更新时间:2014.07.09

我不知道我为什么要走,但我知道我为什么回来!(北京、拉萨、尼泊尔、成都)

发表于 2014-02-18 16:31

只是简单的写了个大纲,好多图片都在朋友那没给我,回头慢慢充实吧,不定时的更新。。。。。。

一直没想过写游记,主要是因为自己懒,再一个就是毕业好几年了,就从没静下心来读过东西和写过东西,学的那些什么写作手法都还给体育老师了,哈哈!(语文老师不要怪我哦)。自上次出行回来到现在已经快俩月了,这期间忙着找新工作、忙着谈恋爱、忙着装修房子、忙着跟我的逗比小伙伴们吃吃喝喝,游记就耽误了。前些日子小粉说,该记录的还是要记录的,那么我就尽量用我这近似中年人的大脑回忆一下吧!所以看客们不要纠结的问我这个路费多钱,那个包车多钱了,因为我真是个大大咧咧的假土豪,记不住丫!

我为什么要走呢?!我自己也问了无数遍。是因为公司里的不顺心,还是因为长期压抑的那个爱玩的小心脏,还是因为对西藏圣洁的向往?反正我不知道,决定了要走,就这么走了。

9月中旬就订好了北京拉萨的火车票,决定10月中旬出发。为啥要是10月份走呢,主要原因是10月15号是楼主的生日,想着今天出行可以给自己留个纪念。买好车票就是各种网上置办装备了,买大背包、买冲锋衣、买热水壶、买药吃药,乱七八糟的折腾了大半个月,终于置办齐了。终于到了日子,果断的请假并提出辞职(半个多月的假期是铁定不会批的,所以辞职吧),背上我的大背包,咱走了!

早上从济南出发去北京的时候,老爷子特意说要亲自送我去车站。以前我出去玩,他从来都不管我的,这回也许是因为长途旅行吧。当我走向车站的一刻,我回头看了老爷子一眼,他的那种期盼的眼神我到现在还记着(难道是生死离别?事实证明他想多了,哥们儿活着回来了,哈哈)。嘿,这么还感伤上了呢,该走就走丫的,年轻不走,老了就更走不了了,对吧!

我爱北京天安门,天安门上太阳升!伟大领袖毛主席,登登登登登登登~~~快中午头儿到的北京南,因为去拉萨的车票是晚上的,时间太紧张所以哪儿也没法逛了。索性把全部生活家当存到北京西站,坐上地铁直奔南锣鼓巷吧,决定在这儿耗上大半天。去南锣鼓巷本来寻思装回逼,走个小清新小资路线啥的,没成想,还是被烟雾缭绕的烤肉串和大喇叭头子的各种小吃店给收服了,这走一路吃一路啊。妈的,为了耗时间同时也为了省钱可真是累死老子了。从南锣走到前海后海,饶了一大圈,我这还没开始苦行僧的旅程呢,就先把腿儿给溜细了!

济南西站

北京南站

坐上地铁去南锣鼓巷喽

北京西站

做上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉呀,嘿,巴扎嘿!!!

说起拉萨,那可是卤煮永远的痛啊,高反伴随我左右!火车上的三天两夜可真难熬(我严重怀疑我可能有幽闭空间恐惧症),呆一会儿我就开始烦躁了,好想下车去溜达溜达。好在认识了一帮同去拉萨有着同样目的的小伙伴儿。车厢里的各种屌丝青年、猥琐大叔、沿途的美丽风景、高反的膨化食品,过了格尔木在高原上抽的第一颗烟,以及初到拉萨的兴奋,各种激动与新奇丫!

