2019.07.28

西藏波密嘎朗,波堆藏布与帕隆藏布两江交汇,冰川下的世外桃源!

天数:1 天 时间:6 月 和谁:情侣

波密,川藏线上一个完全不同于其他地方的世外桃源。不到波密,我根本不会想到川藏线还能这么绿!从波密县城出发,前往林芝市区的路上,会经过嘎朗国家湿地公园,不太起眼,却很静美!

嘎朗的大门口就坐落在大马路上,还设有观景平台。说实话,整段的风景都很美,但一路都找不到可以停车的地方,直到遇见了这里,便毫不犹豫停下了脚步。

路边的野花,是这里的一大特色。在高原之上,能见到大片的花朵可不是一件容易的事情,所以色彩鲜艳的野花总能吸引我的眼球。这是我第一次近距离接触接骨草,纯白色的花朵,圆伞的形状惹人怜。

嘎朗湿地分布有很多高等植物,只要停下脚步便能发现许多不常见的花花草草。当然,也有油菜花和小蜜蜂嬉戏的生动画面。处在当下的高原环境,这些都成了珍贵的画面。

中午时分,从这里经过的车辆不多,我也正好感受到“静好波密”带来的心灵舒畅。没有人打扰,没有嘈杂声,在路边就能享受动人美景。

如此绿意盎然的波密,让人意想不到的是,它还是冰川之乡!境内海洋型冰川发育极好,有著名的卡钦、则普、若果、古乡等冰川。站在嘎朗国家湿地公园的门口,抬头便是雪白色的冰川。

温柔地云雾里,缠的正是皑皑白雪,夏季也好,冬天也罢,它终年不化。可云雾似乎一刻都舍不得它,就这样分分秒秒地“护”着冰川,把它藏着自己的怀里,以至于风吹过来时,若隐若现。

嘎朗湿地,正好位于波堆藏布与帕隆藏布两江交汇处,有着典型的高原河流湿地特征。不仅有满山遍野苍劲挺拔的青松、雄伟壮观的皑皑雪山,到了春天,还会有“桃花朵朵开”的粉色世界。

茂密的森林、高耸入云的雪山、富有民族特色的田园村庄映在这里合为一体,每一种都是波密嘎朗不可缺少的元素。无论按个角度看,都不会失望,大自然都已经早早为我构好了图。

嘎朗,是一个藏在冰川底下的“世外桃源”,一点都不夸张。这里背倚雪山,面朝湖泊,阡陌交通,屋舍俨然,是一个实打实的安放心灵的好地方!

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!