2020.02.20

环渤海自驾游(一) 珍珠项链上的翡翠吊坠

时间:9 月 和谁:夫妻

前言

2019年9月刚换的哈弗H9新车,按磨合期驾驶建议,需要对发动机、轮胎和制动摩擦片进行磨合。于是,决定趁十一黄金周旅游高峰到来之前,在城市周边跑跑除高速以外的道路,试试新车各项功能并完成磨合。初步计划是青岛-蓬莱(长岛),然后经莱州返回青岛。

可是到了蓬莱、长岛,看到两地的黄渤海天然交汇处,脑子里有了新想法,在事先毫无计划和准备的情况下,开始了为期半个多月的环渤海自驾游。

主要途经地:蓬莱-莱州-昌邑-潍坊市寒亭区-东营黄河口-沾化-无棣-沧州渤海新区-天津市滨海新区-乐亭-京唐港-南戴河-北戴河-山海关-兴城-葫芦岛-锦州-盘锦-鲅鱼圈-旅顺-蓬莱。▼

【第一天】9月26日,青岛-蓬莱

11时从青岛出发,沿204国道、213省道向北,约200公里,一路走走停停,时速控制在70公里内。▼

下午4点半到达蓬莱,入住提前预订的莫泰酒店极地海洋世界长岛码头店。这里离蓬长客港售票厅仅300多米,方便长岛、蓬莱之间往返。

关于自驾旅游的住宿,目的是休息解乏、洗衣洗澡,不需健身、游泳、吃自助,个人觉得只要卫生、安静,保证睡眠、交通便利就可以了,因此大都选择类似的快捷酒店。

【第二天】9月27日,蓬莱-长岛

去长岛唯一的途径就是乘轮渡,需要40分钟左右。往返两地的轮渡班次很多,滚装船票价45元/人,客船60元/人。初次到蓬莱的游客可能还不知道蓬莱港有两个客运站,一个是蓬莱新港客运站,位于东边,来往大连、旅顺的客滚船就在那里停靠。这里提到的是蓬长客港客运站,位于西边,距蓬莱阁旅游景区不远。▼

出于生态保护的目的,长岛不许外地车辆上岛。对于自驾者而言,需要注意的是,这码头附近停车不便宜。入住的酒店虽然提供免费停车,但离店后是要另行收费的。停车收费标准为白天30元,夜间20元。

正在上客的“和航祥龙”。▼

长岛,又称庙岛群岛,长山列岛,是山东省长岛县所辖151个岛屿(礁)的总称。长岛地处黄、渤海交汇处,犹如环渤海珍珠项链上的一颗翡翠吊坠。它是渤海“咽喉”,京津“门户”,清朝时期英法联军先后3次经长岛海域侵占京、津。新中国成立以来,长岛作为山东唯一不对外开放的军事重地,战略地位备受关注和重视。

10点左右到达长岛港客运码头。▼

长岛港客运码头位于南长山岛的西侧,南长山岛是长岛最大岛,为县政府驻地。

长岛的公共交通比之前的想象要好。我们在北长山岛嵩前村预定的民宿,长岛港到嵩前村约11公里,4、5条公交线可直达。▼

长岛独特的地理位置和亿万年的地质变迁,造就了长岛旅游景区丰富的旅游资源,被誉为中国十大最美海岛。先后被评为国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家海洋公园和国家AAAA级旅游景区。北长山岛两个旅游景点,一个是月牙湾,另一个是九丈崖

月牙湾,位于北长山岛嵩前村北,长约1公里,依山而伸,抱海而卧,形如新月。月牙湾水质纯净,是天然海水浴场。▼

月牙湾最令人神往的,还是那满滩色彩斑斓的球石。海滩球石是由于地壳运动造成附近岩石脱落,其石块经过海浪无休止的冲刷,相互磨砺而逐渐变圆形成球石。因岩石中夹杂了铁、铜、锌、镁等致色元素,而呈现出各种颜色和图案。▼

五彩球石,一枚枚玲珑乖巧,一 颗颗晶莹剔透,令人爱不释手。这里,孩子们能发现一个美丽的世界,大人们能拣回自己失去的童年。“五采斑斓,或作金色。”怪不得“五日登守”苏东坡对长岛美石印象如此深刻。▼

TIPS: 月牙湾公园禁止带离球石。

九丈崖景区位于北长山岛西北角,与月牙湾相距不远,我们顺着海边慢行道步行过来。▼

九丈崖,崖高60多米,上接苍穹,下临大海,截然若劈,嵯峨壮观。因其崖壁的巍峨险峻而得名。▼

崖壁上犬牙交错的岩层,明显地留着造山运动时挤压、错动、断裂、凹陷的痕迹。层层叠叠的岩石,仅仅是地球时间记录的一小片段,有关人类的信息可以忽略不计。▼

伊人冠,峭壁头上皇冠型的观景台,是观赏鸥翅湾的好位置。前方一对弧形海湾连在一起,像海鸥展翅翱翔的翅膀。▼

仙人桥,探入海中的一块巨石,通过一个小索桥和岸边的礁石相连。▼

在海浪的侵蚀冲刷作用下,形成石柱、石穴、石礁等海蚀地貌奇观,不得不感慨大自然的神奇造化!▼

西北嘴灯塔。▼

珍珠门遗址”雕塑和鸟形图腾柱“旌表”。▼

九丈崖全景。▼

【第三天】9月28日,长岛-蓬莱

感觉昨天月牙湾没有看够,于是再次进入景区转了一小时。然后乘坐12路旅游专线车离开北长山岛,前往南长山岛的林海烽山

记得昨天来时,1路公交车走海滨路到北岛,现在12路通过联岛大桥返回南岛。▼

10点左右到达林海烽山景区的山前服务区。在工作人员引导下,购买了景区内外两段观光车票,每人40元。60以上老年人免门票,但观光车票不能免。▼

TIPS: 山前服务区与林海服务区相距1.8公里,到林海服务区后,要换乘景区内的电瓶车。

第一站烽山鸟展馆“鸟阁”,馆内现陈列长岛各种鸟类标本200多件。▼

烽山为南长山岛的至高点,相传明代抗倭名将戚继光为防海上倭寇入侵,在此建烽火台,故而得名。1984年山顶雕塑了一只雄鹰,遥遥望去,栩栩如生,展翅欲飞。半山腰有张逊三先生留下的“飞”字,与山顶雄鹰遥相呼应,像是一幅题字花鸟画。▼

烽山顶上俯瞰长岛县城。▼

第二站是黄渤海交汇线标志。

下山,顺海边栈道前往长岛最著名的地理坐标——长山尾。▼

长山尾位于林海公园的最南端,长约两千多米,由阔而尖的玉色石滩伸入海中,形成“龙尾”,将万倾碧波一分为二,然后消失在登州水道。这里波涌流急,黄海和渤海在这里常年缠斗不休、泾渭分明却又浑然一体,形成一个美妙的太极弯。▼

左边黄海,右边渤海,垒石为记。▼

步入长山尾,游人可以“一脚踏两海,两耳听双涛”,真有种顶天立地、唯我独尊的感慨。▼

环渤海自驾游(一) 珍珠项链上的翡翠吊坠