一个人穷游中原20天

发表于 2014-04-04 16:43

有些事情现在不做,一辈子也不会做了。

为了不让青春留下遗憾,在大学最后的一个暑假里,我们选择了去远方流浪,去疯狂。

我想,每一个炎黄子孙都应该有一个同样的梦想,共和国的心脏——北京

一个人,一个包,一段旅行,20天。从华南到华北,从西北到中原,其间7296公里,北京、天津石家庄西安洛阳开封登封、郑州

我的装备(双肩背包一个,数码相机一台,北京地图一张,水杯一个,移动电源一个,八百万象素手机一台,五百万象素手机一台,各城市旅游资料)

附:北京地铁线路图,可放大

和老炮在出发前的合影

开往北京的T202

T202列车上各种销魂的睡姿

期待,北京

北京第一天的行程:

北京西站——天安门西——国家大剧院——人民大会堂——天安门广场——升旗台——人民英雄纪念碑——国家博物馆——穿过地下通道到达天安门城楼前——经过金水桥——端门——天安门城楼——中山公园——王府井

晚点了一个多小时的火车8点多终于到了西站,我们在北京西站前与西站合影后,办理市政一卡通(有了市政一卡通坐公交打四折,地铁2块钱到任何地方,只要你不出站。办卡20块钱押金,退卡时退回,充30就可以了,北京的公共交通很便宜,四五天坐车没问题,不够再充。我当时充了100,结果回来时还剩50块钱没退),我们乘坐地铁1号线到天安门西,因为我们第一站要在国家大剧院玩,那段时间有节目排练,所以很多地方都没有开放,花了15块大洋,冤枉,坑。如果想先在天安门广场玩,就在天安门东地铁最近。

北京西站,T202的终点站

北京第一站,国家大剧院

花了15块大洋买半票进巨蛋,这也是此行唯一的一张景点门票

大剧院里面

传说中南海的鸟人下的鸟蛋

在长安街上远拍天安门城楼,刚见到,巨兴奋

先来一张,管他那么多

三枚屌丝静坐天安门广场

夏商周时期

国家博物馆内部

天安门城楼前

金水桥上

走得实在太累了,在端门前坐一下。过了端门就是午门,午门是进入故宫的通道

午门前

老炮在午门前

故宫角楼,去故宫一定要拍一张角楼,故宫的最美看点之一

故宫里面

天安门城楼

在天安门城楼上拍的

在城楼上拍到的天安门广场

老炮学着老毛高呼:中华人民共和国,中央人民政府,今天,成立了。

老炮在中山公园前,好像是没吃药

王府井

王府井小吃街

注意:

1、北京的安检比较严格,很多地方都要安检,进入地铁站和一些景点都要安检。如果你带了水要当着安检员的面喝一口,可能是怕你带的是一些汽油啊硫酸之类的东西吧。

2、天安门广场附近就要玩一天了,周围的景点很多,行程不要安排的太紧

3、尽量不要穿背心拖鞋之类的,一些景点不让进,北京是首都,穿这些可能会影响国家的形象吧。

4、如果要参观毛主席纪念堂,要把握好时间可能排队就要两个小时了。毛主席纪念堂开放时间是全年星期二至星期日8:00——12:00。人走的很慢,当时是大中午有差不多40度,我们就没有去,太热了,还要排队两个小时左右就为了看老毛一眼。

5、要去王府井吃小吃或者北京烤鸭的话,一定要找到王府井小吃街。我们当时因为走累了,误以为王府井美食城就是王府井小吃街,所以进去花了150多块大洋吃的东西难吃死了

6、国家博物馆免费不免票,凭身份证到自助取票机取票即可参观

吃:早餐在火车上吃方便面,由于刚到北京太兴奋,午饭没有吃,晚饭在王府井美食城拼餐(年糕,北京爆肚,难吃死了)

住:大学生求职公寓35+5块钱空调费(具体什么名字忘记了,有热水,洗衣机,饮水机,排插充电。朝阳区双井,劲松那一带大把)

北京第一天费用:消费共263元火车上早餐15+天安门广场买帽子10+市政一卡通100+国家大剧院门票15+住宿40(35+5元空调)+王府井吃饭50+买水15+买零食存包18.

第一天到此结束,敬请关注北京的第二天

接上,北京第二天

第二天的行程:

故宫——景山公园——北海公园——北京市什刹海体育运动学校——什刹海

天安门前

德国美女

普通话说得比老炮还准的德国美女

老炮你有那么累吗

故宫随拍

据说建故宫时仅剩下的一块石头,挺大的

大雕石简介

据说此房只有在当上皇帝以后再结婚的才能用此房作为婚房,历史上只有三个皇帝用过

古代用来看时间的

从这里出来就是御花园了

御花园

过了此门就走出故宫了,正门就在这背面写着:故宫博物院

故宫正门前留影

老炮又没吃药

马路对面拍的故宫正门

景山公园3块钱

景山公园

走出故宫,一定要来景山公园,不为别的,就是为了看一眼故宫的全貌

景山公园5个亭均可看故宫全景,绮望楼是看故宫全景的最佳位置

怎么样

绮望楼后面一个开阔的地方拍到的

不知哪国美女,但凡国际友人很友好,只要要求合影都会同意,点赞

辑芳亭,去北海公园经过

白塔,北海公园的标志

琼华洞里拍的

北海长廊

好屌的老炮

老炮说戴上这帽子像上海滩的人,有木有

据说“琼岛春阴”四字是乾隆亲手写的

从北海公园南门出来,穿过地下通道就是北京什刹海体育运动学校,奥运冠军的摇篮。李连杰

也出自此校

地下通道出来直走,看到这个牌就是什刹海地区了

夜幕降临,酒吧街上开始忙碌

前海夜色

销魂的晚餐,老炮点的菜,全肥肉

今晚就睡这里了。快看,驴友都占好位置了

夜幕下的北京站

注意:

