精华
2017.04.15

一支烟、一杯酒、一个日落、一座巴厘岛~

蜀影千里

人生其实就是在寻找一种反差,常年在成都生活,习惯了“窗含西岭千秋雪”的景致,就想去海边走走;我想,在海边的人也是如此,在船上颠簸久了,也想翻山越岭去看雪山,人往往要时常给自己换个环境,这样不至于始终待在同一个空间里,变得呆滞而没有活力。

不做鲜肉已多年,如今40出头的我,心中已是满满的大叔情怀了,只想找个海边的沙滩,悠闲地抽支烟,在日落的余晖里,翻寻出心中所剩无几的浪漫情怀,拍几张自认为漂亮的风景照。在生活中,我的职业和摄影毫不相干,有了家庭和孩子,生活总是忙碌的,并没多少时间留给摄影,但这并不影响我喜欢它,只要是心里喜欢的事情,总是会找出时间去打理的。做事有条不紊,懂得轻重缓急,能合理分配自己的时间,这应该是成熟大叔的标志。我认为心中有爱好的人过得最充实,这样不至于心中整日无所事事、空空荡荡,摄影就是一个追寻美的过程,这些美也会拨开心中的阴霾,让自己的心里时常充满阳光。

我有一大恶习,就是抽烟,其实抽烟的人,估计都是年轻的时候认为那是一种时尚,很酷,然后染上烟瘾,久而久之,就难以戒掉。正所谓“年少不知轻狂,老大才悟悔恨“,年轻的时候真该多学一些人生哲学,懂得去其糟粕,取其精华 ,不至于好坏不分的悉数收下。这个题目为什么有烟,并不是我觉得它是一种时尚,而是代表当时我看风景的一个状态而已,在这里告诫年轻朋友,对烟敬而远之,吸烟对自己没有任何的好处。

码字真的是件不易的事情,其实任何事情,只要不时常练习,临到需要去做时,才会感觉到它的困难。像我这样的胖大叔,平时很少健身,突然叫我去跑1500M,可能我会累到半死;很久没唱过歌了,前段时间去KTV,各种跑调与破音,惨不忍睹……要知道,我从前可是麦霸,这就是所谓“三天不念口生”。孔圣人早有名言“学而时习之“,看来真是这么个道理。

言归正传,2016年末,发现有个6天4晚的巴厘岛全自由行套餐,价格厚道,4000多一点,于是果断拿下,出行日期定在2017年1月16日。我们同机过来的一个年轻人,才800RMB就拿到了飞巴厘岛的往返机票,网络上总是会有让人意想不到的价格出现,只是看你是否是那个幸运儿,这样的欢送价,确实很难遇到,要不航空公司得关门大吉了。

还有值得一提的是,出发前发现网上居然还有机场停车服务,某宝上交易,安全方便。停车场在机场附近,你只需将车开到指定的地点,工作人员24小时开车接、送机,价格也不贵,20多元一天,这样的方式让出行变得非常方便,价格也很亲民。

精彩瞬间

这次出去带上了大疆精灵,做视频太耗时了,于是就选择做了点GIF动图,敬请朋友们欣赏。这次带无人机很顺利,两边机场的安检都没有刁难,只是巴厘岛的安检要求把无人机电池卸下单独存放,这个要求其实也很正常,毕竟无人机的电池电量较大,在连接飞行器的情况下,万一在飞机飞行中产生短路着火那可不得了。

初到巴厘岛

本来是晚上8点的飞机,结果在出发前被告知飞机延误起飞,起飞时间改在17日凌晨5点,现在国内的机场都是超负荷的运转,感觉飞机延误已经成了家常便饭,没办法,只好又回家睡觉,等到达巴厘岛都是下午3点过了。

我们的自由行套餐还包含了接送机服务,接机的美女非常好,中文流利,给我们交代各种当地风俗和注意事项,给她的小费也不要,说是她们公司规定了不收小费,真是个很好的人。

我们这4晚入住的 Inaya酒店,位于努沙杜瓦,这片地区都是酒店,进入需接受安检,安全上比较有保障。接机的美女还告诉我们如果不愿在酒店就餐,可以到附近几分钟步行路程的商业街就餐,商业街的用餐环境还不错,味道很地道,价格也比酒店的餐厅便宜一些。酒店给人的印象不算好也不算坏,总体还算过得去吧,该有的都有,私人海滩、无边泳池、Spa、银行服务……

