更新时间:2016.09.12

澳洲风物观察志【两城加塔岛半月自驾行】

发表于 2016-02-25 14:55

很多人都有一场澳洲梦,那里幅员辽阔,环境宜人,既有壮丽旖旎的风光,也有千姿百态的生物,和2400万的常住居民一起,分享着760多万平方公里的土地。因为人类活动的受限,这片土地上动物的生态得以有力的保护,树袋熊,袋獾,毛鼻袋熊,这些一度被认为是濒危的动物,至今仍然健康地生活着,造就了澳大利亚成为了蓝星上最佳动物保护圈之一。我这次的澳洲之行,就是希望在风光摄影的同时,更多邂逅和拍摄一些可爱的动物。我的摄影和作品虽然不至于能让更多的人了解和支持动物保护,但是希望更多的人喜欢、爱护和珍惜人类和动物的相处,也可以培养一个人的耐心和爱心。

我们的风光摄影主要选在维多利亚州大洋路,动物的观察主要选在了塔斯马尼亚岛,期间访问两大主要城市悉尼墨尔本,做常规的城市观光以及寻访当地的美食。整个行程设计了墨尔本进,悉尼出的环线计划,中间去塔斯马尼亚,期间大洋路和塔岛使用自驾车,大城市里尽量搭乘公共交通。

==========攻略篇==========

一. 按惯例,先上【行程单】

D1. 新加坡飞墨尔本,租车,开往离墨尔本不远的小镇Lorne,这里是大洋路的起点。

D2. 大洋路全天行摄,住宿在十二门徒石最近的小镇Port Campbell,拍摄日落。

D3. 十二门徒石拍摄日出,下午摆渡前往菲利普岛,寻访4000只企鹅的足迹。

D4. 访问考拉保护区,下午还车并回墨尔本市内,住宿Grand Mercure。

D5. 墨尔本市内古建筑观光。

D6. 白天墨尔本市区,夜班船前往塔斯马尼亚岛的德文港。

D7. 塔岛租车前往摇篮山国家公园,徒步鸽子湖环湖,夜宿公园内的旅馆。

D8. 公园部分步道徒步,下午开车到塔岛第二大城市朗塞斯顿

D9. 朗塞斯顿半日观光,下午开车到海边小镇Bicheno,徒步去寻访一下Freycinet国家公园的酒杯湾。夜宿小镇上繁花似锦的Wintersun Motel。

D10. Bicheno经Port Arthur港到塔岛首府Hobart,前者是一个著名的监狱遗址,但沿途的海岸风光更为宜人。Hobart融合了古典和时尚的多重元素,让人感受昔日的繁华闹市。

D11. Hobart前往Bruny岛,乘坐快艇环岛,沿岸礁石嶙峋,探访外海的海豹和信天翁们。晚上继续住宿Hobart。

D12. Hobart飞悉尼,城市观光,宿悉尼Mercure
Sydney。

D13. 悉尼Taronga动物园。

D14. 返程飞机

如果你觉得行程不够长,还意犹未尽,请看篇尾,了解我的人都知道我一般都会策划AB段,而这次我自己只走了A段,B段留到以后。

二. 【亮点特别推荐】

1. 摇篮山国家公园内Peppers酒店的住宿,晚上不仅可以拍摄暗夜星空,也有机会邂逅一些小动物,酒店附近就有很多步道,可以一早就进行徒步活动。

2. Lorne小镇是一个很洋气的小镇,那里有一条栈桥,旁边一家海鲜酒吧The Pier海鲜非常不错。

3. 菲利普岛的企鹅数量巨大,有4000只之众,值得造访,同样岛上的Koala保护中心,有机会近距离拍摄树袋熊。

4. 大洋路的白天游客众多,但最适合摄影的早晚,却几乎是包场,这要求我们住宿在Port Campbell然后早晚晨昏勤快跑路。

5. Hobart的码头,有旧日辉煌的痕迹,那里还有相当不错的海鲜酒吧,生蚝的价格也便宜。

6. Bicheno是一个海边的小镇,这里有火焰石滩和海底喷泉,一般人并不去。

7. 推荐悉尼歌剧院附近的Buckley餐馆(中档),还有它旁边一家海鲜餐馆(高档)。

8. 澳大利亚生产咖啡,不需要很好的咖啡馆,在普通的街角便利店都可以买到不错的咖啡,我一般都是在7-11买咖啡,最大杯的也只要3块钱,奶不会放太多,口味很正。

9. 澳大利亚还是啤酒大国,虽然只有Foster是国内见过的,但很多餐馆里都有桶装现放的生啤Drought,不同牌子都很好,要淡一些的就选各种Light。塔斯马尼亚主产Cascade和Boags啤酒。

10. 留给大家自己填充吧。

三. 【签证和出入境】

澳大利亚签证目前一般是一年多次,虽然网上很多有介绍新推出的五年多次的,但性价比非常不好,我觉得基本属于标题党嫌疑的事情。目前的申请流程比较简单,护照都不用交进去,是发电子签证的。签证通知是一个Word文件,你自己打印出来,澳大利亚入境不需要看你的打印纸,他们电脑系统里有,但你出关需要给边检看,如果第三国转机也需要给那里看。

澳大利亚的入境传说中很严格,仅次于新西兰,但我觉得把握以下原则,一般都不会出问题。第一是食物不带,尤其是蔬果制品,肉类制品,明令禁止,饼干之类是可以带的。第二是茶叶要带的话用袋泡茶或者小包的密封包装,别给人看到一口袋叶子,会麻烦。第三是随身药品,本着少量自用的原则,不用申报,但不可以带草药(这个事情自己要识相一点)。

澳大利亚离境现在都是电子化,但记得不要忘记填写出境卡,这个传统的单子还是要的,自己投入指定箱子内。现在悉尼机场是重要枢纽港,人非常多,尽量提前三个小时开始Check-in。

四. 【大交通】

上海往返悉尼墨尔本都有直航,一般大家都选择直航了,但春节期间票价飙升,也可以选择广州的南航转机,吉隆坡的亚航转机,或者新加坡的酷航Scoot转机。我正好有事要去新加坡,就买了东航去新加坡,然后从新加坡乘坐酷航去墨尔本,可以在新加坡进关免费申请96小时转机签证,但给的时候他们会告诉你,这是一次性的,回程的时候不能再从新加坡走。需要注意的是,酷航、虎航等都是廉航,在新加坡樟宜机场的T2航站楼,东航是在T3航站楼,樟宜机场换航站楼的情况都是需要入境再出境的,必须办签证。所以即便你不到新加坡市内停留,也得办了签证再去转机。樟宜机场本身是一个很有看头的地方,除了琳琅满目的免税店,T3转机区里面还有一个蝴蝶花园,但我这次是换在T2出发,就没法再去看了。

塔岛有两个主要城市,南部的Hobart和北部的Launceston,一般还是以飞机接驳到墨尔本和悉尼,但也有一个特例,就是从墨尔本有船到Launceston的Davenport港,白天和晚上都有船次,在船上睡一晚次日一早到,是一个非常好的选择。所以我的方案是墨尔本夜船去Launceston,租车自驾到Hobart,然后从Hobart飞机到Sydney。

澳大利亚国内段的航线,一般由捷星Jetstar和Virgin Australia执飞的比较多,但捷星的行李单卖,Virgin的包行李,这次的经验显示后者的费用合算(但不确定是否总是这样)。

五. 【租车与驾驶】

这次租车我还是通过租租车下单,租了Hertz的车。但是所有平台我们知道,都只能租车型组,不能订最终车款,所以我一次订了丰田的Kluga(即Highlander汉兰达)实际拿到Nissan的Pathfinder,一次订了RAV4实际拿到了霍顿。澳大利亚本土车霍顿Holden用得非常多,是美国通用汽车集团在全球化战略中收购的企业,所以我租到一辆霍顿的车型是Captiva,也就是国内的雪佛兰科帕奇。在那里租车的过程中,我发现Kluga和Rav-4出现的概率很低,满大街都是霍顿和雷诺的车。所以我建议后去的朋友们,也可以尝试直接租Outlander组,澳大利亚的欧蓝德很多看上去都是加长版。

驾驶的经验这里不赘述,可以写的东西太多太多,但最重要的是注意右舵左行的时候,整个车身在车道中的位置,很容易偏左,千万要纠正好。第二个要点就是澳新都是靠环岛来处理不太繁忙的十字路口的,环岛唯一的要点就是“让右”,只有确定右方没有车辆进入环岛,你就大胆开出停车线,只要你出线了,左边的车是无论如何不会出来的。

