更新时间:2023.07.19

阿图什天门之旅

发表于 2023-07-19 10:29

2023.06.10在开始北疆、南疆环行前去了阿图什——我感兴趣的、想去的喀什周边的景点大多去了或准备南疆环行时再去,如塔什库尔干。一早从所住的喀什古城里面的青旅,步行10多分钟,就到了集合地。帅气的维族司机带了其邻居,游客共四人,却派了一辆14座的小巴,起初不解,后知旅行社实在找不到小车了,只好大材小用。舒服了游客,空间充足,随便坐。

这是景区靠近国道的标识,从此处往里,路程还很远。若没有私家车,只能跟着旅行社来,交通不便,游人稀少。也好,人少景美,不拥挤,不至于光看人头了,性价比很高的。

才是国家2A级景区,象征性的景区大门、身兼数职,既是售票员、又是检票员,进了景区的停车场再出来到门口去买票,全凭自觉。很友好,门票对医生、教师免票,援疆的免票,我可以白玩了。

是仰天长啸,很自我,自由自在,无拘无束,对别人不理不睬,还是真的在欢迎我们,恭守以待?

步行走至此处,迎面两座山,取名双帆出海,有这么点意思。

刚开始看到时,看不出、想不到天地轮回的样子,等下山回来时,再细看,果然是了,一道道螺纹,如漩涡一般,由山顶至山底。

路边的休息处建的很别致,可我拍的照片却看不出别致的样子来了。

日月同辉、朝夕相伴,美好的祝愿。

还在施工,从缝隙处架梯穿过。前面穿白衬衣的男子是维族司机的邻居,后面二人是来自安徽的一对小夫妻。

未修步梯之前,通过此一线峡是有一定难度的。

引蛇出洞,只见洞,未见蛇,用什么来引,我们几人去找,也未找到。

草木只在适宜生长的地方生长。不可能、也不必要处处青山绿水青草,大自然的生态应该是多种多样的。

群鱼戏山,岩壁上的坑坑洼洼,的确像一条条的鱼,现场看着时特像,这会看照片只能回忆了。

这张照片看着很像了。群鱼在游,山动了吗?

峰回路转,忽然之间,抬头一看,天门乍现,很是震撼,大自然的鬼斧神工,真是奇迹。天气很好,蓝天白云、青草灰岩,对比分明。

原生态的路面,砾石铺地,纯天然,感觉很好,与自然很亲近了。

在天门的右上方,还有一小天门。同行的三人皆未看到,临下山了,也未找到。问我在哪,我用手指着,他们竟也看不到呢——白色的小圆圈既是了。

天门成n字型,宽约100米,高约500米,厚度无法丈量——无法理解,哪是厚度?怎么无法丈量?

放大去看,在绝壁之上的山洞,竟然还有一群羊,怎么上去的?周围光秃秃的,它们吃什么?现场都是游客,无人为我解答。

与维族小朋友们合个影,看,他们的眼神,很纯净、清澈,未被污染,原生态的。

在天门前,飞一下,维族小朋友抓拍的。为何要飞,就想证实一下,自己还行,50多岁了,还能跳起来。

虽干旱少雨,但当冰雪融化时,也会出现山洪暴发,冲毁路基。

左边是新修的一条道路,准备启用,景区还在建设中。

从携程报名的喀什南疆国旅去阿图什天门景区为358元,而同行的天津退休女医生从喀什当地一家旅行社报名是280元-她已一人在外旅行了三个多月,老公退休后返聘还在上课,一对安徽做电商找人贴牌卖锅、菜刀的年轻夫妻,趁现在业务不忙,来逛新疆10多天、再去西藏10多天,一个姐干旅行社,帮订,不知多少。教师、医生免门票,但那医生告知晚了,只按60岁以上半价出票了。后来退门票款时,感知此维族司机的笨了,退我15、退她30,几经交涉后终于退我30。358元一人也可成团发车,门票45元,60多公里的路程,收费实在太高,后交涉退我358-280=78元,心里平衡了些。

阿图什的天门景区,值得一看,大自然的鬼斧神工,让人叹为观止,人类也很伟大,创造出了很多自然界本来没有的东西。生活在一个伟大的时代,感受着人世间的这些美好。很惊叹那位向导,带着那位英国探险家,他是抱着什么样的想法,又是怎么知道那个地方的?是顺着河流往上走吗?当冰雪融化时,水流成河,甚至会发大水,是要找到源头吗?

从天门回来,17:30左右,时间尚早,把行李放在一家旅行社的有监控的无人办公室——去天门报价才238元呢,去转了一圈,21:30将要发车,赶去喀什火车站,明日到乌鲁木齐,后天开启11天的南疆环塔里木盆地或环塔克拉玛干沙漠之旅,期待期待。

游记提到的目的地

阿图什天门之旅

阿图什旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿图什自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿图什旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿图什旅游信息就来携程旅游攻略。

克孜勒苏旅游快速入口

克孜勒苏旅游推荐