2019.09.26

看繁花似锦 风起云涌 观繁华落幕 变幻莫测—关内清帝陵 布达拉行宫 避暑山庄

清朝(1616年—1912年)是 中国 最后一个大一统封建王朝,共传十二帝,享国296年。 1616年建州女真首领努尔哈赤建立后金。1636年,皇太极改国号为大清。1644年清军入关,顺治帝迁都 北京 ,从此清朝取代明朝成为全国统治者。清朝在康雍乾三朝走向鼎盛, 中国 的传统社会取得了前所未有的发展成就。鸦片战争后多遭列强入侵,主权和领土严重丧失。 中国 人民也进行了洋务运动和戊戌变法等近代化改革。1912年2月12日清帝溥仪退位,清朝结束。

太祖努尔哈赤葬 沈阳 福陵;

宣宗旻宁葬西陵慕陵

文宗奕詝葬东陵定陵;

穆宗载淳葬东陵惠陵;

德宗载湉葬西陵崇陵

逊帝溥仪骨灰埋于西陵。

我对清朝的历史没有太大的研究,但无意中看到一个视频,讲的是清朝关内九帝的陵墓,无论是千古一帝的康熙,还是死因成迷的雍正,风流倜傥的乾隆,还是祸国殃民的慈禧,还是断发成迷的乾隆废后乌拉那拉氏,都让我提起了要过来看看的冲动。

清西陵

清西陵位于 河北 省 保定 市 易县 城西15公里处的 永宁 山下,离 北京 120多公里。清西陵是清代自雍正时起四位皇帝的陵寝之地,始建于1730年。清西陵共有14座陵墓,包括雍正的泰陵、嘉庆的昌陵、道光的慕陵和光绪的崇陵,还有3座后陵。此外,还有怀王陵、公主陵、阿哥陵、王爷陵等共14座

清西陵共有14座陵寝,帝陵4座:泰陵(雍正皇帝)、昌陵(嘉庆皇帝)、慕陵(道光皇帝)、崇陵(光绪皇帝);后陵3座:泰东陵、昌西陵、慕东陵;妃陵3座,其他陵寝4座(怀王陵、公主陵、阿哥陵、王爷陵等)。共葬有4个皇帝、9个皇后、56个妃嫔以及王公、公主等70多

清西陵位于 保定 易县 ,我从客运站坐最早的一趟去 易县 的客车,然后在 易县 客运站坐大客坐到清西陵

泰陵

雍正的泰陵,居于陵区的中心位置,是西陵中建筑最早、规模最大的一座。其余各陵分布在东西两侧。泰陵的神道,由三层巨砖铺成,两边苍松翠柏,上南往北分布着40多项大大小小的建筑。

第一座建筑物是进入陵区的一座联拱式五孔桥 ,桥北有三座高大的石牌坊,巍然矗立。牌坊的建筑庄重、美观,色彩调和。这三座石坊,都是五间、六柱、十一楼形式,用青花石筑成,上刻有山、水、花、草、禽兽等图形,形态生动,被视为西陵建筑艺术中具有代表性的作品。

泰陵是清西陵的首陵,埋葬着雍正及他的皇后孝敬、皇贵妃敦肃。雍正皇帝的泰陵,位于 永宁 山主峰之下,始建于雍正八年(公元1730年)。泰陵是西陵的主体建筑,规模大,体系完整。西陵以泰陵为中心,其余各陵分布在它的东西两侧,规制与 清东陵 基本相同。过一座联拱式的五孔桥,进入陵区,前有三座精美高大的石牌坊和 一条宽十余米、长5华里的神道贯穿陵区全部。

大红门

神道碑亭

里面有一石碑用满语,蒙语,汉语镌刻雍正皇帝的庙号,徽号,谥号: 世宗 敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅大孝至诚宪皇帝之陵墓

隆恩殿

隆恩殿建造精美壮观,面阔五间,进深三间。重檐歇山黄瓦顶,木结构卯榫对接。明柱沥粉贴金包裹,殿顶有旋子彩画,梁枋装饰金线点金,枋心彩画“ 江山 统一”和“普照乾坤”,色彩调和,殿宇金碧辉煌。

