精华

小A家的饭团

签约旅行家

天数:9 天 和谁:和朋友 玩法:摄影,美食,小资
写在开头的碎碎念

在普通青年的眼里,旅行与旅游是混为一谈的,可在文艺青年的眼里,只差一字,却是境界的不同。

网上对于它们的区分是:旅游是一种消遣和消费,是计划中的,然后花钱享受异地的风光、风情、美食和服务,一般分跟团游和自由行,可总有飞机误点、旅馆脏乱、路上迷路,异地交流困难、天气不好等问题,一遇到就怒气冲冲,怨天尤人,觉得十分扫兴和倒霉。旅行则是一种体验和感悟的过程。体验自然,感悟人生,不惧怕遭遇雨雪风霜和艰难险阻,把一切都视为人生的一种经历,随遇而安。

我的行程中,算得上是旅行的应该是稻城亚丁,虽然差点累挂在半路,但我把它当成了生命中的一场修行。而其它旅程还只能算得上是自由行,然而这篇游记,我想说的是:“度假”。

度假是在旅游之上,规避一些可能发生影响你心情的问题,讲究的是走得顺利,住得舒适,玩的开心,食得美食。旅游要去看一些景点,为了不枉此行,要走很多地方,其实还是比较累的,而度假就完全不同了,每天没有任何行程压力,躺在酒店睡到自然醒,一日三餐到点就开吃,闲着就闲着,做做SPA,泡泡泳池,或是去海边看场日落,就这样肆意的挥霍时光才是度假的真谛。

总在逃避冬天,在杭州要过冬的时候,我决定奔向南半球——去南纬8度的巴厘岛度假!

(咳咳~事先说明,因此次是去度假,大部分时间都在酒店,故产生大量写真照,还望海涵笑纳!)

新浪微博:小A家的饭团

微信公众号:小A的旅行箱

【预告片】

【行程】

这次巴厘岛闺蜜行共9天,具体行程如下:

巴厘岛面积较大,而我们的活动范围则主要集中在南部,一是这里风光较好,二是集中的景点可以省去不少交通时间。

【行前准备】

【拍摄装备】5D MARK II, 广角镜头16-35 F2.8,定焦镜头50 F1.4,iPhone 6 plus

【后期】Lightroom+photoshop,水印用CDR制作

【旅行日历】位于南纬八度的巴厘岛属于典型的热带雨林气候,四季都是夏天,年均气温在21~33℃。每年的4月—10月是干季,其中6—9月的气候最为凉爽,是巴厘岛旅游的最佳时节。每年的12月到次年的3月,是巴厘岛雨季,但热带地区的雨通常是来的快去的也快,所以对游玩的影响也不会很大。在每年的7、8、9月份是巴厘岛的旅游旺季,游客多,住宿价格高,圣诞节前后也会有很多游客,形成另一个巴厘岛旅游旺季。

【防护用品】

1、去热带地区最不可缺少的当然是防晒霜,倍数50以上是必须的,当地还能买到100倍的防晒,但具体效果就不得而知了。

2、晒后修复不可忽视,建议洗完脸就用喷雾狂喷脸镇静皮肤,比任何面膜都有用。

3、带点肠胃药、感冒药、消炎药应急,水土不服、肠胃不适总是难免的。

4、防水包,有计划出海的童鞋一定要带上。

5、巴厘岛早晚温差小,所以根本无需带长袖,但比基尼是必须要带上的。

6、有计划去猴子森林或是动物园的童鞋请带上防蚊液。

7、雨伞雨衣。

【货币】1元≈2100印尼盾,中国银行可兑换印尼盾,但如果用钱不多的话建议可以去当地再换汇。当然,最方便划算的无疑是带一张境外取款免手续费的卡去当地现取,凡是有银联标志的取款机均可取现,当地也非常普及银联。

【电压】巴厘岛的电压和中国一样均为220V,但插座是双圆孔,需要用转换插座,一般酒店都有提供,如果需要充电的东西比较多建议自己带个万能转换器和拖线板。

【时差】巴厘岛和中国无时差

【语言】巴厘岛的官方语言为印度尼西亚语,英文在当地的服务行业也很普及,如果是跟私家团出游的话完全无需担心语言问题,因为导游的中文非常棒!

【关于安全保障】

去巴厘岛一定带上肠胃相关的药物,肠胃不适的情况也是有可能发生的,玩潜水的话,小心珊瑚刮伤,当地的医疗费用比咱们国内要高很多,建议买份美亚乐悠游,http://t.cn/RfVu0CF 医疗保障5万元,以防万一!

【小费】印尼是小费国家,给与服务人员一定的小费也是对他们的尊重。以下是我们给小费的标准,仅供参考:

酒店清洁:10000印尼盾/天,放枕头底下。

spa:20000印尼盾/人/次,spa服务都有一小时以上,所以小费要相对多一些。

骑马:10000印尼盾/人,主要是马夫还帮我们拍照了。

出海浮潜:船夫和教练各20000印尼盾,因为我们的浮潜项目是一对一包船服务的,所以给与对方一定的小费是应该的。

司机、导游:50000印尼盾/人/天,尽管代理告诉我们司机导游的服务费已含在团费中,但他们每天周到贴心的服务很令我们满意,所以给些额外的小费算是犒赏啦。

此外,因为我们此行的餐费均已含在团费里,吃饭均由导游买单,并且大部分都是含服务费的餐厅,所以我们没有再额外给服务生小费。

【签证】从2015年6月份开始,印尼已对中国公民由原来的落地签政策改为免签,中国游客仅需凭本人护照(6个月有效期以上)在机场即可敲章入境,免去了办理签证和收费的流程。免签也无需填写入境卡,只需填写海关申报卡,一家人或是一组朋友只需填写一张,出关时海关会把卡片拿走。需要注意的是,免签政策实施以后时常会有海关勒索小费的现象,金额从10美金到100美金不等,如有碰到此现象,请不要慌张,也不要给他们小费,游客在没有任何犯罪的情况下边检是不可以恶意阻拦通关的,你可以直接拒绝或是换一个柜台办理,当然,最好的解决方式就是假装听不懂英文,然后默默走掉,坚决不要纵容这种恶行。

【交通】

杭州没有直达巴厘岛的航班,前往巴厘岛最便捷的方式就是从香港转机,首选的自然是香港航空,三个小时左右的转机时间也非常合理,参考航班见上图的行程表,通常来说,往返票价在3000元左右。如果不想转机的话也可以选择从上海出发,东航有一班直达航班,但价格要比中转航班贵许多,而且对于杭州的朋友来说,去浦东机场乘机也需要耗费大量时间在路上,算下来跟转机并没有太大时间差,所以不是很推荐大家选择这班直飞,除非赶上特价。订机票的网站当然首选携程啦!

