更新时间:2022.06.26

水晶球中的童话世界!一场百年不遇的冻雨后,吉林长春有多美?

玩法:摄影,人文,自由行
长春
新民大街
伪满皇宫

发表于 2020-11-25 22:39

这是我第一次到长春

从江苏的深秋飞往长春龙嘉机场,飞机窗外,北国风光,千里冰封。白雪在山谷里,画了一幅抽象派的画,延绵数十里,一眼惊艳。

长春,吉林省省会,这个享有“北国春城”美誉的城市,是一个国家历史文化名城。

长春的绿化率居于亚洲大城市前列,还有众多历史古迹、工业遗产和文化遗存,也是中国东北地区中心城市之一和重要的工业基地。

没想到的是,我的第一次长春之行,遇见了一场惊喜。一场百年不遇的冻雨之后,整个长春,像是水晶球里的世界!

接我的司机说:“我长这么大,还从来没有见过这样的场景。你可算幸运,一到长春就见到了。”

东北人淳朴实在,一路聊着各种东北美食,东北普通话自带笑点。“你看,那是桂林路,小吃一条街。长春有太多美食了!”他说。

第二天白天,沿着新民大街走了一圈,进入一个冰雪童话世界。

长春的这条新民大街,曾是伪满洲国时期的政治中心,不但是伪满皇宫的中轴线,还是伪满国都的政治中心“中央大道”。

中间的绿化带非常宽,在当时,这样宽敞的马路是非常气派的。

所有的树上都是冰挂,在阳光下闪着光。这可不是雾凇,而是前几天的一场“冻雨”。

那什么是冻雨呢?

冻雨是由冰水混合物组成,与温度低于0℃的物体碰撞立即冻结的降水,这是一种灾害性天气。

和小伙伴们走走拍拍,一点都不觉得冷。脱去了外套,和满树的“水晶”拍了很多的照片。

对于南方的孩子来说,看到雪,就已经很开心了,何况是看到整座冰封的城市。

这一场百年不遇的冻雨,虽然在我们游客眼里,非常好看,但对整座城市的交通造成很大影响,对户外汽车造成很大伤害。

“飞流如冻雨,夜月似秋霜。”

雨落在树木、高楼、山岩、电杆等物体上,立即结成了冰。冻雨形成的雨凇,会压断树木、电线杆,使通讯、供电中止。公路交通因地面结冰而受阻,交通事故也因此增多。

当地的热心网友不断的提醒我,马上雨凇要化了,走路要小心,走在树下要抬头看看,以免雨凇坠落。

据说,这一场冻雨,使长春的御花园里,有上百棵大树被折断,小树倾倒不计其数。

这一条长春市新民街,路两旁有“大屋顶,两排树,圆广场,小别墅”的建筑。慢慢揭开这座城的历史面纱,面纱下的这座城,伤痕累累又熠熠生辉。

抬起头,天空湛蓝,映衬着透明的枝头。冬日暖阳照在雨凇上,bling bling的闪着耀眼的光。

这样的城市漫步,是极其愉悦的。

我的视线,落在最后坚持的那几片黄叶上。

不知不觉的哼着那句:“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”。每一个冬天,该来北方看一场雪,才算是完整的吧。

遇见长春,遇见冰雪奇缘般的童话都市。冰雪北国,大美长春!

图文原创,关于作者,若有所思:

江南小女子一枚/环球旅行家/到达南北极/知名旅游自媒体。心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达。关注我,陪你一起走遍世界。

长春1158
水晶球中的童话世界!一场百年不遇的冻雨后,吉林长春有多美?

长春旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长春自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长春旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长春旅游信息就来携程旅游攻略。

吉林旅游快速入口