京城美食大盘点 身为吃货的你不得不尝试

发表于 2015-04-23 12:28

北京美食汇总(一)涮上瘾

牛街聚宝源

个人评星:五星

地址: 西城区 牛街西里商业1号楼5-2号(清真超市旁)

电话: 010-83545602

北京有名的铜锅涮肉馆有几家,可目前只有牛街聚宝源让我惊呼。很多朋友想必对这家店并不陌生,很多朋友想必非常喜欢这家店。只是,这家店一向人满为患,如果赶上饭点儿排队,恐怕等上个把小时算是运气好。

约了几位好友在傍晚去尝试,五点多到的,等了两个多小时都没等到,等去边上的爆肚歪吃完了回到聚宝源门口已经快十点了,才刚刚过号。可想而知,想要吃一顿正宗的火锅是有多么不易。

第一次尝试失败后,不甘心地第二天一早赶着开门过去。他家号称11点开门,其实提前十几分钟就开始叫号了。所以稍微提前半小时过去,基本是可以赶上第一波用餐的,不需要等位。即使刚刚开门过去,恐怕登上半小时到一个小时也就能排上了。

另外,一定要推荐大家一款软件,叫“美味不用等”,你可以在一定距离的范围内通过软件进行预订,而且软件会即时更新需要等待的时间。这样就不用一直傻傻站在门口排队了。

好不容易落座,上一桌的铜锅还没有撤掉。

简单的点菜菜单,想吃什么拿铅笔画上就好。

先上来的是漂亮的小料。

极品鲜羊肉和黄喉,必须推荐,简直嫩到爆!这是最让我惊艳的两道菜。还有一种普通的鲜羊肉,一定要选择贵的这种。

每桌必点的烧饼,竟然大家都可以舍弃火锅吃这饼,可想而知它的美味!

还有羊腱肉,也很好吃,但没有鲜羊肉嫩。

可惜只有两个人吃,尝试的种类不够多。以后有机会再去尝试。

值得一提的是,这家火锅店店面左右边也属于聚宝源,卖先羊肉,很多人直接买了回去做涮羊肉吃呢。

火锅店的右手边是一个超市,超市一进门右转就有一家生意很好的糖葫芦小摊,似乎已经许久没有吃到好吃的冰糖葫芦了。这马记老北京冰糖葫芦,在等位的同时不妨一试。

宽板凳老灶火锅(牡丹园店)

个人评星:四星半

地址: 牡丹园花园东路8-15号(近高德大厦)

电话:(010)82037677

一直都听说京城开始有九宫格火锅了。我承认是我孤陋寡闻,不了解中国美食了。开始以为九宫格是某一家火锅的特色,后来发现其实九宫格是重庆火锅的一种,并不局限于一个店面。开始以为由于火锅中有九个格子,那么九个格子就可以有九种口味的锅底料了,后来发现,锅内只有一种底料,隔断并没有固定在锅上,每个格子之间的汤料是一体的。

那么问题来了。为什么又要多此一举把锅分为九个格子呢?朋友的解释是,你可以在不同的格子涮不同的食物,这样不会因为锅子太大捞不到东西,也不会将涮煮的食物混合在一起。这样说有一定道理。而且通常九宫格的锅子比鸳鸯锅还大些,确实捞食物有点费劲。

由于当天人较多,我们点了一个九宫格锅,一个鸳鸯锅。没想到鸳鸯锅辣锅的辣度与九宫格无法相比。喜欢吃辣的朋友一定要尝试九宫格。

这家店店面不大,但生意极其火爆,晚上都要等一个小时以上,如果人多一定要提前订位。

小料是每人六块自助型的,有一个小料台,你可以自己调制符合自己口味的小料。

毛肚和鹅肠是重庆火锅必备的食材,用筷子夹着涮上十来秒就可以吃了,味道非常好。大爱鹅肠。

黄喉肥嫩,也非常好吃。

鲜羊肉先后点了两盘,厚度差别实在太大,让我们讨论了很久到底是不是一种肉。

虾滑,味道没有什么特别,和其他店吃的一样好吃。

下面就来血腥的了。脑花,涮火锅其实还是很好吃的,只是吃一点就会腻。但涮之前的样子真的还是有些难看。

鲜鸭血,真的是红彤彤的一大盆啊。一定要煮一阵,涮熟了再吃。个人对血不感兴趣,只小尝了一口,确实很鲜嫩呢。

吃九宫格,一定会各种喝水。结果证明,可乐雪碧类的饮料最解辣解渴。

三只耳冷鱼火锅(保利店)

地址:工体北路新中西里26号

电话: 010-64132228 010-64167779

这是我第一次尝试冷锅鱼头火锅,没想到鱼头可以如此入味。吃了一锅没吃够,又要了一斤鱼头。这里的鱼肉非常的新鲜,而且没有腥味,非常的好吃。喜欢吃鱼的朋友一定不能错过。

吃够了鱼头之后,将火开大,就可以涮肉和菜了。即使你不喜欢吃鱼,等之后涮菜味道也是相当好。不需要麻将小料,直接将肉和菜涮进去捞出来就已经味道十足了。

当时餐厅在搞促销,扫码送银耳羹或甜点雪媚娘,但其实没有太多肚子吃这些呢。而且我觉得这甜点真不怎么好吃,就是麻薯皮里面加了很多奶油,吃起来很腻人。

还点了两道小菜。川北凉粉味道还可以,不过不是四川超麻辣的那种。

酥肉可以直接吃,也可以等涮火锅的时候涮着吃,涮透了虽然没了酥脆,但表皮的面吸足了汤料的味道,也还不错。吃下来人均70左右。

风林火山私家牛板筋火锅(闹市口店)

个人评星:四星半

地址: 西城区 闹市口大街61号(地铁长椿街B口北侧400米)

电话: 010-66010245

这应该算是京城最有名的牛板筋火锅了。有很多家分店,闹市口店店面不大,门脸略显破旧。从地铁站到这家火锅店还需要走上十几分钟,可就是在这不起眼的门面内,有非常好吃的人气火锅。

三个人点一个麻辣小锅,里面牛板筋料很足,起初并不觉得辣,等煮上一段时间,牛肉和板筋就更入味了,三人共同认为板筋比牛肉好吃很多。

在吃牛板筋之余,你可以选择点些蔬菜涮在火锅中。当然向我们一样的肉食动物,更可以选择点一些肉串。强烈推荐红柳肉串,虽然肉不多,但火候正合适。羊肉串在红柳枝上,听有特色,味道也好。配着北冰洋吃更爽。

京味茄子,之前朋友吃过说好吃,所以又点了。可味道和以前大不一样,十分让人失望。

炭烤鸡翅,一串两个鸡翅,好像有点甜,没有太多印象了,相比之下还是牛板筋锅好吃。

南门涮肉 (北洼路店)

个人评星:四星

地址: 海淀区 北洼路28号如家酒店1楼(近汉庭)

电话: 010-68465316

南门涮肉创立于1994年,主营老北京传统清真特色涮肉。总店在天坛南门,因此后从“宏源涮肉”改名为“南门涮肉”。南门涮肉在京城开了不少家分店,听说总店最好吃,但由于距离的原因选择了北洼路店。

一如店内,一水的铜锅让人怀念,只是这铜锅都是用气罐做燃料的,已经很多年没见过煤气罐,其实当时有些担心。其实后来发现,还算是安全。

店内的顾客并没有我想象的多,那是平时晚上的吃饭时间,饭店内并没有坐满。

饭店的菜单古朴,小料也挺漂亮,但小料的味道不是我最喜欢的。

这里的肉都十分鲜嫩,如果实在没时间去聚宝源排队,这里也是不错的选择呢。

大得涮肉

个人评星:四星

地址: 朝阳区 新源街45号(近三元东桥)

电话: 010-64616999 010-64626578

这家是一位资深吃货推荐的火锅,据说在三元桥附近是最好的一家。又是一家铜锅火锅,两层的小楼,餐厅内面积很大。服务员着装整齐,训练有素,服务态度也是不错的。这家到了饭点儿经常需要等位,不过我们去的时候刚好有座位,也不觉得餐厅有多满。

由于我和朋友的手机同时没电,导致没能拍到所吃的菜式。印象中他家普通小料和精品味道没有太大差别,只是精品上面写了个福字,比较漂亮。火锅分为煤气炉和炭火炉,但炭火炉据说要拼人品,反正我们没吃到。

手切羊肉虽然香嫩却还是和聚宝源差了个档次。

新辣道鱼火锅(世纪金源店)

地址: 海淀区 远大东路1号世纪金源购物中心5楼5-06号

电话: 010-88895537 010-88879102

位于远大路的世纪金源购物中心5楼,这里虽然没有临近的地铁站,但乘坐公交非常方便。餐厅位于世纪金源中,所以环境一定是没得说,整个店面很大,里面几十张整齐的桌椅,座位通常都是沙发座椅,非常舒适。

红汤梭边鱼是新辣道鱼火锅的招牌菜,梭边鱼肉质鲜嫩少刺,红汤虽然号称辣料却也不是很辣,鱼在里面煮上一段时间就非常入味。如果有不吃辣的朋友,你也可以选择清汤锅底或鸳鸯锅底,梭边鱼放在清汤里烹制,味道更加鲜美。锅底和鱼是分别收费的,所以这家餐厅的消费不算低,人均在100左右。