【住宿】

去巴厘岛度假,酒店一定是最大的开销。都说这里是一流的酒店,二流的沙滩,三流的景点,所以泡酒店成了我们来巴厘岛的主要目的。全程9天7晚一共住了5家不同的酒店,前两晚住在了东南亚大名鼎鼎的Alila集团旗下的Alila Manggis度假村,度假村位于一片椰林之中,有自己的私家海滩,可以直接在这里坐船出海浮潜或者钓鱼。

预定链接:http://hotels.ctrip.com/international/926192.html

度假村不仅外部很棒,房间也舒适整洁,设备齐全,柔和的木质装饰让人觉得很舒适。对于睡眠要求较高的人来说,这里良好的遮光和隔音绝对能让你一觉睡到天亮。

干湿分离的卫生间给我们带来了很大的便利。

每个房间都有独立的阳台,推门出去便是泳池。

第二家酒店是位于乌布的Rama Phala Resort,独栋别墅,闹中取静,周围有许多商店,出行购物非常的便利。

预定链接:http://hotels.ctrip.com/international/685419.html

因为是别墅,房间规模自然不会小,连单人床都要大一号。

卫生间最大的亮点就是露天的淋浴区啦,不用担心有人在远处偷窥,因为巴厘岛政府规定这里的建筑高度不可超过椰子树,所以我们住的别墅就是这里最高的建筑。

阳台周围绿意盎然。

此行的所有酒店都带泳池,这家自然也不例外,但因为地处繁华的乌布,所以大多数人都会选择出门逛街或是去景点,极少看到有游客在此游泳。

第三家是位于库塔区的Harris kuta galleria hotel,这是一家连锁型的酒店,有点类似于宜必思,虽然不奢华,但实用性很强,泳池、健身房、spa中心一个都不缺,而且这家的自助早餐是全程最丰富的,竟然还有稀饭油条这种接地气的食物。

预定链接:http://hotels.ctrip.com/international/1543738.html

重磅推荐的是此行的第四家酒店——seven angels villa,这家是一家别墅酒店,虽然不靠海,但每个别墅都有独立的泳池。我们的套房别墅由两栋组成,一栋是客厅,一栋是卧室和卫生间,有座小桥连接着它们,泳池环绕着整栋别墅,每个门推出去都可以直接跳进池里游泳。每间别墅都是独立的,私密性非常好,尤其适合度蜜月的小夫妻,当然,闺蜜也可啦。除了环绕泳池,这里的另外一大特色就是可直接送到房间的餐食和上门服务的spa,完全不需要出门,真真切切的符合泡酒店这个主题。

预定链接:http://hotels.ctrip.com/international/1547280.html

酒店里的两个公共泳池几乎成了装饰,泳池上方还有婚礼堂,时常会有新人在此举行婚礼。

最后一家酒店是位于蓝梦岛上的Batukarang度假村,这是整个岛上最好的一家酒店,沿山而建,面朝大海,无论是设施还是服务均是一流的。代理给我们订了位置超棒的海景别墅,以至于我们都忘记了要去海边走走这回事,在酒店里窝了一下午!

预定链接:http://hotels.ctrip.com/international/687882.html

卫生间是我最喜欢的干湿分离,每一个小细节都做的非常到位。

超带感的露天大浴缸,不用担心会被人偷窥,整栋别墅的私密性非常棒。

酒店还配有三个公共泳池,各有特色,最大的一个位于餐厅旁边,可以看到海,不过下午五点以后就不能在此游泳了,因为服务生要开始准备晚餐啦。

另外两个则在相对高一些的区域,更加清幽。

【购物】

巴厘岛虽然不是购物天堂,但还是有不少小东西值得购买的,下面就罗列几项个人觉得值得购买的伴手礼。

1、猫屎咖啡,这是世界上最贵的咖啡之一,它是由麝香猫吃下成熟的咖啡果实经过消化系统排出体外后再提取出来后加工完成的。印尼是猫屎咖啡的原产地,不管是品质还是价格都有很大优势,喜欢的朋友不要错过。

印尼虾片。在印尼,这绝对是个无雷区的食物,不管是酒店还是小卖部或是路边摊都能看到它的踪影,而且都非常的好吃,绝对是当地最物美价廉的食物。你可以买半成品回家自己炸或是买炸好的,前者会有新鲜出炉的感觉,而且也不占空间,缺点就是自己炸失败率非常高,后者最大的缺点就是体积太大!

这是我买的半成品,炸了两次都以失败告终,大火炸很容易焦,小火则很难炸熟,求高人指点迷津!

燕窝。印尼的燕窝占全球燕窝总产量的80%,产量高价格自然也很占优势,但品质参差不齐,大家在购买前最好做做功课。

绘画。巴厘岛的绘画是由胶和矿物染料画在抹布上的,描绘的通常是当地风景以及生活百态,很有特色,可以考虑买一些回去做家装,在乌布集市有好几家绘画店可以挑选。

银饰品。巴厘银器不只是盘子,酒杯之类,更多的是首饰,而且设计别致。精致的银首饰不像金饰那样俗艳招摇,别有清雅的味道。

纱笼,一种当地传统服饰,类似筒裙,由一块长方形的布系于腰间,也可做披肩用,价格通常只要几十元人民币,妹纸们可以买一条接接地气做一回当地人。

木雕。巴厘岛的木雕久负盛名,多以黑檀木和柚木为原料,做工考究,几乎无人不买一两件木雕制品回去。木雕店面分布最多的当属乌布,价格从几元到几十元甚至上百元不等,由工艺的难易复杂程度而定。这个逼真的啤酒开折合人民币只要5块钱一个,走过路过不要错过。

除了这些传统工艺品和土特产,巴厘岛机场的免税店也值得一逛,这里聚集了各大护肤彩妆品牌,晚上11点以后大部分品牌开始打八折,半夜离境的朋友不要错过这个机会。除了护肤彩妆,机场还设有不少奢侈品牌的专卖店,比较高端的有burberry、gucci、prada,轻奢的有MK、coach、longchamp等,时常会有折扣,价格甚至比香港机场还要便宜一点。

Tips:购买奢侈品的朋友最好把包装扔掉,因为海关规定境外购物免税额上限5000元/人,出关时物品都要过检的,如果被查到超额就要补税。血淋淋的教训就是,这次我们帮朋友带了些奢侈品回国,因为大意没有去除外包装,查验时就被海关扣留了!补交了20个点的税才放人!

Day1 启程

已经记不清的第几次从冬天飞往夏天了,也记不清是第几次乘坐早班飞机了,而每一次出发的场景却都是相同的:起床花5分钟穿好衣服然后拉上箱子立马奔向机场,连洗漱都省去了。尽管我知道一副好的面貌能给旅程带来一个美好的开端,可它依然战胜不了我那颗多睡半小时的心。每次排队办值机时总能看到打扮的光鲜亮丽妹纸,心里默默感叹:起的真早啊!

然而,出发总是美好的,哪怕是蓬头垢面。

告别湿冷,飞向赤道以南。

沿途看到了一片很美的心形岛屿,特地记下了屏幕上显示的方位,回来百度了一下才知道,原来这是中国南沙群岛之一的南薰礁,这一带气候非常差,台风来临时海水常会把岛屿淹没,当然也不可能被开发成观光岛,据说有很多来过南沙四五次的人,都因为风浪太大,没能登上南薰礁。

经过了漫长的7小时飞行+2小时转机,当飞机越过海平面,我们终于降落在了巴厘岛机场。

此时正值日落时分,尽管飞机里冷气很足,我们依然能感受到机窗外的热带气息。

尽管不是旅游旺季,但前来巴厘岛的依然很多,入关需要先排长队过一次安检,严格程度堪比登机。

“Where are you from?”

"China!"

“Free!”

在身后非免签游客的羡慕声中,我们顺利入境了,没有遇到被勒索小费的情况。一出海关,小芦就拉着我一路狂奔到提行李的地方,发现行李才刚刚运出来才长舒了一口气。原来去年她曾在行李到达处被人勒索过小费,就因为出来慢了一点,行李被“工作人员”抢先从传送带上拿下来放置在一边“代为保管”,给钱才能拿走行李。幸好,机场的种种恶行我们都没有碰到。

此行的第一顿晚餐——Arena Club西式碳烤,这是一家深受当地人欢迎的情调餐厅,尽管空间宽敞却座无虚席,幸好阿龙给我们提前订好了位置。点了招牌的牛排和猪肋排,酱汁很有特色,很合我们的胃口,分量也很足。

吃完主食离桌时却被服务员叫住了,心想着不是买过单了嘛,为什么还要拦住我们。服务生解释道,还有两道甜品没有上呢!虽然我们已撑的不行,但本着不浪费的精神还是坐回了位置。服务生很快端来了两份甜点,一份热巧克力配稀奶油,一份提拉米苏,已经十二分饱的胃竟然还能把它们统统塞下,因为真的很好吃!

