精华
2017.04.10

漫漫缅甸,沉静时光

安東童鞋

作者愿意将所有旅行的文字与图片分享给心在路上的人,但请征得本人同意。

未经允许请勿转载,侵权作者必究。

序:写在前面

其实真的很难找到让我动身前往这个国度的缘由

混乱 贫瘠 毒品 许是曾经这里留给我的唯一印象

就连著名的昂山素季女士 也是在我开始考虑将这里作为目的地之后才进入我的视线的

也不曾想过 有一天 我会穿越白云高山 来到他的身旁

然而 这个国度渐渐开放 越来越多的先驱者抢先走进了这片少有人踏入的土地

当这片陌生的土地渐渐变成了这些人口中的:

东南亚最上镜的国家

旅者到过后最爱没有之一的国家

亚洲最原始的模样

我觉得

可能我也应该去看看了。

十四天的行走

佛国净土

信仰是内心深处的温柔之源

在这片或贫瘠 或混乱的土地上

看不尽的寺庙佛塔

它们或奢华,或朴实;或复杂,或简单

这些构建成了缅甸的精神城池

谁也无法无视信仰的力量

那是黑暗中的光,迷途中的方向

在茫茫蒲甘平原之上

驾着马车在沙地中奔腾着

怀着虔诚而温柔的心探访每一座在岁月中老去却挺立的佛塔

触碰那一砖一瓦,触碰那一段段历史段落

即使岁月流逝、沧海桑田

这里也依旧佛音袅袅

即使跨越了时光的千疮百孔

这里依旧在山林尘土间散发着不凡的质朴沉淀。

伊洛瓦底江水悠悠

茵莱湖大约是我此行中最惬意的停留了

这里的清晨 凉风习习

行走在这并不惊艳的山野小道间

被周围的一切温柔相待

人们朝你致意微笑 道一声“Mingalarbar”

却毫无目的

历史的车轮到达曼德勒

留下了大量令人惊艳的痕迹

即使如今城中已然尘土飞扬 失去了故都的雍容风华

分布在城中的古寺佛塔

在岁月中渐渐暗淡的古城可以慢慢被唤起在历史尘埃中沉睡已久的记忆

沙弥比丘的红色袈裟

持戒女的粉衣

与从前方飘来的隆基特敏一般

大约是最能唤起这个国度漫漫风情的色彩了

关于作者

90后,混迹魔都广告圈,白领身后是渴望出走的自由心。偶尔写写,偶尔拍拍,偶尔将自己旅途中的心情分享在各大旅游出版物。

从迷恋高原到偏爱海洋到独爱远离喧嚣的小城,这个让人上瘾的世界总在用不同的姿态与故事让更多的过客了解这个世界另一端某一个并不为人所熟知的存在。旅行让人懂得谦卑,让人知道与人为善,不是让自己变大,是让自己了解本身的渺小。

愿我们始终轻装而行。

未经允许请勿转载,侵权作者必究。

微博:@安东的马戏团

微信:lumux96

出发: 跨越文明的荒芜

没错,这一次的出发,又是以匆忙宣告开始。

考虑到成本、时间等多方面的因素,我选择了在广州中转一夜的南航,1700的机票在我心里几乎接近底价。留宿在广州一夜,尝尝久违的糖水,甚好。

南航的航班准时抵达了白云机场,之前预定好的酒店接机师傅也按时抵达机场把我接回了酒店。酒店位于距离机场不远,附近有各种各样的夜宵摊,心想白云机场这样的中转酒店很适合我们这样赶第二天早班机又想在不多的时间内尝尝广州味儿的吃货嘛!

回来在床上睡上一觉第二天早早地就被酒店前台的叫早电话吵醒(其实已经醒了),按时到达白云机场补托运了行李,早早地过了边检,登上了飞机。

飞机也按时地冲破云霄,向着中南半岛的方向飞行,数小时后飞机就进入了伊洛瓦底江三角洲上空,很快地降落在了仰光国际机场。

仰光机场并不大,出了边检不远就可以看到兑换缅币和购买sim card的柜台。不得不惊讶缅甸这个国家,最好的汇率居然是在机场。查了查当时的汇率居然超过当时的实时汇率,遂立即抽出200美金以1560的汇率兑换了。之后又在旁边的ooredoo柜台购买了sim card以及7G的4G套餐。

办理好这一切之后便来到了出租车柜台,将酒店地址给柜台的工作人看过之后,8000基亚的价格要了一辆车。

不得不说,上了出租车之后才真正感受到这座热带国度的热浪。从机场到市区将近20公里,在没有空调的狭小车厢内,窗外的烈日不留余地地炙烤着身体,无处可逃。所以,这真的不是一段舒适的经历,更要命的是,当车辆进入市区之后,路面开始拥堵不堪,一段很短的街道可能需要走上数十分钟,失去了窗口风的车厢顿时变得焦灼难挨。

下车的瞬间,我长吁一口气。这仰光初印象,就是在热锅般煎熬的出租车焦灼吧。

仰光:生活恬然的沧桑

从下出租车的地方到预订好的Hostel真是一顿好找,这附近是大概是一片印度人聚集地,你可以看到这些有着黝黑肤色穿着基隆特敏的群体已经渐渐融入了这周围的环境。

Backpackers是评分很高的一间Hostel,我到达Reception的时候前台的小哥递上了一杯冰镇橙汁,确实畅快。我在前台坐了一会,到了check in time后小哥把我带到了房间里。我稍作休息后也准备出门逛逛。

Hostel楼下偶遇一场布施。结着队的僧尼缓缓走过布施的人群,这场布施没有游人的虎视眈眈。

在布施的人群中,一个小姑娘的身影吸引到了我的目光。小姑娘在身后妈妈的指导下,将食物、铅笔塞到了面前走过的尼姑的布袋里。也许在这样的一个国度里,信仰就如同空气般理所当然,从小便深入内心深处的温柔与虔诚。

我缓缓走过布施的人群,仰光的高温依然蒸烤着大地,身边不断飘过的隆基特敏告诉我这是一个不一样的国度。

我朝着前方继续行走,不远就是昂山市场。

昂山市场始建于1926年,英国殖民统治晚期,是仰光最大最热闹的集市。

这里原名斯哥特市场,是为纪念英国殖民时代一位叫詹姆斯约翰斯哥特的公务人员而命名的,约翰斯各特最先在缅甸引入足球这项运动。1948年缅甸独立,根据昂山将军的名字,将斯哥特市场改名昂山市场。在这里,珠宝、艺术品、服饰,应有尽有。

