更新时间:2014.07.09

【独家攻略】西昌岛(KOH SICHANG)详细独家攻略

天数:1 天 时间:11 月 人均:150 元 和谁:情侣
西昌岛

发表于 2014-01-13 14:48

这次去泰国的旅程大部分去的地方是经典的旅游景点,这些热门的地方前人早已做过不少攻略了,这边就没有重复下笔的必要。这次旅程的创新点在于西昌岛之旅和曼谷大王宫区的公共单车之旅,下面先写西昌岛的攻略。

0、为什么要写这个攻略?

由于西昌岛不是一个热门的旅游地点,所以网上及旅游书上关于她的介绍都少得可怜,为了方便有兴趣去那里旅游的小伙伴们对那里有所了解,这里结合我自己的亲身经历总结出下面内容,以问答的形式进行。

1、是一个什么样的地方?

西昌岛的确是一个很冷门的旅游景点,考虑到我们去的时候是周日,而岛上的确没有见到很多人,那“很冷门”这个结论基本上就可以成立了。

为了更客观准确地解答标题所提及的问题,这里截取了《LONELY PLANET泰国》中对她的介绍:“在西昌岛,你能感受到渔村的气氛。在起伏不大的山坡上,处处都是中式和泰式寺院,靠近海滨的地方有一些庄严的皇家宫殿的标志物。这些使得西昌岛简直不像是一座泰国的岛屿,没有绵延的沙滩,没有椰子林,也没有成群的游客。”“海滩上的宫殿曾经是拉玛五世(朱拉隆功国王)避暑消夏的别院,1893年法国人占领了小岛,虽然占领时间不长,但宫殿却荒废了。1910年,它的正殿被迁往曼谷,这座宫殿被称为柚木宫(VIMANAMEK TEAK MANSION),以富丽堂皇的金色柚木结构著称。”

看完上面那段文字的介绍,相信大家对西昌岛的疑问会小了一些,我这里用几个词语总结一下西昌岛的特点:冷门(至少对于大陆游客来说)、非典型海岛、曾经的皇室别院。

顺带一提,很多旅游书以及网上都很少关于西昌岛的介绍或者攻略资料,我上述摘抄的文字已经算是较详细的描述了。

2、为什么要去那里?

这是一个非常好的问题,泰国出名的海岛数不胜数,皇室的建筑也能一找一大把,为什么要去那里呢?我能想到的理由无非如下:

(1)这是距离曼谷最近的一个适合旅游的海岛

我不知道这个说法的准确度到底有多高,我也确实没有用尺子在地图上仔细量度过,但我当初在做行程资料搜集的时候,离曼谷最近的适合旅游的海岛,我确实只能找到西昌岛。当然远近的概念是相对的,从曼谷VICTORY MONUMENT到西昌岛的时间单程总共约为2个半小时左右。

(2)这里很冷门

这也算是理由?的确,这也算是理由。我不知道大家是否有这样的经验,随着社会的发展,泰国这种热门的旅游地塞得人越来越多了,在某一个景点能看到同胞的机率也大大增加。并不是说热闹就一定不是好事,但除非你有着非常特殊的个性,否则长期处于热闹的环境中想必会使你感到厌烦,更不用说是出游了,出游的目的我想应该是寻找一丝宁静,哪怕宁静只有一霎。而即便是节假日,我在西昌岛上也没看到人满为患的景象,这里依然保持着非常宁静平和的气氛,如果你想从人群中逃离,这里应该会是一个不错的目的地。

(3)这里并不无聊

由于岛上中式泰式的寺庙都非常多,所以有这方面爱好的游客大可尽情参观。岛上还有一些可提供冥思冥想的场所,加上也有皇宫旧址和海滩的元素,相信你即使在这里呆上2、3天也不会觉得无聊。

3、上面有什么东西玩?

岛上旅游元素的简介我已经在上面说过了,这里就不重复,之前我在搜集资料的时候曾经登陆过西昌岛的官网查看,这里我就把她官网上关于西昌岛的简介贴出来给大家看(官网只有泰文版和英文版,中文是我自己翻译的,所以就不直接贴出文字,改为贴出图片,见谅)。

4、怎样去?怎么回?