自助蔬菜吧是每人九块九,你可以随意选择自己喜欢的蔬菜拿来涮着吃,种类选择还算多样,比单点更符合自己的口味。

这家餐厅的特色饮料是土贡梅煎,味道像是不酸的山楂汁,清新爽口,可以解除火锅的油腻感。

主食推荐韭菜鸡蛋锅贴,新鲜出炉的锅贴外皮酥脆,内馅香美,非常好吃。

海底捞

个人评星:四星

海底捞似乎每次回国都会吃,所以就不说是哪家店面了,相比在大家居住的附近都能找到。海底捞值得称赞的真的是服务,可以说从头到脚都想得很周全,都让人很舒服。当然,他家一直生意火爆的原因当然与各家食物水平比较一致,而且味道确实不错有关。虽然感觉他家肉和菜的分量明显比前两年变少了,相对而言价格也略高了些。但是吧台各州的粥类和蔬菜,门口美甲服务等等都对得起这个价格。

一直以来都喜欢他家的虾滑和鱼滑,每次去吃必点,总不会令人失望。

还有各式各样的肉片,虽然不像通过那么给力,但肉质也是很不错的。肉的摆盘比其他火锅用心很多呢。

蔬菜分量真的不多,但摆盘漂亮。

林静小吃

地址: 海淀区 复兴路81-2号

林静小吃虽然不是火锅,但也是涮菜的一种——麻辣烫。记得上学的时候,路边经常会有小摊放几把破旧的桌椅,大家围在一张桌子上吃美味的麻辣烫。不记得何时开始,这些街边小吃已无踪影,留给我们的只有怀念。

这次回国有机会慢慢寻觅胡同美食,发现了这家无论何时都人满为患的麻辣烫店。

林静小吃位于五棵松地铁站附近,从地铁站A口出向右走三百米就能到了。看路旁有很多人在门口吃饭的应该就是他家了。

这家店的门脸原先更小,后来换到旁边一家更大的店面,但还是人满为患。如果几个人一起,建议一个人买菜,几个人去等座位,这样会快一点。不然真的找座位很痛苦。

一进门除了排队买吃的人,占座的人,吃饭的人以外,最吸引人的就是拜访整齐的一整面的食材。你可以拿个塑料筐,自己选择自己喜爱的食物。最后给里面的服务员结帐就行了,随后服务员会给你个号码牌。

等边上一个小窗口叫到你的号码时,去取就可以。取的时候告诉他需不需要辣椒。他家的辣椒还是挺辣的,建议每次多要一点麻酱。

饮料可以选择北冰洋或者黑加仑,味道都挺好,只是黑加仑没气,不太撑人。

除了麻辣烫,我对他家的麻辣凉面情有独钟,酱汁调的太好吃,只可惜麻辣烫的诱惑也很大,每次都很纠结。

酸辣粉据说也很好吃,但我吃了却觉得一般,总觉得无法联想到当年的味道。还是麻辣烫更诱人。

北京理工大学麻辣烫

个人评星:四星半

在理工大学小东门附近,理工餐厅所属的一小部分是生意非常火爆的麻辣烫。如今的麻辣烫已经是无论食材,按重量称的了。每次吃下来都要二十多块钱,真的要感慨国内物价飞涨呢。

这里的麻辣烫是带汤汁的那种,等煮好后在自助小料吧台将各种小料浇在汤汁里。我个人比较喜欢的组合是麻酱、辣椒、花生碎、芝麻等。总觉得最原始的食材才能找到最原始的味道。而花生碎和芝麻绝对属于锦上添花,偶尔吃到一颗香香的,很幸福。

北京美食汇总(二)北京菜

北京菜 红炉(三里屯店)

个人评星:四星半

地址: 朝阳区 三里屯南路6号楼南侧(近三里屯soho)

电话: 010-65959872 010-65938970

营业时间:9:00-21:00

红炉位于三里屯SOHO附近,地铁到团结湖后需要沿着工人体育场北路向西走一条大街,转向南三里屯路向南走三百米才能到达。南三里屯路是一条小街,里面停车非常不方便。红炉的门脸很大,只要找到这条街就不会错过。餐厅有好几层,里面装璜古香古色,干净整洁,环境幽雅。

自制酸奶真的非常好喝,蜂蜜的甜度合适,乘流体状,口感顺华。

乾隆白菜菜叶脆嫩,汁料浓郁,非常适合作为开胃小菜。

炸灌肠外焦里嫩,口感细腻有嚼劲。

麻豆腐又是一道老北京特色菜,一定要一上来趁热吃,味道不错,但整体的做法还是经过改良以后的。

软炸虾仁是另一道餐厅特色菜,薄薄酥脆的面皮包裹着鲜嫩可口的虾仁。

烤鸭的做法与传统的北京烤鸭不同,更像是卤制的,味道不错但和想象的不一样。

老北京豆儿酱很好吃,本来就喜欢吃肉皮冻,加上豆香更加可口。

其他好呲的

大鸭梨

个人评星:四星

对大鸭梨情有独钟是因为家附近就有一家,小时候家庭聚会经常会选择这里用餐。近几年回去由于国内好吃的太多冷落了这家店好久,今年有去吃了。虽然他不算什么北京有名的餐厅,但他以亲民的形象生存了很多年,无论味道还是价格都是比较有吸引力的。而且发现,大鸭梨在这些年似乎又开了些分店,可见他的状况还是不错的。

今年回去吃了两三次,首先因为它依然离家很近,其次也是由于对它的情愫。这家店每次去生意都还是很不错的,店面很大,基本不需要等位,但每次去基本都坐满了客人。他家的服务没有以前好了,可能因为客人太多的缘故。

大鸭梨是偶尔会点来娱乐的菜,炸得金灿灿的鸭梨型糯米甜点大鸭梨与餐厅同名,自然会比较吸引人的注意。之所以说是娱乐的菜,正因为这形状和名字。虽然味道还算不错,但并不会让人一直想吃。

蓝莓山药是我一直爱吃的菜,无论在哪家餐厅,他家的蓝莓山药也受到我的青睐。

老北京肉皮冻,算是体现这家被归结为北京菜式的菜品之一了吧。味道还不错。其实他家更偏重于综合菜式,哪里的菜都有一些。

金牌烤鸭,味道其实也很好,不比曾经的全聚德差到哪里。吃完了,鸭架子记得打包,回家煮汤是必须的。

滋补酱踢花,喜欢吃猪蹄的朋友要尝试。

铁板海鲜豆腐,味道没有什么特别,但也不难吃。

铁板牛柳、火爆腰花、干锅娃娃菜都是比较常点的菜式,味道都很不错。

口水鸡是我认为他家少有几道很难吃的菜之一。宫保鸡丁和川味香肠味道一般。

类似于紫米膏一样的东西是我第一次尝试,味道非常好,而且是个人喜欢的比较劲道的口感。推荐。

那家小馆(永安里店)

个人评星:四星

地址: 朝阳区 建国门外永安里10号(新华保险大厦南侧*T)

电话: 010-65673663 010-65686553

在北京,想找几家正宗的老北京餐馆不难,比如,比较美味的家常菜红炉,老北京铜锅涮羊肉聚宝源,老北京胡同里的小吃卤煮、炒肝或爆肚。但这些餐馆大部分走老百姓每天饮食的亲民路线,而那家小馆虽然也算北京菜,却是比较高端的官府菜饭馆。

那家小馆位于新华保险大厦后街的小巷里,这条小巷沿街一路的餐厅,而那家的门脸很小,如果不注意门口古时穿着的店小二迎宾,是非常容易错过的。不过,路上随便找个在附近上班的人问一下,就能清楚地知道店的位置。

一进大门,映入眼帘的是另一番场景。经过面积不大却装饰别致的小院往里走,首先是一层的餐厅,面积并不大。被店小二带到二层餐厅才豁然开朗。由于这家店生意很好,如果是周末饭点过去有可能需要等位,所以建议如果人多还是提前预订比较好。

后宫皇坛子是那家小馆的招牌菜,一大碗浓稠的汤汁配上一碗精致米饭,一个人吃下去基本已经饱了。所以最好还是几个人分着吃。这道菜上来的时候,服务员会为你讲解菜的吃法。先吃三分之一,直接喝浓稠的汤,再将米饭拌入其中吃第二个三分之一,最后三分之一将小菜倒入。这汤用料一定是用的极好的食材熬制,味道也是很不错的,不过我们一致认为,拌着米饭以后,汤汁口感更柔和,米饭入味后非常香。

桂花山药,本来就爱吃山药,这桂花的清香更是喜欢,而且桂花汁并不是特别甜,味道刚刚好。

老北京蒸羊糕,虽然不算是他家最有名的特色菜,但味道还是很不错的,柔嫩可口,配合蒜泥酱很好吃。

鹿肉烧仙蘑,味道很好吃,不过个人觉得口味有点美国化,不知为什么会联想到牛柳类的菜品。鹿肉鲜嫩,蘑菇入味,还是很好吃的。

芸豆饽饽卷,是一道小甜点,不是特别甜,里面有豆馅,非常好吃。只是分量真的很小。

洛神山楂饮并不觉得有什么特别。

另外,别人还推荐了秘制脆皮虾、桃仁剔炒鸡和世宁土豆泥。下次再去可以尝试。

既然是官府菜,可想而知价格也比家常菜贵一些。一顿吃下来,两个女生一共花了小三百。

小杨楼私房菜馆(西单店)

个人评星:四星

地址: 西城区 西牛角胡同1号(近明珠)