Day2 Alila度假村的独家体验

既然是度假,美好的一天当然要从自然醒开始。尽管舟车劳顿了一天,但没有倒时差的困扰加上一夜的酣睡扫除了我们所有的疲惫。来到就餐区才发现,这里入住的游客还是挺多的,而我们唯一的中国面孔。

你也可以选择坐在海边的树荫下就餐,晚上的氛围要更好一些。

酒店的早餐是点单模式的,多国风味任你选择,比较保守的就是选择美式早餐啦。

早餐过后,稍作休息,我们开始了今天的第一项活动——蓝色珊瑚礁浮潜,这是Alila度假村推出的特色项目,通常都是在上午9~10点开始,由一个浮潜教练带着我们在酒店的海滩乘坐螃蟹船前往珊瑚礁区域,船程约15分钟,所有的浮潜装备船上都有。

前往珊瑚礁的沿途,当看到海水越来越清澈,意味着你即将抵达。

沿途会看到一些海上作业的船,似乎在建跨海大桥。

这个区域最大的看点就是珊瑚,除此之外还有许多海底生物。由于我严重晕浪,所以放弃了浮潜,由小芦独自跟随教练下海。一直以为巴厘岛只适合冲浪不适合潜水的小芦在去了蓝色珊瑚礁之后才知道这里竟然有类似于大堡礁的美丽珊瑚,还有蠕动的海蛇,巨大的海参以及各种热带鱼群,最最重要的是还看到了两只鲨鱼,因为距离比较远,不会对你构成什么威胁,而且有经验丰富的教练陪同,安全绝对有保障。遗憾的是,没有带水下相机,这些美好的画面只能转瞬即逝。

浮潜的船原本停在海中央,而晕浪的我实在难受到了极致,只能请船夫把我带到不远处的岸上歇息。独自一人在这原始的海滩漫步倒也别有一番惬意。

岸边不知是谁用珊瑚尸体留下的姓名,早已跟石头融为一体。

浮潜归来已是中午,阳光灼热,房间阳台小拍两张,沙发上的蒲扇是最好的道具,征求了工作人员的同意以后我们就把它顺回国了。

Alila是顶级的度假品牌之一,在巴厘岛就有五家度假村,每家都很有自己的特色。Manggis虽然不是这五家中最奢华的一个,但却给人十分放松的感觉。漫步在巨大的草坪上,周围都是茂盛的棕榈树,耳边环绕着海浪的声音,热了就跃入泳池泡一泡,游累了再去做个SPA放松一下。每一个住在这里的人身上都带着慵懒的气质,而在这里,时间就是用来挥霍的。

每个房间都有前后两个门,前门去往前台更近,而且房间的编号也很醒目,后门就是阳台门,面对着泳池,无房间编号,但我们每次总能在这一排一模一样的房间中一眼辨认出自己那间,没错,就是晾晒着衣服的那间!

比起周围那些参天大树,房间门口的这棵小矮树反倒是别具一格,它的影子投在墙上仿佛一道瀑布倾泻而下。

每天早晨起来总能看到落了一地的鸡蛋花,这是巴厘岛的岛花,在酒店里时常能看到它被点缀在各个物件上,等到几小时以后它变得枯黄,员工们又会迅速捡来一些刚刚掉落的新花去更换。

手捧鸡蛋花的神像。

树皮上冒出了许多新芽,难道就是槲寄生?

小芦同学在这一片光影中闪亮登场。

草坪上散落着凋零的小黄花,阳光下有一种空灵感,我的脑海中一直在单曲循环着”故事的小黄花,从出生那年就飘着....“

为了拍这两张照,我使劲了毕生绝学才爬上了屋顶!

在巴厘岛,每天都觉得自己在吃吃吃,甚少有过饥饿感。刚吃完午饭还没消化,下午茶又开始供应了,除了咖啡红茶,还有各种小点心可供选择。因为稍后还要做SPA,所以我们提早把下午茶吃了,选择坐在私密的海边座位当然是最惬意的。

期待已久的SPA时间终于来临。

开始SPA之前,先来杯茅根水解解暑气。

开始SPA之前,工作人员会拿来几种精油让你选择,闻着最舒服的就是薰衣草和柠檬草,随后会让你选择按摩力度,轻中重,怕疼的我每次都是选择轻度,而喜欢受虐的小芦则是选择重度。

按摩房就位于海边的小木屋里,你可以请技师把帘子拉开,吹着海风听着海浪声做SPA的体验绝对是独一无二的,不用担心会被人窥视,小木屋虽然在海边,但位置较高,即使有人在沙滩上游玩也看不见你。

选了招牌的舒压按摩,技师会根据你的需求调节力度,她们会说一些简单的中文,所以沟通不会有太大问题。轻度按摩对于我来说刚刚好,还能小睡一会,而小芦则表示重度的力道还不够。喂,你当这是泰国的女子监狱马杀鸡么!一定要按到鬼哭狼嚎才过瘾嘛?

一小时的SPA过后正是傍晚,此时的海滩是一天中最热闹的时候,一片金光中都是在玩耍的身影。

秀恩爱的小情侣。

还有一旁独自惆怅的单身妞。求靠谱单身汉来领走!

晚餐是阿龙提前一天帮我们点好的,只要在预约时间来吃就可以了。据说Alila度假村一直有给游客开设烹饪课程,这里的厨师都是金牌级的,菜品绝对是各家酒店中数一数二的。我们的主食是鸡肉和鳕鱼,食材很新鲜,做的是改良版的爪哇风味,更加符合中国人的胃口。

享受烛光晚餐的同时还有美妙的音乐相随,一旁大草坪上的乐师在弹奏着这里最有名的一首曲子。之所以是说它有名是因为在之后的酒店里,我们再次听到了这首曲子。

Day3 水上皇宫、河谷下午茶

我们的活动基本都是从下午才开始,睡眠充足才有享受度假的感觉。

酒店的早餐虽是固定菜单,但每天的水果都会有所变化,最爱的就是蛇皮果,与在国内吃到的完全不是一个级别,这个显然要新鲜许多。

度假村里还有瑜伽课程,本准备加入,但听到老师说的是印尼语,我们就默默离开了。

不拍写真不舒服斯基。

午餐的餐厅就位于距离我们酒店不远的拉玛酒店,同样是一处靠海的静谧之地。

午餐还需要时间准备,趁机在酒店里逛了一圈。

这里的沙滩是洁白的,正午时分赤脚踩上去感觉分分钟会变烤蹄子。

虽然有白沙滩,但这里的浪也相对要大一些,不太适合游泳,海上还建了几块缓冲的圆盘。

这只螃蟹想必是爬着爬着就中暑了,然后就成了一只标本。

一片敲锣打鼓声中,我们的午餐闪亮登场!没错,这就是爪哇风味的满汉全席!在过去是专供皇室的。这么大的阵势也是够拉风的,还引来其它餐桌的游客前来围观。

香气四溢的“巴厘岛满汉全席”由十几道菜组成,有虾有鱼有肉有菜,烹饪手法也五花八门,两人是绝对吃不了这么多的。所以大原则就是:挑贵的吃,别吃主食!