经过一日来的长途跋涉再加上对这来高温侵蚀的不适应,我觉得自己有些中暑了。没有心情再继续逛下去,出了昂山市场到斜对面的KFC要了些饮料小食休息了下来。

高温疲惫的身体在冷饮与冷气的抚慰下似乎慢慢恢复,在餐厅门口拦了一辆的士,目的地卡拉威宫。

其实如果没在Hostel前台的墙上看到那张图片,我可能不会想到前往这里。然而那华丽的船型建筑安静安坐在湖面上,我想我心中的缅甸就长这样,而且听说这里的日落最是迷人,于是我才决定应该去看看。

到达卡拉威宫烈日还是高高悬挂着,在购买了门票却被工作人员以“正在举行仪式提前结束参观”为由拒绝进入船型建筑后便在这并不大的湖光山色中慢慢闲逛。

随着夕阳西下,身边的人们渐渐多了起来。这里大抵是当地人喜爱的休闲散步之地吧,你从他们的脸上可以看到他们内心的平静与幸福。

夕阳下的大金塔祥和地挺立在仰光的一座高地之上,散发出的光芒照亮了一片天际,也许也照亮了这座城市内心深处一片最温柔最神圣的安宁。

Feel Myanmar Food是我在缅甸吃到的第一顿缅餐,却意外地好吃。然而我至今都没明白这里的取餐规则,餐厅门口以及餐厅内部的档位似乎都是Feel的,你可以随取这些菜、面、饮料等等,但是待我在不同档位取完餐后发现似乎有一个地方并没有付钱并且似乎也并不是所有菜品取全后统一结算的,于是询问身旁的waiter小哥,把漏付的餐费给了小哥。

其实在动身之前好像有看到很多人吐槽缅甸的饮食难以下咽,但是其实我在缅甸的十几天时间内都并不觉得缅餐有何难以下咽的缘由。缅餐深受中餐与印度菜影响,夹在这两个菜系之间,没有印度的咖喱纯粹,却接近中国人的饮食习惯。

在仰光,随处可见的大概是鸽子。

在十字路口的电线杆上,在老树休憩着的,在高楼上停立着的。

从Hostel出发前往不远处的中央火车站,这一路可以看到这儿的人们知足而悠闲的生活。

踏上环城小火车,只为接触这个国度最真实的人民、这座城市最慢的风景

这趟火车也许早已经由于失去了实用价值而被大多数当地人所放弃,但是却绝对是接触这座城市很好的方式

也许是归途的白领

也许是售卖的小贩

也许是望着窗外的大姐

也许是衣衫整洁的阿婆

还是出游的一家

在这里,随着晃悠悠的车厢,随着耳畔时不时传来的叫卖声,你可以在车窗外晃过的风景与悄然变得无声的时光中,享受难得的轻松,享受这座城市最无言的行走。

环城火车时长三小时,我在茵雅湖附近的一个小站下了车。

列车慢悠悠地向前驶去,我也继续着我自己的旅程。

沿着泥泞小路,经过一个临时集市,就可以找到一条大路。我按照网上的推荐,来到了一家名叫Taing Yin Thar的精致餐厅里。

我点了一道用香料烤制而成的烤鱼,这味道极重的菜让我吃下了三大碗饭,辣、干、咸,是我喜欢的味道。

仰光大学是缅甸的最高学府,这里走出了昂山素季、吴努、吴奈温等知名的缅甸名流。而类似地,这里也是缅甸历史上爱国主义运动的萌动之地。昂山素季当年归国照顾母亲,正是目睹了军政府镇压手无寸铁的学生时,才决定留在缅甸。而那场“8888”学生运动的原爆点,就在仰光大学。

仰大的校史就反应了整个缅甸当代政治史的重要变迁。《伊洛瓦底报》更是以“仰光大学:一部反抗史”为题讲述这所学校在缅甸政治运动中的核心作用。1878年,英国殖民当局开设仰光学院作为印度加尔各答大学的附属学院,1920年才真正建立仰光大学,仰大以剑桥大学和牛津大学为模板而建。缅甸其他地区的高校都被英国人放在仰大之下统一管辖。

当我进入这所郁郁葱葱的校园时,大概正好碰上了毕业生的毕业典礼,校园内到处都散布着身穿毕业服合影的毕业生与家人们,而在一幢沧桑却气派的大楼里,似乎正在等待举行着一场浩大的毕业典礼。

仰大不远处,是茵雅湖。这是仰光市区最大的湖,在这湖上走上一遭,坐在湖畔喝上一杯,都是这炎炎夏日不错的享受。

湖的一侧有一个大坝,大坝下是一片绿地,当地人躺在这绿地上休憩着。

下午四点左右,我从路边拦了一辆车,出发大金塔,很多人都说这个时候是前往大金塔的最佳时间,因为从这个时候进入到晚上出来,可以亲见这里从白天到黑夜的不同风姿。

这里是仰光最神圣的地方,几乎从仰光的各个地方都能看到它。

从传说中商人Tapussa和Ballika兄弟遇见佛陀开示,圣山就有了这座佛塔,据说是孟族人在6-19世纪修建的,至今已经存在了2600年。佛陀送给兄弟俩8根发丝,让他们带回缅甸,当时这片土地还是又奥卡拉巴王统治。奥卡拉巴王将发丝与3位过去佛的遗物一同供奉在了一座金庙里,之后又在外面建了银庙、锡庙、铜庙、铅庙、大理石庙等。

烈日慢慢褪去了最热情的能量,温柔的光线照射在四周耀眼的金色佛塔上,第一眼触碰到满目的金色闪耀,震撼而平静。

夜,如约而至。

身旁攒动的人群也宣告了夜的来临,大金塔的夜往往比白日里更显香火。

披上华衣的大金塔比起白日也多了些温柔的神圣。

我觉得这是一场华丽的体验,让我深感意外的是在这全国最具知名度的地方游客也并没有那么多,可以看见接踵而至的还是手持鲜花的当地人。

选一个喜爱的角度,坐在地上看着周围人来人往的香客,等待华夜初上的变化,实足是一场华丽的体验。

一觉睡到了自然醒,在仰光的最后一天自然想要走得随性一些。

艳阳天的清晨,万物都在烈日中添补了一切阴暗,万物都迎来积极的生长。

出门,按着LP上推荐的一条行程走上一段,这是仰光殖民建筑的精华,虽这种所谓的殖民痕迹基本上在东南亚各国大城市都有,但毕竟仰光在东南亚殖民史上留下了浓墨重彩的一笔,这种扫街式的行走也是我喜欢的旅行方式。

从掸族餐厅出来以后,我步行到了Sakura Tower,这里是全仰光城最高的视角。

乘电梯到达顶楼,Sky Bistro白日里是一家餐厅,到了夜晚便是一间夜店。找到一个视角舒适的座位,便可以欣赏着难得的广阔的城市景观。

Sakura Tower是一处外企聚集的高档写字楼,即使其貌不扬,但这里大概也是全仰光最高级的办公中心了,所以在Sky Bistro也基本上都是一些外籍人士在用餐。

在这样的视角中,大金塔、仰光河、铁道、运动场都尽收眼底。

在仰光的街头,总能看到这样大大小小的书摊。

在从Hostel打车到Aung Mingalar Highway正好遇上另一位可以拼车的立陶宛女生,这位女生正与一同前来的旅伴分开旅行,缅甸不是她的第一站,亦不是最后一站。

Aung Mingalar Highway也许跟缅甸的其他车站一样,混乱而肮脏。费了好一会儿功夫才找到JJ Express的店面,之前已经通过邮件预定了这一段车票,办好手续坐了还一会儿就上了车。

JJ Express据说是缅甸最好的巴士公司了,每一辆车都会配备一位随车的女生,这位女生将会负责全程的乘务工作,分发食物、报站、安全检查。巴士在中途会停下一到两次供乘客休息、就餐、上厕所,也会发餐盒、饮料等,然而虽然是VIP bus,但是也和马来西亚的sleeping bus一样只能将座位靠背放下一些,并不是真正意义上的sleeping bus。

凌晨五点,巴士到达了蒲甘。睡眼惺忪中下了车,一群司机围了上来,前往娘乌要价12000基亚,然而我看距离却只有5公里左右。我开始找人拼车,本想和也是独自前来去同去往娘乌的韩国女生拼车,然而韩国女生似乎仍然觉得价格很高。最后和一对台湾情侣和一个欧洲女生拼到了车,虽然5000基亚的拼车价格也着实并不算便宜,但也比一个人的12000基亚便宜了太多,也算满足。

我让师傅把我放在了一个网上刚认识的人推荐的一个guesthouse,在问了价格看了房间之后我又在附近转了转,最后还是决定了住下了。一个没有独立卫生间的小小单间只要9美金,二楼三楼又有着不错的视角,也算是一间比较有味道的老客栈。

稍微收拾了一会,我让老板给我安排了一辆马车,老板也给我拿了一张地图,把值得去的佛塔都帮我圈了出来。就这样,我开始了我在蒲甘的行程。

蒲甘:多少烟云佛塔中

如若不是在蒲甘,我定然不知道这世上还有一个地方可以将佛教宣扬地如此恢宏广大。

几个世纪来,蒲甘经历了世人的遗忘、战争的掠夺、风沙的侵蚀、地震的蹂躏,还有那备受质疑的修复工程,但这片布满寺庙的平原依然保留了不凡的痕迹。

在这片茫茫平原之上,驾着马车在沙地中奔腾着,怀着虔诚而温柔的心探访每一座在岁月中老去却挺立的佛塔,触碰那一砖一瓦,触碰那一段历史段落,沿着石阶而上望一望远处起伏的尖顶,除了那烫人的地面,内心却是平静敬畏的。

开国之塔,缅甸现代佛塔的原型,缅甸最著名的四大佛塔之一,蒲甘地区最大的佛塔,同时还是蒲甘塔群中唯一用石头建造的佛塔,历史悠久,第一座缅甸风格的佛塔。瑞喜宫塔。

寻一处无名之塔,只有当地人在清扫,在指引下登上远眺。清晨的薄雾中,茫茫平原上的佛语呢喃。

缅甸从来就不缺僧侣,沙弥比丘的红色袈裟或是持戒女的粉衣,想来是最衬蒲甘斑驳砖色的色彩了。

51米玉米棒状的金光闪烁的宝伞在平原各处闪闪发光,阿难陀寺是所有寺庙中最大、最精美、保存最完好的寺庙之一。据说,这个比例完美的寺庙是江喜陀国王于1090-1105年修建的,预示着蒲甘早期风格的结束和中期风格的开始。然而修葺的盖布却也遮住了华丽的外表,我们只能深入内部感受这座寺庙的古老神圣。

在这风尘仆仆的平原之上,曾经孕育了如此浩大雄壮的信仰力量,超过4000座佛塔寺庙在这里屹立。即使岁月流逝、沧海桑田,这里也依旧佛音袅袅,即使跨越了时光的千疮百孔,这里依旧在山林尘土间散发着不凡的质朴沉淀。

伊洛瓦底江穿过蒲甘老城,流淌着的是微风拂过的岁月记载。

四点半到达瑞山陀塔人还并不算多,然而短短几十分钟过去,有限的平台上已经基本上腾不出位置了。

说实话日落算不上精彩,日落的一侧的佛塔大多数都在维修中。

马车在酒店门口停稳,我放下正在跟友人交谈中的手机,爬下马车,与马车师傅商议好次日的行程后便走进酒店。然而当我走进房间寻找手机时,却发现手机不翼而飞。我匆忙向酒店前台求助,前台的小哥并不热情,告诉我可能用他们的座机无法拨通我的号码,但是他们会试试。接着,我又让前台小哥帮忙联系马车司机,看看会不会落在马车上。

不一会,马车师傅也来了。马车师傅表情复杂地摇摇头,随着电话那头慢慢变成关机,我大概知道我的手机可能已经找不回来了。

我伤心难过之余走进了附近的一间手机店,买了一款OPPO备用。我也尝试联系了保险公司,但是却得到我购买的险种并不涵盖“手机遗失赔偿”。还记得手机店的小哥用摩托载着我跑遍附近的ATM只为取出支付手机的费用时,不仅有些忍俊不禁。

其实真的不知道该如何形容那时那刻的心情。遗失的失落不仅仅是财务受损的难过,更有一种身处异国的不安全感。我自知不是一个内心强大的人,那刻我甚至想到买一张次日的单程机票返回到熟悉的城市,回到熟悉的人身旁。