1、故宫至少要花4个小时,切记,不可太急里面有太多东西值得看了,建议4到6个小时。沿着中轴线走就可以,精华都在中轴线上。参观完故宫一定要花半个小时去对面景山绮望楼看看故宫的全景,当做是对故宫的总结

2、故宫里面的旅游纪念品都很贵,建议到别的地方买。一定要买的话要狠狠地砍价,千万别被坑得太惨

3、景区的东西都很贵,最好自带水和一些零食,可以应急(建议带能及时补充能量的零食,例如:巧克力,牛肉干,葡萄干,自带个水杯,没水又不想买的话可以去员工休息室要一点开水,别小看,我在北京时每天要喝7瓶500毫升的水,可以节省一大笔钱。)

建议:

1、进故宫检票前租一个电子讲解器,会自动感应你当前的位置给你讲解相关的文物。也会给你导游,一天40块钱,任何的的出口都可以还,不必返回原处还。不租讲解器可以跟着旅游团听,但是个人感觉跟着旅游团参观太慢了,又那么多人挤,也不一定能听的很清楚

2、去什刹海游玩胡同时,租一辆自行车比较合算,比黄包车自由,又可以省很多钱。当初我租时跟老板砍价是10块钱一个小时,一个小时足以游什刹海地区

吃:早餐豆浆+鸡蛋+馒头,午饭牛肉面,晚餐快餐

住:北京火车站广场

北京第二天费用:共消费68元

早餐5.5元+午饭牛肉面13元+晚饭20元+琼华洞门票5元+上网8元+买苹果3.5元+买水13元

北京第二天到此结束,敬请关注第三天!

附录1:

天安门广场:

最美看点:华表、人民英雄纪念碑、人民大会堂、

周边景点:国家大剧院、国家博物馆

交通:地铁1号线天安门东

北京故宫:

最美看点:午门、角楼、三大殿、乾清宫、养心殿、交泰殿、坤宁宫、御花园、东西六宫

周边景点:王府井、景山、天安门

交通:地铁1号线天安门东站

门票:旺季60元,淡季40元

北海公园:

最美看点:琼华岛、永安桥、永安寺、白塔、九龙壁、五龙亭、小西天、静心斋、团城

周边景点:什刹海

门票:10元

恭王府

最美看点:银安殿、葆光室、西洋门、蝠厅、大戏楼、福字碎

周边景点:什刹海、胡同游、北海

门票:60元

国子监

最美看点:琉璃牌坊、辟雍、十三经刻石碑、孔庙成贤街

周边景点:雍和宫、柏林寺、地坛

交通:地铁2,、5号线雍和宫站

门票:10元

天坛

最美看点:圜丘坛、皇穹宇、祈年殿、丹陛桥、长廊、九龙柏

交通:地铁5号线天坛东门站

门票:旺季15元,联票35元;淡季10元,联票30元

雍和宫:

最美看点:牌楼、顶弥山、五百罗汉山、洗三盆、万福阁

交通:地铁2、5号线雍和宫站

门票:25元

颐和园

最美看点:苏州街、石舫、长廊、佛香阁、德和园、十七孔桥、龙王庙、南湖岛

周边景点:圆明园(690路) 10元

交通:地铁4号线北宫门站

门票:60元 学生半价

圆明园:

最美看点:圆明园、长春园、绮春园、西洋楼景区

周边景点:北京大学

交通:地铁4号线圆明园站

门票:旺季15元,淡季10元

万里长城:

最美看点:八达岭、居庸关、司马台、慕田峪、箭扣、黄花城、嘉峪关

奥林匹克公园

最美看点:鸟巢、水立方、国家体育馆、会展中心、玲珑塔奥林匹克森林公园

周边景点:中国音乐学院

交通:地铁8号线奥林匹克公园站

国家大剧院:

最美看点:歌剧院、音乐厅、戏剧场、小剧场、第五空间

周边景点:天安门广场、人民大会堂、国家博物馆

交通:地铁1号线天安门西站

接上,北京第三天

行程:北京火车站——颐和园——奥林匹克公园——鸟巢——水立方

颐和园太大了,所以今天逛的景点不算多

昨晚由于相机、手机内存都差不多装满了照片,不得不去网吧把照片处理。后在地坛外等夜车去北京站等了一个多小时,等到了北京站已是凌晨一点多,不习惯睡火车站广场所以四点多才睡着,今天睡到8点多太阳晒死了。和家玲约好7点出发也迟到了。醒来后发现路人看我们的眼光都怪怪的。管他那么多,体验各种生活不知道吗?你有这份勇气吗?