所有的美味都抵不过这一碗椰汁黑米粥,口感润滑,甜而不腻,绝对是解暑圣品。

一路向东,前往此行的第一个景点——乌戎水皇宫,这个皇宫建于百年前,起初是用于国王休息和放松的宫殿,后来开始用来接待外国贵宾,几十年前的火山喷发和地震使得皇宫被迫重建,重建之后虽没有之前那么大,但结合了巴厘岛、中国、以及荷兰建筑的元素为一体,很有特色。

穿过这座满是鲜花拱门的长廊,你就正式步入了水上皇宫。

水上皇宫位于巴厘岛的最东面,这里的游客非常稀少,偌大的皇宫里只能看到寥寥数十人。

没有成群的旅游团,整个皇宫的氛围非常宁静。漫步在这一片绿意中,东南亚独有的气息渗透着每一个角落。因为有一片池塘环绕,皇宫仿佛漂浮在水面上,优雅别致,恍若世外桃源。据说这里是印尼人最爱的婚纱照圣地之一。

一排神像伫立在池塘四周,庇佑着这片静谧的水面。在当地人心目中,神的形象可来自个人的想象和喜爱,可以是老虎、大象、猴子等动物,也可以是人与动物的结合体,因此巴厘岛各地的神像雕刻千面百孔,神态各异,充满着丰富的想象力和艺术创造力。

每一扇窗看出去都是有不同的景致,与其说是皇宫,倒不如说是皇家花园更为贴切。

水上皇宫的名气虽不及乌布皇宫和海神庙,但它颇具西方风格的宫殿在这些皇室建筑群中却是独树一帜的。一座纵深感很强的桥连接着这些宫殿,仿佛能将你带回过去。尽管遭受过火山和地震的摧残,但依然能感受到这里昔日的辉煌。政府也在试图恢复到它之前的样子,粉刷一新的墙壁上刻满了精致的像,描绘的是宫殿里的故事。

沿着台阶爬到顶端,你可以看到整个宫殿的景色,还能远眺东海岸的风光。

掉落的油漆、石柱的裂缝以及残缺的角落都饱含着沧桑的气息。

离开水上皇宫,我们又踏上了吃吃吃的路途!其实对于这顿下午茶,我们本是抗拒的,因为中午的满汉全席还没消化,但因为这都是提前订好的,只能勉为其难的接受了。吃下午茶的地方位于乌布的皇家彼得曼哈酒店,从水上皇宫过去需要一个半小时。心想着路上耗费一个半小时就为吃顿下午茶也是够拼的,而当我见到它的庐山真面目时,顿觉阿龙的话是对的。这么棒的环境这么高大上的下午茶怎么能浪费!彼得曼哈酒店是为皇族传人所经营的一家顶级酒店,从大门到各个角落都透露着皇室的气息,就连车子进入酒店都要经过严格查雷程序。

清新雅致的蝴蝶兰是许多酒店最爱的装饰。

每一处的设计都独具匠心,雕像的手心里捧着的正是电梯按钮,进入电梯,抵达三楼便是享受下午茶的景观餐厅。

酒店面对着郁郁葱葱的山谷,爱咏河在山谷中缓缓流过,仿佛一幅画卷,坐在这里有种归隐山林的感觉,微风拂面,全身心都放松下来了。

下午茶的品种很多,除了各种西式甜点,还有巴厘岛风味的小食,分量拿捏的正正好。

河谷下午茶,品的不是味道,而是情调,以及这份与自然融为一体的惬意。

还在下午茶中意犹未尽,晚餐时间悄然来临!一切都是预定好的,所以即使不饿,也得去完成这顿饭啊!这一天四顿几乎是无缝对接,绝对是要把我们养胖的节奏。晚上的餐厅是同样位于乌布的脏鸭餐厅,听名字就知道菜品一定会有鸭子,除了招牌鸭,这里的环境也是一大特色。整个餐厅是开放式的,建于稻田之上,与自然完美的融合着,傍晚时分来还能看一场日落。

这家餐厅的招牌鸭子是要提前预定的,大概也是为了保证新鲜度吧。趁着菜未上桌,我们去稻田里逛了一圈。

一天中最爱的光线就在此刻,只可惜太过短暂,没能记录下更多美好的画面。

脏鸭餐的主菜是半只烤鸭配通心菜、虾片以及白米饭,这里的鸭子都是四五个月大的小鸭,肉质非常的鲜嫩,腌制的蜜汁也很美味。

只有巴掌大的鸭子对于胃口大的汉纸们来说显然不够吃。

所以套餐里面还有一道重磅的辅菜——沙爹!俗称印尼烧烤,清一色的肉,绝对管饱!

搬到了商店聚集的乌布,晚上的时间我们再也无法安心宅在酒店里了。等到阿龙离开,我们开始了此行的第一次扫街行动,目标很明确——买衣服!每次到东南亚都有在当地买件衣服的习惯,既物美价廉又接地气,考虑到纱笼的穿着比较困难,我们还是买了普通的花裙子,参考价格在50rmb—100rmb之间。这里有部分服装店可以刷卡,质量相对较好,款式也比较独特,但还价余地不大,而在那些不能刷卡的小店则可以几倍几倍的砍价,但质量也会相对差一些,毕竟一分一钱一分货。

Day4 吃喝玩买嗨翻天

拉玛酒店的早餐同样是点单式的,品种较少,本着保险起见的原则我们还是选了美式,中规中矩,但绝对不会出错。

尽管这一天的行程看似很满,但因为景点之间离得较近,所以依然是从11点半退房以后才出门活动,上午的时间就在酒店里四处逛了逛。整个酒店就是一个风景优美的大花园,很难想象这么幽静的酒店周围竟是繁华的街道,大隐隐于市的感觉。

门口的椰子树长得并不高,却也高过了建筑,也响应了那个规定:建筑高度不可超过椰子树,正是有这条规定才保留了巴厘岛的原生态魅力。之所以有这样的规定是因为椰子给印尼人带来了极大的经济效益,它们相信这个作物是有灵性的,因此会把它们视为一种吉祥物。

巴厘岛人大多信仰印度教,不管城市还是农村,不管是大酒店还是小民宿,几乎家家供奉神龛,少则一两个,多的有十余个,而神龛形状很像缩小版的带尖顶的中国四角厅,尖顶之下四面透空,以供朝拜的信徒供放花盒或香火。每天早晨,酒店的员工都会换上新鲜的花盒敬拜神灵。

每天出门前在酒店拍一组照已成了我们的必备活动。

今天去往的第一个景点是著名的乌布皇宫,这是一处免费景点,始建于16世纪,由著名的艺术家们一手设计,至今仍有皇室住在里面,还有部分被开发成了酒店。皇宫本身就不大,开放给游客参观的区域更是有限,连宫殿都没开,2分钟即可逛完一圈,如果住在这附近顺道来参观一下还是可行,大老远专门跑来就没有必要了。

这里的神像都穿着金色的外衣,很有皇室风范。

晚上庭院中还会上演巴厘传统舞蹈,感兴趣的朋友可以来看看。

远远看去,宫殿的大门像一座塔形的牌坊,虽不够华丽壮观,但也算是令人过目不忘了。

乌布被称为文化艺术村,狭窄的街道微微起伏,温和潮湿的空气中浸润着浓浓的艺术气息,有许多艺术家驻扎在此并开了自己的小店,有时间的朋友可以好好逛一逛淘些限量版的艺术品。如果时间较仓促,则可以直接去乌布市场走一走。从乌布皇宫出来,过个马路即可抵达乌布市场,这里应该算是巴厘岛规模最大品类最全的市集了,皮件、衣服、纱笼、工艺品、编织、银制品、木雕品、水果等应有尽有,店面多,选择性高,议价空间也大,是最贴近当地生活的购物圣地。

