2019.05.28

你所不知道的“神仙岛”——白洋淀2日自驾省钱穷游攻略

引入:厌倦了城市的喧嚣和每日朝九晚五的生活,你是否也梦想有一天能像陶渊明那样,采菊东篱下,悠然见南山?

白洋淀

有那么一个地方,一座离陆地很近的岛屿村落,四面环水,这里没有疾驰的汽车和刺眼的交通信号灯。有的是古香古色的房子和朴实的村落居民。这个地方叫做“望月岛”,位于白洋淀的核心区域,紧临“荷花大观园”,这里小艇就是交通工具,河道就是“公路”,这里荷花盛开,招蜂引蝶;芦苇丛间,鸭鹅成群,村民拉网捕鱼,搭灶炖鱼,饭后扎堆儿闲聊,过着我们向往的生活。

我是来过几次白洋淀的,都是在码头买了票,匆匆搭船上岛的,印象中的白洋淀是单纯旅游景区,真正了解它还是这次陪老妈去的这次自驾游,因为这次是陪家人过去的,计划游玩2日,所以专程从网上做了攻略,才知道在淀上还有农家院,从网上做了种种对比之后才最终选定了这一家评价较高的,老板也跟我们简单介绍了一下哪里需要花钱。我们约好2号早上过去,下面是我们出行计划:

白洋淀

出行前:做好攻略,联系好农家院,带好有效证件、洗漱用品、防晒用品、换洗衣物、风油精。

D1:我们早上8点出发的,原计划10:30到达赵庄子村码头,因为导航没有更新,所以走了一截村路,晚了半个小时到达,因为我们是自驾游,到了码头交了20元的停车费,这也是农家院老板提前告诉我们的。给农家院老板打电话联系过来接我们,才知道他们联系的船早已按照约定时间等着我们了。不到半个小时我们就到了“望月岛“,我们下了船,农家院老板就已经从院子里面迎了出来,岛上的房子都是仿古建筑,整齐有序。进了农家院感觉很温馨,整个院子都被罩了起来,这样不管外面有多热,院子里面都是凉爽的。老板给我们安排的房间也是干净整洁的,没有异味。

安排好了住宿,也快到中午了,原本我们的住宿套餐里面是带餐的,但是因为我们是带老妈一起出来,也想让她们品尝一下当地特色,所以就点了特色菜(野鸭蛋、炖雁鹅、炸河虾、荷叶卷、炖杂鱼等),老板让我们先在岛上转转,12点开饭。岛上居民家家户户门口都有一个灶台,村民说是灶鱼用的,因为天气炎热,我们也就匆匆的回了院子里面了。这时我才看到2个门口正上方有小燕子在上面喂食,老板娘说是每年都会有燕子过来孵一窝燕子,我们老家有说法:燕子在谁家安窝说明谁家生活和美,想到这里,顿时对老板的印象又好了几分。院子里面有几筐鸭蛋,老板说是当地的特产,走的时候可以带一些,1.5元/个,老妈说比我们当地买便宜,索性走的时候带一些,也算是尝尝鲜。

老板做的饭菜很好,本来老妈吃饭很挑剔,就不爱在外面吃饭,这次倒是对了她的口味了,吃饭的时候,老板过来闲聊,我们才知道老板姓何,望月岛是2002年才统一规划的旅游农家院,由2个岛组成,中间木桥相连,这里统一规划管理,价格都是统一的,不会出现像外出的农家院乱收费的状况,何老板52岁了,上面还有77岁的老父亲,闲时会划船采摘荷叶和荷花,身体比较硬朗。跟我们介绍了一下景点和价位,给了我们推荐路线,最后我们决定下午先去“异国风情园“和”荷花大观园“。吃饭间的闲聊让我觉得我不像是过来旅行的游客,更像是远到而来的朋友。

异国风情园门票40元,里面可以观看一些表演,例如:魔术、歌舞、杂技、飞车表演。我记得之前是有嘎子印象馆,里面有当抗日的实战表演,还有鳄鱼表演,但是现在现在闭馆排练,所以都没有看到,心里多少还是多少有些失落的。

荷花大观园门票50元,里面有四季馆、三面观音、孔雀园和千亩荷花,这里聚集着六百多种荷花,现在这个季节,正是荷花盛开的时候,简直美翻了,老妈他们玩儿的很开心。就是一定要做好防晒措施,真的很晒,很热。我们玩儿到6点,从东门出来的,叫了船,不到5分钟就到了我们所住的望月岛了。

回来稍做休息,就到晚饭时间了 ,晚上我们还是要的特色菜(麻辣小龙虾、排骨、炸荷叶、泥鳅等),小龙虾比我们在本地吃的要新鲜的多,个头也很大,一大盘小龙虾一扫而空。不得不说何老板的厨艺棒棒的。

吃过晚饭,天也凉快了,我们吃过晚饭,抹上风油精在岛上转了转,晚上的岛上也是丰富多彩的,有唱歌的、钓鱼的、放孔明灯的……。我们一行几人则是从桥上转了一圈。回了院里,洗漱完毕看到何老板屋内有麻将机,我们忍不住手氧还玩儿几把。

D2:今天的计划是去野淀

早上7:30起床(自驾游的好处就是可以睡到自然醒,哈哈),早上吃过早饭,带了鸭蛋和松花蛋我们就出发去野淀了,划船的是何老板的父亲,今年已经77岁了。何老板拉着孙子把我们送到船头,更像是送别远方的朋友!下面这个微胖的大叔就是何老板了。

途中经过何老板他们老村,村与村之间也是分开的,村民间往来都是靠桥或者船。岸边都是村民的木船和下的地笼,里面可以清楚的看到小河虾在里面爬动,岸上2只小猫嬉戏打闹,淀内村民划着木船拉网收鱼,笑容满满。船划到一半的时候,何爸爸说前面有鱼鹰表演,我们正好碰上,我们是很兴奋的,毕竟长在陆地上的我们,还是没有见过真正的鱼鹰捕鱼的情景的,何爸爸划船到鱼鹰表演处,很贴心的放慢的船的速度,让我们静静的观看,还给我们讲解,原来村民为了不让鱼鹰把捕到的鱼吃进去,会在鱼鹰脖子上面系根绳子,鱼鹰嘴里装的满满的会重新飞到船上,村民一个指令,鱼鹰就会把鱼吐出来,说到这时,我们正好看到一只鱼鹰一个深猛扎进水里,过了没一会游出水面,脖子就已经鼓鼓的了。终于到了野淀了,映入眼帘的是看不到头的芦苇荡和含苞待放的荷花。美极了!因为老妈觉得何老板做的荷叶卷凉菜和炸荷花瓣很好吃,所以何爸爸撑船到荷叶旁边,帮我们采摘了荷叶卷和荷花,我们也是自己下手,摘了许多荷叶,何爸爸告诉我们,荷叶的用处很多,也可以做成荷叶茶,还可以做蒸布,大家齐心协力,不一会儿我们已经收获颇丰了。何爸爸说我们现在来的有些早,再晚个一、两个星期就可以采摘莲子了,现在莲子还是空的。我心里是比较失落的,毕竟做为一个吃货,还是想品尝一把自己采摘的乐趣的。

老妈提议想自己划船试一下,何爸爸也是痛快的答应了,在旁边当起指挥官来了!

野淀的美丝毫不比荷花大观园逊色,还可以摘荷花、采荷叶、莲子、抓鱼……让人流连忘返

欢乐的时间总是短暂的,快到中午了,我们也要回家了,沿路欣赏美景。往来的船只络绎不绝!

谢别了何爸爸,我们也就开车回家了。路上我们闲谈起来,老妈还是对何老板的厨艺赞不觉口,老妈说这里的生活才是真正向往的生活,我开玩笑的说望月岛就是个“神仙岛”,何老板他们过的是“神仙”般的生活,地方不太,却承载着家人一世的恩爱。好吧,我承认我有点儿过于理想化了!我期待下一次与白洋淀的约定,再去领略一翻“神仙岛“的生活。

PS:采摘的荷叶卷和荷花带回家后,老妈也尝试着做了一些,味道也还行,但是不如何老板做的美味。下面附上老妈自己做的“白洋淀特产

在这里附上白洋淀之旅价格参考:

自驾游停车费30元/天

客运出发保定-安新15元/人

安新县下车到白洋淀景区下车点不同价格会有差异

入淀费40元/人(最好提前联系好吃住行,会方便省钱很多,入淀费是不花钱的)

异国风情园40元/人

荷花大观园50元/人

白洋淀文化苑50元/人

休闲岛、鸳鸯岛40元/人

嘎子印象40元/人

水上游乐园40元/人

元妃荷园20元/人(去荷花大观园的就没必要去这儿了)

王家寨民俗村15元/人

渔人乐园20元/人

最基本和大头的开支就是吃住了,还是要在此提醒,提前预定很重要。我们九个人在望月岛三餐加吃住200元/人,还负责接送入淀和出淀。(200元/人的吃住是因为我们特别加了自己想吃的菜品,叔叔说按照平时8-9个人的消费150元/人吃饱吃好也是完全没问题的,各位学生党,家庭成员出行可以根据个人用餐喜好酌情考虑)

因为游览淀区内各色景观需要乘船出行,需要包船出行,租船负责下午游览各地景点的接送,9个人270元,租船30元/人

各位旅友可根据自身情况酌情考虑参观的景点和个人花费,一般情况下300元/人两天一夜的白洋淀之旅绰绰有余,大可游玩之行尽兴而归。(必须提醒的是,多人结伴同行方便、安全、经济实惠,学生党可以宿舍班级同行,家庭可全员出发,毕竟带家里老人来如此美景之地本身就是一种享受)

不完全注意事项:

带足驱蚊液,会有蚊子(甜血的我的血泪史)

女生千万千万不要为了美穿高跟鞋,会脚疼,真的会脚疼

必要的防晒工具必须带好,防晒措施也要做好

如果可以的话,女生请带上自己的男朋友负责拎包打伞以及一切重杂活

不管任何旅游景点,尽量提前做好攻略,以便应对新环境的不适和不必要的上当受骗

你所不知道的“神仙岛”——白洋淀2日自驾省钱穷游攻略