实用
2019.08.06

京畿胜境,最美保定-跟着老电影去旅行

天数:3 天 时间:6 月 和谁:和朋友

70年前毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告了中华人民共和国的诞生,中国人民从此站起来了,中华民族从此进入了一个崭新的时代。

70年里,我们举办了奥运会、航空事业取得重大突破、成为“一带一路”沿线国家的领头羊……中国发生着巨大的变化,从贫穷落后到如今国际地位不容小觑。

虽然历史已经远去,但习近平主席教导我们“不忘初心、牢记使命”。为庆祝新中国成立70周年,不断传承革命精神,弘扬爱国主义和社会主义核心价值观,保定市人民政府、保定市文化广电和旅游局、保定市中国旅行社有限公司特举办以“追寻红色记忆,畅游英雄保定”为主题的红色之旅推介会。

为期三天的活动,让我作为一名党员深感光荣和强烈的责任感。本次活动主要围绕在保定市的阜平县、唐县易县、莲池区、清苑区等范围展开,保定的红色文化资源丰富、影响深远,在中国革命历史上谱写了一首首壮丽的战歌。为了反映保定革命精神,这里的故事曾被拍摄成许多经典电影,“跟着老电影去旅行”也成为全国十大完美线路之一。这一次,跟着我、跟着老电影,带着崇高的敬意一起去旅行吧!

晋察冀边区纪念馆

DAY 1

(一)

北风那个吹,雪花那个飘……

人家的闺女有花,你爹我钱少不能买

扯上了二尺红头绳,给我喜儿扎起来

——《白毛女》

晋察冀边区革命纪念馆

想必这段歌词大家都很熟悉,作为一部经典的电影,它通过一个富有色彩的民间传说反映了旧社会亿万农民备受压迫的苦难历史。据考证故事发生在河北保定市的阜平县,也是我们今天要抵达的第一个地方。

阜平,寓意兴盛平安。正如其名,这里就是中华民族平安起航的地方。中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地晋察冀边区,就坐落在阜平城南庄。

晋察冀边区革命纪念馆

“我辈要以报国为根本,为中华民族的崛起而建功立业”,每遇国家民族大事,聂荣臻总是感慨陈词,忧国忧民思想溢于言表,常书于文卷之上,教师曾誉其“资赋不凡,终非池中之物”。

晋察冀边区革命纪念馆

作为我党我军创建的第一块敌后抗日根据地,便是我们的开国大元帅聂荣臻1937年以阜平为起点创建的。她不仅是华北抗战的坚强堡垒,也是对日进行战略反攻和解放战争时期我军进军东北、夺取华北的前沿阵地。

晋察冀边区革命纪念馆

如果说新中国从西柏坡走来,那么可以说,西柏坡就是从城南庄起步的。

晋察冀边区革命纪念馆

如今在根据地原址上建立了晋察冀边区革命纪念馆,这里不仅是全国爱国主义教育示范基地,国家红色旅游100个经典景区之一,也是国家4A级国家旅游景区。

晋察冀边区革命纪念馆

整个景区由展览馆、雕塑广场、晋察冀军区司令部旧址和后山防空洞等组成,总占地面积为14.7万平方米。展览馆展厅面积1700平方米,展线长度260米,展出文物259件,照片222张,图表31块。展览内容共分为六个章节,按照历史的发展脉络从根据地的创立到中共中央移驻晋察冀进行安排。通过每个章节,让我们更清晰地了解了那段过去的历史,了解了晋察冀抗日根据地在新中国成立发挥的重要作用。

晋察冀边区革命纪念馆

以上的情景就是一种特殊的选举方式豆选,在1940年7月至10月,晋察冀边区进行了大规模的选择运动,人民踊跃参加选择,参选人数占选民总数的81.9%,阜平县参选人数达到了98%,为了保证没有文化的人行使他们的选择权和保证选举的公平性,就在候选人身后放一只碗,选民选举自己满意的人向其碗中投入豆子,豆子代表了不记名、直接选举的选票,按照豆子的多少计算选票的多少,豆子多的当选,少的落选。