库塔海滩

今天打算先去租辆车,然后再去游玩,我一直崇尚自驾旅游,这样时间就完全自由掌握在自己手上,没有司机跟随,有个完全属于自己的空间,来的时候我就已带好了驾照公证件,酒店附近就没有租车行,在地图上查了一下,巴厘岛有AVIS,之前租过AVIS的车,感觉挺专业的,AVIS一共有两个门店,一个在机场,一个在库塔,可没想到谷歌地图给我们开了个玩笑,坐上出租在机场转了一圈也没找到AVIS的门店,好吧,这里没有我们就去库塔,结果库塔那里也没有AVIS,也不知道谷歌怎么标注上去的。这时已是中午时分,找其他的租车行呢,语言上不通,租车又是一个需要沟通一些细节的事,又不怎么放心,于是放弃租车方案,选择出租车。

机场拱门上的纹饰,挺有印尼的民族气息。

库塔的街景,街道比较窄,人流量挺大的。在库塔没租成车,索性就不租了,步行去库塔海滩游玩。

前方左转不远就到库塔海滩了,去看看。

阳光撒满海面,海水像镜子一样反射出耀眼的光芒。

一位商贩顶着个盆子走过,注意看这盆子,印着中文的“囍“,有点像我们七八十年代的产品。

一艘小船在波涛里摇曳着,估计是浪大的原因吧,小船的船舷两侧安装了防倾装置。

一位外国美女在练习冲浪,这里的海浪较大,所以很适合冲浪,海滩上有冲浪教练,可以手把手教游客冲浪。

一位美女在沙滩上悠闲地晒着太阳,看到这美丽的场景,忍不住让我按下快门。

卖帽子的商人,头顶若干顶帽子,成为海滩上一道独特的风景。

这小孩的冲浪技术还不错,能随着海浪冲出好长一段。

每年的10月到次年3月为巴厘岛的雨季,其实热带地区的雨下一会儿就停,根本不用为下雨而烦恼,反而我认为雨后的天空是最美的,空中飘逸着各种形状的云彩,这其实比万里晴空更具诗情画意。库塔海滩的海水没有想象中那样清澈,这里海面宽阔,海浪较大,很适合冲浪。

在库塔玩累了回到酒店,到游泳池泡泡,突然发现前方有道美丽的彩虹,幸好带着相机,赶快拍下这美妙的景象。我喜欢拍云,云像个天空中的舞者,一转眼间就有着不同的姿态,柔美的舞姿,化成最秀美的曲线,让你感受到那种目不暇接的美。

晚饭过后,到海边走走,一个池塘里有座美人鱼的石雕,在这个有星星的夜晚,有美人鱼、沙滩、海浪还有海风,还有什么能比此时更为美丽的呢?

海滩上除了海浪的声音,一切都那么的安静,偶尔见一夜钓的人,也是静静的坐在沙滩上等待鱼儿上钩,喜欢这样的宁静,抽支烟,看看星空,这一刻,一切凡尘俗世皆可忘却。

远处海面上孤零零的飘着一艘小船,用长爆光拍摄,船的身影虚无缥缈,像是在海面上跳着芭蕾,虚虚实实间,都传递着柔柔的美。

今天虽然浪费了半天的时间,但收获也不小,任何事情,都没有完美,收获了这么美好的夜晚,还有什么不开心的呢?

今天坐出租的时候,顺便打听了一下出租车的包车的价格,我们坐的是蓝鸟出租车公司的车,这家蓝鸟出租是当地最大的出租车公司,其实他们报价不贵,60万印尼盾,可以一直用车到晚上十点,感觉这比网上攻略所介绍的找私人出租要更安全可靠一点,建议朋友们可以考虑这种包车方式。

圣泉寺

乌布有个圣泉寺,寺中的泉水有很多个出水口,每个出水口的功效不同,有的可以消灾解惑、有的可以祛除病痛、有的可以洗涤心灵……

我们的出租车司机居然不知道圣泉寺的地址,看来我们的司机就不是经常拉游客的人,这点对我们来说是个好事,至少不会像那些油里油气的司机那样带我们去购物。于是我们只好借助谷歌地图导航,这下谷歌地图又给我们开了个玩笑,把我们引导到了圣泉寺的后门,这里非常偏僻,空无一人,还好附近有个好心的阿姨告诉我们,这里是不允许游客进入的,得返回去绕到前门进入。