在这里,砍价一定不能手软,因为卖家们开价通常都非常离谱,开价300万盾的草编包最后被我们杀到了15万盾,整整20倍啊!这里的商贩都非常的墨迹,降价都是一点一点的降,几个轮回下来,不过是从300万降到280万再到260万再到220万最后喊出了200万的底价,在我们忍无可忍这种讲价方式选择直接走人以后对方又百般挽留,继续一点一点的降价,最后能被我们砍低了20倍也是够有耐心的,因为我们很清楚这样的草编包就是值这个价。

市场分为内外两个部分,外部的店铺因为位置较好,开价也比较高,而内部的店铺开价则会低一些,还价空间更大,看上喜欢的东西即使杀价失败也不要立马妥协,再换家店面问问,也许就能拿下了。

乌布是巴厘岛绘画和艺术重镇,也是巴厘岛最有文化气息的地区,只要花点心思就能在这里淘到不错的工艺品。

这些鼓最大的亮点就是上面的雕刻图案,每一个都很别致。

当地人的生殖崇拜传统在这些这些手工艺品上体现的淋漓尽致。

艺术圣地怎能少得了绘画,这些画均由胶和矿物染料绘制而成,表面凹凸不平,开价几十万盾到上千万盾之间。

细看做工并不那么精致,本想着随便买一幅小的回去留作纪念,但砍价失败,索性就不要了。

一逛街就跟打了鸡血似的我们的都快忘了吃午饭这回事了!午饭是小芦同学期待已久Nuri's碳烤猪排,这家店同样位于乌布,自去年来吃过一次之后,她一直对那块猪排念念不忘,今年的故地重游我想很大一部分原因是想再吃一次猪肋排吧。这家餐厅装修的特别朴实,连空调都没有,大热天赶来只为吃一块猪排的游客想必对它一定是真爱了。

猪排要先用秘制酱汁长时间腌制之后再上烤架,烤的时候还会再刷上一层甜甜的酱汁,热腾腾的猪排上桌,浇上一点酸柠檬汁就可以开吃了,在咬到它的第一口,我终于能明白小芦为何对它爱的如此执着了,猪排的肉质非常松软,酱汁甜中带点咸却不腻,连着中间的软骨一起吃到嘴里简直要飘飘欲仙了,史上最好吃的猪肋排非它莫属了!

除了猪肋排,店里还有炒饭炒面等主食,不用担心吃不饱。另外,还要重磅推荐它家的牛油果汁,上面撒了一层巧克力酱,两种味道竟然能如此完美的融合在一起,只要8块钱一杯!一人喝个两杯才觉得过瘾。

接下来则是最期待的复古吉普车兜风+黑沙滩骑马踏浪之旅。眼前就是一辆薄荷绿的复古吉普车,接下来,它将带着我们去兜风。

远离市井和喧嚣,一路的田园风光让人目不暇接,行驶过程中还可以随时停下来拍照。

这辆车已有80多年历史,启动需要很久,行驶的过程中还能听到嘎吱嘎吱的声音,非常带感。

吉普车兜风的终点站是一片黑沙滩,这里便是骑马踏浪的地方。

说是骑马,为什么出现在眼前的却是一群牛呢!

原来我们的马早已在一旁等候多时啦。在专业马夫的带领下,我们会骑着马走过这片古朴自然的沙滩,感受宁静致远的巴厘岛西岸美丽风光。友情提醒一下准备参加这个行程的朋友,黑沙滩非常晒,骑马的时候最好穿件长袖罩衫,必要的话可以再戴个帽子,我的穿着不值得参考!

原谅我拍虚了!谁让马背那么颠簸呢。

马夫一直规规矩矩带着我们在海水打不到的沙滩上行走,可这样怎么算踏浪呢?小伙子似乎明白了我的意思,于是牵着马向着海浪走去,马蹄声拍打在海浪上非常有力,溅起了一层层的浪花,于是,我湿身了....

骑马过后,吉普车会带着我们到一个休息处享受下午茶,圆满结束行程。

傍晚,我们来到了巴厘岛人气最旺的景点——海神庙,这是所有人来巴厘岛的必到之站。进入海神庙景区需要经过这条繁华的商业街,两边聚集了餐饮、服饰以及各种工艺品店,开价比乌布市场还要便宜,有时间的朋友可以逛逛。热情的阿龙还在此请我们喝了椰汁,喝完以后再用勺子挖椰肉吃,口感很像果冻,非常爽口。

海神庙是巴厘岛最重要的海边庙宇之一,始建于16世纪,坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,只在落潮时才与陆地相连。我们赶上了退潮,可以轻松抵达庙前,由于长期受到海潮侵蚀,海神庙如今已经岌岌可危,当地政府已禁止游客登堂神庙参观。即便如此,依然有许多游客走到庙前近距离与它合影留念。我个人更希望看到的是涨潮时的景象,据说涨潮时海神庙如一座水上楼阁孤零零地漂浮在海平面上,没有这么多前来瞻仰的游客,想必景色会更加的独特。

也有许多游客同我们一样不喜欢去庙前凑热闹,躺在草坪上吹着海风远观这座庙宇也算是不枉此行。

海的另一侧是一座巨大的中空断崖,据说有一对情侣曾在此为爱跳崖。悬崖边有一片沙滩,虽然有台阶下去,但因为时常涨潮,为了安全起见,这里围起了护栏,还有工作人员在看守。本准备放弃,却看到有游客正顺着台阶走上来,再看了看沙滩,并没有被潮水淹没,于是我们就在工作人员的眼皮底下踏上了通往海滩的台阶,没有被阻止。

断崖前的这片海域浪很大,不适合游泳,却是冲浪胜地。坐在沙滩上,看着冲浪爱好者们一次次与海浪完美追逐也是一场视觉享受。

刚涉水就湿身的小芦童鞋,为了拍美照,豁出去了。

阳光洒在雪白的浪花上,泛出暖暖的金光,似乎照亮了整个视野。

对于被小芦同学硬抓在手上上镜的道具螃蟹君,我表示同情。

随着太阳渐渐西沉,这里的浪更大了,不断的涨潮使得所剩的沙滩越来越少。

拍着拍着就身陷海里了。

遇到一个妆容略隆重的大叔,不管他什么来头,先合个影再说。

我说:大叔,我们一起看日落吧。

于是就有了这张一本正经的照片。

后来才知道,原来大叔是参加表演的,此时,某个电视台正在录制节目,连航拍机都上了,为了闲杂人等不出现在镜头里,我们都被赶到了镜头带不到的角落。

海神庙

那就在这里静静的欣赏一场日落把。许多人对于海神庙这个景点非常失望,而我却觉得它是巴厘岛最值得来的地方。大概只有在对的时间去对的地方才能遇见最美的风景吧。日落时分,你可以看到阳光穿过断崖的洞眼,海浪带来的水汽尚未散尽,海面都被一层金色的水雾笼罩着,非常的醉人。

透过断崖上的这个洞眼,你会看到太阳渐渐下沉,直至消失在海面。

一旁拍婚纱照的团队刚在沙滩上画了一个爱心就被海浪冲没了,幸亏我及时留下了它的遗照。

永远拍不腻的剪影。

这张像不像《人鱼公主》的情节?手捧太阳的我从海面升起,泛起一层洁白的泡沫。

随着太阳的落下,海水也开始上涨,本准备撤离,却被节目组告知还没拍完,我们还不能乱入,只能继续等待,最后,海水淹没了整片沙滩,我们已无路可退,湿身不算什么,到最后,相机也被淋湿了,深深地担忧是不是得游回岸上了。终于等到节目组收工,刚才下来时经过的路早已被海水淹没,我们只能依附着旁边的岩石爬到台阶上,再回头看一眼刚刚曾玩耍过的海滩,此时已是一片汪洋。

日落之后,天空的色彩变得更加斑斓,许多游客依然驻留在海边不舍离去。

欢腾的一天还没有结束,离开海神庙,晚餐我们去库塔区的老男人音乐餐厅体验了一次巴厘岛的夜生活。

这家餐厅的环境有点像酒吧,驻唱的歌手是个沧桑的大叔,音色浑厚又性感,完美贴合了老男人音乐餐厅这个名字。

伴随着时而轻快时而伤感的歌声,有人在独自小酌,有人在谈笑风生,有人在卿卿我我。

餐厅里还设了乒乓球台,此刻正被一个小正太霸占着,与他对打的是个清秀的小萝莉,两人显然是刚认识的,只听小萝莉一边发球一边问how old are you? 连问三次,小正太才给与了回应,俨然一副霸道总裁的样子。美好的故事会就此开始么?