叫一刚到站的阿姨帮忙拍了照片就乘坐地铁4号线到北门宫站下,后在颐和园门口吃了早餐存包就进园。

参观完颐和园转地铁8号线到奥林匹克公园站下,参观鸟巢和水立方

昨晚第一次睡火车站广场,凌晨四点多才睡着,睡到早上八点太阳晒屁股痛死了,刚睡醒

刚到站的阿姨帮忙拍的,北京站

在颐和园门口吃过早餐,寄存好行李,就进园参观了

今天的早餐,北京蜂蜜酸牛奶

颐和园入口,门口电子屏幕显示,昨天游客十三万人,今天将高达十五万人

苏州街

还是苏州街

江南水乡的味道,有木有

还是苏州街

都不好意思说了,还是苏州街

耐心点,苏州街最后一张了

好想买一个

好看不?

苏州街卖的风筝,看着顺眼拍几张

走过苏州街直走,穿过牌坊看到香岩宗印阁

好多人啊

多宝琉璃塔

往上爬,然后就来到下面这张

还有这种

那妞又抢镜头了

掉下来就死定了

老炮总是那么销魂

排云殿

爬上排云殿累死了,一座假山,听说是皇帝和妃子打闹的地方

佛香阁

与老炮合影

亮点在哪里?没换衣服,发现没?

石桥

炮总是那么销魂

福建大哥害羞,不敢和国际友人留影,叫我出面

遇见昨天在故宫合影的德国妞和她母亲

昆明湖远观佛香阁

十七孔桥

昆明湖的龙船

换个角度怎么样

颐和园最美看点之一,铜牛

十七孔桥上的雕塑

又是国际友人

文昌院

英法的罪行

穿过文昌门就从东宫门出颐和园了

颐和园参观完毕,出了门,我们马上取行李直奔奥林匹克中心

出了地铁口,首先是看到鸟巢

哥幸运地拍到了北京这种蓝天白云

火炬,像吗?

鸟巢留影

鸟巢留影

炮又该吃药了

至于这么兴奋吗

我够得着了

老炮,你是想推回雷高吗?

新买的鸟巢纪念衣服,10块钱买的

鸟巢对面就是水立方

鸟巢夜景

这个骑318不错

注意:

1、颐和园很大,最好早点进园参观游玩,没有一个上午或者一个下午是逛不完的,女生最好是平底鞋,不然累死。门票买联票最合算,各景点的票分开买好亏,苏州街值得一逛。

2、在奥林匹克那边不要和穿着铜色衣服的人拍照,你拍了一张会叫你拍两站三张甚至更多,等你要走的时候你就糟糕了,他拉住你收费,忘记多少钱一张了,反正好贵好贵的,我站在那里两三分钟看到好多脑残女就这样被坑了,不要什么都拍。

3、在鸟巢附近有好多卖旅游纪念品的阿姨叔叔,实在想买的话,就给他要价的三分之一吧,绝对会卖给你,不要不好意思砍价。

吃:早餐北京蜂蜜酸牛奶+汤粉,午餐干粮,晚餐快餐

北京第三天费用:共消费156元

早餐12元+晚餐7元+苏州街门票10元+昆明湖船票15元+鸟巢纪念衣服10元+旅游纪念品40元+住宿25+2元空调费+买水零食水果45元

第三天到此结束,敬请关注北京第四天

接上,北京第四天

行程:德胜门——八达岭长城——鼓楼——烟袋斜街——后海——前海——宋庆龄故居——返回王府井吃北京烤鸭

今天最重要的任务就是做一回好汉,提起好汉,不到长城怎么能算是好汉呢?所以我们今天就是去长城做好汉,然后吃北京烤鸭作为给自己的奖励。长城可以去八达岭,也可以去居庸关,还有水关长城,大多数人都是去八达岭长城,那里交通方便,不过在路上看到居庸关好像更具挑战性,坡度更陡,但没真正去过,只是在路上见到。

八达岭位于北京西北方向的延庆县境内,距离市区约80公里。从市区到八达岭有高速公路。乘旅游专线车一小时可以到达。旅游专线车每天早晨在市区的前门楼东侧、天安门广场历史博物馆门前、崇文门路口东南角等地发车,车票价:往返36元/人。

到八达岭长城的最便宜的乘车方式:

乘地铁等车辆到德胜门下车,到德胜门问一下在哪里坐去八达岭的车。当时我们坐的是877,不是919,听说是改了,但网上很多人都说是919路公交,我们坐的确实是877,汽车直达八达岭长城脚下,在车上有导游讲解相关注意事项。票价是12元每人,但如果有市政一卡通打4折,也就是4.8元,有卡是不是很省钱呢?比旅游车要便宜许多,5分钟发一辆车。方便吧。八达岭高速经常会堵车。

到八达岭也可以坐火车去:坐地铁到西直门,到北京北站坐火车到八达岭下车不用走多远,听朋友说火车票是5块钱。到八达岭的城际列车现已开通一等票价17元,二等票价14元,首班车6:08分发车,到达八达岭时间是7:07。长城很壮观,但登长城也的确很累。

