头条 精华
2019.07.16

悉尼、昆士兰12日梦幻奇遇记!(超强攻略:灯光节/心形礁/热带雨林/大堡礁)

天数:12 天 时间:5 月
结缘土澳

2010年上海世博会那会儿, 澳大利亚,这个自然资源丰富、科技发达、充满活力的国家,就被我列进了“环球旅行心愿单”的目的地之一!

但真正让我说走就走出发土澳的,是的一张来自“缤纷悉尼灯光节”(Vivid Sydney), 悉尼歌剧院的灯光秀照片,相当的惊艳!

这个节日从2009年创办,是每年南半球乃至全球最受瞩目的灯光节!绚丽的色彩,创意的活动项目,让我决定在这个灯光11周年之际,从北半球的春末穿越到南半球的深秋!Vivid Sydney 2019”,开启了这次说走就走的梦幻之旅!

除了悉尼的惊喜,这个季节也是昆士兰州一年中少雨阳光多适合旅行的最佳时期!一路向北昆士兰州大自然的视觉盛宴和活动体验,也让我感慨,土澳,不仅仅是土澳!

关于作者

带着“环游世界”的愿望与勇气,

跟着自己列出的To Go清单,

走过了22个国家160多个城市!

每一次旅行的结束,又是下一次行程的开始,

一种美食,一段旋律,一栋建筑,或是想见的人......

在探索世界的路上,遇见未知,发现新的自己!

我是Fiorelady,欢迎关注:

微信公众号:Fiorelady的田园(ID: MsFiore)
微信及全平台:Fiorelady(请备注来自携程)

(“Fiore”在 意大利 语里是“花儿”的意思)

旅行VLOG

1)缤纷悉尼灯光节 Vivid Sydney

它是我为澳大利亚而来的起点,2019年的缤纷悉尼灯光节比想象中精彩,每一场秀背后都是创意与艺术的完美

2)悉尼城市 City Walk

从空中运动到海上冲浪,从悉尼大学到网红餐厅,这座城市值得探索的内容,太多太多!只给悉尼留了3天半,还是太少了!

3)探秘艾尔利海滩

来艾尔利纯粹是为了看心形堡礁的,来了之后才发现,艾尔利2天哪里够啊!来这里的其他国家的年轻人几乎都会住上一个礼拜!早知道我就把跳伞安排在艾尔利了!这里开始,我慢慢喜欢上了这个土的掉渣的“土澳”!

4)解锁心形礁与白天堂沙滩

心形堡礁其实真的很小,但看的那一瞬间,你会觉得超值!这是大自然赐予的完美礼物啊!

GSL的飞机+游船的一日游行程安排得挺不错,行程很紧凑,堡礁、沙滩、浮潜、夕阳,堪称完美!在Hill Inlet观景台还看了澳国的战斗机,太酷了!

5)北昆士兰雨林徒步指南

不自驾的情况下,这里有几乎所有可以在凯恩斯参加的热门徒步活动,热带雨林一次性看个够!如果碰上好天气就更完美了!

6) 凯恩斯大堡礁怎么玩

从坐飞机到潜水,可以玩的我都尝试了一遍!飞机还是GSL家的,外堡礁选的是摩尔堡礁,它是外堡礁里距离凯恩斯不太远(往返耗时少),海里景色比较好的一块区域!我尝试了从浮潜、到SNUBA,再到SCUBA的所有潜水项目,具体会正文介绍!

路线安排

DAY 01 直飞:南京 → 悉尼

DAY 02 悉尼:邦迪海滩 → 悉尼大学 → 环形码头 → 悉尼歌剧院 → 情人港 → Vivid Sydney灯光秀 → 唐人街

DAY 03 悉尼:直升机观光 → 悉尼渔市 → Milson Point → Lavender Bay → 海港大桥 → Vivid Sydney灯光秀 → 岩石区 → 唐人街

DAY 04 悉尼:卧龙岗跳伞(原计划,因风大被取消)→ New Town → May Lane涂鸦 → 悉尼皇家植物园

DAY 05 艾尔利海滩:小镇沙滩码头漫步 → 挖生蚝夜游农庄BBQ

DAY 06 圣灵群岛:GSL心形大堡礁60分钟飞机观光 → 白天堂沙滩快艇 → Hill Inlet观景台

DAY 07 凯恩斯:库兰达蝴蝶园 → 库兰达热带雨林公园 → 查普凯土著文化公园夜游

DAY 08 凯恩斯:GSL绿岛/外堡礁40分钟飞机观光 → 约瑟芬瀑布 → 玛姆雨林天空步道 → 帕罗尼拉公园夜游

DAY 09 凯恩斯:魔幻丽礁号摩尔大堡礁一日游,浮潜 → SNUBA → SCUBA

DAY 10 凯恩斯:莫斯曼峡谷 → 丹翠河游船 → 丹翠雨林公园徒步 → 苦难角 → 亚历山大观景台

DAY 11 悉尼:网红餐厅之旅,The Grounds of Alexandria → Black Star Pastry → Westfield Shopping → Korean BBQ(Yang San Park)→ 有米酸奶

DAY 12 直飞:悉尼 → 南京

当地游攻略

由于地理位置和自然资源的不同,比起之前出行最多的欧洲,澳大利亚的城市观光和空中、海上运动项目明显要多很多,你能想到的,这里都有:热气球,跳伞,直升机,观光飞机,水上飞机,快艇,帆船,邮轮,冲浪,缆车,爬桥等,这也就衍生出了丰富多样的各种“当地游”项目,大多数是半日游,一日游,潜水类的会有出海3-4日游!

所以现在越来越多的目的地出行,我会有选择的去参加一些local的当地游或City Walk,旅行内容上可以丰富很多!

这次悉尼和昆士兰州的不少游览内容,就是直接在旅行网上预定的“当地游”,有车有司机,省时省力,还可以和司机了解当地文化,民俗文风,这些都是自己做攻略不一定会知道的!

1)悉尼:虽然因为高空风力的原因没能跳成,留点小小的遗憾,不过还是安利给大家,去悉尼的时候,感受一下高空的速度与激情!

卧龙岗高空跳伞

2)艾尔利:除了性价比高,比官网便宜,关键是路线设计的特别好、可以充分了解当地人文的“当地游”!

- 艾尔利滩探秘自然中文夜游之旅

圣灵群岛心形大堡礁60分钟观光飞机+白天堂沙滩快艇一日游

3)凯恩斯:抱考拉,热带雨林徒步,国家公园,观光飞机,大堡礁潜水,基本上可以玩儿的项目我都尝试了一遍!如果你有潜水证,也可以考虑大堡礁N天N夜的当地游!凯恩斯这边的外堡礁潜水还是相当美的!

- 凯恩斯库兰达小镇蝴蝶园

- 凯恩斯库兰达热带雨林公园

查普凯土著文化公园夜游

- 凯恩斯大堡礁40分钟经典观光飞行

- 凯恩斯魔幻丽礁号摩尔大堡礁超值一日

- 天空之城趣味一日游

- 凯恩斯丹翠雨林徒步及莫斯曼峡谷探索一日游

具体的游览体验和心得,会在后面的游记正文里详述,精彩内容不要错过哦!

行前准备攻略

一、签证申请

澳大利亚签证属于电子签,第一次办理,比起申根、美签、英签真的要简便太多了!

1)网申

- 官网:

- 上传所有申请页提示需要提供的资料,记住资料信息务必要真实

- 结合自己的需求,申请1年签和3年签

- 付款

我上传的所有资料都在这里了,除了照片是jpg格式,其实最好都存为pdf格式的。

2)等待邮件结果

大概2-10天内,你会收到一封是否通过的邮件,通过的话,会有Granted的字样;我收到邮件的时间是在递交的第二天,真的是神速啊!

这封邮件我是有打印出来的,以防万一会需要用到,不过其实整个入关、出关、境内,都没有用到这个签证信息!

二、旅行保险

澳洲签证中,保险并不是强制的,但在经历了16年北欧航空的迫降之后,无论去哪里我都会买份保险给自己,将旅途中可能发生的各种损失降到最低!我一直买的是安联,因为他们家在欧美出险时救援速度是最快的,购买途径一般官网或某宝。

三、机票预订

1)国际航空

国内往返澳大利亚,主要有上海/北京/广州直飞的东航/南航,还有重庆/厦门/海航转机的川航/厦航/海航。如果你能提前锁定出行时间,建议可以趁双11或各大旅游平台的大促进行购买(时间不定,建议多关注),折扣会大一点!

主要搜索网站:携程、天巡

目前国外的机票预定我都是以携程搜索为主,其他网站做个参考,最后在官网预订!国内的机票我都是在携程直接购买的!

由于是临时决定去看Vivid Sydney的,3月初查直接搜了5月份去澳大利亚的机票,有两种选择:

1、川航/厦航转机,上海-悉尼,2800元

2、澳行/东航直飞,南京-悉尼,3600元

考虑时间和旅途舒适度,我选择了南京直飞的机票:澳洲航空,实际为东航承运,去程南京晚上出发,第二天8点多达到悉尼,回程是早上悉尼出发,晚上19点多抵宁。这个往返航班不仅在时间上安排的合理,重要的是不需要倒高铁到上海,省心多了!

2)澳洲内部航空

澳航 Qanta:

维珍 Virgin:

捷星 Jetstar:

虎航 Tiger:

澳大利亚内部的航空主要由上面几家公司承运,前两家规模较大,服务好,票价也最贵;后面两家是廉价航空,性价比较高;

这次行程中,从悉尼飞艾尔利海滩,再从凯恩斯回悉尼的2趟航班,定的都是捷星航空,虽然有行李费,但总体时间上和票价上都比较合适,服务上也没有什么特别的遭遇,推荐一下!

预订建议还是从官网买,因为携程上购买是不含行李的,要购买行李还得单独联系代理,折腾啊~

四、公共交通

土澳除了大城市,其他大部分地区都是需要自驾的,大城市里悉尼的公共交通最为发达,其他城市其实也一般般。

所以向我这种不自驾的,预定“当地游”最划算!当然澳大利亚有些地方还是自驾比较方便,比如南澳大利亚和西澳大利亚,包车的话会贵很多,且风景都在路上,活动自由度也更大一些!

具体公交信息:

1)悉尼

如果你在悉尼待上超过2天,推荐你购买OPAL卡,可以乘地铁、公交和轮渡!

这个卡是充值卡,卡片本身免费,最小充值10澳刀,刷OPAL卡会比原价要优惠一点,如果在非峰值时段出行,还能再优惠点。

票价上,从机场进城搭乘Airpot Link直达火车需要14.9刀,然后到市区的不同目的地还要收取2.2刀以上的路费。所以我在机场直接先充了40刀,不够可以在地铁站、711、各大超市里再继续充值。

离开悉尼回国前,可以看下卡里还有多少余额,因为到机场卡的的余额是不退的!所以除非你经常往返悉尼,不然卡的钱还是尽量能用掉,或者回国转让。

几个官网均有票价信息,供参考:

Airpot Link火车:

新南威尔士公交系统:https://transportnsw.info/tickets-opal/opal/fares-payments/adult-fares

2)艾尔利

PPP机场到艾尔利小镇,搭乘机场出口的Shuttle Bus,一共就2家公司经营,且点对点送到酒店,价格都一样,22刀,很方便!

艾尔利小镇不大,走走就可以逛完;其他景点,基本上也可以通过“当地游”去到,整体上还是比较方便的!

从艾尔利海滩到凯恩斯,我选择的是灰狗大巴,20:45pm从艾尔利海滩出发,第二天05:30am抵达凯恩斯,两个车站都在市中心,非常方便!如果你不排斥夜间大巴,睡眠质量还可以的话,这个时间档便是连接两个目的地的最佳方案!比坐飞机要方便多了!

购票官网:

第一次做灰狗,整体感觉还比较舒适!因为人不是很多,可以霸占了2个位子直接躺下。因为天黑没看出来,其实大巴就是沿着海边开的,不过车子开的比较平稳,所以只管安心休息就好!

3)凯恩斯

凯恩斯没有地铁,只有公交,也许是因为著名的旅游景点,从公交号就可以看出公交系统还是比较发达的,很多路线营业到深夜23点!

具体要做什么路线,直接google map查询,然后车票直接上车向司机买,司机会找零。库兰达小镇和查普凯土著文化公园,我就是做的公交,还算方便。

凯恩斯本身没什么特别的景点,主要从这里出发,去周边的热带雨林、国家公园以及大堡礁的,这些也可以通过“当地游”来实现。

最后,从凯恩斯往返机场,有Shuttle Bus点对点接送,我是直接在预定的,15刀车费,5刀预定费

五、旅馆推荐

这次的澳大利亚之行住的都是青年旅馆,大多没什么特别的亮点,但有一家却让人眼前一亮,物超所值又有特色,这里一定与大家分享一下!

Airlie Beach Magnums(艾尔利海滩马格努姆斯酒店)

位置:艾尔利海滩主街

预订网站:携程

这家旅馆是抵达艾尔利海滩的第一个惊喜!集餐饮、娱乐、住宿为一体的Magnums就在艾尔利小镇主街的中心位置,从白天到夜晚Magnums外的露天摊位总是坐满了人,很是热闹!

预定时还以为这就是个普通的青年旅馆,没想到进来后,里面是个超级大的度假村!

