2017.10.04

泰浪曼、醉清迈 ——7天6晚初来乍到行泰国

mel****and

2篇游记

天数:7 天 时间:9 月 人均:4300 元

一直久负东南亚旅游大国盛名的泰国,因汇聚了丰富多元的旅行体验方式、深厚浓重的文化风俗习惯、世界鲜有的自然资源等众多特色,加之消费水平低,倍受来自全球观光客的青睐。首都曼谷位于泰国中部,交通便利、现代化建筑和设施也具有一定规模。向北有泰国第二大城市的“泰北玫瑰”清迈,是亲近丛林风光的不二之选,奇幻刺激在此得以充实。向南有以“老牌海岛”普吉岛为首的大小海岛,拥有可媲美欧美的海岛风情,休闲惬意在此得到满足。从整个国家看来,简直泰有特色!

启程

这次带着家人一路向北,选择了“曼谷-清迈-清莱”的行进路线(更合理的应该把曼谷放在最后一站,但因为买不到机票的关系,只能倒着走),或许是因为它有辉宏华丽的泰庙建筑,它有专门保护大象的可爱家园,它是丛林飞跃冒险家的乐园,它是世界自行车骑行者的天堂,同时,它也悄悄诉说着万人迷邓丽君生前最爱的小城故事。另外,每年11月的水灯节也必是你爱上清迈的理由之一,然而这次没能体验到的水灯节,也将是我们下次再来清迈的理由!

=-=-=-=-=-=-=-=-=一周行程速览=-=-=-=-=-=-=-=-=

Day1:Erawan Shrine(四面佛)、Central World(中央世界购物中心)、Big C(大C超市)、Terminal 21(航站楼21购物中心)

Day2:Grand Palace(大皇宫)、Wat Arun(郑王庙)、Asiatique The Riverfront(河滨夜市)、Calypso Carbaret Show(克里普索人妖秀)

Day3:Wat Chedi Luang(契迪龙寺)、Wat Phra Singh(帕辛寺)

Day4:Bhuping Palace(蒲屏皇宫)、Wat Phra That Doi Suthep(双龙寺)、Chiang Mai University(清迈大学)、MAYA(玛雅购物中心)、Nimmana Haeminda Road(宁曼路)

Day5:Chiang Lai(清莱)、白庙、蓝庙、黑屋博物馆

Day6:Elephant Nature Park(大象自然保护公园)、Saturday Walking Street(周六夜市)

Day7:Dhara Dhevi Chiang Mai(黛兰塔维度假酒店)

清迈大学一景
天气与交通

本次我们9月出行,恰逢6-10月的雨季,本以为天气阴沉、微风清凉,没想到不但一滴雨都没下,还烈日当空、酷热难耐,热到无精打采、热到懒得举起相机,深感以亚热带季风气候的体感来衡量热带季风气候的雨季,简直是太过轻视东南亚了!所以即便是泰国的雨季,也不容小觑太阳的热情,墨镜、防晒服、防晒霜、晒后修复和防蚊剂成了每日出行的必备。

横渡湄南河

另一方面,说起交通,除了曼谷相对发达的公共交通地铁MRT、轻轨BTS和单程售价仅4泰铢的小轮渡(包括木板搭设的简陋破旧的渡轮口),清迈的local taxi双条车(皮卡加两条木板座椅,20泰铢or30泰铢/人,包车另计)、嘟嘟车(三轮摩的),印象最深的就是无论曼谷还是清迈都少不了的铺天盖地如蝗虫般的摩托车大军!无论是繁华忙碌的十字街头,还是原本应该宁静的校园,都充斥着摩托此起彼伏的轰鸣声和汽油味,阵势庞大、快慢有序,在当地人眼中,它似乎只是人手一辆、再平凡不过的代步工具,而在我们这些观光客看来,成群结队的摩托车就像在张弛有度地进行着一场场机车大赛,新奇有趣,不禁为之一振。

