更新时间:2017.12.05

【想去北京?先看过这篇攻略!】~吃住行全功略

发表于 2017-12-05 20:07

走!

国庆就是,明知道不管去哪里都全是人,但不出门又非常浪费,所以必须凑一回热闹的长假!
由于一些特殊的原因,加上计划较晚,只能选择国内游,预算7-8k。打开中国地图,发现广州去哪里都好远好贵!!看了两天的机票+高铁+酒店,最后决定就是首都北京了!
大片预告丨

【物品清单】

①、身份证、银行卡、学生证这三者都是必须,学生证可以在景区买学生票,各种省钱

②、换洗内衣裤,洗漱用品这些我们去的时候用的都是一次性的,也不用换洗,用了就扔

③、帽子、太阳镜、护肤、化妆用品

④、相机、各类充电器、备用电池

⑤、这是最最关键的一条,带点小吃,路途遥远,总会馋的。

⑥、一双非常舒适的鞋子(因为要爬山,女孩子还是穿便于登山的旅游鞋,不要穿高跟鞋和拖鞋!

⑦、务必带防晒!务必带防晒!!务必带防晒!!!每次出门必备,擦完防晒建议还可以穿一件防晒衣!晒黑不是问题,问题是晒伤,真 的 好 疼

⑧、带上一颗善于发现美的心

【关于导游】

LZ在网上看了很多的攻略,各式各样的都有,五花八门,网上看到很多人都推荐行程规划师小琴,为人和蔼,能说会笑,出发之前和他交流了解了很多关于自由行的细节问题,以前出外旅游都是跟团走的,初次选择自由行,自由是很有很多的问题要问了,不过小琴人很好,总是不厌其烦的为我解答各个问题,他在我出行前给了我很多的详实的建议和线路规划。

写完游记,很多朋友一直在问我小琴的联系方式,对了,告诉大家一个小秘密,比如你要去北京,咨询住宿,交通,行程等问题,可以免费咨询小琴,省了自己的时间和大把精力,不用在浪费细胞思考计划行程啦。一般人我不告诉他嘿嘿。

我把他推荐给大家:(小琴微信号:xiaoqin13145151)一开始也会担心会不会违背了自由行的初衷,不过最后我们很满意!特别满意俺们的小琴,他们的线路体验过后真心推荐还不错的,价格也合适,整体来说,比自己去玩省心省钱,去北京找她铁定不会错。

出发丨从南到北2000公里

2号13:30的飞机,上午11点进入安检,人少的可怜,怀疑自己来了个假机场

17点到首都机场??,在导游的带领下赶紧去酒店放行李然后找表妹吃饭了~

一下飞机整个人就不行了,穿着长袖长裤也觉得冷风嗖嗖,想想箱子里的短袖凉鞋,无语凝噎。

晚餐去吃鼎鼎大名的聚宝源涮肉!!这是一整天最期待的了!!??8点去到的时候菜已上齐,辛苦表妹及男友!??

糖蒜和山楂水晶冻很好吃!太饿了忘记了拍照(糖蒜在左下角)

这是我看大众点评后执意要点的烧饼,虽然表妹说可能不合我口味~烧饼比较硬,不像南方的包子软绵绵的,吃起来一股孜然味,好像吃烧烤那样==

吃得大汗淋漓,出来九点多还有不少人在等位,吃货精神永不灭

接着去后海酒吧街逛了一圈,有些店居然被封了……热闹的夜晚,门外拉客的也不少

走到前后海那条桥就撑不住了,拐弯进去一条巷子,居然就是「烟袋斜街」!它就在我的行程里,不过逛完略失望,就是普通的特产小吃一条街,还是活在想象中好了。

吃了个吉事果,??35,蓝莓酱太酸了,果子上撒点糖霜就好了

走啊走聊啊聊,不知不觉快11点了,赶紧回去洗洗睡了!

