更新时间:2018.09.18

穿越中国最美沙漠,登上世界最高沙峰。巴丹吉林,一生一次的旅行。

玩法:摄影,自驾,人文,徒步
巴丹吉林沙漠
阿拉善右旗
巴丹湖

发表于 2018-09-13 21:36

如果说人生有一生一次的旅行,那巴丹吉林沙漠绝对应该在这个名单上。位于内蒙古自治区西部的巴丹吉林沙漠,以“奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、古庙”五绝著称,曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美沙漠。虽然是沙漠,却有100多个沙漠湖泊散落其中,水鸟、骆驼、蜥蜴等动植物让沙漠充满生机。黄昏站在世界最高的沙丘上欣赏壮美的大漠落日,夜晚在苍穹下仰望星空,看点点星光,银河如带。侧耳聆听神秘的鸣沙,跟着僧侣探访沙漠中唯一的寺庙。这样的经历绝对可以让你在朋友圈炫耀到退休。

避开熊孩子扎堆的暑假,我们在9月开学后第一次走进巴丹吉林沙漠,虽然以前也去过一些名声显赫的沙漠,但跟这个一比都黯然失色,一点也不辜负中国最美沙漠的名号。也许你觉得这样的旅行离你很遥远,其实So easy, 这已经是非常成熟的旅行线路,看完这篇你也可以。

【交通】

阿拉善右旗最近的机场之一是金昌机场,从北京每日有一班经过陕西榆林中转的航班,从机场到景区约之间130公里左右,但中间公路限速大约需要2-3小时。另外阿拉善右旗、张掖机场也比较近。

【住宿】

作为中转,很多人都会在阿拉善右旗的旗府巴丹吉林镇,这座只有两万人的小镇有不少酒店旅馆,条件都还不错。巴丹吉林沙漠景区的巴丹湖酒店条件很好,吃住都足以满足需求,一日游可以选择这里。沙漠中的牧民家是二日游的必选之地,吃住都靠这了,空间有限,条件一般,但也足以满足住宿要求,旺季一房难求。10月1-4这里举办PAPA沙漠音乐节,为此专门准备了500顶帐篷,有常见的简单款还有一室甚至两室一厅的,最好提前预定,可以咨询景区或百度一下PAPA音乐节。

【饮食】

沙漠深处虽然有牧民家,但很难有像我们平时在餐厅吃到的炒菜,以面条、肉类和简单的蔬菜为主,但吃饱是毫无问题的,而且味道还不错。巴丹湖附近的酒店就好多了,基本跟外面一个水平。十一期间可能游客较多,PAPA音乐节的主会场巴丹湖附近会有啤酒街和美食街提供当地美食,据说还有烤骆驼肉,饮食条件会大大改善。

【游玩方式】

景区由巴丹吉林沙漠旅游开发公司统一管理,统一价格,统一线路,进入沙漠得换成公司指定的沙漠越野车,由公司的司机驾驶。有的自驾越野车队可以驾驶自己的车辆进入,但必须配备公司的向导或司机,也是走固定的线路,不能胡乱开,主要是为了安全。

当然,司机和司机之间肯定风格不同,有的沉稳有的狂野。我们这次的司机就是车队的队长人称“达队”,有着几十年经验的蒙族老司机,他蒙文名叫达布西拉图,汉语意思就是进步,够进步吧。达队的风格是沉稳中透着狂野,既能让你享受刺激的同时也不至于吐得稀里哗啦,恰到好处。

景区门口大牌子就写着线路和价格,明码标价,一般人就是一日游或两日游,线路是基本一样的,就是玩的时间差别,两日游要在沙漠深处牧民家住一晚,可以看日出日落,更深度更精细。价格只包括司机+车+汽油,住宿和吃饭是自理的,提前跟景区预定就好了。

【基本行程】(仅供参考):

Day1:北京飞金昌,飞机晚点几小时,驱车1.5小时到达阿拉善右旗丹巴吉林镇,入住酒店休息。

Day2:早饭后前往巴丹吉林地质公园入口,换越野车进入沙漠腹地,一路经过巴丹湖、塞乌苏湖、双海子、粉红湖,中午在牧民家吃面片,下午胡都格吉林、神泉、小海子、必鲁图峰、庙海子,登山看日落,夜宿庙海子边牧民家。

Day3:早晨沙漠和巴丹吉林庙日出,参观巴丹吉林庙,继续沙漠冲浪和观湖,南海子、诺尔图、乌冬图、宝日陶勒盖,回到巴丹湖,入住巴丹湖酒店,拍巴丹湖日落和星空。

Day4. 巴丹湖日出,驱车回到地质公园入口,一路也有些景色,参观地质博物馆,返回金昌机场回京。其中第2,3天的行程都是固定的,所有人去都需要按照景区规定的行程路线游玩,这里面集合了巴丹吉林沙漠开放旅游部分的精华,另外也是为了安全第一。

沙漠之旅由一辆越野车开始,这两天的攸关性命就全靠它了。我们司机师傅“达队”的座驾就是这辆不起眼的国产车,后来才发现原来与吴京在《战狼》中的同款。

已经开学了,游客不多,很多工作人员在忙着准备场地,十一长假时在巴丹吉林沙漠中还将举办一场盛大的PAPA沙漠音乐节,以大漠为背景的天籁之音,一定很销魂,据说还有从乌克兰、爱尔兰来的乐队与DJ,国内一些顶尖创作型歌手也会参加。师傅说他很多朋友都来找他要票,他说我可没那么多,去各大旅游网站上三种套票任选。
出发时的天气并不好,时而瓢泼大雨,时而乌云密布,本来有些担心路况,达队说没问题,再大的雨一到沙漠瞬间就被吸干了,沙子照样紧实没有危险。

阴雨中的沙漠其实更有韵味,阴云下的沙丘呈现出与众不同的光影,相机很难表现出当时肉眼看到的感觉,要感谢这沙漠中难得的雨,让我们有幸经历了不同的风景。

时晴时雨,大漠竞相展示着它多彩的一面。达队聊起沙漠就滔滔不绝,他几乎跑遍了中国所有沙漠,还是最爱丹巴吉林,在这条线上已经跑了成百上千次,但每次还都不敢大意,行前车辆检查和卫星电话都是必备。他说经常有些不知深浅的想自己开车进入沙漠,甚至还有学生带了十几瓶水徒步穿越,最后的结局当然是悲剧了。

以前在迪拜之类的沙漠玩过冲沙,一般也就一两个小时,跟丹巴吉林比都是小儿科,这里一天四五个小时都在沙丘中上下翻飞,大角度的爬坡和俯冲更是家常便饭,以后什么样的冲沙都不怕了。

巴丹吉林的沙漠千变万化,沙丘形状万千,开了许久都还看的兴致盎然,“上帝划下的曲线,苍天缔造的神奇” 名不虚传。

随便一片沙丘,随便一个路口都是绝佳的拍摄现场,小伙伴们这回可过瘾了,随手拍都出大片,这一路不同光线不同角度不同服饰的沙漠算是拍齐全了。

没想到在干旱少雨的沙漠竟然有这么多湖(蒙语叫海子),据说大大小小有一百多个,绝大部分都是咸水湖,只有几个淡水湖,咸水湖里是没有动物的。达队一路上带我们看了十多个经典的海子,每个都各有特色,不同形状不同颜色不同的故事。

白云在蓝天上飘荡,肉眼都能看到沙丘湖面上的影子在快速移动,拍了好多延时摄影特美。

红色的湖含有铜,颜色与众不同,但不能饮用。

高大雄伟的沙山下,湖水湛蓝透亮,蓝得迷离不真实。

最大的是诺尔图湖,两个湖连在一起的双海子,还有个形状像孕妇的湖,从沙丘上向下望去最好看,也最适合拍照。

音德日图是沙漠中的奇迹,在咸水湖中有一块不足三平方米的孤立礁石,上面竟有108个泉眼,涌出的泉水既爽口又香甜,四周水草丰茂,不少牛马。

陶醉在这塞上江南般的美景中,看照片你很难想象是在沙漠吧。

中午在一个叫阿拉他图的小村吃午饭,只有一两户牧民人家,遇到个车友会的车队,好像来自五湖四海,他们的领队也是景区的老司机,外面来的就算技术再好也得配当地司机,否则太容易迷路出问题。

牧民的主要收入来源可能就是这些羊,几百只跑在沙漠上,看到有人来都很兴奋,但他们吃什么?

地上厚厚一层羊粪蛋,可怜我的Adidas TERREX鞋子,哈哈,倒是没什么味道蛮绿色环保的,内蒙羊肉没膻味可能也跟水草有关。

牧民家的饭还挺好吃,第一次吃沙葱,有点像炒韭菜,挺嫩,口感也不错。

一筐馍馍,一碗面片汤,在沙漠里就算美味了,非常可口。

这牧民家还可以住,车友会的人好像昨晚就住在这,屋后面居然还看到个大浴缸,不知是用来储水还是真洗澡,如果在沙漠上这样洗澡那真是天人合一了,景色一级棒,野奢!

两天的行程就不必那么赶,中午踏踏实实睡个午觉,避开太阳最猛烈的时候。再次出发时蓝天白云,暖阳把整个沙漠都染成金黄,特别漂亮。

不过阳光看起来弱了也一定要防晒,还好穿了adidas TERREX皮肤衣,不然真成红龙虾了。就这样走走停停拍拍,一路上看到不错的景色就让达队停车,虽然沙漠无非就是沙丘、海子和零零星星的植物,但拍了一下午还兴致盎然。

挑战世界最高沙丘

如此美丽的巴丹吉林沙漠中,还隐藏着一处世界级的胜景,这就是海拔1617米的必鲁图峰,这座巨型沙丘的垂直高度530多米,是世界最高的沙丘,被世人称为“沙漠珠穆朗玛峰”“世界沙漠最高峰”,比位于撒哈拉沙漠的第二名高出了70多米。

别看高度只有1600多米,这在内陆普通高山里都算不上什么,但在沙漠要想登上高峰就要多付出成倍的努力。如果完全徒步从底部登顶据说需要两三个小时,幸亏有我们技术高超的师傅,将我们送上了半山,从这里登顶就轻松许多。

虽然沙丘上有前人的脚印,但无论上山还是下山还是相当困难,接近45度角的坡度,松软柔滑的细沙让每一步都充满风险与不确定,放眼远望更是让人心惊肉跳,几乎手脚并用才能完成这一挑战。
登上必鲁图峰,令人不禁想起“大漠孤烟直,长河落日圆” 的诗句。据说天气好时不仅可以将千里沙海一览无余,还可以将周围七仙女化身的7个海子尽收眼底。我大概只看到了四五个,在夕阳的照射下熠熠闪光,烟雾袅袅。

从主峰极目远眺,千里瀚海沙丘如波,层层叠叠,涌向天际,蔚为壮观。沙丘下延伸着众多沙脊,沙脊之间形成沙窝,风在沙漠中雕刻了千奇百怪的造型,有的像水纹有的像蜗牛还有的像人的耳朵,曲线和光影之美让人惊叹。

日落之时,光影瞬息万变,选一处风景最好的沙丘静静等待,沙漠从白色变成黄色和金色,最后竟然成了黑白,蓬勃的夕阳也突然从远方消失,这一日的美好都被记在心里。

住在沙漠腹地庙海子边的牧民家,说是村子可能也不过四五户人家,条件比想象得好,好像都是新盖的房子,也可以选择住在蒙古包,床单被罩都是一客一换也还干净整洁,露天的洗手池很像北方农村的风格,还特意为游客准备了标准的厕所。

牧民大姐在厨房给我们做饭,没有炒菜,还是面条和手抓肉,几个凉拌蔬菜最受欢迎。

这里的电都来自太阳能,蓄电池就是每家必备之物,每天晚上10点大姐都会拉断电源节约用电,沙漠中生存真是不容易。手机信号在这里还是有的,因为有运营商的铁塔,走远一些就时断时续了。

一人,一寺,一湖

早晨日出之时,从对面沙丘上看我们的牧民家还挺漂亮的。

庙海子的蒙语意思就是“有庙的小湖”。一座不起眼的小庙坐落在旁边,湖的背后就是沙山,却从没被沙漠吞噬也从不枯竭。湖边,有一处喷涌的泉水,泉眼粗若碗口,伸手探下去,深不及底,喷出的泉水流入海子。

海子边上的藏传佛教寺庙,建于1755年的乾隆年间。白墙金顶汉藏混合,,是巴丹吉林沙漠的地标,亦是牧民心目中神圣的殿堂,被称为“沙漠故宫”,也是目前巴丹吉林沙漠中唯一保存的寺庙。

背靠沙山,面朝湖水,庄严肃穆,幽静典雅。清晨时光线柔和,湖面上庙宇的倒影清晰完整如梦似幻,成为摄影爱好者追逐的对象。

清晨的湖边,工人们开始打捞水草和盐碱,为的就是保持水平如镜的美丽,由于是咸水湖,湖里并没有鱼,但是水鸟还是有不少,我还在旁边树丛惊起了一只灰色无名大鸟。
庙里唯一的喇嘛轻轻推开庙门,为我们讲述这里神秘的故事。庙的名字叫巴丹吉林庙,初建的最鼎盛时期据说有几十个喇嘛在这里修行,沙漠里的牧民都是虔诚的信徒,随着沙漠化和人口的流失,现在就只剩下唯一的一位留下来看护。

喇嘛尽心尽责管理打扫庙宇,每天自己动手做酥油灯,保证天天月月年年不熄,照亮庙宇,照亮信众的心。

庙内的佛像、经文、圣物都年代久远,却保留得相当完好。
寺外还有一座白塔,在黄沙蓝水间显得格外抢眼。传说寺庙的一砖一石一木全部由外面用骆驼驮进,庙里的大梁、顶柱全部是人工抬进去的。

大量身怀绝技的能工巧匠,从远方的高山、沙漠中运来大量珍贵的建筑材料,最终建成这座小巧精美的沙漠庙宇。这里长年香火不断,每年有许多信徒不顾路途艰险慕名前来,其中也不乏外国游客。旁边仅有得几家牧民住户,也把这里当成了家。愿这座被巴丹吉林沙漠赋予了灵魂,已经成为信徒精神支柱的建筑永存。

有人可能会问进入这样的沙漠深处危险吗?要说一点风险没有那是不可能的,两百公里的茫茫沙海,很难说会发生什么。但是跟着景区正规有经验的司机走预定的成熟线路,一般就不会有问题,司机也都配有卫星电话,万一发生解决不了的车辆故障,后方救援就会来,还有直升飞机护驾。

我们这次中间出现过车子陷入沙子和爆胎的情况,都是达队一人搞定,也真是不容易,还好他经验丰富,如果换了普通自驾的肯定玩不转。

最后一晚住在丹巴湖酒店,离丹巴湖走路可达,沙漠中能有这么高大上的酒店真不容易,9月初是大淡季,整个酒店就我们一两波客人,独享这一大片沙漠和湖区,景色还这么美,实在是超值。

丹巴湖是淡水湖,傍晚的时候水鸟很多,夕阳西下时给人生机勃勃的感觉。

酒店的早餐就完全恢复正常了,有种回到人间的感觉。

太阳从地平线升起,阳光照在蒙古包上,像一部电影的片头。

早晨去巴丹湖走走,空无一人,水面的倒影特别美,很羡慕十一PAPA沙漠音乐节期间在这附近住帐篷的朋友,可以跟美美的大漠和海子零距离接触。历时两天,全程200公里的大漠穿越之旅就这样结束了,以前从没想过能完成这样的旅行,为一个小小的挑战画上完美的句号。

离开时在景区门口的沙漠博物馆参观了一下,外形也很像个蒙古包,里面其实挺大的。

展品主要讲巴丹吉林的历史和各种沙漠的类型,还有些互动体验,例如可以尝试让沙子发声,可以理解为什么叫鸣沙。

临走还可以买些纪念品,肉苁蓉之类的中草药是第一次见到。

TIPS:

1. 沙漠早晚温差大,早上冬天中午夏天,还经常有风,带齐长衣长裤厚薄衣服,背个薄羽绒服也不夸张。

2. 太阳毒辣,蚊子凶猛,防晒霜,驱蚊液必不可少。

3. 越野车驾驶座视野最好、最刺激感,后排看不到前面景观更有悬念但也容易晕车。

4. 怕晕车的提前吃好晕车药,出发前不要吃的太饱,忌讳吃鸡蛋之类容易饱胀反胃的食品。

5. 带单反相机等摄影器材进沙漠,一定要注意防沙,千万不要露天换镜头,带好气吹刷子等维护工具。

6. 强烈建议在沙漠深处住一晚,沙漠气候变化莫测,两天的行程可能会碰到不同天气下的景色,当然更可能看到难忘的日出日落。遇到十一期间PAPA音乐节这样的重大活动,一定要提前预定好住宿。

7 沙漠内牧民家的住宿条件还算干净,餐饮简单但吃饱没问题,毕竟条件有限,如果要求高可以可以自带睡袋和一些食物。

8. 一定要租用景区的越野车或者请景区的司机带队驾驶按固定线路进入沙漠,一般人自己开进来真是不可能完成的任务。当然,更别想着徒步或骑摩托自行车进入沙漠,前车之鉴啊,别拿生命开玩笑。

weibo:长腿叔叔 wx:longlegstraveller

阿拉善右旗50

签约旅行家

美食林评委

攻略元老

阿拉善右旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿拉善右旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿拉善右旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿拉善右旗旅游信息就来携程旅游攻略。