实用
2019.09.20

天上一滴泪——长春南湖梦游记

长春,并不是一个热门的旅行目的地。这里没有江南的杏花烟雨,没有塞北的长河落日,没有海滨的沙滩丽影,没有高原的雪山圣域,没有黄山的雄奇俊秀,没有九寨的五彩斑斓。她唯一拥有的,大概就是几十年前那段令人唏嘘的历史、一片肥沃的黑土地,和一江北去的春水吧。

然而,在这貌不惊人的长春,我却遇到了人生中最惊喜的景色。

路线

Day1:伪满皇宫——南湖

Day2:南湖

缘起

“南湖,有这个地方吗?”小伙伴不解地问,“一个湖有啥好看的。”

我们刚从伪满皇宫出来——每个到长春的人,大概都会来这里看一看。然而,除了感慨一下溥仪的身不由己和历史的残酷无情,倒也没有其它太多的感觉。从皇宫出来,大家对长影世纪城之类的景点又没太大兴趣,小伙伴便决定回去休息了。

我不愿辜负这半天光阴,又不能说服小伙伴和我一起去,于是我们便分别了——一个人可能走得不远,也却可以看得更多。

伪满皇宫博物院
灰色的砖瓦,似乎在讲述着一个令人唏嘘的故事
今天的天空,是我决意要去南湖的原因之一
初见南湖

一走进南湖公园的大门,我就知道自己的选择是正确的——湛蓝的天空中飘荡着一团团棉花一样的白云,云朵倒映在广阔的湖面上,居然成了一幅我从未见过的水彩画。清风吹过湖面,整个画布便模糊起来,仿佛又变成了一幅印象派的油画。湖中的芦苇迎风招展,游人在芦苇从中钓鱼;湖边的白桦林郁郁葱葱,小女孩在林边草地上采花——大家都在做着自己的事,谁也不用留意谁。

我震惊了——在车水马龙的城市中心,怎么还会有这样的一个世外桃源?

南湖公园
宠辱不惊,看庭前花开花落
Double蓝
天上飘的是什么,棉花还是云朵
所谓伊人,在水一方
沉浸在采花中的小菇凉,是此时此刻最美的风景
再见南湖

“今天还可以再去一次啊。”我笑着说。我看了今天的天气,虽然棉花一样的云朵散开了,但天空还是一如既往的一碧如洗——不知道为什么,我们在这里的这几天,天空都是这样纯净的蓝色。

事不宜迟,我们打了车,再次向南湖进发了。

天地是最好的画布,大自然是最好的画家
南湖公园
去留无意,望天上云卷云舒
夏雨荷
回首

我见过昆明湖的皇家气象,我见过什刹海的绿柳如烟;我见过神农架的雾隐九湖,我见过庐山的雾漫芦林;我见过三峡人家的水似青罗带,我见过遇龙河的山如碧玉簪;我见过一叶扁舟入景随风望江畔渔火,我见过竹林深处南山对酌烂揽月下萤火……可我从未见过南湖这样的水景。前者要么居于闹市,灯红酒绿;要么隐于深山,山高水长——美则美矣,却美的理所当然——唯有南湖,身居闹市的南湖,却在我最意想不到的地方,呈现出了一个最空灵隐逸的时空。

颐和园龙舟画舫
月亮湾公园
乘一叶扁舟入景随风望江畔渔火
人间
结语

多年以后,当我面对形形色色的江河湖海时,总是会想起站在南湖边上的那个下午。那时候的我还太年轻,还在怀念着过去的悲欢离合,对未来还抱着一种虚无缥缈的期望。这些年来,我踏过高山,探访仙人的足迹;我趟过流水,追寻落花的柔情;我游过大海,感受天地的辽阔;我路过红尘,体悟生命的意义。我在尘世中跌跌撞撞,在江湖中寻找着什么——我到底在寻找什么呢?或许是想要重温起当时站在南湖边的心境吧。

我又陆陆续续去了一些地方,我却再也没有看过那样的风景。

或许,是我再没有了一起看风景的人。

天上一滴泪——长春南湖梦游记