值得一提的是,表妹借了我一件外套,还有一张北京各大公园通行的年卡,后面发挥了极大的作用!???后面有条件的都可以找北京朋友借一张~

出来玩比上班还早起,8点就迫不及待起来了!酒店附近有间庆丰包子铺,昨晚就决定来吃它了,但是万万没想到!超级多人排队!

排队的时间,听到了江苏话上海话河南话东北话,民族文化大融合

本想点个习大大套餐,但餐牌上没有,就随便点了10个包子+1碗粥,店员说俩人够吃,结果上来一看!一个包子有小拳头那么大!???一脸懵逼!吃了两个就饱了!北方的包子都这么大而结实吗???平时在家吃的都是软绵绵入口即化的

另外,说实话,包子味道一般

最后还剩4个包子打包留着中午吃,这顿饭真值??

颐和园丨今天入园14万人

一进门就感受到国人扑面而来的热情

附上一张颐和园平面图,实在是大!比较有名的是十七孔桥,于是我们整体向东边移动~

进门刚上桥就能看到一排排壮观的宫殿,桥下的苏州街要另收门票,看到网上说就是普通的商业街,就没进去

非常喜欢这些红墙,虽然已有些斑驳脱落,但砖红色非常漂亮,有历史的味道,忍不住拍了很多照片

没想到颐和园里面这么多石头,一路爬上来非常累,还有些怕,但登高望远的心情就非常舒畅了

这里的每一种颜色都深得我心,为皇家园林疯狂打call

脑子里想起“斑驳的城门,盘踞着老树根,石板上回荡的是再等……”??

从山上下来之后,基本就是沿着湖边散步去到十七孔桥。沿途有几个船舫,一条船6个人,需要凑人数上去。

走到一个院子里,门面又是另一个特别的颜色

头再往右挪一下就对称了!强迫症不服!

走着走着,有人为了装逼,问我 “诶,你想不想拍那种大家都在动变成虚线只有你定格的照片?”
我当然想啦!
然后他5min调参数后……??

这间院子里有一颗柿子树,稍微低一点的估计都被人吃了,只剩高高的够不到,好馋??

想必以前皇室很爱西兰花,种了这么大一颗

小卖铺里的北冰洋汽水&老北京酸奶

说真的,颐和园的花盘都这么好看,祖先们的审美真是绝了,秒杀现代一大片

接天莲叶无穷碧,映日荷花在哪里?

累了饿了渴了,坐下歇歇。为了将功补过,有人说帮我拍一张在湖边优美地吃东西的照片!
然鹅3s后……?? 痘痘拍得比芝麻还打大颗

我还是看看这湖光山色好了

走到十七孔桥边上,这座亭子高高矗立,可能是用来远眺?

为了避开人流只能找这样的角度

我有点记不清这里是哪里了哈哈,反正美就对了

历史总是惊人的相似,朋友说她姐姐四岁那年在颐和园做了下图同款pose……就差给我看相片了??

终于来到十七孔桥了!开心地为石狮子系个大红花!

天气很好,不知不觉已经下午3点了,匆匆扫几张游客照就要去往下一站啦!

后来在恭王府也看到这样祈福的地方,希望大家愿望成真

从新建宫门出来,看到这数据,震惊

下一站,圆明园!(时间不多了,想去废墟那里打个卡即可)

在「西单」地铁站去到「局气」的路上,偶遇了一条小巷子,门口插着的国旗,电线上挂着的小葫芦和丝瓜,让人感受到最日常的北京,非常可爱。

大众点评排名前几的北京餐馆,打卡!

这家店,果然人气爆棚!我们5点在地铁上取了号,5点半去到店里,等到7点才有位!期间中桌已经取到100+号了,很久没见到这么大场面

这间店非常人性化,设有一间专门的等位室,不仅有零食饮料,还有小k房和充电口,墙上全部贴的80年代旧报纸,很有代入感!等位的零食很好吃

当当当!!上菜!!!由于太饿了没有拍店面的环境照片,整体是怀旧复古风,座椅有点像低配版龙椅,坐得很宽敞

这个炒饭是必点的,上来的时候会给它点火哈哈,虽然味道一般,但胜在稀奇呀!

