更新时间:2023.04.06

峭壁千龛圆觉洞,风流潇洒石观音

发表于 2023-04-06 16:41

曾经有人这样诗意地形容川渝石刻——中国石刻艺术的下半阙,这是因为在唐末安史之乱以后,陷入战乱的北方从此停止了大型佛教石窟的开凿,然而在相对远离战乱的西南地区,川渝石窟却把中国成规模的开窟造像时代延续了五百年。四月,百花竞放。让我们在安岳开启石刻周末行,来一场不负春光的约会吧。

去安岳县城的路上,单向三车道,路况好、行车少、窗外春光明媚,一路都是好心情。翠色簇拥、啾啾鸟鸣中,我们看到高达3米的水月观音像,悬坐于峭岩石窟的莲台之上,似乎早已等待了千年。

整座石刻线条流畅,观音的脸庞、身体柔美中又有一些英气之相,象征着观音不同的法相。细腻圆润的雕刻技法主要突出的是柔美的特点,这就很好地代表了安岳石刻在宋代精致优雅文人风格和世俗化的倾向。

除了宝相和身体之外,装饰品,衣纹、缨珞等也刻画得十分细腻生动。既舒展又婉约,同时可以看得出色彩十分明快,搭配得当,视觉效果非常好,同时对欣赏者而言冲击力也十分强大。

我们拍了20多分钟后准备离去时,文管员仍意犹未尽,“你们才拍了9个点,还剩好多没拍呢!”我们只有告诉老人:留到下次再来拍了。我衷心希望安岳石刻能够成为四川一张响亮的文化名片,但当它成为热门景区之前,建议提前造访,享受山乡佛国的祥和宁静吧。

安岳506
峭壁千龛圆觉洞,风流潇洒石观音

安岳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安岳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安岳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安岳旅游信息就来携程旅游攻略。

资阳旅游快速入口