攻略:冰天雪地的“长白山度假”该怎么玩?

玩法:自由行,摄影,美食,小资,省钱,购物

作者推荐住宿

发表于 2016-12-25 23:48

随着江南地区树叶的纷纷飘落,真正的冬季来临了。近期全国性的大雾霾再次来袭,重灾区的PM2.5指数甚至超过500!毫不夸张地说,简直就是一出门就在“吸毒”!好在岁末年初有元旦,春节都有假期,加上还没用完的年假,赶紧逃离雾霾,寻找净土去!

说到冬季旅游很多朋友可能首先会想到海南三亚等南方热带地区享受大海沙滩阳光,这样的选择固然不错,但总觉得少了点新意,要不这次来个反转,一路北上去长白山看看吧!

首先罗列一些几个大家比较关心的问题,让各位对长白山冬季旅行有个认识!

先聊几个大家关心的问题长白山

问题:冬季长白山有啥好玩?

回答:冬季才是长白山最佳旅游季节!

天寒地冻的长白山冬季到底有啥可玩的?四句话概括。

望一眼龙脉圣山的天池,

学一次南方鲜见的滑雪,

泡一场冰天雪地的温泉,

尝一口大兴安岭的山珍。

问题:交通费贵不贵?

回答:精打细算不贵!

长白山感觉都是山沟沟好远,交通是否方便费用又如何?来来来让我们以“大交通”和“小交通”分别来谈谈。

大交通:机票

每年12月中旬开始,长白山进入旅游旺季,上海至长白山的直飞的航班也多了起来(全国各地目前都有直飞长白山的航班),而且春节前大部分的时间的票价也并非高不可攀,有些时段来回也就1K出头。选个周末再加上1~2的年假,总共3~4天时间就足够来一次令人深刻难忘的“北国之行”! (下图节选自网上,仅供参考)

小交通:包车

长白山各景点之间的距离较远,一般建议包车出行,可以让酒店预订或自己与出租司机洽谈。目前根据笔者的了解,价格大约400~500/天/辆四座车,具体根据包车时间及行程距离而定,如果朋友或家庭出行,4人每天也就100左右的交通费不算太贵。

问题:住宿酒店怎么选?

回答:根据旅行目的选!

旅行度假,除了玩好,吃好,住好当然也是必须的!相信很多朋友首先会想到的是位于「长白山万达国际度假区」中的酒店。没错,长白山万达滑雪场就在度假区内,周围的设施配置也齐全,是不错的选择!

不过由于目前是长白山的旅游旺季,当我查询价格的时候还是被深深震撼到了!妈呀,「智选假日」和「宜必思」价格都超过四位数了,这是要逆天啊(下图节选自网上,仅供参考)!这价格别处我可以都可以住「香格里拉酒店」+自助晚餐了!!

虽然这价格里包含了每日滑雪票,甚至表演门票等福利,但对于我这种以度假旅行为目的的游客而言感觉依旧不够经济,毕竟我不是只为了滑雪和看表演才千里迢迢来长白山,这钱花的有点不值的.。(土豪朋友可以忽略此处,直接订”长白山万达柏悦“就好,哈哈)

小贴士:其实去长白山玩耍也不一定非要住在「长白山万达国际度假区」中,因为只是滑雪场位于「长白山万达国际度假区」内,而爬天池,泡温泉这些活动就和住在哪里关系不大了,因此完全可以选择其他区域的酒店。

本人建议选择长白山酒店的原则(供参考):

第一:度假氛围

毕竟是来度假,入住的酒店希望有特色和设计感,有度假或运动滑雪的氛围,而不是那种“标准风格”的呆板连锁酒店。

第二:交通便捷

酒店的位置不能太偏,周边出行方便,最好还有班车穿梭机场和「长白山万达国际度假区」(滑雪)。

第三:设施齐全

酒店内的设施必须齐备,毕竟长白山这里天黑的早,气温寒冷,如果酒店有配套的娱乐休闲设施那晚上就有的玩了,因此那些便宜的所谓度假公寓还是算了。

第四:价格合理

价格合理,价格合理,价格合理,这是硬道理

贴上本次我入住的「长白山观岚温泉度假酒店」供大家参考。

这家酒店今年刚开业,位于抚松县新政府大楼旁,充满了运动设计感。酒店不但有设置有餐厅,酒吧,影院,卡拉OK等设施,温泉区也将于春节前对外开放(可惜我来早了)。白天爬山滑雪,晚上回来吃吃喝喝,泡吧,唱K,看电影,泡温泉,实在是惬意!

另外,考虑到客人出行的便利,酒店还贴心地安排了机场和万达滑雪场的班车免费接送,十分周到!贴上几张酒店的照片,大自己看看吧!

总结:

【专为滑雪游客】

建议入住「长白山万达国际度假区」内的酒店,并选择包含滑雪票的最为便捷。

【旅游度假游客】:

可根据自身需求选择非「长白山万达国际度假区」内的酒店,价格更实惠。

问题:长白山零下30度我扛得住吗?

回答:装备带齐小心应对毫无问题!

长白山风景优美,特别是冬天千里飘雪万里冰封的景色是南方从未见过的,但是,气温也非常低,冬季景区的平均气温都在-20~-30左右,简单来说这就是滴水成冰的状态!很多南方的朋友会担心自己是否“扛得住”,其实不过只要衣物装备准备妥当,南方的朋友一样可以“不惧严寒”地快乐玩耍!

衣物服饰:“保暖”+“防风”+"防滑”!经济采购地:优衣库或迪卡侬!

上衣:保暖内衣(或珊瑚绒内衣)+抓绒衫+羽绒服+冲锋衣,这样的组合既可以起到保暖又能在登山滑雪时防风(其实这才是最重要的)。建议怕冷的朋友可以多穿几件保暖内衣(或珊瑚绒内衣)和抓绒衫,千万别冻着。另外,整套服装的透气排汗性也十分重要。

裤子:搭配同样要注意保暖和防风两点。珊瑚绒的厚毛裤+防风的冲锋裤/滑雪裤是理想的组合,如果拍冷毛裤多穿1条!

鞋子&袜子:内里带毛保暖的高帮登山鞋是首选(没毛也将就了),再加上一双厚毛袜,怕冷的朋友在脚底贴上张暖宝宝也绝对够了。对于鞋子还有一点很重要就是“防滑”,如果有所担心也可以提前采购“防滑冰爪”,提高抓地力!

帽子&围巾:这两样绝对是必备用品!千万不要忘记!!另外,千万别以为冲锋衣有自带的帽子就OK了,这是绝对不够的,必须先戴抓绒帽,外面再罩上冲锋衣的防风帽,特别提醒:记得抓绒帽千万要把耳朵一起盖住,而围巾则建议把除眼睛外的所有面部区域一起裹上。(同行的朋友坐雪地摩托时由于未将耳朵盖住,仅仅10分钟就冻成二级冻伤)

手套:建议配置一副抓绒薄手套(带触屏功能),外加一副厚滑雪手套,这样既保证抗冻又可以方便操作相机和手机。

其他必备物品:

暖宝宝:你不需要相机也需要

手机防水袋:泡温泉的时候用

充电宝:这嘎达手机掉电搜搜的

墨镜/滑雪眼镜:雪地反光刺眼(非必备)

护手霜,面霜 ,润唇膏等:女士必备

吃喝玩乐三日游详解长白山

DAY1:上海-长白山,游览天池,酒店活动

攀登天池

清晨赶早班机从上海出发,中午左右即到达了长白山。为了节约时间提前安排了车辆直奔长白山天池(西坡),午餐就简单点在车上将就了!

小贴士1:玩长白山看天池可以从北坡或西坡上山,北坡旅游开发较早,设施完善,景点较多,而西坡则是观看天池最佳的选择。本次时间有限我仅选择了攀登西坡。

小贴士2:长白山地区冬季日照时间短,大约下午4点就日落了,因此如果要游览天池,建议在下午1点前进入景区,能确保在日出天黑前游览完毕返程。

票价:门票125,环保车票85,雪地摩托135,

如果要到达天池主峰,必须乘坐雪地摩托,攀登流程如下:

检票后统一乘坐环保车进入景区,经过大约40分钟左右到达了雪地摩托营地

冬季环保车是无法抵达天池主峰攀爬楼梯,需要转乘“雪地摩托”大约15分钟

下了雪地摩托人力攀登1400节楼梯终于到达主峰顶部,天池就在眼前。

小贴士1:天池顶温度比山下还要低近10°C,且风非常大,因此所有服装装备必须穿着到位,一点不能马虎。乘坐时速70~80KM的雪地摩托时一定要尽可能将外露的面部首部等区域减到最好,特别是耳朵,手指等一定要注意保护,小心不要被冻伤。另外,景区还有毛护膝租用,如果乘坐雪地摩托建议配置,50元/次。

小贴士2:室外的气温极低,裸露在外的手机,相机会瞬间失电导致操作失常或自动关机。建议均贴身防止,相机电池仓位置贴“暖宝宝”确保工作温度。

虽然攀登过程非常艰辛,但到达主峰,圣洁的天池展现在眼前时,相信你会发自内心的感慨“一切都是值得的”!

(秋季长白山)

PS:据说由于特殊的气候原因一年之中能看到天池真容的几率不到1/4,本人来了天池3次看到3次,看来老天真是眷顾我啊,朋友赶紧也来试一试,据说见到其真容会带来幸运!

酒店吃喝

下山回到车上虽然才4点多,但天色已经暗了下来,折腾了一天,回酒店休息喽!

这次选择的「长白山观岚温泉度假酒店」今年刚开业,位于抚松县新政府大楼旁,走进酒店的第一感觉就是充满了运动和设计感。进门大堂背后的滑雪主题墙让整个酒店充满动感和活力,这里每个区域的LOGO都是七巧板拼接成的图案,别具匠心。

走入客房除了暖气地暖当然也是必备的,还很贴心的准备了准备了加湿器,甚至还有胶囊咖啡机和欢迎水果点心,实在满意!

非常巧的是我们到达的周末酒店正巧举行了:圣诞点灯仪式,虽然也许相比那些豪华酒店那样奢华,但同样温馨非常,唱圣诞歌,在室外放烟火,和朋友们一起在LAVA(熔岩)餐厅共进圣诞大餐一切都如此美妙而难忘。

DAY2:挑战滑雪,泡温泉,农家乐,酒吧娱乐

挑战滑雪

一夜安睡,清早起床去酒店的自助餐厅享用了丰富的中西早餐,昨天攀登天池消耗的体力大都补充了回来,今天我们要去挑战滑雪!!

「长白山观岚温泉度假酒店」每日安排到「万达滑雪场」的班车已在酒店门口等候,坐上车看着一路冰雪景色大约40分钟,就到达了目的地。冬季是长白山旅游的旺季,滑雪场中早已是人头攒动,简单说说滑雪的流程:(由于不同搭配价格差异较大,本文不再详述)

购买滑雪卡:注意这张卡就是你出入滑雪场的唯一标志千万保存好。

租用储物柜:这个柜子用来存放你不携带进雪场的私人物品。

租用滑雪装备:免费的包括滑雪板、血杖、雪靴,头盔。如果需要滑雪服(裤),滑雪镜,则需要额外支付费用。

聘请教练:如果你是初次尝试滑雪,则建议一定要聘请教练带你,这样会让你更系统的学习,并保证安全。

小贴士1:万达滑雪场里的教练的等级分为“实习”,“初级”,“中级”,“高级”四个级别,价格差异很大,而他们最大的差别除了技术(或雪龄)差别外,最大的区别是服务的滑雪区域和能服务的最大人数不同。但是如果你只是初学者或者根本是个“小白”强烈建议选择“实习”,“初级”教练一对一教学,效果最好!

小贴士2:滑雪前千万记得做些准备动作,拉伸动作,避免受伤,如果没有足够的技术千万不要挑战高难度的区域,这是非常危险的!!!

鉴于笔者并非擅长运动,就贴些照片吧,同去的朋友仅仅半天已经滑雪略有小成,实在佩服!

泡温泉

对于很多不擅长运动的人(比如我),在长白山冰天雪地里泡温泉绝对是最喜欢的活动之一!长白山地区自然环境优异,水质本来就非常好(农夫山泉的取水地之一),而温泉更富含了各种矿物质,健身养颜功效显著,“泡一泡十年少”哈哈哈哈!

这次选择了“天沐温泉”,除了室内有各种泡池外,相信"抗冻“的朋友们最喜欢的就是”露天温泉“,在零下二三十度的室外环境里泡汤,感受”冰火两重天“,这种体验绝对让你难忘!

小贴士1:要刷手机的朋友请自备防水袋,温泉还提供热水,姜茶,泡完澡不妨喝一口暖暖身子。

农家乐

滑完雪,泡了温泉,中午也就简单吃了点快餐,晚上一定要好好补补!到了东北,那一定要好好尝尝当地的特色,还有长白山的那些土产(想想都口水一地)!

刚回到酒店,就收到朋友来发来短信:已在酒店预定了特色的”农家乐”晚餐,绝对地道的东北菜,赶紧到大堂集合!

来到大堂,朋友们已经在等候了,坐上酒店的车大约5分钟就来到了大红灯笼高高挂的东北农家小院,原来这里才是晚餐的场地,超有气氛!

农家小院的屋里还设有热炕,在暖暖的炕上坐定,吃着铁锅炖鱼贴饼,东北乱炖、酸菜粉条,小鸡炖蘑菇,再喝上一杯当地特有的“蓝莓汁”饮料,能喝点的朋友来点小酒,边吃边聊这感觉太棒了!为了增加东北农家的特色,酒店还安排了特色的东北二人转小表演助兴,将晚餐的气氛推向高潮!这才是东北的感觉,这才是我想体验的当地特色!!

小贴士1:如果各位有合适的衣物可以拍些当地气氛的照片,绝对夺人眼球~

酒吧娱乐

冬季北方天黑的早,边吃边聊酒足饭饱回到酒店还不到8点,晚上还有大把时间不见得就回房睡觉啊,可惜室外实在寒冷还是来点室内活动吧!

在酒店里四周转悠一番,终于被我发现了个好去处,位于顶层的LAKE酒吧。其实LAKE并不仅仅是一间普通的酒吧,里面除了设置有大屏幕显示屏音响可以进行K歌等娱乐活动,还设有独立专业小影院,桌球室,飞镖区,内容丰富多彩。零下30都的长白山,夜晚再也不会寂寞无聊!

DAY3:魔界,逛县城,长白山-上海

魔界

昨晚和朋友商量好,4个人一大早就包车前往长白山魔界,包车费用450元/天,如果时间允许建议和长白山北坡一起玩(时间关系我们没去)。

魔界位于安图县二道白河镇,“魔界”的水系是长白山天池流泻而下的温泉水,常年不结冰,每到冬季,当气温达零下20摄氏度时,雾气蒸腾,出现雾凇和树挂,氤氲缭绕、天人一体、旖旎景色如仙境,摄影人称这里为“魔界”。

可惜我们去的这几天气温还不够低,雪也下的不多,魔界的景色还不够“魔性”,贴几张照片大家看看吧!

小贴士1:拍摄“魔界”最佳的时机是日出前后,因此建议提前查询当地日出时间,提早出发等候最美的时刻!相机保温和电池问题请参考上文。

逛县城

从魔界回程路过抚松县城,这里也是当地市中心,如果各位还想吃点啥东北特色,买点土特产品也是不错的选择,推荐一些当地比较出门的特产。

当地特产:人参,各种山中菌类,雪蛤,蓝莓,松子核桃等,但请注意东西好坏价格差异很大,购买需慎重,最好是去正规商场采购。

踏归途

美好的时间总是过得飞快,三天的长白山之行转眼就结束了。夜晚我们带着对长白山天池的回忆,对东北美食的回味踏上了归途,长白山真是个好地方,下次我还会再来!

各位观众,喜欢本篇欢迎转发,点赞,留言;如有问题咨询也随时欢迎!

长白山2192
攻略:冰天雪地的“长白山度假”该怎么玩?

签约旅行家

签约摄影师

申请并由官方择优授予

长白山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白山旅游信息就来携程旅游攻略。