电话: 010-66069665

小杨楼是一家具有北京特色的创意私房菜馆,餐厅内大部分的餐食都比较亲民,价格也低廉,受到很多人的好评。

西单店位于胡同之类,大大的招牌十分普通,与店面内部细致的装潢很不搭。小店面积不大,简单的桌椅没有太多特色。墙上挂着的装饰画将用餐氛围提升了一个档次。总体算是可以让人舒适用餐的餐厅。

杨楼奶酪,味道还可以。

美人唇拌鸡胗,是一道很独特的凉菜,以一种没吃过的青菜为主,口感很像厚嫩的海带。味道和口感都喜欢。

小豆糕,一如既往的爱吃。

炸灌肠,老北京特色美食之一。炸灌肠讲究的是外焦里嫩,这家店做得还算不错。

椒盐双菇,虽然是油炸食品不健康,但味道真的不错呢。

孜然藕片,麻辣口的藕片味道很不错,虽然他家大部分菜都是偏甜的,这道菜却没让人失望。

蚂蚁上树,味道不错呢,推荐。

贵妃宫保鸡,伙伴们常说想要评判一个餐厅的水平就拿宫保鸡丁或者鱼香肉丝比较。这家的宫保鸡丁个人感觉比较甜,味道真心一般。菜里面有几颗荔枝倒是有些新意,个人很喜欢吃荔枝,就默默舍弃鸡丁吃荔枝了。

京味炒烤肥牛,味道不错,其实就是铁板烤肥牛拌洋葱而已,没有什么特别。

印象小馆(魏公村店)

地址: 海淀区 中关村南大街魏公村街4号

电话: 010-88410598

很多人说印象小馆不错,于是专门约了朋友去吃魏公村这家店。可结果竟如此让人失望,难道是我点菜点得太失败?

印象小馆位于魏公村美食街之上,门脸古朴,很难错过。进门以后的装饰,也都是古香古色的,环境非常好。餐厅一层只有个迎客厅,食客需上楼才到用餐的地方。楼梯两侧的墙壁有不少好玩的装饰。

菜谱做成仿旧样子,很有感觉。

印象红盖,又是一款奶酪,这是我吃过的最不好吃的奶酪了。味道不够香醇也就算了,就连奶酪嫩滑的口感也没有。

小豆凉糕还是好吃。

梨汤,没有小吊梨汤的香稠,味道还算过得去。

四喜烤麸,味道还可以,也怪我点了个不太有名的上海菜。

甜汁爆鲜虾,只是因为有名才点来尝试,可感觉炸的不够酥,皮要不碎,是要剥出来吃的,但这样虾就没有太多味道。反正有点失望。

金包咖喱鸡,这道菜还不错,不愧是他们的推荐菜。可咖喱也不算是北京菜了,十分西化的感觉。

下面这道菜忘了名字了,用豆腐皮卷小菜,却出乎意料的好吃。虽然完全没名气,却值得推荐。

耗油芥兰就不说了,好坏其实没有太大差别,只是为了吃些青菜。

北京美食汇总(三)老北京小吃

老门框百年卤煮

个人评星:五星

地址: 西城区前门地铁C口200米,在门框胡同和廊坊三条交界处,有两家紧挨着的店面,一家门框锅贴,一家门框卤煮

电话: 13041181317

在寻找爆肚冯的路上经过门框胡同,发现这条街充斥着门框相关的店面,有各种小吃,人气十足。这家百年门框卤煮店更是人满为患,于是决定先尝尝味道。

卤煮火烧是北京的一道名小吃。将猪内脏和火烧一起煮后食用,在过去其实是穷苦人的吃法,而现如今已经传承为北京特色小吃,深受人们的喜爱。

这家店面很小,卫生条件也一般,一间如此破旧的店面内却坐满了食客,通常需要与别人拼桌食用。坐在我们对面的大哥,正美美的吃着一碗卤煮。他先搭话说,这家店他十几年前就来吃,现在住在通州也会时不时开车过来吃。可见这家店的魅力。

这家店的另一个特色便是门口的大锅,满满一锅的卤味散发诱人的香气,店小二便在门口的菜板切好食材,为食客制作饮食。想必这是传承了百年的习俗,不论卫生如何,这种体验十分特别。

店内的墙上挂了不少老旧的照片,不论是新印制的还是老旧的都与店内的氛围十分相称,让人仿佛真的回到几十年前的胡同生活。

再来一份爆肚。爆肚,是老北京的传统美食。将先牛肚,洗净切成条状,用开水爆熟后,沾酱料使用。爆肚是否清脆可口绝对可以体现一家店的好坏。虽然,每个人对爆肚的喜爱差异很大,但个人认为,这家店的爆肚比爆肚冯好吃呢。

门框锅贴

个人评星:五星

地址: 西城区 门框胡同中段(近大栅栏步行街)

吃完了卤煮还不够满意,继续到门框卤煮边上的门框锅贴店吃锅贴。锅贴与饺子的形状大体相似,只是制作后用煎的方式烹制。

这家门框锅贴店人气也不错,内部简单的几张桌椅虽然没有卤煮店来的古朴,却因墙上张贴的各种美食图片显得吃货氛围十足呢。

店内的窗口十分有年代感,并介绍到门框锅贴曾在九十年代在BTV生活频道接受过报道。同时,对于门框胡同,店主介绍到。它与大栅栏同龄,源于清朝康熙年间。这条胡同连接大栅栏与廊坊头条繁华商业街,在京城是著名的小吃胡同。如今,门框胡同汇集各式小吃,味美价廉,成为传承和发扬老北京传统小吃的重要地点。

虽然两人已经吃了不少卤煮,但还是要了半斤锅贴和一碗小米粥。锅贴虽然普通,要起来却十分酥脆,锅贴的肉馅香嫩可口,灌汤流油,吃到撑却不舍得剩下,又觉得打包后肯定没有刚出锅好吃,只好再努力吃下两个,不要浪费了美味才好。

小米粥却没有锅贴般经验,米汤并不粘稠,米粒稀疏。如果再去倒要去尝尝这家店对面的粥铺,也许不会令人这么失望。

门框锅贴,除了锅贴以外还有其他的北京小吃,可惜没有肚子再吃了,只能等下次。

老北京褡裢火烧

个人评星:五星

地址: 朝阳区 朝阳北路八里庄南里(红领巾公园东南)

褡裢火烧是老北京有名的小吃之一,相传,褡裢火烧由顺义人氏姚春宣夫妻在1876年创制。在清代光绪年间,姚春宣夫妻因其精湛的制作手艺,兴起京城褡裢火烧的风潮,使褡裢火烧成为家喻户晓的名吃。褡裢火烧因制作成形后,酷似旧时人们腰带上的“褡裢”,因而得名。

褡裢火烧由两片面皮中间包肉馅,面皮两侧搭合在一起,另两侧露肉,做成长条状。然后,将其放入油锅中烹炸而成。刚出锅的火烧,咬上一口,外焦里嫩,满嘴流油,味道鲜美可口。

与这家老北京褡裢火烧的相遇实属偶然,却对他产生了深深的感情。小店位于十里堡地铁站西侧的天桥下。最惊人的民间美食永远隐藏在不起眼的店面中。

老板娘是典型的老北京,热情好客,说起话来操持一口浓重的北京腔。老板娘拿过菜单一看,木制破旧的菜单封面写着大大的两个字“任记”。老板娘介绍说,这家店面已经有11年的历史了。相比这菜单便是小店年代久远的见证。

店内装修简单,无论桌椅摆设都有浓重的年代感。店内的墙上摆挂这老板与著名相声演员孟凡贵的合影。

先点几道小菜。灌肠,外焦里嫩,沾着蒜汁吃味道很不错。皮蛋,已经很久没有吃到了。另外,听说他家麻豆腐、肉皮冻、爆肚等都是老北京口味,感兴趣的可以尝试。

褡裢火烧点了猪肉酸豆角和牛肉西葫芦馅的味道都很不错,主要这东西吃得就是刚出锅的火候和肉馅的鲜美。这家店两者都达到了很高的水平,所以你能体会到满嘴流油的幸福。还有很多中馅可以选,但是每种馅最少都要点六个,所以如果人少点不了几种就已经很饱了。

老板娘善意提醒店内有免费的棒子面粥供应,自己去拿就可以。一顿饱饱地吃下来,人均也就是二三十块钱。兼并经济实惠和美味的店面一定要推荐。

洪记小吃店(牛街新店)

个人评星:四星半

地址: 西城区牛街12号(牛街清真超市对面)

电话: 010-63550735

这牛街在北京算是大名鼎鼎的清真一条街,在牛街之上,随处可见各种各样的长队。火锅篇介绍的聚宝源就是其中之一。而在聚宝源街对面,生意最最火爆的就属这家洪记小吃店了。想要品尝老北京传统小吃,不妨到这里尝试一下。只是,看到门口满满的队伍,真心有些应对无力呢。

我们选择在店内用餐,店内有专门的菜单,可以点爆肚等小菜和一些炒菜。但是,门口窗口长长的队依然无法避免,因为很多小吃即使在店内用餐,也需要自己去窗口排队购买,带到店内吃。

洪记门口有好几个窗口,每个窗口都有队,每个窗口卖的东西不一样,所以最好先搞清楚哪里卖什么再开始排。

他家的羊肉包子超火爆,很多住在附近的居民专门过来排队等。可惜我们去的时候只有牛肉了,依然买了几个,味道还不错。不过听排队的人说,羊肉必然是最好吃的,只是每天的数量有限,去晚了买不到。

