2020.05.30

别样欧洲|情迷贝尔格莱德

前言

很多想去欧洲旅行的人因为签证麻烦而犹豫不决,这里竹子推荐一个对中国免签的东欧国家塞尔维亚。

首都贝尔格莱德地处多瑙河和萨瓦河的交汇处,气候温和湿润,分新老城区,周边有异国风情小镇,完全可以自由行搞定。笔者在贝尔格莱德游玩了三整天,虽没来得及去周边的泽蒙小镇,但城中的主要景点都转过了一遍,感受颇深。

在共和广场前享受一次免费的步行旅

共和广场(Republic Square)是贝城市中心的标志,国家博物馆、国家剧院以及繁华的商业步行街全部在其周围,由于当地政府的“拖延症”,国家博物馆建了近十年终于在我们去的七月第一次开放了。即使出行时零计划,也可以去共和广场找找方向。

站在国家博物馆门口——

塞尔维亚国家博物馆

国家剧院——

一个比较经济划算的玩法是在Google上或者TripAdvisor猫途鹰网站上搜索“Belgrade Free Walking Tour”(免费步行团),会有三四个不同主题的线路,比如探寻历史遗迹、博物馆之旅等等,每个Tour时长3-4小时不等,网页上会标志集合地点、时间,只要准时去加入即可。

第一天出游的时候赶上下雨天,一个穿着黄衣服的志愿者小哥竟风雨无阻地在广场雕塑前等候,还很不好意思地问我们能不能等第二天天气好了再来。第二天中午仍然是他,从标志雕像开始讲起,一路穿过大街小巷,用清晰的英语给来自各地的游客讲这个城市的建筑特色和形成原因。

这个巨大的雕像人物是麦克王子,伫立在共和广场中央,导游说,从马蹄可以看出雕塑中人物的死法,如果四脚着地是自然死亡,单蹄在空中代表在战场上战死……

走在街上,最直观的感受就是混搭风的建筑了,一路走来很多外表残破的楼,屋顶形状各异,单看建筑完全想象不到这是一个欧洲国家的首都。而这一切,都跟曾经南斯拉夫国家的动荡历史相关。

4 Roads, 4 Ways

导游为了让我们直观地看到不同的建筑风格,把大家带到了一个十字路口,四个方向的路上刚好能看到四种不同风格的建筑。

贝尔格莱德这个城市有比塞尔维亚国家更长的历史,二战期间经历空袭,百分之六七十的房子都被毁掉,现在城市里的建筑都经历过几十次的重建,直到大家都疲于修补,只求坚固,观赏性已经不再重要。据历史数据,贝尔格莱德平均15-20年经历一次战争袭击,而上一次是1999年的科索沃战争,导游讲到这里,大家纷纷算起了加法,发现如今是2018年…… 导游赶紧一个转折:“所以大家放心,这里的人格外珍惜和平!”

如今我们作为游客把这样的建筑景观当作看点来观赏讨论,但看过之后,想一想这里的一代代居民,“温馨的港湾”被一次又一次摧毁、重建时他们又经历了怎样的故事。城市动荡的记忆像这些不加粉饰的建筑外表一样成为了人们生活的一部分。

关于语言

在塞尔维亚及周边三个国家还是南斯拉夫王国的时候,大家共用一个语种,后来分成塞尔维亚、克罗地亚、波斯尼亚、黑山,为了交流方便仍然用拉丁字母组成单词,但毕竟语言是国家民族身份的象征,于是各国分别加了几个字母进字母表。如今四个国家的语言极其相似,用导游的话说——四国语言最大的不同就是名字本身。

不过语言的区分有一点好处,当塞尔维亚人到别的国家申请读书、求职,简历上可以写四国语种,不知道这段历史的会真的以为申请人超级厉害。

卡莱梅格丹城堡(Kalemegdan Castle of Belgrade)

卡拉梅格丹城堡算是最有旅游景点特色的地方了,风景很好,可以看到萨瓦河的分支。

贝尔格莱德要塞

此外,这里最重要的标志物是一个名叫Victor的裸体男——也是贝尔格莱德城市的标志。他一只手拿着剑,一只手托着鸽子,意味着Both peace and war(战争与和平)。为什么他不穿衣服呢?一来是因为没有哪件衣服能代表所有人,二来裸体也是新生的标志。然而,这个“创意”并不被所有人接受,曾经Victor在共和广场伫立的时候,由于太不雅观,引起了经过的女人们的抗议,十年之后城市终于妥协,改了他的位置,Victor因此被“流放”到城堡,占据一个最高点的位置。

贝尔格莱德要塞

免费的步行旅到这里就结束了,导游给每个人发了一张钞票,让大家体验一下亿万富翁的感觉(纪念币啦)。虽说是免费,但小哥这么好的服务是值得付一些小费的!

漫步步行街

雨后的步行街看起来格外清晰明朗,沿街总有年龄各异的街头艺人,除了购物商城,必去之地当属National Bank Museum(国家银行博物馆),凭护照进去可以照一张相片,然后另一个印着自己头像的纪念币。听起来的确很酷,然而博物馆开放时间有限,下午四点就关门,我们两次都错过时间,最终也没拿到自己的纪念币。

贝尔格莱德

走累了可以去随处可见的Kafana 坐一坐,Kafana是当地名词,也就是集咖啡厅与餐厅功能为一体的餐饮区,不论晴天还是下雨,Kafana的户外部分都会坐满了当地人,大家已经习惯了呼吸着新鲜空气享受休闲时光。晚上兴致起了也可以在里面喝上一杯,贝尔格莱德当地有一种特产酒,在当地人眼中作用等同于中国的药酒,感冒了喝一杯就好,用细颈小酒杯装着,一口下去后劲十足。

贝尔格莱德

去教堂接受神圣洗礼

从国内订前往塞尔维亚的机票会发现,基本上都是俄航,塞尔维亚与俄国交好与宗教有很大关系——两国都从拜占庭帝国继承了东正教。在贝尔格莱德,东正教堂也是很明显的城市标志,其中圣萨瓦大教堂是世界上最大的东正教教堂,白绿相间的外观看起来很有仪式感。

教堂前是一个带喷泉的小广场,七月笔者去的时候教堂正在翻修,广场上倒是蛮热闹,喂鸽子的、遛孩子的,充满生活气息。

贝尔格莱德的夜

与国内的生物钟不同,塞尔维亚的晚饭从八点开始,夜生活也就格外丰富,在几个当地朋友的带领下,我们去了港口,停靠在岸边的一排旧轮船被改造成酒吧,整个港口都被劲爆的音乐包围着。在船里饮酒欣赏夜景也是件很有欧洲情调的事。

吃住行

贝尔格莱德面积不大,交通以公交车为主,但没有导航的指引,找车站只能靠问路,一个车站可以是六七辆车的站点,有轨、无轨的混在一起,等车的时候要格外有耐心。为了免去算钱的痛苦,可以在街上的小卖部买一张(三天有效)的公交一卡通,可以无限制乘坐有轨/无轨车。

在城市中行走的时候,也能看到街上年代感、风格各异的公共交通工具,穿行在树木中的红色电车格外醒目。

住宿的话可以选择在老城区或新城区,老城区即是共和广场区域,酒店可能相对价格高一些,新城区离机场更近,笔者和朋友共三人行,选择住在新城区的Airbnb,性价比很高。

Airbnb

塞尔维亚没有什么著名的美食,但肉类是公认的质量上乘,任何一家看起来不错的餐馆都可以尝到。

回味在贝城的三天,温和的天气、悠然的路人,虽然没有希腊的浪漫或是英国的贵气,但其天然带有一种怀旧气息,让人在漫步的同时感受另一种生活。

别样欧洲|情迷贝尔格莱德