如果你觉得以上的内容都浮于表面的话,那么你一定很喜欢这个问题了,因为就算说得再动人,到不了那里的话一切都是白搭。以下提供的方法均为从曼谷出发。

西昌岛之前必需要到一个叫SI RACHA的地方,这是临近西昌岛的一片区域,据说在附近有一个沙滩。从曼谷到SI RACHA当然有很多种方式,这里我最推荐的一种就是到胜利纪念碑坐MINI BUS去。

去程:MINI BUS的总站不难找,就在BTS VICTORY MONUMENT站的东侧路边,总站的门口不算很显眼,但那里总有很多MINI BUS进进出出,所以只要留神一点,应该不难找到(见下图红点标示位置)。

车站不难找到,但要找到去你想去的目的地的话,最好预先请酒店的员工帮你将“MINI
BUS TO SI RACHA”这句话翻译成泰文,然后给车站的工作人员看,让他们给你指引;然后最好将“I
WANT TO GO TO KOH SICHANG”这句话也翻译成泰文,让你MINI BUS的司机看,好让他提醒你下车。

曼谷去SI RACHA的车资不算贵,才100B一人,相对于曼谷市内的交通费可以算是白菜价。MINI BUS其实就是一辆面包车,大约能坐11个人,坐满就走。车程大概1个半小时多一点。

到了SI RACHA之后,要先找一个叫KOH LOI的码头(见下图,红色箭头指着的小岛),在那里就可以坐船到西昌岛了,船程大约40分钟,船票是20B一人(如果没记错的话)。

回程:从西昌岛坐船回到KOH LOI的船程和船资是跟去程一样的,回程跟去程唯一的不同就是MINI BUS的停靠位置。由于SI RACHA的MINI BUS总站并不在KOH LOI附近(去程的时候KOH LOI是一个中途停靠站),而且离得比较远,所以从KOH LOI到SI RACHA的MINI BUS总站只能坐TUKTUK去了,车费大约为40至60B,能谈到哪个价钱就要靠自己的能耐了。从SI RACHA回去VICTORY MONUMENT的路程跟去程一样,如果你住的地方不是在VICTORY MONUMENT附近,那么你可以跟司机沟通在途中顺路给你下车,但前提是你要熟悉曼谷的路,而且你可以顺利地跟司机沟通……

5、怎样游玩西昌岛比较高效?

这里最推荐的一种方式,肯定就是自己租摩托车(在西昌岛停靠的码头处随处可见,200B一辆一天,油要自己加)游览,优点是自由自在,想去哪里就可以去哪里。岛上的路不算复杂,岛的面积也不大,只要能看懂基本地图,加上问问岛民的话,要找到目的地应该不太难,当然,前提是你会开摩托车(或者敢开……本人不会,也没有尝试……)。

另外一种方式是租一辆TUKTUK带你游历,目的地可以你自己指定,也可以听司机的建议,租一辆车的价格是250B,司机每送你到一个景点,会跟你约定游玩的时间(完全由你定多长时间),然后他会先离开,到约定的时间他会回来接你。这种方式的优点是不用自己找路,司机会走最短的路把你送到目的地,缺点是自由度稍有下降,而且不排除一些不良的司机会坑你(民风还算纯朴,机率比较小)。

当然你可能会幻想能不能步行或者骑自行车来游历,但我劝你还是打消这个念头,除非你打算在岛上呆上2、3天。首先西昌岛虽然不大,但也不算小,步行的话会非常累。骑自行车或许是不错的选择,但我在码头附近找了半天也没找到一家出租自行车的店,所以如果你有时间碰运气的话可以试试,但这个我真的给不出建议了。

6、有什么非去不可的景点?

石本头公庙(CHINESE TEMPLE)-美轮美奂的中式寺庙,依山而建,很大,香火也很盛;

海景(KHAO KHAAD POINT)-以前是泰王来看海休闲的地方,有些皇室建筑的痕迹,在这里看大海很让人心旷神怡;

皇宫旧址(RAMA Ⅴ
PALACE)-以前泰王别院的旧址,范围很大,里面有一座全白的ASDANG
TEMPLE,可以预留多点时间参观,景色非常别致漂亮。

PAN & DAVID-这是一家餐厅,算是西昌岛上最有名的西餐厅了,坐落海边,环境非常幽静浪漫,菜式也不错,只是价钱有点小贵。

落穴海滩(THAM PHANG BEACH)-据说环境很不错,但我不确定我那次去的是不是这个海滩,所以不好评价。

WAT THAM YAAI PRIK-据说是一个提供冥想的寺庙,而且可以跟僧侣或者尼姑交流,但我那次没去。

蝙蝠岛(KOH KHANG KAO)-据说是提供浮潜的地方,水质应该不错,但我上次没去。

游记提到的目的地

西昌岛4
【独家攻略】西昌岛(KOH SICHANG)详细独家攻略

西昌岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西昌岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西昌岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西昌岛旅游信息就来携程旅游攻略。