窝头是和包子一起卖的,既然都排了那么久队,就买几个带回去吃吧。娘说菜窝头还不错,另一种太硬了。

另一个窗口卖切糕、豌豆黄等小吃。他家的豌豆黄是朋友推荐的,真的豆味十足,虽然有点甜,可是吃起来非常香,保证你吃了还想吃。栗子糕也买了一小块,还是喜欢豌豆黄。切糕和驴打滚都没买,不过排队的时候看很多人都在买,应该味道不错吧。

类似于爱窝窝的东西,个人很喜欢

下面这个不知道名字,只看到了没见过就买个尝尝,结果有些失败,硬硬的面没啥味道。

另一种不知名的蛋糕,个人觉得一般。朋友说,像是美国Muffin的口感,还挺爱吃。

牛肉粒是他家非常有名的,可买来吃很失望,因为已经凉了,不知道是不是应该带回家加工一下再吃,反正感觉放了一阵,没有刚出锅的口感和味道。

炸糕,虽然是油炸食品,可是大家都爱吃,推荐。

爆肚,吃来吃去其实没有什么特别了,本来我就爱吃,这家火候还不错。

羊杂汤相当的美味,受到大家的一致好评。

麻豆腐是老北京的一道小吃,由绿豆淀粉和粉丝的下脚料制成豆汁。豆汁发酵后用火煮到水分挥发后变成了麻豆腐。这道菜算是旧时老北京穷人的餐饮,如今已成为北京的特色小吃了。麻豆腐和豆汁的味道比较独特,并不是所有人都能吃惯。

姚记炒肝店(鼓楼店)

个人评星:四星

地址: 东城区鼓楼东大街311号(鼓楼湾东南角)

电话: 010-84010570 4008110057

炒肝是老北京特色小吃之一,早在宋代就有这种民间小吃。以猪肝和大肠为主要原料,将蒜末、蒜末、姜末等调味料用淀粉勾芡在口蘑汤中,最终出炉了晶莹剔透,肠滑肝嫩的炒肝。这道小吃味道独特,并不是所有人都对他情有独钟。

在北京,已经有不少小吃店提供炒肝作为早餐,但尤为出名的要数姚记和天兴居,有个说法是“北姚记,南天兴”。还没机会和南天王比较先说说北霸主吧。

这家位于鼓楼附近的店面,真的是人气十足。即使不是饭点过去,都有排出店门的长队。好在这吃炒肝属于小吃快餐,队伍移动的很快,客人用餐的速度也快。还有些游客竟然直接拖着行李箱来吃,这精神绝对令人佩服。

吃炒肝古有配包子的习惯,我们自然也要遵循着原则。炒肝的分量十足,慢慢一晚肝肠还是很过瘾的。只是个人对勾芡的做法原本就不是很喜欢,所以即使炒肝是京城名小吃,也对其并不迷恋。

卤煮点了一份,想尝尝,可味道没有门框家好,虽然相比炒肝更喜欢卤煮的味道,但还是建议在姚记只吃炒肝和包子就好。

爆肚歪(教子胡同店)

个人评星:四星

地址: 西城区 教子胡同71号对面(近南横西街)

电话: 010-83548781

在牛街附近的一家人气爆肚店。原本要去吃聚宝源,可看排队的架势要等到快关门才能吃上,于是决定尝试这家爆肚。

小店门脸不大,空间也不算大。不高的小楼分为了两层,去的时候已经过了饭点,还是需要等上波吃饭的人吃完才找多座位。小店二层有些拥挤,于是选择了一层大厅的座位。

这家店号称做八种爆肚,牛羊都有。肚领、散丹、肚仁、百叶等爆得一点儿腥膻味儿都没有,火候正好。这是我见过的爆肚品种最多最全的一家店,很多东西都不知道到底是啥,只能根据图片选择。分别点了下面四种。味道都还不错,统统需要配小料食用。麻酱小料也不错哦,只可惜需要单独算钱。算下来人均要40元左右,个人觉得有点小贵。

羊肚子,也是比较推荐的,味道很正,喜欢劲道的口感。

牛肚仁,似乎更有嚼劲一些,味道也是不错的。

羊肚领,口感脆嫩。

羊葫芦,更加难嚼,牙口不好的还是直接放弃吧。

芥末墩,白菜芥末做成的一道小凉菜,有些老北京餐馆中可以看到。个人很喜欢吃。

扒肉条,男生们的大爱啊。看着肥肉不少,吃起来却不腻。入口即化的口感让人惊讶。

爆肚冯(前门店)

地址: 西城区前门大街门框胡同廊坊二条56号

电话: 010-63083296

这家人气十足的爆肚店非常有名,位于胡同内的两层小楼却需要在外面排队等位。去的时候是下午四点左右,并不是饭点,愣是等了半个小时。等位并没有写名字的地方,似乎就在门口排队。等进去了发现店内不少空桌椅,只是店小二没顾上收拾而已。也许这是一种商业策略,因为往往排队的店面,生意会越来越好吧。

点了爆肚和水爆羊肉。爆肚鲜嫩度感觉没有门框卤煮好,不过也许是因为本身就不饿的缘故,吃起来并没有特别惊艳。

水爆羊肉更是让人失望,就是清水煮了羊肉和白菜,再沾着小料吃。而小料个人觉得比较一般。

爆肚冯因为食客比较多,服务效率比较低,经常需要等一阵才能点菜。边上一桌吃的铜锅火锅看着其实不错。可是,总体来说,对这家店还是有些失望的。

护国寺小吃

个人评星:二星半

忘记了吃的哪一家,就记得店面门脸明显,进去是那种整齐的大桌子,一看就是吃快餐的格局。

进入店面后,你需要自己去前台点菜。除了一些炒菜之类的,当然老北京小吃更是吸引人的地方。

据说护国寺小吃囊括最全的老北京小吃品种。确实无论菜单还是食物展示柜都充斥这各种小吃。

先来份爆肚,味道还可以,说不上火候正好,只能算作不难吃。

其次就是各种京城小吃了。

面茶,是老北京的特色小吃之一。将小米面与芝麻酱、香油、盐等混合而成的粘稠状食物。味道比较独特,并不是所有人都能吃惯。

焦圈的做法似乎有很多说道,但我却看不出了,身边的朋友们也都不是很爱吃。但毕竟是老北京特色,可以考虑配豆汁食用。艾窝窝、驴打滚一向是我爱吃的食物,可惜这家店做的并不令人满意,原本应该劲道有嚼劲的口感却变得松软无力,很让人失望。炸咯吱、山楂糕等也都比较一般。

牛肉夹馍,那馍外皮酥脆,牛肉味道也不错,倒是很好吃。

一顿吃下来,没吃到几样好吃的东西。不知道是因为这家店已经成为商业化的牺牲品还是如何。还是建议大家探访民间小店,不要到这种综合性的餐厅吃小吃的好。

庆丰包子铺

个人评星:二星

还没回过就兴起了庆丰包子铺的风潮,等我回去风潮已经过了,京城遍布庆丰包子铺。本对包子没什么兴趣,既然这么有名,那么也没找什么特别的机会,恰巧就去吃了一次。

一行人不少,点了好几种馅的包子,包子的皮有些软趴趴的,馅的味道有几种还不错。

粥味道都很好,可这也不能算是什么特色。

来碗炒肝尝尝,简直难吃到爆。这庆丰也算是京城老字号了,京城小吃敢卖还敢做这么差,真是有点没天理。

小菜也都比较一般,对肉皮冻很失望。

不知道是不是因为庆丰包子铺现在太多家分店,口味已经无法控制了。总之,以后不会再想尝试任何一家。

北京美食汇总(四)人气面馆

好这口重庆小面

个人评星:五星

地址: 海淀区 大柳树路23号布丁酒店院内(富海国际港南20米)

电话: 010-57206531

难得有几家餐厅是我愿意舍弃尝试其他美食的机会反复去吃的,这是其中一家。带着成都人去鉴定过了,真的真的非常正宗。原本老北京的重庆小面就不多,好吃的更是了寥寥无几,有了这家就不用再去找其他家了。

这家店在北方交大附近,店面也不在马路上面,需要绕过布丁酒店到院子里面才能看到招牌。有时真佩服这些美食家,如此隐蔽的店面,竟被这么多人找到,随时去随时需要等位。

店面没有菜单,只有一个点菜的地方,上面挂了个简单的菜单。店里供应的菜品其实不多,可也足够吸引你,每次吃了还想吃。

小菜藕片清脆可口麻辣十足,令人回味无穷,太好吃了!

重庆凉粉,酱汁味道刚刚好,汤汁还是很辣,可配合凉粉的冰凉,辣度有些缓解,反正受到大家的好评。

麻辣豆干,总之来这里如果想吃清凉的菜就直接点瓜条吧,其他菜必然是辣到让人不能自已,却又舍不得停下。

宜宾燃面是我的最爱,虽然很辣,但味道真的太诱人,那麻辣劲儿让人边吃边就想下次再来吃。

考虑到对辣的承受能力,重庆小面点了清汤和红汤两种。个人觉得清汤味道很不错,那红汤是真辣,比燃面辣很多,不太能吃辣的朋友一定要慎入。

另外,他家的干溜碗杂面也受到大家的好评,非常值得尝试。

冰粉是成都的小吃,有点像仙草的口感,里面加了蜂蜜水,味道很好,清清凉凉的适合配合辣食。

除此之外,北冰洋是少不了的。吃到这么辣,你还敢喝热水么?还是来点冰凉的饮料解辣是正道。

这是吐血推荐的小店,朋友们一定要去尝试。

郭家私厨面馆

个人评星:四星半

地址: 海淀区五棵松六建集团园内(近永定路医院)

电话: 010-68180935

郭家私厨面馆地址为五棵松六建集团园内,位于永定路医院附近,乘坐地铁一号线在五棵松站下车后,须向东走八百米。餐厅位于枣林路东侧与其平行的第一个胡同内。餐厅的地理位置极其隐蔽,却成为附近居民钟爱的吃面小馆。小店门脸不大,老板娘热情似火,经常好心劝顾客点小份以防浪费。

原汁原味的面汤配上香喷喷的热干面绝对是必须尝试的,也是这家小店的最有名的一道菜。香喷喷的麻酱混合葱花和榨菜均匀地与筋道的面条充分搅拌在一起,吃起来十分给力。

除此之外,凉面、炸酱面也都值得尝试。

餐厅自制的酸梅汤酸甜可口,冰凉消暑。

提拉米苏虽没国外的精致却也味道独特,还有芝士蛋糕奶香浓郁。

小菜里面推荐烤麸和瓜条,如果人不够多,老板娘会主动要求你点小份凉菜。

除了西式糕点定价有些贵,一般面类都只有几块钱,人均一般在30-50之间,十分经济实惠。这才是我向往的家常菜馆。

老门刀削面(西单店)

个人评星:四星半

地址: 西城区 西单横二条(明珠大厦东门街对面)

非常地道的一家刀削面店。小店位于地铁站边,交通非常方便。

这个店面不大,里面也布置的干净整齐。刀削面配大骨棒是必须点的菜,几个人抓着大骨头狂啃的场景还是十分有气势的。

小菜笋丝爽口清淡

肉皮冻味道正宗

点了份凉皮,真的好好吃。似乎已经多年没吃到曾经学生时代路边摊的美味了,差点将他遗忘,如今勾起很多美好的回忆。

要了大同刀削面和西红柿鸡蛋面,两种口味都很好吃。面筋道十足,爱面人士的首选。他家面的分量太大了,连男生吃上一碗都难,如果是女生两人分一碗正合适。

贵州米粉

个人评星:四星半

地址:魏公村民族大学西路(青年假日酒店北侧)

这家店真的是太低调了,就叫贵州米粉,这在网上搜都不好搜到呢,更别提去吃了。这可是土生土长的贵州朋友潜心研究发现的小店,而且发现之后一周连续吃了三次。当然其中有一次为了带我们去,不过她自己也是乐在其中呢。

如名字一般,在一个不起眼的小店面内,一个不起眼的窗口,两个贵州阿姨负责点菜和做米粉。说不上有什么菜单,窗口的一张纸是他们提供的全部选择。当然,你想要加什么料,减什么料,有什么特殊要求,直接和阿姨一说,属于你自己口味的贵州米粉也就诞生了。朋友与阿姨用贵州话交流甚欢,我干脆做甩手掌柜,等着吃最地道的味道好了。

点了一个汤粉一个干拌,个人还是更喜欢汤粉,因为粉更入味。点了一个香辣牛肉米粉加花生,一个香菇米粉,味道真的都不错。据说他家的鸡肉酸豆角也非常好吃。以后有机会真的还要再去吃呢。

晋B2008刀削面(四季青店)

个人评星:四星

地址: 海淀区彰化路(海淀区彰化路西荣阁B座底商)

电话: 010-57265270

这也是一家与我很有缘的面馆,原本没有特意寻找,却与它邂逅并钟情于它。

这家店的店面相比其他评价面馆而言,面积已经非常大了。一进门左手边是一大排窗口,你可以看到厨房加工食物的过程。窗口边有免费的面汤和小菜,食客可自行索取。

大同刀削面加了卤豆腐干,这一碗吃下去真心撑得半死。这面是纯手工制作的,十分筋道。面汤咸淡也刚刚好,配个卤蛋或豆腐干,可以是面的内容丰富些。你可以自行到小菜去添加香菜和香葱等配菜。

青笋丝是我喜欢的小菜,可能因为美国总是吃不到,每次回国都要点很多次。

沙县小吃

个人评星:四星

有人一定不理解我对沙县小吃的评价。其实,回国很久一直都认为沙县小吃属于街边小吃,一直没有去尝试的欲望。直到有一次周围实在没有什么选择,才被迫去吃。结果竟出乎我的意料,各个小吃面食的味道都很不错。也许是因为期望不高,也许是因为性价比好,但这味道与店面或价格比都远远胜出一筹。

作为人们的日常生活来说,我觉得沙县小吃,其实也是不错的选择。这次尝试让我对他有所改观,所以也顺便啰嗦两句,稍微介绍一下。

老西安饭庄

个人评星:三星半

地址: 西城区新街口南大街20号(新街口商场对面)

电话: 010-66181748

记得那次去西安吃正宗的羊肉泡馍已经是十几年前了,听说在北京这家国营老字号西安饭庄的羊肉泡馍正宗,于是我去了。

和同行的朋友都是第一次去吃,有些摸不清头脑。服务员过来问点什么,也说了半天才搞明白步骤。

先上来两个馍和两个空碗,要自己先将馍掰碎放在碗中。当时在西安也是这样手动掰馍的,据说这样掰出来的最入味。无论如何自己的劳动成果肯定会更好吃些,掰的时候注意要大小均匀,尽量不要太大。

掰好后,服务员会过来将馍拿走在后厨煮好端上来。很多桌的食客都在掰馍,这样真的能记清楚谁掰的哪一碗么?

等了一阵上来的羊肉泡馍,仔细看看也许真的是我掰的吧。迫不及待尝一口,感觉汤料味道还不错,只有馍有些过于软了,没有嚼劲。吃起来其实还是有点失望的。

糖蒜是羊肉泡馍的配料之一,不管是单吃还是配泡馍吃都好吃。

老西安饭庄门口单独的窗口卖羊肉串,据说经常会排大队。我们自然也要尝一尝。签字要收押金,羊肉串忘了多少钱,但感觉很贵。味道还算可以,但没有那么令人惊艳,还不如去品质伊利吃正宗的烤串呢。

一人一碗

地址:海淀区远大路1号金源新燕莎MALL5楼西首

电话:010-88875541

一人一碗位于远大路的世纪金源购物中心5楼,这里虽然没有临近的地铁站,但乘坐公交非常方便。近几年,老北京炸酱面成为游人和当地人喜爱的追溯老北京风味的食物之一。

这家老北京炸酱面店就秉承北京小吃文化,炸酱面的面筋道,酱香十足,算是纯正。

炒红果北京传统美食之一,山楂酸甜可口,可汁料有点过甜。

芥末墩儿是个人比较喜欢的一道菜,研制的白菜上浇上味道缓和的芥末汁,作为配菜相当的出彩。

炒肝、爆肚、炸灌肠也都是老北京小吃,和专门做这些食物的百年老字号没法比,但做的也是中规中矩,没有什么不好的地方,只是没法让人一下记住。

店面在世纪金源内,装饰属于古朴的风格,也是木制得桌子板凳,可以看出店家追寻的是老北京的氛围。可是,店内的服务生并不像印象中老北京店小二肆意吆喝声迎客和送客,总让人感觉缺了点什么。

华天新川面馆(缸瓦市店)

个人评星:三星半

地址: 西城区 西单北大街甲1号(丰盛胡同口)

电话: 010-66179838

华天新川面馆是一家连锁餐厅,也是广受喜爱的面馆。特意约了朋友去吃,却对味道有些是失望。

吃的过程中店内人流不断,但一直都能找到座位,所以算不上人满为患。

小菜酱牛肉,有人按斤买回家吃。味道确实不错,但价格有些小贵。

酸辣瓜条也是偏甜的,还算爽口,但完全不觉得有辣。

麻辣白菜,也是比较有名的小配菜,味道还不错。

担担面味道还算可以,却没法让人记住。

麻辣凉面的味道和林静小吃相比差很多,也许是个人喜好的口味不同,实在感觉不出这家的麻辣凉面为什么都到大家的欢迎。

唐瓷重庆小面

个人评星:三星

地址: 东城区香饵胡同16号(近北新桥)

电话: 18601222271

这家唐瓷重庆小面在小面界也是大名鼎鼎的,慕名而去,看店里人气确实不错。点菜需要在门口收银机处,直接付款。

店内装饰比好这口重庆小面稍微精致了一些,所有的菜都是用搪瓷盆装的,很有感觉。可菜的味道却差了不少,没了重庆的麻辣,据说是后来改良了不少。

重庆小面,先说卖相就不够重庆,味道也真的比较一般。

招牌碗杂面,比重庆小面好一些,酱汁和料都比较足。可总感觉两碗面的味道比较相近。

白切鸡,是他家的特色菜,也是我唯一觉得还比较好吃的一道菜。

本来点了特色藕丁,结果没有了,老板让换成瓜条,欣然接受,结果上来的是腌过的黄瓜,甜口,与重庆味道八杆子打不着,十分失望。

冰糖枸杞醪糟,酒酿味道不够浓。

北京美食汇总(五)麻辣诱惑

川京办餐厅(贡院蜀楼)

个人评星:五星

地址: 东城区 建国门内大街贡院西街头条5号(近长安大戏院)

电话: 65122277-6101

四川驻北京办事处餐厅,被人们亲切地称为“川办”,其实这家餐厅有自己雅致的名字——贡院蜀楼。虽然,门脸和菜单都显示这四个雅字,在胡同中寻求他的踪影时,却不如“川办”来的有效率。

餐厅位于建国门地铁站附近的胡同中,下了地铁可从A口出。或向北沿建国门北大街向北走,左转上贡院东街,再左转上贡院头条。或者沿建国门内大街向西走,右转上贡院西街,再右转上贡院头条。无论如何走,都要穿梭在小巷中。店面的门脸不大,即使走上了这条街也有可能错过。好在贡院头条不长,走过了再向回找,总能找到的。最有效率的方式便是找个当地居民指路。

餐厅内装饰并不精致,服务人员态度略差,有些朋友还和他们吵过架,不过过一阵还是忍不住来吃。用餐高峰肯定是需要排队的,所以建议错看用餐高峰。

口水鸡是餐厅的招牌菜之一,酱汁味道独特,辣中带香,鸡肉嫩而不肥,真的非常非常好吃。个人认为口水鸡的口味全靠酱汁了,那味道让人回味无穷啊。

椒麻鸡,鸡肉的另一种做法,不算是大家熟知的菜,味道却也不错。椒麻鸡似乎纯正的四川人会比较喜爱,有些人却吃不惯这口味。

毛血旺大爱,绝对算是川办的招牌菜之一。麻辣红汤里面足足的都是料,鸭血、魔芋、百叶、海带、豆芽等都很入味。满满的一大锅,人少肯定吃不完。

川北凉粉和伤心凉粉分别点了一份,凉粉本身劲道。川北凉粉的味道是比较大众的,而那伤心凉粉真是辣极了,吃上一口就要等半天。喜欢吃辣的绝对可以尝试。

蒜泥白肉是四川的另一道名菜,肉薄而嫩,肥瘦兼顾,入口即化,丝毫感觉不到油腻。再加上红汤蒜泥的酱汁,简直太美味。

四川凉面,真的好吃,虽然我觉得没有林静小吃的味道好,但也算是很不错的味道了。

肉末四季豆,缓解油腻辛辣的一道菜。味道比想象好很多。四季豆不生不烂火候正好,肉末被油烤的干香可口,配合四季豆的清香,非常好吃。

粉蒸排骨,味道也是不错的。虽然粉蒸排骨不是个人钟爱的菜,但川办做的真的好吃。

宫保鸡丁,大家很喜欢以宫保鸡丁评价一个餐厅的水品,于是我们点了。不得不承认,味道还是不错的,与峨嵋酒家有一拼。

鱼香肉丝,另一个景点家常菜,味道也还可以,没有太多印象了。

三大炮,主食小吃,糯米糕外面浇巧克力酱,很好吃,只是分量有点大,吃一个就很撑,人少慎入。

竹叶黄粑,味道比较一般,原本是特色小吃,却没吃出什么特色。

双流老妈兔头(双井店)

个人评星:四星半

地址: 朝阳区东三环南路48号(地铁双井站C口南)

电话: 010-65405858

双流老妈兔头源于四川双流县,妈妈为了儿子的口味在麻辣烫中煮了兔头给儿子吃,兔头香嫩,酱汁麻辣可口,渐渐流传开,成为了当地名吃。

兔头点了麻辣和五香两种,麻辣的是真辣,喜欢吃辣的可以尝试,但是麻辣味除了辣就吃不出太多其他味道,反而觉得五香的味道更丰富,大家一致认为五香好吃。

冒鸭肠,点了好几份,怎么吃都吃不够。鸭肠本身筋道却不老,十分有嚼劲。再加上红汤味道香辣,配合鸭肠刚刚好。

毛血旺,虽然没川办好吃,汤料却也入味,料也还算足,值得尝试。

卤鸭舌,个人觉得很好吃,本来就喜欢吃鸭舌,对卤味没有太多挑剔。而且当时饿极了,这是第一个上来的菜,自然十分喜欢吃。

香椿蚕豆,清淡爽口的小菜,吃了那么多辣口味油腻的菜式,来点凉菜爽口是必要的。这道菜既健康有好吃。

珍珠南瓜,甜口,清淡不油腻。晶莹剔透的南瓜下面是糯米,香喷喷的很有嚼头,适合当主食或甜点,喜欢吃甜的人士绝对不能错过。

中8楼(太古里店)

个人评星:四星半

地址: 朝阳区 三里屯路19号院三里屯太古里南区8号楼S8-40

电话: 010-64158858 010-64159889

中8楼是一家评价非常好的连锁云南餐厅,餐厅环境优美,属于中高档餐厅,价位在人均100人民币以上,不属于亲民价格。所以和朋友提起时,第一反应就是觉得价格略高。

中8楼菜做的好吃又精致,很多菜式都有摆盘的心思在,吃起来还是比较舒畅的。

罐罐牛肉米线是中8楼的招牌菜之一。米线本来就是云南特色美食,当然要尝试。这个米线并没有想象的辣,充其量属于微辣口味,所以即使不能吃辣的朋友也可以尝试。汤汁味浓,口味比较重,吃起来却很香。米线煮得恰到好处,配合浓密的汤汁食用很赞。

洋芋鸡,里面并不是洋芋,而是土豆。味道还是可以的。

芹菜腊肉,属于比较清淡的口味,本身不爱吃腊肉,所以没有太多印象了。

茄子,这道菜忘了名字,但还记得当时吃不少。那一整个茄子做碗,掏空中心的茄肉。将茄子和肉混合烹制再放入茄子碗中。做工精致,味道也相当好。

番茄汤鱼肉,也忘了名字。鱼肉鲜嫩可口,番茄汤浓稠香美,完美掩盖了鱼肉的腥味,只剩下鲜嫩。

自制酸奶,属于比较稠的那种,很酸很纯,加蜂蜜搅拌起来吃着不错。

合川酒楼

个人评星:四星

地址: 朝阳区 大屯路科学园南里802号(近科学园南里中街)

电话: 010-64854738

一家人气十足的川菜馆,由于餐厅停车位较少,一般都需要街边寻找停车位。

川北凉粉,没有川办的好吃,但味道也算不错了。

夫妻肺片,很喜欢这家的味道,汤汁让人回味。

担担面,是朋友最爱吃的他家的菜,没有之一。绝对值得尝试。

金牌土豆是招牌菜,里面的肉量不少,味道没得说,我的最爱。另外据说香芋排骨评价也不错,可惜没肚子尝试了。

宫保鸡丁有些让人失望,口味偏甜。

华天峨嵋酒家(车公庄店)

个人评星:三星半

地址: 西城区北礼士路58号(官园桥西南侧)

电话: 010-88374437 010-88370673

这家店真的听太多人推荐他家的宫保鸡丁和凉面了,搞得我都不好意思不去吃。可吃下来却觉得有些失望,不知是因为期望太高,还是因为开了太多家分店水平下降呢?

撇开我的感受不说,这家店人气还是非常旺的,晚餐时间已经坐的满满的。虽然不用排队等很久,但餐厅里面也没有什么空余座位呢。

宫保鸡丁每桌必备,有经验的朋友会选择普通的宫保鸡丁而不是精品宫保鸡丁。两者味道其实是一样的,只是用料略有差别。普通款其实最原始,也足够满足食客的需求。论色泽宫保鸡丁是没得说,论用料鸡肉也足够香嫩可口,但味道个人并不觉得有什么特别,不像很多人大肆夸奖的那么好吃。

鸡丝凉面也是每桌必点的菜式,可味道也就那样,没有我在南京街头吃的好吃,也没有华天旗下的新川面馆好吃。而这两家华天凉面又没有林静小吃好。所以,还是比较失望的。

鱼香山药,这道菜倒是得到大家的一致好评,看来鱼香肉丝味道也不会差。

点了道淡雅的青菜,忘了名字。没有什么特别,食材新鲜,味道清淡,满意。

野生酸枣汁,味道还可以,在别的餐厅没见过这饮料,所以点来尝尝。如果有自制的酸梅汤就完美了。

渝港小镇(三里屯店)

个人评星:四星

地址: 朝阳区 三里屯南路259号泰悦豪庭酒店对面(朝阳医院北200米路西)

电话: 010-65856245

帮朋友去拍餐厅环境顺便在里面吃了一顿。餐厅去年新开业的,环境相当优美,很多装饰时尚感十足。两层的餐厅宽敞明亮,用餐面积很大,几间大包间适合聚会。

蓝莓山药,本来就爱,大家做的都差不多好吃。

酱香烤鱼是主力,鱼肉鲜嫩,汤汁香浓,非常入味。

两个小菜味道也还不错。

苗乡楼(金源店)

个人评星:四星

地址: 海淀区 远大路1号金源新燕莎MALL5楼5-19号(近长春桥)

电话: 010-88872994

贵州菜馆由贵州朋友陪同来吃,点菜自然不用我操心。餐厅在世纪金源商场内,面积比较大,装修也比较现代。吃饭过程中还有穿着民族服装的演员现场歌舞,还是比较有气氛的。餐厅的服务态度也都很好。

酸汤鱼是贵州的著名饮食,以火锅的形式出现,汤料由白醋、番茄等做成,酸中带辣,辣里透酸。先配合小料来一碗汤,酸味猛一吃有点呛,但越吃越爱吃。再来一碗鱼,味道也是相当不错。只是我觉得这辣对于我刚刚好,恐怕对于贵州人来说就不够辣了吧。