是的,这种失落影响了我的行程,这也的的确确在之后的一段时间让我只想逃离这个国度。但是还好,我还是带着这样一种难以言说的失落,走完了这段旅程。

其实冷静下来后明白无论怎样愤恨捡回手机没有良心处理的对方,都不应该去怀疑谁,也许会因此而伤害一个善良单纯的人,除了埋怨自己大概也别无选择。

#该走的路,还得继续走,不是么#

经过了一夜挣扎,我还是决定赴第二天的约,也希望蒲甘的不凡景色能够治愈我内心的苍白无力。

司机迟到了。酒店的老爷爷帮忙打了电话给马车司机,司机觉得我丢了手机一定难过地不想玩了,我内心苦笑了。

然而,超出预期地,这场华丽壮美的日出或多或少治愈了我内心的苍凉。

马车继续驰骋在尘土飞扬的蒲甘平原之上。达玛央吉寺是蒲甘最雄伟的佛塔,几乎在蒲甘的任何地方都可以远望到这砖红色的塔身,是砖砌佛塔的代表。据说这座寺庙是拿勒胡王维勒赎罪而修建了,而他却在塔完工之前就被人暗杀。

正午时分,在烈日骄人的温度中我们赶往南部平原。

乘马车的最大不便之处大概就是马的体力,当然我也并不知道这是否是师傅的推脱之词。

路经一座学校,孩子们在烈日下打闹嬉戏,他们不会因为这周遭的环境而抱怨。

落日时分,我们赶到布雷迪塔。虽然对于蒲甘的日落并不再有太多期待,但亦不希望时间被浪费。

沿着布雷迪塔没有扶手的阶梯爬至塔顶时,砖石还是烫脚难忍。人慢慢开始多了起来,待日落时分也是挤满了等待日落的人。在这里遇到了来自重庆和北京的男生,我们在清晨的许三多曾经见过,于是我们便一起等待着日落。

日落依旧没有超过我的期望,从佛塔上爬下来之后得知两位男生第二天也将包马车看日出时,我留了他们的微信,与他们结伴次日的日出。

这天的日出,我选择了之前马车司机推荐的一个叫Shew Lake Woo的佛塔,本想前往有名的穷游塔,却被网上的信息告知如今这塔已经关闭,这也得到了这个马车师傅的证实。

寻一处佛塔登上换一个角度远望蒲甘平原日出,手指之处,尽是佛塔。也许是天气不算理想,热气球并没有前一日的壮观,角度也有些不尽人意,但是旅行中往往体验为王。与许三多相比,shew lake woo人要少很多,虽然高度要矮很多,登塔难度大很多,日出的壮观程度要差不少,但是这里你却可以尽情享受少有人打扰的清净,身后的意大利小哥也说这大概是他见过最美的日出了。

回到了娘乌镇上,我坐在酒店旁边的小餐馆。我坐在二楼的靠窗位置上写着明信片,北京和重庆小哥也来这里用了午餐便回酒店收拾了行李出发去了新蒲甘,他们今晚将酒店搬到了新蒲甘。而我,决定在娘乌逛逛也去新蒲甘找一个江边的餐厅跟他们吃个晚餐。

两位男生将从蒲甘前往茵莱湖,我想正好可以一起拼船,所以也决定将下一站由曼德勒改成茵莱湖。

我在酒店预订了今晚前往茵莱湖的夜巴,并将晚餐的餐厅名称告诉了前台小哥,前台小哥笑笑告诉我今晚夜巴会到餐厅接我。我为了保险起见,还是将我的电话号码留给了他。

Sunset Garden的人并不多,很容易可以找到一个视角绝佳的位置享受着日落晚宴。美国留学回来从事自由职业的重庆小哥和正在北京炒房在国企工作的北京小哥都在分享着各自的生活,想来这世间所有人都有属于自己的生活方式,也都有想要逃离一切的时候,无论做何选择,只要心安理得,想来就是属于不同人的知足生活。

时间已经过了前台小哥告诉我巴士会来接我的时间,我打了电话询问,接电话的是酒店的老板,老板让我骚安勿躁,在餐厅等待便好。谁知,时间一分一秒地过去,前台小哥来了电话,告诉我接我的巴士在餐厅门口等待了二十分钟,现在已经离开了。我听了有些不解有些生气地质问他:我不是留了电话么?为什么没有等到我不会电话联系我而是一走了之?我不是按照你们告诉我的在这里等着就好?我反问他那么这比车费能否退款?他说不能,我反问这难道不是你们的沟通问题么?小哥说“好,我退给你”便挂了电话。

那刻说不上的感觉,我在餐厅工作人员的帮助下拨通了酒店的电话,我把情况告诉了老板,老板说可以帮我预定次日前往茵莱湖的巴士,并让我在餐厅等着,他会安排摩托车到餐厅接我。

而此刻餐厅已经准备关门,我把我的情况告诉了餐厅的经理,我恳请经理可以安排给我一个员工,这样至少如果酒店联系我的时候如果找不到可以提供一些帮助,但是其实更多地,我是希望可以在着黑暗荒芜的环境里给我一些勇气。

最后,酒店的大爷驾着摩托把我接回了酒店,酒店的老板帮我预定了次日清晨的巴士,我本以为这一趟巴士的费用会由酒店主动承担,毕竟在我看来,这个失误完完全全是由于酒店与巴士公司之间的沟通导致的,因此当老板将账单递给我的时候,我表达了我的不解与愤怒。老板似乎陷入了思考,大爷生气地夺过车票,告诉我这并不是酒店的失误,该我支付的还是我该支付。而那刻我已经很累了,我表示不想再去争执,这多出来的11000基亚的车票,我出就出吧。手机的丢失加上今晚的经历,真的,我已经不想再去深究谁是谁非。

好在我的心情没有收到太大影响,我在酒店二楼靠着街的位置上坐了好一会,看了看之后的行程,之后便回房休息了。

早早地,我从睡梦中醒来,收拾好东西,便离开了酒店。接驳车把我送到了蒲甘车站,我换了一辆更大型的客车,这辆车将把我送到茵莱湖。

巴士从山林高山间穿过。

茵莱湖:醉是山间水意温柔

下午四点终于到达了娘水。下车后我搭了一辆Tutu到达了事先定好的hostel。这是一家很不错的hostel,hostel的前台很热闹,我刚抵达便有一位身着特敏脸涂特纳卡的女生帮我安排了入住。本来与重庆北京小哥约好了一同前往附近的酒庄的,但我看看时间似乎有些晚,再加上这里去酒庄并不算方便,于是决定留在hostel,晚上与两位小伙一起吃个饭便好。

