2020.04.05

人均3万6五星酒店+公务舱 澳洲十四日游记(二)突然而至的山火与疫情,计划险泡汤

突然而至的山火与疫情,计划险些泡汤

随着方案按部就班的实施,澳洲山火的消息也逐步传来,各种消息满天飞,感觉澳洲已是一片火海,一度使我们开始考虑是否要调整行程。好在1月初一场大雨结束了危机。不过最终悉尼蓝山公园还是因山火被迫取消,略有遗憾。

可山火刚平,新冠疫情却突然爆发,1月22日武汉封城,24日发布全国旅行团禁令,情况急转直下。虽然我们属于自由行,行程还未受到影响,但紧张的气氛不得不让我们开始犹豫是否取消行程。但由于没有政府禁令,所有预定的项目均不能全额退票。酒店和澳洲境内航班全额不能退,国际往返机票退票费共7000多,服务费也不能全退,计算下来整体损失将近5万,所以只得继续观望。

1月26日开始北京已是万巷皆空,人人自危。我们也紧急召开了家庭会议商量旅行的事,最终分析北京疫情尚未爆发,但人员流动性大幅降低,出国的路上只要做好严密防护,感染的风险并不大,而澳洲相对国内更加安全,所以大家一致决定还是按期出发,当然金钱的损失也是非常主要的原因。

1月30日,我们全副武装踏上了旅程。为了安全我们选择自驾前往机场,提前在网上约了机场附近泊车服务,每天停车费30元。本应是返程高峰的首都机场,却刷新了我的三观:

客流巨少!国内出发空空荡荡,国际出发稍有人气;

异常安静!没有了往日的嘈杂,人们都在规避交流;

速度奇快!原以为4个小时的通关,半个小时完毕;

估计有生之年再难见到此情此景。

北京首都机场希尔顿酒店
摄于 首都机场T3国际出发国航贵宾厅   本应人满为患的机场,变得冷冷清清,大家都带起了口罩

北京飞新加坡一路上服务倒还正常,只是空姐和旅客全程都带上了口罩。商务舱的上座率只有一半不到,大多也是出行游玩的家庭旅客为主,可以乘坐300多人的A380新年期间空了一半,可想航空公司这次是损失惨重了。

摄于 首都机场T3国际出发  为春节排班的新航大胖,上座率不到一半,航司真的要哭死
全程都需要带着口罩,除了吃饭的时候
起飞了,云端之上,干净的时间

到了新加坡机场,气氛就没有那么紧张了。原以为会在廊桥处测量体温甚至有检疫人员登机检查,结果完全没有。只在航站楼的主路口设立了体温检测站,检查人员也懒懒散散的。虽然新加坡政府已经发布了新冠警告,但多半的旅客并没有带口罩,航站楼内依旧是旅客如织。

第二段航程新加坡飞悉尼,旅客就很少戴口罩了,办理登机的工作人员也不戴口罩,乘客也比第一航段明显增多。待到登上飞机,环顾四周只有空乘和零星几个旅客佩戴口罩,商务舱旅客同样不多,所以我们也就顺势摘下了口罩,全程可以顺畅的呼吸了。

第二段行程,我们都摘下了口罩

第二天上午11点多,安全抵达悉尼国际机场,同样也是没有任何防疫措施,只在廊桥出口设立了一个体温检测站,绝大部分旅行依旧不带口罩。由于中国旅客的大量减少,原先需要1个多小时的通关时间缩短到15分钟。原来担心我们从中国来会进行严格的盘问(至少问问去没去过武汉湖北什么的),结果海关人员看了我们的入境卡和证件后,没有问任何问题便咔咔盖章放行。等出了关不禁让来接我们的表弟大为吃惊,真是创了他们入境的最快纪录。

如上,就这样我们意想不到的轻松地到达了澳洲并顺利入境。没有严格的检疫,没有惶恐的旅客,没有异样的盘查,更没有任何紧张的气氛,国内与国外就好比不关联的两个世界。可当今天疫情肆虐全球之时,回想当时这段经历真是颇有感触:在科技信息高度发达的今天,在物质世界已经充分融合的全球社会,一个客观的真实事件却很难及时、准确的同步传递到世界各地。文化、种族、固有观念所造成的偏见与壁垒使得信息被加工被过滤,而最终掩盖了真相酿成了灾难。试想在当时中国全面控制疫情的时候,全世界能够多一些关注和了解,多一些重视与措施,何至于走到今天。

航班评价

说完了惊险的入境过程,再来复盘下旅游方面的信息。

首先要感谢的就是我们选择了自由行的方式,才得以如愿出行

如果当时选择报旅行团,那此行肯定是泡汤了。我们很多朋友预定的春节旅行团时至今日还没有确定退款方案。

当然自由行也伴随风险,就在我们入境一天后,澳大利亚宣布禁止中国人普通签证入境。大批游客和留学生被就地遣返,如果我们晚走一天便无法入境,还要自费机票回国,损失自己承担。

摘自百度  澳洲2月1日忽然颁布中国人入境禁令,至大量留学生和游客无法入境,只能就地购买回程机票,造成大量有旅客滞留

另外自由行如果索赔起来或者减少损失方面也比较麻烦。通过与我们合作的旅行社沟通以及网上询问其他网友,自由行的很多退单和索赔都遇到困难,比如我们这次澳洲境内预定的酒店和机票因为是个人单独预定的,且费用都是预付的,所以退订起来非常麻烦,尤其是在没有政策出台的情况下,退订几乎是不可能的。有些网友因惧怕疫情取消行程的,损失还是非常惨重的。

总之凡事有利有弊,在此也请各位驴友在今后的的行程中酌情选择。

其次再来评价下航班吧

两段飞行新加坡航空均是采用空客A380机型值飞,整个飞机有上下两层,商务舱为整个上层,下层的前端为头等舱,中后部为经济舱。而此次航班,北京到新加坡航段的飞机明显要新于新加坡到悉尼航段,可见新加坡航空还是非常重视中国客户的。

北京航段采用了最新的商务舱布局,屏幕巨大,设施更先进,私密性也更好。不过需要吐槽的是腿部空间设计太小,180的个子勉强可以伸直,但想要翻身腿部只能原地转,不如之前做过的几款商务舱。还有就是座椅按钮,新座椅采用触摸式按钮,看起来高大上,但用起来体验太差,经常是按了没反应,就是让空乘来帮忙操作,也一样不给面子,搞得她们很无奈。

全新公务舱座椅,半包围结构,注重私密性,不过红圈部分为睡觉放脚的地方,平躺时要斜着身子,而且空间太小
半包围的设计,给人很好的私密感,每排是并排四个座位,中间座位隔板可以放下
超大的屏幕,全新的系统,反应速度非常快,滑行起落均处于可操作状态,粉红色氛围灯,很赞
最需要吐槽的触摸式按键,高大上的设计,糟糕的体验

悉尼航段的商务舱是比较老式的,屏幕没有前面的大,设施稍显老旧,私密性也没有那么好,唯一值得称赞的就是座椅空间,宽大的皮质座椅,真是符合欧美人的体型,坐在里面顿感美式粗狂奔放的奢华感。不过想要把座椅铺平躺下睡觉,不能通过按钮直接实现,需要请空乘帮忙铺床,是需要放到靠背的,这点设计确实不如现在最先进的方式要方便,而且腿部空间依然很小。

敞开式的座椅,设计老旧,但座椅很宽,不过放脚的地方依然很窄
宽大的皮座,粗矿的设计,非常欧美范

餐食方面,新航没有让我失望。第一段飞行提供一顿正餐,共有六种套餐可供选择,其中3种侧重中餐,3种侧重西餐。我点的煎小牛排,肉质和烹饪水平没得说,前菜和甜片品质也都杠杠的,再配上一杯香槟开胃酒,在万米高空找找飘飘然的感觉。父亲点的扣肉米饭,儿子点的海鲜汤面,也都评价非常好吃,可见新航对中国客户口味的把握非常到位。

餐前小吃,都是东南亚特色小吃,肉串非常赞!!!不够还可以加
牛排的前餐海鲜沙拉,味道不错
中餐的前餐也是沙拉,味道不错
还配有面包,再来杯红酒
鸡肉刀削面,儿子点的,非常满意
最后的甜品,红丝绒蛋糕,再补上一杯香槟酒

第二段飞行只提供一顿早餐,有3种选择,中式蒸点,南洋口味的星洲炒面以及西式早餐,相对来说要简单的多。我选的星洲炒面,味道不错很地道。父母和儿子选的中式蒸点,分量很足,但味道一般,都没吃完。飞悉尼的配餐更多侧重澳洲和南阳的口味,加上是早餐所以中餐水平确实差点意思。但还是可以看出是经过精心准备的,新航确实不亏为五星航空公司的水平。

早餐先来个水果杯,再配上牛角面包,开开胃
我点的星洲炒粉,味道非常赞,甜辣味,很正宗
父母和儿子点的中式早餐,都是蒸品;分量很足,但味道一般,都没吃完

综合来看,如果旺季要去澳洲旅行的朋友,较早预定中转的商务舱还是非常值得考虑的选择,几乎是直飞的价格,却可享受完全不一样的服务。多花3个小时和千把块钱来感受下五星航司的贵宾服务,给自己的旅行开个愉快的开头和完美的结尾,还是非常值得的。

另外提醒下朋友,购买往返联票的坏处就是遇到半程退票比较麻烦,可退的钱不是简单地除2,我们后面由于受到疫情影响无法乘坐回程航班就遇到了这个问题,实际算下来去程的费用涨到一个人14000多,这就有些小贵了,具体情况后面我再详说,所以如果行程会发生变化的朋友,预定最好问清退改签政策以及退单程的预计费用,再决定下单。