隆恩殿是摆放牌位和祭祀用的

东西焚帛炉

位于隆恩殿院内,周身用黄琉璃预制件砌筑用于焚烧金箔等物品

隆恩殿前的丹陛石

上面刻有龙和凤,在龙凤上面刻有浮云,下面刻有寿山,寓意皇上和皇后福 如东 海,寿比南山

雍正的朝服

雍正批阅的奏章

皇帝批奏折一般会用朱砂笔签上知道了,可是雍正是一代劳模,他总是喜欢把自己的想法批阅在奏章上

隆恩殿内 ,据说天花板和柱子都是镶金的,可惜都被盗墓贼给撬光了

隆恩殿后就是雍正的地宫

寝陵门

二柱门

从道光皇帝开始就没二柱门,有两种说法

第一种,是国土不在完整的皇帝不配拥有二柱门

第二种,就是道光皇帝自己取消了二柱门,后代子孙也就跟随道光的脚步不设二柱门了

石五供

上有香炉,花瓶,烛台五样贡品

明楼

哑巴院

院中的琉璃影壁正好遮挡着地宫的入口,院内的神道下面就是进入地宫的斜坡墓道,昔日帝后的棺椁就是从这里送进地宫的。地宫也是一个隐蔽的地方,就如一个哑巴一样有口不能言,所以叫哑巴院

雍正皇帝哑巴院的地砖有两种颜色,深色的是原有的地砖,浅色的是后铺的,据说在1980年,挖掘清西陵泰陵的时候发现了盗洞,于是国家准备对泰陵进行抢救性挖掘,挖到金刚墙的时候发现泰陵并没有被盗,于是 国家决定从新修复了泰陵,没有继续挖掘。

也是因为这样,雍正的死因至今还是一个迷

有人说雍正是吃丹药死的,也有人说雍正是被吕四娘杀死的

在《清史稿》记载:雍正十三年八月二十三日,雍正逝世于圆明园,乾隆在继位的第三天便向天下颁布了第一道御旨:皇考万几余暇,闻外间有炉火修炼之说。圣心深知其非,聊欲试观其术,以为游戏消间之具,因将张太虚、王定乾等数人,置于西苑空闲之地,圣心视之,如俳优人等耳,未曾听其一言,未曾用其一药,且深知其为市井无赖之徒,最好造言生事。皇考向朕与和亲王面谕者屡矣。今朕将伊等驱出,各回本籍。暗示了雍正死于丹药,只是也不排除是乾隆有意为之的

崇陵

崇陵位于泰陵的东南面约4公里的金龙峪,是我国现存帝陵中最后的一座,宣统元年(1909年)破土兴建,民国四年(1915年)竣工。崇陵的建筑物数量与规模,完全依照同治的惠陵。建筑工巧,陵园仪树中有罕见的罗汉松和银松。地宫中合葬着光绪帝和他的隆裕皇后。

崇陵是光绪皇帝的陵墓,也是我国最后一座帝王陵墓。光绪帝名载湉,爱新觉罗氏。其父是道光皇帝的第七子醇亲王,其母叶赫那拉氏,是慈禧太后的胞妹。同治帝病故后,由慈禧太后做主,指定继承皇位。

