京北第一天路,自驾坝上草原,走进秋天的诗和远方

玩法:自驾,周末游
坝上

发表于 2019-09-19 23:03

多彩的秋天是旅行的季节。久居城市,有没有一种逃出去的冲动?在北京以北三百多公里,燕山山脉与蒙古高原交汇处的承德丰宁坝上有这样一个自驾驰骋的好去处,那里不仅有迷人的秋色,还有一个响亮好听的名字:京北第一天路。

从北京出发经S11京承高速-怀柔-G111京加路三个小时到达承德丰宁县,简单而美味的午餐之后再出发。一路蓝天白云相伴,两边奇峰怪石耸立,丰宁百里画廊果然名不虚传。

经过一段上山的路,天上不时掉下雨点,山上的树叶已经变黄。爬上山坡一下车顿时感到一阵凉意。阴云已散,蓝天重现。坝上草原用一个晴好的天气迎接我们。

行驶在辽阔的天地之间,心情也豁然开朗。我们在天路驿站住下,窗外就是一幅天然的草原风景画。稍作休息,我们便迫不及待地出去撒欢了。京北第一天路位于承德市丰宁县大滩镇境内,紧邻张承高速,涵盖千松坝国家森林公园、白桦林狂欢谷、柳树沟稀树草原。我们的第一个目的地就锁定在柳树沟。

从驿站驱车沿着山坡行驶,坡上的田地呈现出黄绿相间的优美线条,由于气候冷凉,这里只能种植生长期较短的高寒作物,莜麦就是其中一种。九月中旬正是莜麦收获的季节,田地里的农民正在收割作业。在农业机械日益普及的今天,这样手工收获的场面越来越难看到了。

站在山坡上俯瞰,莜麦田更像山间铺就的巨幅锦绣,截然不同的色彩一条条一块块沿着坡度起伏。丰宁县名来源于清朝乾隆皇帝御赐,取字“丰阜康宁”,眼前宁静的草原,丰收的田地,正是对这一名称最好的诠释。

沿着蜿蜒的小路翻过一座山岭,又一片田地展示在我们面前,于是停车下来体会。路边的白菜地随着山坡的地形种成了曲线,活跃了本已丰富多彩的画面。路的另一侧是一片草场,于是我们上车开过去一看究竟。

这是一片山间平坝,是一块天然的草场。牛群正在自由地散步吃草,草原一片平静,只有一阵阵风从耳畔吹过。这片丘陵地形相对平缓,海拔一千到两千米之间,常年盛行西北风,风能资源得天独厚,是因地制宜开发风电的理想场所。草原的风变成了源源不断的电能输入电网,点亮了万家灯火。山坡上林立的风车给这片草原又增添了一道独特的景观。

第一次听说稀树草原是在形容非洲热带草原的词句里,印象里是非常遥远的风景。在距离北京仅四小时车程的坝上亲眼见到稀树草原,着实有点意外。稀稀朗朗的树木顶着硕大的树冠,零星分布在草原上,稀树草原四个字是对眼前景观非常贴切的描绘。

一条小路通向远方,放牛人的呼喊回响在耳边。站在这里,已经忘却了几个小时前都市里的繁华与喧嚣,心情慢慢沉静下来。归乡归野归田园,是都市人向往的生活,放逐身心,给心情放假是身居闹市的人们内心的渴望。眼前这片草原,不正是传说中的诗和远方吗?

稀树草原并不是这里的全部,在山坡上,也分布着一片片茂密的树林。或稀或密的树林,草原,风车,再加上牛马花朵的点缀,让这里的景观丰富起来,移步换景,走一天也不觉单调。

离开这片草场,再翻过一座山头,又一片草原呈现在眼前。太阳渐渐低了下来,暖色的光洒在山坡上。我们追逐着光一路走过去。这里不仅有成群的牛,还有身姿矫健的马。据说这里的马继承了蒙古马吃苦耐劳的基因,又加入了外来的优良血缘,水草丰美的坝上草原提供了丰富的牧草,毫无疑问,这里是马儿的天堂。

在清朝康熙、乾隆、嘉庆年间,坝上草原作为京城的后花园,曾经是皇家的狩猎场。据史料记载,自公元1681年到公元1863年,在坝上草原举行的“木兰秋狝”达一百多次,是清王朝“肄武绥藩”、巩固边防的重要活动。在《康熙王朝》、《雍正王朝》、《还珠格格》等电视剧里都能看到相关的剧情。

山坡上白桦树的叶子开始变黄,草原已早于北京一个多月提前进入了秋季。天蓝蓝,秋草黄,东边牧马,西边放羊,坝上的秋天如歌,如诗,如画。

太阳渐渐落下了山,马群在牧民的驱使下恋恋不舍地离开草场,山坡上上演了一场真实版的牧归图。夏季的坝上是一片翠绿的清凉避暑地,秋天的坝上则是一幅幅金黄的油画,美得自然,美得纯粹。

一路追逐着斜阳,我们在夕阳西下的时候驶上东山,去欣赏向往已久的坝上黄昏。路过一座山坡,我们被车窗外的风景吸引住了,于是临时决定下车去感受。

夕阳投下一抹金黄,暖色映照在山坡上,这时我们已经顾不上阵阵寒风的侵袭,赶在太阳落下之前尽情欣赏眼前的风景。远处的山连绵起伏,层峦叠嶂,风车点缀其中仿佛波澜壮阔的大海中一根根桅杆,迎着秋风正要扬帆起航。近处林海草原做近景,整个画面深远而富有层次。

最后一个取景地是个坡度平缓的山顶,下车时的感受已经不是凉快,而是真实的冷。虽然刚到九月中旬,天气预报上显示最低温度已经降到了十度以下。一天之间从三十多度的北京来到这里,感受二十度的温差,阵阵寒风中穿上棉大衣也不觉得厚。

一轮红日时而藏在云后,时而钻出云缝,映红了脚下的山坡,给天边的云镶上了一道金边。在我们的注目礼下太阳徐徐落下山,这一天的风景像一部交响乐,在此刻奏响了最高亢而华丽的乐章。

落日的余晖将天空映得绯红,在暮色中回到天路驿站,丰盛的晚宴为一天的行程画上圆满的句号。逃出喧嚣闹市,辽阔草原狂奔,看牛马吃草,赏夕阳晚霞。在这里,无论驾驭还是发呆都轻松而快乐。北京以北,草原天路,纵横驰骋,放纵自由。就像诗中写的那样,久在藩篱中,复得返自然。

坝上444
京北第一天路,自驾坝上草原,走进秋天的诗和远方

坝上旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的坝上自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量坝上旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多坝上旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口