六. 【住宿】

1. 洛恩Lorne,距墨尔本不远的小镇,住宿镇中心的Mantra Lorne,规模很大的度假村酒店,沿海滩,风景秀丽。客房干净设施新。

2. 坎贝尔港Port Campbell,大洋路核心小镇,就在十二门徒石旁边几公里,住宿小镇沿街显著位置的Motel,Port Campbell Parkview Motel & Apartments(坎贝尔汽车旅馆公寓),房间极大套内有厨房,停车就在自己门前。

3. 菲利普岛Philip Island,墨尔本东南方向,看企鹅的著名半岛,岛上基本所有住宿都在Cowes镇。住宿Comfort Resort Kaloha Phillip Island(菲利普岛考拉哈舒适度假酒店) ,比较大的度假村,住宿条件不错,但餐饮要出去吃。

4. 墨尔本市Melbourne,如果开车就不要住到市中心去,如果走路就住市中心。我们还车以后住宿,所以住市中心主路Swanston边上,紧靠唐人街The Swanston Hotel Melbourne Grand Mercure(墨尔本斯旺斯顿雅高美爵酒店) 。离所有景点都非常方便,吃饭也非常方便,就是开车和停车极不方便。

5. 朗塞斯顿Launceston,塔斯马尼亚岛第二大城市,市容开阔美观,餐饮方便。Batman Fawkner Inn(巴特曼福克纳客栈) ,客栈历史悠久,价廉物美,周围一切便利,很值得多住几天。

6. 摇篮山和圣佳尔湖国家公园内,Cradle Mountain,塔岛最主要的国家公园,早晚有机会邂逅好玩的动物,一定要在里面住一晚。Peppers Cradle Mountain Lodge,是公园内唯一的住宿,其他都在大门之外。该酒店档次很高,包早餐,可以预订各类活动,就是价格比较贵。

7. 比舍诺Bicheno,塔岛东海岸重要小镇,离菲欣纳国家公园近,有火焰滩景观可看。住宿小镇头端可能是最有名的一家Motel,Wintersun Gardens Motel(冬日花园汽车旅馆)。可能凑巧,很多来过的朋友都说住的是这家,就是面朝大海春暖花开的感觉,让人觉得小镇的汽车旅馆比风景更吸引人了。

8. 霍巴特Hobart,塔斯马尼亚州首府,海港城市,尽量住宿离港口近一些,可以步行到达。Astor Private Hotel,1921年建成的酒店,旧日风情依然宛在,建筑和内饰装潢本身就很值得一看。

9. 悉尼Sydney,最好的住宿点是环形码头区Circular Quay或者中央车站区Central,这里离景点或者吃饭都非常方便。环形码头地段更好,档次最高。我们这次住Central旁边的Mercure Sydney (悉尼美居酒店),一如既往的美居水准。

七. 【重点推荐餐馆】

1. 大洋路Lorne, Lorne Pier Seafood Restaurant 海鲜,啤酒

2. 大洋路Port Campbell, Nico's Pizza 快餐

3. Philip Island, Gullivers Wine Bar & Eatery 早餐

4. 墨尔本Melbourne, 鱼香阁,下午不开饭的时间点有饭菜供应

5. 塔岛Hobart, Mures 海鲜

6. 塔岛Bicheno, Pasini Cafe 早餐,咖啡

7. 塔岛Launceston, Black Cow 正宗牛排

8. 塔岛Launceston, Samuel Pepys Cafe 早餐,周末供应

9. 悉尼Sydney, 中厨,在QVB大楼里,我在悉尼的同学请我去的,确实中餐很地道

10. 悉尼Sydney, Buckley's 海鲜,啤酒

八. 【费用】

上海往返悉尼或者墨尔本的机票价格差不多,正常的是7000左右的往返,春节期间就是7000左右的单程。(中国的春节期间,基本上飞世界各地的机票都是翻倍)。

国内段的小机票是非常便宜的,基本上都是5-6百人民币的水平。

租车每天400元不到,大洋路4天,塔岛6天,也就是4000块的样子,油费我是按照车辆租金的一半预算,实际大概1500左右了,现在油价是便宜。

旅馆的标准,基本悉尼、墨尔本和摇篮山公园里的比较贵,是200多美金一天的,其他地方都是100美金左右或以下。具体的好旅店推荐在整个行程里再介绍。

吃饭的标准,按照每天一顿正餐一顿快餐或简餐来算,40到50澳元比较合理。一份大的正餐20多,啤酒6-9元,简餐10几块。早餐因地制宜了,有些时候必须吃大的Big Breakfast + Coffee大概15澳元,有些时候就超市的三明治搞定了,6-7澳元。

景点基本无费用,大洋路是免费的,塔岛国家公园按照一车60澳元计算,我们走访了摇篮山和Freycinet两个NP,但如果再多也涵盖在内。

所以按照上述清单,丰俭随意,别问我楼主你这一趟总共花了多少钱,这种答案坦白的说对大家都没意义。不同的时间,不同的玩法,不同的节奏,不同的胃口,答案都是不一样的。

九. 【通讯】

澳洲的电信是WCDMA制式,如果你手机是WCDMA的(如联通3G机器)在澳洲就能顺利漫游上网。如果是移动3G或者电信3G,有可能会有些麻烦。主流的Iphone-6在这个方面是有优势的,你既可以跑移动4G,又可以漫游到WCDMA区。中国移动漫游到澳大利亚的包天流量是30元,这个资费是和香港一样的,非常实惠,你用满30元的流量(达到封顶标准),大概是90M左右吧,你就可以无限量上网了。用得少扣得少,用得多最多也是30元。联通的包天价格较高(好像是60元?),不如移动的流量包实惠。

如果你平时用双卡手机,联通卡跑WCDMA,移动卡跑GSM的,到了澳洲第一件事情,是把两个卡换槽口,移动卡换到WCDMA卡槽漫游到澳洲做主卡,跑30元包天的流量,联通卡做副卡或者暂时不用。所以务必把自己的移动卡在临走前开国际漫游了。

资费敏感型用户如果实在觉得每天30元还是贵了,建议购买澳洲本地上网卡,推荐淘宝上的OPTUS卡,每天上网2澳元。“澳信通”淘宝店是专门做澳大利亚和新西兰的,我用了几次,产品服务都可以放心。

不要动蹭网的脑筋,英联邦的国家,是不推崇上网免费这件事情的,不要以为国内用惯了酒店免费WiFi,到处去问人家Do you have free WiFi?虽然有一些旅馆顺应了来自大陆客的需求,但多数旅馆的WiFi是承包给当地通信运营商的,按时或者按天收费,很贵。另外,旅馆的外线电话别去打,每分钟都几块澳币,坚决用自己的手机卡打,漫游也比他们酒店的Local电话便宜。

十. 【主要参考网站】

订房的Booking和租车的zuzuche不说了

墨尔本往返德文港的海轮预订官网,https://www.spiritoftasmania.com.au/

Queenscliff往返Sorrento渡轮预订或者查询时间,http://www.searoad.com.au/(一般不预订,随到随走)

Bruny岛快艇出海看动物,预订官网,

==========纪实篇==========

【一】初探大澳

很多人把澳大利亚的标志性景观标注为艾尔斯巨岩,当地名称ULULU,说那块火红色的岩石是澳大利亚的心脏。此话不假,这个景观深刻诠释了澳大利亚地广人稀的特色,由于景色的稀疏,在澳大利亚旅行的亮点其实不如新西兰容易找,景点之间串联的难度也相对较大。坦白的说,我从没想过要去看那颗澳洲的心脏,不是因为不尊敬它,实在是我们这些摄影俗人只是比较喜欢拍照而已,还没到那种历经千辛万苦长途跋涉去瞻仰一种图腾崇拜的高度。我们追着光线走,早拍晚拍,夜里希望有舒舒服服的床可以安睡,晚餐希望就着海鲜喝杯本地啤酒,在这个宜居而休闲的国度,我们其实并不想跟走川藏那么累。

八年前,我跟着携程的团队到过一次澳洲,或许是我跟团游的少有几次经历里挺满意的一回。区区的6天时间,我见过了十二门徒石,见过了圣帕特里克大教堂,进去了悉尼歌剧院,路过了雅拉河的夜景,踩过了黄金海岸的白色细砂,当年的一切为我自己今天自驾游打下了不错的基础。当年有朋友说,十二门徒石真壮观,但是我的镜头没能表达出来,这个评论成为了我的动力,我知道拍摄点不会改变,能改变的只是光线,自己必须抓住早晚晨昏的光线,才能做到以前跟团做不到的事情。

到墨尔本是下午两点,出关异常顺利,海关工作人员对于前来旅游的人非常客气,但凡不是好几个箱子的都直接放行。机场提车非常方便,在到达大厅门口就看得到对面一排Hertz,Avis等招牌,而且停车库都在这里,不用接驳车出去。机场大厅有建行的ATM机,对的,真的是中国建设银行CCB的,所以不换澳元到这里现场提现,毫无问题。

从墨尔本机场到Lorne小镇,150公里路,开2个小时,中途找个大的超市采办补给,就是今天的全部任务。第一天我总是不希望排太多的内容,让身体在长途飞行以后尽量调整,学会在最需要的时候好好休息,是旅行多年的宝贵经验。澳大利亚是反舵行车,之前我说过,最关键的是把握车辆在车道中的位置,以及永远注意让右,是确保自己安全的要诀。我需要协助我一起开车的队友快些适应这里的情况,我自己已经在去年新西兰的拉练过程中完全适应了。

Mantra是澳大利亚一家著名的酒店集团,在澳大利亚全国,新西兰南岛以及巴厘岛都有他们的连锁。我们在Lorne小镇,这个大洋路的起点,选择住宿在Mantra的度假村,180美金一天包早餐,略高于大洋路旅馆的价格预期,主要原因是Lorne小镇的住宿资源比较少,客流量却相对较大。Mantra Lorne依山傍海,天好的日子里,海滨沙滩直接面对太平洋壮美的日落。在本地的第一餐很需要对得起自己的味蕾,澳大利亚和中国有3小时的时差,所以我们在晚上8点左右吃饭,或许是最合适的。虽然今天不是一个好天,阴阴的有点小雨,但正好适合我们慢慢吃饭,免得发现壮美的日落又要迫不及待地拍摄。

离Mantra行车大约2分钟,步行可要走20分钟了,有一条栈桥,就是用于上下船的,应该算是简单的码头。所以宾馆服务员建议我们去Pier,我就基本知道是在这里了吧。这个餐馆确实就在栈桥的旁边,名叫The Pier,我们到的时候基本已经是满座。从餐馆的装潢,墙上的挂画,包括外立面的蓝色,我判断这家餐馆应该是希腊人的后裔开的,有很多爱琴海和地中海的元素在里面。Waiter给我们推荐Catch of the Day是Blue Eye的焗鱼Grilled,大海鲜拼盆包含Oyster,Calamari,Prawn,King Crab,Mussel,还有一些其他东西,Calamari也是我去了希腊才认识的词。从这家开始,我们一路上好几次吃大海鲜拼盆,但都不如这家的好,所以一定要推荐给大家。问他有没有Fish是Steamed的(清蒸),他显得很茫然,大家都乐了,他们肯定不这么吃,他们的蒸就是Grilled,加了佐料进烤箱的“蒸”。我们以往吃生蚝都是容易过敏腹泻的,但这里的吃下来毫无问题,可以放心了,去澳洲记得多尝本土啤酒吧,那种啤酒龙头里放出来的生啤,再没名气的也都好。

一夜无话,倒时差无难度,次日享用酒店早餐,虽然简单但还受用。由于阴天,无日出,便可以睡到晚些起来。昨晚和今晨的海浪依然汹涌,纵然是在Mantra度假村里面,也没人敢下水嬉戏,一旦被海水打回来,抛到岸上基本就可以昏迷。大洋路的沿岸,少有沙滩,多是石滩,那便更加不敢下海了。我们希望今天的天气会在傍晚之前转好,因为最重要的摄影任务,其实就在今晚明晨,我要把大洋路的波澜壮阔用自己的镜头展现出来。

有人说,世界上最美的海岸公路有六条,加州一号,南澳大洋路,夏威夷哈纳之路,挪威未来之桥,台湾苏花公路,意大利阿马尔菲海岸。大洋路高低起伏,蜿蜒曲折,多数路段限速是80公里,沿岸多的是一边森林一边海岸,低的是沙滩,高的是悬崖。开上大洋路不久,就看到大片的棕黑色残骸,去年年初澳大利亚发生30年来最严重森林火灾,不知道是不是造成这些残骸的罪魁祸首。记得报道说,很多考拉无家可归,被迫跑到公路上向来往的人类寻求帮助,还抓着人类讨水喝,一定有很多的动物在这场浩劫中罹难。

(左边山上都是焦木)

Apollo Bay是大洋路上另一个重要的驿站,不少人选择在这里住宿,或许是比Lorne要便宜一些。Apollo Bay附近有一个著名的灯塔,位于Cape Otway,没有灯塔的时候,这里沉过18艘船。后来便造了这座澳大利亚大陆最古老的灯塔,而第一任塔管,以惊人的毅力独自坚守在这里工作了30年,公园里有敬献给他的纪念牌。这座灯塔是可以登上去眺望的,风很大,小心自己的帽子和眼镜。

Cape Otway附近有很多桉树林,非常茂密的,桉树林,知道谁爱吃桉树叶子就对了。据说桉树叶子毫无营养,而且有催眠作用,所以这种动物每天要睡20个小时。在这片树林子里,寻找这些慵懒的生物难度还是有的,但路边有很多车停下,就必然有熊被目击了。我不想多发今天的熊图,因为之后便将发觉今天的收获实在不值得小题大做。

大洋路是海蚀地貌的典范之作,沿途处处有被狂风巨浪啃噬成千疮百孔的岩壁,这里的海岸岩石主要是砂岩,质地疏松,很容易被风水侵蚀,随之崩塌,形成千变万化的怪石嶙峋。十二门徒石是其中最著名的景点,在视线所及范围内,大概有8块孤立于崖壁之外的巨石兀自耸立海中,在观景台左侧有2块,右侧有6块,地上有一滩崩塌的碎石,以前应该又是另一块石柱。原先可能是12块,也可能不是,但喜欢凑个数字讲故事,东方人西方人其实是一样的。十二门徒是基督教里面的故事,若是中国的景观,或许就是八仙过海,十八罗汉。

为了拍出十二门徒石的神韵,光线永远是最重要的,所以我们必须住在坎贝尔港Port Campbell才能有充裕的时间在早晚晨昏拍摄迷人的光线。无论顺光逆光,都有其独特的效果,但必须是斜射光。我们早早前往Port Campbell住宿,为的是早点吃完晚餐进入夕阳阶段的拍摄。在这个小镇,我们住的是Port Campbell Parkview Motel & Apartments (坎贝尔汽车旅馆公寓),120美金,两间房间两张大床,住宿条件没得说,还可以自己烧饭(虽然我们还是吃餐馆了)。小镇的中心有一家Nico’s Pizza店,在这里我们享用了今天的晚餐,店里满墙的阿马尔菲海岸照片,有法拉利的队旗,毫无疑问这家店又是意大利人后裔开的。澳大利亚的小镇都是鸟语花香,旅馆门前茂盛的倒挂金钟,十分让人欢喜。

【二】海岸之光

大洋路的海蚀地貌表现为很多孑遗于海滩的巨大石柱石墙,它们和海岸之间的连接在过去的很多年内,陆续被海浪所侵蚀,而它们本身在未来的若干年内,也可能不复存在。在Port Campbell周围的几十公里内,有数个徒步栈道和更多观景台,面对着包括十二门徒石在内的各个标志性景观。

(日出片刻后的十二门徒石)
十二门徒石的主观景台设立在一道海岸延伸出去的石墙尽头,高出海面几十米,俯瞰大海,平视门徒。当你面对远方的天尽头,左手侧有两块巨岩,右手侧有大约七八块,由于互相有遮挡,数不清楚。这时候你面向正南方,日出在左手,日落在右手。上午右侧6块是顺光,下午左侧2块是顺光。

(十二门徒的观景台)

对于这么多石柱石墙,我首先是建议拍摄顺光,因为石壁上的纹理要比石头本身的剪影形状精彩很多。顺光条件下,这些原本土色的巨岩呈现出温暖的赭红色,更显其宏伟巨大。你也可以尝试拍摄逆光,但要求更加接近日出时间,把日出时分天空的层次以及海浪的层次一起拍进去。这时候,巨石的剪影仅仅是地标的展现,画面的层次主要通过环境来表达。在这个地点日出时分是可以直接看到的,日落的位置却是被远山所遮挡,除非天空的云层特别美丽,不然难度还是比较大的。