如果不去德胜门是没有座位的,而且一般都直达,不会半路停车了

各种转车,终于到八达岭了。

到了,八达岭,先来一张

老炮都没心情拍张了,恨不得马上上去

老炮你想干嘛?不许你打人家主意

你俩到底是什么关系,快说

老炮要和解放军叔叔拍张,被拒绝了,孤零零的,好可怜啊

由此登城,等我

长城,我来了

外面太阳好毒,老炮躲烽火台里了

老炮,你是对我不满吗?啥破表情啊

外国人很友好

猜猜是哪个国家的

从德胜门回来经过这里就顺便下车玩玩

古时晨钟暮鼓

鼓楼

再往前走就是烟袋斜街

这里也有很多旅游纪念品,值得一逛

再往里面就是老北京胡同

左拐就到了什刹海

看到没?后海

此处外国游客非常多,酒吧街也在这里

这里有非常多的北京小吃,吃货不妨停下享受

赶紧租辆自行车转转后海

有名的庆云楼

沿着后海走就可以,看到宋庆龄故居

一路上看到很多胡同

不知不觉就来到了酒吧街

夜幕下的酒吧街

看起来应该很贵

游完酒吧街还了车,好期待王府井的北京烤鸭啊

两人都不会吃

忘了老炮吃几碗了

注意:

1、去长城最好自带点吃的,上了长城想吃饭就难了。带防晒霜,穿长衣长裤,女生最好穿防滑的

平底鞋,平均每天十万人以上爬长城,脚下的石头都被磨的很光滑了,亲眼看到很多人摔倒。长城很壮观,同时爬长城也很累。我们就是徒步挑战长城的。嫌累的驴友可以坐滑车或者索道,买往返的票比较合算,单程票感觉好坑人。

2、玩了长城还想去十三陵的朋友注意把握好时间。爬完长城估计也累得够呛了,保存好体力去十三陵哈

3、如果玩的太晚赶不上班车回北京市区,景区有很多私家车,试试搭次顺风车回市区,感觉很不错。很多人开车去,车子空得很,试试能不能搭上,说不定有意想不到的收获哦

4、酒吧街消费不起啊,咱们穷屌丝还是算了吧。附近有鼓楼,烟袋斜街,后海,还有很多名人故居,最好租辆单车转不会很累,同时还可以看胡同和老北京人的日常生活

吃:面包+开水,午饭没吃,晚餐北京烤鸭

北京第四天费用:共消费217.5元

早餐5.5元+八达岭山下买水果零食25元+长城下山索道60元+长城纪念衣服30元+住宿25+2元空调费+晚餐50元+长城纪念章10元+租单车10元

北京第四天到此结束,敬请期待第五天!

接上,北京第五天

行程:天坛公园——北京大学——清华大学——中国人民大学——中央民族大学——北京交通大学——天安门广场——北京南站

今天是在北京的最后一天了,主要任务就是天坛和大学。本人虽不是什么名校的学子,但对名校还是很渴望的,虽说考不上,但每次旅游,必定抽出一天半天的时候逛逛各大名校,至今已走过国内80几所大学,包括有名的清华,北大,复旦,同济,浙大,武大,中大,国防科大,中南等高校。逛高校,感受不同校园氛围也挺好的。

一早我们吃过早餐,租电子讲解器,开始了天坛之旅

隐隐约约可以看见祈年殿了

往右绕过这道墙,有很多九龙柏树,然后就有一道门检票,进去就可以看到祈年殿了

直走,检票

回音壁

皇穹宇

皇穹宇内部结构

皇穹宇前有一块三音石

往皇穹宇反方向数第三块石头,站在上面喊或者拍张可以听到三个声音

跟上节奏,快到天坛了

对,没错,天坛就在这里

据说天子站在天心石上说话,老天就可以听到

天塌下来,老炮同样可以睡得很销魂

传说中的北大,东门

好多人,都是慕名而来的

清华的西门,怎样

接下来是人大

再往前,民大

继续往前,北交

去北交回来的路上,把我心爱的上海滩帽子弄丢了,本想带回做纪念,没想到......说多了都是泪

逛大学的时候由于线路不一和老炮分开了,相约在天安门汇合

本想在天安门广场附近睡一夜第二天看升国旗的,没想到广场这时候封了不能进

附近也没有合适的地方露宿

就要离开了,好舍不得。拍个照片做留念吧。去北京南站睡了

发烧友们都已经做好准备了都不给我留个位置,让我睡哪啊。

各种各样的驴友,不错

今晚就睡这上面了

注意:

1、天坛公园买联票才合算,租个电子讲解器,10块钱一天,各出入口都有租还处。

2、清华北大暑假进校参观要登记身份证,排队好长啊。如果有同学朋友或熟人在学校带进去就不用排队。实在不想排队的话,就叫里面的学生带进去吧,说是同学朋友,但要看人家愿不愿意带你咯,这时人品就发挥作用了。

3、校外租的自行车不能骑进清华北大,不过听说有的门口可以推进去再骑。参观完清华北大还有时间可以去圆明园看看

4、要看升国旗的朋友们注意,每天下午降旗,第二天早上升旗,每天升旗时间不一样,可以在报纸、上网或打电话查询,很多途径可以了解到。节假日和每月1日、11日、21日天安门广场升旗时由军乐队奏国歌,整个升旗持续时间为2分零7秒钟。

5、如果是节假日看升旗仪式,可能三四点就要排队了。很多人都是在广场附近坐通宵。如果不在广场附近,可能没法排到好的位置看。

吃:早餐面包+桃子,午饭哈密瓜,晚饭快餐

住:北京南站

北京第五天费用:共消费91元

早餐6元+午饭哈密瓜5元+晚饭10元+天坛景点门票30元+电子讲解器10元+喝水15元+买毛巾15元

首都北京游到此结束,敬请期待天津的旅程!

