长春“最有特色”的地铁站,仿古建筑尽显古色古香,像是穿越了

天数:7 天 时间:11 月 人均:3500 元 和谁:情侣
玩法:摄影

发表于 2020-11-18 14:33

对于一座旅游城市而言,交通可谓十分重要,当然也可以反映出一座城市的经济发展水平。前不久到长春游玩,除了感受长春70多年之久的有轨电车外,“长春轻轨(地铁)”也是每天必坐的交通工具。

长春轻轨始于2002年,是中国大陆第五个开通轨道交通的城市,目前一共有5条线路,未来将不断新增。

与很多城市的地铁一样,长春轻轨也是按照区间售票,最低2元钱,比如0-7公里票价2元,7-13公里票价13元,随着里程的增加而增加票价,超过35公里每增加10公里,增加1元钱,地铁票价不算贵。

我是从南京到长春游玩的,对于南京地铁非常的熟悉,到了长春后发现这里的“地铁站”都非常有特色,期间也遇到了几座最具特色的地铁站,尤其是去伪满皇宫博物院时下车的“伪满皇宫站”就特色鲜明。

伪满皇宫站是长春轻轨4号线的一个车站,因毗邻国家5A级旅游景区伪满故宫博物院而得名。

从车站的外观也可看出,这绝对是长春众多轻轨车站中最具特色的一座,绿瓦红柱白栏杆的仿古满清建筑尽显古色古香,就连那大门都是朱红色的木门,木门上的门锁为兽形门环,处处可见中国传统建筑文化元素。

走进车站,朱红色柱子、汉白玉栏杆、宫廷风灯饰等充满中国元素的装饰,给人一种恍若走进皇宫宫殿的感觉,以此来装饰可以说最合适不过了,毕竟它毗邻伪满皇宫旧址,由此下车后,可以说是惊喜来得太突然。

据说未来伪满皇宫站将成为换乘站,长春轨道交通3号线会在此交汇,也难怪在车站及去往伪满皇宫博物院时随处可见施工的围栏,从车站出来后穿过马路有一条通道可去往伪满皇宫博物院。

在这些红色的廊柱上可以看到许多奇形怪状的文字,那些都是“满文”,每一根柱子上都题写有满文,满文在中国悠久的历史长河中有着重要的历史文化价值,是我国民族文化遗产的有机组成部分。

汉白玉的栏杆上还有精美的浮雕,与那红色的廊柱和宫灯遥相呼应,整体风格看起来协同统一,尽显浓郁的满清建筑风,引得不少市民及游客前来拍照打卡。

在车站两侧的墙壁上还有巨幅的浮雕画,其中一个浮雕上的建筑应该是伪满八大部之一的伪满司法部旧址,现为吉林大学白求恩医学院所在地,如果感兴趣的话,新民大街一定要去走一走,可以领略到众多风格迥异的建筑。

如今在很多城市也有不少特色鲜明的车站,而伪满皇宫站绝对是我见过的最具特色的一座。

不知道,你到长春游玩时,有没有遇到过“伪满皇宫站”?对这座车站的装饰有什么印象?欢迎留言评论。

长春1158
长春“最有特色”的地铁站,仿古建筑尽显古色古香,像是穿越了

长春旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长春自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长春旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长春旅游信息就来携程旅游攻略。

吉林旅游快速入口