(下午的侧顺光)

有了上述的判断,我把日出的选点定在了十二门徒石,而把日落的选点换在了另两个更能凸显岩石纹理的地方,Loch ard Gorge以及伦敦桥的观景台。

(12mm镜头摄Loch ard Gorge)

这两堵石墙和十二门徒一起,并列为大洋路最值得摄影的三大景点,但由于观景台和被摄景物的距离不同,Loch ard Gorge必须用广角甚至是超广角摄影,伦敦桥用中焦或者小广角,十二门徒却由于单个石柱体量小,必须用中焦或者长焦来表达才是最合适的。

Loch ard Gorge的主摄角度是巨大石墙,长约100多米,靠观景台距离比较近,16mm可能勉强正好收全了。这是我用12mm超广角拍的Loch ard Gorge,一般镜头难以企及的角度。

(16mm镜头摄Loch ard Gorge)

(12mm镜头摄Loch ard Gorge)

London Bridge和Loch ard Gorge几乎相同的成因结构,它和大陆脱离的日子并不算很久。当年伦敦桥断裂的那天,桥上还有两个人站在了今天依然存世的那段上,没有随着中间的连接段一起崩塌,后来当地派出直升机进行营救。伦敦桥的长度没有Loch ard Gorge长,所以可以用中焦进行拍摄。我下面这张还是用了12mm,仅仅是风格问题,但一般摄影者可能会更倾向用35-50mm把它拍得清晰一些。

(12mm镜头摄London Bridge)

由于Loch ard Gorge和伦敦桥都是在观景台以东,所以日落时分的光线最适合拍摄。我们就是在Port Campbell吃完晚餐前往这两个地方仔细拍的。另一个可以一看的景点是The Grotto,这里有一座天然石拱桥,人们可以从石拱下穿过,走到海岸边去观景,而这座石拱却是很奇特的拍摄景观。想要拍出完整的石拱,一般要16mm或更广的镜头,注意控制现场非常大的光比。

(12mm摄Grotto天生桥)

(Grotto的拍摄条件)

另外还有几处观景台,比如Memorial Arch,Skenes Creek,Gibson Steps也可以一看。海岸边有很多Track是可以走下去的,很值得去探索一下,但是从摄影的角度,还是高处更好。一般大家比较喜欢走的,还是Loch ard Gorge这里的步道。

(Grotto附近的悬崖海岸)

(Loch ard Gorge换个角度)

住在Port Campbell,让我们获得了一个黄昏和一个早晨的宝贵摄影时间,从陆地上拍摄大致也就是这样了。有人说,真正体现大洋路雄伟壮观的角度是在空中,我同意,但没尝试过。直升机的起飞场就在12 Apostles停车场的背后,这是能从外海向里看的唯一方式,建议喜欢航拍这种壮观场面的朋友们,不要放弃。推荐时间是下午傍晚的最后一班。

(正位顺光的十二门徒石,上午8点)

顺便拍点别的

【三】精灵半岛

从墨尔本到Port Campbell有两条路可走,一是大洋路B100,二是快速路A1,这两条路汇聚在Geelong附近(非完全相交)。大洋路的观光行驶,建议是从东往西开,理由很简单,左行车更多的观景台在左侧,进入停车区方便更多。这和加州1号需要从北往南开的道理是一样的(右侧行车观景台入口在右边)。我们的返程选择的是快速路A1,到达Geelong要省掉接近2个小时。今天的目标是企鹅岛,准确的名字是菲利普岛,这里是世界闻名的企鹅观赏地。每到夜间,就有成百上千只蓝眼小企鹅从海中还巢,也有数百人类前往观赏,条件是不能摄影和摄像。

从Geelong到菲利普岛,将会绕行菲利普湾,穿过繁华的墨尔本市区,这无疑对行车是一个麻烦。我们因此选择了在C型的菲利普湾进行摆渡,从Geelong附近的Queenscliff摆渡到另一侧的Sorrento。摆渡时间是40分钟,带车摆渡需要60多块澳元,不管是不是划算,但我还是很喜欢这样一份体验,而且省了时间和体力。今天的云彩非常美。

(等船的时候,我们后面排队的一辆老式路虎揽胜,司机悠闲晒太阳)

小企鹅还巢的时间大约是在晚上8点以后,天开始黑,随着涨潮的海浪,一波一波的小企鹅开始被涌浪冲上岸来。它们像死了一般在原地要静默一会儿,然后梳理羽毛,直到有一个领头往岸上出发,其余的就都回过神来。每一拨,少的五六只,多的五六十只,摇摇摆摆浩浩荡荡向岸上进军,绕开那些为人类观察建设用的看台,它们钻进属于自己的草木世界。每天它们只走一条通道,早上从这里离开巢穴前往大海捕鱼,夜里从这里原路返回。

我问了管理员这里企鹅的大致数量,他说是有4000多只。天啦噜,我猜得到上千,却猜不到四千。去年在新西兰看的奥马鲁企鹅还巢,总共只有200多只,饲养员每天都数得很清楚,有多少只没有回来他们都做记录(有些企鹅不是每天回来)。菲利普岛的企鹅栖息地规模确实很大,不是奥马鲁可以比的,也因此而举世闻名。这里的饲养员根本不会去数企鹅的数量,因为根本数不清,而且这里的企鹅更加不依赖人类的饲养,它们吃大自然赋予的食物,而饲养员只是提供它们庇护所和必要时候的健康救治罢了。

观看企鹅还巢,最大的禁忌是闪光灯,这可能导致小企鹅失明,所以带闪光灯的照相机是绝对不可以使用。但是,我真想说,太多愚蠢的人类一直在搬石头砸自己的脚,他们不懂得强制关闭闪光灯,在不经意间跳出闪光灯的拍摄,已经使管理人员焦头烂额,因此现在任何拍摄都被严格禁止。我这里给大家看几张都是在动物园里拍的,因为在企鹅岛,我尊重当地的制度,根本没有携带照相机进入。

企鹅保护区内靠贵宾观摩区有一条栈道,两边有暗光辅助照明,这是大多数小企鹅还巢的必经之路。它们从海滩登陆,穿越岸边的丛林,沿着每天同样的通道进入栖息地。这里的栖息地以自然的为主,基本上是土坑,草丛,密林。有些企鹅走着走着就不动了,呆在原地,其他企鹅绕着它走,有些要互相打架,还有的企鹅走到一半被巢穴中冲出来的幼企鹅截住讨要食物。我不知道幼企鹅是否认得对自己的父母,科学研究表明企鹅是依靠独特的叫声辨识,应该不会认错。

我们今天住宿在菲利普岛的一个小镇叫做Cowes,一个很淳朴的乡村酒店,Comfort Resort Kaloha Philip Island,房价140美金。次日的早餐选择在街角一家叫做Gullivers的咖啡店,推荐,人均15块左右的Big Breakfast + Coffee,相当于Brunch了。

(Comfort Resort Kaloha Philip Island)

离开Cowes不远,我们将第二次面对澳洲大陆可爱的精灵,树袋熊,学名叫做无尾树熊。和Cape Otway不同,这里是正牌的保护区,树袋熊和人类的距离可以更近一些。在进入保护区的第一段路里,我们目击到高处树梢上呼呼大睡的两头熊,甚至比先前看到的野生树袋熊还要高远。但随着行程的深入,我们见到了活跃中的树袋熊,它罔顾诸多照相机的跟踪,从树上慢慢爬下,径直走向自己的食物。在某些时间段,它的动作还是很快的,以致于不少人类竟然还用起了奔跑的方式,以便赶到它的前面拍摄。我们还目击到该熊从树上跨越到木质栏杆上的过程,有跨的动作还有跳的动作,让你无法相信这是传说中一天睡20小时的懒熊。

在澳大利亚,只有昆士兰州,法律法规是允许游客抱考拉熊,而在其他州是不允许的,这里是维多利亚州,不可以。而且这里是保护区,触摸也是不可以的。只有在动物园的互动区,每天定时会有几头树袋熊出来让游客触摸它们背部松松的毛。

(我们大洋路的行车线路,首发墨尔本机场,当天宿Lorne,然后沿大洋路B100赏景,住宿Port Campbell,早晚拍两次,次日沿A1高速经由Colac的返程-即旅行团往返路线,到Geelong分道走Queenscliff摆渡Sorrento,去Phillip Island,访问企鹅和树熊后,回墨尔本旅馆Check-In,然后还车墨尔本机场)

【四】旧都风貌

墨尔本的建筑是英伦风格的,有些土色的砖石显得厚重,有时候觉得墨尔本和多伦多在某种程度上有些类似。墨尔本是一座花园城市,南岸的皇家植物园规模宏大,是全世界最好的植物园之一。这里虽然位于高纬度,但由于南半球洋流的关系,冬季却没有霜冻,适宜各类植物生长。而北岸的菲茨罗伊花园正对着St.Patrick大教堂,卡尔顿花园围绕着皇家展览馆墨尔本博物馆。墨尔本没有悉尼历史早,但是在1927年之前曾经是澳大利亚的临时首都,由于悉尼和墨尔本在那时候都具备超级城市的功能,大家争着做首都,为了平衡政治影响,遂建立新城堪培拉成为首都。在城市建筑上的表现,由于那几年的临时首都,国会大厦、最高法院等都是当年首都级别的建筑,至于温莎酒店、圣保罗大教堂、圣帕特里克大教堂、战争纪念馆等也无不体现当年维多利亚时代的风格。

墨尔本市政厅Town Hall

(圣保罗大教堂)

(圣保罗大教堂内部)

(阴雨天的Carlton Garden)

最繁华的雅拉河南岸,各类娱乐中心星罗棋布,赌场也在那里。我们住在雅拉河北岸的主街Swanston上,旅馆叫GrandMercure,这是一个熟悉的名字。在大洋洲,Mercure美居集团在澳大利亚和新西兰都是精品酒店的重要一员,虽然不是全球连锁的奢华品牌,但正合适我们这种旅行的人。(TheSwanston Hotel Melbourne, Grand Mercure,房价220美金一天) Swanston是一条只能走有轨电车的街,所以Mercure在边上一条小路的侧门才能停车下客和卸货。按照我的原定计划,我们到旅馆安顿好了然后去还车,因为我们正好从南往北开,路过市区。谁料,就是这么一个不经意的决定,让我驾车的经验值暴涨,墨尔本城区的难度系数之大,是我之前始料未及的。

墨尔本没有运行在地下的地铁,主城区是以路面的有轨电车为主的,叫做Tram。这些Tram独享马路中间的一部分资源,是社会车辆不允许开进去的。这样就产生了很多路都是单车道,还要应付直行和左右双向转弯。左转是小转,一般好处理,右转是大转,一般都是要分道处理。于是,墨尔本发明了左道右转的规则(Right Turn From Left Only),适用于部分悬挂此标记的路口。在路口的左前方有一个小方块,右转车开出停车线后到小方块停住排队,放直行车从右侧走掉,等到直行红灯亮,右转放绿灯,然后你就可以右转。看起来还比较好理解,但有少数几个路口是没有右转绿灯的,直行红灯以后,就是横向车的直行,而你此时正好停在横向直行车的前方,你右转了就成为横向直行车的第一辆了,绿灯,直行,懂了吗?我是走了几回终于懂了,一身汗。

Mercure的侧门太难找,以致于我们两个副驾,一个给我看地图,一个给我看路牌,我司机本人自己看路况,同时学习看红绿灯的技巧。原本步行9分钟的路,开车走了90分钟,终于卸货,崩溃。我去年开过同样难开的伊斯坦布尔,到处单行道,小汽车和Tram混行,今年的墨尔本有过之而无不及。等到把车还掉,叫了Taxi回来,忽然一身轻松,感叹“开出城市,有车真方便,回到城市,没车真方便”。

(坐马车或许会比开汽车来得舒畅)

墨尔本有个核心区是公共交通Tram免费乘坐的,甚至都不需要你刷什么卡,跳上跳下即可,基本涵盖了旅游所涉及的全部景点。老建筑基本在市中心的几条主街上,St Patrick已经算是稍远,也可以使用免费公交,主要好像都是35路。有些线路你可以免费乘坐一部分区域,出区了就要收费,有一个说法是只能刷交通卡,连投币都没有,这个我未考证。

(这是免费区的地图)

南北向最大的主街是Swanston,东西向最大的主街是Flinders。在两街交角,是Flinders火车站和圣保罗大教堂,这一块随处都是维多利亚时代风格的建筑,英伦的感觉很厚重。Flinders车站和大教堂隔街相望,我想尝试把两者拍在一起,发现很难。于是就呆在火车站的站厅里,透过门拱拍摄马路对面的教堂,有了16mm的广角,就可以做到了。圣保罗大教堂并不是墨尔本最大的教堂,最大的应该是稍远一些的St. Patrick大教堂,不过我们下午路过的时候,已经关门了。

(Flinders火车站)

(从Flinder火车站的站厅拍对面的大教堂)

(St. Patrick大教堂)

就在Swanston上有著名的维多利亚州立图书馆,这个馆的阅览区,有5层楼高的挑空大堂,中间一个督导座位,旁边是放射形的长桌椅,一个督导(或许应该叫管理员)可以一眼看到两百多个学生有没有作弊(或许应该是看有没有人需要帮助)。那么大的房子,那么少的人,那么好的阳光,有点时空穿越的感觉,不知道是领先于时代呢,还是落后于时代了?

(维多利亚州立图书馆)

(图书馆门口每天有工作人员放出来国际象棋给路人休闲娱乐)

(涂鸦街的壁画和乱七八糟的小东西)

(几乎不能区分真实和虚拟世界的边界)

在农村闯荡了好几天了,终于回到城市,有些队友忽然想念中餐了,好在我们住的就是唐人街,边上就有好几家中餐。在国外遇见中餐,我一般从不抱有任何期望,但唐人街相对而言总是比其他地方要好一些。小布克街(Little Bouker,就是唐人街)上食为先,翡翠小厨,渔乡阁都还是不错的,前两家虽然评价高,但下午不营业,渔乡阁却让我们在下午3点这个非常尴尬的时间段吃上了不错的饭菜,要赞一下。

Swanston主街过了雅拉河,就是南岸,路名也换叫了St.Kilda,这个路一路往南,一直一直往南,再往南,既不左拐也不右拐,就可以一路到莫宁顿半岛,还有我们乘过摆渡的Sorrento渡口的Portsea,沿途还有个地方叫做切尔西Chelsea,真的是这么拼的。但是,你不要走St. Kilda一路到底,接20号路和30号路往海边去,我们可以到St. Kilda Beach,这才是我们要去的地方。在这里,我们将搭乘塔斯马尼亚精神号游轮,经历一个夜晚的航行,抵达我们的第二个目的地,塔斯马尼亚。

(这里是St. Kilda Beach,背后就是塔斯马尼亚精神号游轮)

【五】塔岛之心

塔斯马尼亚是澳大利亚南部的岛屿,1825年从新南威尔士州划分出去,成为新殖民地,1850年成立独立的州政府。早年英国每年都会流放很多罪犯到澳大利亚,塔斯马尼亚的罪犯主要关押在亚瑟港一带的监狱里。亚瑟港离今天的霍巴特很近,那里是塔岛的经济政治中心,霍巴特也是塔斯马尼亚州的州府所在地。

塔岛和澳洲大陆相隔着巴斯海峡,其最窄处也要240公里,从大陆到塔岛只有一条渡轮线路,就是从墨尔本经由菲利普湾,穿越我们曾经摆渡的那个Queenscliff的隘口,横渡巴斯海峡,停靠塔岛北部的德文波特港。塔岛北部的海岸线有很多向内陆延伸的河口,最深的一道是Tarma河的入海口,由于河道宽敞,你或许无法分辨这是河流入海,还是海湾延伸,在河流最窄的尽头是一座城市,朗塞斯顿,也是塔岛的第二大城市,北部重镇。这里离德文波特港只有区区100公里的路程。

我们乘坐塔斯马尼亚精神号海轮,从墨尔本的圣基尔达港口上船,晚上19:30开船,早上6点多即可停靠德文波特。第一辆车已经在墨尔本还掉了,第二辆车在德文波特提,然后历经几天的自驾以后,我们将会在霍巴特还车并飞悉尼。海轮的夜船是一个不错的选择,有时候乘坐飞机已经有些烦了,反复办票安检搞得有些疲惫。塔斯马尼亚精神号,据说是有2艘船往返开,每次可以携带1400名乘客和运载500辆小汽车。这种级别的船都是游轮概念,不是摆渡船概念,都有丰富的餐饮和娱乐选择。这个夜航的船票是76澳元,躺椅座位票。如果升级到床位是增加45澳元,升级到双人房间是180澳元。其实床位就好,房间怎么都不会宽敞,睡一晚就到。

(塔斯马尼亚精神号预订官网)

塔斯马尼亚岛的核心是两个城市(霍巴特和朗塞斯顿),一个国家公园(摇篮山和圣佳尔湖国家公园),其实国家公园是有好几个的,但摇篮山的级别高一些,位置也相当于是塔岛的心脏,这里有塔岛最高峰1617米的奥萨山(很高,是吗?上海最高峰才99米)。我们第一站就直接前往摇篮山。岛上的国家公园实行通票,60澳元一辆车,当然你也可以单独购买以人为单位的门票,去得多就会是买通票合算。我们此行会去两个国家公园,所以还是买了通票。

(这个位置我们到不了,买了张航拍的明信片扫描一下,鸽子湖很可能是火山口湖,我们的环湖是沿着湖边密林里面的栈道走,少数地方需要攀高)

(比对一下我实际徒步过程中的拍摄,可以验证上图中的位置判断)

国家公园里是允许自驾车开进去的,但是道路狭窄非常难走,我观察了一下以后觉得不如停车换乘园区内的面包车安全。你买过通票的都可以凭票在接待中心换景区车票,这是免费的,每张通票最多允许换8个人的免费景区车。景区车15到20分钟一般,一站一站停上去,最后一站就是鸽子湖Dove Lake,环湖徒步是大多数人的选择(下面图示的红色虚线Dove Lake Circuit)。这条徒步线平路为主,右侧有少许砂石路带上下坡稍有一些难度之外,全程轻松,脚程快着2小时走完,慢着3小时问题也不大。比较强悍一点的徒步者可以选择摇篮山登顶,大概8个小时往返,我们不去关注。

(摇篮山徒步线路图)

(多数徒步道没啥难度,在沿着主路的附近,结构有点像九寨沟的模式,景观的级别则不如了)

住在公园内的Peppers Cradle Mountain酒店,或许是非常明智的选择,虽然小屋的房间没有预想的那么大,但足够舒适,虽然是夏天,晚上还是需要开一点暖气驱寒。摇篮山地区总共只有4家旅馆提供住宿,公园范围内只有Peppers一家,另一家比较舒适的旅馆Wilder位于游客中心附近,但没有早餐。Wilder的客人有很多都会到Peppers来早餐,而后者所在的地方位于很多短途步道的集中点,也是景区车的第二站。当然,我们自己的车是可以停在房间门口的。

(Peppers旅馆Booking官网图)

(Peppers旅馆附近的徒步道,太阳大的中午也可以走,因为里面很荫凉)

摇篮山的徒步,从风光角度而言,比不上新西兰的汤加里罗,或许可以用比较平淡来形容。我觉得这有些像是以锻炼身体为目的的休闲活动。但这有时候是看你运气的,摇篮山的精彩不在于风景,而在于很多时候你会邂逅一些野外的小动物。我们在Ronny Creek徒步遇到了针鼹鼠,吃饭的地方看到了负鼠Possum,很多次看到了小袋鼠Wallaby,最有意思的是居然在酒店接待处门口目击了一头塔斯马尼亚毛鼻袋熊出来吃草。在Ronny Creek附近有一个小湖叫做Wombat Pool,这里经常会目击毛鼻袋熊,这种可爱的小动物目前生存环境还是比较良好,未遭遇濒危灭绝的命运。所以摇篮山就是这样了,照片的展现可能不过如此,有些乐趣只能自己体会。

(徒步时遇到针鼹鼠,大家都站定了让它先过去)

(听到窗外有声音,定睛一看是一个Wallaby)

(这个叫Possum负鼠,肥硕无比,自己翻垃圾桶找人类丢弃的食物)

(从酒店接待处小屋的旁边晃晃悠悠跑出来一头毛鼻袋熊Wombat)

(沿途拍点花草和小东西是挺有意思的)

在摇篮山那天的晚上,我们尝试了拍摄暗夜星空,因为这里的周围比较少有夜间灯光,也就是对暗夜拍摄造成最大影响的光污染。之间曾经在汤加里罗拍过,效果并不是很理想,毕竟在这个领域自己并不在行。这次依然采用泽尼塔16mm鱼眼镜头,尽量放大角度拍到更多星星,光圈放到最大,ISO-1000,以缩短曝光时间。需要分清的是,拍星星只要大光圈高感缩短曝光即可,拍星轨完全是另外一回事,一般都是2小时以上的长曝光,那时候需要小光圈低感了。星轨的难度远大于星空,我并未去做星轨的尝试。看过无数的银河照片,我不知道应该是多少焦段的广角,但坦白的说,我从未亲眼在自然环境看过如此完整的银河,哪怕是星空满天,我都没有见过高亮的核球部分。所以,星空满天已经是个满意的结果,无法强求看得出银河的结构,基于此,我希望是有前景的,不然黑底白点有何意义?上述便是我对当晚星空拍摄的全部预设,构图我采用银河的对角线构图,你既然拍不完整,就用尽量长的那条线来包容吧。

(回来后,反复看自己的片子以及别人的片子,我才意识到原来银河的银核并不在头顶上,而很可能在靠近地平线的地方,无怪乎很多人拍星空是上山顶的)

次日一早开始便有罕见的雾霾,空气里闻得出木材燃烧的烟气,在国内,我会判断为焚烧秸秆,可这是在号称世界上空气和水最洁净的塔斯马尼亚。我觉得应该是森林起火燃烧所致,但我们查不到当地的新闻。空气的灰霾直到第二天下午一阵风吹散,而我们,在离开塔岛的飞机上,得到了同行一位大叔的确认,前几天塔岛西部的森林有部分地区火灾,目前火势已经得到控制,但尚未完全扑灭。

【六】塔马河畔

塔斯马尼亚北部有一条重要河流,叫塔马河Tamar River,从地图上看,更像是一个海湾。塔马河的源头在塔斯马尼亚的第二大城市朗塞斯顿,在这里是南埃斯克河和北埃斯克河的汇聚点。有淡水的地方必有人逐水而居,城市因此而建。塔马河水缓河宽,塔马河谷是一座宽谷,气候温和,土壤肥沃,物产丰富,也是澳大利亚主要的一个葡萄酒产区。

(塔马河畔沿途丘陵农庄,田园风光如诗如画)

车辆驶入朗塞斯顿,感觉是一个非常大的镇,房屋多数都是平房或者二层,装饰繁复,充斥着维多利亚时期英伦小镇的风格。最高的几座建筑除了钟楼就是教堂,天好的日子里视野开阔,心旷神怡。塔斯马尼亚有两大啤酒厂牌,Cascade位于Hobart,James Boags位于朗塞斯顿,这两家啤酒在澳大利亚都是享誉盛名脍炙人口的产品。

(Boags啤酒厂)

(Launceston的老式理发店)

(Launceston大学)

路过Sheffield小镇,这里叫做壁画小镇,确实无论是社区壁画广场,还是很多房屋院墙,都画满了热情洋溢的绘画,以积极的写实为主,也有很多描绘历史题材的,展现了极为高超的水准,绝不是一般社区涂鸦墙的水平。这个镇在摇篮山到朗塞斯顿的必经之路上,到这里将从乡道转上国道,右转是正道,左转是小镇,可以玩半小时,休息加油,然后上路。

朗塞斯顿离塔马河入海口大约70公里,在河口处是一座小镇叫做George Town,所以塔马河其实也就这70公里长。George Town有两个动物保育中心,一个是鸭嘴兽,一个是海马,趁着时间尚早,我们在去朗塞斯顿的路上,先绕道前往了George Town看个究竟。

(鸭嘴兽针鼹鼠和海马世界)

澳大利亚特有的物种非常多,有袋类动物基本都是,还有就是卵生哺乳动物的鸭嘴兽和针鼹鼠。鸭嘴兽的生活环境很像水獭或者河狸,会在水边的泥滩中打洞,生活在水陆交接的边缘,它的样子也像河狸,但是长有类似鸭子的嘴巴和脚蹼,在问世之时鸭嘴兽标本一度被人嘲笑为多种动物拼凑起来的假货。另外同科的只有一种动物,就是针鼹鼠,前些天我们在摇篮山徒步时候曾经遇到过的类似刺猬的小东西。针鼹鼠生活在陆地上,而鸭嘴兽生活在水岸边。成年的鸭嘴兽可以长到3-4斤重,针鼹鼠更是可以长到10多斤重。鸭嘴兽保育中心同时也保育着针鼹鼠这种萌态可掬的动物。