进入圣泉寺需要围上沙龙,入口处有免费沙龙领取,小孩可以不需要围沙龙,在腰间系上一个黄色布带方可。如果需要去圣泉沐浴,则要到更衣间旁的小店另外租用沙龙,寺庙门口的免费沙龙是不能下水的。

今天的天气不怎么好,天上乌云密布,下了一小会儿的雨,过一会儿马上又天晴了,这就是热带雨林气候的特征。

让人印象深刻的阴阳门,这个正门被关闭着,进入圣泉需走两边的侧门,一对情侣坐在门边,估计他们是在祈福吧。

儿子在寺庙里的池塘喂鱼,池塘里养了许多的锦鲤,都长得肥头大耳的,甚是可爱。

圣泉寺的泉水清澈透明,问了工作人员,沐浴顺序应该是面对圣泉,从左至右沐浴,一共10多个泉眼,依次冲淋沐浴。

泉眼上摆放了许多祭神用的供品盒,祭神在巴厘岛很普遍,大街上都能常见到。供品盒为正方形,大部分是用椰子树叶编制而成,供品盒里面放了一些漂亮的花朵、小食、水果等。

一位纹身的本地人在接受洗礼。

一群当地人正在举行宗教仪式。

乌布皇宫

巴厘岛的天,刚还在下雨,一会儿说晴就晴。等我们到乌布皇宫时,天已经绽放出亮丽的蓝色。乌布皇宫正在维修,只有大门附近很小的范围可以参观。

高大的大门,金色的纹饰,色彩鲜艳,配以红色的砖墙,以及各种浮雕,格外的耀眼夺目。

一对印度情侣坐在对面休息,相互依靠着,眼里流露出满满的幸福感。

门框上的浮雕精致而细腻,体现出当时工匠的高超技艺。

已是夕阳西下,来观光的游客还络绎不绝,看来皇家的建筑总是人们关注的焦点。

很喜欢这样的浮雕花边装饰,一层薄薄的青苔,显现出浓浓的古老气息。

院子里这棵大树有些年头了,它见证了这个王族的兴衰,当年这里被荷兰殖民,王族的大多数人选择了自杀来抗争,这样有骨气的国王不多见。

柱子上精致的木雕支撑,花纹很惹人喜爱。

回到酒店已是夜幕降临,今天去乌布路程其实并不算远,只是巴厘岛的路大多只有两车道,加上乌布的山路较多,车行缓慢,不过还好,没有遇到过传说中的堵车,在容易拥堵的地方也只是缓慢通过,这就是我对巴厘岛的交通印象。

情人崖

早上起来,天气不太好,下起了雨,等我们吃完早餐,已经大雨滂沱了。今天计划去情人崖,坐在车上一路看雨景,沿路骑摩托的人们都穿上了雨衣,有的在路边躲雨,也有的将摩托停在路边急急忙忙地找雨衣……我们也没带雨伞,酒店提供的雨伞是长长的非折叠伞,不便携带,路上找到一当地的大超市,进去发现折叠伞是有,但质量太差,又非常小,索性干脆就不买了,不过有失就有得,看见了些手工皂和咖啡还不错,就顺带买了点。

走着走着,雨渐渐小了起来,这是个好兆头,或许我们到情人崖就没雨了呢!巴厘岛大多数主路段都是这样的两车道柏油路,路况到是不错,就是比较窄,来往的摩托特别多,特别在城区里,摩托就在你车周围没有间断过,如果想过马路,得非常的小心,给来车做手势才能比较安全地通过。

不出所料,等我们到达情人崖时,天已经放晴,真是好运!一片片的诱人的蓝色从白色的云层里钻出头来,好像是在跟我们问好,心情变得豁然开朗起来。

刚准备去买门票,工作人员见我带了无人机,就叫住我,告诉我无人机是不能带入景区飞行的,真有些扫兴,千辛万苦远隔千里将无人机带来,还不准飞,既然人家工作人员都提醒我们了,我们也只能遵守,无人机在人多的地方确实也有一定的危险,如果在人多的区域放飞,一定要选择好起落位置,无人机的桨叶在飞行时就是把刀,如果打到人,那是会皮飞肉溅的。

情人崖的崖壁陡峭,几乎笔直地垂直于海面,估计有百米之高,人站在崖边,显得非常的渺小。

悬崖下的海水非常清澈,海浪一波又一波的冲击着崖壁,涌起大片雪白的浪花,这样的景象,对我们这些来自内陆的人来说具有非常别致的美。

要是在这个角度能飞飞无人机,那该多好!