北京西---拉萨

沿途风景

供氧口,你要是觉得你快不行了,可以跟乘务员要跟管子,吸氧

高反了的膨化食品,最后有一包给爆炸了,后来我捉摸过来了,为啥我到了拉萨还长胖了,肯定是高反的原因,对,没错!幻觉,一切都是幻觉~~~

到拉萨喽!下车后蹦蹦跳跳的兴奋中(事实证明这是多么二笔的行为),抓紧联系嘎丹康萨的小志。小志是我高中同学的弟弟,自己在小昭寺附近开了家旅馆(多么令人羡慕的孩纸啊)。这到拉萨的第一天,真是自作自受的开始啊(两行热泪流了下来,嘿,流下来!)。办好了入住觉得没啥事,干脆洗个澡吧。卤煮是油性皮肤,在火车上三天没洗头了,头发都成犀利哥了。洗完后,带着这个骨子兴奋劲儿,开始满拉萨转悠。八廓街绕啊绕,冲赛康市场逛呀逛,还傻傻呼呼的在布宫广场前跟人家一起跳了个广场舞。哎呦~我就去了,回来就高反了!睡了一觉可算是缓解了,卤煮可是吃过亏的人了,自后的几天就老实了,行走缓慢,说话轻声细语,开始走文艺小清新的路子了。

在嘎丹康萨认识了一个冷能装文艺青年的小粉,这个后续会提到的关键人物。因为她把我捡走,所以我去了尼泊尔!休整一天后,跟早已在网上神交的广东来的蔡健联系,我跟他还有他的小伙伴儿们一起组成了小团队,开始了拉萨之旅。唉,谁让卤煮是个不省心的玩意儿呢,整天就知道瞎转悠,去了趟纳木错,又蹦又跳的,又高反了。还体验了回拉萨的医疗技术,去吸了氧。烟熏火燎的大昭寺,光明港的甜茶,玛吉阿米的浪腚晚餐,纳木错的晕晕乎乎的美(我高反),拉萨河的夕阳,布达拉宫的伟岸,OH~~,原谅我的体育老师吧,无法形容了~~~

在拉萨的这几天,白天无聊的时候躺在客栈的躺椅上晒太阳,觉得时间都是自己的,暖暖的眯着眼睛看着蓝天。晚上约上天南海北的小伙伴儿在天厅里喝拉啤吃小吃刺着谁都不愿意揭开的牛逼。在这里,我不了解你的过去,你不了解我的人生,有的只是属于旅行的兴奋,和对下一个目的地的向往!我们都是露水相逢,彼此的生活过去没有交点,将来也太会有可能交集,人与人都卸下了面具,这才是真正的自己。这里的确有失恋的,有失业的(例如我),有失心疯的,但这里最有的还是那颗被金钱同化被尔虞我诈包裹下的纯净的心!

藏面,真心吃不上来这个味儿,

7毛钱一杯的甜茶

玛吉阿米的饭真心不好吃还贵

到纳木错了

拉萨的天可真蓝丫

拉萨河

布宫

出发去尼泊尔啦!!!

白天跟蔡健还在布宫旁边的山洞奶茶喝着甜茶呢,小粉的微信来了,问是否一同去尼泊尔,当然要去啦!卤煮在拉萨高反的快shi了个的节奏,得赶紧去平原适应下!第二天一早去罗布林卡办了签证,签证办理还是很顺利的,次日下午就拿到了。小粉拉帮结伙的把我捎带进了一个同去尼泊尔的小伙伴儿团,事后证明这个团太逗比了!

一早4点半出发,我们一行11人包了辆丰田商务披星戴月就这么走了。卤煮依然高反游离状态中,所以这一路上基本上睡着过去滴。去尼泊尔需要先到拉萨的樟木口岸,这一路可真是历尽千辛万苦啊。经历了司机证件到期半路抛下我们,经历了中途换车和黑夜赶路装上马路上的冰坨子,差点车毁人亡(有点夸张),经历了每隔几公里就需要下车接受检查的边防站,看到了暮色下的喜马拉雅山脉,远处山头上的天葬台,各种跋山涉水之后我们到了樟木。

樟木入住的是阳光路晟青旅的八人间。我擦,到这儿里卤煮就不能淡定了。各种2b青年就都脱去绅士和女神的外衣,现出本尊了!有的小女生豆豆依然捧个本儿在床上写日记(她在装,其实日记本上根本没记录啥东西),有的小女生看见老爷们穿秋裤还那么娇羞的喊,哎呀,你怎么这样呢!(我擦,穿秋裤的就是卤煮,妈蛋快睡觉了不脱裤子怎么睡啊,我没穿个小裤衩子来回跑就不错了,害羞别住青旅的多人间啊),有的男生还在那用手机练习英语口语啥的(佩服),有的大哥还在处理公司邮件,对了,还有个假文艺青年弄个山寨充电器充电池,那个闪啊,我当时真想起了俺们老家的洗头房了(真带劲儿)。是的,就是这屋子天南海北的神人后来成为我尼泊尔之旅的好伙伴。

我开心又逗比又无节操无下限的尼泊尔之旅开始了!