这样浪漫的夜晚对于单身狗来说显然是带着敌意的,这怨念的小眼神也是够让人心疼的。

最后来说说菜式把,老男人音乐餐厅主打西餐,其中的披萨和意面尤其好吃!

饭后再来个水果味的纯手工冰激凌结束一天的美妙旅程。

Day5 去“天空之镜海滩”看一场日落

每天早晨起来都会精心打扮一番,然而一到海边立马毁所有,化半天的妆花了,卷到手软的发型被吹残了,唯有出门前才是最好的状态,留念一张。

酒店门口停着一辆超级拉风的老爷车,算是一个招牌吧。

巴厘岛库塔哈里斯拉亚酒店

今天依旧是泡酒店的行程,只是已不再拘泥于自己住的酒店,而是位于乌鲁瓦图的Alila度假村。都说巴厘岛世界顶级酒店的聚集地,一点都不假。这家Alila度假村比起我们刚来时入住的那家Alila manggis显然要高端许多,房型是清一色的别墅,最便宜的房型都要4000RMB,贵的则要上万。虽然我们住不起这里的别墅,但体验一下酒店的主厨料理和精油SPA还是OK的。酒店伫立在悬崖之上,虽没有海滩,却有个海天一线的无边泳池,不过非酒店住客是不能下去游泳的。

阿里拉乌鲁瓦图别墅酒店

午餐是非常养生的主厨轻食料理。所谓的轻食自然是要清淡、低热量、不加重身体负担的食材,分量无需很多,只要够止饥即可。

阿里拉乌鲁瓦图别墅酒店

连续几天不间断的狂吃之后,肠胃的确是该休息一下了。

内心OS:就这么点,怎么够我吃!

阿里拉乌鲁瓦图别墅酒店

吃过很多印尼炒饭,唯独这家做的最合我口味,简单的配料却能烹饪的如此美味,厨师实在是走心了。

阿里拉乌鲁瓦图别墅酒店

看到它时差点哭出来!这不是我最爱的红烧肉嘛!竟然能在巴厘岛吃到,不过这里的红烧肉有加入当地特色的调料,口感偏辣,算是中印结合吧,算是我吃过的红烧肉中很惊艳的一盘了。

阿里拉乌鲁瓦图别墅酒店

以四季豆为主的蔬菜大杂烩,很爽口。

阿里拉乌鲁瓦图别墅酒店

看到我陶醉的表情了嘛!这一桌菜中最让我喜爱的当属这碗粉丝汤,加入了各种蔬菜和鸡肉,汤汁很鲜。

阿里拉乌鲁瓦图别墅酒店

八分饱的午餐过后,我们来到酒店发呆区小憩片刻,纵横交错的设计很有几何感,原木的建材与自然完美融合,抱本书坐在这里能耗上一整天吧。

又到最爱的SPA体验时间,享受的是和Alila Manggis度假相同的精油spa,不同的只是环境。

这里的按摩房虽然不在海边,但内部空间更大,不仅配有单独的换衣间、淋浴房,还有干湿分离的洗手间,每一个小细节都做的非常到位。

SPA开始之前,照例要先选择喜欢的精油,依然是选了最爱的薰衣草。

SPA馆附近有个黄金咖啡工厂,可以进去蹭几杯咖啡喝。印尼是世界上最著名的咖啡产地之一,除了市面上比较常见的几种咖啡粉,罕见的猫屎咖啡也能在此觅得芳踪,而且品质一流。

一直不知道原来咖啡跟椰子粉才是绝配!

除了猫屎咖啡,其它的咖啡都可以免费品尝,你可以喝到饱再走。

傍晚时分,我们来到了BEACH WALK购物大道,这里有许多精品商店,除了家喻户晓的国际大牌,还有一些当地品牌的服装店,绝对是购物爱好者的天堂,最值得购买的要数POLO衫了,要知道这里可是POLO衫的原产地呢。如果你不爱买买买的话可以去旁边的库塔海滩走走。

库塔海滩是巴厘岛最热闹的海滩,虽然浪大不适合游泳,却是水上活动和冲浪的绝佳场地。

海滩位于巴厘岛的西面,所以也是一处绝佳的欣赏日落点。

库塔海滩非常平坦,沙质细腻,一层海浪过后,沙滩便成了一面“天空之镜”,这大概也是这片海滩最吸引人的景致了。

小芦似乎发现了新大陆。

“大妹咂,你捡到了啥宝贝?”

“一只小螃蟹,你看它还活着呢!”

“切~以为是什么稀罕的东西”

以上对白纯属我瞎编,事实上这俩人完全无法正常交流....

库塔海滩的海水不是清澈湛蓝的那种,而是褐色泛着白浪花,海浪拍在脚上可以感受到它强大的力量。

热闹的库塔海滩总是不缺麻豆。

主动送上门的麻豆汪,镜头感超棒!

摆拍姿势还有模有样

即使身后来来往往的都是恩爱的情侣,我也要做一只高冷的单身汪。

本想跟它合个影,怎料到一坐下这货就走了...现实版“狗不理”

坐在海浪拍打不到的沙滩上,静静的等待太阳落下。

我想,每一个海滩的精髓都是日落吧,美好的时刻总是转瞬即逝,是不是只要把它捧在手心,它就不会消失?

Day6 宅在别墅的惬意时光

终于入住了此行最期待的seven angles别墅酒店,环绕整栋villa的泳池简直不能让人更爱了!因为地处半山腰上,更是增加了整个酒店的私密性。别说是宅一天,哪怕是在此宅一个月不出门我都愿意。因为在这里,你完全无需出门即可享受所有的服务,上门服务的SPA+送上门的餐点+私家泳池+有中文频道的电视,这些可以满足你所有的度假需求。如果吃腻了酒店的料理,你还可以去附近的金巴兰海鲜市场采购食材回来自己烹饪,别墅有配套的厨房和烹饪器具。

别墅的每个门打开都是泳池,因为充足的日照,泳池的水一直都是暖暖的,即使不会游泳,下去泡一泡也非常过瘾。

循环水设备使得这里的水质一直保持的非常清澈,本着节能环保的原则,晚上睡觉时,我们还是会把设备关掉。

泳池中央的发呆区是我的最爱,躺在这里哪怕是无所事事都觉得生活如此美好。

酒店的自助早餐就位于一个大泳池边上。

小芦穿上了在乌布淘的新裙子,据说这可是她人生第一次挑战大露背,度假的一大魅力就是可以穿一些平常不敢尝试的衣服。

自助早餐里吃的最过瘾的当属水果,感觉把一天的维生素都补了。

早餐过后,我们四处参观了一番。餐厅顶楼的发呆亭里都摆了餐桌,晚上在此享受烛光晚餐再美妙不过。

这家酒店是许多当地新人以及外国游客举办婚礼的地方,特地把这条露背白纱裙留在此地穿也算是接地气了。

酒店的婚礼堂就位于泳池上方,全玻璃的外墙让整个礼堂都沐浴在阳光中,走在仪式区上都能感受到一种庄重浪漫的气息。

素雅的花朵铺满整个地板,与蓝天白云的天然背景相得益彰。不知有多少新人曾在此许下誓言,交换戒指,切下幸福的蛋糕。能在这样的礼堂举办一场婚礼应该是所有姑娘的梦想吧。

回到别墅时发现服务生已抬了两张按摩床到我们的客厅,技师正在做准备工作。接下来,我们将在自己的villa内享受2小时的lulur spa,与之前的精油按摩不同,lulur spa的主要疗效是去除角质,起到全身保养的效果。据说这原本是巴厘岛皇室结婚前才能享受的待遇。在早期,皇室女子结婚之前都要安排40天的lulur护肤spa,才会保有水嫩白皙的肌肤,而现在这已成为当地最受欢迎的spa之一。疗程首先是以精油按摩全身,消除疲惫使身体全面放松,再以巴厘岛的黄姜与酪梨做成的lulur去角质,再以新鲜的优格镇静皮肤,最后将身上的优格洗去,舒舒服服的泡个花瓣浴。

享受完2小时的lulur spa,感觉自己的皮肤仿佛都获得了新生。而此时,服务生已将午餐送至我们的房间。阿龙一早就从金巴兰海鲜市场采购回了最新鲜的海鲜食材,了解我们口味喜好后才交给主厨去料理。所以这一顿海鲜大餐是阿龙和主厨两人的功劳,满满的都是爱呀。

碳烤大龙虾,没有加入过多的调味料,保存了肉质的原汁原味。

糖醋鱼,酸酸甜甜的口感非常适合炎热的夏天。

黑胡椒炒鱿鱼,厨师的烹饪手法比较中式,很符合我们的口味。

海鲜大餐里怎能少得了贝壳类呢。

验毒照结束,终于可以开始大快朵颐了。

没有一丝防备的,就听到噗通一声,小芦同学还没等午饭消化就已经跳下去游泳了,浑身就跟打了鸡血似的,来来回回游几十圈都不累。

对于爱拍照的妹纸来说,这里的每一个角落都可以取景,只要你肯花点心思构图。

准时送到房间的下午茶,巴厘岛特色的炸香蕉+椰子卷,再配上一杯红茶,简直不能更美好!

反正也不会游泳,就暂时不拿比基尼出来了,直接穿着裙子下去泡一泡也无妨。

傍晚,我们终于舍得出门了,只为奔赴此行的第四个日落点——金巴兰海滩。听阿龙说,这里曾是一个小渔村,周边建设了豪华酒店之后才吸引了游客们来此度假,难能可贵的是,这些商业行为并没有泯灭小渔村的原本风貌,村民们反而用他们特有的热情和朴实使得整个海滩极具亲和力。海里玩水球的小孩,牵狗散步的老人,以及海边垂钓的当地人都让这片海滩充满了生活气息。

大概是云层较厚,今天的晚霞特别美,可惜因为没有带广角镜头,定焦又拍不出它的大气和色彩,只能用手机按了一张。

我们的烛光晚餐就在这片海滩上,和煦的海风伴着色彩斑斓的晚霞就是最好的装点。

这一顿烛光晚餐是正儿八经的西餐,无论是前菜、主菜还是餐后甜点都做的特别精致,味道也是全程所有西餐中最棒的!

这是一个诡异的夜晚,月亮周围出现了一层大光晕,有种外星人要降临地球的感觉。

Day7 环游蓝梦岛

终于要出发前往巴厘岛最美的离岛——蓝梦岛,这也是全程唯一需要早起的一天,为了可以深度游览蓝梦岛,我们选择了坐早班船去。如果你没能来得及吃早餐也不要紧,候船大厅有免费的糕点可以自取。

除此之外,晕船的朋友也无需自备晕船药,因为候船大厅就有,依然是免费的。这个晕船药效果显著,吃下去没多久就会犯困,不过不太建议大家吃一整颗,尤其是一上岛就要去玩水上项目的朋友,药效能持续2个小时呢!吃半颗对于40分钟的船程来说足够了,保持清醒才有动力去嗨啊。

去蓝梦岛有两种船,一种是80人的大船,航行的比较平稳,半开放的空间虽有窗户,但如果浪较大的话是不能开窗的,人多的话空气比较不流通,容易晕船的朋友坐在船尾会比较舒服。

另一种则是二十人的小船,速度会比大船快一些,因为内部空间小,通风效果更好,但稳定性就不如大船了。我们这次坐的小船,因为晕船药的效果,全程都是昏昏欲睡又睡不着的状态,所以完全没感觉到晕。

另外,前往蓝梦岛最好不要带大件行李,因为没有过多空间安置行李箱,带一套换洗的衣服就够了。

阿龙的腚实在太抢镜,难怪悟空又调皮了。

晕船药带来的效果....

当眼前出现这一座座交错排列的小木屋时,蓝梦岛即将抵达。

刚下船就被海水冷到,每踩一步都觉得透心凉,与这骄阳似火的天气形成鲜明反差。

欢迎来到度假天堂!

蓝梦岛的沙滩洁白无瑕,虽是船舶停靠的小码头,海水也依然清澈见底。

下船稍事休息,即刻开启环岛兜风之旅。蓝梦岛是一座尚未被过度开发的岛屿,这里的景点非常有限,甚至都没有一条像样的马路,正是这样,才保留了整个岛的原生态魅力。这里最普遍的交通工具就是摩托车和皮卡车改装的双条车,而我们的专车自然就是双条车啦。环岛的第一站是跨海大桥,这座桥连接着蓝梦岛和对岸的金银岛,是两岸民生运输的主要陆路。因为桥面是木质结构,加上桥身较窄,摩托车是这里唯一能通过的交通工具。

蓝梦岛

站在桥上,时常会有当地人骑着摩托车从你身边经过,有时车上还会驮着一些柴米油盐,这是他们最平常的生活景象。

蓝梦岛

离开跨海大桥,继续沿着曲折山间小路行驶,很快就抵达了一处蓝色的峡湾,因为海底地形特别,海浪会整个冲击到山崖边,像是大海的眼窝涌出泪水一般,因此得名“大海的眼泪”。海水消散而去,弥留的水雾在阳光下形成了彩虹。

据说看到彩虹就会有好运,而我们却看到了双彩虹,好运会翻倍么?

这里的海水是果冻色的,让人很有跳下去游一圈的冲动。然而,这是万万不可行的,因为这里的浪实在太大,一旦被卷进去就再也上不来了,站在岸上远观一下就够了。

Panoroma view,蓝梦岛的最佳观景点,在这里可以看到整个海岸线和岛上的所有房子。

许多人都会选择上午来岛上,玩完水上项目,下午就离开,匆匆路过怎么能充分领略蓝梦岛的美呢,一定要住一晚才能不虚此行啊。环岛巡礼结束,我们就入住了蓝梦岛最好的酒店——位于半山腰上的Batukarang,就位于蓝梦岛最佳观景点旁边,我们将宅在这里享受下午的惬意时光。这家酒店的welcome drink是全程喝过最棒的,苹果味儿的气泡饮料!

酒店共有两个餐厅,一个是位于泳池边的lounge bar。

晚上的用餐地点就在泳池边的这个餐厅,阿龙帮我们预定了视野最好的一座亭子。

另一个餐厅是位于lounge bar下方的the deck,这个餐厅的位置非常显眼,早当我们还漂在海上时就看到了它!