BTS与廊桥
车水马龙的曼谷街头
拥挤的城市交通
城市与购物

曼谷作为泰国首都和第一大城市,可以说它的现代是泰国其他地方所不能比拟的。别说它是泰国的购物天堂了,我觉得它甚至是东南亚购物中心的领军之国。首当其冲要说商圈,曼谷最庞大的商圈从头到尾至少覆盖了3个轻轨站,购物中心一个连着一个,让人目不暇接。在最靠近四面佛的BTS ChitLom轻轨站下来后,是一个四通八达的廊桥,连接着这一区域所有的购物中心。并以“四面佛”为中心向两边扩散,一边是泰剧里经常出现的暹罗广场,另一边是东南亚最大的综合购物广场中央世界购物中心,两者相距不远,只是时间有限,我们选择了中央世界购物中心方向。中央世界购物中心由ZEN、CENTRAL、ISETAN三家百货组成,另一方面,个人极为推荐的是位于BTS Asok站的Terminal 21航站楼21购物中心,每一层都以一个国家命名,所以每一层的装修风格都充满了那个国家的特色和元素,创意非常好。商品其实都大同小异,参观感受下即可。真要购物的话,食品建议去中心世界广场正对面的大C超市选购(机场的食品很贵),药妆建议去遍地开花的Boots购买(机场的Boots很贵),其余名奢品建议去曼谷素万那普机场放手一搏。于是在此,必须隆重说一下Suvarnabhumi素万那普机场的王权免税店,这是我迄今为止看过的最大的免税店,24小时营业,各类大牌云集在一条长长的看不到尽头的走廊上,目测长度至少有1000米,商品品种也是丰富到无法想象,那些叫得出名字叫不出名字的品牌统统一网打尽,价格也相对亲民,非常适合扫货。

俯瞰四面佛
航站楼21
旧金山层上有金门大桥和渔人码头

此外,7-11便利店在泰国的规模看起来和香港差不多,可以说只怕找不到厕所,不怕找不到7-11。另外,英国的Boots在泰国也有点类似于sasa和卓悦在香港的密集度。还有NaRaYa曼谷包,是当地的人气包包店,自用送礼两相宜,特别提示:清迈MAYA商场的曼谷包店员态度恶劣、毫无服务意识,不建议去那家购买。

在中央世界购物中心偶遇大明星,逐月之月的男主GOD
国王、泰庙与信仰

泰国全称泰王国,国王是这个国家的元首。今年9月泰国还处在的国丧期,从搭乘泰航的那一刻起,就能立刻感受到泰国人民对他们国王的崇敬与爱戴,在播放安全视频前,必定会放一段怀念国王的影片,泰文听不懂,但屏幕上的英文清晰可见,称其为国父。一下飞机更是不得了,从机场开始大街小巷、街头巷尾、挨家挨户、每家每户都悬挂着国王大大小小的照片,直到大皇宫将这种无比的热爱之情发挥到了极致。

大皇宫目前分为仅对泰国国人开放的瞻仰通道和普通游客通道。国王的遗体将在今年10月火化,随之大皇宫也将关闭近一个月。临近关闭的倒计时,双通道近乎挤爆,不但进口排队出口也要排队,而且很多原本开放的场地也因为国丧的关系而临时关闭,但也正是因为这段特殊时期,从络绎不绝的大大小小、老老少少从头到脚一身黑衣的装扮看来,更能深刻感受到他们对拉曼九世那份前所未有的爱。

大皇宫
人山人海的大皇宫

除了大皇宫是曼谷乃至泰国的第一景点外,既然是五步一佛十步一庙的千佛之国,那么泰庙自然是最有特色的建筑。从位于曼谷市中心的四面佛、湄南河畔的郑王庙,到清迈老城里的契迪龙寺、帕辛寺、清迈素贴山上的双龙寺、再到清莱的白庙、蓝庙,哪怕只是街头供着的一尊佛像,当地人在经过时,总会双手合十、低头一拜,有的甚至当场跪地、祈祷许久,虔诚之心、日月可鉴。每每看到,都会被这深厚的佛教文化和坚定的信仰所打动。