猴子也是这里的一大特色,从入口到崖边,道路两边的树林里有许多猴子,跟峨眉山的猴子一样,这里的猴子也经常抢游客身上的物品的,我就见过一只猴子蹑手蹑脚的,从一小姑娘后面慢慢靠近想抢她的东西,幸好被我看到,赶走了猴子。

这只大猴子,有得吃了,就悠闲的蹲在栏杆上供游人参观,倒是落落大方,随你一阵猛拍。

在休息的时候,抓拍到这张照片,一个甜蜜的微笑,当时觉得这个瞬间很美,所以就拍了下来,我的照片都是拍美的瞬间,没有任何诋毁或者恶意,同时也没有商业用途,如果有被摄者认为不妥的,可以告知我,我会将之删去。

大家仔细看,对面的崖壁有一块是塌陷的,据工作人员介绍,前段时间有人翻过栏杆拍照,结果就塌陷了,人跌落悬崖,想来是无救了,旅行拍摄,一定得注意安全,其实拍照有许多的点可以找,不必硬要找危险的地方。

情人崖上的寺庙,感觉有些久远了。

这应该是一种杉树吧?我对植物不太懂,望高人指点一二。

返回途中,看见路边树上有小猴子,看来小猴还是挺怕人的,趴在高高的树上不肯下来,眼神怯怯的,但模样确是乖巧了许多,挺惹人喜爱。

离开情人崖,准备前往海神庙,司机建议我们去尝尝当地的猫屎咖啡,这时太阳正烈,正好去避避太阳,于是就答应了司机。这家猫屎咖啡就在公路边上,坐落在一个茂密的丛林里,很有热带雨林的特色,沿着碎石子铺成的小路往里走,脚下想起石子儿摩擦发出的声响,必有一番风味。

沿着小路进来,先是见到一个咖啡制作的展示点,竹制的簸箕里盛着的是各种香料和咖啡豆,图片中最右边的簸箕里装的就是麝香猫拉出的咖啡豆,还未曾清洗,喜欢什么都摸摸的朋友一定注意了,这可是粪便哦,别去尝试。

这是炒咖啡豆的灶台,估计展示的是猫屎咖啡最原始的制作方法。

朝里走,有个不大的庭院,坐落着几个茅草盖的凉亭,估计这就是喝咖啡的地方了。

点了两杯咖啡,价格不贵,一杯的价格大概在20元人民币。没想到还送了一盘赠饮,其中有咖啡还有热茶,一共十二种口味,巴厘岛咖啡、人参咖啡、椰子咖啡、香草咖啡、生姜茶、柠檬茶、罗赛拉茶……口味甚多,尝了那么多,我们一致觉得罗赛拉茶很好喝。

儿子也当起了品尝师,不但品尝,还要我们给他介绍品名,一副认真的样子。

很惊讶这里虽然草木丛生,但却很少有蚊子,不知道他们用了什么灭蚊方法。躲过了烈日,这个时候去海神庙刚刚好,巴厘岛的阳光不是一般的毒,我刚开始还没觉得如何,全程都没有抹防晒霜,可回成都后没多久就手臂和肩部就开始脱皮,这才知道晒伤了,还好老婆和儿子都抹了防晒霜,未曾有任何反应。

这就是我们的司机,很不错的一个人,忠厚老实,整个行程就只带我们去了猫屎咖啡,就连这猫屎咖啡都还是喝咖啡,买咖啡完全自愿,没有人来搞推销,很不错。这个Blue Bird公司是巴厘岛最大最讲信用的公司,如果打表计费的话,绝不会多收任何钱,我们曾坐过其他公司的出租,不打表,报价比正常的翻几倍。

海神庙

这就是最好的市区主路了,摩托在这里是主要交通工具,总是黑压压的一片,如果是新司机,不建议自驾,那可能会手忙脚乱,紧张得出一身大汗。

巴厘岛的公交站台很特别,大多是钢结构的高台,公交车门做得非常高,我猜这样做的原因是不是想杜绝公交车司机中途揽客呢?

前方有两个亮点,前方的出租是我们国产的吉利汽车,应该是吉利金刚吧?吉利出租前面的车上载的是美的的产品,能在国外看到我们国家的产品,心里感觉很自豪,其实在巴厘岛还可以见到更多的国产品牌,一路上oppo和华为的广告牌也非常多。

路遇小拥堵,但也是慢速依次通过,没有堵死的现象。

一到海神庙的大门,CCTV On Operation?难道是我们帝都的电视台在这里经营?后来查阅了一下相关资料,实际是闭路电视监控的意思。

跟国内的景区一个模式,进景区得先通过长长的购物道,两边的店铺一家挨着一家,是我去过的巴厘岛景区里最豪华的阵容了。

来到海神庙前,到旁边无人的地方找了个大岩石,正准备飞,这时来了个挂着工作牌的妹子,递给我一英文通告,上面写着飞无人机需要付费500万印尼盾,换算下来就是大概250人民币,250这个数字,想着就不舒服,再说我也不是商业拍摄,付这钱感觉有些被宰的感觉,一赌气,收起无人机决定不拍,用相机拍点照片也不错。

前方的大礁石上插了一面小红旗,是提示人们这里危险,需小心,这里的海浪还是比较急的,很容易将人卷入水中。

夕阳西下,但这里依然是人如潮水,估计都是奔着日落来的吧,因为上午下过雨的缘故,这时天空中的云已经散开来,展现出各种形态,犹如天然的水墨画。

看海的人都坐成了一排,没有位置的,就在后面站着。

有几个本地小伙在海里冲浪,能在这儿冲浪的,都是非常熟练的高手了,他们动作娴熟,姿态优雅,将速度与力量的美展示得淋漓尽致。

冲浪板划过浪尖,留下了一道充满激情的浪花。

成功冲上浪尖,非常漂亮的一个动作。

踏浪前行。

冲上浪尖,周围溅起了无数的水花,非常激情的一个碰撞。

夕阳已经快落下,阳光斜射过来,变成了惹人喜爱的红色和橙色,再加上云朵的万千形态,构成一幅绝美的画面。

栏杆边上挤满了看日落的人群。

海神庙旁有一个巨大的岩石突出于海面,下方已被潮水冲刷出一个大洞,这天然的石桥非常壮美,成了海神庙的又一奇观。

看日落一定要坚持看到最后,因为太阳快落下海面的时候,这时的光是最漂亮的,由于斜射的角度达到最大,天会别映射出火烧一般的红,非常壮观。

这时正好一架飞机飞过,偌大的一架客机,在空中就像一只小蚂蚁,这样的大景与大美,让人无不为之感叹,海神庙的日落真是名不虚传。

蓝梦岛

蓝梦岛位于巴厘岛东南,离巴厘岛有半小时的船程,我们是在网上预定的蓝梦岛船票,包括从酒店到码头的接送服务,今天是巴厘岛之行的最后一天了,下午要赶6点的飞机,所以蓝梦岛的行程就变得非常紧。我们得早上去赶8:30的船到蓝梦岛,然后在下午1点返回去机场。好在今天运气不错,早上起来就是阳光明媚,不用担心海面上有风浪了。

今天的天气很好,连对面的火山都能看得很清晰,司机的英文我们听不太懂,不过不妨碍我们做简短的交流,他还跟我们学汉语,估计这里的游客还是我们国人占多数。

来到码头后发现,其实这里没有真正的码头,船都靠在离沙滩不远的浅滩上,需要涉水后从船尾上船,上船前乘客一律将鞋子脱到指定的箱子里,赤脚上船,等到下船后再将鞋子返还。

我们坐的这艘快艇还算比较大,船尾有5个发动机,在海面上航行的速度比较快。

一架客机从头顶上飞过,正徐徐的飞过云层,飞向蓝天。

游艇强大的动力让船舷溅起巨大的浪花,蓝梦岛,我们又离你更近了一步。

终于快到岸了,这一幅景象真是太美了,蓝蓝的天、丝巾般柔顺的云朵、清澈见底的海水,海天相接的地方是一排红色的房子,蓝梦岛真太美了!

等船掉过头来,我们就可以下船了,这时的心情真的是激动万分。

除去乘船的时间,我们在岛上游览的时间就两个半小时,为了节省时间,我们就直接租了一辆游览车,这样的好处就是司机轻车熟路,不会浪费宝贵的时间。其实蓝梦岛没多大,各个景点间的路程很短,只是有少部分路不太好走,恶魔之眼附近有一小段的泥路,我们在这里陷过一次车,车后轮在错车的时候陷在了路边的一个泥坑里,还好别的司机帮我们很快推了上来。

这条坑洼不平的弹坑路就是去恶魔眼泪的路。

总算可以在这里航拍了,恶魔的眼泪是一个被海浪冲击出来的圆弧状悬崖,这里的海浪较大,海水冲进来后,拍打在崖壁上,涌起巨大的浪花。

其实恶魔的眼泪后面的礁石更为漂亮,纹理独特,大自然总是能雕琢出美轮美奂的图案,让人啧啧称奇。

海浪拍打岩石时,显示出它巨大的力量,浪花像是爆破般有节奏的喷发出来,在半空中形成雪花般散落下来,蔚为壮观。

从恶魔的眼泪出来,没多远就到达梦幻海滩,之前答应儿子要带他游泳,但这里的海滩水深浪大,只适合成年人游泳,短暂逗留了一会儿,准备去下另一个比较平缓的海滩游泳。

回来的途中,在山顶眺望台俯瞰蓝梦岛,由于近海和远海的深浅不一,造成了海水呈现出两种不同的颜色,浅一点的海水是青蓝,深一点的是湛蓝,两种颜色交汇在一起,层次分明,美不胜收。

下一个目的地就是去海滩游泳,由于时间仓促,又要带儿子游泳,也就没有拍照。海滩上的人不太多,设施都是新建的,沙滩清理得不太好,有许多碎贝壳,挺扎脚的,我们只好穿上拖鞋下水,这里有大片的浅海,海水只及膝盖,只是因为下面是珊瑚礁的缘故,凹凸不平,容易崴脚。游泳时遇到两个欧洲姑娘,个子高挑,身材一流,上身无片布遮挡,这在成年人眼中倒是没什么,只是这里是公共海滩,还有小孩子,这样做有些不妥,西方有裸泳的风俗,但应该选择僻静一点的海滩。

时间上的仓促,让我们还没来得及细细欣赏蓝梦岛的美景,就得匆匆离去。如果时间充足,我会选择在这里住上一晚,欣赏一下海岛美丽的星空,这样的匆忙,实在是迫不得已而为之。

又是一个美丽的日落,可惜这时我们已经在机场候机了,在这美丽的景象中,想着就要离开,真还有些不舍,再美的旅行,都会有回家的时候,也许就是因为这样的不舍,成为了下一次出行的借口,一个美丽的句号后面,还会有许许多多的新的美景、新的故事延续。一直认为,喜欢才是出行的真正动力,世界如此大,用去一生的时间,也可能会看不完,这次的匆忙让我明白,以后再也不想去做那种走马观花的看客,旅行应该有取有舍,将旅行的节奏放慢下来,好好梳理自己的心情,会收获更多的美景与故事。

再见巴厘岛,也许我们还会见面!

巴厘岛美食

巴厘岛的本地人饮食偏甜,甚至我买的本地香烟的烟嘴都是甜的,吃当地人的饮食,还是能习惯。这次去巴厘岛品尝了烤猪排、脏鸭餐等美食,比较喜欢他们的酱料,蘸着肉吃很爽口,只是不知道用什么做的,也不知其名。

餐饮方面,我不做主观的推荐,东西南北中,不同的人会对食物有着不同的评价,自己喜欢的味道,那才是真正的美味。

当地最有名的冰糖(音译)啤酒,味道还不错,我对啤酒没什么研究,爽口就好。

烤猪排

脏鸭餐

巴厘岛
一支烟、一杯酒、一个日落、一座巴厘岛~ 下载氢气球旅行APP,无限多的旅行灵感