更新时间:2017.06.02

吴哥之美,不身临其境是无法体会的(超长攻略超多图)

作者推荐住宿

发表于 2017-06-02 14:18

说说这次旅行

吴哥古迹,这个与中国的长城、埃及的金字塔和印度尼西亚的婆罗浮屠并称为东方四大奇迹的建筑,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。还有那古树与庙宇相辅相生,紧密拥抱,巴戎寺里那一抹神秘又澄静的微笑。。。都是那么的神秘,令人向往,于是这个夏天决定探秘一下那千年的吴哥文化。

吴哥之美,先一睹为快。

关于签证

(1)签证价格:
贴纸签:普通270元(3天出签)/加急500元(1天出签)
电子签:30美元
落地签:22美元
(2)签证所需材料:
①贴纸签:护照原件
②电子签:护照、 一张护照照片大小的数码近照、信用卡(Visa/万事通卡/美国运通卡/发现卡)。
③落地签:护照原件、三张白底2寸照(但需要注意的是空白护照是出不了中国海关的)。

本来想办电子签的,但一直登陆不上签证的官方网站,落地签嘛又担心多人,所以最后决定贴纸签,网上办理,只需寄护照原件就行,由发出到收到共计3天,很快,如果你需要加急1个工作日就可以,如果你有打算还是提前办理好,省钱又省心。

关于机票和出入境

机票当然是越早订越便宜,还有就是特早的班机,价格也每天都有浮动,比较下觉得差不多是那个价就先买吧。我买的是广州直飞暹粒的机票,来回含税价1670,吴哥航空。

吴哥航空的空姐还是挺漂亮的,飞机的早餐也还不错。

飞机上空姐会给你这两张出入境单填,还有就是物品申报表,如果你英语不是那么好,可以在飞机的杂志上可以看到翻译,填好这两张单在机场入境时交给工作人员,还有入境时还要按手指模。

关于物品

1.防晒霜 2.遮阳伞/遮阳帽 3.蚊怕水 4.笔(飞机上填出入境单用得上,也可以在旅行中做些笔记感悟) 5.药品:感冒、拉肚子、清火、创伤药、过敏药。 6.转换插头,柬埔寨有些酒店插头不适用,建议带上
当然最重要的还有身份证,护照,银行卡。

关于服装

美女们若想拍美照,建议带些颜色鲜艳的衣服如红色,白色,湖水蓝等拍出来都很好看。大裙摆!安利大裙摆!拍出来有气势,可以出大片。特别需要注意的是这些庙宇都是比较神圣庄严的地方,不可穿得过于暴露,裙子要过膝盖,不可露肩,可以搭配丝巾。

关于气候

吴哥窟地处低纬度地区,属热带气候,11月至4月是柬埔寨的冬季,吹较干凉的东北季风,平均气温为25℃~32℃,是最佳旅游季节。5月至10月是夏季,因受西南季风的影响,气温徘徊在33℃左右,加上雨量充沛,相对湿度高达90%。11月至次年3月是柬埔寨的旱季,天天丽日蓝天,气温凉爽。5—9月是雨季,酷热潮湿不宜。

关于摄影器材

拍风景广角少不了,长焦也用得上,反正有就带上,用得着,还有三脚架,拍日出或日落又或者是自拍。

关于通信

机场一出来可以看到出售电话卡的店,听闻很多寺庙内都没有信号,今次出行就没买当地的电话卡,直接租用了漫游超人WIFI,真4G随身移动WiFi 、极速网络,网速稳定、无卡顿,而且还比较小巧,只是比手机大小小,拥有6000mHA超大电力锂电池,待机时间长,可提供12-15小时超长待机,而且还具有充电宝功能,触屏操作,简单易用,这几天全程带上它,有网络不用担心走失,随时可以上网查询联系,可5人同时连接,共享网络,资费低超值划算。

关于货币

柬埔寨当地使用最多的是美元和当地货币瑞士。一美元=4000瑞士。建议出发前先换好货币,如果你来不及换,在暹粒机场也可兑换。建议兑换一些面值小的货币,以便给小费用。

关于门票

景区分三种票,你可以根据自己的实际需要看买哪一种。
1日票37美元
3日票62美元,有效期10天,可选择10天内任意3天游览
7日票72美元,可选择连续7天或一个月内任意7天游览。此外,7日票还允许游客在景区内拍婚纱照片。