招牌的虾和豆腐(其实是鸡蛋)都是以前没有吃过的味道!非常喜欢!便宜大碗!推荐!
还点了一壶小吊梨汤,甜甜的,觉得很滋润很养生哈哈~

吃完饭之后走去地铁路过西单大悦城,随便瞅了瞅,好高级呀居然有10F!而且好多店广州没有,乡下人进城既视感

旅行之前买了个lighting to sd card转换器,于是乎每天回到酒店就是传图→选图→修图→发圈,天天熬到一点多,又累又困但根本停不下来!

恭王府丨福不福?福!

今天是恭王府+北海公园的一天

早餐吃了个煎饼!虽然没有包东西,但有酱有香菜就很好吃了!(后面连续吃了三天……)

年卡不适用,只能排队进府门,排队买票,排队进府内,前前后后大约半个多钟。

恭王府内有好几个阿狸,不知为何变成吉祥物

上面的花纹和颜色真的特别好看!(不过看多了之后就没那么激动了,因为这附近连饭馆都是类似的装修)

碰巧有个菊花展

没想到菊花种类这么多,虽然看起来长得差不多

进入另外一个展览,发现羽毛元素原来是祖先玩剩的

戴个耳套都是爱你的形状

刺绣荷包

颐和园有柿子和大西兰花,恭王府不甘示弱长了一片长豆角

帘子后面全是文件,日理万机呕心沥血

从这里开始就是花园娱乐区域了

大戏楼内景,大而美观,还用了xx装置确保每个角度都能听到声音,即360°杜比环绕音效

屋子里面保留了原始的家居供人参观

恭王府内也有一两片假山,为什么以前达官显宦都对山这么执着?

VR体验馆,现在微信扫码填问卷可以免费体验~但我偏偏更喜欢这扇门

比较做作的摆拍

恭王府内还有一段mini长城,莫名戳到我笑点

因为还有下一站,所以也是3点左右结束参观去往北海公园~

这位大叔,你好呀

哦对了,恭王府内有一个特别有名的“福字碑”,看到导游带了成千上万的人去排队摸福字,我就放弃了……然后恭王府里的“福”字是有讲究的,下面的“田”字不包边,但我华丽丽错过了……

北海公园丨儿歌里真的红墙白塔

城区的景点都很近,单车10min即可到达北海公园~在这里,年卡再次亮相!

夕阳西下,水面上波光粼粼,湖上的小船、远处的白塔、山丘,真的跟歌里唱的一毛一样!想哭

公园里也一直在播《让我们荡起双桨》,穿越来到童年记忆打卡,特别开心

走了很久,终于来到白塔下面!听说“南山南,北海北,北海有墓碑”这句歌词里的“墓碑”就是在白塔上面!

不明白太上老君为什么在这里……后面的牌坊好似整个北京景点都同一风格

白塔又是要门票,我就看看……

公园里的卫生间都这么“古色古香”

爬到快最顶,可以俯瞰整个公园,远处的北京也尽收眼底,此刻的公园更令人沉醉

体力已经超支,于是我们从白塔下搭船去到对面出口,单程??10

鸭子船蠢萌蠢萌

四周环绕着绿树红墙~~~

晚上为打卡去了南锣鼓巷,明知道全是人依然往前冲!(其实是为了去找吃的)

人山人海大家可以自行想象,我赶到吃的地方就不想再动了

聚恩缘春饼宴丨升级版的老北京鸡肉卷儿

饭馆名「聚恩园春饼宴」,大众点评评分较高,但因为以前没吃过类似的所以无法对比,我觉得一般好吃,不过店主很好人,教我们如何正确地卷春饼??,卷出来就是肯德基的老北京鸡肉卷儿哈哈哈哈哈

今天我们住在「鼓楼大街」地铁站附近,所以吃完慢慢散步走回家,传图修图发圈喽

逛了两天公园,视觉疲劳了,于是乎今天决定去爬长城!
昨晚纠结了很久去哪个长城,大众点评看到「八达岭长城」人山人海果断放弃,朋友推荐的「司马台长城」比较危险也放弃了,于是折中选择了「慕田峪长城」,后面证明这个选择是非常正确的!??

看了一些攻略,8点半出门,早餐又是煎饼果子,然后去到「东直门」地铁站换乘916快线公交到「怀柔北大街」,再拼车去到长城口。

万万没想到!排队等缆车的人有那那那那那那么多!!!排了整整一个钟才见到缆车!!!那时候太阳又正好很大,还有好多虫子飞来飞去,着实煎熬

你好,缆车

我有恐高症,缆车上去的时候动都不敢动,眼睛直直向上看,一直在想要是卡住了掉下去了怎么办……可能就3min的路程好似半个钟那么久,对面一家三口有说有笑,向我投来笑笑的目光

缆车到达的是14号烽火台,目前慕田峪长城开发到20号烽火台,长途漫漫啊

高处风景真的很棒,那天是大晴天,但还是能感受到一些霾,倒显得山峰更有层次感

14号烽火台下来就是个很陡的台阶,两边根本没有扶手,吓死我

长城蜿蜒起伏,有的路有台阶,有的路没有,下坡的时候特别痛苦,跑到我大脚拇指疼

一波游客照来袭!

虽然等缆车的人千千万,但神奇的是一下车大家就都分流了,耐心等待+找好角度,就能拍一张没人的照片,假装长城都是我的

旋转 跳跃 我闭着眼

脑门一热的蜜汁pose

拿出千里迢迢背过来的墨镜

咦,这里没有人,我就是楼主!

开心到模糊

欢乐的时光总是短暂的,转眼就到了19-20号烽火台……上到平台的时候我的内心是崩溃的,看起来超过60度了已经

先拍点照吧,爬不爬上去另说

害怕到模糊

想想好不容易来一次,不爬上去岂不是很亏!拿出自拍杆当拐杖用,机制

但,帅不过两秒,回头向下看的腿都软了,于是真的来「爬 」长城了……好丢脸啊,路人都是昂首挺胸淡定前行的

天知道我爬了多久才爬上去……远远看下风景,值回票价!

为打卡而打卡,脸都僵了

边上有一个老爷爷,淡定看着人来人往和远方,见过世面的人就是不一样!

再往上走就是未开发的野长城了,比之前更陡峭,我是不敢上去了。但还多人往上走,其中不乏小朋友,只能说大家都很有胆量????
挺多外国人来这里探险,上面插满了外国国旗??????????????????????

上山容易下山难,颤颤巍巍一个小时后,我终于爬下了那段楼梯,感觉又战胜了自我,下次是不是可以挑战一下垂直过山车了?

履平地的感觉真棒!两边的城墙安全感一百分

你好

在长城玩了3个小时,晚上约了朋友吃饭,5点多就下山了~~

在下山的缆车上拍了一张落日

说到归程,又是一把辛酸泪!拼车去公车站涨价涨到30块一人,讲价很久才有个好心的大叔15块把我们拖走了~然后挤呀挤呀上公车,塞呀塞呀回市区,车内又闷又晕。快10点才到地铁站!约好的晚饭活生生变成宵夜!

爪王烤鸡手丨撸个duang duang的串儿

老北京特色宵夜之撸串!

这家店的餐牌可以说是非常不做作了,跟外面那些妖艳贱货都不一样!

我爱吃鸡爪,但只吃过各式各样蒸的卤的焗的,烤的还是第一次吃!
好吃真的是有道理的!这鸡爪烤的,duang duang的!!Q弹Q弹!!软糯软糯!!打开了新世界的大门!!简直要上天!!(不过凉了就硬了,所以可以先少点几个,吃完再加)
好笑的是,朋友说这家店非常看心情,有时候辣是微辣,有时候辣是麻辣,我们就中招了!只有2个是微辣,剩下是好辣好辣

「时尚美女必点烤猪手」,那我当然要点啦!不过味道没什么惊喜

烤猪皮

哦对了,我们还吃了个爆肚串串,太饿了忘记拍照了哈哈~
这家店在簋街的反方向,于是吃完出来往簋街那边转了转,胡大饭馆依旧门庭若市,一路上各色的小龙虾馆子,这就是簋街……

昨天是中秋节,今晚就去朋友家一起补过中秋!吃月饼吃水果喝茶看爸爸去哪儿但月亮被树遮住了

一晃半夜两点了,这才依依不舍地分别。

花家怡园丨四合院里的新派北京菜

这次旅途以爬长城为分界点,爬之前元气满满精力充沛,爬完就元气大伤只想葛优躺。
今天一觉睡到10点多,大腿酸痛得抬不起来,心想好吃好喝随便溜达溜达得了!
于是来到了簋街的「花家怡园」,这是原本打算昨天吃晚饭的地方

11点刚过还没什么人,这间是四合院总店,非常有风情。

俩人点了一份烤鸭+龙虾+白菜,一开始怕不够,后来没吃完……烤鸭可用大众点评团购,省了不少

花家菜是北京菜的创新派别,单单这道白菜,就把我俩迷得五迷三道的!谁曾想,大白菜还能这么好吃!!!从来没有吃过的味道,甜甜的,香香的,好像还有海鲜/鱼露的味道,我觉得我可以就着吃一盆饭!

小龙虾也是特色,门口就矗立着一个小龙虾像呢!就算不能吃辣也得点个十三香啊!

开心得溢于言表

配菜莴笋和藕也非常好吃!入味入味

作为一个逢年过节就有小龙虾吃的宝宝,我非常专业耐心地进行了解剖。

但是!溅了一滴汁到衣服上,然后穿上围裙秒变服务生%%%

接着,重头戏烤鸭来了!!!前菜是铺上鸭皮鸭肉和酸甜酱的米老头果子哈哈!这个果子我小时候超爱吃,有人带着机器下乡炸来卖的~好久没吃了

接着是片好的鸭肉鸭皮,亮点是蘸酱和配菜。没有传统的葱丝白糖甜面酱,而是创新使用芥末甜面酱、莓果子酱、酸甜酱,以及菠萝、哈密瓜、山楂糕这类清新的配菜,虽然吃的时候感受不到他们的味道,但至少不腻了~至于酱里的芥末味,我不习惯,但男友吃得很香!

鸭肉分量太大啦!很快就凉了,风味缺失,没吃完,可惜了

吃饱喝足,下午才刚刚开始,于是溜达溜达去地坛公园,听说是北京绿化率最高的公园,而且离五道营胡同北锣鼓巷一圈都挺近的,今天就是胡同乱逛!
滴——年卡!
一进门就发现我们中间出了两个叛徒→

进门时放眼望去全是树木??,以为没什么好玩的,就想赶紧走了~然后就发现了这些小宝贝!!!广场上全是鸽子,小朋友跑来跑去喂食,大人就是旁边聊天看着,特别宁静祥和!

稍微耐心一些应该能拍出假装在世界著名鸽子广场feel哈哈

地坛公园还有一个有名的就是银杏大道,不过现在还不到秋天,叶子还是绿的,晚点变黄了铺满地面就特别好看了!

今天的我一米八!

公园里有一处休闲区,大爷大妈们在这里健身、打牌、下棋,好悠闲好舒服!

右下角是一个躺着做日光浴的大爷!放飞自我

这俩楼是钟楼和神马??殿,据说以前是马厩?纯粹为名字打卡哈哈

通向出口的道路

不吵不闹的下午茶时光

算北京知名胡同,比南锣鼓巷少人,多数是精致的小店,适合买东西&下午茶,少一些烟火气

路不是很长,几分钟就走完啦~我对这些小店疲劳了,匆匆路过。
中途看到两个外国人,在二手车店迅速买了两辆死飞,然后帅气地骑走了~cool
五道营胡同直行没多远就是「北锣鼓巷」,据说晚上会有一些清吧,但白天就,很普通。?????♀?再见~

买了根雪糕,??2.5,好吃!奶味很足!现在非常后悔没有多尝试北京的雪糕!便宜又好吃!都想淘宝买了哈哈

无名胡同丨在寻常的老北京放飞自我

因为今天是胡同一日游,于是就乱骑乱骑,帽儿胡同菊儿胡同、炒豆胡同,这些比较有名气的应该都被修缮过了,不够接地气,不是我心目中的老北京胡同。

然后误打误撞进入一条不知名的小胡同,汽水、门窗、丝瓜藤、老单车,一见钟情!就让我在这里放飞自我吧!??

胡同玩的差不多了,天要黑了,那么该去哪里看夜景呢?看推荐就是「景山公园」啦!

中午吃太早,饿了,路过这家鼎鼎大名的店买了斤栗子,解解馋??

景山公园比较出名的是①万春亭*可拍故宫全貌②明思宗殉国处。
天色渐暗,拍摄难度提高

由于没有三脚架,所以很容易拍糊

到达万春亭的时候好位置几乎全被占了,许多大爷大妈长枪短炮三脚架,时刻准备着

听说7点半钟鼓楼会亮灯,然后就能拍到中轴线,我们等到7点半,发现并没有亮灯……另一边的故宫也是乌漆墨黑的,拍不到照片遗憾了??

来北京这么久,终于可以去天安门了!之前原本打算去看升旗,但看看点评说凌晨三点排队就已经没位置了,打算放弃去看看夜景好了。

夜色下的故宫神武门

从景山公园附近搭公车去天门安广场,远远看过去,全是人!场面异常壮观,大家都好有激情!亲眼看到天安门、毛主席像、华表、喷泉、花坛,强烈的爱国主义自豪涌上心头!????

晚上都有这么多人,更别提凌晨了……果断放弃看升旗了~

这个小妹妹的发型是我一直想做的!!!好萌啊!不过这应该是自然卷?

对面的人民英雄纪念碑,太远了走过去不方便,只能远远看一眼了

夜深了,广场上的人渐渐散去,等到凌晨三点,应该又开始多起来了。

故宫博物院丨皇上的家真美真大

不知不觉到了倒数第二天,今天一天就计划在故宫度过了~因为我有浓浓的故宫情结!
7:30起床!早餐吃了豆浆小笼包麻团,这个豆浆!是我心目中豆浆该有的味道!!平时喝的都是用豆浆机打出来的有渣子的豆浆,这个则是做豆腐剩的豆浆的味道!!小时候有个亲戚会做豆腐,做完豆腐就给我们送一桶豆浆!不论健康与否,我心中的豆浆是后者!喝哭哭????????
呃离题了==我们8点赶到故宫!提前一天预约了门票,乖乖排队过安检,8:30进到故宫

从端门进入,午门处检票,才到达故宫内。一路走过,摸着不太平整的墙面、剥落的大门,感觉自己第一次离历史那么近!

溥仪老师庄士敦,和他带来的自行车,同样经过这里进入皇宫

太和门,即是以前上朝的地方

金水桥和后面的午门

这个是从金水桥往左边的武英殿方向拍的,比较少人,拍出来效果很好??

忘记是哪里拍到的石榴树,看纪录片的时候很想去深宫后院感受一下故宫工作者的日常,撸猫打杏

今次,武英殿(书画馆)展出的是元代大家赵孟頫的作品,不过也有他人作品

看看这些书法,真的随便一个都是标准字体!越看越觉得自己写字丑

从书画馆出来,回到金水桥附近,看到四边都很多这样的大缸,据说以前是拿来储水以防火灾的,现在已经好破了。

但我有一个问题,现在缸是空的,就算下雨的时候雨水??落进缸里,晴天蒸发的时候也不会彻底蒸发干净吧?时间久了会变臭呀,这是怎么清理的?

故宫里的道路一部分被重修过,剩下的应该就是历史至今的原貌了。坑坑洼洼但我更愿意踩上去,脑子里面浮现出溥仪骑自行车??的画面

太和殿,是以前举行重大典礼和节日庆祝的地方

里面龙椅依然健在,只不过只能够远远观望

参观才刚刚开始,就被旁边的文创商店骗了进去,买买买!

不知不觉走到九龙壁,对面门进去是成片的松树们

刚买的 「肃静」卡套,实在太拉风!终于找到刷地铁卡的正确姿势!

松树太矮了,戳到头

宁寿宫内,皇极殿,终于有个能给人走进去参观的了~~~

据说皇上在这儿摆过“千叟宴”,吃的还是火锅哈哈~慈禧在这儿接见过外宾,庆祝过生日,死后也放在这里……

皇极殿与珍宝馆毗邻,买了门票进去。被宝贝们美得哇哇叫!

我国古代手工艺水平真的是登峰造极了!!!赞美之词已经被用光

这些艺术品,放大N倍后,上边的雕花勾丝依然清晰可见,感觉比核舟更精致难度更大

这个万年如意有一面墙那么大!!!

1361两黄金就是136.1斤,比我人还重好多,一根就有2斤多重……

上面的勾丝编织放大依然清晰可见

珍宝馆出来,宁寿宫北端的贞顺门内,是珍妃井。

珍妃在政治上同情并支持光绪变法,因此得到光绪皇帝的宠爱,也遭到了西太后的极度仇视,因为当时隆裕皇后是慈禧太后的亲侄女。
1900年八国联军攻入,西太后挟持光绪皇帝西逃,临行前命人把珍妃从景祺阁后面的小院里放出来,以“洋人入城,免受污辱”为由,将珍妃推入井内。
第二年銮驾回京,才命人将珍妃尸体打捞上来,安厝于西郊田,后葬西陵之崇陵妃园。

井口很窄,很难想象要多瘦小才能被推进去。而今人们哀叹唏嘘,井边也冒出两三颗野草。

快走到神武门,这两堵高高的红墙引人驻足。似乎一眼看不到尽头,不知深宫里锁住了多少秘密与青春。

我猜这也是溥仪骑车游故宫的必经之路吧

神武门另一侧的同款高墙相对冷清,因为那里不给游客进哈哈~不过在边边拍张照也是极好的

我是三号御前侍卫

不要问我这是哪里,我不记得了,美就够了

今天是阴天,逛着逛着突然下起了细雨,哪里来的傻子这样保护相机???

下午2点,突然来了一大波游客。

午门左侧的武英殿是书画馆,右侧文华殿则是陶瓷馆。这里边少人很多,但陶瓷我不太会欣赏,只是走马观花

故宫这段时间展出《千里江山图》,每天限时段限号进入,我们上午9点多拿号已经排到15:30的场了。

逛到差不多时间,脚已经不能自拔,但这个展是非看不可的!
从午门西侧进入,开胃前菜是众多文人的山水画,但一直不见《千里江山图》本尊,还以为自己被骗了~直到逛完这个展厅,才发现,好戏在后头!

