2020.05.31

4500公里 历时53天 广东东莞至西藏拉萨 骑行朝圣之旅(滇藏线 2)

DAY 8(5月17号) 飞来寺—盐井

今天早上起晚了,看日照金山时已经太亮了,但还是很壮观

日照金山

今天一路大部分是沿着澜沧江骑行,江水很黄

从东莞出发,历时四十天终于到达西藏界

到达盐井远眺了下古盐田

水泥路是18年底刚修好的
DAY 9(5月18号) 盐井—芒康

今天爬红拉山还累过白马雪山,而且过到西藏这边路况差,胎扎漏气,到住的地方才发现,难怪骑得这么累

路上长了红果的松树

看着雪山,晒着太阳,喝着山泉水,惬意

芒康这边的物价不是一般的高,因为没有物产,现在还要保护环境鼓励不放牧有补助

DAY 10(5月19号) 芒康—觉巴村

昨天身体有点疲劳,所以今天翻过拉乌山,下午两点多到觉巴村就休息了

从214转入318,遇到很多骑川藏线的,这两个从香格里拉徒步到拉萨的大神和我们住的同一家店
牦牛爬到半山腰上啃草

还有这边草原上的鼠真肥,可惜拍不清,颜色和土地几乎一样

DAY 11(5月20号) 觉巴村—荣许兵站

今天就翻了个觉巴山,下午三点多就到了荣许兵站,由于觉巴山在建隧道,盘山路已经停止维护了,都是靠的武警在维护,很多转角的地方都碾成粉末了,每当车经过就尘土飞扬,在未来的四年时间,这条路会越来越烂

山路十八弯

不推车怎能看见涂鸦文化
DAY 12(5月21号) 荣许兵站—左贡

早上七点多迎着晨曦开始了翻越东达山之旅,虽然坡度不大,只有二十五公里,但全程都在四千海拔以上,缺氧慢慢显现,头重脚轻,犯困,只能停下来休息或推车前行,相比三年前来的时候少了点雪

西藏的秋名山赛道

下山的路很烂,感觉已经停止了维护,下到一半还下起了冰渣子

DAY 13(5月22号)  左贡—邦达

今天的路难得没什么大山,基本平路,车少路好,沿着玉曲河——水碧绿的和玉一样,骑得很舒服

跟了我一路的甲虫

河对面有只不明野兽,牦牛一直盯着

到邦达又来到三年前吃面的藏族餐馆喝酥油茶吃牛肉面,奶扎吃上瘾了,女主人很好还给我加面了

DAY 14(5月23号)  邦达—八宿

早上一出门就开始爬升,翻业拉山垭口

路上遇到福建骑友的老乡,提了一箱吃的喝的送过来,真是拖了伙伴的福了

山顶石洞,传说格萨尔王穿心一箭射杀了传说中的恶魔,赢得战争的胜利

怒江72拐,上次是坐在车里看风景,这次是亲自骑车下山,深刻体会到这段路的不易,基本都是180度发卡弯,捏刹车都捏到手麻,尤其后半段在峡谷里面,两三百米就一个发卡弯,向修路人致敬

同尼村的梯田也是一道不错的风光

修建中的怒江观景台效果图

快到八宿遇到一位骑公路车的,说补胎补到怕了,带了两个内胎都不够换,可见这边路况还是有待改善,虽然已经比几年前好不少了
DAY 15(5月24号)  八宿—然乌

今天翻过安久拉山垭口就是别样的风景,雪山如此的近,磕长头的人也多了起来

安久拉山虽然海拔不高,但积雪和狂风在318线是数一数二的

还没融化的雪盖

之前借宿的然乌湖边的村庄搬走了,改建成了旅游中心

旧地重游,物是人非

川藏挑战赛的孙晖20号成都出发,晚上已经到了然乌,太可怕了,客栈有不少人特地去迎接他