苗寨蕨粑炒腊肉,第一次吃蕨粑,好喜欢这类粘粘的东西,没想到和腊肉炒在一起也好吃。

遵义黄糕粑,一道甜点小菜,也算是贵州特产,很喜欢。

云南云海肴(中关村欧美汇店)

个人评星:四星

地址: 海淀区 丹棱街甲1号欧美汇购物中心5楼05号(近新中关购物中心)

电话: 010-82483906

这家云南菜馆云海肴在京城广受食客的好评。位于中关村商业区内,人气自然不会差,有时饭点需要等位。餐厅内部环境优美,装饰精致,适合朋友或家庭聚餐。

黑三剁味道很不错,稍微有一点点辣,肉末和菜末都很入味,适合配米饭吃。这是这里的一道招牌菜。

老奶洋芋其实就是土豆泥,有两种口味,我们都点了,但没有一个让人感到惊喜。不知道为什么这土豆泥成为了云南菜馆的招牌菜,真心表示费解。

香茅草烤罗非鱼,招牌菜之一。鱼肉鲜嫩可口,鱼皮酥脆香美,烤制所用的调料种类很多,味道复杂却很吸引人。

傣味烤五花肉,很好吃。原本不爱吃肥肉的,但这五花肉不肥不腻,烤得香香的,就连我平时不吃肥肉的人也吃了几块呢。

北京美食汇总(七)无肉不快

炒豆合作社

个人评星:五星

地址: 东城区 东四北大街东四九条63号(近地铁张自忠路站C口)

电话: 010-84010276

这家烧烤店实在是生意火爆,排了一个多小时才吃上。到晚间的时候有些菜就不全了,店家虽然热情好客,但真心会用这种紧俏的手法吸引顾客下次再去吃呢。

小店不大,但也有个十几张桌子,直到关门都还是有不少顾客在用餐,可见小店兴旺的人气。

一份简单的自制菜单,虽然看着不起眼,却有不少好玩的元素。雷锋的头像就算一个,可以看出店主毕竟是个年轻的搞笑青年。

餐厅的墙上也有些好玩的装饰

烤串必须配冰凉的饮料或啤酒,第一次见豆奶来了一瓶,味道还不错。

蜜辣烤翅,这是无论什么时间都用供应的食物,也是小店的招牌之一。鸡翅分为很多种口味,不辣,微辣,单面辣,双面辣和变态辣。个人认为单面辣已经非常辣了,同行朋友尝试了变态辣。吃完了竟然没掉眼泪,绝对是他抵抗辣的能力比较强,看看周围没有几桌尝试,必须要慎入。

原味烤翅其实也挺好吃,不能吃辣的朋友可以尝试

番茄味烤翅是店里的另一个推荐,我觉得好吃哦

芝士焗扇贝,我们把店里最后的全包了,险些吃不到这美味。芝士香气诱人,扇贝鲜嫩可口,喜欢海鲜的朋友不容错过

培根卷,虽然不健康,但好吃,更受男生喜爱

大拌菜,总要来点清淡的缓解下,大拌菜是首选

这家烤串店其实和我之前想象的不太一样,他并不是一家传统的烤串店,他家的Pizza竟然广受好评。只可惜,我们去的时候只剩下一种口味,味道确实不错呢。

老冯烤羊蝎子馆(北土城店)

个人评星:四星半

地址: 朝阳区 亚运村北土城西路祁家豁子2号院(近健德门桥东)

电话: 010-62380635 010-59476868

这家人气太火爆,一般五点以后就需要排队。朋友早早去占座才保全了一张桌子。等我们吃完离开的时候,外面已经人满为患了。

这家就是吃羊肉的地方,那羊排真是香嫩啊,外面烤得酥酥的,非常好吃。另外,烤羊蝎子也是这家的特色推荐,深受食客的喜爱。

粉丝扇贝,没想到在这里可以吃到海鲜,没想到这粉丝扇贝这么好吃。佩服朋友的发掘能力。

朋友带了一瓶葡萄酒为我们送行,配着美食太爽了。

小菜的话,根据自己口味选就可以。老醋花生,真的好久好久没吃了,真的好喜欢吃。

品质伊犁

个人评星:四星半

地址: 海淀区 万泉庄路城乡仓储超市北侧胡同内(19中学对面)

电话: 010-56021568

在19中对面非常比起眼的一家新疆烤串店,被周围居民所喜爱。店面不大,也不豪华。破旧的门脸外面摆着几张桌子,天暖和的时候总有人在外面吃烤串喝啤酒扯淡。店内也只有五六张桌椅,地方小,坐着挺拥挤。

拍黄瓜作为清口解腻的小菜不错。

什锦大拉皮也算是新疆特色菜了。拉皮韧性十足,味道也很好吃。

然后就是各种烤串,羊肉串火候正好,香嫩可口;肉筋肥瘦参半,更加香美,只是吃多了肥肉有点腻。最好的组合是两种间隔着吃。

他家的肉串分量很大,一人吃上三四串已经非常抱了,点菜的时候要慎重,免得浪费。

板筋很嫩,个人比较喜欢。

羊腰子偶尔会吃下,对腰子自身的味道不太感冒。

还点了一碗疙瘩汤,味道也还挺好。虽然不算什么新疆菜,同行朋友的特殊需求也要满足下。

他家的酸奶很好喝,虽然开始服务员忘给点了,我们都吃饱了才想起来,还是决定要来一碗。饱饱的喝酸奶还是觉得好喝。

巴依老爷新疆美食(清华东门店)

个人评星:四星半

地址: 海淀区 清华东路西王庄5号(赛乐堡KTV)

电话: 010-62780868

京城很有名的一家吃新疆烤肉的地方,经朋友推荐过去,确实人气十足。门脸很大的餐厅内桌椅摆放紧密,用餐场所很大却也都满满的都是食客,可见这家生意的火爆程度。

先来几串羊肉串和板筋,个人觉得没有品质伊犁好吃。不过他家有红柳烤串,吃着更有感觉些。

这家餐厅比品质伊犁好的地方是菜式选择比较多,更适合人多聚餐。

大盘鸡点了小份,还是很多,味道很不错,到新疆餐馆必须要尝试。

馕炒烤肉超级好吃,本来就喜欢吃新疆的馕,这样配些肉一起炒,味道更好。馕被炒得酥酥脆脆,而且很有味道。

自制酸奶,味道也还挺好,加了些小配料,感觉很用心。

格瓦奇,一种发酵的无酒精饮料,据说是新疆比较有特色的。尝试了一下,味道有点小怪,但还可以接受。

北京美食汇总(八)异域风情

向阳庄烧烤

个人评星:四星半

地址: 朝阳区 宏昌路望京西园四区420号楼2楼(广顺北大街至宏昌路地铁15号线望京站C出口对面小区内)

电话: 010-64705249

望京区域聚集了很多韩式餐饮店。韩国斯密达推荐的韩国烧烤店肯定差不了。

首先选择了宽敞的包间,这里桌椅也是韩式的风格,需要拖鞋上到木台上落座。好在不用盘腿,自在很多。

餐厅的桌椅摆设都是比较古朴的木制桌椅,有故意做旧的效果。

小菜是无限量供应的,味道都很不错呢。人多聚餐的时候,如果人还没来齐,可以先拿小菜打打牙。

烧烤可以选择自己烤,也可以让店员烤好了上来,人多的话后者比较方便。牛舌头每次必点,怎么吃都好吃。

海鲜饼,巨大一份,还好人多,每人一小牙也就快没了。味道很不错的说,不油不腻,即使吃了很多肉以后还是觉得好吃。腌过的牛肉和肥牛也都很好吃。

最长见识的是酱蟹,真是头一次知道韩国人除了爱吃烧烤和辣白菜,还爱吃生螃蟹。头一次赤果果的生吃螃蟹。据说这也是韩国的一道名菜呢。

朋友们很纠结地吃了第一口,却比想象的好吃。虽然这酱蟹吃多了有些腻,一人吃上一只还是感觉不错的。蟹肉十分的鲜美,没有丝毫的腥味,吃起来冰凉滑嫩,不需要怎么嚼,伴着调料的味道直接就能吃进去了。

烤蘑菇,尤其是口蘑,一定要口朝上放着烤。烤熟以后,上面有一小洼蘑菇水,伴着蘑菇一口吃进去,味道十分丰富。

部队火锅不是这家店的特色,但自从看了一个有关吃货的韩剧以外一直想吃,于是任性地点了一份。分量也是巨大,每人都吃上一小碗,还是有得剩。部队火锅,我是第一次尝试,味道没有我想象的好。其实,这锅过去是给穷苦人吃的,现在经过改良以后,将方便面和很多食材一起煮着吃。

聚会高兴,就来点米酒吧。试了两种,一种叫初饮初乐是韩国乐天旗下的一种烧酒,据说是世界上最早的碱性水烧酒。初饮初乐配水果醋一起喝,味道特别好。另一种叫生马克丽,是一种米酒,喝之前需要摇匀,否则有沉淀。这种米的香味更重。个人比较喜欢喝第一种,但有些朋友喜欢第二种,所以根据自己的口味饮用吧。

无敌家拉面

个人评星:三星

西单君太地下一层的无敌家拉面馆,尝了两种拉面都不尽人意,真心没有米国的日本餐厅好吃。唯一赶脚不错的就是辣牛肉盖饭了,稍微有一点点辣而已,肉很入味。

吃面

个人评星:三星

地址:东城区鼓楼东大街81号(近小经厂胡同)

电话:010-84023180

“吃面”位于鼓楼附近老胡同内,是家欢迎狗狗进入的餐厅,看他的门脸就画有狗狗的图像,就能看出店主是位爱狗人士。

听名字,这家店像是一家传统的面馆,看了菜单才发觉其实很偏重于西餐。

金牌蘑菇面是意大利面做的,酱料有点像炸酱面,味道还不错。

大傻冒鸡翅在网上评级很好,但我不喜欢这种清淡口味的鸡翅。

秘制煎鱼,鲭鱼鱼肉很鲜嫩,可是腥味没有去干净,个人不是非常喜欢,但是伙伴觉得还不错。

妙Muse巴黎越南小吃(西直门凯德MALL店)

个人评星:三星

地址: 西城区 西直门外大街1号凯德MALL购物中心5层(西直门凯德店)

电话: 010-58301871

妙Muse巴黎越南小吃位于西直门凯德MALL内5楼,你可以乘坐地铁到西直门站下车,从F2口就可以直接进入凯德MALL。餐厅附近也有不少公交车到达,只需步行5-10分钟。到越南餐厅一定要尝尝这里的越南粉,虽没去过越南,但在美国吃了很多家越南店,个人认为越南粉都比这家店的好吃。从粉的口感看,这里的粉不够筋道,有时候用筷子一夹就断了,口感绵软。从汤的味道看,曾经尝过越南朋友在家做的越南粉,那汤味浓香可口,即使光是吃面也能品尝到汤料的鲜美,而这家的汤味道十分生硬,而且偏咸。点粉的同时会有一个沙拉作为配菜,沙拉酱调的很好吃。Muse的春卷真心不错,口味多样,鲜虾卷、芒果卷和蔬菜卷味道都不错。越南奶茶属于越南纯正口味的饮品,个人非常喜欢喝,这里的奶茶茶味略重,口感有些干涩。总体来说,这家越南店有些让人失望,作为午餐的快餐可以考虑,但不值得专门过去品尝。餐厅的价位属于中档水平,人均消费在60-80左右。

北京美食汇总(九)其他

炒酸奶(魏公村)

地址:在魏公村民族大学西路与法华寺路路口的街角

从来没听说过如何能炒酸奶,更是第一次尝试这新鲜事物。

人们印象中一听到“炒”字,便以为是用火加热的方法做成,而这个炒的方法十分特别。他是在一个持续制冷的平底不锈钢容器中,将老北京酸奶、红豆、花生碎、山楂条和葡萄干融合在一起,经过低温处理后的酸奶成硬块状。再用铲子将其从容器中铲出,变成了这神秘的炒酸奶。

这家店的生意很火爆,味道确实也不是盖的,真的让人吃了一次就一直想吃。

炒酸奶的口味多样,你可以选择加新鲜的水果。我先尝试了绿茶味道的,这种绿茶的酸奶在老北京酸奶的基础上加入绿茶口味,所以出炉的炒酸奶是绿色的。味道很不错。

还尝试过原味的,其实有时候最原始的味道最令人怀念。这味道吃来吃去都不会腻,强烈推荐。

福瑞林西点(地安门店)

个人评星:四星半

地址: 西城区 地安门外大街42号(烟袋斜街口对面)

电话: 010-64057168

一家人气火爆的蛋糕店。没有桌椅供游人休息,只是一个小小的门脸卖蛋糕。

泡芙刚刚出炉最好吃!酥脆的表皮,香甜的奶油,即使吃饱了饭,吃上一口还是停不下来。

椰蓉条也是香酥可口,怎么吃都不会腻。只是每次吃椰蓉条都有些口干,配杯好喝的酸梅汤就完美了。拿回家以后椰蓉条没有刚出炉好吃,可以拿微波炉稍微加热十几秒,仿佛新鲜出锅一样。

蝴蝶酥也同样好吃,值得尝试。

雪山,是他家有名的蛋糕。看似普通的蛋糕,不算细腻,但味道还不错。最赞的是香滑绵软的奶油,吃上一口有满满的幸福感。

一块钱的蛋挞在物价飞涨的时代已经不多见了。他家还有更贵的蛋挞,但是这种一块钱的最原始,最好吃。

菊儿人家

地址:北京市东城区小菊儿胡同63号

位于南锣鼓巷的菊儿人家,是胡同里一家很有名的小饭馆,从南锣鼓巷主街要走进小菊儿胡同才能到达。他家最初的店面只有一个小门脸,后来又扩充了两个店面,但我们还是喜欢坐在最原始的店面内,感觉吃到的是最正宗的口味。无论哪家店面,店内的装修都非常简单,但收拾得整洁干净,卫生条件很好。

店内的服务员是几个热情的阿姨,他们会帮助你推荐一些好吃的,即使你只是点上一个甜品,他们也并不介意。

双皮奶中红豆双皮奶嘴为可口,虽然比原味的双皮奶略甜,但掺杂红豆味道更佳。菊香奶也是他家最有名的特色,味道也不错。如果你不是很饿,你可以直选择要份双皮奶。如果想要吃正餐则推荐鲁肉饭和老北京炸酱面等特色菜。餐厅附近没有方便的停车地点,建议去用餐或游览南锣鼓巷尽量选择公共交通。

那间咖啡

个人评星:四星

地址: 西城区 西四南大街59号(缸瓦市教堂旁)

电话: 010-66166607

营业时间:9:00-24:00

那间咖啡馆,哪间?就是“那间”。非常喜欢一楼的纯蓝色木桌,从窗外打进来的一束光使一切都变得无比美味。

双皮奶是美国没有的,回国一定要多吃吃。

咖啡厅三层场景各不相同,十分适合拍人像。虽然带了两个大单反也不能说我们专业吧,竟然说如果商业拍摄需要每人收30人头费。

后来进一步了解那间咖啡,发现老板徐铁人也是喜欢旅行的人。那间咖啡每周日下午都有免费的旅行分享会,我和几个旅行小伙伴也分别过去分享过。一般每场二三十人,大家都是热爱旅行者,都喜欢分享自己的旅行经历。每次聊天都很开心。聊天之余,自然也会尝尝不同口味的饮品。盆栽奶茶和芝士蛋糕等都很好吃呢。

如果酒吧

个人评星:四星

地址:鼓楼东大街北锣鼓巷67号(南锣鼓巷北侧)

电话:010-64069496

如果酒吧位于北锣鼓巷附近,这是一家可以带狗进入的咖啡厅。酒吧的老板人很好。我们当时带着金毛进入,因为店内的哈士奇曾经与金毛有过节,所以老板先将哈士奇带到其他店面,才让我们进入玩耍。

北锣鼓巷相比南锣鼓巷少很多游客,是逛胡同,会朋友的好地方。喜欢宠物的朋友在这里可以找到允许狗狗进入的餐厅,和养有各种猫咪的小院。

咖啡厅有两层,楼下沿窗几张桌椅,最喜欢这里的敞亮,里面是吧台和台球桌,狗狗们就在那里自己玩耍。我们没有去楼上,但看到有几个外国客人在楼上独自享受着。

到这里主要目的是可以带狗狗进入,而且可以找个安静的地方休息。点了个起司蛋糕,味道还不错,但这不是我们的主要目的。老板为狗狗准备了水了,非常贴心。

鲜芋仙

个人评星:四星

自从去了台湾我就爱上了台湾的各式小吃,这也是我还想再去台湾最主要的原因。记得第一次吃鲜芋仙是在悉尼的中国城,那时刚从台湾游玩归来,十分惦记九份的芋圆。可吃完以后十分不满意,于是对鲜芋仙有了根深蒂固的差印象。导致回国也没有什么想法尝试。

直到今年回国,鲜芋仙在北京已经随处可见,而且每一家的生意都很不错,于是应朋友的邀约去尝试。这一尝试便一发不可收拾,隔三差五的就想去吃。或许是九份的味道已经太远不曾记得,或许国内的鲜芋仙较之国外正宗很多。总之,我爱上了鲜芋仙的味道。

鲜芋仙卖的都是比较简单的小甜品,想要当主食比较困难,但如果一人一份,也足够吃到比较饱。似乎吃鲜芋仙的女生偏多,对于男生来说没饭没肉,只是甜食,恐怕只能当零食吃,而女生却大多爱这味道。

后来,又发现美国也有鲜芋仙,也买来吃。虽然确定是正宗的店面,但味道还是比国内略逊一筹。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

AERO4400

自由撰稿人,旅行摄影师。

长期生活在美国,深度自助游达人。自驾四万公里,游遍美国每个角落;40天自驾露营环游澳大利亚;11天自驾环岛台湾;探险巴西、秘鲁,徒步亚马逊森林;15天深入印度,参加盛大婚礼;一个月川藏线、阿里大北线,稻城亚丁徒步,转山冈仁波齐;四天半敦煌戈壁徒步120公里。

接受多家报刊杂志约稿和电台采访,作品散见《环球时报》、《汽车自驾游》、《中国摄影家》和《中国环球地理》发表过文章和照片。

希望用最朴实的语言记录旅行点滴,用最真实的经历感染读者,用最美丽的景色震撼心灵。我的旅行仍在继续,我的精彩希望与你分享。

新浪博客地址:blog.sina.com.cn/aero4400

新浪微博帐号:AERO4400

微信个人帐号:AERO4400

北京20278
京城美食大盘点 身为吃货的你不得不尝试

签约旅行家

美食林评委

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

北京旅游推荐

北京旅游推荐移动入口: