湘西笔记—和驴友踏上“红色之旅”

玩法:自由行,小资,跟团,半自由行,人文,美食,摄影

发表于 2017-10-05 12:20

说说这次旅行

在外旅行,有的人旨在享受美景,有的人注重品尝美食,有的人喜欢走马观花、算是到此一游,有的人喜欢放慢脚步、用心慢游细品。有的人喜欢车来车往的轻松,有的人享受户外徒步的自虐。

张家界,由于它的占地面积特别大,自然风光奇绝,民族风情浓郁,历史文化厚重,人工景点刺激(玻璃栈道等),几乎适合各种类别的游客,喜欢旅程轻松的,可以选择各式各样的交通工具,担心登山太累,可以是电梯、索道或缆车,害怕路远太累,也可以选择小火车或者景区环保车,甚至还有人力滑杆(当地的一种人抬的交通工具)可以坐。

我们在张家界的旅行计划只有三天的时候,若想细游慢品肯定时间不够,但若只是全程的走马观花又极不心甘,所以我们选择了索道、缆车、环保车、小火车与步行相结合的旅行方式,上天子山杨家界袁家界、天子山我们都选择索道或车辆上山,但十里画廊、金鞭溪等平缓而舒适的景点我都选择了长时间的徒步。张家界以独特峰林和奇山异石而闻名于世,金鞭溪是景区内少有的以灵动水景为主的景点之一(另外还有宝峰湖等),它是一条天然的美丽溪流,因景区内有一坐形似金鞭的峰岩而得名,景区植被丰茂、古树参天,满目青翠、流水潺潺,漫步其间,微风拂面,空气清新,神清气爽,蜂飞蝶舞,鸟语花香!

清澈见底、纤尘不染的金鞭溪水里,鱼儿欢快地游动。阳光透过林隙在水面洒落斑驳的影子,给人一种大自然安谧静美的享受。我们穿行於绝壁奇峰之间,各种山峰千奇百怪,有的似双龟探溪,有的如秀才藏书,有的似千里相会,有的如劈山救母……每个山峰都仿佛充满灵气,都有自己的故事。

交通
张家界主打旅游,和旅游有关的地点之间基本上全都有公共交通,所以建议大家可以先百度地图查看距离,再考虑是步行、公共交通还是出租车。

1. 市区内:张家界汽车站、火车站、天门山索道公司(即天门山游客入口)彼此之间非常近,基本步行几分钟的距离。 如果要去天门狐仙大剧场,可以坐公交,空调公交2RMB,普通1RMB。 我们是从淘宝买的剧场票,直接也从同一家店购买的租车服务,每人15RMB包含酒店接送。

2. 市区-武陵源区:从张家界汽车站站内直接上车,上车买票,最早六点开始。上车前看清楚目的地即可,“森林公园”指的是张家界国家森林公园售票处,“武陵源区”指的是武陵源标志门售票处,“天子山”指的是天子山售票处,这三个售票处也是武陵源游玩的主要的三个游客入口, 到前两个目的地的时间大概在一个小时左右, 到“天子山”则要一个半小时。另外上车后我们发现也不一定从汽车站上车,基本上路上招手即停。

3. 武陵源区:武陵源区三个售票处彼此之间有没有公共交通我不太清楚,大家可以网上再查证一下。基本每个售票处外面都有黑车,我们都没坐。武陵源汽车站离标志门售票处很近,步行10分钟的距离。1路公交是从“景区大门”(即标志门售票处)途径武陵源汽车站(不进站)至黄龙洞,非常方便。魅力湘西剧院离武陵源汽车站、标志门也都是步行10分钟的距离。

PS:唯一一次坐车“被宰”是从荷花机场到酒店(我住的酒店就在张家界汽车站隔壁),我百度了一下,打车距离是4.9公里,出机场之后本想坐机场大巴,但机场大巴司机先问我去哪儿,然后跟我说和机场大巴到达站(民航大酒店)是相反的方向,建议我们打的。旁边的的士司机围成一圈,一听我们到汽车站就说30RMB。后来一想,机场大巴司机应该是托,所有的的士司机联成一气,都不给打表(我们到机场是晚上9点不到)。所以建议大家如果到得早,就做4路公交(我看站台上运营时间是早5:30至晚8:30),出机场步行2分钟不到的站点,能到市区很多个地方。到得晚的话,先坐机场大巴到民航大酒店,再打出租车打表到你的酒店,总比打黑车便宜一些。当然土豪朋友们就无所谓啦。

美食

很多张家界攻略里都会出现三下锅。我们吃了两顿三下锅,我老公戏称三下锅就是湖南版的麻辣乱炖,整体味道较油腻。 分干锅和汤锅两种,我个人觉得干锅更好吃。配菜的话每个店也不同。在张家界汽车站附近团了一个农家三下锅,味道一般吧。到武陵源区后又团了一个富正毅三下锅,老字号,好像十多家分店,座椅都是矮桌矮凳,很有土家族特色,味道也更好一些。

我的同事里有老家湖南的,总抱怨说在东北根本吃不到正宗的、不含胶的米粉。这次在张家界吃了好几顿米粉,在当地偏早餐、夜宵类,张家界汽车站附近有个百年津市牛肉粉,他家的麻辣牛肉宽米粉很好吃。在武陵源区吃的米粉都是圆粉,我更喜欢宽的,一点食用胶的感觉都没有,很赞!

水果方面,我特别喜欢张家界的青奈李,是我吃过最好吃的李子了。飞回东北前还特意买了几个路上吃。

行程花费行程花费

出行前真正做功课的时间不到一周,在网上查看了攻略,有关张家界的资料,还联系好了一个当地导游陈导v:xianglichenjiazzy 通过和他的接触、聊天,觉得小陈是一个很负责任的人。也按照我们的要求帮我们安排好了在张家界景区+凤凰城哥的3天的全部行程安排。按照3天旅程时间,排了个行程计划表。

B3线:张家界+凤凰古城山;三天两晚独立成团950元

主要景点:金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、十里画廊、凤凰古城,虹桥,沱江

费用包含:2个晚上住宿,3天导游服务,景区用餐2早5正餐,行程景区大门票248元,天凤凰古城门票148元。行程景区外面的交通费用。

费用不含:住宿景区的行李托运20元/件,景区代步工具百龙电梯72元,杨家界索道76元,十里画廊小火车,可以根据自己喜欢选择消费和步行。袁家寨子老屋场包车等费用。

飞抵星城-橘子洲头望湘江,火宫殿内享美食 7月13日这一天出发,睁着整夜没合上的眼睛,一个人拉着箱子在空荡荡的大街上走着。耳边能听到风吹过树叶摩擦出来的“沙沙”的声音,惬意而又规律。清晨5点半的成都,夜色依旧很浓,我迫不及待地踏上征程,奔赴一个既熟悉而又陌生的地方。熟悉的是,湘西的风土人情耳熟能详;陌生的是,这片我从未踏上去的土地里,究竟还藏着多少令人神往的风景和故事?因为熟悉而又陌生,所以兴奋,所以在夜色中,能够清晰地听到自己心跳的声音。

在宽窄巷子附近很快就打到了一辆出租车。打表,走高速,这个出租车师傅很不客气的狠狠宰了我一刀,我直到办完了登机手续,过安检的时候,才恍然明白过来我被宰得多么惨。之所以反应这么迟钝,是不是因为我太兴奋了?

成航的飞机晚点似乎已经变成一种习惯。这次从成都飞往长沙,成航很好的保持了自己晚点并且不告知原因的作风,让我在飞机里坐了半个多小时来胡思乱想。

午饭吃得很欢乐,这是我在长沙吃到的第一顿饭,不仅是最好吃的一顿,也是我吃得最多的一顿饭。一下子吃了四碗饭。当我喊老板打饭的时候,如姐和佘佘都看呆了。

这个土鸡仔超级好吃,而且入味。花花小姐之所以能吃四碗饭,其中有两碗饭的功劳是它的。 饭毕,出发去湖南省博物馆。湖南省博物馆因为馆藏丰富,尤以马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等最具特色。再加上实行免费限流制度,所以去博物馆的人非常多。每天只发1500张的免费门票,还需要提前预约。我们去的时候,门票已经发完了,所以只好转战橘子洲。

因为没能进去,就在门口拍张照片作为纪念。橘子洲位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲。从远处看,橘子洲就像一个延伸出来的半岛。

橘子洲是个美丽的地方,绿化非常好,我们来的季节,正好是草长莺飞的日子。风温柔的吹着脸颊,一下子就把刚到长沙时的那种闷热和粘腻吹得很远。在这里,能看到大片的紫薇花开,看到树上挂满了橘子和柚子,看到了雾茫茫的湘江对面楼房那氤氲的轮廓,以及毛主席年轻时代那双深邃而又专注的眼睛。

橘子洲头的小火车。逛橘子洲的时候,回程坐的就是它。

橘子洲的柚子青了,一大片一大片的,还有橘子。橘子洲名称的由来,就是因为这里常年橙黄绿橘。

青年毛主席像,你能不能看到,他的眼睛在说话?

紫薇花开的路口,就在橘子洲头。

不知名的小花,看得很艳丽。 走完橘子洲,去坡子街美食一条街吃小吃。坡子街的龙头小吃就是火宫殿。火宫殿是长沙乃至湖南的集民俗文化、宗教文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所,它家的小吃以长沙豆皮和臭豆腐最为有名。

长沙火宫殿火宫殿的人流和车流非常密集。过去的火宫殿,是一座祭祀火神的庙宇,又名“乾元宫”,始建于清乾隆12年(公元1747年),1826年(道光六年)重修,距今已有250余年历史。每年农历6月23日都将举行大规模的祭祀活动,每到这天,火宫殿里人群熙攘,热闹非凡。只是农历的6月23日还没到,火宫殿就已经人潮汹涌,要拍个照片,都不断有人和车从镜头里来来回回。

火宫殿里的“一宫二庙(阁)三通四景八小吃十二名肴”,具体指的是:

一宫:火宫殿;

二庙:火神庙、财神庙;

二阁: 普慈阁、弥陀阁;

三通: 南通坡子街、西通三王街、东通司门口;

四景:古坊夕照、庙廓生烟、一曲熏风、廊亭幽境;

八小吃:臭豆腐、龙脂猪血、煮馓子、八宝果饭、姊妹团子、荷兰粉、红烧蹄花、三角豆腐;

十二名肴:发丝百页、蜜汁火腿、潇湘龟羊、酱汁肘子、腊味合蒸、组庵鱼翅、宫殿豆腐、东安子鸡、红烧水鱼裙爪、红煨牛蹄筋、毛家红烧肉、红烧狗肉。

这个米豆腐很好吃,真的很好吃。

5块钱一份的臭豆腐,这里是两份,话说正宗的臭豆腐真的不臭,还好吃得很呢。

长沙豆皮,里面包着米。话说佘佘一下子点了三份,上菜的时候把我和如姐都给吓了一大跳。大呼吃不完,不过真正吃起来却停不了嘴。幸好点了三份,要不都吃不过瘾。

如姐在点菜。那架势,像不像在抢?

去火宫殿的时候运气很好,正好一曲熏风这个景点在唱弹词湘剧

听不懂他们在唱什么没关系,底下都有字幕的,很先进。

这两个唱词的演员,我觉得都是男的,可是如姐觉得都是女的。为了证明她是对的,她盯着人家看了十几分钟,最后确定地跟我说,肯定是女的,因为没有喉结。囧ing。

9点多的时候回到酒店,长沙白天给人很嘈杂的感觉,不是很干净。可能跟天气闷热有关。到了晚上就好了,有凉凉的风吹来,霓虹灯开始绽放光芒,黑夜掩埋掉了城市的脏。

天子山观御笔峰,袁家界看迷魂台-重游阿凡达 在张家界看山,你只要带眼睛就好了。因为带了眼睛,无论遇上什么天气,你都可以是惊喜的。只有在你天气很好,运气很好,同时心情很好的时候,你手上的相机才能发挥作用。很可惜,花花小姐这次去山里,运气和心情都很好,就差了一点点的天气。

张家界景区的首道大门票-武陵源。这是张家界主景区的首道大门,明天去国家森林公园,还是要从这里进去。

在上天子山的索道上跟三个韩国人同车。这个韩国人已经74岁了,手的柔韧性却非常好,主动表演起手部瑜伽。其实我对他戴的橙黄色的那个领巾更感兴趣。

山峰很雄伟,可惜光线不给力。

很多时候美丽的风景只需要用心去看,用力记在脑子里就好了。

野生板栗10元一盘,走到最后就是5元一盘。

本来只想拍一些色彩强烈的玩意,没想到拍到了不该拍到的东西,亮点自己找。

御笔峰,拿小七拍的,长焦把远近的风景都压一起了。山与山的距离到底有多远?

依旧是御笔峰。怎么看都看不厌。你呢?

仙女献花。把仙女献花压在一个很小的角落,因为我想拍那交错的层次。

如果你是阿凡达,你就跳下去吧~

阿凡达的取景地?

阿凡达很远,张家界很近。这里就是潘多拉。

抱歉让大家视觉疲劳了,只是因为花花小姐很爱山。

走到这的时候,差不多就要坐百龙天梯了。

百龙天梯有362层,速度跟普通的电梯速度一样,如果速度过快的话,会不会要坐跳楼机的感觉?不,应该是跳崖机。踏寻金鞭溪,偶访芙蓉镇
武陵源 -张家界国家森林公园 -金鞭溪 -芙蓉镇 -凤凰

第三天的行程安排是张家界的国家森林公园,可以游览金鞭溪和黄石寨。后来因为徒步金鞭溪让大家体力消耗比较大,并且太多的山峰阵列已经产生视觉疲劳,后来没去成黄石寨,改去了芙蓉镇。

张家界国家森林公园门口,导游小屈在跟我们讲解景点路线。层次很漂亮。呵呵。

浅滩

据说很多学生物的都要去张家界国家森林公园考察,因为这里的生物多样性实在很丰富。一双双魔鬼的手。来国家森林公园就是来看树的,何况花花小姐又是大树控

大树控来也。

你们喜欢树吗?花花小姐很爱啊

这么这么多的树,都是花花小姐的爱人

金鞭溪的特产金鞭鱼,味道很不错。下午的时候前往芙蓉镇。本来这个景点是不在行程之列,因为上午的国家森林公园是全程徒步,考虑到体力问题,放弃了黄石寨。
芙蓉镇以前叫王村,曾经中国最大的土司王从这里出发,抗击倭寇,从而形成了土家族提前一年过年的习俗。

这个挂在瀑布上的千年古镇,曾经,谢晋导演在这里拍过同名电影《芙蓉镇》。

芙蓉镇入口处的乡村景象。

芙蓉镇的瀑布。

土司王宫的灯笼。除了灯笼,貌似也没看到标识土司王宫的文字。在芙蓉镇的瀑布底下穿行。凉爽呀~

鱼干,想来一条吗?

芙蓉镇的榜爷酒,娜姐在背后偷笑。 从芙蓉镇出来之后,坐了很长时间的车去凤凰。路况不是很好。大概晚上10点多的样子抵达凤凰。凤凰的夜色很美,放到下个行程来说。

在凤凰的黑夜和白天-花花小姐的真相
凤凰 -凤凰古镇 -常德

抵达凤凰的那天晚上是农历的六月十五。就是农历新年的半年,月亮又大又圆,大概在10点多的时候,花花小姐踏进了凤凰的夜色里。

凤凰的夜有点聒噪。酒吧成为越来越多古镇的旅游产品,渐渐的,所有试图个性的古镇,正在一步一步走向共性。

凤凰的夜景,夜色撩人。一直在思考夜色给凤凰带来了什么,是商业的财富,还是文化的颠覆?凤凰的酒吧文化无从考究,莫非,它只是丽江的翻版?

像个局外人,她听到午夜酒吧里鼎沸的人声,也看到了酒吧外支着凳子编花环的苗民。在凤凰,大家都是快乐的吗?

沈从文在《湘行散记》里说,我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

停在沱江河畔的船。沱江边上整齐的吊角楼

。穿着碎花裙子的如姐,端起单反之后依旧那么英姿飒爽!凤凰的清晨就会有很多游人。卖水果的老板也早早开张了。

希望你能在悲伤中,找到治愈伤口的力量。这种力量绝对不是酒精。

蜡染是凤凰的一大特色。

太多的徽派建筑取代了苗家传统的吊角楼 花花小姐有个习惯,每到一个地方,就会找原住民聊天。这是一个卖花的苗族阿姨,普通话说得不是很标准。她说她身上的衣服,都是自己做的,做一套衣服,需要10几天的时间。花篮里的花环,也是自己编的,编一个花环,只要10几分钟。苗族阿姨对着镜头,想笑又略微有点羞涩。眼神中流露出淡淡的无奈。花花小姐花了5块钱,向这个苗族阿姨买了一个花环。

爱臭美的花花小姐,花环的搭配很漂亮哦,背靠吊角楼。还是自拍的。

在古城中闲逛的如姐。第一次看到如姐有一种惊艳的感觉。如姐很调皮,跑来我这里抢镜头。

我们三。老冰棍啥的,最解渴了。

佘佘的眼睛不知道放在哪里。前方10米处必有帅哥出没。

阳光下叶子多么绿啊。

只是因为门前的这棵树,我决定拍下这个在白天里相当寂寞的酒吧。

吃过晚餐之后,我们一行几个人居然打的去一德一吃粉。据说很好吃。桌上这是8个刚吃完晚餐的女生的宵夜。

长沙2639
湘西笔记—和驴友踏上“红色之旅”

长沙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长沙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长沙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长沙旅游信息就来携程旅游攻略。