2023.08.30

广西有一个藏在石洞中的寺庙,历史悠久香火旺盛,竟是珠江的源头

广西百色,不仅是一个非常有名气的红色历史名城,还是一个人文历史资源比较丰富的旅游城市,这次来到百色,我们要去探访一个藏在石洞中古寺,古寺的下面有一条暗河,没想到竟然是大名鼎鼎的珠江的源头,真是不可思议!

这座寺庙叫做水源寺,就位于百色市凌云县城东北约1公里的百花山下的水源洞景区,据说始建于明清,但无确切记录,至今也有300年左右的时间了,真可谓是历史悠久!

从百色市区开车前往水源洞,行程70公里左右,大约1个小时多点,首先到达水源洞景区,进去之后我们才能前往水源寺,景区中景色非常优美,洞外古木参天,河水碧波荡漾,别说,还真有点荔波小七孔那边的河水一样呢,来这里的游客很多,香火旺盛,据说这里求佛很灵验的哦!

一边欣赏水源洞景区里优美的自然风光,一边慢慢前行,来到今天我们要重点打卡的水源寺,远远看到沧桑斑驳的石壁上镌刻着一个巨大的佛字,还有高处的崖壁上,也是镌刻着很多的石刻,听说这几百年来,水源寺的香火甚是旺盛,历代都有很多文人骚客前来水源洞的石壁上留下近百幅的摩崖石刻,这些石刻内容,有的写景,有的议政,有的抒怀,具有很高的书法价值,人文价值和历史价值。因此这些石刻,也成了水源寺游览的一大景观,大家不要忽视了哦!

在水源禅寺右侧,有一个方形溶洞出口,规模不大,高宽都只有两米左右,顶部刻有“粤江源泉”四个大字,原来这里竟然是大名鼎鼎的珠江的源头,太不可思议了,我们很多人见到珠江,大多都是在广州那边,小蛮腰下面的珠江夜景,美如图画一般,谁能想到,它的源头竟然是在这样一座古寺的旁边,也许水源寺的得名也正是由此而来吧!

走进洞中,一座古寺赫然出现在我们面前,甚是壮观,正中是三尊大佛,中间的是佛教创始人释迦摩尼,右边的是药师佛,为东方净琉璃世界之教主。左边的为阿弥陀佛,是在西方极乐世界的他方佛。在正殿的后上方,还供奉有观音菩萨的坐像,很多人前来求子,据说很是灵验。

在古寺的旁边,则是那条珠江水源的暗河,现在是枯水季节,因此看上去更像是一条小水沟,河床两边都是石头,而上方则是高高的山洞,以及各种各样的钟乳石,非常壮观!

你知道吗,水源洞景区是一个国家4A级景区哦,还是百色市十八景之一,非常值得到此一游哦,单单是珠江源头,就足以吸引很多朋友来探奇了吧,而且这里还是一个免费的景区哦,相比于其他地方动辄就围起来收个几十的门票,这里越发让人欣喜哦!如果您来广西百色旅游,强烈建议您抽出一点时间来到这个珠江之源,百年古寺来游览一番,一定不会令人失望!

更多精彩内容,敬请关注我:带着瓶盖儿去旅行!