中秋月饼,中秋节快乐!!!!

玩法:美食,省钱,周末游,美食林

发表于 2019-09-15 00:32

祝大家中秋节快乐!

中秋节是祖先流传下来的传统节日,每到传统节日一定配合传统食品,节日与美食缺一不可。

随着社会的发展,月饼已经远远超出它本身所具有的食品和节日气氛的含义。作为一种特殊的礼物,月饼大战提前很久就在超市里面开始了。精美的包装,各种的美好词汇都把月饼作为礼物很好的铺垫了。

尽管现在已经没有了送礼的任务,但是过传统节日总还是要尝尝美食,而且过节还是需要一点点仪式感。以往都是超市里面选择一种月饼,今年突发奇想,自己尝试做做月饼。

突发奇想的时间来的有点突然,似乎并没有准备好各种的设备。既然是奇想,那就说做就做,因地制宜,利用现有的资源做起来。就像一次说走就走的旅行,这次来一个说做就做的月饼。

用做饼干的模具做的五仁馅,莲蓉馅和蛋黄馅的月饼,50克一个。

做月饼两个要素,馅和皮。馅可以买现成的莲蓉,豆沙馅。我决定还是自己做五仁,莲蓉和豆沙馅。五仁馅做起来相对简单一些,莲蓉和豆沙馅也不复杂,就是时间花费的多一些。

莲蓉和豆沙馅

莲蓉和豆沙是非常实用的馅料,可以做成很多的点心和小吃,月饼,元宵,绿豆糕等等。在外面商场和超市也都有成品销售,但是自己动手尝试一下也是非常不错的感觉,不但吃着放心,而且味道可以自己随意调整,依据自己的喜好口味,想加什么就加什么。

这就是自己动手下厨房的乐趣所在。

取去皮干莲子,加清水浸泡过夜。莲子一定要泡的软,可以轻易地掰开。莲子不管是去芯还是不去芯的,都要掰开看一看,有绿色的莲芯一定要去掉。避免将苦味带到馅料里面。浸泡后的莲子体积比原来增加很多。

泡好的莲子换上清水,水末过莲子就可以了,水不要太多。大火烧开,小火焖煮60分钟左右,时间长短依据莲子的情况而定,煮到莲子透明,有破碎的莲子,汤水浑浊,莲子可以轻易地被压碎就可以了。

将莲子和汤放凉后,一起放在粉碎机里面,水面将将末过莲子。如果煮完后的水不够,可以加一些凉开水。

高速搅拌将莲子水打成糊状。

将糊状的莲子倒入不粘锅或者厚底炒锅中,用中火加热,到有蒸汽冒出,改小火持续加热并搅拌,避免结成硬茄。尽管搅拌很累,但是搅拌很重要。

开始的时候,比较稀,搅拌起来很容易。但是不能放松一定要坚持搅拌。重要的事情说三遍,第二遍说,尽管搅拌很累,但是搅拌很重要。

随着水分的不断蒸发,开始变得粘稠,搅拌开始费力气,并且会出现类似冒泡一样的现象。重要的事情说三遍,第三遍,尽管搅拌很累,但是搅拌很重要。

液体变得粘稠了,挂在铲子上好像要成型了。

加入干莲子体积的1/4的白糖调味。糖的多少可以依据个人口味,喜欢甜的可以多加一些,不喜欢的就少加。这一步主要是调味,数量没有固定的比例。

加入白糖后,再次变得稀疏,搅拌再次容易了。继续搅拌到粘稠成型。这是开始加植物油,各种的植物油都可以,最好是味道比较淡的,这样不至于因为油的味道影响莲蓉的口感。

植物油的数量是干莲子量的1/4。植物油一定要缓慢且分次加入,一般分3-4次加完,每次加入后都要经过充分的搅拌和混合。不能着急,慢慢加。

随着植物油的加入和翻炒,水分会逐渐蒸发,并越来越少。莲蓉也变得不再粘锅,逐渐成团。最后变得不粘铲子,不粘锅了,莲蓉就算制作完成了。放凉后就可以制作各种糕点了。

如法炮制,也可以制作红豆沙。我制作红豆沙,没用红小豆,用的是红芸豆,事先要多泡一些时间,并且用高压锅煮。做出来的豆沙没有红小豆那么细腻,相对粗糙一些。选豆子主要看个人口感。

莲蓉和豆沙的制作过程没有太多技术含量,就是需要耐心,费时间,不要着急,小火慢慢蒸发水分,制作过程中不断搅拌,保证莲蓉和豆沙的细腻。制作完的莲蓉和豆沙就可以放在冰箱中,制作各种点心了。

五仁馅

五仁馅很简单,没有拍照片,下面把配方给大家参考。

第一,五仁的选择,这个以个人爱好可选的种类很多,很多。将已经烤熟的核桃,山核桃,花生,杏仁各一杯,用塑料袋装上,擀面杖压,挑出整个和大块的再压,直到颗粒大小合适。如果是做月饼可以颗粒大一些,如果做元宵,需要细一些。

第二,调味和凝固剂,盐,胡椒粉,五香粉,生抽,老抽,香油各1/2 tsp。1 tbsp的植物油。砂糖,芝麻酱,蜂蜜各2 tbsp。5 tasp的凉开水。

将液体搅匀后,将研碎的核桃,山核桃,花生,杏仁加入,再加入烤熟的松子,黑芝麻,白芝麻及切碎的葡萄干各一杯。搅拌,用手抓紧,直至可以成团。如果不成团可以再加入适量的水或者淀粉。五仁馅就做好了。

饼皮

过筛的面粉,蜂蜜(网上都用转化糖浆,我就直接用了Costco买的蜂蜜),植物油,碱面水。

蜂蜜:植物油=3:1,加少量碱面水搅匀,加入面粉成团,放置2小时后,按照馅:皮=3:2的比例分好,包好的面团用饼干模子压成型,烤箱180度,烤20分钟,月饼制作完成。

中秋月饼,中秋节快乐!!!!

加拿大旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的加拿大自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量加拿大旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多加拿大旅游信息就来携程旅游攻略。

北美洲旅游快速入口