更新时间:2023.03.22

四川安岳,藏在柠檬之乡的千年佛国

发表于 2023-03-21 22:22

安岳,这个名字熟悉到不能再熟悉的地方,这也是我从小到大生长的地方。

安岳 ,隶属于资阳市,位于四川盆地的中部,也是成渝经济区腹心,是成都和重庆直线的中点,也经常被人称为是“成渝之心”。安岳是柠檬之都,也是石刻之乡。除了柠檬,还有一个很有名的就是安岳石刻了。

安岳石刻有着“古、多、精、美”的特点,在那个很少外出的年代里,我们从小到大的日记里就是游圆觉洞,也是每年春节必去的一个地方。所以 安岳石刻之旅的第一站,我们选择去位于安岳县城的圆觉洞。圆觉洞风景区位于安岳县城东南1公里处的云居山上,是国家AAAA级旅游景区,以释迦、净瓶观音、莲花手观音三尊6米多高的大像最为壮观。现在的圆觉洞大门是后面才修建的,数百级台阶尤为壮观,站在台阶上方,还能俯瞰整个安岳县城。

进入景区后,穿过教钟寺,就能欣赏到安岳石刻了。教钟寺大雄宝殿,建于明代初期,木构梁架抬梁式,单檐歇山式屋顶,是川东地区现存明代最完美的穿斗式木结构古寺庙建筑之一。如今的教钟寺内展示了 安岳 每一处石刻的介绍,在这里,我们也能通过照片看到每一处石刻的精美。在教钟寺门外的两边有一处回文联,客上云居山山居云上客,经传佛胜寺寺胜佛传经,既可以顺读,也可以倒读,不仅意思不变,而且颇有趣味。景区的石刻造像集中于西山峭壁之南、北岩,所以有南崖石窟群和北崖石窟群。

圆觉洞北崖石窟群以北宋时期造像为主,北岩以“一佛两 菩萨 :为主,也是人们称为的“西方三圣”。这三尊雕像分别刻于三个石窟中,横排并列,洞窟面北。中窟主像曰“阿弥陀佛”,左窟曰“观音 菩萨 ”,右窟曰“大势至 菩萨 ”。圆觉洞是景区最大的洞窟,其实,云居山上的众多摩崖造像应该称为“云居山石窟”,只是圆觉洞最为出名,所以用此名称。

在巴蜀石刻造像中, 安岳石刻无疑是最具影响力的且备受关注的,同时又起到了承敦煌启大足的作用,在中华大地一脉相承的石刻传播路线上起到了至关重要的作用。圆觉洞景区也充分的体现了 安岳石刻的“古、多、精、美”。

安岳512
四川安岳,藏在柠檬之乡的千年佛国

安岳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安岳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安岳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安岳旅游信息就来携程旅游攻略。

资阳旅游快速入口