2023.03.23

安岳美食之周礼伤心凉粉

安岳美食之周礼伤心凉粉

周礼伤心凉粉是安岳县周礼镇的一道风味名小吃。它起源于清朝,二十世纪初期,由厨师文江源在保持其原有黄凉粉传统风味的基础上,着重研制出其独门调料配方,进一步突出了川菜的“麻、辣、香、脆”特色,使其更加香辣可口,从此成为远近闻名的“周礼伤心凉粉”。

为了品尝一下周礼伤心凉粉的美味,我特地去了四川省安岳县,专门为了尝尝这安岳美食---周礼伤心凉粉。从安岳县城出发,向西南方向行驶约40公里,就到了周礼镇。走在周礼场镇上,只要稍加留意,就会发现有不少人专程从安岳县城甚至外地赶来吃凉粉。

为什么叫它“伤心凉粉”呢?当地人与我说道,周礼伤心凉粉之“伤心”出处有三:做工艰辛,做者辛苦伤心,此其一;食者辣得泪流不止,鼻涕交加,好似伤心,此其二;因为传统手工制作,产量有限,且销量甚好,而使有时专程前来购买的顾客空手而回,伤心失望,此其三。周礼伤心凉粉名字由此而来。

周礼伤心凉粉和普通米凉粉的差别是:口感扎实,细腻,特别适合煮着吃,我小时候被带去周礼吃过一次伤心凉粉,当时我觉得好辣,现在觉得不论是以麻辣的刺激掩饰香脆的可口,抑或是家乡的美味勾起客居他乡的思念,那一瞬间的伤心,是热爱与长情的漂亮,是一旦爱上它的味道,就能清晰明悟。

百年以来,"周礼伤心凉粉"以其独特的风味,不但成为了周礼及其附近人民喜爱的席上佳肴,而且成为当地人们走亲串友必备的美味小吃,每逢佳节,必有各地游客来安岳争先恐后地品尝周礼伤心凉粉的美味!还等什么?春意正浓,快来安岳吃周礼伤心凉粉吧,巴适得很!

定位:四川省安岳县周礼伤心凉粉

安岳美食之周礼伤心凉粉 编辑