2021.03.15

一家独行走天下之夕阳如血易水寒

引子:五一了,听新闻,景区拥挤;看小区,车位空荡,心里阵阵发痒,但说好了去看望卧床的岳母,澎湃的脉搏只能被理性强行按下!

叮叮叮,急促的铃声传入梦乡,迷糊糊抓起话筒,是孩子大姨,通知今天不让我们回去了。我眯着眼呆呆坐了一分钟,一下子从床上弹起,吵吵起来:“老伴啊,快起床吧,旅游去了!”——今天是2019年5月2日早上6:30。

01.堵车也是风景线

经一番确认,平静的老伴也兴奋异常,“挤摞摞去了!”半小时后,我们的座驾冲出小区。“去哪?”老伴问,“易水湖如何?”我还用123做解释,老伴故作思考地沉吟一下,批准了!

我心中暗笑,当领导的都会这招,不懂也要装成知道!我吗?不让领导着急,当好车夫就行了!

假期出行人山人海,别人是痛苦,我们是享受,享受这热闹非凡,享受这人间百态。曾经15年前有教授讲,如果中国家家有车会变成什么样子?那口气就是,会把世界上的油喝尽,让城市瘫痪。不觉间成为现实,世界没有因为中国而灭亡,却因中国游客带去旅游业的疯狂。

津保高速上的家庭车追逐穿插,像草原上奔跑的马群,同样的心情,不一样的车技,必然会带来有哭有笑的景象。沿途不断出现追尾剐蹭,然后就是一段段地堵车等待。像我等历经风雨的老司机早习以为常,看着前方,防着后边,还不错过欣赏事故现场的惨像,哈哈,初入道的菜鸟哪懂得江湖险恶,交点学费正常!

司机们凑一起抽烟聊天,一看前面动了,就飞快散去,启动抢跑。不长的距离走走停停,高速变成停车场,过去靠应急车道投机取巧,现在有了应急拍照,不服吗?扣分罚钱,让你知道法制社会的威严。我看准一个出口驶出,去走穿村过镇的省道,怕什么?有导航指引,还能欣赏田野风光。

02.凤凰台村吃顿饭

一上午堵车颠簸,腹内已空空鸣响,临时决定先去凤凰台村见识一下满汉全席的模样。曾经在电视上看过介绍,太行山里,长城脚下,凤凰台村因一位宫廷御师的厨艺而闻名,慕名而来,希望有所收获。

装扮过的村庄青砖白墙,杨树鲜绿,红灯笼挂满街道,路边已经被车辆堵的满满当当。从西到东,从北到南,家家都是住宿与餐厅的农家院。

也不知老御厨是否仍在?哪家更正宗?听人说都差不多,于是选十字路口门脸稍大一家,食材满地堆放,地面与桌椅油渍麻花,场面有点可怕。已经一点多了,肠道早就叽里咕噜打架,再加食客还不少,赶紧点菜。

在老板娘的指点下,点了他们的推荐:扣肉,老熬鱼,蒸鹿蚓及香肠小肚拼盘,加菠菜炒豆芽。什么叫饥不择食啊!一通狼吞虎咽后才想起分辨味道,老熬鱼和菠菜炒豆芽吗,味道香爽,这第一次入口的蒸鹿蚓却无滋无味,不知是口味不服,还是邋遢环境的干扰?说句心里话,这辈子不想再尝。

美食要靠精心制作,我不怀疑宫廷御厨的技艺,当心思都用在挣钱,当把精妙的美食工艺变成粗制滥造的批量生产,美食也就名存实亡了

吃下的这堆混合物在肠胃中蠕动,困意爬上鼻梁,两点多了,这里距离易水湖还有15公里,看导航仍在拥堵,忍一忍吧,还得继续出发。

03.岸边排队等渡船

什么叫举步维艰?15公里走了一个半小时,终于到达易水湖码头。这易水湖为国家4A级景区,它上连“拒马奔涛”,下启“易水寒流”,南望“郎山竞秀”,北界“云蒙叠翠”。远望山势雄奇险峻,林木繁盛茂密。湖水清澈蔚蓝,一望无际,游船往返,微波荡漾,好一幅锦绣河山!

抖落浮尘,精神振奋,恨不得立即融入这幅画卷。哪知前方又排着长队,一打听,“票好买,船难上”还说6点钟湖对面的“小桂林”就清场了,看架势一个小时都难登船,也许过去了连景区都进不去,是等,还是回?

一路颠簸的老伴早已怨声载道,一听更是怒气冲冲,“大太阳晒着,去了也许都进不去,这不吃饱撑的吗!不去了,咱们回家”。这么就回去,怎让人心甘!我稍作犹豫,还是劝她,“咱们大老远看狗打架,怎么也得看明白是黑狗还是黄狗吧!要不这一天不白跑了,我排队,你到旁边避避太阳。”老伴哼了句:“你就是那不撞南墙不回头的……,”极不情愿地躲开了。

“哈哈,爱说嘛说嘛,只要不走就行。”我环顾一下队列,好家伙,前不见头,后不见尾,一肥壮的保安,正用蔑视的眼神扫视着长龙,我搭讪着问“兄弟,里面有什么好玩的”,这“肥壮”上下打量了我几眼,小声说:“有个山坡爬过去,再从栈道走回来,就没了,你们都太有钱了,花80元值吗?真是……”我估计他也是想说“吃饱撑的”。

“我想看看,风萧萧兮易水寒,”旁边十多岁男孩正仰脸看着我们,我好奇地问:“你知道荆轲?”旁边老太太说“俺们从太原来,孙子非要看易水湖,说荆轲从这出发的!”我啧啧两声对着保安说:“你看人家这孩子……”心里说:“谁像你这肥猪就知吃肉喝酒,没文化!”

04.乘舟登山远近观

17:20,我们终于登上了客船,一声长鸣,驶向对岸。太阳西沉,金色阳光洒向群山,洒向树林,洒向湖面,山越发庄严,林越发幽静,湖水兴奋得闪闪金光。微风清凉,让人神清气爽,船挥起的浪花如节日礼花,飞起又落下,装点的绿水青山变幻着模样!

靠岸了,易水湖被群山怀抱,没有泥土的接壤,水色清澈高尚,远观迎面的“小桂林”,断壁直上直下,坚硬的臂膀,挺拔的脊梁,迎湖水拍打独笑傲,忍风吹日晒显端庄;崖壁上栈道婉转,黄色飘带般装扮着山的壮美,水的妖娆;壁缝中树枝轻摇,沙沙叶响,峭壁下水石相庆送出着吉祥。这里充满着桂林山水的秀美,也有三峡两岸的雄壮!

随人流登岸,爬上半山腰的平台,这里已将半湖景色尽览,老伴不愿爬通向山顶的陡峭台阶,提出于此等候。我也避开登高,走向那黄绸般的栈道。满船的游客蜂拥爬向山顶,逆行的我独享这一片宁静的思考。

太阳正落向山顶的树梢,暗红的余晖铺洒在如镜的湖面,居高临下,湖中的游船是如此的渺小,码头上五颜六色的人群,但听不见他们的喧嚣。身边鲜绿柔嫩的枝叶在轻摇,毛发被晚风拂过,一股寒意袭来,突然联想到了风萧萧,我凝望着湖面,这千丈湖底隐藏着当年荆轲怎样的悲壮?

05.历史回声易水寒

想当年,一片寂静中,阴森的水底好像正回荡着一种声音,那是血红残阳下一片白衣随风舞动,荆轲激越的歌声扑满了河谷。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还——”

高渐离的激越筑音,犹如战鼓激荡着荆轲。在太子丹与送行者们的悲壮和声中,荆轲不能自已地反复唱着,悲凉凄然处,如同吟唱自己与世间的无尽苦难,太子丹与大吏们都哭成了一片;慷慨激越处,气贯长虹如同勇士临阵搏杀,所有的送别者都怒目圆睁,须发扑上了头顶白冠……

荆轲也凝视着残阳,他看见了,为秦国权争所累,沣京口山洞中一个婴儿降生,因洞内有一辆破旧的接轴战车,身处绝境的母亲给他取名荆轲。后来历经沧桑终学成一身武功,成为满腹经纶的他。

他看见了,忠心耿耿护卫卫鞅变法成功的祖辈荆南,如何因卫鞅车裂而心灰意冷,悲愤交加流泪的双眼。

他看见了,带领一百死士追随吕不韦的父亲荆云,如何以全体的牺牲护送秦公子回国,成就了大秦帝国后继有人,成就了吕不韦以商谋政。还有父亲倒在血泊中义薄云天,慷慨赴死的神情。

这个一言难尽的秦国,祖辈为它前赴后继,却又对它怨恨交加。如今强大的秦国最能施展自己的抱负,然历史的渊源又怎能让他释怀,多年漂泊直到让他遇见燕太子丹。父辈血液中遗传的“扶弱锄强,士为知己者死的基因”,终于将演化成这场名留史册的刺秦王。

按理说秦统一天下是先进推翻腐朽,是民心所向,是历史车轮的必然。都说知时务者为俊杰,那些阻碍历史发展的人怎么还称的上英雄?如果他真的成功,历史将会重写,社会文明的发展将会倒退,他岂不成民族的罪人?

然而我们需要一种人,那是不畏强权,宁折不屈的民族脊梁,那是士为知己者死的侠义情怀!这,也许就是荆轲为什么一直被后人敬仰的原因吧!

歌声还在回荡的时候,荆轲大步转身登车, 一跺车底,轺车辚辚去了, 哭声风声萦绕耳畔,荆轲再也没有回头。

先人是为了秦国的崛起鞠躬尽瘁,他却为推翻强秦甘洒一腔热血!心中的那一丝困惑早已被燕国君臣的期待所融化,义无反顾中又何必留下牵挂!

后人有诗云:此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。

06.残阳圣地说我见

惆怅的夕阳抚慰着血色的湖面,身临其境,回望着遥远的当年,怎不让人热血沸腾思绪万千。当人们吟唱着古今多少事都付笑谈中,当一个个幸福的家庭在快乐地游山玩水,还有多少人能记住他?但山川不会忘记,才留下了易水寒;历史不会忘记,才孕育出中华民族的抗争精神。悲哉,荆轲!壮哉,荆轲!

沉醉于胡思乱想的我,与翻山返回的游客迎面相撞,熙熙攘攘的人流在催促着赶紧乘船,谈论着将如何把酒联欢。一切又安静了,我也在寂静中回返,红日落山,残阳点点,很快将是一片黑暗,岸边清风瑟瑟,船头红旗舒张,拉上老伴的手,赶紧登船,时间已经是18:50。

弃舟登岸,开车往回返,还要很长时间。

附近的村庄,一排排露天大锅炖火正红,热气腾腾,香气扑面;

马路边餐桌游人围坐,推杯换盏,热闹非凡;

如果不是担心女儿自己在家,我们也会住下来,享受这灯火的灿烂,盛世的欢快!

今天节日出行,遭遇了拥堵的路段,反胃的饭菜,迟到的景点;

但我却看见夕阳照易水,这片多年期待的山水,难得一见的瞬间:

落日风萧萧勾引出残阳如血的易水寒;欣赏荆轲的不畏强暴,侠肝义胆;

享受这太平盛世,珍惜这国泰民安。

易县这片土地,历史与风景同在,有清西陵的宏伟,也留有郭奉孝的遗言:

白石山的秀美,也有狼牙山的红色经典;

拒马河水的湍急,也有野山坡百里峡的奇妙与幽暗;

巍巍太行,美不胜收,物华天宝,神人共鉴!

回到家已经夜里12点,慷慨激昂过后已是疲惫不堪,细细想这不是花钱受罪吗?哎,病的还不浅!但愿一觉醒来,病能好转!

作者介绍:一家独行走天下。65后的非主流,爱好旅游,诗书,美食。立足看,恰似五彩深秋叶正红,感慨那:霜雪过后万事空!愿只愿:人未老,将青山踏遍;心有余,笑岁月无情!

一家独行走天下之夕阳如血易水寒