刚才外面还是喧闹的人流,里面却是安静的热带雨林,环境超出想象的好!从植被到火鸡,生态环境真的超级棒!

每个房间都是这样的独栋小木屋,根据床位,有单人间、双人间、4-8人间不等,基本上是来自己世界各地的年轻人!

宽敞的环境,茂盛的植被,还有偶尔跑出来活动的雨林火鸡,让每晚回到这里疲惫的我感到了一丝家的温暖!推荐在这里住上几天,不仅仅感受度假村的雨林风味,也是感受艾尔利海滩的度假时光!

六、网络通讯

澳大利亚的电话卡主要分有:

Telstra:信号最好,西澳游有优势,价格略贵

Optus:信号也还行,城市里够用了,性价比最高

Vodafone:信号覆盖面没有前两个广,这个一般没什么人买

某宝有很多电话卡的套餐,选Telstra还是Optus,直接看价格哪个划算就好,比如最后我找到这家14天4G流量的Telstra卡,接听免费不可外拨打(对外拨打则我的国内电信套餐,用不完),才37元人民币!还赠送转换插头!

在澳大利亚上网,没用什么特别的APP,用的最多的还是GOOGLE MAP,各种好用!

七、季节天气

澳大利亚地处南半球,与中国的季节完全相反!

12-2月为夏季,3月-5月为秋季,6-8月为冬季,9-11月为春季

但澳大利亚不同地区又处于多个气候带,所以一年四级的气候又不完全相同!

悉尼和凯恩斯都在东海岸,一个是属于亚热带气候,一个典型的热带雨林气候

昆士兰州,北部为热带气候,南部为亚热带气候,内陆为大陆性气候,常年多晴天!

艾尔利海滩,全年温和,每年11月到来年的5月份是雨季,尤其是2、3月份潮湿多雨,最佳的出行季节是为6月到10月份,其中7、8、9月由于冬天洋流漫,海水能见度高,在海面上就可以观赏鲸鱼!

凯恩斯,每年的11月到来年的3月份是雨季,5月到11月份是旱季,降水量比较少。11月到次年5月间由于箱形水母的原因,该期间禁止游客下海游泳;而6到9月份的这段时间夜晚的温度比较温和,海水的能见度也很高!综合起来,如果考虑潜水以及雨季的因素,每年5月到9月份来凯恩斯是最佳旅游季节!

悉尼,全年气候温湿,冬天不太冷,夏天不太热,2月气温最热也才22℃左右,7月最冷平均气温为11℃左右,虽然悉尼的天气没有墨尔本那么难以捉摸,但是妖风四起骤晴骤雨的时候也不少。总体来说,一年四季来悉尼都是可以的!

如果是为了每年5月底的缤纷悉尼灯光节 Vivid Sydney来澳大利亚,那么这个时期可以考虑北上去昆士兰的沙滩晒太阳,去凯恩斯潜个水!

综上,每年5月底到6月中旬,是游览悉尼+昆士兰州(艾尔利海滩、凯恩斯)的最佳季节,既可以看到缤纷活力的悉尼,又可以在蓝天白云下尽享沙滩美景和海底世界

八、货币消费

澳大利亚使用澳元。

现金:来之前可以大致做一下预算,大致每天要花费的金额,然后在当地的银行进行换汇,各大银行的汇率比较,可以参考:

信息卡:VISA和MASTER的信用卡最好都备一张,以备澳洲某些店铺刷卡失效。银行选择上,一直用的中国银行的长城卡,每年的优惠活动也比较多;其他招行、浦发的也可以考虑,不过没有用过,这里就不做推荐了。

消费水平:澳大利亚消费普遍相比欧洲要高一些,住宿平均40-50澳元/人/晚;一顿饭15-30澳元/人;一日游项目100-250澳元/人,其他门票平均按20澳元/人计算;公共交通20/人/天;澳元澳大利亚一般不收小费;不含自驾,不含购物,不去高档餐厅,差不多平均200-380澳元/人/天!

三分钟了解澳大利亚

这个国家有多大?

澳大利亚很大,澳洲总面积 = 法国+意大利+葡萄牙+德国+厄瓜多尔+英国+西马+新西兰+罗马尼亚+日本+泰国+韩国+奥地利+xx岛+柬埔寨+希腊+斯里兰卡+南非+阿尔巴尼亚+丹麦的总面积,是世界上国土面积第六大的国家!

这张图有点意思,说实话,2年前我也不知道澳大利亚还有个塔斯马尼亚

前面说到澳大利亚有6个州,其实还有两个2领地,总共8块区域

6大州

新南威尔斯州(NSW),首府悉尼

昆士兰(QLD), 首府布里斯本

南澳洲(SA), 首府阿德莱德

塔斯马尼亚(TAS), 首府霍巴特

维多利亚(VIC), 首府墨尔本

西澳洲(WA), 首府伯斯

2个领地

澳洲首都区(ACT), 首府坎培拉

北领地(NT), 首府达尔文

通俗的来了解下澳大利亚各大州都有什么?

其实真实的各大州是这样的......

按照上图来看我这次的行程,光是东海岸的悉尼和昆士兰就已经排到了10天(不含双飞),如果想把其他几大州和领地的名胜和网红地一一去到,这不得至少2个月的时间哦!所以,一次性想玩转澳大利亚是不太现实的,N刷土澳还是有必要的,可以先把3年的澳大利亚签证办起来!

土澳到底土不土?

先来看几组数据:

澳大利亚人给世界的印象曾经是喜好户外的、运动的、好饮酒的的乡巴佬,尽管如此,实际上90%的澳洲人都住在城市里面。

据统计,澳大利亚各地的书迷每年在购书上花费大约10亿澳元,约有25%的澳大利亚人每年观看一部歌剧,约20%的澳大利亚人光顾画廊。

澳大利亚的科学和医学很厉害,全球大学排名前50的澳大利亚就有好几个,子宫癌疫苗就是澳大利亚人发明的。他们的科学家们正在研究通过让女性90岁还能来例假,来永葆青春!

旅居澳大利亚20年的当地华人告诉我:

澳大利亚人不把挣大钱当作人生的目标,女孩子认为能穿上赛马服登上领奖台是他们最大的荣誉,男孩子的梦想则是能自己亲手盖套房子!

澳大利亚的小学是没有课本的,老师会因材施教,通过各种活动让孩子们从小知道自己的喜好,并爱上自己的天份,让他们从小学会做社会人,比如去悉尼鱼市学各种鱼类等等!并教育他们,人生开心就好,不要害人!快乐最重要!

所以,如果说“土”是因为澳国没有高楼大厦,因为农业大国更像个村儿,或是因为人少,很多服务业都没怎么发展,人们没有攀比之心不求时尚的外表的话,那么这个澳国却是“土”了点; 但反观这个xx大国各方面靠前的排名,澳大利亚人民的思想可一点儿都不“土”,外加他们追求自然环境原生态,与大自然和谐相处的态度,反倒是我们国人需要学与改善的!

一分钟了解悉尼

悉尼已连续多年被评为全球最宜居的城市之一,华人人口高达50%,来到悉尼,你会产生似乎没有出国的错觉,因为从写字楼、商店到餐厅,几乎都有华人的身影!

新南威尔士NSW官方旅游指南里的这张图,从东/南/西/北区分别介绍了悉尼值得游玩的地方:

东区:帕丁顿市场,玫瑰湾邦迪海滩,库吉海滩

南区:齐本德尔公园,肯辛顿街区,萨里山市场

西区:悉尼渔市,新镇,悉尼大学,马车创意空间,巴尔曼市场

北区:月神公园,薰衣草码头,曼利海滩

除了悉尼主城区,悉尼周边1-2小时车程的景点还包括: 卧龙岗:跳伞 蓝山国家公园:缆车,大自然之美 猎人谷:热气球与农庄美酒

关于这份《悉尼官方旅游指南》,大家可以在机场取行李前的过道上免费领取,厚厚的一本,满页的文字与插图,可以看的出官网旅游局的用心之处!如果安排指南上的全部走一遍,估计得在悉尼至少待上10天半个月!

一分钟了解昆士兰

Queensland,澳大利亚六大州之一,英译为“昆士兰”,翻译过来其实是“女王岛”,是为了纪念英国的维多利亚女王而取的。 1770年,英国探险家库克船长,就是在现在凯恩斯北部的苦难角登陆,并将昆士兰海岸线绘制成图,以英国的名字占领了澳大利亚!

昆士兰旅游官网:

按照地理位置,昆士兰州的旅游资源划分为北昆士兰和南昆士兰,其中大堡礁国家公园则是横跨了整个昆士兰东海岸:北起约克角半岛,南至班德堡!

一张图看懂大堡礁国家公园的位置、生物及形成

艾尔利海滩,南昆士兰出入圣灵群岛和大堡礁的重要门户,可以从艾尔利的三个码头出发前往附近岛屿和大堡礁进行海上活动! 圣灵群岛旅游官网:

凯恩斯,北昆士兰大堡礁门户之一,是旅游资源开发较早较为成熟的旅游重镇!

昆士兰北部的大堡礁游览主要集中在凯恩斯附近的海域,凯恩斯往北以热带雨林观光为主,往南除了雨林地貌,还有阿瑟顿高原、主题公园以及跳伞圣地Mission Beach!

悉尼,远比想象中精彩

从世博会那年开始,就想着要来悉尼了,结果第二年先去了西藏,然后是胡杨林,再接下来一年是北海道、英国,然后,然后澳大利亚的行程就被无限期搁置了

整理资料的时候发现,最后一次翻阅悉尼是在4年前......

所以,无论如何,要感谢Vivid Sydney 2018,如果不是那张绚丽的悉尼歌剧院,估计这个行程又不知要到猴年马月了!

___ Vivid Sydney梦幻灯光秀

三晚的Vivid灯光秀,过足了眼瘾!如果用一句来总结:最赏心悦目的表演是悉尼歌剧院的植物芭蕾舞,最创意又怀旧的视觉体验来自岩石区的阿盖尔通道,最震撼人心的则是悉尼上空那五彩缤纷的一道道光束,照亮了整座城市!

D1:环形码头 → 海关大楼 → 悉尼歌剧院 → 当代艺术博物馆 → Campbell's Cove Lookout → 达令港/情人港

Vivid Sydney 2019灯光节期间,大部分入夜后的灯光艺术都集中在环型码头 Circular Quay达令港 Darling Harbour,无论是灯光设计还是动感创意,都是这片区域的最精彩,所以第一天的行程主要便是从环形码头一路步行至达令港 。

搭乘悉尼地铁在环形码头站下,先别急着出站,因为美景就在眼前啦!站在2楼的候车区栏杆处,就可以直接平视到灯光秀的主题建筑:海港大桥、当代艺术博物馆、 悉尼 歌剧院,这个机会也是私藏的哦~

地铁站出来,外面直对着悉尼海关大楼,建筑外墙正上演“Under the Harbour”,将悉尼港波光粼粼的海底世界带到陆地上......前面“视频Vlog”的第一个视频里这部分的片段

你一定不会想到,这天晚上也就是灯光节开幕的第二天,环形码头的人流量有多少!都快赶上每年元宵节南京夫子庙看灯会的人了,真的超级多!估计这里可以找到全世界各个国家的人!

整个环形码头和海港大桥的灯光设计是由32 Hundred Lighting带来的“City Sparkle”灯光作品,熠熠舞动的光斑让悉尼海港大桥和整个环形码头更加耀眼瞩目!

原路返回,走到环形码头另一边的当代艺术博物馆,整座大楼装有Virtual Vibration装置,将灯光与音乐完美结合!整套视听故事看了好几遍,感觉今年的故事主题要比往年更抽象,旨在探讨当今社会人们的爱与孤独

沿着灯光步行区 Vivid Light Walk走到头,便到了Campbell's Cove Lookout,正对着悉尼歌剧院!

5月24晚18点,悉尼歌剧院的“船帆”被点亮,这一幕由住在洛杉矶的艺术家Andrew Thomas Huang设计,并以Ballerina独舞梦幻般的方式致敬土生土长的澳大利亚植物!他利用现代舞结合光影科技,将澳洲土生花卉、动物等与原住民生活息息相关的元素带到观众眼前。

整个交互式照明显示屏从悉尼海港大桥和环形码头的天际线一直延伸到悉尼海港流域,五彩缤纷,绚丽多彩!

Vivid Sydney活动期间,每周六晚9点达令港会有烟花表演,这也是为何大老远从环形码头,一路步行至此。错过周六这晚就莫有烟花咯

美丽的达令港!白天的话可以来逛逛海港一周的奥林匹克运动会展示中心、悉尼水族馆、国家海事博物馆、动力博物馆

D2:月亮公园 → 海港大桥 → 阿盖尔通道 → 岩石区

悉尼月亮公园 Luna Park是20世纪30年代经过重建的游乐园,在当地深受孩子们的欢迎!公园里的摩天轮在灯光节期间特别闪耀,我们第一天在环形码头的时候老员就看到了,所以第二天特意过来看看!

从Milsons Points码头下船,就几步会看到这个硕大的巨型笑脸!

入园免费的,部分项目单独收费,过山车、航天飞机、摩天轮、碰碰车、旋转木马都是我们童年的美好回忆哦!

每晚18点,这里的摩天轮准时披上了闪烁“灯装”,上演起灯光音乐秀“万花筒传奇”。公园的背景是悉尼城晚霞的剪影,有种梦幻般世界的感觉!

从月亮公园出发步行10分,乘坐自动电梯便来到到海港大桥的桥面,往岩石区的方向可以从高空一路欣赏环形码头周边的灯光秀美景,这里也是Vivid最受瞩目的灯光汇演区!

这场绚丽表演的“演员”之一,正是悉尼港水域里航行的船只。在卫星导航的控制下,渡轮公司以及特别安排参与表演的船只,焕发闪烁溢彩!有时间的话海可以参加各家游船河公司提供的游船河行程,从水上欣赏光影表演!

又见悉尼歌剧院!这座悉尼艺术文化的殿堂,悉尼的灵魂,是公认的20世纪世界十大奇迹之一!

我在大桥上看了好几遍歌剧院上的植物芭蕾舞表演,每一帧的色彩都很漂亮,前文“视频Vlog”第一个视频的开始便是从这个角度拍的延时摄影!

走到海港大桥的尽头,看到天空中闪耀的光束,“万丈光芒”就是这种感觉吧!

皮克斯动画工作室 Pixar Animation Studios也参与了这届缤纷悉尼灯光音乐节的制作,岩石区的阿盖尔通道 Argyle Cut摇身变成了电影的立体画布,观众可以看到皮克斯动画从起草到上映的创作过程,有趣的动画电影的串烧,还能先睹“Toy Story 4”动画的精彩画面。

调皮的当地摄影爱好者(当时相机快没电了,有点儿拍糊了)

岩石区的鹅卵石主街,这里原本是欧洲殖民者首次登陆澳洲之地,是悉尼最早开发的地区。如今已华丽转身,集合精品店、餐馆、艺廊、博物馆、悉尼最古老的酒吧,每周六、周日上午10点至下午5点会开放著名的周末市集。

D3:悉尼皇家植物园 → 新南威尔士周立图书馆

悉尼皇家植物园麦考利夫人座椅Mrs Macquarie's Chair前的观景台上是观看悉尼歌剧院和海港大桥的最佳地点,也是拍摄全景的最佳机位!这两件现代建筑瑰宝在Vivid灯光节期间,更是打造了一个x一无二、美轮美奂的梦幻空间!

其实我从太阳落山前就来到这个植物园的最前端了,但从拍日落到Vivid上灯会有1个小时的间隔,要知道悉尼在日落之后的海上风浪会很大,你不想象到这个位置在深秋的17点以后有多冷!来这里夜拍的摄影师们都是悉尼的真爱啊

悉尼CBD区的高楼

18点30以后,悉尼植物园的内部大门就关闭了,所以只能步行走出来,出口处的新南威尔士州立图书馆也是Vivid灯光节的展示区之一!

三晚的Vivid Sydney意犹未尽,如果再多一天,还想再去布朗格鲁看看,以18世纪一位深具影响力女土著命名的保护区!

傍晚18点,布朗格鲁交易广场Exchange Place变成了冬季营地,6米高的人偶Marri Dyin亮起灯来,会与公众互动加入营火,与她回溯原住民生活,一起狩猎和采集食物。

想更进一步了解澳洲土著文化,还可以报名参加星期一至六上午开办的土著文化导览活动。

(Vivid Sydney 2019,来自网络)

___ 最美海滩与最美码头

1)邦迪海滩

这个位于悉尼东海岸的沙滩,是澳大利亚海滩文化的标志之一,是悉尼最繁忙的海滩之一!从社区艺术展到冲浪到跑马拉松,这里常年都举办活动盛事!

飞机抵达悉尼的第一站就是这里!从北半球的内陆城市,来到南半球最有名的冲浪海滩,下了车一大片为蓝色呈现再眼前的那一瞬间,感觉世界如此美好!

“秋高气爽”适用于全球任何一个角落,这里的蓝和我以往见过的大海色都不一样,属于南半球太平洋独有的蓝

“Bondi”(发音其实为bang dai)一词在当地土著的语言中意为海浪拍岸的声音,非常贴切地描绘出这一标志性海滩的特点。

这里的常年伴有海风,优越的地理位置让无数冲浪爱好者来这里体验和感受大自然的力量!热爱阳光的游人也可在金色细沙上舒展开来,晒出一身健康的古铜色。

澳大利亚人热爱运动是除了名的,为了沐浴海边的阳光,陆地上的一切体育活动都来搬到沙滩上

我来的时间没什么特殊的节日,不过一年里这里却会举办大量的本地和国际盛事:“城市-海滩”长跑,“风的节日”风筝节,夏天这里会有盛大的“圣诞节”,各个家庭和游客来到这个海滩相聚庆祝;除夕之夜,数以千计的狂欢者在这里观看当地的“烟花表演”;冬日的“魔幻节”溜冰场成了人们最爱的娱乐场地!

海滩的一边是著名的邦迪冰山餐厅,这个餐厅的名称是为了向一群一年四季都在海滩游泳的当地热衷人士表示敬意,常常会有出现名人。餐厅下面就是网红泳池哦!

沙滩、大海、无边泳池......

澳大利亚 人是有多爱晒太阳啊!关键还这么养眼

交通:市内搭乘火车或公交,Google Map搜Bandi Beach

2)薰衣草码头

坐落在悉尼下北岸的薰衣草码头 Lavender Bay,被评为悉尼“最宜居的城区”!

前往薰衣草码头的交通很多,我们选择从环形码头搭乘轮渡在Milsons Point下,这样可以在海上欣赏环形码头周边的景色,吹吹海风,舒服啊~

从Milsons Point步行约5分钟便来到这个非常小众的港口!

这个宁静的港口,南望是内海港大桥,所以这里成了观赏跨年夜烟火的胜地。北面靠近北岸商业重镇北悉尼,吸引到许多专业人士搬到这里, 享受更加绿意盎然的居住环境。 他们中的四成住户每周收入超过3000澳币哦!

因为小众,所以来的人不多,粉色的码头小栈在黄昏十分,特别有味道!在这里静静的享受日落前的时光,也许是这座城市最浪漫的事情之一了!

建议日落前过来,可以观赏到柔和的光线照在海港大桥上,非常漂亮!

薰衣草码头周边还有秘密花园和月亮公园,后者入门免费,也是Vivid Sydney的秀场之一,夜幕降临后的景色迷人极了!

交通:推荐搭乘轮渡在Milson Point下,一路沿着码头边走过去,可以拍到日落前的悉尼歌剧院和海港大桥!

3)Milsons Point

Milsons Point位于悉尼湾对面,这里是1788年建立的第一个欧洲定居点,现在是悉尼著名的富人区,因为离City近,加上出门就可以欣赏到海港大桥和悉尼港湾的美景,每年的新年烟花表演就在楼下,这里也是悉尼公寓最贵的区之一!

Milsons Point风景最美的就是月神公园旁的一条小路,特别适合野餐休闲,还能饱览悉尼最棒景色!

从薰衣草码头玩回来,再次经过这里,已是夜幕降临!这位帅哥很自然的坐在了拍摄晚霞的最佳机位

交通:从环形码头4号站台搭乘轮渡在Milson Point站下,注意不要坐错码头哦!(我们刚开始就坐到塔龙加动物园去了......)

4)皇家植物园的日落

从环形码头步行到皇家植物园的Mrs Macquaire's Chair的位置,大约需要步行10-15分钟

在悉尼的几天里几乎每天都要经过环形码头,这里也确实是抵达各个景点的重要枢纽,如果说最绚丽的景色在Vivid Syney灯光节的夜晚,那么黄昏前的海港码头则是最温柔的时刻,带上家人、爱人、朋友来这里漫步,一定会感受到这份温馨与浪漫!

这里是一片宁静的乐土,原本是澳洲的第一个农场,1816年在当时的总督Macquarie主持修建了这个热带和亚热带植物多达7000多种的植物园

观赏悉尼歌剧院、海港大桥以及日落的最佳位置:Mrs Macquaire's Chair!

麦考利夫人座椅的名字来自17世纪的Macquaire总督的夫人,Macquaire夫人。Macquaire总督每五年要回英国汇报一次澳洲的情况,由于路途遥远,往返一次需要28个月。在夫人的陪伴下,Macquaire总督的成就辉煌,被后人誉为“现代悉尼的缔造者”。

Macquaire先生每天忙于公务,Macquaire夫人就每天到这里来画悉尼海港的景色,每次麦考利总督回英国述职,孤独的麦考利夫人就在这里翘首盼望,等待船队的回航,在日复一日的等待中把友善带给了周围的民众。

悉尼人为了纪念Macquaire夫人,工匠们在海角的岩石上雕刻了一把巨大的座椅,并刻上纪念文字。

夕阳无限好,只是风略大

悉尼歌剧院,海港大桥,两者在地理位置与结构设计上达到了浑然天成的完美结合!

太阳一下山,这里的温度下降的比较明显,建议晚上过来赏日落和夜景的一定要多穿点,防风的那种!植物园的闭园时间为18点30,如果时间长,需要从后山的公路绕出去

___ 最in最high的户外项目

澳大利亚人热爱大自然,也热爱运动,所以他们利用各种工具来体验城市与自然的和谐之美,所以从世界各地来的游人才会体验到如此丰富的观光项目!你能看到空中各种造型的观光飞机,选哪一种,就看你的预算了!

1)海港空中飞机

悉尼的空中观光主要有如下几家公司经营:

- 蓝天直升机 Blue Sky Helicopters:悉尼创建时间最久的直升机公司;blueskyhelicopters.com

- 直升机之旅 Heli Experiences:性价比最高的直升机公司;

- 悉尼直升机畅游 Sydney Helitours:进行定制化服务的直升机景点游,如去悉尼歌剧院;

- 悉尼海上飞机 Sydney Seaplanes:机型最酷的一种的豪华飞机游;

选的第二家Heli Experiences,服务不错,直接来我住的旅馆接送!

这个升降机场离市区大约20分钟的车程,到了之后,会让你先称体重,因为会根据重量按照你坐飞机的哪个位置;接着工作人员会进行安全知识的讲解,然后就是排队起飞啦!

很幸运的被安排在副驾驶的位置,看看这些精密仪器离自己如此之近

粗发!坐在副驾驶的好处就是,可以270度环绕你眼前的景色,没有任何遮挡物,就是自己飞在空中的感觉!这种体验真的超棒!

海港大桥就在我的脚下!

机长带我们360度欣赏了这座悉尼最美丽的建筑:悉尼歌剧院!

玫瑰湾 Rose Bay

屈臣氏湾 Watsons Bay

屈臣氏湾 The Gap步道,这里的陆地岩石经过千万年的海浪侵蚀,形成了绵延三四公里,落差有200多米的海崖。

邦迪海滩 Bondi Beach

前一天看到的无边泳池,这么看变成很小的一块镶嵌在海面上

库吉海滩 Coogee Beach

到这里,海港与海滩之旅就快结束啦!

捕捉到地面的一片造型独特的住宅小区,从空中看真的好像几何模型啊

绿色的这片是离机场很近的湖区高尔夫俱乐部

再次回到Heli Experiences的小型升降机场

和我的座驾一起

2)攀登海港大桥

这个活动在悉尼当地相当的有名,连续n年排名悉尼最佳体验项目第一名!

这是白天坐轮渡的时候拍到的,看到钢铁大桥上的人群了么?嗯,134米的高度就是这个的感觉啦!

Vivid灯光节期间,攀爬悉尼海港大桥还增加的夜爬时间活动。这个由BridgeClimb Sydney公司举办的特别行程,名为“Vivid Climb”,会让参与者穿上闪烁背心参与3小时半的登桥活动,到达桥顶后,除了欣赏港湾和市区建筑共同呈现的灯光秀,还能随着闪烁灯效在桥上特设的“舞池”里翩翩起舞。

(来自网络)

由于时间冲突,最后这个项目没能安排上,这里推荐给时间充裕的朋友们!

3)卧龙岗跳伞

来悉尼 ,不感受一下高空的速度与激情?做攻略时,我在悉尼 、 艾尔利、 凯恩斯几个跳伞地纠结了很久,最终选择了 卧龙岗 !

结果出发那天一大早,因为高空风力太大,主办方取消了晨跳,当时我们集合地一共10多个人,接到通知时都觉得特别可惜!因为大家后面的行程都不在悉尼了,错过这个点,其他时间也很难再安排跳伞,所以跳伞也是看人品的啊!

建议大家如果安排跳伞的话,最好能腾出一天时间什么都不要安排,以备这种因为天气取消,可以用这一天再次预定!

跳伞公司:Skydive Beach and Beyond(SYD-Wollongong)

(来自官网)

4)城市文化探索 Culture Scouts

这是悉尼本土小众的一个City Walk团“GUIDED ART&ULTURE EXPERIENCES”,不仅仅是面向游客,同时也承接当地公司和学校的文化活动!比起 悉尼 常规的极限运动,这个团显得文艺多了,可以跟着当地的Local导游一起探索 悉尼 最in最有深度的城市文化!

预定:

比较适合外地游客的主要是前两项:

“公共区域之旅”主要有4个团:

- Sydney Street Art Tour

- Chippendale&Redfern Tour

- Discover Ultimo & Chinatown Tour

- Dark Mofo Tour

“私人定制之旅”的范围主要有:

● Architecture&Coffee

● Vintage Fashion

● Wine&Art

● Small Bar Hopping

......

做攻略的时候,我将公共区域之旅的“Chippendale&Redfern Tour”纳入初稿行程,是 悉尼 商业区和 大学城 之间的徒步,可惜这个Tour不是每天都有,我在 悉尼 的时间只有刚到的第一天有Tour,10点30集合,而我的飞机是8点15才降落,所以时间太紧,只好放弃了!

喜欢小众游的朋友不要错过!

5) 悉尼塔蹦迪

“Eye Love Vivid - Silent Disco”是只有缤纷 悉尼 灯光节期间才有的活动,蹦迪不稀奇,但关键在 悉尼最高的建筑里带上发光的耳麦蹦就不一样啦!

因为知道的太晚,我在 悉尼 待的几天里票全部售罄,感兴趣的朋友可以关注下一届Vivid Sydney的售票情况!

预定:

___ 悉尼歌剧院机位总结

悉尼歌剧院坐落在悉尼港的便利朗角 Bennelong Point,特有的帆造型,以及旁边的悉尼港湾大桥,是悉尼最经典的画面之一!

来悉尼的几天,悉尼歌剧院是打卡次数最多,也是风景最美的地方!无论白天的原色,黄昏的金色,还是Vivid灯光节期间的绚丽多彩图案,这里都是悉尼最吸引人眼球的伟大建筑!

第一次来悉尼,一定不会错过这里!

那么我们来回顾下前面有观赏到悉尼歌剧院的几个位置,这些也都是交通便利、角度绝佳的机位,这里总结分享一下:

白天版

① 直升机俯瞰:欣赏歌剧院最震撼的角度

② 环形码头往返的轮渡:沿海可以将歌剧院的各个方位都拍到

黑夜版

③ Campbell's Cove Lookout:环形码头往岩石区的方向走到底,这个位置正对悉尼歌剧院,是平时的最佳机位!

④ 海港大桥桥面:可以俯瞰悉尼歌剧院和环形码头,推荐从月亮公园这边上去,可以一路走到岩石区下来!

⑤ 皇家植物园:观赏歌剧院背面和海港大桥,也是欣赏悉尼日落的最佳位置!Vivid sydney期间,这个机位会相当美!

友情提醒:每年5月底6月初,将举办Vivid Sydney灯光节,这个时期的悉尼歌剧院最漂亮,如果第一次来澳大利亚,不如乘着灯光节把澳洲的行程规划一下!

___ 城市文化小众地探访

1)悉尼大学与哈利波特

160多年历史的悉尼大学被称为 “澳洲第一校”,有“南半球牛津”的美誉。Wi-Fi无线网、B超、人工心脏起搏器、飞机黑匣子、CAPA呼吸器、人工耳蜗等伟大发明都来自这所学校,悉尼海港大桥以及加拿大国家电视塔也出自悉尼大学校友之手!

悉尼的必打卡地之一,一般都会有悉尼大学,因为这里是澳大利亚最牛的大学,也有人说是墨尔本大学,不分伯仲吧!沾沾书香气也是好的嘛~

从邦迪海滩赶到这里,正是一天中阳光最柔和的时光,从火车站出来,一路上能感受到浓浓的青春气息......

我的目的地是这里,悉尼大学最古老的建筑,据说哈利波特在这里取景的呢!

楼前偶遇一对新人的婚车队,5辆老式劳斯莱斯非常夺目,在大学校园教堂里举办婚礼也成了潮流,盛装出席可是必须的!

现场的狗粮撒了一地

据说这里并不是哈利波特的拍摄地,霍格沃茨魔法学校的真正取景地是英国的达勒姆大教堂,和悉尼大学的这栋古老建筑还是有些相似之处的 !所以《哈利·波特》从未在澳大利亚取过景!

不过这并不影响我们欣赏这座哥特式的四合院,精美程度可与欧洲的建筑想媲美!

礼堂的内部,刚刚结束一场学生辩论赛,顶部的吊顶是有点儿像哈利波特里的魔法学校呢!

返程途中,经过悉尼大学的田径场,这里有不少年轻的大人带着孩子出来玩儿,正好应对了前面有介绍过的澳大利亚人的生活方式,“工作8小时,休息8小时、娱乐8小时”!

交通:搭乘火车在Redfern站下

2)马车创意空间双年展

步行经过悉尼的Chippendale,就是初稿行程单里准备参加“城市文化探索 Culture Scouts”小众徒步团的区,这里是不折不扣的“大学城区”,所以连建筑都那么有科技感!

马车创意空间 Carriageworks是定期展出不同主题的现代化艺术中心,入口处的广告牌可以嗅到文艺的味道!

这是Thom Roberts的《Thom Roberts sees people as trains and trains as people》(Thom Roberts将人们视为火车),这种独特的关系是他的一系列肖像“Thom Roberts Counts Trains”的基础展现。

台阶的这一边是19世纪的铁路站场和铁匠作坊旧址,作坊的部分如今被改造成露天市集,每周六这块空地就变成了特别的农贸市场。

Vivid Sydney期间,正好也是2019澳大利亚“国家”双年展,除了马车创意空间,另外两个画廊分别是新南威尔士州美术馆,当代艺术博物馆。

据统计2017年的首届双年展就吸引了28万人参加!本届共有65位新兴、中期和成熟艺术家的作品被展出,这是一场当代先锋作品的大聚会啊!

官网:

门口的这座《UTOPIA》(乌托邦),便是作品之一,来自Sam Cranstoun!是向标志性的“AUSTRALIA”的标志致敬

每天中午12点,这里还会“放出”另一个作品,Tom Mùller的《Ghost Line》!沿着地面轨道不断喷出浓浓的烟雾,意在让观众有种回到马车创意空间的前身,19世纪Eveleigh铁路站场的那个蒸汽年代!

艺术展厅的入口处的这个舞台,有点儿意思吧!

这是一个迷你迷你好莱坞的布景,邀请观众来到大屏幕前的平台上。屏幕上的是从上面看到的繁华的纽约街道。当一切活动起来,观众就好像正悬挂在准备坠落的摩天大楼的边缘!

艺术展厅里,几乎所有的主题都会围绕社会问题和现代人的思想,艺术家们通过各种视觉冲击呈现给观众!这期的主题比较小众,题材也比较细分,环保,夜生活,强权,人与自然.......每一件作品前都值得品味一番!

Sean Rafferty, 《Cartonography(FNQ) 》,2019

通过坐着在澳大利亚各地农业区域的广泛遍历,收集的该地区的水果纸箱映射了整个北昆士兰的故事和历史

Julie Fragar,《This is Not a Dress Rehearsal:: A Catalogue of Final Options》(这不是彩排:最终想象录),2019

这是一种投机性和象征性的(作者的)自画像,在油画中寓意着死亡, Fragar提供了一种愚蠢的尝试来消除恐惧和死亡。

Mish Meijers & Tricky Walsh, 《The Crocker Land Expedition》,2018

艺术家们重新创造了一次失败之旅的真实故事,寻找到一个神秘的海岛,结果到头来却成为了海市蜃楼

Melanie Jame Wolf,《OH YEAH TONIGHT》, 2019

作者瞄准流行音乐中最重复的三个词:'哦','是','今晚'......

还是,有那么点儿烧脑的吧~

欧美国家的当代艺术展还是比国内多点儿,而且就结合当下的社会问题或过去的历史,所以能引发人们的思考,进而去关注!

3)城市最动人的涂鸦墙

来悉尼一定要逛逛这几条涂鸦巷!

King street!

这里是新镇 New Town的主街,这个很有名气的小镇一向是澳大利亚的艺术时尚的风向标。

沿着King Street走,每条延伸的小巷子里令人眼花缭乱的涂鸦,这些现代艺术品,为小镇增添了浓厚的文化底蕴和浪漫的艺术气息。

May Lane!

上世纪末开始悉尼一代代的年轻人开始通过涂鸦用自己独特的方式表达对社会、xx和人生的认知与感悟,手绘的五彩壁画、喷涂的抽象图案给这片本来有些衰败的社区带来的新的活力。

漫漫xx对涂鸦文化态度也开始转变和,社区部分住户也表示理解与接纳,不少大型壁画的精品一直保留至今。

这次过来看到的风格比较统一,都是出自这位年轻人之手,刚好碰到他在绘制新作,有不少路人都向他打招呼,对他表示肯定!

这位画家的画多数通过人物的眼神传达情愫!很细腻,很有感染力!

看到这幅时,我被震住了,她是有色人种,却拥有着最灿烂的笑容!

还有他,一个天真无邪的孩子!

CNN一篇社评,评论这帮涂鸦艺术家,写道“Faceless People,Nameless Street”。这些人在白天在脑中酝酿想法,晚上敲破脑壳,独自一人将其喷泼在墙上,想象自己在孤独的对抗全世界,想象明天他的壁画能激励更多的人。

在他们身上,有侠的精神!

又一位正在创作的华人小哥!

看了一天悉尼的城市美景,来这里提提神吧,你会为之精确雀跃的,或者是一份感动!

交通:May Lane和King Street都在New Town,坐公交都可以到达,Google Map直接搜这两条街名即可。

___ 悉尼的美味都在这里

1)南半球最大的渔市:Sydney Fish Market

从凌晨4点开始,就可以看到商铺们忙碌的身影,早上7点到下午4点对公众开放!

悉尼鱼市场每年的交易量非常可观,约为13,500吨!这里的海鲜种类有多达100种,既卖生海鲜,也有加工好的海鲜,几乎每个柜台前都站满了本地人和世界各地的游客!

满眼望去琳琅满目的海鲜:整条的鲜鱼、乌贼、生鱼片和鱼籽,还有活蟹、鲍鱼和龙虾...

其他还有餐馆和外卖食品店,提供从传统烹调的海鲜午餐,到寿司和生鱼片、三明治、果汁,甚至和牛在内的各式美食!

到了鱼市场一定要尝尝澳洲的大虾!我们选了芝士焗大虾,沾点酱料,肉质细腻,挺不错!当然你也可以直接按秤斤买!

挑好美味,推荐在户外享用,可以欣赏阳光下的码头和海港大桥!不过要当心这里的海鸥,他们会吃你的食物哦!所以千万不要给他们喂食!

交通:轻轨做到Fish Market站下

2)悉尼最棒的泰国餐厅Thai Pothong

逛New Town涂鸦的时候突然一阵大雨,冷到不行,偶遇了这家地道的泰国餐厅,后来才知道是当地非常有名口碑很不错的一家餐厅!

走进餐厅一片金碧辉煌的装饰,浓浓的宗教味儿,却独有一番情调!

点了一份他们家的招牌饭,芒果糯米饭,名不虚传!上面是新鲜芒果,下面热的糯米饭,甜度与咸度交织,搭配椰子汤汁,回味无穷!,强烈推荐!

地址:294 King St, Newtown,google map导航

3)坐飞机来打卡:The Grounds of Alexandria

坐飞机去一家餐厅吃午饭,你尝试过么?

最后一天的行程,从凯恩斯一大早就飞回悉尼,出了机场直接提着箱子就去了The Grounds of Alesandria!这家悉尼排名No.1的网红餐厅,无论如何要去探一探!

The Grounds of Alexandria餐厅的前身,是有着百年历史的制派厂房,而真正让这里变成悉尼人都爱来的聚会、休闲场所的,是一位经历过“失去与重拾”的年轻人,拉姆齐·肖克 Ramzey Choker!

The Grounds of Alexandria最大的客户群体?“那必须是父母和孩子们”,拉姆齐说,“我们想要营造家庭的温馨,让人们认识到家庭的重要。”

当然除了一家三口,这里也备受商务人士和旅客们的青睐,甚至有人会选择在这里举办婚礼。

被成功打造的“迷你城市”,有咖啡厅,有花园、庭院、市场和花店......

他们家的花园太美了,以至于拍照比吃饭更吸引人!

如果你要来这里享用正餐,请务必现到餐厅的入口处取号,因为就算是工作日,这里也是相当火爆的,中午12点到的,基本上都要排20-30分钟!

那么主食里究竟吃什么呢?如果你不知道怎么选,可以直接点他们家的招牌汉堡,不过我对汉堡实在没什么兴趣,也不想随便踩雷,就让他们的店员根据我的需求做了推荐,最后选了这份“海鲜意面”,味道还不错!

他们家午餐的Menu!

吃完饭,逛逛外面的集市和小卖铺,还有各种动物的窝,生态不要太好!准备好2到3个小时的时间吧,拍照的地方特别多!

地址:7a/2 Huntley St, Alexandria,google map导航

4)网红西瓜蛋糕:Black Star Pastry

吃完中午回到旅馆Check in,准备下午打卡Black Star Pastry的CBD分店!这家店在乔治街一个购物中心的4楼

甜品里最受欢迎的就是它:西瓜蛋糕!中间一层是厚厚一片西瓜,然后是奶酪层和蛋糕,最上面是草每+玫瑰花瓣!看看都觉得赏心悦目呢!

因为实在太火,店里还根据享用的人数,提供了不同的套餐,如单人份,双人份,四人份,八人份等!

我点了外带的,包装盒特别漂亮,因为西瓜的特殊口感,所以秋天里品尝特别的爽口,几口就没了!

5)最正宗的韩国烧烤:Yang San Park

一晃到了晚饭时间!这一天几乎不是在吃,就是在去吃的路上!

这家Yang San Park:Korean BBQ 韩国烤肉店,靠近达令港附近,在一个四叉路口上,位置特别好!他们家过了18点一定是满员的,超级火爆!