(鸭嘴兽)

海马世界就在鸭嘴兽保育中心边上,两家通票41澳元。在海马世界,你可以看到颜色丰富多彩的海马品种,从而知道海马其实是会变色的,除了蓝色等少数几种颜色之外,海马几乎可以变成各种颜色。在海马世界,你可以亲手触摸很多海洋生物,例如寄居蟹什么的。

朗塞斯顿的市区的主街有好几条,但George绝对是其中重要的一条,从地图上看这条路并不是最大的,但走到George St.上你就能找到各种各样的餐厅,包括很多攻略重点推荐的牛排馆Black Cow。我们住在Cameron St.和George交口的Batman Fawkner Inn,这是一家很有历史的旅馆,1824年就建成营业了,至今已经快要两百年。老式旅馆没有人乘坐的电梯,但在中央看起来就是一个壁炉位置的地方,装的是一架货物运输电梯,楼上和楼下分别有一组上下的按钮,帮助住店客人搬运行李。还好只有两层,便不会出错。这家旅馆价格非常便宜,每天只有50多美金的房价,而且卫浴设施是在房间内的,不像很多背包客旅馆都是公用卫浴,楼下还有公共厨房餐厅娱乐室,如果多住些天,这种青旅的氛围相信是吸引了不少人。

(Batman Fawknar Inn)

(我们住宿对面的红教堂)

网传这家旅馆由于太过靠近酒吧街,因而周末的晚上会很吵,我体验到了,但何止于此,朗塞斯顿的周六晚上,整个大街都鼓噪喧嚣直到11点,便忽然轻了下来,大约0点基本结束。那天不仅是周六,而且据说是当地的一个什么音乐节,小城市里的人喜欢热闹,走在马路上和所有的人Say Hi,也是醉了。当然醉人的也有当晚黄昏的光线,好暖,街上所有的建筑披上一层金黄的外衣。

(酒吧,Draught是生啤)

(傍晚街区一角)

(Launceston邮政局钟楼)

周日的早晨,曾经找得到所有类型食物的George St.冷冷清清,任凭再好的阳光,无一开门营业。可见旅游对这个城市完全没有产生影响,人家该家庭日的必须家庭日。我们试着走到昨天最喧闹的Yorktown Square,找到了一家开业的咖啡馆Samuel Pepy’s,老板很明智地选择了周一周二打烊休息,周末营业。谢谢他给我们新的一天充了电。

【七】缤纷海岸

塔斯马尼亚西部是森林,东部是海岸,沿海分布着诸多红色的岩石滩,号称火焰滩。火焰滩在地图上虽然标注在塔岛的东北角,其实从东北角的圣海伦斯一直向南延展到Freycinet菲欣纳国家公园,都可见火焰滩的身影,有些地方浓一些,有些地方淡一些。我们知道火焰石一般是两类成因,一种是红铁矿,三价铁离子呈现红色;一种是微生物附着,其本身呈现红色。在我们遇见过的很多自然景观中,红色微生物造就的景观其实不少,像黄石公园大棱镜彩泉,川西海螺沟燕子沟的红石滩,都是这类成因。塔岛的火焰滩也如是。

我们从北往南依次在圣海伦斯,Bicheno比舍诺小镇,以及Freycinet国家公园的酒杯湾海滩选了三个点去看火焰滩景观,就我个人的喜好而言,还是更喜欢Bicheno小镇。这个小镇位于塔岛东部沿海的中心位置偏北一些,离Freycinet国家公园特别近,是去这个国家公园徒步游览以后当天晚上的最佳投宿地。在这个小镇附近,还有一个小企鹅聚居地,你可以报团参加由向导带领的观察活动,相比于菲利普岛,虽然没有那么大的规模,但这好比是私家团,向导特别Nice,还允许你在不开闪光灯的情况下摄影。这里的小企鹅是不怕人的,你静静地站立在那里,把双腿岔开仿似自然形成的树干丛林,跨立在小企鹅每天必经之路上,小企鹅就会若无其事地从你双腿之间摇摇摆摆走过,有时候会踩你一脚。

(Bicheno海岸的Blowhole)

(菲欣纳的火焰滩)

(Bicheno的火焰滩)

(圣海伦的火焰滩)

(Bicheno海滩日出)

菲欣纳国家公园是以酒杯湾著名,但坦白地说,海湾海岸海滩看多了,我并没有觉得酒杯湾的震撼。刚从摇篮山下来,徒步的景观也比菲欣纳要好不少,前者是一直看得到湖,后者却是徒步接近终点才是海。但走的过程中,我们依然很高兴,旅行毕竟是一种探索的过程,一边体验一边觉得不合算,那就不是旅行了。

这一天我们在Bicheno小镇的Wintersun Motel住宿,这是一家先见花园后见屋子的汽车旅馆,虽然它坐落在主路靠里的那一边,但出门往外300米就到海边。次日我醒来的时候是6点三刻,正值太阳刚刚升起,马上提着相机悠闲散步去海滩,拍下了非常不错的几幅石滩日出,还有早餐那份暖暖的阳光照耀下的月季、芍药等诸多花卉。小镇的人们生活闲适,一般晚上都不做生意,只有一两家酒吧类的餐馆还有晚餐供应。

(Wintersun感觉就是一个花园,可以想象纵然是冬日,若有花便感温暖)

离开Bicheno,我们直奔Port Arthur,这里是一个港口,但更是以其早年的监狱闻名。在这段的沿途,有很多险峻的海岸地貌,惊涛骇浪,万丈深渊,让人感觉不寒而栗。

(这个海岸像铺了水门汀地砖一样,其实是天然形成的)

(陡峭严峻的海岸线)

霍巴特是我们又一站休憩地,这里是塔斯马尼亚的州府所在地,比朗塞斯顿更大的城市。霍巴特大量的马路都是单行道,以致于我仅仅是想到一路之隔的小区停车,就开出了五个街区再绕回来。在霍巴特我们又住了一家颇有点历史的老旅馆,Astor Private Hotel,一家始建于1921年的旅馆,至今也快要百年。霍巴特路上的车要比朗塞斯顿要多很多,车速也快,不能像朗塞斯顿那样随便马路上乱跑照相,这里的建筑要比朗塞斯顿高,并不是以平房和二层为主了,高楼也不少。

霍巴特最具看点的是它的港口,到了霍巴特的港口,就好像到了另一个时代。我们看得到繁华,却看不到21世纪,那种繁华是属于旧日的繁华,港口停泊着巨大的游轮,却开出一辆旧式的汽车,码头上有旧式的港机,旧式的铁桥,似乎人们的装束都是旧式的。

当地最有名的餐馆叫Mures,是卖海鲜的,几乎在这里具备着垄断的地位,排队到爆,点餐要排半小时,点好单还要等半小时才能拿餐;而同样其他的餐馆,经常门可罗雀。我不太理解这种状态是否是他们口味差异的反映,但在后来一次寻找中餐馆的过程中也发现了只有一家爆棚,其他家都惨淡或者倒闭。港口的人气很旺,Mures自然是代表作,周围还有一些只售卖单一商品的小店或者摊位也生意不错,卖生蚝的小亭子聚集着不少人吃。想想来澳洲这么多天,所见所尝,这里的海鲜、啤酒、咖啡,在全世界都堪称数一数二了。

塔斯马尼亚岛的东南部,星罗棋布地在海里散落着很多半岛和离岛,前面到过的Port Author就位于Tasman半岛,而Bruny Island则是一个离岛。我们把澳大利亚认为是全世界最大的一个岛,塔斯马尼亚是澳大利亚的岛,Bruny岛又是塔岛的岛。Bruny Cruise在澳洲旅游算是一项比较出名的活动,主要就是带你出海看各式各样的动物,包括海豹,信天翁,企鹅(碰运气吧),各类海鸟,运气好的话可以看到海豚或者鲸鱼,这个游艇要开3个小时,到外海晕浪概率变得很大,所以出海的时候船长会给大家吃一种当地最有效的用生姜和一些辅料做的纯天然镇静药片,无毒副作用,至于有没有作用,大家因人而异吧。

