2019.10.15

滴咚个游-柬埔寨游记 | 怀揣着虔诚的心,游走在古老文明与人间奇迹之间(二)

上期分享了《我的柬埔寨之旅1》(点击蓝字可回顾),聊到有趣的波波哥。好啦,这期我们接着分享。

话说路上偶遇到的波波哥,长得还挺帅的,但一想到这名字,我还是忍不住想笑。因为一般人都很忌讳用“波波”这个名,容易让人起误会。

估计他也意识到这名字让我引起了误会,这位哥哥马上说:“我纠正一下,叫我的时候麻烦妹妹读准一哈,我是‘坡坡哥’,是山坡的‘坡’。”霎时我和姐姐大笑起来。

行程中多了这位哥哥,我们玩得更嗨啦。坡坡哥是摄影达人,之后我和姐姐就负责做模特,他就负责出摄影作品,而且他还会把我们的照片上传到他的游记上做插图。

下面,就让大家见识下我们高难度的拍摄动作吧。

穿梭在神秘的古迹当中,行走在历史的长廊,倾听每一段故事,在柬埔寨的大地上留下至深的回忆。接下来我们要去听哪段故事呢?

由于赶上送水节,我们迫不及待来到了塔普伦庙。这里是电影《古墓丽影》的拍摄地,这座神殿因《古墓丽影》取景而声名大噪。塔普伦庙充满了神秘而梦幻的色彩画面,这也是这次旅游的一个惊喜。

吴哥,自然是其中浓墨重彩的一笔。也因为吴哥的厚重和美,更觉得自己的文字和图片轻浅,难以表达出这份震撼之美。

夜幕降临,吴哥的美景也渐渐笼罩上了一层神秘的面纱。管家说该回家了。

今天虽然走了一整天,疲惫不堪,但喜悦依然填满我们的内心。

晚上,管家还为我们准备了一份惊喜。我们回到酒店泳池旁BBQ烧烤,忽然生日歌响起,原来同行的一位游人刚好过生日,连寿星自己都忙忘了,有心的管家却提前为客人做好了庆生准备,寿星感动不已,留下了激动的泪水。

我心想,待明年我生日的时候,也要在滴咚个游下单后再出行,也许那时候也会有一份在惊喜在等着我呢。期待中......

第三天早晨,精神饱满继续探秘吴哥的奇迹 。昨天去了大吴哥,今天就轮到小吴哥啦。听说小吴哥的壮观更加震撼。

在去小吴哥之前,管家建议我们先去女皇宫走走,去感受古人雕刻的奇迹,这是此生必去,否则定当后悔的一个景点。那就跟随管家的步伐前行吧,去往女王宫的车程大概要一个小时。

道路两旁是低矮的小篷,还有各式各样的吊脚楼。道旁田里的牛瘦得让人心疼!早就听说,牛在柬埔寨有着非同一般的地位,没想到竟然骨瘦如柴!管家说是因为这里缺草。不仅仅是牛瘦,那些鸡呀狗呀滴都瘦得不要不要滴。

管家说他是会计专业毕业,因为觉得读书没用。倘若毕业后从事会计,一般会进入到银行工作,月薪为100多美金,而他现在做司机月薪是200多美金(哈哈,广大中国金融圈的同事们,你们就偷偷地幸福吧!)

他说他只是司机还不是专业导游,如果中文毕业的人去当导游,就能赚很多钱了。因为随着中国游客的大幅增加,中文导游紧缺,中文导游每天的导服费为60美金!问他在柬埔寨带团是否需要导游证,他说:“必须要,没有的话就不能接团,原因有二:一是他没有学过历史,无法向游客讲述吴哥窟的过去,二是无证带团若是被警察查到,罚款为500美金。

但我们公司的管家只是接你们两个人的单带去玩,就相当于带朋友去玩,那就完全不必担心导游证的问题。”

顿了下,他又接着说:“中国游客愿意听讲解的人其实不多,因为大家都更喜欢拍照和买东西。但行程时间又很赶,缺乏深度游。如果只是一味站在那听,不抓紧时间拍照、带当地特产,行程很快就结束啦。”

管家的话也体现了我们旅游行业和游客身上的长期的痛点。也再次让我感受到了旅游市场的庞大,验证了我们选择和合国际的正确性。

不知不觉间,已经到达我们的景点女皇宫,请看照片。

哇,这叹为观止的雕刻技术!用北方的话来说就叫杠杠滴。女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,虽然规模不大,但是小巧玲珑,她的美来自精致的雕刻,每根石柱、门楣都非常精细地雕刻着印度神话故事或者叶子花朵等图案,单看外观,你很难猜出这究竟是壁画还是石头?

此地为尊奉婆罗门教三大主神之一的 [湿婆神]。由于建造此座古剎的石头全以红砂岩精雕细琢,所以呈现出美丽的粉红色。

此庙壁画的雕刻是所有吴哥古迹中最精致细美的,其中最令人赞赏的是创作者竟能将坚硬的石块,如雕刻木头般雕琢出层次分明、线条柔纤的精细作品,不论门楣、或石壁、或窗棂,都刻镂得一丝不茍,妙不可言。

这是吴哥所有寺庙中石雕作品中最上乘的,也是柬埔寨艺术的颠峰之作,幸好相信了管家,来了这里,不然还真的会后悔。

这里是女王宫最中心的部分,已被拦起来了。不得入内,只可远观不可亵玩焉!此处有号称东方蒙娜丽莎的美女(下图左边的美女雕像),嘿嘿。

走出女王宫,飘来悠扬的音乐。循声望去,一些叫不上名字的乐器正在大合奏!美哉!壮哉!

女皇宫比较小,但确实值得参观,那精细的雕刻技术呵。

继续看一路风尘,马不停蹄地赶往通向吴哥窟的路途。去吴哥窟的路程比我们想象的要远,大地一会儿热情地向你吐口暖气,一会儿冷淡地向你吹口凉风,一会儿温和地让尘土跟你相拥,一会儿又开始让树叶与你来两三句口舌之争。

随着人群渐渐增多,世界上最大的宗教建筑——“吴哥窟”出现在眼前。

初见小吴哥窟是在一篇美文上,自此便对它念念不忘。

戴着世界文化遗产的“高帽”,画着精美图片的“妆容”,穿着炫丽多文字装裱的“长裙”,穿着踩过无数足迹的“高跟鞋”,超凡脱俗的人物浮现于眼前,低头垂目,笑而不语地站在那里,安静却大气。让人忍不住想要接近, 哪怕只是近距离地感受那一点含蓄的美,接受那一丁点不食人间烟火的仙气。

绿波荡漾的“护城河”,茂密成群的植被,踏过塑胶板与木板拼搭的浮桥,便进入了最早高棉式建筑的怀抱,有点江浙一带古代大户人家、庭院放大版的错觉,——“吴哥窟”,又称“吴哥寺”。

用这种手法雕琢出的佛身竟没有一尊是相同的,再配上与之搭配的花草图案,似乎在静静得诉说着这个传说。

我们凡人一时,甚至一世,可能都读不懂,看不完,更理解不了它。虽历经千年风雨的敲打,如今已是满目疮痍,它却始终顽强、伟岸地屹立着。

支撑它的“关节”的是每一个须弥台,连接须弥台的是方形的石柱,镶在石柱中的门窗还有指关节般的小石柱,这些犹如转经筒般飞速旋转而来的形状构成的小石柱仿佛在传送声声经文,让人平心静气,告诉人们弃恶扬善。

这些声音回荡在回廊中,警人反省,让人心在兵荒马乱中慢慢变得太平。这种太平让人希望时间能静止。除了我。

停下来,伸出手,轻轻地触摸那个历经磨难的孩子,轻点,再轻点,害怕自己的一不小心,再次触及到那颗受到恩泽却又已经破碎的心。

身边的人也许都和我一样,有着相同的心境;又或许大家都在用不同的语言,在讲述属于自己的故事。又或者是累了,想小憩片刻,带着敬畏、谦虚的心意,整个塔寺也变得肃静安然。

我一路走走停停,虽然有太多的来不及,太多的心绪,太多的困惑,但只要能够与途中的美景,故事和历史相遇,都能让我重振心绪。

期待下次和大家带着崇敬的心再出发。

走出了第一层的须弥台,还有两层等着我们,一直通向被须弥台包围的祭坛。它们层层上升,祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔。长长的队伍里,你得在没有半片树叶的烈日下候着,等到上面的人完全领略“小吴哥”风姿,胆战心惊地下来,也许下一个才轮到你。

而我,因为是在滴咚个游下单出行,所以不必受团队的时间限制,可小歇。

原来此地,竟是整个“小吴哥”观全景的最佳地。

累并快乐着,今天一天的行程也即将到了尾声。晚上犒劳下自己也是应该的吧,管家说当地人不吃火锅,现在这边特意开的几家火锅店,也是专门为了接待我们中国人的。

尝尝柬埔寨的火锅又是什么味道呢?与国内的重口味火锅截然相反,这里的火锅味道非常纯,青菜叶子有虫洞,都是无公害的。瞬间回到了小时候妈妈的味道,请跟我一起来尝尝吧!

吃饱歇歇,晚上回去酒店游泳,让疲惫的身体泡在水里,彻底放松下。

游玩泳好舒服,洗去了一身的疲惫。随后我们回到酒店下榻,今晚早点睡个美容觉,明天旅程继续。

即将迎来我们第四天的行程。接下来,还会有哪些美景在等待着我们呢?路上又会有哪些奇遇呢?途中又会遇到哪些有趣的人呢?古老文明石垒中,人间奇迹掩林丛。下期,我们继续探索这片神秘而沧桑的土地。请听我娓娓道来,下期,我们不见不散。

作者:黄丽玲,和合国际境外市场负责人。高人气旅行发现家,又号称“治愈系知心小姐姐”,因在旅途中帮助很多人解决各种难题,包括心理疏导,险途难关等。立志用脚步丈量这个世界,探索生命世界之美。喜欢在旅行中发现自己,重遇未知的自己。

推荐一个旅行达人、企业家、创业者有故事有个性的人都爱看的

公众号:万旅灯火故事

每晚十点,

万旅灯火故事,与你讲述100个以上——平凡不平庸的故事,愿能温暖每一个在路上的心灵,帮你邂逅美好人生