我稍微休整了一会儿,给两位小伙的微信并没有回复,我决定自己一个人到周围吃点东西。

骑着hostel的单车,黄昏的山乡小路透着一种静谧的温柔,孩子在打闹,狗在追逐。对茵莱湖的初印象就是这温柔的山间水旁,在此可以享受难得的时光。

晚饭在一家名叫“Golden Kite”的餐厅解决,早就耳闻茵莱湖的烤鱼风味独特,品尝后还是难以忘怀其中辛辣与酸味揉合后的重口味。

骑车返回hostel,在hostel门口恰好一个有着华人面孔的男生也将车刚刚锁好。他温柔地问我:"Where are you from?"我告诉他我来自中国,他告诉我他来自台湾,他叫彦安。这个时候,一位笑容可掬,穿着特敏的温柔姐姐走了过来,与彦安打着招呼。原来,这位姐姐就是这间青旅的主人,第三代华侨,会说流利的中文,也是在台湾念的书。

彦安告诉我他次日想去一个叫Indein的地方,经过思考,我决定跟他一起。彦安回屋睡了,攀谈间发现他居然跟我同一间房,我在青旅的大厅里坐下,拿起一本本青旅制作的给游客的册子看着,里面有的介绍了在茵莱湖游玩的各种攻略,有的记录了这间青旅创建之初的故事,有的则记录了这里的住客对于这间青旅的心声。

在这间青旅,你真的会感慨周围的一切都是如此和谐,夜不深但是房客都陆续回到了床上躺下;素不相识不同国籍的人会在回床前对你微笑道声“Good night”,这也许是你们说的唯一一句话;我洗漱完毕摸黑进屋,彦安隔着窗帘打开他的床头灯……温暖,在一个你并不熟悉的环境,在陌生的面孔陌生的心之间,是距离最近的沟通。也许是一个笑脸,也许是一句问候,也许是一个动作。所以我们憧憬美好,心存感激,感激这个世界的温柔相待。

清晨六点,我被闹钟叫醒。我洗漱完毕,决定在这并不宽裕的时间当中挤出一个清晨看看苏醒中的娘水。彦安此时也已经起床,正好我们结伴而行。

我爱这个地方。

我并不惊艳这个清晨,山林农村的景观并不惊艳,但是被温柔的风温柔的阳光吹拂照耀的这个小镇,充满了欣慰的温柔,人们走过你的身旁,道一句“Mingalarbar”,却并无目的。

彦安因为要提前回青旅收拾退房的行李便提前离开,而我则留下继续逛一逛这座小镇。

八点半,我们如约在前台碰了面。Tutu车把我们接到了一个码头,我们在这里上了船。

柴油机动船在马达声中在茵莱湖的直流河中疾驰着,向着湖中央驶去。

船在一个集市靠了岸,这里便是今日的五日集市了。茵莱湖区每五天在湖上分几处举行一次水上集市,人们从这里买回各种食品和日用品,许多渔民菜农也把鲜鱼和蔬菜运到这里出售,进行商品交易。当然也有一些面向游客的旅游纪念品,不过并不多。

茵莱湖上有成片的“农田”进行蔬菜种植,这些“农田”是人工造就的“浮岛”。当地人收集水中的藻类,聚起来漂浮在水面上,再把水底的泥浆打成湿泥砖铺在水草上,上面糊上稀泥浆,再把一船船水草连泥带水地往草岛上铺,并从陆地运来肥土铺在浮岛表面,就可以搭架种菜了。

浩瀚的茵莱湖面,漂浮着数不清的浮岛,这便是他们的家园。

独脚渔夫大概是茵莱湖最普通却最独特的一群人了。他们依靠单腿支撑,金鸡独立在船尾,保持身体平衡,同时,另一条腿绕着船桨划船,巧妙的控制着小船在湖中前行。这是他们的行船姿态,也是他们的捕鱼方式。

在茵莱湖的几天,你可以看到从你身旁穿过的船只船头都站着用单腿撑船的人,有被着高原烈日晒得黝黑的大叔,有涂着特纳卡的少女,有身穿朴素特敏的大婶,有面色无邪的孩童。

船沿着茵莱湖的支流驶入一大片浮岛之间,一个小姑娘悄悄向我们的船靠拢,给了我们一束大概是这湖水养育的鲜花,当然主要目的还是向我们要点小费。

船在一个作坊前停靠了,这是一个织坊,几位长颈族少女与婆婆在织布机前娴熟地操作着。其实早在几年前的泰北就对这种民族有所耳闻。

有些人说长颈族女人这样打扮是为了使自己看起来像长颈龙,这种龙被长颈族人视为天地万物之父。另一些人则说这种怪异的装扮是为了吓跑在森林里转来转去的饥饿的老虎。还有人说克扬族男人是故意把他们妻子的脖子弄长的,为的是不让她们被敌对部族掳走。

还有一种说法是,这种装束是男权主义思想遗留下来的,因为男人只需取下一只铜圈,就可以立刻轻而易举地杀死他的妻子。不过多数人都认为这种说法不对。如今长颈族人生活在母系社会中,没有人再去探究这种习俗的由来,因为人们已主要把这看成是美丽与财富的象征。也正是为了这个原因,长颈族人继续在小女孩年满5岁时开始为她们戴上铜项圈。

历史学家与民俗学家对这一支特殊的民族有着不同的解读,但是长颈族如今看来并不容易就此消失,毕竟猎奇之人并不在少数。

Fiona并没有将这里作为她one day trip中的一站,她认为这支民族本不属于这里,再多的金钱也只会流入那些把这些长颈人带来此处的商人。我们也并无意来此,但既然船老大在我们的Indein之前加了此处,我们也就顺道看一看。

午饭后,船抵达了Indein。

穿过一个上坡可以抵达一座庙宇,穿过庙宇便可以进入一大片佛塔之中。这里的佛塔小巧而精致,身处这佛塔之中,耳畔是佛塔的铃铛在风中起舞的清脆声响,让人安静。

在一个小朋友的帮助下,我们找到了一处可以俯瞰佛塔群的山头,这也是一处佛塔。

沿着佛塔群而下,是越渐破败的佛塔残垣。

回到Song of Travel,彦安将南下在Bago转车前往大金石,与彦安道了别后便踏上单车前往Red Mountain Vineyard & Winery。

这是全缅品质最高的红酒酒庄,即使不爱酒之人也可以在这里品尝到酒的优雅和落日的舒畅。

点上了一份白葡萄酒,一份布朗尼,一份冰淇凌,享受这一刻的简单心情。

在这里,你可能会忘记这里是缅甸,而产生一种欧洲酒庄的错觉。

坐在夕阳下,享受这一刻的酒、日落和心情。

这天晚上是青旅的Family Dinner,所有住客都可以加入到这顿饭宴中。当我走上二楼时,一个熟悉的身影晃来。这不是那天从仰光的Backpackers拼车到汽车站的立陶宛姑娘Leva么!认出我之后,离开仰光之后似乎就来了这里,这里度过了几天,之后便会前往蒲甘。

Leva也定了今晚的Family Dinner,她坐在了我的旁边,餐桌上还有来自德国、奥地利、瑞士、西班牙、美国等国家的小伙伴们。我与左边的德国姑娘攀谈起来,她目前在南美工作。在她左边的是一位帅气的亚裔瑞士男孩。在餐桌上我渐渐感到,自己似乎并没有很好地融入到他们各自的话题中,于是饭后不久便各自道别离开了饭桌。

天还是蒙蒙亮,我们便出发了。一同出发这sunrise one day trip还有前一日family dinner上右手边的德国女生、华裔瑞士男生、奥地利男生以及结伴而行的两个德国男生两个德国女生。

清晨的茵莱湖寒意袭人,这高原湖泊泛着朦胧晨雾,太阳从天际线下缓缓升起。

独脚渔夫已经开始了一日的劳作,在我们看来是新鲜有趣,在他们看来可能却只是最稀疏平常的生计之事。撒网、捕鱼、撑船,撑开了整个茵莱湖,撑开了整个家。

朝阳终究挣脱了地平线,慢慢升起,向大地撒下温暖的光线。

蒸汽船划过茵达人的村落,男女老少独脚撑着船穿行在我们两旁。

添加图片描述添加图片描述

又是一个四日集市。

船只在一个佛塔群旁靠了岸。这里有点类似Indenn,但是规模上却略逊Indenn一筹。

回到青旅后,与今天玩在一块的小伙伴们一一道别。巴士站的接驳车来了,踏上了北上之路。

JJ Bus到达曼德勒的时候还是凌晨四点,摩托车司机把我带到已经事先定好的“Four River Hostel”,离入住时间尚早,我休息了一会儿,天亮后在青旅租了一辆自行车边出门了。

曼德勒:被唤起的故都之夏

青旅对面是一家坐满食客的小餐馆,卫生和环境都令人堪忧,但却是一家人情味满满的当地餐馆。

进入餐馆就会发现周围注视着你的充满友善与好奇的来自食客或是餐厅小哥小妹的眼神,在这里好像英语也并不好沟通,但是在这里你只需指一指周围食客餐桌上的食物,对方便会明白。

在这家小餐馆吃了不止这一顿,这里的食物便宜却美味,也可以享受一个轻松简单的清晨。

如果想知道曼德勒地势到底有多平,那么爬上231.6米的曼德勒山你可以寻到答案。脱下鞋袜,沿着石阶而上,穿过数不清的寺庙佛塔,山顶上的寺庙便可以鸟瞰曼德勒全景,这里自然也是观日出日落的绝佳之地。

在曼德勒山脚下有众多的寺庙僧院可以前往参观,它们或奢华,或朴实;或复杂,或简单。这些构建成了这座缅甸故都的精神城池,佛教为这座并不大的国家带来了巨大的力量,谁也无法无视信仰的力量,那是黑暗中的光,迷途中的方向。

金色宫殿僧院在我看来是曼德勒城区一处非常特别之地,这里并不华丽,并不庞大,却是低调的奢华。金色宫殿僧院是曼德勒少有的纯柚木僧院之一。最初这座建筑位于皇宫之中,是敏东王和皇后的寝宫,敏东王最后也是在这里驾崩的。他的继任者Thibaw王为避讳,将整座建筑拆迁到皇宫外现在的地方,将其变成一座僧院。

这位国王后来经常到僧院里独坐沉思,所以直到现在还遗留有一个大狮宝座、皇室的冥想卧榻和佛祖的肖像。建筑为方顶重檐结构,内外门窗和墙壁上多柚木雕刻,整个庙宇全都坐落在数百个粗大的柚木支柱上,外围亦由柚木支柱卫护,是敏东王时期的典型风格。

曼德勒中心的曼德勒宫原来是缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,1859年建成。整个皇宫呈正方形,为木结构建筑,宫内大大小小共有104座庙宇,建筑以红色、金色为主,远观耀眼夺目、金碧辉煌,近看雕廊画柱、精美绝伦。不幸的是,如此宏伟壮观的皇宫在二战中被毁,如今看到的为后来重建。

重建后的曼德勒宫缺失了恢弘与威严的皇权力量,并不是一个可以带给你震撼的地方,只能在身边的柚木建筑中窥探当年的皇城往事。

踏上单车,在护城河上停了下来。傍晚的夕阳,映照着古城的角楼,满天彩云,古城远山,树影婆娑,倒影在平静如镜的护城河水中生成一幅宁静致远的美景。

在曼德勒的第二天,还是那一间人情味满满的小小早餐店,偶遇舌尖上的惊喜。

匆匆用完之后,拦下一辆摩托车直奔码头,这一天我将要探访一座名为“敏贡”的古城。

从曼德勒前往敏贡的船每日只有一班,清晨9点发船开往敏贡,返程的船班则是中午12点半发出。船程一小时。

在曼德勒周边有三座古城耀眼夺目,除了敏贡古城之外,分别是实皆与茵瓦,而只有敏贡需要乘坐较长时间的船程才能抵达。

船在伊洛瓦底江上航行了一小时便靠了岸,这批着灰土乡色外衣的河边小村便是敏贡。

敏贡不大,步行的话也大概只需2小时左右便可把这周遭逛上大概。

在码头的附近,便可以见到一座白衣金顶佛塔,佛塔的阶梯朝向伊洛瓦底江,不知是否是开门迎香客之意呢。

这可能是世界上最大的砖建筑之一。这里建于1790年,如果能竣工,敏贡佛塔将是世界上最大的佛塔。但随着波道帕耶王去世,这里便停工了,只建了底座三分之一。不过这仍然是个巨大的建筑——一个大约140.2米高的底座上有大概73.1米的方砖。这里也经常被称为世界上最大的一堆砖。

塔基的侧边有一条小道可以通上顶部,但似乎在地震后便为了安全而关闭了,但在塔基的半山腰也能望见敏贡的江水绿荫。

1808年,波道帕耶王为了贯彻他“以大为美”的美学而建造了一口青铜钟。这口钟有约3.9米高,钟口约4.8米,钟90吨。几十年来一度是世界最大的仍可发声的钟。

辛比梅佛塔可能是我此行中见到的最梦幻的佛塔了,纯白的白色佛塔似少女般掀起层层裙摆,在烈日下光彩照人。

据说这里是世界的中心点所以整体造型设计成大圆形,而辛比梅佛塔护栏呈现波浪形象征着围绕世界七座大山和海洋,也是孟云王为纪念王后HSINBYUME去世而建的。

不得不说这里是一个凹造型的好地方,在这里也可以望见前方的塔基。

返回曼德勒后我乘着摩托车来到了很早就在攻略上看过的推荐的“Lashio Lay”,是一间掸族餐厅,据说经营者是曼德勒的一户已经失传中文的华裔家庭。这里的菜都很便宜,笑脸相迎的热心大姐,味道也是出乎意料的好。