光绪是清朝最后一个拥有地宫陵寝的皇帝,他也是带有悲剧色彩的皇帝

五孔桥

石牌坊

小碑亭

亭内伫立一块石碑,石碑上镌刻满文,汉文,蒙文三种文字光绪皇帝的庙号,徽号,谥号:德宗同天崇运大中至正经文维武仁孝睿智端俭宽勤景皇帝之陵

陵寝门

石五供

明楼

明楼下设水渠,地宫排水用的

礓礤坡,是为了方便棺椁进入地宫

地宫

一进地宫顿时感觉一种寒意袭来……

光绪皇帝和隆裕皇后

盗洞

光绪驾崩时,陵还未建,他的梓宫(棺椁)在故宫观德殿暂安。

1909年3月,光绪的棺椁又由观德殿迁往西陵梁格庄行宫停放,一路起落,共耗银438400多两。虽然 北京 至西陵当时已通火车,但光绪棺椁仍用人抬。前面有卫兵开道,随后是皇帝和王公大臣,后面还有隆裕皇后、瑾贵妃等,最后是1400多辆轿车。棺椁拾至 阜城 门,仅十里远,就撤掉纸钱1000斤,用银260两。 北京 至西陵行程240华里,抬杠夫每天分为60班,每班128人,轮流抬着棺椁艰苦行进。沿途支搭三宿芦殿,耗银29000两,经过四天三夜,才把光绪的棺椁运到梁格庄行宫,安放于正殿之中。

1913年崇陵在金龙峪建成,十一月十六日申时,光绪的棺椁才正式安放于崇陵地宫之中。

1931年军阀混战时期,一伙不明身份的兵匪盗掘了崇陵地宫,多数随葬品被劫走。1980年6月,经上级批准,清西陵文物管理处开启地宫,清理整修 ,发现光绪皇帝是死于砒霜

光绪皇帝的一生都是带有悲剧色彩的,年仅4岁就被慈禧太后立为皇帝成为一个傀儡,在长大之后立后立妃也没有选择的权利,亲政之后受到慈禧及太后一党的各方面阻拦,在维新变法失败,慈禧太后重新掌权之后,被囚禁瀛台十余年,最爱的珍妃也被打入冷宫,最后死于砒霜中毒,年仅38岁,在他死后仅20年,地宫就被盗墓贼洗劫,他的一生真是从头悲到尾

关于光绪是死因,我看过一篇野史记载,当时慈禧已经奄奄一息,慈禧以及后党怕慈禧死后,光绪重掌大权,于是决定买通光绪身边的太监 ,用砒霜毒死光绪,立年仅4岁的溥仪为皇帝

昌陵

昌陵是嘉庆皇帝爱新觉罗颙琰和孝淑睿皇后喜塔腊氏的陵寝,是西陵中唯一有神道与主陵相接的陵墓。嘉庆皇帝为乾隆皇帝第十五子,在位25年,可惜并没有开发

因为时间的关系我就没有参观道光皇帝的慕陵,据说慕陵的隆恩殿是用金丝楠木建造的,没有涂用一点彩漆,没有参观到这一伟大工程也是一种遗憾吧

下午坐车赶回 保定 ,从 保定 坐车到 唐山 ,开始第二站 清东陵

清东陵

清东陵 ,位于 河北 省 唐山 市,西距 北京 市区125公里,是 中国 现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群,共建有皇陵五座——顺治帝的孝陵、康熙帝的景陵、乾隆帝的裕陵、 咸丰帝的定陵、同治帝的惠陵,以及东(慈安)、西(慈禧)太后等后陵四座、妃园五座、公主陵一座,计埋葬15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人。

孝陵

孝陵是清世祖爱新觉罗·福临(顺治皇帝)的陵寝,位于瑞山主峰南麓,背后靠昌瑞山,前朝金星山,位居陵区主轴线上。后世四座帝陵依次分列左右,深刻体会了"居中为尊"、"长幼有序"、"尊卑有别"的传统观念。

孝陵的陵址是由顺治皇帝生前择定的。但由于定鼎之初,战事不断,国库空虚,加之顺治帝正当英年,并未急于兴建。直到顺治十八年(1661年),顺治帝崩逝后才开 始兴 工,到康熙三年(1664年)十一月十九日,主体工程告峻。

该陵是清朝统治者在关内修建的第一座陵寝,规模宏大,气势恢弘。自金星山下的石牌坊开始,向北集资布置着下马牌、大红门、具服殿、神功圣德碑亭、石像生、龙凤门、一孔桥、七孔桥、五孔桥、下马牌、三路三孔拱桥及 东平 桥、神功碑亭,神厨库、东西朝房、隆恩门、东西燎炉、东西配殿、隆恩殿、琉璃花门、二柱门、祭台五供、 方城 、明楼、宝城、宝顶和地宫。这大大小小的几十座建筑,用一条长约6公里的神路贯穿起来。