郑王庙
大佛塔寺
名字很多的契迪龙寺、柴迪隆寺、大佛塔寺
帕辛寺
白庙内的许愿牌
白庙中的黄金厕所
蓝庙
还未竣工的蓝庙

此外,清迈素贴山上的蒲屏皇宫和清莱的黑屋博物馆也挺有意思。前者是泰国皇室的避暑行宫,御花园造得繁花似锦,色彩缤纷,还有梦中的红蜻蜓,虫子也不少。后者是当地一鬼才画家的私人博物馆,专门收藏各种兽皮,由于也是庙宇型建筑而且全黑,所以被中国人称作“黑庙”,我对馆内的藏品没有一点兴趣,毕竟我是关爱小动物的环保主义者,但是博物馆在阳光下树影婆娑,奇幻之美不言而喻,而且满目的绿色看着眼睛好舒服,也是值得到此一游的。

蒲屏皇宫
清莱的黑屋博物馆
大象与大自然

大象是素有万象之国之称的泰国的守护神,但是它们却在把它们视为国宝的国家遭受着惨绝人寰的苦难,被锯象牙、被迫表演、被人骑、被钩扒砍等(可移步观看《黑象》短片),让它们的身心都受到了极大的伤害和毁灭式的摧残!被奴役的象生从未停止过,以前,大象作为搬运工具,承担着运输的工作,身体虽庞大但却承受着超负荷的重量,而现在,很多人一说到泰国除了想到大皇宫,泰庙和人妖,恐怕想到最多的就是骑大象、看大象画画、买象牙制品,殊不知这些都是基于虐象之上的黑色产业,很多大象都因此受虐致残,甚至致死。当然,很多人都不知道真相,因为骑大象或是看大象表演至今仍是泰国旅游的支柱型特色资源,在旅游网站上预订也从没被禁止过,保护大象也从未被大肆宣传过,就这样这条黑色产业源源不断地赚取着可观的商业利益。

泰国大象自然保护公园
玩泥巴的大象,最小那只两岁不到,活泼调皮

而位于Mae Taeng夜登的大象自然保护公园(Elephant Nature Park)却与众不同,在这里人们拯救并保护他们,希望能治愈他们千疮百孔的身心。听当地人说,现在泰国也懂得要保护大象了,像这样的保护中心也有不少了,但其中最著名的还数大象自然保护公园。公园每天8:00-17:00开放,有一日、二日、一周套餐等,一日套餐有2500泰铢/人和6000泰铢/人之分,可在官网、电话,或Thapae塔佩门附近的办公室现场预定,然后到了公园再付现金即可。我是通过酒店代预定的一日套餐2500泰铢/人,当天公园的志愿者8:00-8:30间来酒店接我们,然后又去接了其他2名客人,一共8人一个团开启一天的行程:①喂食②看大象玩泥巴③认识大象朋友们④自助午餐⑤帮大象洗澡(外国人很认真的,一看就是做过功课的,有的换裤子换鞋帮它们洗澡,有的换泳衣泳裤直接和它们一起洗了)⑥参观小象和它的大家庭。行程充实有趣,而且志愿者会帮我们讲关于所遇到的每一头大象的故事,被救到这里来的大象有些已双目失明,有些被锯了象牙,有些瘸了退行走很艰辛,还看到一头少了一只耳朵,即使过了很多年,这些致残的大象大部分都还是无法对人类打开心扉,无法再次接纳人类,都还是害怕甚至恐惧人类。十分可怜,让人痛心!

帮大象沐浴的河边

一段小视频:

当然,事情还是朝着积极的方向发展着,有了这里,更多的大象得到了拯救和保护,大象们有了一个庇护它们的家园,有了一群不会伤害它们的伙伴,也有一些已经走出了心理阴影,能够开心快乐地生活了,还有一些在这里繁衍了子嗣,至今为止已经有7头小象在这里出生成长,但是因为各种原因,园方还是希望能计划生育来节约公益成本。一个人的力量是微不足道的,一群人的力量也是有限的,我们需要更多人加入到保护大象的公益中来,让更多人认识到保护大象的重要性和必要性。这也是我个人感觉此行最有意思的所在!

目前,知道大象自然保护公园的仍以欧美人为主,志愿者们也能说一口流利的英语,参观交流基本没有障碍。更多资讯,官网查询:http://www.elephantnaturepark.org

夜市、小吃与人妖表演

说起上海随处可见的泰国菜偶尔也去光顾一下,可真正到了泰国却感觉难以下咽,可见上海的泰国菜只学到了表皮,放点咖喱、椰浆和水果就叫作泰国菜。谁料,泰国菜的神韵和精髓在于它的一味散发着柠檬肥皂味的香料——香茅。曼谷偏好酸辣甜,清迈偏好酸辣咸,酸辣的元素蕴含在每一道东南亚菜中,并与香茅难舍难分,这就是正宗的泰国味儿,充斥在吃客的餐桌上,弥漫在每一家东南亚餐馆中。

@We Restaurant  我也不知道我点了啥
只知道这个是芒果糯米饭
这个是炸鸡和甜辣酱,炸鸡量很少但好吃的不得了,如果没人阻止我,我可以吃十盆

虽然不偏爱泰国菜,但是非常喜欢泰式奶茶、泰式炸鸡和各类水果。怎么个好吃法,就是每天不来一点就难过。就连KFC我都去吃过了,鲜嫩多汁、劲辣脆爽、好吃!

超级可爱的小菠萝,超级好吃的泰式奶茶,超级划算的冰淇淋

泰国和台湾一样,也有着丰富的夜市文化,有的是小商品夜市,有的是小吃夜市,也有综合夜市。我们去了三个夜市,分别是Patpong Night Market 帕蓬夜市(小商品)、Asiatique The Riverfront 河滨夜市(综合)、清迈门旁的周六夜市(小吃)。特点依次是星罗密布的酒吧/红灯区、稍显档次的摩天轮/人妖秀、卫生条件很差的小吃摊头。

清迈周六市集
夜市就是路边摊,不讲究拍摄就是这种画风
我看了不少泰国菜单,怀疑这翻译都是google来的

也就抱着感受一下的心情参观了太本土的夜市,真正去夜市消费的话,为了饮食安全等多种考虑,Asiatique The Riverfront 河滨夜市还是比较推荐的,交通很方便,郑王庙1号码头出发水陆直达终点就是这个夜市。那里不是一个个小摊头,而是一家家小店面,感觉比轻纺市场还高档,堪比商场;那里的环境整洁干净,小资情调也更胜一筹;那里有标志性的摩天轮、人妖秀及泰拳表演,是夜市中的新生代和新宠,并且我们在那里临时起意看了场号称“百老汇”规格的人妖表演——Calypso Carbaret Show(克里普索人妖秀)。演出时间1小时,现场购票含一杯饮料1200泰铢/人(折合240元/人),携程价180元/人,实惠不少。剧场、舞台、演出、剧务、坐席环境都很上档次;表演形式以歌舞剧为主,虽然是假唱,但贵在表演,视听效果也还不错。Ladyboy这种人类就是不看觉得可惜,毕竟是泰国特色,全球唯一,看了又觉得可怜,左右为难。

克里普索人妖秀
高雅的人妖秀场
这位“哥哥”已经算长得好的了
酒店与泰式马杀鸡

本次旅程中,我们在清迈住了一家非常有特色且服务一流的酒店The Rim利姆酒店。外观兰纳王朝风格、客房装饰考究古风古韵、硬件设施崭新现代且一应俱全、景观秀丽清新、环境舒适幽静、服务贴心周到友好。如果你去清迈,我极力推荐这家住宿。几个细节分享给大家:1、入住时,赠送每位客人一张酒吧券和一张泰式按摩券(可选择足部按摩或全身按摩,提前15分钟在前台预约,由酒店SPA中心的工作人员到房间提供按摩服务,真的好舒服!)2、自助早餐品种不多,但每一样都很精致!早餐的煎蛋和现磨咖啡是每天必点的美味,很好吃!3、非常感谢酒店工作人员帮我预订到大象自然保护公园的一日游。这预订可谓一波三折,因为本来考虑着周六去看大象,结果第一次托工作人员预订时,被告知周六爆仓,2500泰铢/人的已经被订满,只能订6000泰铢/人的私家团。这么贵,当然订不下去,然后工作人员非常理解我想看大象的心情,推荐了我其他保护大象的团,同样也是2500泰铢/人,暂时做了预订。当天晚上,我研究了官网和宣传册,发现自然保护公园2500泰铢/人的团竟然有四种套餐,心有不甘,第二天一早再去拜托他们帮忙确认其他套餐的预订情况,结果事情发生了转机,原本想要预订的套餐又有了余位。在酒店工作人员的帮助下,终于完成了小心愿,没有留遗憾!4、酒店工作人员都会脱鞋进你的房间,感觉有被尊贵得对待。

清迈利姆酒店
大厅通往客房的走道,旁边是一个小花园
餐厅旁的小建筑

其次,介绍另一家超豪华酒店Dhara Dhevi黛兰塔维度假酒店。相比利姆,它地处偏僻、出行不便。但这不是重点,重点是那里的经典之作马卡龙,甜而不腻、价格实惠。另外,每月第三个礼拜的周日都有Sunday Brunch自助餐,1800泰铢/人另收17%政府税和消费税,可在酒店的官方微博上私信预订。

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

另外,这次没有时间参观邓丽君住过的帝国美平酒店,这是她突发哮喘与世长辞的地方。听着有些悲伤。如果有机会,还是可以去参观一下一代歌后所生活过的地方。

行程预订及花费

这次行程几乎都是在携程上预订的,很便捷,而且我们人数较多,人均花费也划算。机票+酒店+保险(携程):3938元/人;清迈接机(蚂蜂窝):39元/车;清莱一日团(携程):949元/车。签证手续费(飞猪):4元/人(非落地签,且免签证费); wifi租赁(游伴伴):176元/8天/2台。产品链接如下,价格仅供参考:

1、上海-曼谷-清迈-上海,多程机票2269元/人,保险125元/人。

2、曼谷TAWANA酒店2晚325元/人。

3、清迈Rim酒店4晚1219元/人。

4、清莱一日小包团949元/车(门票自负,白庙50泰铢/人,黑屋博物馆820泰铢/人)

泰国有许多别称,“千佛之国”、“万象之国”、“微笑之国”,几日的旅行虽然短暂,但至少这三样是体验到了,还有更多美丽值得我们去发现、去感受,期待下次再来!萨瓦迪卡!

萨瓦迪卡的麦叔

写在后面的旅行小记TOP10:

1、清迈的欧美籍观光客非常多,更是印证了 “越是民族的就越是世界的”。

2、不知是讲慢工出细活,还是讲磨洋工夫深,造个机场用了46年,造个庙花了10年看上去还是个半成品的模样。

3、为了提示戒烟,泰国香烟的包装都极其恶心恐怖,同时为了防止包装给顾客留下心理阴影,所有的香烟都是藏起来卖的,不管是在7-11还是在免税店。

4、一个对佛很虔诚的国家怎么会对象(虐象)和人(人妖)这么残忍。

5、就算在曼谷这样的大城市,都看见了穿着一本正经却赤脚走在街上的人,实在看不懂。

6、所有饮料的装杯都是先塞满冰块,然后饮料在冰块的夹缝中求生存。

7、水果资源异常丰富,小菠萝越小越脆越甜,芒果很软很甜,榴莲竟然没吃也是可惜。

8、清迈的有些夜排档或是小餐馆,完全不会英语,沟通困难。

9、很多泰国人竟然会说中文,而且号称自己只学了2、3个月,简直难以置信。

10、OPPO、VIVO广告泛滥,多到产生它们是泰国牌子的错觉。

曼谷
泰浪曼、醉清迈 ——7天6晚初来乍到行泰国