饭后走出餐厅看见刚才从码头送我来这里的摩托车司机仍在路边,不知他是一直在这里没有走还是偶遇。见他老实,我便与他开始商谈起在曼德勒的包车价钱来。因为曼德勒城市虽没有很大,但是主要观光点基本都在城市远郊,所以在此便与他商量好包车的事宜,此后在曼德勒的交通都基本是用他的摩托了。

马哈牟尼佛塔大约是这曼德勒城中香火最旺的寺庙了,每天成千上万身着鲜艳衣服的忠实信徒前来供奉摩诃牟尼佛塔3.9米高的坐佛。这尊佛像在缅甸非常著名,据说大约有2000年历史。

几个世纪以来,由男性信徒们贴在佛像上的金箔已经在佛像身上留下了一层15厘米厚的疙疙瘩瘩的纯金。而女性信徒只能在远处看着,不能靠近。

从信徒的神情中可以看到一种虔诚的坚定与平静。这是一个不太平静的国度,战争、地震、侵略,在这样的环境下仍保持平静的内心都发自于信仰赋予的力量。

印度皇帝阿育王在公元三世纪往这里派遣僧人传教,6至10世纪锡兰的传教使团再次来到缅甸,到了9世纪缅甸北部的骠国将小乘佛教融入其从家乡青藏高原带来的大乘佛教和密宗元素。在蒲甘王朝早期,缅族国王阿奴律陀剔除了所有的非小乘佛教,从此小乘佛教便在这个国度占领了主导地位。

我在乌本桥东塔曼湖旁认识了两个浙江女生,小黑和小悦。两位女生从小便认识,升入同一所大学,如今毕业的两人依然住在一起,即使辞职也是约好一起离开,一起看世界。我想,这世间感情无数种,并非只有爱情令人动容,莫逆于心的默契亦是人生难得的珍惜。人生乐在相知心。

两位女生刚到曼德勒,此行的第一站,这两个女生看似少不更事,却友善、随和、可爱,为我此行中增色不少,也帮助不少。

我们拼了一艘船泛舟于东塔曼湖之上,本希望可以看到乌本桥日落的醉人景象,但似乎今日的天气并不好,云层过厚并看不见夕阳。很快船只便返回了岸边,深知今日无法见到乌本桥日落的我们也并没有与提前返航的年轻船夫据理力争。

即使没有夕阳的乌本桥上也站满了行人,但在我看来,这个时候并不是一个好时机。于是与两位女生约好次日清晨一起来看乌本桥的日出,希望可以看见清净的乌本桥。

然而没想到看似靠谱的摩托车司机也有不靠谱的地方,本约好五点在青旅门口碰面的,却一直姗姗来迟。直到我打电话催促似乎才起床出门,到达乌本桥的时候已经是六点多了。然而这又是一个云层很厚的清晨,所以似乎也并没有错过什么。

乌本桥建于1851年,长1200米,由柚木铆合而成,是世界上最古老和最长的柚木结构桥。但不知为何,我看到这座桥有一段并不短的部分是由混凝土混合而成的。桥柱与桥柱之间相距3米远,桥柱有1000多根。这座桥已经历经150年的风风雨雨,但是依然结实。在当地,这座桥有个好听的别名——“情人桥”。桥是有长度,但是爱情是没有长度。

即使没有日出的清晨,清净的乌本桥也是迷人的停留。站立在柚木旁,身边走过行色匆匆的路人、若有所思的小沙弥、为老妪讲道的高僧……这里想来在清晨的的确确是曼德勒城中最有生活气息之地了,这里除了有最上镜的落日之外,还有着可以体会着清净的清晨生活的时刻,这可能是游人滤去才得以享受到的难得光景吧。

走下乌本桥下的东塔曼湖畔,恶臭袭来,却可以收获整座乌本桥的视角。行人匆匆,我在桥下看桥,你在桥上看风景,而殊不知,你也成为了别人眼中的风景。

路边一间小小早餐店,喜欢这神似春卷的缅甸咖喱角。

早餐店小哥是个十几岁的孩子,笑容很甜。

马哈伽纳扬僧院是缅甸最大的僧院,这里犹如一所僧人大学,学生人数接近2000人。缅甸僧侣一天只吃2餐,一餐在清晨4点钟,一餐在上午10点钟,过午不食,只能喝水。至于和尚们的伙食,荤素都有,鸡鸭鱼肉、水果蔬菜、茶水饮料一样不少。因为缅甸的僧人可以吃荤,一般情况下,化缘得到什么就吃什么。

然而在这里,每天11点,排着队等待进入饭堂用餐的壮观场面却吸引了大量国外游客,所以这里也似乎顺其自然地成为了曼德勒一处“著名”景点:千人僧饭。在这个时候你会发现此时耳畔能传来的声音只有游人们刺耳的快门声以及一旁的僧侣维护秩序的声音。

还是十点,没有游人,也没有前来排队的僧侣们。这个时候,马哈伽纳扬僧院还是清净的。

如果一定要推荐大家不要来某一个地方,那一定就是这里。游人们的蜂拥而至严重打扰了僧侣们的清净,如今的他们虽然已经看惯了游人的身影,僧院的墙上也表示欢迎游人,然而从这些年少青涩的僧人们脸上依旧可以看到一种隐藏的不快。

在这里看到了一幕并不愉快的景象,11点尚未到,然而一支来自上海由叔叔阿姨们组成的摄影团已经在当地的导游的指引下在僧人们的饭堂前“stand by”,导游也操着娴熟的中文交代着她的游客们,不要把镜头靠太近、不要超过提示线……其实一直并不想太过评判国人游客在他国的表现,但是很多时候所见真的令人不堪。

11点过后,僧侣们整齐排列在进入饭厅的前门前,游人们无尽的快门声响起,打破了属于这里的宁静。一个大叔使用的小白大镜头几乎都要贴着小沙弥的脸了,导游一直在旁提醒着,直到一位欧美女士出声喝止。大叔立马不乐意,各种理由搪塞着,在僧人面前大呼小叫。我身边的一位女士以为我与他们是一同前来,问我是不是日本人。那一刻,我有些无言。

如果一定要在曼德勒三座古城中做出选择,我想可能是茵瓦古城。从1364年起,茵瓦四次成为首都,上缅甸而因而被称为“阿瓦王国”,即使是在1841年皇室决定放弃茵瓦迁都阿马拉布拉后也是一样。 茵瓦古城是缅甸战国时期,禅族于1364年在茵瓦建立王朝时建造的。现在的古城荒废已久,缅人的大敌——孟族人在一次反叛中攻占了这里,结束了它的王都岁月。

离开马哈伽纳扬僧院之后,摩托车载着我穿行在烈日黄沙中,穿过铁轨,在一处杂草丛生的水边停下了。这时候摩托车师傅开始说到摩托车也可以载着我到达河对面的古城游览,当然需要加价不菲。我在心中冷笑了一阵——早就知道会留下一手。我自然笑笑谢绝。

从码头前往茵瓦只需要乘坐十分钟的小船到达对岸便可,基本上船坐满了就会发船。

这里依旧是拂尘漫天的河边小村,抛开这里丰富的历史,今日这里仍然是一个稀疏点缀着遗迹、寺院建筑、佛塔的与世隔绝之地,与繁华的曼德勒有着不小的差别。在这里基本需要通过马车才可以游览——这里的景点相距盛远。

这里的市场价基本是两人一车共10000基亚,有一辆车同意5000基亚可以带上我,我上车了。然而就在我还没到达我们的第一个景点的时候,马车师傅解释说两个景点是5000基亚,四个景点是7000基亚——果然,在这个国家,还是不得不心中设防,留有退路。

马哈昂美寺这座1822年建造的皇家寺庙十分罕见,涂着灰泥的砖建成,在阿瓦时期留存了下来。褪色但坚固的寺庙在烈日照射下十分古朴迷人,在我看来也是低调的奢华。

寺庙的旁边是一处小巧的佛塔,据说有些佛塔可以追溯到蒲甘时期。

巴籍多王的宫殿群如今只剩下这座约27.4米高的“茵瓦斜塔”。在1838年地震后,塔身被修修补补,仍然屹立。这里似乎如今本是作为观光塔的作用可以在此把广为分散的景点一览无余,但也可能因为地震才不对外开放。

这里依旧有不少旧砖佛塔,可以望见当年茵瓦王朝的景象。

建于1834年的宝迦雅寺由267根柚木柱子支撑着,殿内幽暗,给人古老之感。在这个寺庙中,仍然可以看到一位老僧人在教导小僧人们学习的景象。

刚才还在朗诵的小沙弥此刻就在我面前,胆小委屈的小脸甚是可爱。

夜晚,约上小黑与小悦一起到前一日独自前往的一家中餐厅吃烧烤,我们一起订好了明天从曼德勒前往蒲甘的船票。小黑与小悦将从蒲甘开始她们的第二站旅行,而我将从蒲甘中转返回仰光,结束我的缅甸之行。

夜色中品尝着久违的美味,喝着清淡并不涩口的Myanmar Beer。温柔的夜,难得的轻松时光。

伊洛瓦底江:悠悠水意,棉麻时光

在缅甸的最后一日是在船上度过的。从曼德勒前往蒲甘的水上之路,需要行船十个小时。

一大早告别青旅,麻烦送我去码头的摩托车师傅把我先送到邮局把明信片寄出后再前往码头。我上船之后发现两位女生已经先到了,剩下的乘客则以欧美人为主。

坐在我们过道另一侧的是一个瑞士家庭,高挑气质妈妈和强壮花臂爸爸带着淘气的三胞胎男宝宝,这一路小悦也没被少折腾,其中一个还在小悦怀里睡着了。

船启程了,清晨的风还带着些许凉意,朝阳冉冉升起。

船经过一片佛塔布满的山,这里大概就是错过的实皆山了。

船驶过这座铁桥,便出了曼德勒城了。

在这一天当中,船上会供应中餐和下午茶,虽算不上令人满意,但是填饱肚子还是可以。

即使有蓬避开大部分烈日,但还是难忍刺眼的阳光,实在佩服在船头暴晒着的游客们。

下午四点,船抵达了蒲甘娘乌码头。

就在我们庆幸摆脱了难缠的拉客司机找到了价格满意的出租车时,才不知道前方正有麻烦等着我。

当出租车在检查站停下两个蒲甘景区管理人员站在我面前时,我才幡然想起蒲甘景区是要购买门票的,这对于只是转车的我来说确实是个不能忽略的问题。我打开背包行李箱开始找起来,本想着我已然买了门票自然找出来即可说明问题,但从刚才的管理人员找来的主管口中我才想起蒲甘的门票的有效期只有三日,而我距离购买时间已然近一周。我开始心虚起来,详细解释着我此次重返蒲甘仅仅只是转车。好在主管大姐并不是难说话之人,最后还是放我走了,只是叮嘱我只是呆在酒店就好。

返回女生定好的酒店后,我又突然想起我将我的充电宝遗落在了船上的插座上。我向酒店的前台小妹寻求帮助,小妹打电话给了船公司,对方现在没在船上,答应半小时后返回船上查看。

我沮丧回到了女生们的房间,小悦拿出备用的充电宝交给我,我心中一暖,但还是说先看看船公司的答复吧。最后,在酒店前台与船公司的共同努力下我拿回了充电宝,我也在得知船公司找到了充电宝并会特意送回来时交给酒店前台一笔小费,让小妹代为转交。

我和小黑来到了酒店的天台用简单的晚餐,小悦由于身体不适早早睡下了。

与小黑道别之后,我登上了前往仰光的JJ Bus。

我坐在在夜色中穿行的巴士里,告诉自己,这段旅程终究是结束了。

一个人的旅行,总有说不清的快乐与辛酸、轻松与担忧。回首这一路走来,有得到的轻松,也有失去的沮丧;有无言的困惑,也有莫名的感动;有失落的孤寂,也有陪伴的知足。我想我们都无法预见旅行中的下一刻,最好的选择大概也只是享受每一次的内心抉择吧。

飞机离开地面,这一片土地,或贫瘠,或闭塞,或混乱;或神圣,或虔诚,或友善。这里终究不是一个词可以简单概括,但是这里有山、有水、有佛塔、有赤脚飘过的隆基特敏,这里是最独特的风情缅甸。

2017.4.7晚 上海

蒲甘
漫漫缅甸,沉静时光 下载氢气球旅行APP,无限多的旅行灵感