“动物天堂”三角洲:欧美人要付费狩猎,土著却拼死反对

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
奥卡万戈三角洲

发表于 2021-08-22 22:38

“放弃狩猎的第一年,我足足瘦了11公斤”,奥卡万戈三角洲的船夫回忆道:“不狩猎就没有肉吃,几乎所有土著都瘦了”。船夫说的“放弃狩猎”发生在1995年,当时的博茨瓦纳正面临两难选择:过去30年里,人口增加160%,首次超过150万;牛羊数量从170万头增加到600万头,人均拥有4头。人口与畜牧的快速增长对环境产生巨大冲击,过度放牧导致土地沙化现象日益严重,选经济还是选环境?

饮水无忧的人想象不到博茨瓦纳有多缺水:70%国土是沙漠,20%是半沙漠,再刨去丘陵后的可耕种面积几近于无,全境气候为热带沙漠气候,年均降雨仅400毫米,土著们别说农业灌溉,就连基本的饮用水都满足不了,以至于为一口井的归属大打出手。所以,博茨瓦纳土著大多集中在绿洲区域生活,绿洲附近的土地虽然种不了农作物,但繁密的草植也可以用来畜牧,比如全球最大的沙漠绿洲--奥卡万戈三角洲,共生活有5个布须曼土著部落的20多万人。
奥卡万戈三角洲位于博茨瓦纳的卡拉哈里沙漠西北部,水源来自安哥拉高原9万多平方公里的雨水(每年约110亿立方米),经库邦戈河与迪里科河汇聚奥卡万戈河,最终分流成扇形、总面积达1.5万平方公里的全球最大沙漠绿洲,其下游河道纵横密如渔网,因而又有“万岛之洲”的美誉。1890年,英国占领博茨瓦纳设立“贝专纳保护国”将其分为八大区块,三角洲区域则单独设立“保留地”,在之后20年里共有27万土著被驱离,直至1910年成立“南非联盟”后才准许部分土著重回家园。
“英国殖民者名义上准许土著回到三角洲,实际却强迫他们去围杀野牛与河马,没有人知道具体有多少动物被猎,人们只知道专门搬运动物的土著就多达千人”,向导指着水中的河马继续说:“以前,三角洲到处都能看到河马,现在不超过一千头”。布须曼作家洛伊在《动物天堂》一书中写到:以前,我们为了祭祀与吃肉才去狩猎羚羊与野牛,丰收年份一整年也杀不了几头;被殖民的时候,我们每天都要杀成百上千,最后换来的只有玉米面糊。
在船夫引荐下,我们专程拜访了一支正在捕鱼的布须曼部落,他们原本世代祖居三角洲西北部,以捕鱼和种植玉米、甘蔗为生,被英国人驱逐后辗转定居在卡拉哈里沙漠中部,离三角洲大约15公里路程。1995年,这支布须曼部落率先表态放弃狩猎和捕鱼,因为他们目睹了太多的杀戮,也亲眼见证了绿洲一点点萎缩,而博茨瓦纳则以“享有适当捕鱼狩猎”的特权来回报土著。
为了备齐祭祀祖先的物品,这些土著天没亮就徒步前往绿洲捕渔区,象征性的用手工编织鱼篓捕捉几条鱼,再不辞辛劳的徒步回家。“明明准许捕鱼,为什么不多捕一点带走”,我对向导与船夫提问。船夫组织了一下语言才说:布须曼人在三角洲生活已超过四千年,他们没有信仰、尊重女性、实行一夫一妻制,虽有世袭酋长却权力有限,凡事多以投票为准,所以五个部落相约以三角洲为“大家园”。没有过度捕鱼是因为三角洲71种鱼类是随着雨水季节性成长,如大量捕捞会导致灭绝,水质也随之变差。
以鱼类为主食的非洲珍珠鸡、鱼鹰、食鱼猫头鹰、麻鸭、琶鹭等上百种鸟类也会因此迁往他处,没有鸟类天敌的昆虫就会大面积繁衍危及水草植被,进而使食草、食肉动物链发生断层不可循环,久而久之,三角洲将恢复千百万年前的沙漠地貌。 都说非洲土著很落后,但布须曼人超前的环保思维,哪怕置于当下也依然不过时,更难能可贵的是,20万布须曼土著却能做到上下一心,于1995年主动表态“放弃狩猎特权”。
为什么要完全放弃狩猎?哪怕是象征性的也没有呢?向导虽然不是布须曼人,但他对人性的剖析却很深:其实一开始的那几年,土著部落偶尔也会捕杀羚羊、斑马等动物,随着越来越多欧美人抵达三角洲,他们从偶尔目睹土著狩猎到最后提出“花钱狩猎,价码随便开”,意识到继续狩猎迟早会不可收拾,五大部落再度联合商议后重申“禁捕令”。 为了让三角洲成为永久的“动物天堂”,布须曼人在2012年两名法国虐杀红狐猴后,联名发起修订新保护法的请求,目的是将所有虐杀三角洲动物者“先鞭挞一百再处死刑”。
回酒店吃饭的路上,我们居然遭遇“三角洲堵船”,向导笑着说:这里的大象很调皮,有时候会故意使坏挡住狭窄的河道,有些大象被船夫一顿呵斥就会让路,有些大象则越骂越不走,还会故意踩水让独木舟晃起来。以前会用食物引导它们离开,新法令禁止投喂后就只能干瞪眼,等不了的暴脾气船夫会拿塑料瓶投掷驱离,等它们走了再乖乖的把瓶子收回来。从这些细节也能看出,布须曼人自己都不舍得欺负的动物,又怎么可能容许欧美人虐杀,更何况当年已经被他们虐杀了一次。所以,当欧盟要求博茨瓦纳放弃死刑时,土著第一个跳出来拼死反对,才让奥卡万戈三角洲得以保存现有的完整生态。
由于堵船,老板带着厨师和住客先走一步去准备野餐,酒店里只留下一名小服务生接应,小伙子怯生生的问我们要不要先吃点甜品再跟他去找大部队。趁着吃甜品的功夫问了几个问题,得知这个小伙子也是布须曼人,他的父亲从1998年开始跟着现在的老板工作,而他只是放假时回来帮工赚点学费,开学了再回学校。而在三角洲内从事旅游服务的布须曼人,总数大约在5万人左右。说是野餐,其实就是把后厨准备的食物抬到野外,一边看着动物自由来去,一边吃喝。
然而,赶往野餐地点总共也就15分钟的车程,我们却连着两次被堵,说实话,与猎豹雄狮近在咫尺的感觉并不好受,近到能清晰的数清楚猎豹有几颗牙,司机看到我只顾看忘了拍照,于是提醒说:它们经常堵着车不让走,一般几分钟就会离开,所以拍摄时记得关闭闪光灯。 而我考虑的却是猎豹或狮子发起攻击,我们这一车人该怎么自保,毕竟观光车都是敞篷的,连车窗都没有。但事实证明我多虑了,三角洲自开放游览以来,只发生过一起游客违规抚摸狮子幼崽,最后被追赶扭伤脚踝的意外,而发生次数最多的,却是野生动物直接跳上观光车的意外情况,当然,没有人受伤。
当以往停留在《动物世界》中的画面,活生生出现在眼前时,尤其是几只呆萌幼崽嬉闹翻滚的场景,我突然明白布须曼人宁可顶撞欧盟也要处死虐杀动物者的做法,再回想到布须曼人放弃狩猎特权以及大象堵船、猎豹堵车等等,明显是人类把绿洲当成家园来经营,而动物也知恩图报的不起杀心,这么美好温馨的画面,为什么要去破坏呢?(下一篇重点介绍三角洲景点和费用,纪实旅行不易,希望能得到您的点赞与关注)

游记提到的目的地

“动物天堂”三角洲:欧美人要付费狩猎,土著却拼死反对

奥卡万戈三角洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的奥卡万戈三角洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量奥卡万戈三角洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多奥卡万戈三角洲旅游信息就来携程旅游攻略。