喜马拉雅山脉

某检查站,我可纳闷了,我们是去穷的国家,还能不回来了咋的

近距离走过喜马拉雅

在樟木口岸换钱是很合适的。这个小镇就是依托口岸生存的,所以马路上到处是换钱的妇女。不用担心会换到假币,因为假币的制作成本比真钱还贵,尼泊尔太穷了丫。卤煮换了三千人民币,五万多尼币,瞬间变成土豪了有木有,钱包都装不下钱用布袋子装钱呀有木有,感觉奔儿有面子啊有木有!(好吧,万恶的屌丝心态露出来了)。

祖国在我的心中!啊~~~啊 ~~~ 祖国,我爱你中国,我亲爱的母亲!当我出关的时候我默默唱了起来。过了友谊桥回头望望我的祖国,啊,妈妈,我是个游子,等我半个月之后回来吧。我知道祖国还是需要我的,我不会潜逃的,我还要为祖国的四个现代化做贡献呢!((⊙o⊙)…,感慨的内心潜台词有点过火,我自己都快受不鸟了)。

出了关才知道,中国的建设真是算好的了。尼泊尔的路真是烂啊,卤煮坐在小面包的后面,颠的都快肛裂了。

这尼泊尔的路还能再烂点儿么?

第一站目的地要去加德满都。我们11人分了两辆车。路上我们的当地司机lazu建议我们可以去看看尼泊尔最高的峡谷蹦极。好吧,团长实现了他的蹦极梦想,重点是他录得那段跳之前的临终感言太逗了!卤煮和其他人没有跳,第一是都胆儿小,第二是那里的外国人可真是个多呀,根本排不上队。好多的比基尼美妞哦,那大长腿,那大胸,哎呦,我去了,哈喇子流一地啊~~~

160米的高空索桥蹦极

介是偷拍的,八错吧~~~

匆匆的吃了顿尼泊尔手抓饭后,我们接着上路了。直奔加德满都的泰米尔区。泰米尔区是外国人聚集的地区,这里可以算是个联合国了。你所需要的各种东西在这都可以买的到,大到登山攀岩环线所需的装备,小到药品洗漱用品,嘛都有。跟毕姥爷他们会合后,我们决定第二天直接去博卡拉,把加都作为回来后休整的城市。

去博卡拉的路上可真是精彩。前夜跟一个当地的小导游联系好车,一早送我们去博卡拉,这路程中包含一次两个多小时的漂流和一顿午饭。早起上路,中途吃完午饭后,大家伙就开始盼望着一会儿的漂流了。突然一个急刹车,嘎吱~~车停了!我们正在纳闷儿呢,一个小矮矬的胖子把我们拦住了。(我擦,这是要打劫的节奏吗?兄弟们快抄家伙啊,不能让尼泊尔人把咱给办了啊),哦~~~,虚惊一张,人家不是来打劫的,是来要饭钱的!纳尼?饭钱?不是都含在车费里了吗?原来是因为加都的导游没给开车的司机交代清楚在哪里吃饭,他们就擅作主张的把我们拉到了某一家去吃饭(肯定有回扣),我们可不知道呀,吃完饭就拍拍屁股走人了,人家这是过来追债呢!此时此刻英雄人物出现了,团长、小粉儿、毕姥爷充分的发挥了他们的英语天赋,各种吵架啊,各种脸红脖子粗啊。此时楼主在干吗呢,卤煮在观战加油(我的英语实在是不顶用啊,我最多就会个hello,byebye,thank u,这一路我算是明白了,我就要当个狗屁膏药了,贴上他们几个会英语的,要不真是寸步难行啊)!经过一个多小时的交涉,我们心灵纯洁的中国人还是付了那顿饭钱,毕竟他们已经很穷了不能再赔本儿了啊,回头再找那个加都的黑导游算账!继续我们的漂流~~~

到处都是骑摩托的太子党

漂流,你可以在河里游泳哦,好爽的一次漂流,比国内的强多了

博卡拉,一个“土豪”必去的休闲胜地!