天津

接上,第六天

行程:北京南站——天津站——海河风景线——解放桥——世纪钟——津湾广场——瓷房子——五大道——天塔——返回宾馆休息——滨江道上辽宁路小吃街——天津摩天轮

附:天津地铁线路图,可放大

老炮昨晚把我一个人丢在南站,他自己去网吧上网了,太不够意思了。好吧,那我就和我的驴友们共度北京最后一晚吧。好像已经习惯睡火车站广场了,一躺下竟然几分钟睡着了,也许是太累了吧。白天虽然接近40度,但晚上睡火车站也不觉得热。恩,没事,多点体验各种生活,感受农民工和社会底层人民的艰辛,这将是人生一笔财富。

每到一个站,都别忘了来一张

老炮说也要来一张,好像不拍就亏了

睡衣都还没换

南站的广场

北京,别了,我会回来的

与北京告别后,我们乘坐最早的一趟城规C2001向天津进发

车内很舒适。

这个时候才早上六点多,就这么高温了,北京已经不是人居住的地方了

在城规里抓拍到的,速度

C2001次列车

经过32分钟的行驶,城规到天津了

天津的火车站,每个都像机场那么豪华

还有水平扶梯

这安保力量,比机场还给力,弄得我好紧张啊

出了站,我们买好回北京的火车票,老炮顺便也买回广州的火车票,倒回北京后我剩下的行程就是我一个人完成了,我还得继续前行石家庄,所以我也得买好北京去石家庄的火车票。

在站前的店铺吃过早餐,接下来我们先找住的地方,因为昨天没有洗澡,实在太难受了,必须尽快找到住的地方洗个澡再玩。

放好行李,手机相机充电,洗完澡迫不及待地奔向海河风景线

天津站

好喜欢的风格,没几个火车站这么漂亮

这种风格应该是老外入侵留下来的吧

对面就是津湾广场

这就是海河

不知道妹纸是不是想不开,老炮叫我上去安慰一下,可我没这个勇气啊

都是外国的风格

这一带还不错

手上拿的是提前做好的功课,打印的各种旅游资料

可以在这个码头坐船在海河上观光,这种河里观光看多了没兴趣,所以没坐

到哪里都这么多汗,有那么热吗

沿着海河直走就对了,解放桥

解放桥,名字听上去有点特别的感觉

老炮,少不了你的,别急

解放桥对面就是世纪钟,感觉怎么样

走过解放桥就到津湾广场了,这一路全是外国风格的建筑

请原谅我,我真的很热的

反正一路上慢慢走,很多意想不到的收获

西洋美术馆,没进去

还有很多洋房,意大利风情区离这里也不远,值得一看,我们当天没有去

问问当地人五大道怎么走

五大道景区有很多马车,坐着马车参观五大道的各个景点

不过好像坐马车好贵,忘记多少钱了,俺这屌丝级别的就休想了

里面很高级

是不是很拉风

途经这里,大学在这里位置应该不错

咱们坐不起马车就得想想其他办法啊,你看我这个怎么样?呵呵,那里有很多这种车,开价多少忘记了,后来砍价30,两人平摊,每人十五

五大道很好玩,建议租辆自行车慢慢玩。瓷房子,记得拍一张

在北京呆了几天都是看中国古建筑,突然看到这种还是很兴奋的

和平宾馆,听说都是当官的在消费

很多名人故居

像这种有很多

五大道转完老炮说很困,想回宾馆睡一下。后来回到竟然去网吧上网,敢骗我

出了五大道景区,和几个农民工朋友拼车到天塔地铁站转地铁回宾馆

路上拍到的天津电视塔,简称天塔

在天津的地铁上,地铁很空,好久才来一趟

回到宾馆后老炮跑去网吧上网,连觉都不睡了。我自己回宾馆睡一觉,打算去辽宁路小吃街寻觅美食,打电话叫老炮,他上网竟然连饭也不吃了。好吧,小吃街,走起

吃得开心忘记拍照了,不好意思哈,好饱。下一站天眼

天津永乐桥摩天轮,也称天津之眼或天眼,是世界上唯一建在桥上的摩天轮。摩天轮直径为110米,轮外装挂64个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8个人,可同时供512个人观光。

由于去晚了,天眼已经关了,没有拍到照片,此图在昵图网上找的,紧供各位驴友参考

注意:

1、这么远难得来一趟北京,怎能不玩天津呢?北京到天津的城规动车很方便,半个小时就可以到了,就算火车也才一个多小时

2、海河风景线就在火车站前,出火车站就可以看到了,沿着河走一次是世纪钟,解放桥,过了解放桥是津湾广场,然后可以去意大利风情区或者五大道,都很漂亮。

3、坐天津的公交车好像有点不一样,反正我是感觉有点难度。往返的车不是在对面就可以坐了,好像站台的名字不一样。多问问路人吧。

4、摩天轮开放时间:每日AM9:30-PM21:30(每周一上午例行检修,不对外开放),票价:成人票70元/人;儿童票35元/人(限1.2米以下的儿童);包厢票400元/包厢(限5人以内单独乘坐

5、建议市区的景点一天玩完,第二天去塘沽或杨柳青或者都去,各安排一天。会有不一样的收获

6、天津的街道是用各城市的名字命名。游五大道时最好租辆自行车玩,意大利风情区值得去看看。天津市区的景点都不远,如果认得路骑自行车的话一天可以玩完市区的景点

7、最好提前在网上订好房间,不住火车站旁边的房,贵不说设施还很差。最好体验一下露宿街头或者火车站广场,本人很喜欢那种感觉。别人会用奇怪的眼光看你,但你有没有这个勇气挑战自己体验各种生活,那就是你的问题了,不要太在乎别人的眼光。疯狂起来,当你经历了,会有不一样的精彩

吃:早餐刀削面,午饭忘记吃了,晚餐各种小吃

住:火车站旁的一个宾馆

第六天费用:天津第一天总消费159元。

早餐13元+晚餐小吃37元+地图5元+买水10元+平摊住宿费50元+上网6元+异地取火车票手续费5元+各种交通费(平摊打车费3元+公交8元+地铁2元+摩托车5元+游五大道车费15元)

第六天结束,请继续关注!

接上,第七天

今天是最倒霉的一天了,倒是回头想想确实最好玩的一天,早上起床后,老炮嫌宾馆太贵(100元一晚)设施也很差,说要换宾馆,结果找了半天没找着,耽误了半天不能去塘沽了,后来老炮又想去上网,经过我一番劝说才放弃,两人在天津站后面玩到中午,找一个餐厅吃了饭,又吃了一笼天津有名的狗不理。后又买了十八街麻花,两人坐在地铁口的地上吃,路人用异样的眼光看着我们,可我们不在乎。

机场一样感觉,有木有

吃完午饭我们又在这里玩了很久

接下来乘地铁到西开教堂。有人说像索菲亚,有木有

老炮叫我跟后面的女生搭讪,可我不敢啊

和老炮在这椅子上打了一下午的牌,才赢了他5块大洋,后来竟然不肯给。屌丝中的战斗机

老炮喜欢白衣服那妹纸

老炮装死,害羞了

乘地铁到天塔

是乔帮主吗?打狗棒呢?

在这里等到天黑,天塔都没有开灯。倒是看到摩天轮的夜景了。 摩天轮也在这附近

打算在天津西站露宿,但到了那看见人很少,露宿不安全就放弃了,转移阵地到天津站

天津火车站的肯德基那吃了一对鸡翅,我确定,那是我这辈子吃过最好吃的鸡翅。谁知道是不是饿的快要崩溃了

老炮总是那么销魂的样子

可怜的我衣服没干挂在伞上晾,刚睡着警察叔叔就追杀

再次转移阵地,在火车站美食城那里,有很多凳子,我们就在那里睡了一夜,比火炉还热

吃:早餐没吃,午饭快餐+狗不理,晚餐肯德基鸡翅一对

住:天津火车站美食城凳子上

第七天费用:天津第二天共消费48元

午饭10元+狗不理10元+晚餐肯德基15元+十八街麻花5元+地铁8元

第七天到此结束,请继续锁定《一个人穷游中原20天》

接上,第八天

行程:天津站——天津大学——南开大学——天津理工大学——天津西站——K102次列车——北京站——双井

既然塘沽没法去了,计划被彻底打乱,也想不到什么好的地方去了。本来今天是七夕情人节,和老炮商量在街上卖花,说不定也是一个意外的收获呢。我们的计划是买一批花,上午和中午在天津的街头上卖,如果有卖不完的花,下午转车回北京的时候在火车上卖,然后下午和晚上就在北京卖,就在我们要开始行动的时候,一个致命的问题使得我们不得不放弃,因为对天津的花卉市场不了解,也没有提前订到花,情人节当天订花肯定很贵的,这样下来,我们能赚的也不多了,所以不得不放弃这个想法。

那好吧,我们就去逛逛天津的高校。

在这里下车,忘记是哪个站了,然后往回走就可以看见天大了

在这里下车,忘记是哪个站了,然后往回走就可以看见天大了

百年老校天大

大一新生在军训

新生军训

在天大的食堂,一女研究生帮我们买了早餐。吃过早餐直走就到南开的药学院

南开大学的体育馆

南开的校徽

南开大学正门

还是不够天大正门气派

被遗弃的天津理工

天津理工的图书馆

这么好的校园竟被遗弃了

据说天津理工被地产开发商买了,中国教育已近产业化了。当一个国家拿教育事业来当做赚钱的工具,这个国家离灭亡已经不远了

这么好的校园被抛弃了,真的太可惜了

文化产业不应该单纯的追求经济效益,社会效益才是文化产业的首要任务

天津理工学术交流中心

人去楼空了,已经没有人在校园里了。太可惜了

从理工回天津西站,老炮一路美梦

在回西站的路上看到的摩天轮

一路风光

在公交上拍到的

天津卫,别了

再见 ,天津

天津西站内部,和机场一样很干净很舒服。我们在西站吃了泡面,坐地地板上打扑克牌。直到检票进站

从温州开过来的开K102,下一站,北京

天津西站实施老弱病残孕乘客优先检票上车,好有爱。其他乘客要等弱势群体上车后才能检票

北京站,追求中国古建筑的中轴对称美

就要离开了,各种纠结与不舍

就要离开了,各种纠结与不舍

最后一晚在北京了

吃:早餐八宝粥+面包,午饭方便面,晚饭快餐

第八天费用:天津最后一天总消费68元

早餐4.5元+午饭方便面5元+晚饭18元+公交6元+西瓜3.5元+矿泉水4元+住宿25+2元空调费

天津行程到此结束,敬请关注石家庄游记

继续前行石家庄

本来想今天早早起床看升国旗,但是由于没有经验,不知道看升旗前一天晚上就要在天安门附近过夜才能看到升旗。以为四点多早起就能看到了。后来才知道这个想法有多么的天真,那么早哪里能退房,学生求职公寓不像酒店,老板不在公寓里,所以那么早根本不可能退得了房,还有夜车也很少。所以看升旗的想法已经泡汤了,那就好好睡吧。

今天可以睡到十点多才起床真好,起床后和老炮收拾一番,在快餐店和老炮吃完最后一餐,我们一起坐地铁。老炮直接从北京西站乘坐T97次列车回广州。我将独自前行石家庄。我在北京站乘坐T145次列车前往石家庄,所以我们的线路不一,时间也比较紧,没能送老朋友一程。我们在国贸就分开了,老炮去西站,我去北京站。把一些用不上和途中买的礼物让老炮带回去。自己还有完成中原的旅程。

老朋友,别了,一路顺风。十几天后我们广州再见!

第九天行程:

双井——北京站——T145次列车——石家庄站——中华和平路口——河北教育院

-北国超市——解放广场——北国超市

北京,别了,有机会我还会回来的。等我

开往南昌的T145次列车

新建的石家庄站

石家庄站留影

石家庄站

去找酒店路上经过河北教育厅

吃:早餐免了,午饭快餐,晚餐快餐

住:公寓

第九天费用:石家庄第一天总消费120元

午饭12元+晚饭23元+住宿80元+买水3元+石家庄地图2元

石家庄并不是一个旅游城市,旅游资源太少了。之所以在这里停留,纯属在这里修整一下,为下一站西安准备好足够的体力。很想去赵州桥看一下,但是路途遥远只好放弃了,那就逛逛大学吧

接上,第十天

选择在石家庄中转,只是想在这里休整一下,然后去西安。所以并没有哪个地方特别值得去。今天就逛逛石家庄的各高校。

石家庄第二天行程:

北国超市——新百广场——石家庄铁道大学——河北经贸大学——河北体育学院——石家庄旧站——人民广场——河北科技馆——河北省博物馆——河北医科大学——石家庄站——T55次列车

路上转了一趟车到这里,石家庄铁道大学

走了一段路,坐公交到最后一站,忘了是哪一路车了,河北经贸大学

一个女同学帮我拍的,我是真的很热

从河北经贸大学返回路上经过河北体育学院

大中午的实在是太热了,拍了几张照片赶紧走人

石家庄旧站,已被遗弃

胜利之城

是我喜欢的风格的火车站,可惜被抛弃了

再拍一张

河北省科技馆

河北省博物馆,当天没有开放,倒霉

广场上有很多鸽子

不知道在博物馆前样这么多鸽子有何用意,我想石家庄饱受战争之苦,和平来之不易,所以鸽子代表的是和平,想表达石家庄人民热爱和平。应该是这个意思,也没求证

博物馆前有一对奇怪的雕像,不知道是何种动物

喂点瓜子就全部围过来了

路上遇到卖艺的老先生,书法的风格是我喜欢的类型

老先生留了名片,只可惜一直没有钱买下,就一直没有和他联系

河北医科大学

中轴对称

医科大的校史

在这底下吃过一碗面,

后来又吃了两串烤烤鱿鱼,

就结束了石家庄的全部旅途了

在公交车上拍到石家庄电视塔

石家庄新站候车室

候车中

开往宝鸡的T55次列车

T55次列车竟然是双层的,第一次知道火车还有两层,巨兴奋,又长见识了

T55次列车上发生了狠毒有趣的故事。敬请期待!

吃:早餐鸡蛋+面包,午餐没吃,晚餐快餐

住:T55次列车

第十天费用:石家庄第二天总消费47元

早餐6元+晚饭14元+桃子8.5元+买水8元+热狗2元+烤鱿鱼4元+火车上方便面5.5元。共47元。

这一路上,发生了很多有趣的故事,火车穿越了黄土高原。明天,古都西安。敬请关注!

续写——发表于 2014-04-13 00:12

昨晚在T55上,和一个在西安的工程兵大学生坐在一起。T55上很热闹,最喜欢的就是硬座车厢的这种气氛了,即使是深夜也会热闹非凡,所以我还坐不惯卧铺。对面一个阿姨一听我南方口音,问我哪里人,知道我是广东人后以为我很有钱,一路尽夸,说我帅阳光之类的,我几斤几两还不了解么,用得着你这么夸我?你这么拍马屁我又帮不上你什么,搞得周围好多女生都盯着我看。搞得我都不好意思了,我有钱人会这么孤魂落魄么?那阿姨没有座位,她的车票是站票,所以在我旁边坐了一下,可能九点多的时候吧,她终于忍不住了,不知道去哪里找地方睡了。后来对面的一家三口拿出报纸躺在过道上睡了。不是吧,看他们穿着打扮应该也是有身份的人吧,怎么也不至于这样啊。那夫妇应该30来睡,不一会他们就睡着了。隔着过道是一对母女,女孩还在上大学,说是去西安旅游的,但一看他们就是没什么旅游经验的人,不过应该属于有钱人家,随便跟团什么的也不在乎。母女背靠紧跟着是一对母子,那小孩才四五岁,他妈妈看起来也就20几岁。小孩真是太调皮了,夜深了也不睡,一直闹到凌晨一两点,那个妈妈累得实在不行了,想睡一下都不行,刚睡着,那小鬼又一拳过来打醒,在我对面的一哥们,买了一大包鸡爪,吃了整整一夜,边吃边跟小孩妈妈聊天,从聊天内容中得知,那哥们是个高中老师。渐渐的,两点多钟的时候,我也拿出地图铺在火车过道上销魂的睡了,也管不了那么多了,形象啊什么的都见鬼去吧。哥睡得爽就行了。这时候疲劳一天的人们也慢慢进入了梦乡。

坐的是晚上的火车,所以列车在黄土高原这片土地上行驶也不知道。不知不觉,天渐渐的亮了,六点多的时候,西安站到了。怀着激动的心情走下了火车,一出站就看到西安的古城墙。写着古都西安欢迎你。西安的旅程就这样开始了。

接上,第十一天

西安第一天行程:

T55次列车——西安火车站——钟楼——鼓楼——回民街——小雁塔——西安博物馆——黄雁村——大唐芙蓉园——大唐不夜城——开元广场——大雁塔——大雁塔音乐喷泉广场

T55次列车,上层的

清晨的西安站

清晨忙碌的西安站

一下火车,买一张地图就直奔钟楼,早餐都忘记吃

太阳还没有升起

第一缕阳光

穿过地下通道,按照指示牌走,就来到鼓楼,由于还早鼓楼也没开放

暂时不能参观就现在回民街逛逛

这时街上行人很少

各种羊肉泡馍

中国最难写的汉字

清晨的回民街人还很少

逛了一圈,找一家面馆来碗biang biang面

穆斯林骑行队,车队集结在回民街

准备用一个月的时间骑到哈萨克斯坦

出发前对车子的检修

招手的是队长的翻译。他们说得不知道哪里话,这个帅哥给我翻译

我与穆斯林骑行队长的合影

经了解得知,穆斯林骑行队的队长,64岁,准备带领他的队伍从西安出发,用一个月的时间骑到哈萨克斯坦,队伍有五六十人。队员年龄最小14岁,年龄最大是队长64岁,已经骑车去过西藏,伦敦,还有很过国家。佩服他的勇气,佩服他勇于向自己的身体极限发出挑战。一路顺风,平安到达,祝福他们

回民街就在鼓楼下

在这里坐下休息一会,当地一个阿姨跟我借手机打电话,一开始有点担心是骗子。后来想想觉得不对,就借她了。原来她不是和女儿住在一起,一早约了女儿去买东西,谁知道洗衣服手机潜水了,不得已才跟我借的手机。不一会女孩过来了,阿姨和女儿谢过我之后,想请我吃饭,但时间有限,只好拒绝,再说了,也就顺手帮个忙,哪里用得着这般重谢。

传说中的鼓

里面的打鼓表演

各种不认识的鼓

什么八角鼓

是黄泥鼓吗

还有象脚鼓,反正都是不认识的鼓就对了

还有根据24气节设定的鼓

站在鼓楼上拍的

参观完鼓楼,别忘了钟楼,两座楼距离不到200

米。钟楼里的钟

传说中的编钟

编钟表演

钟楼的内部结构

夜幕下的钟楼,朋友拍的

鼓楼的夜景

接着坐车去小雁塔

西安博物馆

传说中的小雁塔

小雁塔钟

小雁塔钟

从小雁塔出来,找到提前订好的公寓休息了一下,接着下一站

一下公交车就看到大唐芙蓉园的正门,好气派啊。有木有

难道我回到东土大唐了吗

身后就是检票入口

哎呀不错不错

是印章吗?小篆大唐芙蓉园

走过桥有一道瀑布,没拍

走过这里就可以看梦回大唐了,但是门票贵的要命,咱们这屌丝级别的也就算了,想想就好

梦回大唐就在里面表演

不知道这个是干嘛的,没看

哇,诗峡,那里这的很多诗。唐朝的大师的作品都能在这里找到

在一个偏僻的地方找到的

五星级的厕所哦,值得进去享受一回

洗手间的门比酒店房间的门还高档

厕所的大厅里有电视机,可以看电视,有沙发供游客休息,还可以泡茶,打听设有空调。太有爱了

美女叫我拍她哦,叫我好好保存着她照片哦。确实心动了,只是没有勇气要手机号

表示很想和她合影,要是老炮在就好了

过了五星级厕所就可以看到紫云楼了,气势怎么样?

从侧面拍紫云楼

紫云楼,西安的标志

大唐情景还原

温家宝总理坐过的椅子哦

表演完毕了

出了大唐芙蓉园直走,一直走就看见不夜城了

慢慢的,夜幕降临了

大雁塔夜景

音乐喷泉

音乐喷泉

朋友相机拍的

怎么样,心动了吗?

注意:

1、钟鼓楼和回民街可以一起逛,因为都在一起,建议下午三点左右去。

2、大唐芙蓉园,曲江池,不夜城,开元广场,大雁塔,音乐喷泉,都是在一起,可以安排一天的时间。

3、西安美食众多,去西安一定要品尝美食。

吃:早餐biang biang面+豆浆,午饭没吃,晚餐快餐

住:兰亭公寓

第十一天费用:西安第一天总消费101元

早餐16.5元+晚餐14元+住宿46元+地图3元+买水17.5元+烤鱿鱼4元

西安第一天到此结束,明天行程华清池,兵马俑,西北工业大学,敬请关注!

续写——发表于 2014-05-20 17:41

北京20100
一个人穷游中原20天

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

北京旅游推荐

北京旅游推荐移动入口: