2022.12.26

最极致的中国美景(三)

三峡归来不看江 · 石楼归来不看湾

“九寨归来不看水”由“五岳归来不看山”延伸而来,这个结论也得到大多数游客的认可,对此我也表示赞同,九寨沟的水色全国罕见,诺日朗、珍珠滩的瀑布也的确不错,但水的形式千姿百态,江河湖瀑,水景无数,怎一条九寨沟能概括的了,下面就展开来细细说道一番。

九寨沟长海
九寨沟五彩池
九寨沟珍珠滩瀑布

据说北方的河流一般多称河,南方的河流则大多称江,但东北却是个例外。首先说一说这江,江是大河的通称,有时也特指中国长江。长江是亚洲第一长河和全球第三长河,也是世界上完全在一国境内的最长河流,其横贯我国青海、西藏、重庆等11个省、市、自治区,长达6387公里,流域面积180万平方公里,约占中国陆地总面积的1/5。长江还是中国水量最丰富的河流,水资源总量9616亿立方米,约占全国河流径流总量的36%,是黄河的20倍,万里长江一路风光无限,要论那段景观最佳,我认为是长江三峡。三峡是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,西起重庆市奉节县的白帝城,东至湖北省宜昌市的南津关,全长193公里,长江最狭窄的地段就在三峡,

三峡示意图

江面宽度仅有百米左右,两岸群峰如屏,风光奇绝,“三峡归来不看江”绝非虚言。三峡中除了西段的瞿塘峡外,居中的巫峡位于重庆巫山县和湖北巴东县境内,由长江横切巫山主脉背斜而形成,其西起巫山县城东面的大宁河口,东至巴东县的官渡口,绵延45公里,其特点是峡高谷长,秀丽幽深,宛如一条迂回曲折的画廊,船行峡中时而大山当前,石塞疑无路,忽又峰回路转,云开别有天。巫峡被人们誉为三峡中最秀美的一段,奇峰突兀,峭壁屏列,可以说处处有景,绵延不断,其中最有代表性的是巫山十二峰,北岸由西向东依次为登龙、圣泉、朝云、神女、松峦、集仙六峰,南岸也有六峰,但江中能见到的依次为飞凤、翠屏、聚鹤三峰,其余净坛、起云、上升三峰并不临江。巫山十二峰中以神女峰最为著名,峰上有一挺秀的石柱,每天最早迎来朝霞,又最后送走晚霞,

巫山神女峰

故又称望霞峰。巫峡内还有大宁河小三峡、神女溪、孔明碑、金盔银甲峡、秋风亭等景点,巫峡红叶也很有名,为中国十大最美秋色之一。三峡的东段是西陵峡,位于湖北宜昌市秭归县境内,西起香溪口,东至南津关,长约66公里,是长江三峡中最长的峡谷,这里峡中有峡,大峡套小峡;滩中有滩,大滩含小滩,自西向东依次是兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、崆岭峡、灯影峡,其间有青滩、泄滩、崆岭滩、腰叉河等险滩,历史上曾以其航道曲折、

西陵峡

怪石林立、滩多水急、行舟惊险而闻名,三峡大坝建成后这些险滩已全部淹没在江水之中,这里还有神农溪、屈原祠、三峡大坝、三游洞、鸣翠谷、西陵画廊、三峡人家等景点,风光丝毫不输巫峡,难怪当年欧阳修诗曰“此地江山连蜀楚,天钟神秀在西陵”,陈毅元帅也赞道:“西陵甲三峡,忘返兴犹稠”。游览三峡最好的方式就是坐船,每天上下往返的各种游轮很多,是我国水上游览交通最繁忙的一段。

屈原祠
三峡大坝
西陵峡

说完长江再讲一讲黄河,有歌唱道“天下黄河九十九道弯”,可见其曲折蜿蜒度胜过长江,黄河在内蒙古完成一个庞大的“几”字形后,突然由向东转为南下,成为山西、陕西两省的界河,在晋陕大峡谷段更是九曲十八弯,黄河在此形成了五个巨大的S型大河湾,依次是漩涡湾、延水湾、伏寺湾、乾坤湾和清水湾,这是中国干流河道最罕见、最密集、规模最大的弯道,但最大、最美则是其北面不远的石楼湾,这是万里黄河上最大弧度的大弯。

晋陕大峡谷(网络图片)

石楼县隶属于山西省吕梁市,位于黄河的东岸,与陕西省的清涧县隔河相望,距县城44公里的辛关镇马家畔村,是欣赏石楼湾的最佳观景点,过去这里路状差交通不便,前两年新修了3.8公里的旅游公路,从340国道左拐不远就可直达黄河岸边,当地政府已在这里建起道路、台阶、护墙、观景台等设施,但这里尚未开通专线班车,游客一般需要包车前往。

石楼湾

站在岸边巨石悬崖边的观景台向西眺望,只见滔滔黄河从右侧远处奔来,在眼前拐了一个近360度的大弯,从石崖下婉转而过后又从左侧拐向远方,在对面西岸形成一个椭圆形的半岛,据说在半岛最窄处两边黄河的直线距离仅700米,但半岛最宽处却长达8公里以上,而观景台左右两侧陡峭的崖壁山峦则呈弧形,与此黄河巨弯完美匹配,相得益彰,不愧为“天下黄河第一湾”,此景不仅中国少有,而且世界罕见,真正是大气磅礴,壮观天地,

石楼湾(局部)
石楼湾
石楼湾(局部)

唯一遗憾的是观景台位置偏低,看不到半岛后部被山丘遮挡住的最狭窄处,这个问题只能放飞无人机才能解决。有人说附近延川县的乾坤湾也不错,但从网上照片看,乾坤湾中间的半岛地势较高,而石楼湾的半岛则较为平坦,相比之下石楼湾比乾坤湾更圆、更大、也更美,所以我说“石楼归来不看湾”。

高空看石楼湾(网络图片)
乾坤湾

茶卡归来不看湖 · 霞浦归来不看海

除了大江大河以外,湖泊也是水景的重要形态之一,我国大湖无数,千姿百态,从新疆的喀纳斯到浙江的千岛湖,从川西的五须海到中国最大的青海湖,我都已去过,但最奇特、最美妙的是青海的茶卡盐湖,因湖水中含有盐卤,使湖面具有强烈的反射能力,如同一面镜子把天空倒映出来,其景色与玻利维亚的乌尤尼湖有得一比,故被誉为中国的“天空之镜”。

喀纳斯湖
五须海
青海湖
青海湖

游览茶卡盐湖的最佳时间是每年6—10月,青海西宁站有旅游专列“天空之镜”号往返,单程近300公里需4个小时,在茶卡有4个小时的游览时间,可以上午去下午返回,无需在当地过夜,车票也不紧张,提前2天即可买到,但要看到茶卡盐湖的最佳效果,需要具备两个前提条件,一是晴天伴有少云,二是风力小于2级。

“天空之镜”号专列

此湖位于乌兰县茶卡镇,原来只是个国营盐场,这里的储量可供全国人民吃75年,游人争坐的小火车原来就是运盐的交通工具,现在盐场已华丽变身,成为大红大紫的热门网红景点。专列中午12点半到达茶卡站,不远处就是景区入口,坐上小火车,一路风光无限,湖景宛若仙境,左边的湖上一片白茫茫,那是盐的结晶;

茶卡盐湖

右边的湖则主要是水面,一直延伸到远处天边,小火车两侧的路上游人如织,小火车车速不快,20分钟到达终点的湖心码头站,当然你也可沿小火车两侧的步道行走进去,全程距离约4.5公里,步道也是用盐铺成,路面盐粒松散,外侧较硬更好走,但一般人走法是坐小火车进、步行出。

盐湖小火车
盐湖小火车

下小火车后可至服务台,租借鞋套后就可下湖了,大多数的区域湖水较浅,最深处也只到膝盖下,而湖底不是泥而是盐,一直走到露出水面的盐洲上就可开始拍照了,一定要蹲下来拍,这样才能产生天高湖平的效果,蓝天、白云、湖水,还有远山的残雪、近处的游人,都可成为镜中之景,这就是茶卡盐湖的特色和魅力所在,

茶卡盐湖

在其他湖泊中游客一般无法步行、拍照,所以不论是景观还是摄影,茶卡盐湖在中国都是独一份,此外,湖畔的大型盐雕也值得一看,因此,我认为“茶卡归来不看湖”。据说在青海的海西州还有一个大柴旦盐湖,但距西宁728公里,而且交通不便,没有公共交前往,包车费用不菲,而茶卡距离西宁仅298公里,路程还不到大柴旦的一半。

盐雕
盐雕

此外有人说长白山天池也不错,既是中朝两国的界湖,又是一个火山口,我曾于2016年10月登上天池,但浏览湖景的位置较高,无法临近水面,实际观赏效果并不理想。

长白山天池

说完江、河、湖泊,就要说一说海了。过去人们对海南三亚趋之若鹜,近几年福建霞浦却异军突起,这里不仅有海上日出日落的自然景观,还有滩涂海水养殖等浩大场面,渔排、网箱、竹竿阵蔚为大观,由于景观独特,千变万化,被誉为“中国最美的滩涂”,最受摄影人喜爱,《数码摄影》杂志将其列在“摄影人必去的十大风光摄影圣地”首位,现已成为“国际滩涂摄影胜地”,因此,对大多数人来说,去霞浦的摄影意义甚至大于旅游本身,所以我认为“霞浦归来不看海”。霞浦县位于福建闽东,其海岸线的长度居全省各县市首位,且滩阔水浅,向海上延伸

霞浦滩涂(网络图片)

较远,其滩涂面积竟为全国之最,甚至还上了《美丽中国》的邮票,这里每年4至5月是海带收获,10月至次年3月是紫菜生产,风光各不相同,滩涂摄影异常火爆,网上照片更是美轮美奂,关于霞浦旅游的攻略很多,但也有不少谬误。霞浦的海滨摄影地点均在乡村,点多面广,大致可分为东南西北4条线,距离县城5-50公里不等,网上推荐的精华路线是东线,最佳地点有北岐、小皓、东壁、花竹、北兜、沙塘里、沙江、围江、涵江等十余处,可在霞浦汽车北站坐车前往,近几年去霞浦旅游的人日益增多,一般中巴司机都知道拍摄点和停车的位置。

霞浦海景(网络图片)

在霞浦各摄影点中,北歧村距县城最近,仅5公里路程,中国邮政2013年发行的《美丽中国》普通邮票,其中一枚“霞浦滩涂”就是北岐日出,据说此处滩涂呈虎皮花纹状,在霞光映照下异彩纷呈,非常漂亮,县城至北岐有5路公交车前往,但最早一班是6点半,而且只到附近的松山村,距北歧还有1公里,如要拍日出应包车前往,或提前入

虎皮滩涂(网络图片)

住村里。东壁、小皓两村均位于县城至三沙镇途中,是东线拍落日夕阳的最佳地点,东壁村海天辽阔,金波耀眼,近有渔船,远山隐约,成片方块状的紫菜养殖架星罗棋布,从近处一直铺到天边,场面之壮阔令人震撼,退潮时的滩涂也很有特色,夕阳下山时海面先红后蓝,时间仅有几分钟,大家一定要争分夺秒,抓紧拍照。

霞浦海景

小皓比东壁近5公里,是任何季节早晚都能进行拍摄的地方,主要拍摄晚霞映照下的海滩,东面是一望无际的福宁湾,浩浩荡荡的紫菜田成片列阵,布满海面,左侧远处的岸边就是东壁村。小皓、东壁之间的海边还有一座海滨公园,名为“三沙光影栈道”,栈道西入口是渔晖观景平台,可以由此向东一直走到中心区的渔矶观景平台,此处可近距离看惊拍岸,也可拍落日。

霞浦海景

此外,南线的沙江“S湾”也值得一去,上车地点是滨海新城客运站,南面各乡镇的农客均在此发车,前往沙江的中巴每半小时1班,网上称拍“S湾”要去沙江镇有误,实际应是比沙江镇更远一些的沙江村,在此下车后沿路标一直走到霞浦二中,校门左侧小路进去有座7层民宅,每人收费20元,上楼顶平台向东眺望,广阔的东吾洋一览无余,视野极佳,毫无遮挡,只见海面上插满竹竿方阵,正面就是大名鼎鼎的S湾,实际上那是竹竿阵中一条弯曲的海沟水道,渔船可以由此进出,两边的竹竿也沿着海沟插放,因此形成优美的弧形曲线。沙江村位于海边突出部,是霞浦为数不多可以在中午高光拍摄的地点,摄影人不用起早贪黑,也无需等待落潮。

沙江“S湾”

霞浦海滨风光虽美,但由于距离较远,要拍出好照片并不容易,除了需要专业相机长焦镜头外,还要受其他多种因素制约,首先要晴天少云,阴天只能拍些水墨片,雨天基本没戏;其次要等待日出日落,需要起早摸黑,而白天的拍摄效果平淡,北岐虎皮沙滩只有在光线低位的早晚,拍摄纹路才格外明显;第三要看潮汐,必须是在退潮以后才能拍到滩涂,涨潮时是感受不到滩涂的光彩和魅力的,其中北歧、小皓、东壁最佳是在农历初三、十七左右,日出和日落时正好退潮,霞光映在沙滩波纹上美不胜收。霞浦是南方海参之乡,又是中国海带和紫菜之乡,再加上这块“国际滩涂摄影胜地”金字招牌,发展前景可期,现在东壁、小皓、北歧都已建有观赏平台,还有公厕、停车场等附属设施,加上交通比较便捷,村里的民宿酒店也很多,不论是去游览还是去摄影,都比以前方便了。

济南归来不看泉 · 德天归来不看瀑

泉是地下水天然出露至地表的地点,古人认为泉乃“天赐之物,地藏之源”。我国的泉水资源很丰富,著名的泉水有百余处,但古代名泉的评选主要从泡茶角度考虑,而且在历史上有四处泉水先后被称为“天下第一泉”,分别是北京玉泉、庐山谷帘泉、镇江中泠泉和济南趵突泉,后来经过岁月的变迁,前三个泉水的称号都已消逝,唯有趵突泉名正言顺地延续至今,不仅适宜泡茶,而且是一处著名的景观泉,济南泉群之多可属全国之最,“济南归来不看泉”应无争议。趵突泉所在的济南本就是“泉城”,这主要与其地形结构有关,济南城区位于山区和平原的交界线上,南面是山区,北面为平原,山区由石灰岩组成,并以大约30°的斜度由南向北倾斜,地下水顺着倾斜的石灰岩层大量地流向济南,而平原的泥土下是组织紧密的岩浆岩,所以地下水流到这里被阻后停滞不前,最后凭着强大的压力从地下的裂隙中涌上地面,形成了众多泉群。金代元好问《济南行纪》说:“凡济南名泉七十有二,爆流(即趵突泉)为上,金线次之,珍珠又次之”,这是最早见诸记载的济南名泉次序,清代刘鹗的《老残游记》又加上了黑虎泉,并将其排在第三位,这就是济南四大名泉的由来。

黑虎泉
潭西泉

四大名泉的位置比较集中,相距也不远,均在济南市历下区西北角一带,各名泉均由一、二十处泉池组成,其中珍珠泉位于省人大常委会的大院内,黑虎泉位于济南旧城东南角护城河东段,现在的涌水量仅次于趵突泉,在济南众泉中应居第二,由此西行2公里还有五龙潭公园,但潭中泉眼只是串串上浮的水珠,倒是在潭西侧的得月亭和“近水楼台”石刻前,有二处涌泉还有些力度,水面上可见圆状突起,名称似乎为潭西泉。出五龙潭公园南门,路对面就是趵突泉公园的北门,园内的泉池多达37处,其中金线泉、柳絮泉、漱玉泉、马跑泉等14处列入济南72名泉录,而最著名的趵突泉位于公园内西侧。此泉为“唐宋八大家”之一的曾巩命名,所谓“趵突”即跳跃、奔突之意,在济南72名泉中稳居第一位,也是最早见于古代文献的济南名泉,虽然历代济南名泉排名有所变化,但趵突泉独占鳌头,并无争议。趵突泉有“天下第一泉”的名号,据传为乾隆皇帝所封,当年其下江南时带的是北京玉泉水,到此品尝了此泉水后立即改带趵突泉,并封其为“天下第一泉”,现公园南门上的横匾“趵突泉”三字就是乾隆的御笔。

趵突泉

趵突泉清澈见底,清醇甘洌,不仅是十分理想的天然饮用水,而且水分三股,昼夜喷涌,“声若雷吼,势若云沸”,水盛时高达数尺,景象壮观,北魏郦道元《水经注》称:“泉源上奋,水涌若轮,突出雪涛数尺,声如隐雷”,故明清时“趵突腾空”便为济南八景之首,有“游济南不游趵突不成游”之说,宋代苏轼、金代元好问、元代赵孟頫、明代王守仁、清代蒲松龄等均有咏泉佳作,但上世纪90年代末由于济南过度开采地下水,趵突泉每年都会陷入季节性停喷的窘境,2001年更是创下了停喷890天的历史纪录。为减缓地下水位下降速度,济南市调用长江水补源,随着保泉措施力度的加大,2005年趵突泉水位开始持续上涨,2007年后已经基本上恢复四季不断,喷泉腾空可达40-50厘米,每天涌出泉水7万立方米,最大时达到24万立方米,特别是在集中降水补充后,济南市的地下水位更会明显升高,今年济南秋雨持续,10月上旬趵突泉地下水位达到30.26米,为2002年有水位记录以来历史同期最高值,也打破了济南城区57年来最高地下水位纪录。趵突泉的最佳观赏期为每年9—11月,在东西长30米、南北宽20米长方形泉池上,水色清澈,波光潋滟,池中小泉颇多,水泡如珠,簇簇串串,飘悠而上,正中处更有泉水自地下汹涌而出,三窟并发,势如鼎沸,令人叹为观止,池边还有明代山东左布政使张钦书“观澜”、山东巡抚都御史

趵突泉

胡缵宗书“趵突泉”,还有清代王钟霖书“第一泉”等题刻石碑。曾是济南四大名泉之一的金线泉也在趵突泉附近,明清时此泉金线尚能清晰地见到,后因改建泉池时基底遭到破坏,水面缩小,水势减弱,金线从此消失。1956年趵突泉公园扩建,在原金线泉东约20米处一所石砌雕刻的小池中也出现了金线,于是人们便将原金线泉改称“老金线泉”,将此泉称为新“金线泉”,但水面金线难得一见,金线泉  早已失却往日风采。

瀑布是水景的一种特殊形态,指的是水流在陡坡或悬崖处成垂直或近乎垂直地倾泻而下的景象。我是一个“瀑布控”,中国大多数的名瀑都曾去过,黄果树就不用说了,南太行四高瀑、云南罗平九龙瀑、广东白水寨瀑布、浙江天台瀑和文成百丈漈、湖南花垣大龙洞瀑、贵州赤水瀑布和马岭河万马奔腾瀑布,还有黄河壶口等,但我国瀑布大多呈线型,只有广西德天例外。

黄果树瀑布
花垣大龙洞瀑
赤水瀑布
马岭河万马奔腾瀑布
黄河壶口瀑布

德天瀑布位于广西大新县德天村的归春河上,紧邻中越两国边界,瀑布最宽处达120米,高70多米,深60多米,规模体量不算小,虽然不是中国最高、最宽瀑布,但却最为立体、最具美感,水流形态多彩多姿,它并不是一流飞泻到底,也不是简单地几折而下,而是分后、中、前三个维度和上、中、下三个层次,由38道瀑布汇聚组合而成,重重叠叠,错落有致,层次丰富,流向多变,从大小不一的急流从不同角度飞泻而下,瀑形、流向各不相同,其中后部位于中左侧后方深处,落差最高,由5、6道竖式飞瀑组成,瀑流向右或向前飞泻,连成高约30米、宽约75米的半圆形水幕;中部实际只有右边半折,也由3、4道飞瀑组成,瀑流向左或向前流淌,形成落差约23米的第二级瀑布,左边则是一道低矮的跌水;前部最宽,是一道短矮的横式瀑布,由几道较大的急流组成,

德天瀑布(网络图片)
德天瀑布

相互交叉错落,汇集了中、后二折的所有能量,最后构成高约12米、宽约120米的大型瀑面,呈弧形泻入下方碧绿的龙潭之中。德天瀑布的形态多变是因这里特殊的地貌所致,瀑布的上端的河道为分汊型,河床宽浅,多江心洲,将归春河分割成许多道水流,从不同的部位流到瀑布陡崖边,形成的瀑流呈多股多向下泻,这里的地质也比较特别,跌水陡崖处的地层为白云质灰岩,抗水流冲刷侵蚀能力较强,组成的边坡稳定,底部则为碎屑岩地层,抗侵蚀能力差,易被水流冲刷侵蚀,因此,在水流最为集中的瀑布中部陡崖后退较多,使第一级的陡崖中部形成围椅状,最后一级瀑布亦同。游客可以坐游船去龙潭绕一圈,近距离感受瀑布的气势磅礴,也可以右侧登上瀑顶前行,游程终点的汤浦岛上有块老石碑,这是清朝政府所立的53号国界碑,上书“中国广西界”五个大字,据说当时全广西立有界碑209块,但目前仅剩下这一块了,附近全是越南小贩摆的货摊。

德天瀑布(网络图片)
德天瀑布

德天瀑布的年均水流量50立方米/秒,是黄果树瀑布的3倍,每年6、7月的雨季是归春河水量最大之时,但观瀑的最佳时节并非雨季,而是水量居中的初春和深秋,瀑流既不像夏天时连成一体,又不像冬天时稀疏柔弱,而是有分有合,千姿百态,但雨季时德天瀑布与附近越南的板约瀑布相连,两瀑融为一体时全宽达到208米,因此,德天瀑布还有一个名头—跨国瀑布,而且是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,我国虽有瀑布成千上万,但跨国瀑布只有这一处,这也是中国其他任何瀑布无法比拟的。《中国国家地理》专家评选中国最美的六大瀑布,德天瀑布位居第二,首位是西藏的藏布巴东瀑布,但其位于雅鲁藏布大峡谷中的无人区,游客无法前往游览,只有探险科考队和极少数发烧友有幸见到,而且他们只能从百米之外的高处拍摄,

藏布巴东瀑布

相关的文章和照片极少,最近我终于从央视的《航拍中国—西藏》中看到它的尊容,似乎比较一般,只能说是最原始、最狂野、最神秘,谈不上最美,因此,“德天归来不看瀑”应是众望所归毫无争议。

讲完自然山水之后,下一节要说一说人文景观了。(未完待续)

最极致的中国美景(三)