The deck也是我们吃下午茶的地方,这里有一整排的沙发区直面大海。

正是位于山上,度假村的view特别棒,几乎每个角度都能看到海。

度假村较大,全部都是上坡路,如果不想走路话还可以乘坐免费的电瓶车,只需在房间按一下服务铃,车子就会上门来接你啦。

我们的别墅就位于一条开满鲜花的小路上,推门进来就看到了这张超大的床,到处点缀着新鲜的鸡蛋花。

最爱阳台的沙发区,晚上抱堆零食坐在这里聊聊天最惬意不过,还不用担心蚊虫的骚扰,酒店已贴心的准备了蚊帐!说到零食,这里要友情提醒一下大家,蓝梦岛的物资均是从外面运送来了,因此物价较高,最好在巴厘岛提前采购一些带过来。好在阿龙及时提醒我们,并在上岛的前一天就带我们去大超市采购了水果饮料零食这些宅酒店必备品、。

阳台看出去除了一片浅蓝色的海还有一座座交错排列的小木屋和茂密的棕榈树,足不出户就可以尽情的享受充满巴厘风情的自然风光。

房间呆腻了就出门走走,度假村里到处都是景,附近还有一个很适合游泳的海滩。

找了个舒服的海景沙发区享受我们的下午茶——一壶带着薄荷味的茶和一块入口即化的巧克力蛋糕,最奢侈的享受大概就是美食与风景兼顾了吧。

下午茶过后就是美好的泡泳池时光,选择了位置较高的两个相连的泳池,这里的环境更加的隐蔽。

我的儿童泳衣终于登场了....别问我为什么不穿性感比基尼,因为身材差呀!

泳池水较深,作为旱鸭子,我还是老老实实在岸上泡泡脚吧。

下层泳池有个mini酒吧,点杯鸡尾酒坐池中听听轻音乐也很惬意,可惜不会游泳的我连爬到mini bar的勇气也没有,只能看着小芦同学独自嗨了。

“嗨,我有酒,你有故事吗?”

上层泳池更加的安静,这里摆了许多舒适的双人躺椅,没错,就是双人!简直就是约会谈恋爱的圣地。

最后,以小芦的一张浴照结束泡泳池吧。

晚上7点,1号泳池边的lounge bar响起轻快的爵士乐,灯光与烛火交相辉映,大家都在这浪漫的氛围中享受着各自的晚餐。

烛光晚餐的前菜是剥了壳的海虾裹上一层芝麻面粉,一直不知道原来这两种食材融合在一起竟然如此美味。

这道蔬菜沙拉则结合了爪哇风味,加入了一些当地特有的调料,别有一番风味。

主食是肉眼牛排配土豆泥,7分熟的牛排是我最爱的口感。

餐后甜点是爽口的椰汁黑米粥,加入一碟果仁,瞬间变成了椰汁八宝粥。

Day8 玩转蓝梦岛

旅程进入尾声,我们依然保持着自然醒的作息,也习惯了分量超大的早餐,唯一有变化的大概只有体重了。

今天,我们将开始玩转蓝梦岛的各个水上项目。体验蓝梦岛的水上项目需要先乘船到海上的一个大平台,那里是所有活动的集散地。

浅蓝色的海水百看不腻,看似很浅,但据说有6—10米深呢。

我们的船是玻璃底的,可以清楚的看到海底的珊瑚和鱼群,可惜没有来得及抓拍。

水上项目的大平台其实就是一艘双层的大船,下层是活动准备区,上层是休息区。

这里的水上项目主要有海底漫步、香蕉船、独木舟、水上沙发、水上摩托艇、海上浮潜等,运营这些水上项目的公司与搭载我们从巴厘岛前往蓝梦岛的船公司是同一家,而这里的游客通常都是找旅行社直接定的船票+娱乐活动套票的套餐,跟我们不同的是,他们中的大多数人都没有在岛上留宿。

海底漫步是所有水上项目中最受欢迎的一项。带上透明氧气玻璃头盔,穿上胶鞋,在专业潜水员的带领下漫步在水深3-10米的海底,近距离欣赏海底的美丽景观,毫发不湿。与深潜不同,这个项目无需任何水下经验,几乎所有身体健康的人都可以玩。

提供海底漫步的氧气瓶均摆在船上,由一根很长的管子连着氧气瓶和头盔。

整个海底漫步大约10分钟,比起浮潜,你将更加近距离的接触那些海洋生物,还会有人在水下给你拍照,如果喜欢的话可以买一张。友情提醒一下大家,海底小鱼较多,而且不怕人,最好穿一件罩衫,不然会被咬,皮糙肉厚的可以忽略这一条。

喜欢挑战刺激的朋友可以去玩一玩水上摩托,你将亲自驾驶摩托在海面上飞驰,教练只是负责把控方向,绝对是所有项目中最好玩的一个了!

胆儿小的可以去玩香蕉船,其实就是一艘船拖着一艘形似香蕉的充气船在海上转几圈,看这些姑娘们的神情显然是嫌它不够刺激呀。

以上项目均要凭票才能玩,只限一次,而下面这些项目则是不受次数限制的,比如浮潜,你爱潜多久就多久。

因为这一带水上设施较多,海底珊瑚保存的并不是很好,浮潜能看到的基本都是一些热带鱼。其实原本代理有给我们安排蓝梦岛上的红树林海岸保护区浮潜,那里的红珊瑚保存的非常好,但由于我晕浪放弃了所有浮潜,小芦也不想独自坐船去玩,于是那个项目就被我们临时取消了。

船体自带的滑滑梯也是可以玩到爽的,噗通一声落入水里的感觉有点像跳水。

离开蓝梦岛,我们的行程并没有结束。最后的最后,我们还将在巴厘岛最有名的Rejuve spa馆享受一场2小时的能量热石按摩。

这里的环境很清幽,按摩床前方的落地窗外是一片让人心情舒缓的绿色植物,耳边回荡着轻柔的音乐,给人一种回归自然的轻松感觉。热石按摩也是当地很有特色的一种减压按摩,可以帮助你排出身体毒素。用于热石疗法的按摩热石均是火山石,经过特殊加热后,放置皮肤上,因为热石具有大地的能量,作用于身体局部和整体系统,通过深层的热传导方式把热力源源不断地输入体内,对肌肉组织及关节具有激发调节功能。按摩结束后一定要喝上一大杯水,这样才有利于排毒。

做完热石按摩之后胃口大开,最后的晚餐是当地最著名的泰式料理——凯特厨房,菜式非常的纯正。

后记

时间:2015年11月29日上午7点

地点:香港国际机场候机厅

事件:疑似被狗仔偷拍

经过一夜无眠的长途飞行,一到香港机场,我就不顾形象直接横躺在椅子上睡了。迷迷糊糊中听到了按快门的声音,心想着:完了,我这是要被拍下来po到微博上曝光了吗?不管了,反正有帽子盖着也看不到脸,继续睡吧。快门的频率越来越快,声音此起彼伏,心想着还有完没完了,不就睡姿难看了点吗,需要拍这么久吗?于是,我小心翼翼的透着帽子的缝隙看了一眼,身边的确站了几个人,然而他们并没有在拍我,镜头指向的是窗外的停机坪。我坐起来看了一眼,原来是日出了!不禁为自己刚才的“自作多情”汗颜。举起相机随便按了一张,继续蒙头睡去了...

醒来时惊觉已到登机时间,而小芦同学却不见踪影了。好不容易联络上她才得知,原来她又去买买买了!

而故事的最后就是小芦在机舱门即将关闭时终于拎着大包小包赶来了,在我们抵达杭州机场时又被海关无情的扣留了....相信对于小芦来说,这几天的奢华体验都抵不过这一次查水表来的印象深刻吧。

享受无所思无所虑的飘逸度假风后,整个人如在云中不知时间飞逝,而当回到这逐渐清晰骨感的现实,心里总会有一丝黯淡和落差。我们总是在现实中旅行,偶尔的出游度假其实是让心停一停脚步,忘却所有,包括自己。

———The End

巴厘岛