(远离大陆,进入海豹栖息地)

(海岸有很多岩石的罅隙,甚至快艇都开得过去)

(放在中国的话,那叫做观音菩萨)

(很多可能是海鸬鹚的鸟,容易被游客误认为是企鹅)

记住Bruny岛是一个离岛,从塔岛过去是要从Kettering渡口摆渡的,38块澳币一辆车往返价。摆渡时间大概是半小时,然后下船再开车大概是40分钟到Cruise出发的地方。大家自己算好时间去吧,摆渡船一般是20到30分钟一班,早上过去基本不排队,但是下午回来排队比较厉害。

(霍巴特附近的Huon Valley)

【八】回到都市

如果说ULULU是澳大利亚的心脏,从这片大陆诞生以来就一直存在,亘古不变;大洋路是澳大利亚的五官貌相,春秋冬夏阴晴雨雪是它的表情;悉尼歌剧院就一定是这个巨人头顶的皇冠,讲述着人类活动让这片土地从原始走向文明的更新变化。第一次到悉尼的人必去歌剧院,地标性建筑的意义就在于此。以前一直以为歌剧院的外壳是光亮的白水泥或者什么材料,看过才知道是瓷砖,而且是米黄色的,有自洁功能的瓷砖让歌剧院建成40多年来从来未经清洗工作,只要有雨水就自然能冲刷干净。音乐厅也是声学造诣的顶峰,大到厅顶和墙壁都需要一定声学反射度的木料来建设,小到每个座椅的材质必须做到满座和虚位同样产生良好的声学效果。演奏台顶部有很多塑料的圆环,就是为了根据不同乐器的演奏,上下移动调整声音的反射,消除回声。

虽然已经不是第一次来了,也不会是最后一次来,习惯上还是喜欢去歌剧院附近的悉尼港走走,乘一下往返于悉尼港和达令港之间的渡轮。广义的悉尼港是一个非常大的天然海湾,这里也是帕拉马塔河的入海口,是河是海依然分不清楚。在这个大的悉尼港里,又有数不清的小港湾和码头,狭义的悉尼港就是指歌剧院这块的悉尼港,叫做环形码头Circular Quay,也是重要的渡轮和轻轨换乘的枢纽。从机场进来的轻轨停靠Central和Circular Quay的这两站也是比较推荐的住宿点。我们这次住在Central(中央火车站)附近,Central是接驳城市轻轨和火车的枢纽,方便前往全国各地。又一次我们选择的住宿是Mercure Sydney,设施和服务一如既往的可靠,Central周围看起来比Circular Quay稍微老旧一些(但相比于香港的老旧,这里新太多了),边上就是唐人街。整体上说,悉尼的住宿比其他地方是要贵一些的,对于背包客而言,其实Central YHA也是不错的选择。

(Mercure官网外观和内饰图)

(Central YHA,离Mercure很近)

拍摄悉尼歌剧院有几个点,一是到此一游点,在悉尼港步行过去的路上,你可以把沿途的白色遮阳伞一起拍进去,可以拍人,其他省略号;二是渡轮出海往回拍,这是歌剧院的正面标准像;三是对岸的麦克马洪点附近,这里主要拍海港大桥,而悉尼歌剧院在桥下面,傍晚的顺光条件下,桥会比较漂亮;四是往东走绕过Farm Cove,再次可以拍到歌剧院和大桥在一起的照片,不过这次歌剧院是前景,大桥是背景,但缺点在于从中午到傍晚,都不再有顺光,容易产生大光比和剪影情况。所以我的片子干脆是把它们都作为背景处理了。

到悉尼去一下Taronga动物园绝对不虚此行。澳大利亚是一个动物丰富的国家,由于它是一片独立的大陆,所以动物的进化演变形态都和欧亚南北美都有巨大的差别。澳洲最著名的动物莫过于袋鼠和树袋熊这两种有袋类动物,而其他很多动物都是有袋类的,究竟什么原因或许只能问达尔文了。悉尼周围有好几个动物园,Taronga是最大的也是最值得去的,另外还有一个FeatherDale Wildlife Park值得一去,那里的Koala可以摸。关于无尾树熊的法律各州不同,只有昆士兰州允许游客抱考拉,其他州最多只是Touch,至于更无聊的,叫做Encounter,就是靠得近一点拍照。毕竟无尾树熊是最著名的澳洲本土动物,Wombat也有Touch的活动,没见很多人排队参与,场次也少得多。

悉尼是一个非常包罗万象兼收并蓄的城市,其实很多人都觉得悉尼像自己的国家,中国人也会这么觉得。生活在唐人街附近,靠中文横行市里是完全没问题的,中国肠胃若是吃不惯土豆为主食的也没问题,每天可以吃米饭。有人问澳龙的问题,觉得到一次澳洲不吃澳龙很亏,是啊,钱多的话高档中餐馆都是有的,价钱不比国内便宜,但西式餐馆是不吃澳龙刺身这种东西的。不过,澳洲青边鲍鱼倒是尝试,每个要2斤重,我们在国内平常吃到的鲍鱼都是南非鲍,小很多,吃法也不同。青边鲍鱼是把肉切成薄片用火锅涮着吃,数到三五秒就可以拿出来享用了,多烧就老了。悉尼有“号称”全球第二大的鱼类批发市场,不过我看如果这里算第二的话,铜川路大概可以算前十了。唯一值得记忆的是,这里的生蚝肥美新鲜,师傅边杀边卖,十几块澳币一打,基本上就是1澳元1个,非常合算,从这里运到几公里之外的Harbor,价格基本就是4澳元1个了。Harbor这里更多还是西餐,油炸的,Fish & Chips自是大行其道,每家都有。我们是散步走着走着就进了一家餐厅吃饭,叫做Buckley,开始没特别找点评,吃完了觉得不错,可以推荐给大家。

(Sydney Fish Market)

悉尼宜居,所以千人千面,我只有去过两次,因而也没法太多点评去束缚大家
探索的脚步,更多的精彩还是留给每个去那里的人,到各个转角去兜兜看看,找寻意外的惊喜吧。

【回顾与展望】

有人常问,世界上有几条黄金海岸?说起来就难了,说非常好的海滩,美国佛罗里达、墨西哥坎昆、西班牙马拉加、夏威夷群岛、以及东南亚很多地方的海滩都不错,不过黄金海岸作为地名的,只有澳洲昆士兰洲的黄金海岸一处。这里的沙滩非常细腻,感觉像粉,沙滩的平整度也好过很多热带岛屿,沙滩的延展非常开阔,很少有地方出去几米后就突然加深了,术语说就是大陆架延伸得长。这里叫做冲浪者天堂Surfing Paradise,全年气候温和,没有极端的严寒和酷暑,你永远可以看到很多人抱着舢板奔入海里,然后就趴着等待跟着海浪冲高或者淹没。远远看着,淹没的多,然后爬起来周而复始,黄昏的天空中飘荡着尖叫声。

我在黄金海岸的那天半边晴空半边雨,有半天的雨我是在餐厅里发呆渡过,看着清冷的街道异常的干净,一切喧嚣就这样被雨水带走。海边的雨就是这点好,永远不会让你感到孤清和落寞,因为有大海,大海是永远有活力的。耐不住寂寞的是那些老外,出租公寓的每个阳台上都有一个赤膊的老外在眺望,互相都看不到还有别人的存在,每个人都非常享受自得其乐的空间,只是远远看到他们的一致,非常有趣。等到太阳一出来,相信他们马上一溜烟就全部消失。那天我看到了海豚,贴着出海游泳的警戒线,四五头海豚不断跃起,岸边的人纷纷惊呼。

黄金海岸和布里斯班位于澳大利亚东部沿海的中点位置,东南部是悉尼港,从布里斯班到悉尼港的海岸自驾,经拜伦湾Byron Bay、科斯港Coffs Harbor、麦奎利港Port Macquaire、中央海岸一直到悉尼,一般耗时5-6天,行程900多公里。这条线路涵盖了不同类型的澳洲美景,轻松易行,值得作为下次澳洲之旅的推荐线路。

===【全剧终】===

澳大利亚1479
澳洲风物观察志【两城加塔岛半月自驾行】

签约旅行家

签约摄影师

申请并由官方择优授予

澳大利亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的澳大利亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量澳大利亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多澳大利亚旅游信息就来携程旅游攻略。

澳大利亚旅游推荐

澳大利亚旅游推荐移动入口: