2019.08.03

慢游布达佩斯

天数:20 天 和谁:一个人
布达佩斯初印象

借着出差的机会,来到了中东欧的核心国家 - 匈牙利。到达的时间是五月下旬了,在国内已经是夏日的感觉了,大家都已经穿上了短袖衣服。但到了布达佩斯,下飞机是傍晚时分,还是感觉到了丝丝凉意。布达佩斯比较靠北,夏天的白天时间很长,一般要到晚上九点多天才黑。来布达佩斯主要是公务,所以周一到周五一直忙着工作,天气感觉很凉爽,有时下雨再刮风的话,还是很冷的,不到20度。

到了一个新的城市,总是要看看这个城市的特点,每天上下班坐公车,正好可以看看路上的街道。欧州地区的公交还是很发达的,在西欧和东北欧都体验过,很方便。可以在谷歌地图上按照目的地很方便地查询到公交的信息,包括公共汽车、有轨电车和地铁的信息,有时给出的建议是多种公交换乘的。关键是给出了车到站的具体时间,按照这个时间到达一定可以赶上车,而且连换乘的时间也考虑在内,值得学习。

在去工作的路上,随手拍了些街景,有些建筑看起来很有年代感,应该有上百年的历史了。有些街道不是很宽,两旁还停满了车,车道就变成了单行。布达佩斯有很多的有轨电车,看起来也是独特的风景。

蓝天白云下的布达佩斯街景

打卡布达佩斯

在布达佩斯呆了三周多的时间,有三个周末,于是每个周末就成了城市探索之旅。布达佩斯的历史大家自己问“度娘”吧,我也是做了些功课并参观了些博物馆才有所了解。

多瑙河南北流淌,在地图上看将布达佩斯分为左右,左手边(西边)是布达,右手边(东边)是佩斯,1873年两座城市合并成为布达佩斯。佩斯是平原,布达有些山丘,著名的布达城堡就修筑在多瑙河东岸的山上。

匈牙利市区逛,交通不用担忧,前面说了买张公交票就好了。著名的景点有渔人堡、链桥、布达城堡等,这是一条线路,可以一路走走逛逛,爬上城堡山就可以到著名的渔人堡了。渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此城堡,作为防御之用。渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。

渔人堡旁的雕像是伊斯特万一世,匈牙利的第一任国王。

渔人堡旁还有著名的马加什教堂,白色的尖塔钟楼高耸入云,因为历代匈牙利王的加冕仪式皆在此举行,又有“加冕教堂”之称。

从渔人堡沿着石头铺砌的街道,可以走到著名的布达城堡。布达城堡于13世纪创建,从贝拉四世以后历代君王屡有扩建,马加什时代(1458~1490)建筑规模达到高峰,15世纪末成为欧洲最辉煌的王宫之一。在城堡前耸立着1686年解放布达时的军事司令欧仁尼大公的骑马塑像。

多瑙河畔的佩斯一侧,是匈牙利国会大厦,也是匈牙利国会的所在地,欧洲最古老的立法机构建筑之一。匈牙利国会大厦是匈牙利首都布达佩斯的地标之一,也是重要的观光景点。匈牙利国会大厦坐落于多瑙河畔的自由广场,目前是该国最大的建筑物,也是欧洲第二大议会建筑。这座建筑富丽堂皇。

站在城堡山上,远眺多瑙河上的链桥和远处的国会大厦,在夕阳的温暖中,一切是那么的美好。

金碧辉煌的国家歌剧院

网红冰淇淋店,做出来的冰淇淋像玫瑰花一样。

英雄广场是1896 年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000 年而兴建,1929 年完工。英雄广场面向笔直的人民共和国大街,背后是著名的城市公园。广场上耸立着千年纪念碑,顶端是一尊女天使铜雕,长着双翅。她一手高举十字架,一手高举焊接在一起的两个王冠,表明匈牙利人取得了建国的定居权。碑座上有7位英雄的雕像,是匈牙利民族在此定居时的7位部落首领。

国家博物馆是匈牙利最早建立的、藏品最丰富的博物馆。

布达佩斯的中央大市场,内部有两层楼,一楼卖蔬果肉类等的传统市场,二楼则有许多纪念品店及当地小摊贩。

著名的李斯特音乐学院

大师的风采

布达佩斯夜景

链桥桥头的狮子和铁链的起点。

在河上拍摄的链桥。

夜幕下的布达城堡

夜色中渔人堡展现了更加迷人的一面。

马加什教堂仿佛变成了一座金碧辉煌的杰作。

灯光下的国会大厦

国会大厦和其倒影形成了一种鬼魅般的效果,宏大而神秘。

美丽的茜茜公主促成了奥地利和匈牙利的联合,成立的奥匈帝国,并且茜茜公主也成为了匈牙利的王后。匈牙利人对这位美丽的王后充满了喜爱和敬意,在多瑙河上的多座大桥中,就有纪念茜茜公主的伊丽莎白大桥,以及茜茜公主的丈夫弗兰茨的约瑟夫桥,后来改名为自由桥

白色的伊丽莎白大桥代表了美丽的茜茜公主。

绿色的自由桥代表了茜茜公主的丈夫弗兰茨国王,和伊丽莎白大桥遥遥相望。

巴拉顿湖

湖的码头上矗立着渔夫打渔的雕像。

湖面上的白天鹅与帆船。

登上蒂哈尼半岛的顶端俯瞰湖面。

岛上的纪念品商店色彩斑澜。

总结

2. 布达佩斯的公共交通很好,完全可以满足游客的需要。如果要打出租车,尽量利用打车软件或找酒店、餐厅等叫车,不要在路上招手,路上招手的车价会让你吃惊的:)

3. 布达佩斯的安全,个人感觉还好,没有遇到某些游记中的不愉快。但出门在外,多留心没坏处,这个在以后的游记中再分享。

4. 布达佩斯的饮食还不错,有些做法和中国的类似,所以外出吃饭还比较适应。

5. 有机会还会再去布达佩斯:)

慢游布达佩斯