在凯恩斯的几天几乎顿顿面包、BBQ,到了悉尼,特别想吃顿能满足中国胃的亚洲菜,这家韩国烤肉让我如愿以偿,满载而归!

他们家的菜不仅有特色,重要的是非常正宗,在国内都很少又这么地道的韩国料理!

比如这道菜,虽然是作为小菜递上来的,但第一口就能吃出来和其他的泡菜不一样,问了店员,果然是他们的秘方特制出来的泡菜,名叫cho Jul im,别家没有的,目前为止没比这更好吃的!强烈推荐一下!

这是当地食客必点的蒸蛋,还是第一次看到这样的蒸蛋

接下来就是澳牛各个部位的烤肉时间啦!几大块下去,一本满足!

地址:1 Dixon St, Sydney,google map导航

6)三顾唐人街排队之王:有米酸奶

这家店位于唐人街Thomas street上,因为朋友的推荐,每晚从Vivid灯光秀回来我们都会从这里绕一趟!真正让我体会到有米酸奶美味的是第三次拜访!

第一次来,店员小哥说,米卖完了,只有酸奶了,没买成;

第二次来,终于有米了,买了杯红豆黑米味儿的,但因为刚做出来是冰的,直接拿回旅馆里用微波炉加热了吃的,被朋友嘲笑了,说这个就是要冰着喝!

第三次来,终于被原汁原味的冰味儿所吸引,越喝越好喝!

因为是开在唐人街,所以来这里的顾客基本上都是当地的华人,火爆程度和国内的喜茶有一拼!不过目前国内还没有加盟店,如果来的话,一定会经常去品一品的!

地址:New South Wales, Haymarket, George St,google map导航

4天4夜的“缤纷梦幻悉尼之旅”到此就告一段落啦!

送上一段悉尼最后一晚悉尼的街头音乐:心已燃,夜未眠,悉尼,See you someday!

艾尔利,圣灵群岛的宝藏

相比大堡礁北端的凯恩斯,艾尔利海滩对国人来说可能相对陌生点,不过这里却是澳大利亚当地人喜爱的度假胜地之一!这里也是前往圣灵群岛,以及心形堡礁,哈迪大堡礁的最佳口岸!

除了阳光沙滩,Airlie Beach还有私人游艇、高空跳伞、堡礁潜水、野生动物、星空银河等活动和自然景观!

没来之前你不会知道这里的生活会如此丰富,来了之后,也许你就不想走了!

___ 艾尔利小镇佛系漫游

一大早从悉尼搭乘捷星航空抵达PPP机场,出了机场,一片热带田园风光,一路上的青山绿草,让我提前进入了海边度假模式!

到了Magnums旅馆,鸟语花香的热带丛林,更是让整个人慵懒了下来!原本还想租个车逛逛艾尔利小镇,这么一看果断放弃,准备直接在镇上找个沙滩,吹吹海风啦!

艾尔利沿着海滩5公里范围内有不少海滩和码头值得一逛:

二百周年纪念栈道 Bicentennial Walkway

珊瑚海码头 Coral Sea Marina

艾尔利海滩泻湖 Airlie Beach Lagoon

泊船海滩 Boathaven Beach

当然艾尔利还有其他景点,如:康威国家公园 Conway National Park,狮子观景台 Lions Lookout等,不过离镇中心实在太远,需要开车过去,如果在艾尔利带上一周的可以考虑前往!

地图上看着距离似乎不太远,但实际走起来还是挺久的,所以我把目的地锁定在了离旅馆也就是艾尔利主街步行10分钟的泊船海滩和艾尔利海滩泻湖

5月底艾尔利几乎天天都是大晴天,因为快入冬,阳光也没那么晒!午后就这么走走,神清气爽,心旷神怡!一路上也没什么人,有种包场的感觉!

1)泊船海滩

沿着主街一直往东走,会来到泊船港口Boat Haven前的一大片草坪,周围的山上都是别墅,有旅馆也有私宅

看看这个Boat Haven停满了游艇!据说游艇有多大,主人就多rich!Google CEO的游艇就曾停靠过这里,这个船体超长超大!

圣灵群岛帆船俱乐部Whitsunday Sailing Club也在这里

此时的我啥也不做,就这么懒洋洋的找块空地,晒晒太阳,吹吹海风……

2)艾尔利海滩泻湖

沿着主街往回走,发现这个海滩泻湖就在Magnums旅馆的对面!

所以我在想最佛系的度假方式是:住在环境宜人的旅馆里,走几步就到周围的沙滩湖泊,然后趟上大半天,中途一日三餐调整一下,黄昏前在海滩边散散步,完美了!

来的时候泻湖里全是人,反倒是旁边靠近海滩的绿茵地舒适度极高,不少人直接躺在这里享受日光浴,也有三五成群的聊天团,或是安静独处的阅读者......

这里的地貌与众不同之处在于,沙滩、大海、山峦、绿地,都集中在一起,丰富了我们的视觉体验!或者通俗的说,风景如画!

不知不觉中迎来了我在昆士兰的第一个日落,与一前几日悉尼的暴走打卡相反,在这里,时间就是用来浪费的!

等到太阳落山,艾尔利海滩泻湖才终于清净了下来,推荐大家要么一大早来,要么在日落后来!这个公共露天泳池完全免费,泻湖边也设有公共停车场,方便附近的游人前来游玩!

经过了一下午的实地探路,后悔没在这么好的季节里,多安排2天行程!艾尔利属于那种慢慢悠悠、好好度个假的海滩小镇,慢节奏的氛围,让你不想离开!

关于小镇上衣食:

衣:这个小镇上有不少小店值得一掏,推荐艾尔利主街麦当劳旁边的店铺,那里的沙滩长裙色彩和款式都很不错,还有折扣!我刚出门就买了一条!

食:除了BBQ餐厅,镇中心的Woolworths超市可以满足你所有的需求,物品齐全,什么吃的都有,还实惠!

___ 生蚝袋鼠+农场银河奇遇记

这个夜游项目比我参加过所有当地游里最有趣的,每个环节的内容都好喜欢!短短4个小时的探秘之旅,全是平时体验不到的干货!外加司机大叔百科全书式的向我们介绍了当地人文和 澳大利亚 最Local的轶闻趣事,体验感100%,物超所值!

它就是Mytrips Pty策划的 “艾尔利滩 探秘自然夜游之旅”:

由当地生活了20年的Local达人,带领一起亲手挖野生生蚝、在私家澳式农场闻香识别雨林香草,夜访各种动物,并在农场享用BBQ海鲜大餐、看星空银河!晚饭结束后,达人还会带着去当地的野生袋鼠区,寻找丛林小袋鼠!

因为火爆, 江苏卫视《悠游四海》栏目组也有对这个夜游做过介绍,目前是圣灵群岛地区预定最多的当地游路线!如果来艾尔利,一定不要错过!

当晚18点钟,司机Jacky顺利接到了我们,除了司机,一车子就俩乘客,又包场了,实在是幸运!

一路上Jacky和我们介绍了行程,以及澳大利亚这边的生活水平,其中提到了这里的华人,他说,整个澳大利亚华人约125万,有50万在悉尼,艾尔利只有30人左右!他还介绍说澳大利亚人的平均收入每年在5万到6万澳币,原本他们的人结婚买房10年可以还贷的,因为rich的华人在当地不停的买房导致房价持续上涨,导致当地人还贷延长了25年!所以原本悠闲生活、快乐人生的澳国人,对此特别反感,于是移民澳洲的门槛是越来越高咯!

好玩的故事还有很多,说着说着,我们已经到了第一个目的地:海边抓生蚝!

拿着照明灯在海里找生蚝的过程特别有意思,这么近距离的接触原生态的大自然,似乎已经是很久以前的事了!感慨澳大利亚的生态环境被保护的很好,没有一点污染!人与自然本应和谐相处!

这里的野生生蚝和我们平时看到的家养生蚝事不一样的,他们为了保护自己,很多都是伪装成石头和石块粘在一起的,不是经常挖生蚝的一般还不会辨认!所以野生生蚝的形状都不规整,特别不好切!不过Jacky大叔几秒就切开了!

原本以为挖完生蚝带回去烤着吃的,没想到大叔切开后用水将上面的海水洗了洗,撒了点柠檬,就这么递给我了!刚开始还有点担心,结果吃了也就吃了,味道还意外的鲜美!三个下肚后,我问Jacky还有么,他回了句:你还要?!哈哈哈!

玩了一会儿,准备回到农庄继续奇妙之旅!这是接我们的小巴,Jacky说我们今晚很幸运,只为我们俩服务,一般这个车子都是坐满的,生蚝也不可能给你吃到3个!

“100年前澳大利亚是没有农业的”,Jacky一路上又和我们聊起了农场:“后来勤劳的华人远渡重洋过来种植各种作物,发现甘蔗收成特别好,于是蔗糖业成了昆士兰最发达的产业之一!”

澳大利亚的农场都比较大,最大的有3个江苏省那么大!当地的农民一年也只工作5个月,有7个月的时间在放假!因为人少地大,农田可以随便跟xx要的,一年光养牛就可以赚几十万,现在澳洲有农场的都是有钱人呢!

一会儿便到了一片460亩地的农场,这里的环境更是原生态,各种小动物、牲畜,还有植物香草等!黑夜里探寻这些大自然的生命,特别神奇,他们的存在就像被放大一样,让你清晰的看到,深深被感触!也许这就是他们策划这场夜游的初衷吧!

这些动物们,你认识几个?

Jacky带我们一个个认识这些香草,感觉一下子科普了好多生活尝试!

咖啡豆叶

迷迭香

柠檬香叶

逛完农场,Jacky又当起了大厨,用刚刚采摘的柠檬香草和迷迭香,给我们做了丰盛的BBQ大餐!

烤袋鼠肉+迷迭香

烤海虾+柠檬香草

三文鱼+海鲈鱼

Jacky大叔本尊,他的人生经历相当丰富,从内地到 香港 再到 澳大利亚 ,我觉得都可以出本书了!

他一遍烧烤,一遍和我们聊天,他说在澳大利亚,几乎不会又什么食物中毒、地沟油的,因为这里的法律很严格,遇到食品问题,会把触法者罚到倾家荡产!所以这里的食品很安全,奶粉、酒类可以买点带回去,酒的话20欧以上的不用看牌子全是好酒!

餐厅是露天的,旁边有一块空地,是特别留给小朋友的,这样大人在BBQ的时候,他们可以自己和小动物们玩儿~

吃饱喝足,Jacky看了一下天气,把我们带到农场的一片空地上!城市里因为严重的光污染,星空银河肉眼是看不到的,而这里的农场离城市稍远,观测度就会好很多!

当天晚上我们真的很Lucky,虽然天空中还是有些云层,但清晰度还是相当不错的!

我的第一张星空银河,在这里诞生啦!

当天的最后一个行程,去路边寻找野生袋鼠!

昆士兰这边的袋鼠都属于小型袋鼠,英文名叫Wallaby,在Jacky的指引下,我们在路边看到好几只这样的小可爱,一蹦一跳的,他们一般不喜欢亮光,所以都是白天睡觉,晚上才出来活动,我们出来的时间,刚好也是他们觅食的时候!

艾尔利大自然探秘奇妙之旅,到此全部结束!短短的4个小时,满满的干货,对我们长期在城里生活的人来说,今晚的经历丰富又神奇,惊叹于这里的大自然之美,又羡慕土澳人民的快乐之经!对于本地人来说,这些其实就是他们的日常生活啊!

最后,安利一下这位Jacky大叔,因为他我们收获了很多,再次感谢!

___ 一生中必看的心形大堡礁

来澳大利亚想看心形大堡礁,最佳出发地不是凯恩斯,而是艾尔利海滩!

从艾尔利出发,看心形礁的一共就两家公司,一个是GSL Aviation,一个是Air Whitsunday!

后者主营水上飞机,可以直接降落在海面上的那种,所以后者的价格会比较贵!关键是因为飞机的构造,水上飞机风大不能飞,沒风不能飞,浪大不能飞,退潮不能降落,限制特别多!

相比下,GSL的小型观光飞机飞行条件就好很多,1小时的飞机价格还便宜,性价比更高!

这家总部设在 艾尔 利的 圣灵群岛 最老字号的飞机公司,刚开始只有观光飞机,最近几年引入了快艇项目,所以才有了这条“心形礁+白天堂沙滩+浮潜+Hill Inlet观景台”的完美路线,可以在一天里充分体验 圣灵群岛 的精华景致,视觉和身体得到最大的享受!另外,他们的机长和船长人都超级好,会根据实际天气情况调整路线,满足大家的需求!

到达艾尔利的第二天便开启了期待已久的心形大堡礁之旅!这一天的行程是这样的:

- 早上飞机俯瞰心形大堡礁和白天堂沙滩

- 中午快艇出发前往白沙滩游玩(提供立式浆划行板),午餐,下午周边浮潜

- 最后前往国家公园徒步至Hill Inlet观景台

- 傍晚返回艾尔利海滩

早上不到7点就集合出发飞机起降的机场

我再次被安排到副驾驶的位置,RP大爆发啊!

当天的空中有点云层,但其实也没影响景色的欣赏!先来一波圣灵群岛的幽蓝!

接下来便进入大堡礁的海域,澳大利亚的堡礁在世界属面积最大,形态最漂亮!

