更新时间:2014.10.14

跟我去旅行——贫民窑的百万富翁

孟买

发表于 2014-10-14 14:47

2014.07.03

几年前看《贫民窟的百万富翁》,第一次见识孟买的贫民窟。这次到孟买的第一视觉冲击,就是这里的贫富差异。虽然之前在国内、在拉美也见过,但从未如此极端。高档公寓对过儿就是组合板搭成的贫民窟;立交桥、甚至一米宽的便道都能看到睡在街头的人。印度没有低保,穷人是怎么谋生的?我们在孟买一周时间,希望可以探寻一、两个家庭的真实故事。

孟买的钻石市场,我们认识了Mira。一年前她带着两岁的儿子从Gujarat邦的村子里来到孟买,问她老公在哪儿,她说他只会喝酒不干活。Mira和儿子睡在街头,全部家当几个塑料袋就装下了。她每天早晚在钻石市场扫地,因为在街上有很多中介人的换手钻石交易,她能从尘土里筛出微颗粒的钻石,平均每天可以挣几百卢比(几十元人民币)。

Mira给我们看她这两天扫地捡到的零碎钻石颗粒,没钱租房她和儿子夜里就睡在钻石交易店外的大街上。她话不多,但笑起来朴实温暖,也能看出她是一个坚强的女人。虽然没有任何保障,捡不到钻石就得饿肚子,但她勇敢的给她自己和儿子创造一条新的出路,而不用回村里受丈夫虐待。

王蓉深深地被她打动,买了一大口袋吃的,我们又请她和她儿子吃了晚饭。

2014.07.04

印度式家庭

在钻石市场,我们发现有另一种方式获取微小的钻石颗粒。Vijay和Sanjay在深夜打开污水盖,脱了衣服跳进臭水里用双手挖泥,第二天早上再用污水冲洗泥巴,筛出微小的钻石,他们已经循环往复过了十几年这样的生活。

这一次,他们从泥巴里找到五六颗粒小钻石,回到钻石市场试着卖500卢比(约50元人民币),但中介人只想出300卢比。

在钻石市场拍摄快要结束的时候,王蓉发现一个小姑娘手指伤口已经严重感染,她母亲同样以扫地找钻石为生。我们带着母女去了一个私人诊所,大夫看了伤口后狠狠的跟她母亲说为什么不早来?还说需要去医院做手术。医疗费15000卢比,Manju家困难,但不做手术就要截肢,所以我们答应承担医疗费用。王蓉说漂亮的小Manju要被截肢的话,会影响她的一生。

在小姑娘Manju看病的过程中,我们才了解原来她是我们刚认识的挖污水道人Sanjay的女儿。夫妇都是靠找钻石颗粒维生,Manju的母亲每晚在钻石市场扫地,一个月挣1500卢比,大约150人民币。

真不敢相信他们夫妻才三十岁,已经有七个儿女,一家九口住在一间不到九平米的平房里。屋里只有一个单人床,电扇,冰箱,土炉子,和一个一平米的“浴室”。据说曾经有过一台电视但后来给卖了。

父亲Sanjay终于把他们从污水道找到的钻石卖了,俩人得到共三百卢比,Sanjay喝酒花了五十,剩下的一百(约人民币10元)留给妻子养家。虽然生活很艰苦,但一家人感觉还是很乐观。

Sanjay自豪的说他和老婆是真心相爱,不是家庭订婚,从他们的七个孩子来看,应该确实是很相爱的。Sanjay还说他们曾经一无所有,是靠捡钻石一点一点攒钱盖房子。

夜里要睡觉,母亲跟老小睡单人床,剩下的七位跟俄罗斯方块一样挤在地上,父母孩子们互相搂着,看上去很温馨。

这就是manju一家,典型的印度贫困家庭,他们虽然过的贫苦,却也彼此照顾的很好。

最后再送上一个温馨的片段:

一天早上看到有人拿着几个大袋子和桶摆在街头上,原来他们是来喂这里的一群街头流浪狗。因为他们是素食主义者,喂狗的也是牛奶,麦片和饼。喂五十多头狗每天花费不少钱,周围其他的邻居也会帮忙。虽然狗看着挺可怜,但还是有人尽力帮它们。尊敬所有的生命的精神让人敬佩。

我想,不管是否有钱,有爱就是好的。

孟买179
跟我去旅行——贫民窑的百万富翁

孟买旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的孟买自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量孟买旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多孟买旅游信息就来携程旅游攻略。