顺治皇帝是满清入关后的第一个皇帝,他生前特别喜欢佛教。他常常把和尚召进皇宫,和他们研讨佛门理论。顺治皇帝迷信佛教的灵魂升天说,生前多次之示他死后必须实行火葬。 顺治十八年,这位佛门天子病死,后代和大臣们不敢违背其遗旨,破例为他举行了火葬。按照佛门惯例,教徒死后,功德高者要筑宝塔以为墓室。但是,这个佛门惯例对这位“痴道人”来说,有点行不通,因为他毕竟是一位皇帝。大臣们经过认真讨论,决定仍然按照皇家礼制为他兴建大型的陵墓。陵墓建制均同于其它皇陵,所不同的是陵墓中不是一个完整的“龙体”,而是一个盛着帝皇遗体骨灰的骨灰罐。

顺治皇帝的孝陵,是 清东陵 中的第一座帝陵,也是我国唯一的一座只有皇帝遗体骨灰的皇帝陵。

小碑亭

顺治帝的庙号,徽号,谥号,用满文,蒙文,汉文镌刻的

破烂不堪,杂草丛生

寝陵门,因为孝陵的地宫没有开发,所以进不去

景陵

景陵是清圣祖爱新觉罗·玄烨(康熙帝)的陵寝,始建于康熙十五年(1676年)二月初十日,二十年(1681年)二月营建告成。康熙皇帝首创了先葬皇后,地宫门不关闭,以待皇帝的先例。 康熙二十年三月初八日仁孝皇后、孝昭皇后一同奉安入景陵地宫,地宫门未关闭; 康熙二十八年十月二十日孝懿皇后奉安入景陵地宫,地宫门未关闭; 《皇朝文献通考》康熙皇帝在位六十一年,于康熙六十一年(1722年)十一月十三日殡天,雍正元年(1723年)九月初一日奉安于景陵,景陵宝城至隆恩门规制于 孝陵是一样的。

石像生,石牌坊

隆恩殿

其实,清朝皇帝的陵寝的规格大多都是 大同 小异的,看的有一些视觉疲劳了

在康熙年间打下的 江山 ,可惜都被后代子孙给割让了

一代千古明帝,可惜陵寝却是杂草丛生,破旧不堪

裕陵

裕陵以顺治的孝陵为轴心,孝陵以西的胜水峪就是乾隆的 裕陵。乾隆皇帝 弘历继承父祖之业,励精图治,奋发有为, 武功十全,拓疆两万里,使清王朝达到了极盛时期。他的皇陵,工精料美,富丽堂皇,雄伟与豪华程度已不必多言。且不说他陵前神路上石像生的数量超过了 康熙的景陵,单是这座陵寝门前小小玉带桥的奢华与精美,在历代皇陵中可谓独树一帜了。始建于乾隆八年(1743),乾隆十七年告竣,耗银200多万两。

神道

乾隆的石像生在维修,所以看不到

小碑亭

同样石碑上用满文,蒙文,汉文镌刻这乾隆皇帝的庙号,徽号,谥号:清高宗法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝

隆恩殿内摆放这裕陵出土的文物

陵寝门

二柱门

在乾隆时期还是有二柱门的

石五供,明楼

乾隆的地宫

乾隆地宫是九券四门的结构深54米落空面积372米,地宫内布满了精美的佛教题材的雕刻:三世佛、五方佛、八大 菩萨 、 四大天王、二十四佛、五欲供、 狮子 、 八宝 、法器、佛花以及三万多字的藏文、梵文经咒,雕法娴熟精湛,线条流畅细腻,造型生动传神,布局严谨有序,堪称"庄严肃穆的 地下佛堂"和"石雕艺术宝库"。

裕陵的这些特征既是乾隆皇帝好大喜功、笃信佛教个人意志的体现,也是处于鼎盛时期的清王朝综合国力的反映。

裕陵地宫内葬乾隆皇帝、孝贤、孝仪两位 皇后,慧贤、哲悯、淑嘉三位皇贵妃,共计六人

孝贤皇后就是富察皇后,孝仪皇后是魏氏(就是魏璎珞)慧贤皇贵妃是高贵妃,哲闵皇贵妃是大阿哥永璜的生母,淑嘉皇贵妃就是嘉贵妃

乾隆地宫共计6人,却只有4个棺材,是因为在1928年,孙殿英以军事演习为名进入 清东陵 ,炸开了乾隆的裕陵,尸骨被炸的凌乱,溥仪知道后,派的人到了东陵,把乾隆勉强复葬。因为尸骨已经被搞得乱七八糟,根本分不清谁是谁。所以只好把乾隆和皇后以及妃子合葬在一个棺材里。据说当时孝仪皇后的尸骨是干尸,也有可能是中毒死的…

乾隆棺椁边上的黄伞和棺椁上的布据说都是和珅的后人送的

这是乾隆地宫的最后一道门,被孙殿英直接炸断

另一扇门虽然没有炸断,也炸碎了门轴

东陵被盗后,末代皇帝溥仪大哭一场,在家里摆设灵堂,又派人到东陵察看。要求严惩元凶,但是,因为孙殿英早就打点一切,案件最后不了了之。溥仪因此发誓:“不报此仇,便不是爱新觉罗的子孙”。因此,这件事多少刺激了溥仪,导致他后来投靠 日本 人,成立伪满帝国,成为 日本 人的傀儡

裕陵妃园寝

裕陵妃园寝是乾隆皇帝的妃园寝,位于裕陵西旁,始建于乾隆十二年(1747年),乾隆二十五年(1760年)又进行了大规模的续建,二十七年完工。裕陵妃园寝初称妃衙门,建有一孔拱桥及平桥、东西厢房、 东西值班房、大门、燎炉、享殿、琉璃花门、宝顶,环以红墙。乾隆二十五年(1760年),因乾隆帝的宠妃纯惠贵妃薨,乾隆帝下令改建妃园寝,增建了 东西配殿(各五间)和 方城 、明楼、 宝城;把三座园寝门及两侧的面阔墙拆除,改建到享殿两旁。改建工程于乾隆二十七年(1762年)告竣,直接动用 白银 134004.303两。

裕陵妃园寝内葬乾隆皇帝的一位皇后、二位皇贵妃、五位贵妃、六位妃,五位嫔、十二位贵人、四位常在、共计三十六人。其中较著名的人有:乌喇那拉皇后、纯惠皇贵妃、庆恭皇贵妃陆氏、容妃(香妃)等。

纯惠皇贵妃的陵寝就在明楼礓礤坡的下面

陵寝的主位就是純惠皇贵妃,在一边的就是乾隆的继后乌拉那拉皇后,因断发惹怒乾隆不废而废的皇后

乌拉那拉皇后断发始终是一个迷,乾隆更是抹去了她的一切,没有神主排位,不受子孙祭祀,明明是皇后,却以皇贵妃的规格下葬 ,可到最后下葬的规格连嫔都不如。

真的想不明白会是什么事情,会让乌拉那拉皇后断送十二阿哥的前途也要断发,所以我更倾向于《如懿传》里的情节,虽然知道不太可能,记得在《如懿传》中,如懿断发的情节说:“臣妾的眼前人已非彼时人,两两相望 唯余失望,臣妾断发为祭,给去了的青樱和弘历”  墙头马上遥相顾,一见知君即断肠 ,兰因絮果,花开花落自有时,花落人亡两不知。

定东陵

定陵为清文宗 咸丰 帝的陵墓,孝贞显皇后(慈安)和孝钦显皇后(慈禧)的陵寝,因位在 咸丰 定陵东侧,所以称定东陵。 定东陵为 咸丰 帝定陵的两座附属陵墓,慈安陵名为"普祥峪定东陵",慈禧陵名为"菩陀峪定东陵"。定东陵始建于同治五年(1866年),原本两陵并排,规制相同,中间只隔一条马槽沟,慈安太后去世后,慈禧以年久失修为由,对菩陀峪定东陵进行了重修,于光绪三十四年(1908年)才建成

下马碑

小碑亭

石碑镌刻这慈禧的庙号,徽号,谥号:孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后

和皇帝的谥号字数是相同的

丹陛石,凤在上,龙在下

整个隆恩殿的规格都是已凤为主

慈禧的隆恩殿是黄花梨木制成的,上面涂满金漆,可惜都被孙殿英给刮走了

慈禧她是清朝的无冕之王,她不但政治上有手段,在平时兴趣爱好也很广泛,读书,书法,绘画都精通

这个是在慈禧62岁那年画的

慈禧的陵寝规格和皇帝的规格相差无几

慈禧的地宫

这个门就是孙殿英当时炸开都缺口

据说当时溥仪得知孙殿英盗 清东陵 之后来收拾慈禧的尸骨,发现慈禧的尸骨就躺在棺椁的一侧的这个地方

头朝西,脚朝东,上身赤裸,下身只穿一条短裤,嘴角有裂纹,

据盗墓贼讲,当时炸开慈禧地宫,打开棺椁,地宫瞬间照亮,里面全是奇珍异宝,当时的慈禧已经死去20多年,可是还是皮肤白皙,像死去没有多久的,三层寿衣,上面镶嵌了许多宝石,嘴里含了一颗夜明珠,可见慈禧的陪葬品是有多少,后来盗墓贼把慈禧的三层寿衣全部扒了下来,还把嘴里的夜明珠也撬出来,然后地宫里的宝物洗劫一空,至今大部分宝物不知所踪了

被孙殿英炸坏的门

慈禧的宝顶,一亩三分地

慈禧的墓碑

对面就是慈安的墓陵,隔这一条马槽渠,规格和慈禧是一样的,却没有慈禧的奢华

对于慈禧的功过褒贬不一,就如瞎子摸象一般,我们只看到最片面的一部分,爱好奢华,有野心,残暴,好大喜工

但是在1861年 咸丰 帝病逝于热河行宫,年仅27岁的慈禧联合恭亲王斩杀顾命八大臣,发动著名的辛酉政变,拉开了垂帘听政的序幕,执政初期,她在议政王奕訢的辅佐下,整饬吏治,重用汉臣,依靠曾国藩、左宗棠、李鸿章等汉族地主武装;又在列强支持下,先后镇压了太平天国、捻军、苗民、回民起义,缓解了清王朝的统治危机,使清王朝得到暂时稳定。出于维护封建专制统治,她又重用洋务派,以“自强”和“求富”的方针,发展一些军用,民用工业,训练海军和陆军以加强政权实力,这一时期,国内起义被 平定 ,两次鸦片战争暂时满足了列强的贪欲,外交上没有吃大亏,洋务运动后清王朝的军事实力有所提高,工商业有了初步发展,被称为“同治中兴”。

昭西陵

昭西陵是孝庄文皇后 博尔 济吉特氏布木布泰的陵寝,始建于康熙三年二月初三日,同年十二月初十日孝庄文皇后入葬地宫。昭西陵是清王朝第二座皇后陵,同时也是级别最高的皇后陵。于东陵有一墙之隔。

关于孝庄皇后为什么不葬入昭陵一事,民间有“托梦定陵址”的说法。大意是:孝庄皇后死,清廷遵照祖制,决定将她葬入昭陵,与太宗合葬。但当梓宫途经东陵时,突然沉重异常。128名杠夫个个被压得龇牙裂嘴,眼冒金星,寸步难行,只得把梓宫就地停放。两个时辰过后想继续前行,梓宫就像长在地上一样,丝毫不动。这下子可急坏了送葬诸王大臣,于是飞报朝廷。康熙皇帝接到奏章,也是一筹莫展。当夜皇帝梦见孝庄皇后,对皇帝说:“我决计不与太宗合葬,如今梓宫停放之地就是上吉佳壤,可即地建陵安葬,切记吾言,休得违误。”皇帝醒后,遵照嘱咐,择吉鸠工,即地建陵。这回再移动棺椁也不那么沉重了。

还有的说,因为孝庄皇后下嫁给多尔衮,已不是皇太极的皇后了,所以她没有

资格入葬昭陵,也无颜与皇太极合葬。清廷官书从来没有孝庄皇后下嫁多尔衮的记载。

这两种说法并不是很合理,据清史记载,孝庄皇后死前就留有遗言,说不与太宗合葬,太宗已死多年,要是与他合葬就要重新开启地宫,劳民伤财,我惦念你们父子,就葬在东陵吧,白话大致就是这个意思

因为昭西陵不对外开放,现在又在维修阶段就没有去参观

于是,下午就坐车回 唐山 ,接着下一站 承德

小布达拉宫

普陀宗乘之庙建于清朝乾隆三十六年(1771年),是乾隆皇帝为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而下旨仿 西藏 布达拉宫而建。 普陀宗乘之庙主体建筑位于山巅,60余座(现存40余座)平顶碉房式白台和梵塔白台随山势呈纵深式自由布局,无明显轴线。

乾隆三十六年,为乾隆帝六十寿辰和皇太后八十寿辰之年,边疆各少数民族的首领会集 承德 ,举行盛大的庆寿活动,出现了前所未有的全国民族大团结的局面。

为了敬重各族信仰,团结各族人民,乾隆帝御旨建造这座大型寺院

碑亭

亭内有三通石碑,用满,蒙,汉,藏四种文字镌刻碑文《普陀宗乘之庙碑记》,记录了该庙的兴建背景

五塔门

广圆妙觉,是乾隆亲笔题词的

琉璃牌坊

据记载,凡来瞻礼者,王以下,头等台吉以上及喇嘛准入,其余官员准许瞻礼,不得入内

东罡殿

前往大红台的路,据说乾隆和喇嘛走过的

慵懒的喵星人

主体建筑大红台

千佛阁

从这个门进去就是小布达拉宫的另一番天地了

万法归一殿,是小布达拉宫的主体宫殿

据说殿顶是用一万两金子铺的,在抗日时期, 日本 人爬上殿顶刮金子,至今殿顶还有被刺刀刮过的痕迹

避暑山庄

始建于1703年,历经 清康 熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成,总占地564万平方米,是我国现存的最大的皇家园林,一共分为宫殿区,平原区,和湖泊区

避暑山庄的避字是一个错别字,也是康熙帝有意为之,意为避暑山庄不是躲避之意

詹泊敬诚

是皇帝在行宫上朝处理公务用的

整个宫殿是用金丝楠木建造的,刚靠近宫殿就感觉一阵凉意

四知书屋

乾隆的书房

烟波致爽

皇帝的寝殿

出了宫殿区就到了湖区

烟雨楼,还珠格格漱芳斋的取景地

水芳岩秀,清帝读书,休息,居住之所

延熏山观,清帝处理政务之所

无暑清凉

蒙古包

在之前来过避暑山庄,所以这次也没有逛全,时间比较紧,所以就打道回府了

清朝从1616年建立到1926年逊帝退位,共296年,从1644年吴三桂引清兵入关,顺治登位,明朝彻底退出历史舞台,到道光年间鸦片战争的爆发,走上半殖民半封建的道路,从光辉到衰败,如果说 清东陵代表的是清朝的鼎盛时期,那清西陵就是清朝的衰败的象征,而布达拉行宫和避暑山庄就是清朝鼎盛时期的代表,有人说清朝的衰败都得慈禧的好大喜功,骄奢淫逸,其实,从乾隆末年闭关锁国开始,清朝就已经开始走下坡路,慈禧的出现只不过加剧了朝代的没落,从繁花似锦到繁华落幕,一个朝代的更替,犹如日落西山,令人唏嘘不已