排队参观,大家都快把头贴到玻璃上了……

因为之前对《千里江山图》早有耳闻,知道进来就是要找细节找细节!手机放大4倍来找哈哈~

点点群雁

亭子里的小童

这个已经是放大后了,中间那里是个塔!!!一开始还以为是颗树↓

山峰的层次

古代颜料

看完这个展,差不多到了闭馆时间了。按照指引从东华门出宫

看看夕阳下的故宫(虽然没有夕阳),又想起电影里的溥仪。也是在夕阳下,他花一毛钱买了一张故宫门票(就是回自己家也要买门票),走进文革时期空空荡荡的紫禁城,他的影子被拉长,内心不知作何感想。

跨过「禁止入内」的标志,他来到太和殿的龙椅面前。

他被一个红领巾叫住了,问他是谁,他说 this used to be my home,孩子说 prove it。

他坐上龙椅,摸出一个蝈蝈匣子,正是当年登基大典时官员送上的蝈蝈。少年时的蝈蝈还在欢快地叫着,但历史却已经变了无数回。

回去还要再看一遍电影

走去东华门的路上,瞥到故宫内未开放的院子里整齐地摆着这些石头,不知道是作何用,但很漂亮,像历史的碎片乖乖地躺在阳光下。

出来了,想想还有一些地方没走过,还得再来才行

在北京的最后一晚,打算去吃新疆菜,就是「巴依老爷」了!吃完再去工体、三里屯溜达一下,完美!

点了大盘鸡+馕炒白菜+手抓饭+羊肉串+酸奶,是网友们推荐最多的,其实还是点其他的,但2个人战斗力有限。

上次吃了「花家白菜」念念不忘,没想到今次「馕炒白菜」味道也这么特别!!两个恶鬼一下子吃精光!就是馕好硬,吃得嘴巴疼。

酸奶太酸了!!酸出一种食物坏了的味道,加了蜂蜜也不行,没吃几口,为什么大家都说好喝呢

羊肉串就是嫩啊

大盘鸡挺大盘的,盘子也很漂亮,就是土豆太太太多鸡肉太少了……

手抓饭好吃呀!里面还有提子甜甜的!羊肉闻着腥,吃起来一点都不腥哦

吃饱喝足想睡觉,于是选了附近的电影院去看「羞羞的铁拳」。没想到,从映前广告就开始害羞哈哈

此处省略两小时观影时间。
看完电影去三里屯打卡

三里屯太古里

对面某间酒吧里有表演哦

十九大期间,几乎所有的LED都是这样的标语……公车广告牌也是同样,红瞎眼

我的爱

在回酒店的路上还发现这个小宝贝,笑死我了蘑菇形状的空气加湿器???为设计师点赞

晚安,北京

归程丨back to reality

8号中午13点的高铁,原本还在想上午半天去哪里玩好,后来一觉睡到10点多,只能去火车站玩了。

北京的红绿灯39秒起步,还有99秒的,打开新世界大门。
以及高铁大餐……周黑鸭比广州的便宜哟

一路向南,一路向蓝。
15:30

17:20

17:40

22点到达广州,热到爆炸。旅行结束,back to reality。

唠叨

于我而言,北京是历史与现代最棒的融合,并且喜欢他的历史感多过现代感。之前还想去CCTV新浪搜狐爱奇艺等大厦去瞅瞅,最后只在经典景点流连忘返。
边写边回忆这几天,仍然能感受到当时的兴奋和遗憾,行程中有丢丢安排不足,时间有限还有很多地方没有打卡很多东西没有尝试,比如圆明园、宋庆龄故居、北大清华、798艺术区、各式各样的雪糕冰棍、小吊梨汤……开玩笑说要不去北京工作两年玩一圈再回来好了,暂且先记着吧。
非常感谢那几天的好天气和朋友的热情款待,让俩南方人带着期待1.0来带着期待2.0走,回见!

北京21273
【想去北京?先看过这篇攻略!】~吃住行全功略

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

北京旅游推荐

北京旅游推荐移动入口: