更新时间:2023.03.21

安岳石刻巡礼——《卧佛院》拜谒我国最大的唐代石刻卧佛

发表于 2023-03-21 22:27

安岳卧佛院位于四川省安岳县城以北25公里卧佛镇。该处山势蜿蜒,湖水滢绕,翠竹掩映,景色幽雅恬静。

唐代在此建有规模壮观的卧佛院,卧佛院摩崖造像和刻经年代始于唐代。其中以唐《释迦涅盘窟》(俗称卧佛院)及刻经(包括《大唐东京大敬爱寺一切经论目序》)最具价值。

走进卧佛院,能看到卧佛沟两侧崖壁上,存留着大批刻造于唐代、五代、北宋的摩崖石刻造像,,碑刻、题记、经幢、异兽图像等。摩崖造像以佛教禅宗为主,间有密宗造像,题材多达57种。造像中的人物、器物、动物等形象逼真,气韵生动,情态万千,神态自然,是中国中期石刻艺术鼎盛时期作品中的佼佼者。

最大的看点是在尽头处水池边山崖上的大卧佛龛了,释迦牟尼似一巨人向左侧身横卧在崖壁上,呈现了一幅《释迦牟尼涅槃圣迹图》,非常壮观。全图雕刻精致,线条洗练,形象地展示出释迦牟尼涅槃时超脱一切的幻想境界。卧佛的上方有一组释迦牟尼涅槃前说法的造像,中坐释迦牟尼,两侧分两层侍立九弟子、两菩萨、天龙八部,表情各异,既烘托出他们恭聆佛法的肃穆情景,又展现出护卫佛法的威严场面。卧佛背北面南,头东脚西,两手平放,闭目似睡。头蓄螺髻,双耳垂上各戴一圆形绽花耳环,头垫扁形荷花枕,体态修长,身着袈裟,曲眉丰颐,慈祥端庄。

卧佛头顶后方雕立一半身环眼力士,裸上体,左手攥拳,作守卫状;腰间禅坐一弟子,面壁背弓,作侍候状;足裸前挺立一力士,威武雄健,作护卫状。卧佛院的“释迦牟尼涅槃图”(卧化佛)以构图奇特,立意新颖,雕工精绝,闻名于世,为中国最大的唐代全身石刻卧佛造像,是中国唯一一处左胁卧的“涅槃图”,是全国现存最早,最完整的全身卧佛像,堪与乐山大佛——世界第一大弥勒坐佛媲美,具有极高的美学观赏价值和历史研究价值。

整个造像依山取势、精心设计、大胆创新。卧佛面南背北,侧身横卧于岩壁间,头东脚西,左胁而卧,与佛经“北首右胁卧”、“枕手累双足”相悖,更彰显此卧佛独到神秘之处。

快来打卡安岳卧佛院吧~

安岳512
安岳石刻巡礼——《卧佛院》拜谒我国最大的唐代石刻卧佛

安岳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安岳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安岳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安岳旅游信息就来携程旅游攻略。

资阳旅游快速入口