晋察冀边区革命纪念馆

1948年4月,毛主席率领中央机关从陕北来到晋察冀边区阜平县城南庄,居住工作了46天。期间,召开中共中央书记处扩大会议,审视度势,调整了南线战略,为三大战役的胜利奠定了坚实的基础。毛泽东同志曾亲笔授予“模范抗日根据地”的光荣称号。这里至今还留存着毛主席生活、办公的房间,通过简单的桌椅床铺可以看出当年抗日的艰辛与不易。

曾经使用的后山防空洞

毛泽东同志曾经使用的卧室

白求恩纪念馆

(二)

你们不要以为奇怪,为什么三万里以外,

地球的那一边像我这样的人要帮助你们,

你们和我们都是国际主义者,

没有任何种族,肤色、语言、国家的界限把我们分开。

——《白求恩大夫》

白求恩柯棣华纪念馆

毛泽东同志在白求恩逝世后在《纪念白求恩》文章中写道:“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”

白求恩柯棣华纪念馆

也正是这篇文章让年幼的我们知悉了这位伟大的国际主义战士,在中国抗日战争爆发后,受到加拿大共产党和美国共产党的派遣,他率加、美援华医疗队不远万里来到中国,来到晋察冀边区。他创办了卫生学校,并培养了大批医务工作者,为中华民族的解放事业贡献了卓越的贡献。但他没有看到新中国的胜利,就因救治伤员、感染中毒而不幸逝世。他的革命精神跨越了国界、跨越了种族,永远留在了中国这篇他热爱的土地上。

白求恩柯棣华纪念馆

今天我们的第二个目的地就是白求恩柯棣华纪念馆。说到柯棣华,同样作为一名大夫,同样作为一名国际友人,他最终也和白求恩大夫一样,将生命献给了这壮丽的事业,也永远的留在了中国。

柯棣华,作为中印人民的友好使者,在1938年志愿参加印度援华医疗队来到中国,并冲破国民党当局的层层阻拦来到延安,任八路军医院外科医生。1942年由于积劳成疾,最终病逝,年仅32岁,毛泽东曾题词“全军失一臂助,民族失一友人”。

白求恩柯棣华纪念馆

白求恩柯棣华纪念馆位于唐县县城以北两公里的钟鸣山下。坐北朝南的纪念馆正门是中国传统建筑,象征功德与永恒的牌楼。步入正门,迎面是用印度红花岗岩建造的卧碑,卧碑正上方刻有白求恩和柯棣华的浮雕头像,下方镌刻着用中、英文对照的生平简介。拾级而上,登上108级台阶回首南望,唐县城景尽收眼底。

白求恩柯棣华纪念馆

纪念馆主建筑群分为两馆一堂,北侧中央八角形结构的是纪念堂,可容纳千人,用于举办临时展览和各种纪念活动,西侧是白求恩纪念馆,东侧是柯棣华纪念馆。

白求恩柯棣华纪念馆

看着展览馆里他们用过的马灯、用过的消毒箱虽然早已经锈迹斑斑,但历史并没有忘记,中国人民没有忘记。虽然他们已经牺牲多年年,但世世代代在传颂他们的事迹,在学习他们的精神。

1938年4月1日,毛泽东在延安窑洞会见白求恩

白求恩在孙家庄小庙为伤员做手术

参观完白求恩柯棣华纪念馆后,我们驱车一个半小时前往易县,明早准备前往狼牙山景区。

历史不能忘记,精神需要传承。晚上的节目同样精彩,观看“文化进景区”文艺演出,演员们声情并茂地演唱河北梆子经典曲目,现场乐队老艺术家们也都很卖力演出,现场观众掌声不断。

DAY 2

(一)

打倒日本帝国主义!

中国共产党万岁!

——《狼牙山五壮士》

狼牙山

这是狼牙山五壮士跳下悬崖时,响起的豪迈口号,这是英雄的中国人民坚强不屈的声音,这声音惊天动地,气壮山河!今天,我们就要参观这座著名的英雄山。

狼牙山

河北易县,古往今来就是出英雄的地方。两千年前,燕国太子丹在这里送别去刺杀秦王的壮士荆轲;两千年后,五位八路军战士,又在这山峦叠嶂的地方,用悬崖上的一跃保卫了人民,用自己的鲜血和生命谱写了更壮丽的篇章。

狼牙山

为了纪念和表彰五位抗日英雄,当地政府在棋盘坨峰修建了“狼牙山五勇士纪念塔”,聂荣臻为纪念塔题词“视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统”。

狼牙山

“悬崖万丈,五身飘坠壮士去……西风为之悲鸣,流泉为之洒泪……”这是著名作家魏巍在1942年为狼牙山五勇士烈士塔起草的碑文。五壮士的纵身一跃,是对敌人的毫不畏惧,是对中国共产党的坚贞不渝,他们在战争史中留下了悲壮的一幕。多少年来,狼牙山不再是普通的一座山,更是一座丰碑,是一种精神的象征,永远伫立于天地之间!

狼牙山

首先我们来到狼牙山五勇士陈列馆,陈列馆于2001年落成,由杨成武将军亲笔题写馆名。陈列馆占地面积816平米,建筑面积300平米,馆内设有图片,历史资料,抗战文物,战斗场景等四个展厅,生动再现了我抗日军民在党的领导下,抗击日寇,保家卫国的英雄业绩和悲壮历史,也进一步揭示了日寇在我根据地犯下的滔天罪行。陈列馆运行后,前来接受爱国主义教育的党员、团员、军人、学生等络绎不绝。

狼牙山

站在山脚下,望着眼前千峰叠翠的秀美,战争的硝烟虽然逝去,但依旧会被这崇峰峻岭所震撼。狼牙山,顾名思义,其奇峰林立,峥嵘险峻,壮若狼牙而得此名。狼牙山并不是一座山,而是由5坨、36峰组成,主峰莲花瓣海拔1105米。登高远眺,可以看见千峰万岭如海浪般跌宕起伏。山间时常会出现壮观的云海,时而没过山峰,时而消失不见。

狼牙山

狼牙山五勇士纪念塔傲然挺立在狼牙山顶,五位勇士的铜像高大伟岸,他们的表情是视死如归,是对共产党的笃定,是爱国之情的极致表现。站在峰顶望向山下,仿佛看到了他们当年的壮举,斯人已逝,但是他们的精神一直永远都在,如这狼牙山般坚定地守护在这里。

狼牙山

在景区内有一座别样的栈道和观景台,它和往常的玻璃栈道区别很大,它不是建立在悬崖边缘,也不是建立在两座山之间,而是凌空突兀在悬崖之上,下面完全是用大型钢架支柱来支撑,路面所有的材质用的都是玻璃,从上往下看就是450米深的山谷,十分考验游客们的勇气。

狼牙山

当你来到中间的景观台上,就会有一种悬着在空中的感觉,对于那些喜欢冒险的人们来说吸引力是很大的,但也会有的人走在栈道上就脚软了,不再敢往前走了。在玻璃观景台上远眺,群峰林立,峥嵘险峻。

狼牙山

圆台中间有个鲜红的五角星,与另一边洁白的五勇士纪念塔相映生辉。

直隶总督府

(二)

让远山描我的黛眉

让流水梳我的秀发

战火中的女儿呀还是这样俊美

——《野火春风斗古城》

这部电影听着名字就让人心振奋,故事以河北人民抗日为背景,讲述了共产党员深入日寇统治的古城,领导该区地下工作的故事。而影片中英雄们战斗过的古城,便是当时黑暗即将过去,光明即将到来的保定。走在街上寻找着当年电影中的足迹,那高大的城墙、著名的大慈阁、繁华的西大街、拍摄外景的古莲花池……仿佛穿越了时空隧道,来到了当年革命志士战斗过的地方。说保定是一座古城一点不为过,这是一座有着三千多年历史的文化名城。它是首都的“南大门”,因其特殊的地理位置,保定也成为古往今来各派势利的必争之地,在抗日战争期间更是成为了抗日腹地。

直隶总督署

来到保定,有个地方是一定要去的。它是这座城市的地标,更深刻地诠释了这座古城的深厚历史,这里就是直隶总督署,它有着“一座总督衙署,半部清史写照”之称的清代省府第一衙。

直隶总督署

保定古城内积聚这大大小小72座衙门,是中国唯一的一座五衙同城的古城,而保存最好的要数直隶总督署了。这座北方典型的建筑群,在百年树龄的参天松柏和古槐下包围着,见证了历史的斗转星移。

直隶总督署

直隶总督职位不容小觑,直隶于王朝统治的中心,具有保卫京师的重责。因此,能担此重任的也非凡人,曾国藩在此任职过,李鸿章更是任职长达25年,大堂便是以李鸿章在任期间仪仗摆放复原的。这是一座见证历史变迁的总督,晚清八国联军入侵而出逃的慈禧,在第二年返京途中路经保定,而负责迎接的是“盗国贼”袁世凯,他任职时间也长达10年之久。

直隶总督署

这座总督署陪伴了清王朝由盛到衰,八国联军入侵北京后,保定也沦陷,就在这总督大堂上,英军将直隶总督五花大绑进行跪审并被斩首示众。这是清王朝和中华民族的耻辱,但耻辱没有继续,是中国共产党人前仆后继,不畏生死,将侵略者彻底撵出中国,并带领中国走向国际舞台。

古莲花池

保定虽然弥漫过战争的硝烟,但也曾有朗朗读书声。这里不得不说古莲花池了,这座园林距今已有800年历史。它历经私人、官府、书院、行宫和公共园林的历史变迁,为全国重点文物保护单位,以其浓重的历史积淀,成为和苏州拙政园、北京颐和园等齐名的中国十大园林之一。

古莲花池

首先它汇聚了中国南北古建筑园林风格的精华,信步莲池,随处可遇佳境。山、水、楼、台、亭、堂、庑、榭参差错落,,构成"湖中有景,景中含诗"的优美画卷,使人领略到古典园林之美。乾隆帝曾多次来这里并赋诗赞美莲池。

古莲花池

1952年毛泽东主席曾莅临莲池故地重游,他说:“莲池之所以有名,关键是莲池书院有名,莲池书院在清末可称为全国书院之冠”。是的,莲池最有名的还是它的文化传承,“南有岳麓书院,北有莲池书院”,莲池书院曾培养出一批经世致用的人才。走在园中,还可欣赏到格调高逸、技法超绝的书法瑰宝和绝美诗篇。

保定军校

(三)

没有吃,没有穿,自有那敌人送上前,

没有枪,没有炮,敌人给我们造。

我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,

无论谁要强占去,我们就和他拼到底!

——《平原游击队》

相信看到歌词你也会不自觉地和我一起哼起来,这首歌就出自电影《平原游击队》。不像如今00后的偶像是某个明星,我小时候的偶像就是电影中的主角“李向阳”,一个敌人听到便闻风丧胆的名字。

保定军校纪念馆

在战争年代,对革命英雄的歌颂与称赞,给当时广受战争之苦的人民以极大的精神鼓励。这个具有传奇色彩的游击队长,一直被当做学习楷模。虽然他只是影视剧中的人物,但艺术源于生活,他融合了很多当时出没在晋察冀抗战前线的英雄的特长。而现实中,保定就存在一所培养军事人才的地方。

保定军校纪念馆

城南庄之于西柏坡,就像保定军校之于黄埔军校。黄埔军校的多位校长和800多位教官均来自于保定军校。保定陆军军官学校,这里被誉为中国近代军事将领的摇篮,在战争波动、民族生死存亡的时刻,保定军校仅用21年光辉岁月,为水深火热的新中国培养了11000多名军事人才,其中将军就高达2000多人,像蒋介石、吴佩孚、叶挺、傅作义、张治中等大名鼎鼎的人物都出自于此。

保定军校纪念馆

如今军校的遗址上建立了保定军校纪念馆,馆内尚武堂门前两个金色的大字“军魂”铿锵有力,馆内珍藏着从海内外收集到的近千件军校文物和史料,让我们更好的了解到这所军校的光辉历史。虽然这里不再有军训战备的身影,这里不再响起铁骨铮铮的呐喊声,但站在纪念馆内,依旧让人热血澎湃,不会忘记在和平年代依旧有一群默默无闻的军人,传承着“军魂”在守护我们的安全。

保定的文艺气息真的很浓厚,电影拍摄的精彩,日常文化节目同样精彩。今晚我们又享受了保定红色文化专场演出,从情景剧《保定军校》到保定老调《平原作战》,从河北梆子《狼牙山五壮士》到配乐诵读《纪念白求恩》……保定人民将红色精神通过文化形式不断传承下来。

冉庄地道战

DAY3

地道战,地道战,

埋伏下神兵千百万……

——《地道战》

冉庄地道战遗址

这又是一部让人熟悉的电影插曲,小时候看过数遍,每遍都会大呼过瘾。影片中,抗日军民在神不知鬼不觉的情况下,利用错综复杂的地道,痛歼敌人。其实在华北平原上,真有一个这样令日寇不断溃败的战场——冉庄地道战战场。

冉庄地道战遗址

今天上午我们驱车来到冉庄,真切地感受到了身在地道里是什么感受。整个冉庄是一片祥和宁静,如果不是看到地道口,你真的不会想到当年这里曾经弥漫战争的硝烟。

冉庄地道战遗址

走到村里,这里还保留着三四十年代的模样,村口电影中的那棵老槐树虽然早已枯萎,但是依旧挺拔如初。如今这里建立了冉庄地道战纪念馆,被列为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地等,是红色主题学习的重要场所,真实存在的抗日遗址对宣传爱国主义教育起到了不可替代的作用。

冉庄地道战遗址

馆内以“抗战奇观、地下长城”为主题,珍藏着大量珍贵的革命文物,还有很多照片、雕塑,看着各种地道设置和战术战法,真的是感慨冉庄军民在抗战中画出的浓墨重彩,是中华民族伟大创举的典范。

冉庄地道战遗址

还可去地下长城深入体验,里面道路曲曲折折,人在黑暗中是缺乏安全感的,可以想象当年抗战的艰辛与不易。虽然地道里是黑暗的,但通向的却是光明,这是一条顽强不屈的民族用智慧与汗水凝结成的“光明地道”。村庄的墙上至今还有“誓死不当亡国奴”几个大字,这也许是对冉庄军民最好的精神诠释。

冉庄地道战遗址

突然觉得三天的时间好快,我还没有参观过瘾,像《小兵张嘎》拍摄地白洋淀、《敌后根据地》拍摄地野三坡、《二小放牛郎》拍摄地涞源县、《太行山》拍摄地太行山……还有很多著名的影视剧拍摄地都因时间问题而暂时返程,不过我相信还会再来的。习总书记说:“我们走的再远,都不能忘记来时的路”。70年前,这里发出了新中国成立的动员令;70年前,晋察冀军民在战场浴血奋战;70年前,这里诞生了一位又一位英雄……70年后,安居乐业的我们,不能忘记是谁创造了这一切,是谁守护了这一切。重走先烈们的战斗足迹,去瞻仰英雄的伟大事迹,将红色精神继续传承,这也是时代赋予我们的使命与责任。

京畿胜境,最美保定-跟着老电影去旅行