压轴的来啦!这个时候机长向我们倒数:3,2,1!

太惊艳了!

心形礁石距离海面只有1.5米,只有在浪潮不大的时候可以被清晰的看到,所以不是每天的天气都适合观看的!这一人间奇迹是由上百万只直径只有几毫米的珊瑚虫无意中造就的,不得不赞叹大自然也有其浪漫之处,心形礁也被评为“全球十大求婚圣地”之一!

机长会飞2个来回,但整个过程,也就不超过1分钟,所以你的相机模式组好设置成连拍模式,难得来一次,一定得多拍几张啊!

我们可爱的机长!

副驾驶就是我啦!

返程途中,机长还带我们俯瞰了全世界最长最美的白天堂沙滩!

整个沙滩绵延7公里,全部呈白色,由沙质洁白、细腻、柔软的纯二氧化硅细沙组成,18年还被评为世界最环保干净的沙滩!下午我们还会来这里上岛游玩!

右边的这个图案像不像一张女性的侧脸?

希尔湾旋转沙子,很像咖啡上那层拉花吧!

短短1个小时的飞行很快就接近尾声了,下飞机的那一刻,我仍觉得意犹未尽,大自然的美总是看不够啊!

返回到艾尔利,我们在GSL的门店稍作休息,原来GSL公司的总部就设在艾尔利!

这里要感谢下此行领队Frederick的全程帮助,让我对这个海岛满满的好感!

___ 徒步世界最美最长的白沙滩

从艾尔利海港 Port of Airlie搭乘GSL的快艇继续下一目的地的探访:白天堂沙滩!白沙滩有70多个岛屿,我们将会去主岛!据说澳大利亚拥有全世界最多的海滩,如果按照一天游一个,要游30年才能游完!

我们的船长Dave是位标准的澳大利亚金发帅哥,特别和蔼,总是笑容满面,据船员说,他白天开船,每天下班还坚持去健身,难怪身材这么好!

船员Tiger告诉我,这个时候来艾尔利是一年里最好的季节之一,春节前后的天气反而最差,那个时候是台风的高发期,今年白日梦岛就因为台风的强袭关闭了很久,4月份才开放!所以2、3月份就不要到昆士兰来玩了,无论是凯恩斯还是艾尔利,天气都不好!

快艇在蓝天白云下驰骋

泛起的浪花带出了美丽的彩虹

圣灵群岛的海域在7、8、9月三个月里是可以看到鲸鱼的,这个时期是澳大利亚的冬季,冬天的洋流变慢,所以海水的能见度高

白天堂沙滩,我们来啦!

这里的海水清澈见底,是继夏威夷欧胡岛的Ko Olina Beach之后,我见过纯净度最高的!

来白天堂沙滩,大部分是快艇,或者是住在附近海岛的私人游艇,也有水上飞机直接降落海滩的

换个装,准备去刷海啦!

这里的Silic Sand沙质超级细,细到可以用来磨皮肤!不过这里是禁止携带沙子走的,大家还是遵守规定吧!

GSL提供这种立式浆板 Stand-up Paddle Board,没玩过的没关系,站着跪着躺着都可以,我游泳技术一般,所以就在浅海里玩玩啦~

差不多中午的时间,大家回到船上享用午餐,之后船长把我们带到了附近某片海域去浮潜。浮潜的位置每天是不固定的,因为船长会根据当天的水位判断去哪里浮潜安全。

浮潜的环节我没有参加,不过Tiger有帮忙拍了不少水下的视频,还是很赞的!

如果你由于身体原因或其他不便,不能参加这个浮潜的话,推荐大家去一个好地方:快艇的船顶!这里是享受阳光和海滩风情的最佳位置,记得滩涂上足够的防晒霜并带上浴巾!

等所有人全部上岸后,我们来到今天的最后一站Hill Inlet观景台,上岸后会需要在丛林里徒步一小段。

从这里可以近距离的再次观赏到,上午空中俯瞰看到的那片“拉花”!这里只有在海水浪潮低时才会被看到,且碧海白沙每天交织出画面还都不一样,惊叹于大自然如此神奇!

就在这时,耳边一片轰鸣,猜猜我们都看到了啥?

从观景台返回,差不多16点的样子,我们在船上边享用茶点边欣赏南半球深秋的日落!

完美的行程,丰富的内容,让我觉得一天过的如此之快,还在回味中,快艇已经把我们送回了艾尔利码头!

其实这一天有发生了一个小意外,不过算是有惊无险,回国后也得到了顺利解决,这里要再次感谢Frederick、Tiger、船长,他们在过程中给予了我很多帮助,感激感恩!

回到艾尔利,在麦当劳吃晚饭的时候,我还在感慨,应该多安排几天在艾尔利的,也许老天爷想让我再来一次?

收拾好行李,准备搭乘晚上20点40的灰狗夜车前往凯恩斯!

Airlie,See you Someday!

凯恩斯,玩转大堡礁与热带雨林

抵达凯恩斯后的第一站,是离凯恩斯约27公里处的热带雨林小镇,库兰达 Kuranda

即便库兰达小镇作为热门旅游景点,商业化气息稍浓了点,但观赏内容却一点不含糊,这里仍是来凯恩斯游玩的首选景点之一!

___ 澳大利亚蝴蝶保护区

澳大利亚 蝴蝶保护区 Australian Butterfly Sanctuary是 澳大利亚 最大的蝴蝶可以自由飞行的饲养园和展览地,里面有着大约2000多只热带蝴蝶,超过1500个品种,很多都是世界上稀有的品种,只有当地热带雨林才会有的物种哦!

开放时间:09:45-16:00,建议开门就入园,参观1小时后,10:45正好搭乘前往 库兰达 热带雨林公园的接驳车

蝴蝶园的入口处就在小镇中心,接驳车或专线下来,走几步就到了。这里的蝴蝶相当温驯,这么近距离的都不会飞走,有些还会直接停留在人身上

这两只黄绿相间的蝴蝶,便是园内的稀有的凯恩斯辉绿鸟翼凤蝶 Cairns Birdwing

我是蝴蝶仙子

园内有免费的讲解师,全程30分钟的科普知识,值得一听!需提前预约(也可以蹭听啦)

最大开眼界的还是参观蝴蝶园控制室和xx虫育种苗圃,可以近距离观看到xx虫的不同发育阶段!

蝴蝶的生命其实很短暂,平均在1到4个月!这是园内最大蝴蝶的标本,这个季节是看不到本尊了,因为它们只有在年初和年末才有繁殖。

在最后的展览室,终于见到了传说能给人带来“幸运”的蓝色翅膀的天堂凤蝶:铀丽瑟斯 Ulysses(最下面那只),它被誉为澳大利亚的最美丽的蝴蝶,也是国蝶!本尊同样不在这个季节繁殖!

不到1个小时的参观,还是挺涨姿势的!看到不少妈妈们专门带娃儿来玩,亲子游的不要错过!

___ 库兰达热带雨林公园

继续搭乘库兰达小镇往返热带雨林公园的接驳车,大约10分钟的车程。

Capta Group Rainforestation的这张入园套票包括这几个内容:

1)水陆战车,1小时

2)土著表演,1小时

3)野生动物园,自由时间

考拉不在其中,需要单独收费!如果需要坐接驳车返回库兰达小镇,可以结合上面那张时刻表,控制下在园里的时间!

水路战车,顾名思义,就是由专人司机驾驶带领大家在公园里的陆地与河水中欣赏热带雨林的稀有动植物!

我们的司机是这位老爷爷(也许并没有那么老?anyway...)

出发之前会发一份观赏指南,建议还是提前预览一下,不然很多专有名字,都不知道他说的是啥

其中最有名的是这颗:树蕨 Tree Ferns!和恐龙同时期的地球上现存的最古老的树种,已有一亿五千万年的树龄!

蛰刺树 Stinging Tree,老爷爷特意停下战车告诉我们,一定,一定不能去碰,上面有剧毒!

下水前,老爷爷故意问大家,是继续陆地行呢,还是下水游?大家都异口同声的说:下水!

土著文化公园的表演与水陆战车是无缝衔接的,那边结束后,这边才会开始!看了“沉默之蛇”和“跺脚舞”的表演,应该是代代相传的古老舞蹈,和之前在世博会上看过的新西兰土著的现代舞完全不同的风格!

中午前后的野生动物园人不是很多,都是零星的散客,大批的旅行团会这个时间正好在吃饭!

公园里的袋鼠,都是圈好地散养的,它们很温顺,乖乖的呆在原地和大家合影

看看昆士兰袋鼠的种类,大部分是我们在艾尔利海滩见到的那种小袋鼠 Wallaby,还有一种稍大一点的东方灰袋鼠 Kangaroo;据说只有中部炎热干旱地区才会有巨型袋鼠,就是那种高2米,手臂特别粗壮有点儿像人类的袋鼠!

接下来看到的这只,是南澳毛吻袋熊 Southern Hairy-nosed Wombat

这个小家伙有8岁了,从墨尔本动物园搬家过来的!它们圆润又笨拙的身体,好萌啊!

更萌的在这里!澳大利亚的国宝级动物,考拉!此行最大的看点就是它了!

据说,考拉最喜爱吃的桉树叶里催眠的效果,所以考拉一直觉得很困,很想睡觉!因为总是在睡觉,没有时间去谈恋爱,新生考拉宝宝就越来越少,所以全世界的考拉数量一直在下降!

这个原因是真是假无从考证,不过考拉在世界范围内的数量确实逐年锐减,澳大利亚环境部长于2014年宣布,xx将把栖居在新南威尔士州、昆士兰州和首都直辖区的考拉列入濒危保护动物之列!

小可爱,你在看啥呢?

来,看这里啊!

“你好无聊哦”!考拉的小眼神似乎在告诉我,“我对你没什么兴趣啦!”

压轴戏来啦!终于如愿以偿的抱到了这只小可爱!

从管理员手里结果这只小可爱时,它的小爪子可是迫不及待的想要紧紧抓住你呢!

整个澳大利亚只有昆士兰州是允许抱考拉的,来这里一定不要错过这个环节,这个小可爱真的会把你萌化!

___ 查凯普土著文化夜游

凯恩斯虽然是国际化的旅游城市,但到了晚上,除了酒吧就没什么可逛的了!

Tjapukai文化公园推出了这趟夜游活动正好弥补了这个空缺,对土著文化感兴趣的可以来感受一下!

入园后会收到一份详细的节目单

接着是大厅里迎宾香槟酒和开胃小菜的享用时间

餐厅和第一场表演的舞台是连在一起的,方便让宾客一遍享用晚餐,一遍欣土著最古老的乐器迪吉里杜管 Didgeridoo的吹奏!

来凯恩斯的第一顿大餐,袋鼠肉、鳄鱼肉还有各种海虾海鱼!

按照土著的风俗,通过吹奏这个长管乐器,活着的人能够与死去的亡灵进行“交谈”!

通过嘴唇的颤动,和循环换气的技巧,能够制造特别的回响效果,让人有种大地在震动的感觉!很神奇的乐感!

吃完饭,大家一起跟着来到户外,参加土著人的脸谱绘画,跟随勇士加入虹蛇祈祷圈,融入到热带雨林的传统歌舞会庆典!

脸部彩绘是查普凯族人欢迎各位贵宾来到落的方式,大家围成圈后,每个人都被涂上不同颜色的涂鸦;接着每个人都会发一样土著的打击乐器,围绕舞台中心一边敲打出节奏,一边互动跳舞!

跳舞的过程中,土著的领队还会通过通俗易懂的小故事,让参与者感受到:虽然大家来自不同的国家,但在这里欢聚一堂,就是一家人,不应再有国家的界限、肤色的隔阂!我觉得这个环节特别的有意义,一下子拉近了彼此的距离,也让我们看到了澳大利亚土著人民的淳朴和善良!

最后领队邀请了2位志愿者上台,体验人类文明起源的钻木取火,一位霓虹的小弟弟自告奋勇的跑上来,结果钻了半天也没钻出个火花

换一旁的英国妹子上来,结果仍然不见火苗......

最后领队自己上去一把点着了火星!

随着火势的变大,土著人一把将火种扔向了远处的黑夜里,忽然前方燃起来熊熊火焰,人类的火种被点燃!

这个环节设计的蛮赞的,让我们异乡客很好的体验了一把人类文明的起源,以及人与人之间最原始的纽带,那就是真诚与信任!

之后一个环节和库兰达热带雨林公园里的土著舞蹈有点类似,最后就是和土著们合影留恋啦!

别看土著们表演的时候洒洒脱脱,和大家合影的时候特别腼腆,有那么点儿可爱!

___ 约瑟芬瀑布与玛姆天空步道

第二天的行程已经脱离了 凯恩斯 的周边,开始往 凯恩斯 南面的雨林和公园出发!北 昆士兰 的精华都在这里!

- 凯恩斯 当地人最爱的避暑胜地,北 昆士兰 最美的约瑟芬瀑布;

- 世界自然遗产的玛姆雨林天空步道;

- 重头戏也是最后一站,天空之城帕罗尼拉公园,夜游的氛围特别适合聆听公园创建者荷西的感人故事!

Global Travel Services设计的这条路线最让我最满意的是,无论是融入大自然的原生雨林,还是在主题公园里被主人翁奋斗的励志故事所鼓舞,每一个景点都让你有代入感,让旅途不仅仅是用双眼看,而是多了一份对当地自然人文的思考,旅行的意义就在于此吧!

来旅馆接车的是一位TW小哥,年初的时候去TW,差点被当地人带出TW腔,所以一路上和小哥聊天,熟悉的口音,觉得特别亲切!

小哥带我们走的是澳大利亚最著名的A1公路,这条公路环绕澳大利亚国土一圈修建,不间断行驶的话,需要2个月的时间才能走完!

公路两边看到最多的就是这种开了粉色花的甘蔗田,从高空俯拍会很漂亮!

由于澳大利亚地广人稀,种甘蔗最省事儿了!这里的甘蔗品种来自我国的广西,含糖量高,适合酿朗姆酒;看到周边的火车道,都是用来运甘蔗,然后送到附近的榨糖厂!

还有大片的香蕉园,凯恩斯买到的香蕉都很甜!

抵达第一个目的地:约瑟芬瀑布 Josephine Falls

约瑟芬瀑布位于卧如龙国家公园 Wooroonooran National Park内,是北昆士兰五大最美瀑布之一!除了瀑布本身,它还是独一无二的天然水道,来这里的基本上都是当地人,这里是他们避暑游泳的好去处!

凯恩斯热带雨林排名全球第四,却是第一大最古老的雨林,拥有1亿5千万年的历史,南美的亚马逊雨林才9千万年!

一进入园区,就被茂密的雨林所包围!物竞天择,为了争夺阳光和水分,这些雨林长的都特别高,也只有在热带才能看到这样的景色!

雨林里有不少桉树,考拉最爱吃的桉叶就是这树上的!桉树的木材木头密度大,长得快,60年泡不烂,是昆士兰最实用的建筑材料!房屋、电线杆、回力标的木材来自桉树。

说起房屋,由于气候湿热,一般昆士兰本地人的房子,一楼是不住人的,价格上也不贵,市中心3房30万澳币,贵一点100万澳币!

又见树蕨!

这里是天然氧吧,也是避暑的好去处!约瑟芬瀑布共有三层,最下面一层适合嬉水,水性好的可以试一试这个天然滑道!

老外真会玩

来到瀑布的最高处,流水源自昆士兰1622米的最高山巴特尔弗里尔 Bartle Frere

第二站,玛姆雨林天空步道 Mamu Tropical Skywalk,同样属于卧如龙国家公园,是联合国认可的世界自然遗产地区!

这里也是澳大利亚原住民生活的地方,直到现在,这片雨林依然属于玛姆土著中的“外瑞巴拉”部落,意思是“属于峡谷的人”,玛姆雨林就是他们的家!

大约50-100万年前,80%的澳大利亚土地上都遍布了雨林,目前只剩下不到0.25%了,其中有一半都集中在昆士兰的热带雨林地区!上世纪70年代植物学家发现这里的雨林有超过一亿年的历史,xx才开始着手保护这片雨林!

形态各异的树蕨

步道两旁有不少这样的植物和果实的标记,据说这些曾经都是玛姆人的食物和生活材料!不过其中也有毒果子,比如这颗红色的,雨林地区一般带有鲜艳颜色的动植物都有毒性!

这个黄色标识牌上的动物,可是大名鼎鼎的南方食火鸡!他们是世界上第二大鸟类,快绝种了,野生只剩下2000只了!它们可是雨林的园丁,通过吃下植物坚硬的外壳排出里面种子,让它们可以继续繁殖

很少人见过食火鸡的本尊,明星片上的长这样,它们的头上有金黄色的冠,实为罕见!

食火鸡看不到,灌木丛火鸡还是很容易看到的,这是热带地区特有的火鸡,在艾尔利海滩Magnums旅馆的丛林里就看到过

2006年的台风横扫了整片玛姆雨林,却也为观景台的选址提供了有利地形。2008年澳洲xx斥资1千万澳元兴建了这个玛姆雨林天空步道,步道的边缘、地台和座椅采用了90万了100%可回收的塑料奶瓶来制造,钢板上没有上漆改为镀锌材料,为了减少了对雨林造成的伤害,环保工作做的相当到位!

步道设有三个主要结构,其中最为人瞩目是高37米的全北昆士兰最高的观景台,同时也是最安全的观景台,能够承受时速高大300公里的台风!

登上观景台可以远眺昆士兰最高的山,山下的北约翰斯顿河为附近的甘蔗糖厂提供了丰富的用水!从最高处俯瞰整个雨林的景色,非常壮观!

抵达帕罗尼拉公园之前,小哥带我们去吃晚饭,来澳大利亚的第7天,终于吃上米饭了

___ 帕罗尼拉公园的梦想与传承

帕罗尼拉公园 Paronella Park,是日本著名动画导演宫崎骏画出《天空之城》的灵感地,因此公园也有“天空之城”的别称!因公园铺满青苔的美丽而荒芜的风格吸引了许多电源明星前来取景,Twins也曾来这里拍摄过写真集!

一直听说公园有个感人的故事(不想被剧透的这段可以跳过啦):

西班牙人荷西·帕罗尼拉 Jose paronella用毕生精力亲手打造并经营着了他梦想中的完美城堡,早在20世纪30年代,帕罗尼拉公园就已经在城堡里实现了舞会、婚宴、电影院、博物馆、情侣公园、发电所等齐全而先进的功能,还为参加聚会、来看电影的客人们提供美味的冰淇淋!

风光一时的城堡公园却连遭自然灾害的侵袭,最终没能逃过衰落的命运:1946年的水灾差不多把城堡公园淹没了一半,造成严重破坏。大自然的无情把自己一生心血摧毁,铁汉荷西忍不住哭了,但他没有气馁,努力清理、重整公园,希望公园能恢复成昔日模样。

可惜荷西敌不过病魔,1948年因胃癌去世。公园由他的妻子与孩子继续经营,但公园在各种因素影响下经营日益困难,帕罗尼拉家族迫不得已地在1977年把公园出售。1979年的一场大火把宴会厅毁于一旦,使公园沦落成荒废之地将近15年。荷西的梦想也逐渐被遗忘……

幸运的是,1993年,公园的命运终于得到改写。曾经担任过美国商业巨头,通用电气公司亚洲区总裁的马克·埃文斯 Mark Evans,与妻子茱蒂·埃文斯Judy Evans在一次回国旅游时,偶然发现了这个拥有醉人瀑布和被灌木丛林环抱的城堡公园,听当地人细说公园的种种后,深深被这个地方吸引着。马克和茱蒂毅然决定买下公园,归隐山林。在他夫俩悉心打理下,这个荒废多年的公园得以重生。荷西的梦也再一次能够延续下去……(来自官网资料整理)

白天的景色固然美丽,不过推荐傍晚来参加他们的夜游Tour,夜色下一边欣赏公园的亮灯音乐会,一边聆听西班牙人荷西在昆士兰追逐梦想的感人故事!

晚18点夜游正式开始,园内一位来自广州的华人Shirley担任我们这次夜游的讲解员,她的介绍有条有理,生动感人,似乎昔日荷西的励志过程与公园的繁华盛景就在眼前!

荷西的外婆在荷西小的时候跟他说了很多有关城堡的故事,让他决心长大后也要兴建一座属于自己的城堡。26岁的他,独自从西班牙来到澳洲,当了一个砍甘蔗的农民。他努力工作,存了一笔钱,买了一块荒地,把地重新整理成甘蔗田后再出售,从中赚取利润;他花了13年时间,终于获得了财富。事业有成的他,准备回西班牙迎娶他的未婚妻玛提达 Matilda,并希望携手实现梦想。不过这些年来他都没有跟玛提达联络,结果“爱人结婚了,新郎不是他”!为了兑现两家的承诺,最后他娶了玛提达的妹妹玛格丽特。新婚夫妇俩在欧洲蜜月完毕后来到澳洲,准备一起实现梦想。

1929年,他终于展开了建造城堡的梦。荷西用了当时的120英镑,在美纳溪畔 Mena Crek买了一块约13英亩的土地,花了6年时间把一块荒地创造成他心目中的城堡公园。他用废弃的铁轨作为建筑的支撑,再拿取湖底的沙砾作为主要建筑材料,把城堡盖起来。直到现在,我们仍然可以在城堡里看到荷西当年建造外墙留下的手印!

1935年,荷西为了跟更多人分享梦想,把公园开放成为公众娱乐场所。客人除了可以在野餐区一边野餐一边欣赏壮观的瀑布外,还可以在宴会厅办舞会、婚宴;更可以在城堡用餐、听音乐、看球赛等,公园的活动十分多元化成为了北昆士兰的重要社交场所。

荷西把他的城堡公园规划得完美无暇,所有设施既美观又实用!宴会厅更可以化身成一个电影室,让客人早在30年代就已经可以享受到此种高级娱乐。城堡又设有个博物馆,收藏来自欧洲各地的小玩意,像钱币、玩偶等等,让客人能够了解不同文化。

当年的电影放映机

荷西还把先进科技引进到公园里,他是北昆士兰水力发电的先驱。他发现瀑布的水力足以用来发电,于是致力研究并在1933年成功用水力发电提供整个公园的电力。这里便是公园里至今仍在发电的美纳溪瀑布。

除此之外,荷西还为公园增添了浪漫元素。他特地设计了情人路让情侣有地方谈谈情、牵牵手,在路的另一端还挖出一个小型瀑布,用了女儿特瑞莎的名字来命名。

荷西还亲手栽种了接近七千棵植物来衬托公园之美,他在路的两旁种了考里松树Kaur,这种树在雨林里可以长到50,60米,既高大又很少枝节的树使一条普通的路变成了浪漫迷人的大道!

据小女儿特瑞莎的回忆,她的父亲在种植这些植物的时候,环境特别恶劣,非常不容易,但多亏了父亲荷西长时间的坚持,才最终完成了这座梦幻城堡的建造,实现了荷西儿时的梦想!

讲到这里,Shirley告诉大家:“这次夜景的主题其实就是“梦想之旅”,荷西用一生的心血打造的帕罗尼拉公园,在向世人传达只要努力坚持,梦想还是能够实现的!现在公园的保存,除了延续荷西的梦想以外,也希望借由它唤醒更多人的梦想!希望今天参与活动的所有人,都能现实自己的梦想!”

刚开始跟着Tour还没感触,可Shirley的这段话一说完,灵魂的某处就想被敲醒一样,深深为之感动着!强烈的正能量被传递着,鼓舞着在场的所有人!

最后,我们在公园最大的城堡前,欣赏了公园亮灯音乐会的特别节目!

曲目中除了宫崎骏的《天空之城》,竟然还有我们国家的《梁祝》

很幸运参加了这个夜场Tour,正如活动初衷所希望的,我们在了解的同时,也被唤醒着:不要放弃梦想,坚持不懈,某年某天我们的梦想也能达成!

公园的出口处我们遇到了现任经营者马克·埃文斯 Mark Evans,他向在场参加夜游的客人介绍了与这个公园相遇、管理、如何传承荷西精神的全过程!全长6分多钟流畅无停顿,口才一流啊!拿来当听力也是不错的哦!

最后Mark送给了每位客人一份神秘的小礼物,它是荷西亲手建造的城堡的一小块材料,因为06年的台风吹倒了城堡的一部分外墙,所以园内将这部分材料切成块赠送给前来参观的游人,也是提醒他们,希望与荷西一样,追逐梦想不放弃!

Jose's dream was realised,may all your dreams also come true!

结束了凯恩斯南部的游历,让我们来看看凯恩斯东面的大堡礁国家公园!

大堡礁Great Barrier Reef是世界上最大的珊瑚礁,拥有包括超过1500种色彩绚烂的热带鱼类,4000种软体动物以及300种硬珊瑚。

那么北昆士兰的凯恩斯大堡礁怎么玩?上天入海都可以:

1)飞机俯瞰

有两种,一种是从凯恩斯出发,一种是从大堡礁海上平台出发

2)游艇一日游

游览项目:玻璃底船、半潜水艇、浮潜、非水肺潜水、水肺潜水、海底漫步、直升飞机

主要由各个大堡礁平台公司经营,一日游的项目无论年龄或者会不会游泳,都适合参加

大堡礁平台主要有:魔幻丽礁号Reef Magic、太阳恋人号Sunlover、银梭号Quicksilver,其他公司有鱼鹰号、大冒险号,大猫号等

3)游艇n日游

也是由上述平台公司经营,一般是3-4日游,如果你有潜水证,那么这个n日游的比较适合你!

接下来的行程,我选择了前两项体验,超值啊!

___ 凯恩斯大堡礁空中探秘

欣赏 凯恩斯 的外堡礁,最好的方式就是飞机俯瞰!风格和 圣灵群岛 的堡礁完全不一样,独特的 绿岛,眼前一亮的沙岛,即便阴天的情况下也能看到 大堡礁 的各种蓝!

40分钟飞行,俯瞰 绿岛 ,瓦拉索沙岛,乌波卢沙岛,阿灵顿礁,返程时沿 东海 岸经过 棕榈湾 返回 凯恩斯 ;途中飞行员会不断盘旋,俯降,让每个人都能获得最佳的观赏角度!