博卡拉是个旅游胜地,这里有美丽的费瓦湖,有雪山,有滑翔伞,有形形色色的各类酒吧,有环湖而建的西餐厅,有琳琅满目的特色首饰品店,有各种肤色的外国人。在这里我们一起骑车环湖,一起大半夜被警察从酒吧里赶出来,摸着黑会旅馆,一起划船泛舟于费瓦湖上,一起等风来翱翔于天空,一起胡吃海喝展现中国土豪的霸气,一起夜色下宾馆楼顶赏月观星,一起到尼泊尔当地人家去做客。博卡拉的轻松,让我们爱上了个小镇,真心不愿走呀!太安逸了!

上张豆豆的大美照,旁边那个就是小粉(你相信她说她是文艺青年吗?)

博卡拉的街头

在博卡拉住了三天,也荒废了三天(天天吃吃喝喝睡大觉),开会讨论决定换个城市去蓝比尼!哦!NO!我苦行僧路程的开始!蓝比尼是释迦摩尼出生的地方,所以佛学院和寺庙自然多。如果你是个虔诚的佛教徒,还是很值得一去的。住在寺庙里,早晚诵经念佛,生活清幽淡雅。也可以去释迦摩尼出生地去瞻仰,感受那份圣洁的沐浴。比优提,巴特(but),楼主没有那份闲情雅致,走马观花的看了几眼,实在是受不了这清贫和忘不了牛肉炖土豆,跟超姐(男的,只是巧娘炮而已)和毕姥爷两口子去镇上住大宾馆去了。在我们的一再引诱下,团长豆豆小粉他们也投降了(准确的说是呆烦了),接着开会,决定去奇特旺玩耍去喽~~~在这我要特别提一下豆豆,她差点就当了小和尚的老婆了,人家说她有慧根,让她修行一段时间。(我总觉得是骗人的,哦,佛祖就当没看见我说这个吧,阿弥陀佛!)

韩国寺

中华寺

三跪九叩(佩服这份虔诚)

释迦摩尼的出生地

小释迦摩尼的铜像,我给他起了个名字叫 问天,你在哪里 !

奇特旺是尼泊尔的皇家园林。这里主要是野生动物的天下!唉,土豪之旅没完没了呀的!住大别野,吃大西餐,座大吉普,骑大象!怎一个逍遥二字能概括。在奇旺我们几个人报了个团,(这团价真得砍啊,油水太大了)。两天一夜的计划。第一天丛林徒步和骑大象加坐吉普车在森林里乱转悠,林子真是太大了,小逛了一圈就是大半天。没看见期望中的打老虎,倒是看见了老虎拉的屎,没看见大狗熊,倒是看见了狗熊拉的屎,(c,哥们儿这是来研究屎来了吗?),在这里你可以近距离接近白犀牛,你可以看他拉屎(の,又是屎),你可以看犀牛办事儿(能做4个多小时呢,汗颜吧!),可以看到鳄鱼在你身边游过去,可以骑在大象身上漫步丛林,可以亲手抚摸小象,也可以跟大象一起洗澡。第二天去干嘛来着?妈蛋,忘了!应该是写在第一天里面了。反正就是各种有爱的动物乐园大游行~~~哦对了,这里我要特别提一句,有看过当地筷子舞的同学吗?我想要里面那个特别囧的孔雀舞的伴奏,谁要是知道,麻利儿的告诉我,好吧?!

犀牛在拉屎,噗噗噗的

坑爹的丛林穿越,巧累,我跟喜欢坐吉普~

跟大象洗澡

这是野人吗?

犀牛在办事儿呢,4个多小时丫的,真强悍

河边BBQ哦

大象繁育基地

快乐的行程总是短暂的,签证还有4、5天就到期了,只能先回加都看看。是续签还是回国!回加都了,离别的情绪也随之而来。豆豆有事儿需要提前回国,小粉儿一直在纠结续签,超姐也要赶着回去上班,团长还想回博卡拉待一段时间,至于我,无所谓,到期就回国吧。剩下的在加都的日子,唯一的一个目的就是花钱!!!换的钱回国前要花光!!!(当然你可以换成人民币带回来)。泰米尔地区的繁华,杜巴广场的热闹,女神庙的神秘,猴子庙的俯瞰加都,烧尸庙的庄严,尼泊尔的一个什么灯节,各种没接触过的社会人士,加都这个尼泊尔的首都,到处都是精彩!

女神庙

杜巴广场

猴庙

巴德岗

烧尸庙

豆豆要回国了,我们去机场送她

这次真的是要回国了!签证到期了!我们都选择了不在续签,等下回再来走一遭!豆豆从加都直接飞回国,我跟团长小粉超姐继续搭车从樟木回国。在这儿我要插一句,樟木口岸的尼泊尔警察真不是玩意儿啊,管理太差劲了,公开的向回国的游客索要东西。记不清在哪看过一个帖子了,有的人会用流利的英语沟通拒绝,有的人妥协了给他们钱或者东西,对于我这种不会英语又不会妥协的人,我就用了装傻这一招儿。不管他们说什么我都说听不懂,最后他们也无奈了,放我走了,哈哈哈!从樟木没有逗留,直接跟其他人合伙包了辆车回拉萨。这一路啊,太蛋疼了,我又高反了(我是跟拉萨有仇么?!)。坐了十几个小时车后我们在日喀则的喜孜青旅过夜,本打算第二天去扎什伦布寺看看,怎奈人家中午不营业。搭车回拉萨!当当当当,全员拉萨会合!我跟小粉超姐反走318去成都,团长决定飞去北京去见他心爱的姑娘(后来他飞到了成都跟我们会合,好像是舍不得我们把)。318这一路没什么艰苦的,唯一给我留下印象的就是然乌林芝康定美丽的景色,我跟小粉都决定将来一定要在夏季再重走一遍318.

然乌地区

康定,我想唱情歌

成都我们来啦!到成都能干点什么呢?那就是各种吃吃吃丫的!毕嫂是成都的,我们就厚脸皮的让毕嫂接待我们,毕嫂以后你来我们的城市我们也请你吃好吃的。到成都入住的是骡马市的懒骨头青旅,环境很温馨,很有feel!成都真是太适合卤煮这个吃货了,钟水饺、老妈蹄花、厕所串串、肥肠粉、蛋烘糕。。。我终于把我从拉萨掉的那些肉又吃回来了!!!

锦鲤

隔壁子,就是范冰冰演观音山的时候驻场的酒吧

厕所串串

脑花

老妈蹄花

人民公园喝茶

肥肠粉

蛋烘糕

火锅撒

钟水饺

成都呆了有一个礼拜吧,团长飞去北京了,小粉要顺着长江飘去武汉找豆豆,而我也打算回家了!我特意选择了把他们都送走之后才走,因为我知道我不能接受人家送我的眼神儿、虽说他们都说我是个没心没肺的重口味小清新,但我也有细腻的一面好吗?!

游记写到这貌似该结束了,又貌似没结束!我们几个成了最要好的逗比小伙伴儿,整天微信群里胡诌八扯,还相约下回一起出去玩,因为没有人比我们在一起更欢乐!

种种的祝福,种种的精彩故事,种种的小秘密,都在线下了,这里不方便写出来。相信我们是一辈子的好基友,爱旅行爱你们!

我不知道我为什么要走,但我知道我为什么要回来!为了下次的旅行~~~~~~

庄小粉推荐

北京20266

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

北京旅游推荐

北京旅游推荐移动入口: