更新时间:2022.07.31

吉林游记之长白望天鹅

玩法:摄影,自由行,徒步
长白

发表于 2019-11-18 16:33

2019年9月16日下午5点18分我们在和龙火车站乘K7378次,龙井发往沈阳的列车,其中经过长白山北坡的白河站和西坡的松江河站,每天仅此一班。我们之前曾经去过北坡,所以这次的目的地是西坡。火车晚上8点45分到松江河,途中要走3个多小时,在车上我们联系了一家携程上的旅行社,第二天打算先去望天鹅景区,因为天气预报似乎长白山天气不太好,唯恐上山看不到天池,上北坡时都未能如愿。在松江河可以参加望天鹅一日游,当天来回,我们先联系了一家,它说第二天没有行程,又联系第二家,有行程,报价每人248元,来回车费门票,还包一顿午餐,负责到酒店接送。马上报名,需预付每人200元的定金,约定第二天早晨7点在酒店等车。

我们到达松江河车站天已经很晚,好在我们预定的是距火车站约300米的速8酒店,特价房70元,到酒店登记入住,没想到竟没有空调,当天气温很低,我们不得不又加了床被子。房间条件就像家庭旅馆,根本就没有速8连锁酒店的模样。

第二天,9月17日早晨5点多就起床,在附近早餐店吃过早餐。7点20分一位小伙打电话,说车就在门口,出门一看,是一辆小车,司机自我介绍是小曹,当天游客6人,他兼司机和导游。我们上车,在长白山旅游度假区接上另外四人,都是上海的游客,一拨母子两人,一拨老少两人,都是到长白山游玩,顺便去望天鹅。

望天鹅在长白县,距长白山南坡较近,临近朝鲜边界,距松江河有200多公里,近年来成为一个较有影响的长白山新宠,所以现在松江河开发了望天鹅一日游,与长白山一并串游,方便了许多游客。我们原来就有去望天鹅的打算,只是因为交通不便,几欲放弃,因为有了望天鹅一日游,使我们得以成行。

我们行程先路过长白县城,司机会停车让大家在鸭绿江边隔江看看朝鲜,对面是朝鲜第二大城市惠山,这一段是我们看到的中朝边界最窄的水面,几乎涉水都可走过去。朝鲜那边的民房和行人清晰可见,两边的戒备也是非常森严,我们一方的巡逻武警和朝鲜一方的哨所历历在目。

然后继续前行50公里,到达望天鹅景区,时间已经是上午11点,按照旅行社安排,先在景区外吃饭,没想到饭食安排的十分丰富和实惠,我们六个人,上了6盘菜,山鸡野蘑都有,东北的菜量很大,怎么吃还是剩下一半也多。

饭后12点,我们开始进入景区,司机告诉进入景区乘电瓶车到步行起点,然后沿着水边走公路栈道均可,风景就在两边,时间3个小时,下午3点,准时在下车处上车。

望天鹅风景区是国家AAAA级旅游区,现已被国务院批准为“鸭绿江上游国家级自然保护区”,且正在申报“中国吉林长白山望天鹅火山国家地质公园”。望天鹅风景区位于长白山腹地吉林省长白朝鲜族自治县十五道沟,这里古树参天,花草竞秀,怪石嶙峋,是以奇石飞瀑见长的峡谷望天鹅山,海拔2051.4米,是东北第二高峰,距离天池32公里,两坐火山构成长白山脉的峰脊。望天鹅山是一个巨大的中心式喷发和溢流的玄武质火山锥,是一个巨大的破火山口,沟内因破火山作用形成的火山地址遗迹和景观非常独特。

望天景区的主要景点分布在沟口以北13公里内,景区内有灰色气孔状玄武岩、黑色致密块状玄武岩、灰色板状鞍山玄武岩的形成的石壁、柱峰其柱状节理十分发育,多为四棱、六棱体,横向发育的柱状节理犹如天梯,放射状节理似孔雀开屏,纵向发育的节理外形多为四棱或六棱体。

排列紧密远看恰似一片石林,横向排列的节理犹如摆放好了而被压进大山里仅仅露出头端的成千上万的枕木。

望天鹅山远看有如一只昂首翘盼的天鹅,顾名“望天鹅”。主峰周围怪石林立,古树参天,与长白山主峰的皑皑白雪相映成辉。望天鹅风景区奇石怪岩多,泉水瀑布也多,让慨叹大自然的天工巧造。望天鹅的瀑布多而奇特,或飞流直下,气势磅礴;或丝丝巧挂;或从岩缝中冒出一股,悄然静流。宛如山中藏着一把看不见的巨壶在源源不断地倾倒着琼浆玉液,这里仅有名的瀑布就有蘑菇泉瀑布、母子瀑布、珍珠帘瀑布、九叠泉瀑布等,而无名的大大小小的瀑布就更多了。

最具代表的景观有“八大瀑布、十大石景”和一个长达500多米的石瀑群景观带,即:飞流瀑布、通天河、母子瀑、吊水壶瀑布、九叠瀑、珍珠帘瀑布、城墙砬子瀑布、虎跳峡瀑布和奇石群、千柱峰、石柱崖、蜂窝砬子、石梯崖、孔雀开屏、万古岩、文化墙、泼墨砬子、万岁岩;石瀑群景观带中的微型景观有:水帘洞、悬壁崖、金童泉、玉女泉、听泉石、彩虹瀑、雄师岩、猴头石、二指栈、窥天洞、悬石洞等。

望天鹅就是一条沟,坡度不大,基本上是平道,其中公路和栈道交叉穿梭,巨石和瀑布交相辉映,景区满有特色,但是也并非无懈可击,与我期望值还是有落差。我们将近到终端,看看时间有限,决定返回,在乘电瓶车时耽搁了时间,回到景区大门已是3点5分,还算准时,另外四人已在车上。回程已没有观光项目,下午5点半到达长白山度假区,放下上海的4人,我们到达松江河火车站已是晚上6点,在车站附近吃了晚饭,然后回酒店休息,结束一天的游览。

长白鸭绿江边,对面是朝鲜惠山市

长白59
吉林游记之长白望天鹅

长白旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白旅游信息就来携程旅游攻略。

白山旅游快速入口

白山旅游推荐