GSL Cairns的这趟40分钟空中观光飞行,是从 凯恩斯 机场出发的,一般飞行时间都是在放在上午!一大早在旅馆接车后,来到GSL在 凯恩斯 的起降机场

出发不久便看到了绿岛

瓦拉索沙岛

乌波卢沙岛

阿灵顿礁

低空俯瞰热带雨林

40分钟的体验很快就过去了,还蛮过瘾的!感谢机长们让我们领略了这片神奇大自然的美景!

___ 摩尔大堡礁潜水全体验

凯恩斯这么多大堡礁怎么选呢?先来看张图!

外堡礁主要有:阿金考特礁,诺曼礁、摩尔礁、 米林 礁、 绿岛 等

主要由各个 大堡礁 平台公司经营:魔幻丽礁号Reef Magic、太阳恋人号Sunlover、银梭号Quicksilver,其他公司有鱼鹰号、大冒险号,大猫号等

银梭号最贵,去的是最远的阿金考特礁;魔幻丽礁号和太阳恋人号去的都是摩尔礁,离 凯恩斯 最近,对于初学者摩尔礁比较适合,且珊瑚和生态保持最好,还可以看到可爱的Wally拿破仑鱼,其中魔幻丽礁号在摩尔礁停留的时间最长!

综合起来,对于第一次来 凯恩斯 的潜水小白,初步锁定魔幻丽礁号Reef Magic的摩尔礁

于是,我的第一次潜水就这么献给了 凯恩斯 !

其实我想说,来之前,还是有点担心的,因为本人游泳真的不咋地,更不用说下海潜水了!在与Reef Magic的教练充分沟通后,先从浮潜开始尝试,然后到SNUBA(连接氧气瓶,然后通过专用管绳连接在潜水衣上),最后背上氧气瓶自己就这么下海了!

全程没有遇到特别的困难,因为教练会一直在你的身边,你需要做的就是放松,调整好自己的呼吸!所以大胆放心的尝试吧!

9点整准时发船!

这里提醒大家,一定要提前吃晕船药!一定要提前吃晕船药!

刚开始我没注意,因为我从来不晕船的,结果路程开到一半,游艇上下颠簸的实在太大,身体立刻就有个反应,头晕、呕吐感全部都来了!所以千万不要小看大海的力量!

怎么办?后面还要潜水呢!教大家一招,如果没有吃药,现在吃也来不及了,所以唯一能做的就是平躺,同时深呼吸,一定要深呼吸,说白了,就是乘着这股晕劲儿,闭目养神,小睡一会儿!等醒来的时候,大堡礁平台了也快到!

这招还是有点用的,到了平台,就恢复的差不多了,立刻又生龙活虎起来~

到平台前我就选好了体验项目,一个是由教练带着游的浮潜,一个还是教练带着的SNUBA!教练会根据你选的项目,提前教你一些潜水必须知道的常识,到了平台就没人再跟你说了,所以一定要仔细听!

接下来你需要挑选适合自己尺码的潜水服、泳镜、呼吸管、脚蹼等,如果你怕冷,可以再挑一件防寒潜水外套,6月初这里的海水还是有点儿冷的,建议都穿上!

1)浮潜

35澳刀/人,30分钟

活动开始啦!因为参加这个项目的都是潜水菜鸟,所以教练带的同时,我们都是一直穿着救生衣,手持救生圈的!

浮潜没有什么特殊的要求,你只需要记住呼吸的时候用嘴,如果有海水倒灌进泳镜或呼吸管里,不要惊慌,调整姿势,再次开始就行,这些教练都会教的!

来看看海底的美丽世界!

2)SNUBA

69澳刀/人,30-40分钟

第二个体验的是SNUBA,介于浮潜和深浅之间的项目,这个活动就不再穿救生衣了,需要你调整呼吸慢慢潜入海里,水下最多潜3米左右。你将会分配到一个氧气管,管子的另一端连接着海面小船里的氧气瓶,管子的去向由教练全程控制,他去哪儿,你就跟着去哪儿就行!

唯一需要实现练的是调整耳压 Equalizing!具体方法是,捏住鼻子使劲从鼻腔里往外喷气,这样可以有一股力量对抗潜水下降时海水对耳朵的压力!教练要求,每下降3米,就要Equalizing一次!

好啦!旅程开始,再一次下水也没刚开始的各种担心,轻松自如多了!

这时,遇到了摩尔大堡礁海域里的明星鱼 Wally!丑萌的样子号可爱!它是这里的宝贝,特别喜欢跟着我们额教练,所以潜水的过程中多次与它碰上!

这是与陆地完全不同的世界,精彩绝伦!

3)SCUBA

129澳刀/人,30-40分钟

SNUBA体验之后,我的潜水细胞似乎被唤醒了,胆子也大了起来,于是临时报了SCUBA的深浅,就是自己背着氧气瓶下海的那种,不过仍然会由教练带着游,最深游到8-10米,安全系统还是比较高的!

氧气瓶背上后其实只有在陆地行走会觉得很重,但下海之后就没有感觉了,如果你水性号的话,搭配脚蹼的动作,完全可以自己游起来!

来看这次我们拍到了啥?Nimo小丑鱼!见到本尊,真实好小一只,但是超级可爱啊,靓丽的色彩老远就看到了!

这是巨蚌,海洋里最大的双壳贝类,贝壳张开时,体内的孔雀蓝特别漂亮!

教练用脚碰了一下,它就关上了

色彩眼里的鱼群!海底世界真的比你想象中精彩!Don't fear the unkonwn!快来体验吧!

4)玻璃船体

玻璃船体每个1个小时出发一次,会有专业船员带着出海,然后从船底的透明玻璃观看海底的生物!如果你还是没能打破担忧无法潜水的话,就只剩下坐这个船了,景色肯定要大打折扣啦!

从海上回望我们的魔幻丽礁号!

几个项目体验下来,不知道不觉竟然已经过了4个小时了,真心感谢Reef Magic船上的所有帮助我的教练和船员,没有你们的指导,我是无法克服心里障碍下海潜水的!

也要感谢大疆Osmo Action给力的表现,无论是视频还是照片,都是令人满意的!

结束行程,回到凯恩斯,Reef Magic的船员和所有乘客挥手道别,还真是有点依依不舍呢!大堡礁潜水全记录完美收官!

___ 莫斯曼峡谷与苦难角徒步

凯恩斯 的行程即将接近尾声,最后一天的行程是从 凯恩斯 往北,主要有 道格拉斯港 和丹翠国家公园,整个国家公园由莫斯曼峡谷 Mossman Gorge,以及库克船长发现 澳大利亚 的著名口岸苦难角 Cape Tribulation两部分组成。

最后一天便参加了这个峡谷、雨林、沙滩的徒步一日游,因为是徒步行程,所以总体来说中规中矩,如果天气再好点,可能景色会更美。

丹翠雨林国家公园,与大堡礁同列于世界自然遗产名录之中,大部分面积被世界上最古老的雨林所包围,栖息着澳大利亚1/3的蛙类、有袋动物和爬行动物种类,以及近2/3的蝙蝠和蝴蝶种类,约430种鸟类的家园,其中有13种是世界其他地方所没有的!

园内的生物大部分为稀有、罕见或者是濒危的,公园为它们提供了最好的栖息和繁殖环境,所以丹翠极具保护价值。这些动物包括:巨果鸠、食火鸟、纹袋貂、澳棕短鼻袋狸、麝袋鼠、鸭嘴兽、澳洲针鼹、黑尾袋鼠等动物,虽然大部分都很难亲眼看到!

澳大利亚为了更好的保护这些自然遗产,在热带生物科学领域花足了经费,其中研究热带雨林最牛的要数詹姆斯·库克大学,这所以航海家和探险家詹姆斯·库克船长的名字命名的大学,是澳大利亚国内最顶尖的研究性大学之一!

整个国家公园很大,主要由莫斯曼峡谷和苦难角两部分组成。

首站来到离凯恩斯最近的莫斯曼峡谷,这里是丹翠雨林国家公园的入口处,湿热地带的世界遗产区,一部地球的生态进化史,即将在眼前展开展开。

丹翠雨林里很早前就生活着土著人,他们便是库库亚兰吉人,意思是“我来自雨林”,1940年他们被转移到莫斯曼地区,变成了这里真正的主人!

板根、绞杀、寄生附生、滴水叶尖、老茎怀春,热带雨林的五大奇观随处可见

天然的花岗岩旁,是静静流淌的莫斯曼河......

我们的生命就像这条平静的河流,带着琐碎的爱恋与牵绊,缓缓流过......

时光也有轮回,即便一亿五千多年的历史,也是稍纵即逝,不变的是河流两岸翠绿的生命力,生生不息......

领队大叔在给我们补充雨林小贴士

看到中心这根细细的绿藤了么,大叔说,在雨林里徒步,特别容易被这种绿藤缠住而受伤,所以得特别小心!

峡谷的徒步相对比较轻松,随后我们在莫斯曼峡谷游客中心里享用了奶茶和司康,这是当地人比较喜爱的英伦美味!

离开莫斯曼峡谷,我们来到不远处的丹翠河 Daintree River,搭乘游船欣赏这里栖息的鸟类、植物和湾鳄

河岸两旁是青翠茂密的红树林,密密麻麻的树根交织在一起,为了争夺生命的空间而努力的繁衍着

船长特别厉害,每次都能扑捉到将自己伪装到发觉不出来的“鳄鱼”!快看,就是那个浅滩,船长指着前方!

这只鳄鱼一定是饿坏了,一直张着大嘴巴,准备随时猎杀食物!

丛林里还有伪装的更厉害的热带飞鸟,实在拍不出效果,此时终于知道打鸟长焦的好处了!还是看看两岸造型各异的绿树植被吧!

从丹翠河返回,我们继续北上,前往雨林深处的一座小木屋享用午餐BBQ!

一路走过清澈的河流,小径两边都是从未见过的热带植物,靓丽的颜色十分夺目!

经过一个上午的徒步,早已饥肠辘辘的一行人,终于可以坐下好好补充一下能量了!

这是澳大利亚人最喜爱的BBQ,牛肉、鸡肉、鱼肉、烤肠,主食有面包、意大利面

吃完饭,我们在小木屋的周围溜达!

下午的行程来到此行的最北站,苦难角!

这里正是英国航海家詹姆士·库克当年发现澳大利亚的地方!1770年,英国皇室自助他从太平洋到大溪地的探险,库克船长绘制完新西兰地图,准备从澳大利亚南部北上回家。就在他的船队在经过此区域时,船身撞上礁石遭受严重损害,之后更是遇到一连串的艰巨状况与考验,船只几乎沉没!

最终库克的船队成功驶过了昆士兰的大堡礁,渡过澳洲与新几内亚岛之间的托雷斯海峡,他随即绘制了澳大利亚的海岸线地图,库克以英国的名义宣称拥有澳大利亚,当时的旧称新荷兰不再使用!

历经苦难又重获新生,这个岬角因此被命名为“苦难角”,也有翻译为“考验角”!

徒步在苦难角的热带低地雨林,仿若回到了几百年库克船长登陆的情景,枯藤老树依旧出矗立,外面的世界早已改变了模样......

离开苦难角,大叔问我们饿不饿,想不想吃冰淇淋?

这里是Daintree冰淇淋公司在雨林公园里开设的冰淇淋小卖铺,也是一天旅途中不可或缺的茶歇点,还挺热闹!

这里最受欢迎的四种冰淇淋口味:椰子,芒果,戴氏李子,金合欢籽!

最后选了芒果,戴氏李子,金合欢籽,最好吃的是金合欢籽口味,带有点可可巧克力的味道!全手工制作和意大利Gelato不相上下!在场的意大利游客全都吃了!

此行的最后一站,穿过亚历山大山脉 Alexandra Range的热带雨林后,来到亚历山大观景台,此时天空不作美,前方一片浓雾,啥也看不到,难道又是中了“山峰必遇云雾”的魔咒?!(详见我的奥地利、瑞士游记中登顶山峰的部分)

回到凯恩斯前,我们在道格拉斯港的码头稍作休息!

因为采矿业的兴起,这里曾经是著名的交通运输枢纽,随着铁路的建成,来这里的人就开始变少,加上年年的大雨灾害影响了道格拉斯港的发展,逐渐变成了没落的小渔村!

后来有钱人来跑到这里来抓x鱼,慢慢变成了著名的x鱼场所,随之而来的度假村开始一栋栋的建起,于是旅游业成了这里的主要收入来源!好莱坞明星都来过呢!

走到这里,此行北昆士兰雨林徒步之旅就全部结束啦!虽然最后的登高望远云雾缭绕,但也算心满意足的收获了雨林最精华的部分了!

__________________________________________________________________________________

4天4夜的凯恩斯之旅,每天的行程都是早出晚归被拍的满满的,还没来得及感受凯恩斯这座城市,就要离开了......

放一组我最喜欢凯恩斯的2个地方,一张是清晨的凯恩斯海滩,一张是通向码头林荫大道!

Cairns, See you Someday!

结束了?只是开始!

12天 澳大利亚东海岸之旅,直到今日写下这段结束语,已经过去快2个月了,但回忆起来,仍历历在目:

绚丽缤纷的悉尼

梦幻难忘的艾尔利与圣灵群岛

无与伦比独一无二的神奇大堡礁

古老神秘的 凯恩斯热带雨林与萌宠考拉

每一段的遇见都是上天赐予的最美好的礼物!

在最美丽的季节里,开启的这段梦幻奇妙之旅,才刚刚开始!

所以,还来澳大利亚么?一定啊!