最好的角度看长白山天池

玩法:摄影,自助
1 长白山天池 长白山池南 长白县 望天鹅 长白
2 长白

2013-06-29

行程: (1) 周五(28/6),乘K7378,本溪180-松江河06:45。 (2) 周六(29/6),早晨站前包车(600元/南坡+望天鹅,电话:13894049202)游长白山南坡。下午,游望天鹅风景区(位于长白县城西北45公里处,十五道沟,是国家森林公园)。住长白县长白宾馆,白山大街21号,电话:0439-6335266,双早,298元/晚。 (3) 周日(30/6),游灵光寺。返回松江河,乘车(4245/K4397,松江河14:02/22:24-白河16:55/00:11)去白河。住白河, 长白山盛通时尚旅馆,白山大街松林胡同9号( 近白河火车站),电话:0433-5313666。标准间,120/晚。 (4) 周一(1/7),游长白山北坡。游美人松苑。乘K7380,白河19:10-沈阳08:45。

29/6,火车早晨6:45到达松江河,比较准时,这边三四点钟天就亮了,六点多钟太阳已经挺高了。约好的包车王师傅没有到,说是把手机忘在家里了,回去取耽误了。在火车站出口我等了一会,包车到了之后,先带我去吃了早餐,居然还是师傅请客(筋饼和豆腐脑),我只好约定中午我来请。 从松江河到南坡山门大约120余公里,大部分的路不错,只有两三节土路。由于是山路还是要开两个小时。一路山植被很好,郁郁葱葱的针阔叶混交林,一点也没发现被砍伐的痕迹。针叶树木主要有落叶松、红松、樟子松、云杉、冷杉等,阔叶树包括白桦、榆树、杨树、水曲柳和榉木等。植被的覆盖程度达到了无可挑剔的程度,特别好,在北方比较少见。 两个小时后,到达长白山南景区大门,大约9:30,原本以为游客会很少,没想到门口已经有十几位游客了(和北坡人山人海比较就算没人了)。景区门票125元(当日有效,和北坡一样),观光车票85元。观光车先是直达山顶,回程会停3个景点(瀑布、鸭绿江峡谷、碳化木),单项车程(上山)50分钟。在上山的路途上,发现有人已经回来了,他们可能是8点钟左右上山的。 山上的植被随着海拔会有变化,从针阔叶混交林,演变到针叶林,再到岳桦林(在汉拿山也见过这个词,应该是高山上的桦树林),最后快到山顶时就没有树木了,是矮矮的草地,应该算是高山草甸了,最顶上连草地也没有,都是细碎的火山砂石。 在山顶少数几片积雪,风挺大挺冷,幸亏带着夹克。山顶停车场距天池边到约有300米细砂石路,很平缓(看到有的游记上讲,坐在游览车上可以看到天池,还是太夸张了)。往天池走的时候云雾山来了,遮住了山峰。赶到天池边,群峰环绕的一汪碧水呈现在眼前(完完整整的天池啊),云雾只是遮挡了周边的山峰,真让人激动呀!忍不住地喊了一声:“我看见天池了”!据说这个季节,能看到天池的概率只有三分之一。也就是说,只有少数人能看到天池,我就是那幸运的少数人,而且如此完整,能不让人激动吗?!过了一会山峰顶上的云雾被吹散,背景可以看到一线蓝天,更加好看。 还得说选择南坡看天池是对的,可以看到完整的天池水迹线和周围的群峰。之前看到有人从北坡拍的天池照片,基本上都是从山缝里拍的,视野受到了较大局限。后来在火车遇到去西坡和北坡的游客,问他们看天池的情况,都说看不到完整的天池。因此说,要看长白山天池还是到南坡,看个完整的、美丽的。

长白山南坡看最美天池-左边是西坡,右边是东坡(归朝鲜),对面是北坡。对面的山缝就是天池出水口,长白山瀑布的源头。

长白山天池

看北坡东坡

最好的角度看天池

南坡山门

长白山池南

11:50到了山下,中午赶到长白县城吃了狗肉汤饭(一碗狗肉汤一碗米饭,狗肉挺多的)和炒山野菜兔子腿(有点像蕨菜,据说茎上长有毛毛像兔腿)。在县城边的沿江公路上,对面的朝鲜惠山市尽收眼底。这一段的鸭绿江不太宽,对面的人物建筑看得很清楚。好多朝鲜人在江边洗澡、洗衣服,还有的一丝不挂(包括成年妇女)。中国一侧的江边基本没有什么人,只是有位老汉蹲在岸上的树下,目不转睛地看对面的朝鲜妇女洗澡。其实还是有点距离,仅仅可以分辨出男女,根本看不清细部。对面的朝鲜建筑,也不像一些游记上写的,残破不堪。有一些建筑是旧一些,有的还挺新、挺漂亮的,看上去像是大学,据说还有文化宫、大剧院等等,都是中国人去帮助盖的。人们的衣着也不是破衣烂衫,感觉还可以,好像和中国差别不太大。中朝比较明显的不同在于,朝鲜一侧的山常常只有草没有树,中国一侧则是森林茂密。据说是朝鲜的树砍了许多年(被中国采购),被砍光了,又没有补种,所以山上没有什么树。 顺着鸭绿江的江边公路前行近50公里,就到达了位于十五道沟的望天鹅景区。门票100元含游览车,另加几元的保险。号称是北方小九寨沟,除了都是沟外,基本没有可比性。尽管望天鹅树木茂密、溪水潺潺、小流飞瀑,环境清幽。但九寨沟是靠海子,联成的景区,望天鹅一个像样的小湖都没有。望天鹅值得称道的是,柱状节理岩,尤其是那个散射装的,被称作千手观音的柱状岩石十分特别。好像柱状节理岩是和火山有关系的,韩国济州岛也有柱状节理岩,那是靠海边的。这个是靠溪边的,异曲同工,但济州岛没有散射装的柱状岩石。

望天鹅植被

望天鹅奇特的白尖叶子

鸭绿江标石

鸭绿江中朝鲜民众

长白

中朝界河-鸭绿江,对岸为朝鲜

2013-06-30

30/6,白山县塔山上有一座灵光塔,是唐朝的建筑。据说为镇住朝鲜境内的盖尔山,由东征将领薛仁贵所修。从山下打的到塔山,照照相,再返回到客运站,要了25元,估计20元也是可以成交的。虽然地处偏远,长白县人的生活还是挺时尚的,早晨看到很多人徒步上塔山锻炼身体,广场上也都是跳舞蹈操的妇女们。中国的全民健身运动真是深入人心。 从白山县返回到松江河,有长途车,票价33元,一天七班只记住了上午的三班:5:30,9:00,11:00。不是特别正规,9:00发车,9:15才离开县城,开到松江河火车站要2小时50分左右。

长白县塔山-晨练人群

灵光塔

灵光寺

长白山南坡55
最好的角度看长白山天池

攻略元老

长白山南坡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白山南坡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白山南坡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白山南坡旅游信息就来携程旅游攻略。