧。这栋建筑建于 19 世纪后期,曾为南澳大利亚州长亨利 · 艾尔斯爵士 Sir Henry Ayers 的住宅(北领地的乌鲁鲁艾尔斯岩 Uluru Ayers Rock 便是以他的名字命名的)。

如今这里的一半作为博物馆对外开放,游客只能在导游带领下参观,领略 19 世纪的富豪生活。其他部分已成为举办婚礼及各种活动的私人会所。

艾尔斯大宅被誉为阿德莱德最好的维多利亚时代的住宅,这座经过精心修复的住宅,是北大街上最后保留的十九世纪的伟大建筑之一。

亨利 · 艾尔斯爵士曾建造、装饰了一个富丽堂皇的家庭住宅,体现了富裕的殖民社会的奢华生活方式。几十年来,这所房子是艾尔斯家庭生活的中心,也是阿德莱德社会名流和政治精英的娱乐所在地。现在我们则是透过这位七届州长的生活,来体验 19 世纪的南澳大利亚。

亨利 · 艾尔斯爵士于 1871 年买下了这里的房产,然后,聘请了阿德莱德的创始人威廉 · 莱特 William Light 的首席设计师金斯敦 Kingston,精心打造了这幢展现在我们面前的维多利亚殖民时期的大房子。

亨利 · 艾尔斯爵士是一位杰出的知名人士,曾经担任南澳州长 7 次,内阁部长 11 次,在该州的许多机构中都有所涉及,难怪他选择住在这个城市!

阿德莱德苏格兰教会 Scots Church Adelaide 位于阿大博尼松厅对面的北大街 / 普尔特尼街 Pulteney St 的拐角处
教堂南侧普尔特尼街 Pulteney St 的这家酒店外观还是蛮漂亮的
普尔特尼街 Pulteney St / 蓝道街  Rundle St 拐角停车场外侧反光板夜景 - 蓝道灯饰

在阿得莱德如果只能逛一条街,那肯定就是北大街。我还真同意这种说法,就这一条街也不是一时半会儿能逛完的哦!

你看,从威廉国王街 King William St 开始向东,我们逐个逛过了南澳总督府、国家战争纪念碑、南澳州立图书馆、南澳博物馆、南澳美术馆、阿德莱德大学、南澳大利亚大学等,这些都在北大街的北侧,而南侧还有艾尔斯大宅博物馆和阿德莱德苏格兰教会等。

而在威廉国王街的西侧一边,则有南澳大利亚议会大厦和阿德莱德会展中心等。

北大街就这么逛完了,从战争纪念碑和州立图书馆之间的金托尔大道 Kintore Ave 往北走,来到阿德莱德移民博物馆

阿德莱德移民博物馆入口

阿德莱德移民博物馆 Migration Museum 是一部南澳大利亚移民和社会定居的历史。

勇气 - 骄傲 - 梦想 - 成就 - 博物馆入口处一幅讲述移民一生的雕塑

移民博物馆讲述了自 1836 年以来在南澳大利亚定居移民的故事,还有动态项目的展示。

入口处左侧有一堵墙称为定居广场,用来表彰那些从世界各地来到这里并为南澳大利亚丰富的文化多样性做出贡献的人们。

定居广场 - 旁边的立牌专门介绍了考尔纳原住民 The Kaurna People - 欧洲殖民前阿德莱德地区是考尔纳原住民的居住地

这里还存放有阿德莱德赤贫收容所的遗留物、移民和定居历史的数据库。移民博物馆是一座修复建筑,是上个世纪收容南澳大利亚穷人和无家可归之人的地方,发现南澳大利亚文化的多样性是这里给人们的感受。

1690 年时的已知世界地图
早期碰撞
来了些什么人 - 殖民移民政策旨在吸引同等数量的男女定居者
为什么 - 这是一个免费的国土 - 他们为土地来到了殖民地
帝国统治
开始新的生活 - 把澳大利亚当成自己的家园 - 保留过去,创造未来
碰撞 - 移民们失去很多得到甚少
十九世纪大事记画廊
二十世纪大事记画廊
二十世纪各个年代大事记图片及注解
1910 年时的中国末代皇帝 - 溥仪(站着的小男孩)
还有毛泽东主席1935 年为挽救红军开始了长征的一张图片
1959 年菲德尔 · 卡斯特罗成为古巴领导人
1963 年美国总统约翰 · 肯尼迪遇刺身亡
移民博物馆开放时间:10:00 ~ 17:00(圣诞节闭馆)- 博物馆不大,但还是值得一看的

移民博物馆出来后,我们去了城西韦马沃斯街 Waymouth St 和拉内拉格街 Ranelagh St 拐角处的 Adelaide Pho,这是阿德莱德一家很有名的越南河粉店。

这家越南小食店以牛肉河粉著称
就是豆芽根都没有去掉 - 不过洗干净了吃下去也无妨 - 还可以促进肠道蠕动帮助消化呢
鳕鱼卷 + 蘸酱
炒素颜色搭配看着挺舒服的 - 味道也不错
味道不错的 - 主要还是价格比较实惠
这家店的生意蛮兴隆滴 - 老外也不少
越南菜在上海的口碑同样不错哦!

我们这次在阿德莱德住了五天(宿:阿德莱德富兰克林中央公寓酒店),但实际只呆了三整天。

5/23 (周三) 晚从乌鲁鲁转机墨尔本到达阿德莱德;

5/24(周四)游览了阿德莱德中央区 / 蓝道购物街 / 植物园 / 澳大利亚国立葡萄酒中心等 ;

5/25 ~ 27(周五 ~ 周日)去了阿德莱德西南方向的离岛 —— 袋鼠岛;

5/28(周一)去了阿德莱德山 / 汉多夫德国村等 ;

5/29(周二)再度游览阿德莱德中央区的维多利亚广场 / 蓝道购物街 / 北大街 / 南澳图书馆 - 博物馆 - 美术馆 / 移民博物馆等。

5/30(周三)直接从阿德莱德坐飞机回悉尼了,结束了整个乌鲁鲁 - 阿德莱德 - 袋鼠岛为期 11 天的自由行旅途。

那天,我们还是没打车,而是坐了城市公交去了机场,公交票价白天只要 3.5元 / 人,怎么来怎么去咯!

2018.5.30 上午到达阿德莱德机场,搭乘 12:20 的 捷星 Jetstar JQ767 航班,飞行 1 小时 50 分钟,当地时间 14:40 抵达悉尼(阿德莱德和悉尼时差半小时)。

到了悉尼就方便了,你可以直接坐城铁去不同地方,不过我们还是坐了一站公交 400 路(国内机场坐 1 站,国际机场要坐 3 站),在 Mascot 换火车,这样可以省掉一笔机场通行费(悉尼机场由私人经营,出入机场需额外支付 $14.3 / 人,现在已经涨到 14.9 了,这笔费用不包括在使用 Opal 卡每日的公交封顶  $15 中),当然前提是你行李不多或者有足够的搬运能力,不然的话就不要省这笔钱咯!

阿德莱德游记分三篇,这是第二篇,本篇为北大街 —— 文化街专辑,上篇主要讲述了阿德莱德中央区 / 蓝道购物街 / 植物园 / 维多利亚广场等,接下来写阿德莱德山汉多夫德国村。感兴趣的话,跟着我的游记一起去旅行吧!

游记目录

暂无目录