圆觉洞中石刻佛,菩萨会渡有缘人

发表于 2023-04-09 16:26

佛有着奇幻的魔力,一记钟响便能安抚躁心,仰头望佛,宛如梦境。与滚滚红尘形成巨大反差的,是一尊尊静穆的佛像。他比人更耀眼,比岁月更深沉,有温情,亦有希望。如果你也想寻求一丝安宁,获得一些寄托,不如来安岳圆觉洞,欣赏十万佛菩萨吧!

安岳石刻是中华古代石刻艺术宝库,造像风格除少数淳朴、粗犷的魏晋风骨外,其余大多是体态丰满,雍容华贵的唐代风格,也有一些精细、华美盖身的宋代特色,具有相当高的艺术文化价值。如今,安岳石窟已被列入国家级物质文化遗产名录。

圆觉洞的石刻大量雕造于我国石窟艺术由北向南发展的高峰时期,其艺术风格或为敦朴、粗狂的魏晋风骨,或是体态健美、面容丰满的唐代风韵,或为雕工精细、璎珞缀身、装饰华丽的宋代特色......

圆觉洞北岩的石刻造像,题材以观音、释迦牟尼为主,其特点是开大龛造大像。以“一佛二观音”最为壮观,分别刻造于三大龛中。南岩的五代造像题材多达27种,出现了“十六罗汉”“毗沙门天王”“地狱经变龛”等新内容。其造像小巧玲珑,衣纹细密,线条流畅,既带有唐代的丰厚、典雅,又具有宋代的俊美、华丽。

当我们驻足于安岳石刻的艺术世界中,我们可以体会到安岳石刻自己的独特神韵,从中获得启发,感悟人生哲理。春暖花开的季节,是时候收拾好背包重新启程了,不论是为了求知、朝圣,还是为了不辜负自由。

安岳512
圆觉洞中石刻佛,菩萨会渡有缘人

安岳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安岳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安岳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安岳旅游信息就来携程旅游攻略。

资阳旅游快速入口