更新时间:2019.10.21

希游记(二)雅典城

发表于 2019-09-22 13:58

飞机上的漫漫长夜着实难熬,幸而邻坐是一位打了鸡血的成都妹妹,为了配合她,这一夜我续了几次咖啡。她滔滔不绝地给我科普了一下马拉松,公元前490年,波希战争中,有位雅典士兵为了在战役中传达讯息,长跑后过世,为纪念这一事件,1896年举行的现代第一届奥运会上,设立了马拉松这个项目。她是32岁那年才开始跑马拉松的,今年35了,这次非常幸运地抽中了雅典马拉松赛,全中国抽中的不到10人。马拉松一般在春秋两季举行,世界上有六大马拉松赛事(波士顿、伦敦、柏林、纽约、东京、芝加哥),跑得快的都是以此为生的非洲黑娃儿。马拉松全长42.195公里,六小时关门。跑者鞋子上都要系上芯片,每五公里计一次成绩,成绩达标才有资格去抽各地的参赛名额,否则就要花钱去买名额。我说长跑好孤独哟,她说岂止孤独,30公里的时候,人就开始崩溃了,不过她很享受那个过程,一路上有自己的呼吸声、心跳声、脚步声作伴,跑完全程停下脚步的那一刻的满足感是一般人无法体会的。我好喜欢、好羡慕她的这种生活方式:以跑步的名义,去朝圣希腊,去游览雅典,进而去丈量世界。 今年雅典马拉松赛的终点设在帕纳辛奈科体育场,这个U形赛场因为完全使用大理石建造又被称为大理石体育场,它是1896年首届现代奥运会的主体育场,也是2008年北京奥运会圣火的交接地。
可惜第二天要举行赛事,场外早已拉起了警戒线,闲人免进。无论我怎样引颈、垫脚终不能看其全貌,只好悻悻然闪了几张。

( 大理石体育场)

静谧蔚蓝的爱琴海岸,雅典卫城山山巅,耸立着数十根大石柱,这是公元前五世纪的遗迹。在这些石柱群开始屹立的时候,孔子、老子、释伽牟尼几乎同时在东方思考,而爱琴海边则徘徊着埃斯库罗斯、苏格拉底、希罗多德、和柏拉图,这巨星闪耀的时代,令后世人类永远望尘莫及。
帕特农神庙这个希腊的国家标志,它既是古文明延续的象征,又见证了自身的屈辱。从雅典时代的神庙到拜占庭时期的教堂,再到奥斯曼土耳其时期的清真寺,直至17世纪威尼斯和土耳其战争中充当土军的火药库,最后被威尼斯军队炮弹命中终成废墟。
站在山巅,俯瞰即是今日之雅典,回首却是往昔的卫城,在蓝色和白色绝美融合中,在古代与现代交互辉映中,你会迷失与穿越,恍惚间不知自己是身处众神脚下,还是置身于繁华都市之中。岁月终究带走了旧日的荣光,希腊早已将文明完全奉献给了人类。

阿迪库斯剧场

卫城山门

(帕特农神庙)

(俯瞰雅典城)

(俯瞰雅典城)

伊瑞克提翁神庙

宪法广场不大,每个整点都有士兵轮岗仪式,士兵们穿着希腊的传统服装,红帽子、蓝裙子、白裤袜、顶着毛球的鞋子,夸张犹如舞蹈的步伐,我想他们绝不是“带着你的盾牌或死在上面”的斯巴达人的后代,他们应该是尚文的雅典人的后裔。

(希腊议会大厦

(无名战士阵亡纪念碑)

科学院的门口竖立着四个雕像,分别是两位大神雅典娜、阿波罗和两位大哲苏格拉底、柏拉图。师徒两俯视着众生,像是还在讨论着人类该如何实现智慧、勇敢、自制、正义的《理想国》,这两个老夫子难道不知道有国以来,战争不断,直至今日?不过,理想还是要有,万一就实现了呢。我倒是更愿意想象柏拉图此时正对着脚下的年轻人宣扬他那纯之又纯的精神恋爱了。

雅典科学院

(雅典科学院)

希腊国家图书馆

从神的高度往下,我们进入烟火气浓重的凡尘俗世。卫城山脚下的普拉卡是雅典最老的城区,漫步在小巷之间,两边都是咖啡店,礼品店、餐厅,一边走一边逛,可以逛很久,走累了,随意在街边找个咖啡店坐下,喝着咖啡,吃着冰激凌,看着来来往往的行人,什么都可想,什么都可以不想,发发呆,也很悠闲呢。

(普拉卡老城区)



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