五点以后才能买隔日票!而大部分景点的开放时间是到五点半,只有比利寺和巴肯山开放到比较晚,因为这两个地方可以看日落。注意:买门票要本人亲自去买,因为票上要有你现场拍摄的照片,要保留好门票,因为会经常查票。

关于交通

暹粒的交通主要有TUTU车,汽车,如果你英文好的可以找当地的司机,会说英文且比较便宜,会中文的一般都是汽车的多,价格相对较贵。小圈+大圈景点距离比较近,如果天气不是那么热的话可以考虑TUTU车,外圈的话建议汽车,路程比较远。一般是按天计算,我在淘宝上找的司机阿财,他爷爷是潮州的,会中文,沟通起来比较方便,人很热情也好商量,也经常给你建议。3天是130刀,全程供应饮用水,包接送机,服务还不错,有需要的可留言问我要他的联系方式。

关于费用

机票往返1670元,酒店4晚700元,签证270元,租车:910元,门票(3天)440元,吃用:700元
约共4890元。

关于手信

柬埔寨的特产以银器、纺织、木雕和石刻品著称。柬埔寨没有所谓的艺品店,假如想买些具有民族特色的艺品,只能在当地市场购买。

行前准备

建议大家出行前对柬埔寨的历史、神话、宗教做一些了解,看看蒋勋的《吴哥之美》和卡门的《柬埔寨五月盛放》,还有《古墓丽影》、《花样年华》等电影。不然你去到吴哥面对一座座寺庙和一堆堆的石头很容易产生视觉审美疲劳,也看不到它的精髓,不懂怎么去欣赏它。

关于线路

柬埔寨的古迹非常多,其中小圈、大圈、外圈是一定要走的。这小圈、大圈、外圈是指游览吴哥窟的三条常规路线,每一圈都需要花上一天时间游览。因此若想完全感受吴哥窟的精彩需要把每一圈都走一遍,这样下来需要至少花上三天时间。
①小圈(Small Circuit Tours),主要是以大吴哥王城内的庙宇及景点为主的,相对的点与点之间的距离比较近。重点推荐小吴哥,巴戎寺,大吴哥。
②大圈(Big/Grand Circuit Tours),是以暹粒城周边距离比较近的景点寺庙连起来的一个路线,重点推荐比粒寺圣剑寺,塔布隆寺。
③外圈(Out Side the Angkor Area Tours),外圈是距离暹粒城区比较远的,车程基本都在30分钟以上的景点,点与点之间距离也比较远,重点推荐女王宫崩密列,巴空寺,洞里萨湖

关于行程

第一天,广州飞暹粒,下午4点到的酒店,办理入住,稍作休息就在老街市场找吃,闲逛。
第二天,走小圈,吴哥寺 — 吴哥通王城 — 巴戎寺 — 巴方寺 — 空中宫殿 — 战象平台 — 十二生肖塔托玛侬神庙周萨神庙茶胶寺
第三天,走外圈,因为这天是周日,想着人比较多,所以先走外圈,女王宫 — 崩密列 — 罗洛寺群 — 巴公寺
第四天,走大圈,小吴哥日出-皇家浴池 - 豆蔻寺 - 斑黛喀蒂寺 - 比粒寺 - 东梅奔寺 - 塔逊寺 - 龙蟠水池 -圣剑寺—塔布隆寺
第五天,回程广州

每个人的行程计划都不同,可自己与司机沟通商量自由安排。

出外旅行要做个文明的游客,特别是吴哥窟这么个庄严神圣的地方。主要还是一下几点:
1.着装不要过于暴露,否则工作人员不让你进去的,
2.注意爱护文物,严禁在上面刻画。
3.严禁大声喧哗,举止不文明
4.禁止区域不要进入,很多还在修复中,危险。
5..别乱扔垃圾
6.不要给小孩糖果和钱,因为就相当于鼓励他们去乞讨而导致他们不去上学
7.女士不要触碰僧侣或者递交任何物品,要拍照先征得他们的同意。

关于酒店

在Booking.com订的暹粒幸福里别墅酒店,听说老板是中国人,这里性价比不错,地理位置优越,离老市场比较近,附近也有大型超市,房间干净舒适,不过我住的这个不知道是不是刚装修完,好像有股小小的味道,酒店配有游泳池,环境优美,院子有悠闲的地方,喝茶聊天发呆都不错,这里的员工都很友好热情,询问都热情回答。相对于传统的酒店,更喜欢这里的风格,温馨舒适。

关于美食

原本以为柬埔寨是比较贫穷的国家,消费不是很高,但好像错了,可能是旅游区,其实这里的消费还是比较高的,一碟小小的炒饭就要7美金。所以想找到好吃又不是很贵的还真不容易,以下这三家酒店我觉得还可以,推荐给大家。

《NEARY KHMER RESTAURANT》
喜欢这里的环境, 吃的很尽兴,菜单有中文字,价格合理口味也不错。

《高棉厨房》
最具人气的高棉菜餐厅,很多外地游客一般都会来这里吃。价格够亲民实惠。

《BANTEAY SREY RESTAURANT》
在当地算中高档餐厅。很多当地人都来这间餐厅吃。服务很好,几天里最喜欢这间餐厅了。

游玩注意事项

1.着装不要过于暴露,否则工作人员不让你进去的,
2.注意爱护文物,严禁在上面刻画。
3.严禁大声喧哗,举止不文明
4.禁止区域不要进入,很多还在修复中,危险。
5..别乱扔垃圾

第一天,飞抵暹粒,闲逛老街市场

每次飞行我都喜欢坐窗边,因为飞行中也可以看到漂亮的云彩和下面的风景。

从高空俯瞰柬埔寨,可以发现这是一个地广人稀的国家。

在飞机上看到的大片的森林。

飞机越飞越低,渐渐看到村落民居,平原的地形,房子不多,感觉环境还可以。

飞机终于抵达暹粒机场,总是急不及待的想要网络,马上打开随身携带的漫游超人,马上联系酒店工作人员来接机,出来没网络信号是一件恐怖的事情,办事不方便顺利,所以有了它这几天旅行感觉踏踏实实的。

酒店派来的tutu车,tutu车是这里主要的交通工具之一,因为刚下过小雨,风很凉很舒服。

在去酒店的路上,一路经过很多漂亮的建筑,它们都是酒店居多。

看了这个广告牌,虽然不知道它卖什么广告,顺便拍下来。

由于到酒店时间尚早,且酒店离老街市场也不远,就这样慢慢的走到老街市场。

这是老街市场的酒吧街,是最热闹的地方,可以去酒吧里面品尝下当地的啤酒,听听当地的音乐。

街上很多tutu车,所以不用怕找不到车回酒店,暹粒不大,一般酒店离老市场都不远,所以坐tutu车回酒店一般1-2刀就可以。

第二天,吴哥窟小圈吴哥寺

吴哥城曾是东南亚历史上最大、最繁荣、最文明的王国之一的高棉王朝皇家中心。吴哥的许多大庙都反映了印度的宇宙论和神话主题,建造这些庙宇是为了提供礼拜的场所,使国王和其他王室成员确信通过礼拜能够与湿婆或这个领域中的其他卓越神祇成为一体,从而获得永生。例如,吴哥窟或许是最宏伟而且肯定是所有吴哥庙宇群中最著名的寺院,它就是苏耶跋摩二世王在12世纪作为一座巨大的陵庙而建造的,他的遗体安放其中,透过礼拜毗湿奴神而使他象征性地得到永生。

吴哥寺平面图,吴哥窟寺坐东朝西。一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。过西大门,又一条较长的道路,穿过翠绿的草地,直达寺庙的西大门。

吴哥窟的护城河呈长方形如口字,东西方向长1500米,南北方向长1350米,全长5700米;河面宽190米。

蓝天白云下的吴哥寺在水的倒映下也很美,这里也是拍摄日出的最佳位置,可惜这几天天气都不好,日出都不漂亮,不得不说是这次旅行的遗憾。只有等下次再来拍过。

柬埔寨是信仰蛇神的国家,传说五头蛇是水神,七头蛇是保护神,九头蛇则是至高无上的皇族象徵。在神秘的吴哥窟遗址,城中护城河等到处都是七头蛇的图腾,就是金碧辉煌的王宫中,七头蛇神的图腾也随处可见。

吴哥寺里面的精美的浮雕值得你慢慢去欣赏,里面每个女神的表情动作都不一样,在城南里还有一尊露牙齿的,是两千多个女神雕像里面唯一的一个,如果你去那里记得去找一找哦。

十字王台尽头是吴哥寺的中心建筑群。它基本是由大、中、小三个以长方形回廊为周边的须弥座,依 外大内小、下大上小的次序堆叠而成的三个围囿,中心矗立五座宝塔为顶点,象征须弥山。

看看里面的门框时刻是多么的讲究,多么的精细,一层一层,每层的花纹都不一样。

这便是那著名的“爱情的天梯”。据说多年前有一个法国女人从阶梯上摔下致死,他丈夫悲痛之余出钱修建了一个铁扶手,被人们称为爱情天梯。

藏经阁

回廊是吴哥窟另一个突出的建筑艺术特色。吴哥窟的回廊由三个元素组成,内侧的墙壁兼朔壁,外向的成排立柱和双重屋檐的廊顶。

画廊的石壁,排列雕工精细的八幅巨型浮雕。每幅浮雕高二米余,长近百米,全长达七百余米,绕寺一周。浮雕描绘印度两篇著名梵文史诗《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》中的故事和一些吴哥王朝的历史。

吴哥寺是由无数块精美浮雕的大石块组合成的,石块巨大,最重的有8吨,石块之间没有任何粘合物,虽经历了近千年的风雨,仍岿然不动。

吴哥窟之所以被称为高棉建筑艺术登峰造极之作,正因为它有机地融合了前期建筑艺术中的宝塔、长廊、回廊、祭坛等要素:宝塔和回廊融合成为塔门回廊,塔门回廊又和祭坛融合为一体,堆栈成为有多层塔门回廊的祭坛。

最后这几张是早上在吴哥寺的最后面拍摄的,吴哥寺拍摄最好分两个时段,一个是拍日出,一个是黄昏时候,拍这些寺庙还真是侧顺光拍好,所以就得把握好这个时间。

早上4点多就到这里,但已经见到很多人摆好相机,手机在等了。拍日出有两个水池,一个左边,一个右边,一般人都会在左边拍,那边的确拍的五座塔比较完整清晰,在右边有树遮挡,至于太阳的位置因时间季节不同而不同。这个是在右边水池拍的,下图则在左边水池拍的,大家可以比较一下。

等日出其实也挺漫长的,幸好有漫游超人可以提供WIFI,可以在边等日出时边上网,拍拍照发发朋友圈。

在吴哥寺的最里面,那边比较少人,早上拍还顺光,想人像照可以在这里拍。

塔玛侬神庙

托玛侬神庙,小而美,供奉着湿婆和毗湿奴。

茶胶寺

茶胶寺原本是阇耶跋摩五世为自己兴建的葬庙。但是他在位时期,茶胶寺还没有完工,这座寺庙的独特之处在于它还未完工,没有精致的装修,设计简单,与其他寺庙有很大的区别。

1992年,吴哥古迹被列入世界文化遗产名录。翌年,柬埔寨王国政府和联合国教科文组织共同发起了“拯救吴哥古迹国际行动”,中国也参与了柬埔寨吴哥窟的修复,茶胶寺就是其中一个项目之一。

茶胶寺象征着须弥山。基底建得非常精细。寺庙有两层围墙,四个方向都有入口石塔。

茶胶寺遗迹又是一座金塔式结构,却是一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,所以显得格外不同。

茶胶寺的石阶很陡,上下依然得手脚并用,还是让人产生那种敬畏。

中央区域顶层呈方形,建造在叠塔基底上,各边都有石阶。顶层的大部分区域都被五座石塔占据,石塔朝四个正方向开口,均未建完。

巴戎寺

在高棉的历史上,不得不提到一个银发国王,他就是颇具传奇色彩的国王阇耶跋摩七世。也许是经历过残酷的战争,深知战争对人民带来的疾苦,所以在阇耶跋摩七世统治时期,他将印度教改为大乘佛教,印度教相信世界永远在变动,大乘佛教相信当一个人获得真理的时候,会有涅槃的时间,会帮助很多人脱离他们的痛苦。

巴戎寺 (Bayon) 以佛面塔、回廊壁画而著名,因为阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 笃奉佛教,整个寺庙采用佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。

巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,从王宫征战到市民生活应有尽有。

这里的佛像已不再是印度教的三大神,而象是佛教中的观世音,不再是印度教中所表现出的永无休止的两种力量的争斗与较量,而是佛教中的淡泊、宁静、安详,于是,就被冠以“高棉的微笑”,享誉四海。

巴戎寺有49座高塔,每个高塔上都有四面佛陀的雕像,一共216个不同的高棉微笑,不过先保存下来的估计不到200个了,每个面有不同的表情,四面佛的顶端是一朵莲花。

49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的"高棉的微笑"。

穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,你都会看到笑脸,面对着这一张张笑脸,内心不由得是喜悦的,感觉到这里的善意。

这些笑脸安详而静谧、从容又纯净,仿佛有一种穿越时空与万物的力量,令人震撼。这是几百个笑脸中笑得最灿烂的一个。

在这里你也可以跟这些笑脸做出各种创意的合照。

南城门

在闍耶跋摩七世的统治下,吴哥王朝成为一个拥有54个省的强大帝国,同时他也大兴土木,建造了许多寺庙,包括为父亲建造的圣剑寺、为母亲建造的塔布隆寺。闍耶跋摩七世的最大手笔是重建国都——通王城,也叫大吴哥。通王城气势恢宏,四周城墙各3公里、高8米,四周环绕着一条护城河,河宽100米,五座城门(东南西北胜利门),每座城门上一座四面佛像,入城门的护城河桥两侧各有27尊石像,高2.2米,合力拉扯象征巨蟒的蛇形栏杆,栏杆最前面是九头蛇,意喻神和魔合力搅动乳海的故事。

大吴哥有东南西北四个城门,五座城门之中,以南门最完整,城门入口两旁,并列了两排石雕,左边是天神,右边是魔鬼。

十二生肖塔

十二生肖塔,据说是将诉讼两方的人同时关进塔内,不给吃喝,先得病者为邪恶者。

战象平台

空中宫殿

第二天,吴哥窟外圈女王宫

女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有"吴哥古迹明珠"和"吴哥艺术之钻"的美誉。

古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。是另一种景象。

女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为"吴哥艺术之钻"。

女王宫的墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。雕刻之精美细腻出乎你的想象。

在女王宫的另一边是个草地,这里却有着另一种乡村风情。

崩密列

崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是"荷花池"。这里不在吴哥寺套票里面,要另外买门票,要5刀。

崩密列的规模几乎与吴哥寺一样大,布局和建筑风格也大致相同,甚至周围有同样宽阔的护城河。

看着这些七零八落的石块,没有一个完好的建筑,感觉甚是可惜,看上去有点像圆明园的感觉。

崩密列在废弃的庭院和塔之间,树木草丛茂密地生长着。

由于比较荒僻,丛林的神秘气氛在断裂的柱石、坍塌的墙壁间弥漫,大有探险的味道。

由于这里离暹粒比较远,旅行团也比较少,如果你一个人来这里的话,有没觉得有点幽深。

崩密列里树根丛生,树藤也是千绕百缠,

巴孔寺

巴孔寺是吴哥遗迹中第一座多层式的神殿山,也是吴哥王朝第一座用砂岩石块代替红砖的寺庙,因此意义非凡,它曾经是市中心的大型庙宇。远远一看,只见一尖顶方型的高塔,立于较宽阔的塔基之上。5阶式的高塔据说是象征印度教里的神山「须弥山」,神殿里供奉的是湿婆神(Siva)。

巴孔寺上面的建筑也是栩栩如生。

神牛寺

神牛寺 Preah Ko 是罗洛士群的第二大重要建筑,建于9世纪末,供奉湿婆神和国王的祖先。6座石厅面向东方,排成两排,由砂岩石雕和石膏石雕作为装饰。

第四天,吴哥窟大圈

圣剑寺

圣剑寺是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。

圣剑寺四扇门外均有极长的通道。通向东门的笔直通道干干净净,视线毫无遮拦。仿佛有种时空穿越的感觉。在这里拍照也是美美哒,可以拍出画中画的效果。

通往中央殿堂须经过19道石门,越往里走,石门越来越窄,高度越来越低,使进入的人必须低头方能顺利进入,此设计亦体现出阇耶跋摩七世的一片孝心,让每一位进入都必须低头行礼。继续前行约十余分钟,便来到圣剑寺的中央殿堂,主要的建筑早已垮掉,但正中心尚有一柄石剑矗立,一说圣剑寺得名于此,但另一说是阇耶跋摩七世父亲的骨灰塔——一个螺旋式的浮屠石塔。

圣剑寺的另一个重要看点是幸存下来的生殖象征物石器,即“林迦”和“优尼”。在印度教中,“林迦”和“优尼”分别代表男性和女性生殖器,这是古代高棉民族崇拜生殖的产物。

步入其中,像一个迷宫一样,阡陌交错,小径纵横,但里面的建筑多已坍塌,不复往日的辉煌,但规模之大,的确让人震撼

寺内通向中央圣堂的道路由拱顶长廊组成,长廊两侧以粗大的四方石柱支撑,一路上一扇扇石门边上装饰着诸神的雕像,墙上装点着无数的仙界跳舞女神Apsara,姿态曼妙。

塔布隆寺

塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。所以古树与庙宇的相互就纠缠是这里的看点。一棵棵长在屋顶上,围墙上,甚是惊人。

这里的树更粗壮,巨大的树木从建筑物上拔地而起,触目惊心!

整座寺庙都被巨大的树木包围,密密麻麻的树根如巨蟒,紧紧缠住它们能抓住的一切,与古庙纠缠千年,直到成为一体。

巨树在庙的空隙间盘根错节生长,种子遇水发芽生命力强,鸟类啄食树的果实将种子分布在神殿各处,树根深入建筑的石缝中向四方扩散,巨根抓紧破庙,这也见证了吴哥文明的衰亡败落的时光。

龙蟠水池

龙蟠水池位于柬埔寨暹粒,意为缠绕的巨蛇,缘于水池中小岛上依照须弥山而建造的石塔上,有一个两条蛇神Naga缠绕在一起的雕像。龙蟠水池原为医治美人的寺庙疗养所。

豆蔻寺

豆蔻寺(Prasat Kravan)是柬埔寨吴哥古迹中的一座印度教寺庙,主塔壁上的浮雕,描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟(Garuda),西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天。特有的五座砖塔按南北方向一字排开。

东梅奔寺

东梅奔寺中供奉的神明除了有妣湿奴 (Vishnu) 与梵天 (Brahma) 之外,还有罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II) 以其父母肖像为蓝本所雕刻的湿婆 (Siva) 和雪山神女 (Parvati)。

东梅奔寺高台上的五座塔,呈现石砖式塔林建筑的风格,墙外有神气的石狮。外墙是人像雕刻,塑像仍然只有简单的装饰,并维持以正面呈现的形式化雕塑。

比粒寺

比粒寺位于东梅奔寺的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。比粒寺是进行火葬仪式的地方。 比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。

公元1000年前的吴哥寺庙多为砖墙结构,且多为红砖。这种火红的颜色在太阳的照耀下,显得很火热,让人不得不相信这曾经是君主的"火葬场"。

比粒寺建筑很高,爬上楼梯四面可以眺望原始森林郁郁葱葱的景色,这里也是观看日落的好地方。

这里视野广阔,很多人都会在这里静静坐着,相对于其它寺庙,这里是比较人少比较安静的。

斑黛喀蒂

斑黛喀蒂为佛教僧院

这里游客稀少,各式天女雕像和精致的窗框还是值得一看的。

第五天,回程广州

5天的行程多得有漫游超人,有它就可以网上解决各种问题。翻译,行程,资料,宛如一个贴身导游。

看到前面地广人稀的暹粒,广州这里却是密密麻麻的楼房,很明显的对比啊。《吴哥之美》5天的行程到此结束,话说天气预报不准啊,在广州查是小雨,结果去到那边却是猛烈的阳光,回来又黑了一圈。

旅行感悟

吴哥之美,不身临其境是无法体会的。
吴哥之美,我们看照片只能看到冰山一角,体会不到吴哥强盛的王朝气度;
吴哥之美,我们听故事只能听到只言片语,领悟不到吴哥虔诚的宗教信仰;
吴哥之美,我们读文字只能读到井中天地,感受不到吴哥颓美的断壁残垣。

由于天气原因,这次并没有看到吴哥寺那迷人的日出和巴肯山美丽的日落,出发前对吴哥窟了解的也比较少,很多都是回来再查资料了解,发现很多都没看到没体会到,所以一定要找机会再去一次。

暹粒4348
吴哥之美,不身临其境是无法体会的(超长攻略超多图)

暹粒旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的暹粒自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量暹粒旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多暹粒旅游信息就来携程旅游攻略。