尚湖,一次难忘的旅程

天数:1 天 时间:2 月 和谁:亲子
玩法:自驾,人文,自由行,穷游,省钱,周末游

发表于 2020-11-03 09:23

★旅游地点:苏州常熟尚湖风景区之尚湖

尚湖真的太大了,每次游览的时候总是有很大的目的性,牡丹季的时候直奔牡丹园,自然就漏掉了其他的景点。今天的时候本来是很充裕的,不过我们没有乘坐景区交通车,走得又实在太休闲,于是很悲摧地发现,到后来还是得紧赶慢赶,结果误了出门的时间……

进入尚湖首先是一条长寿桥,接着游玩太公岛,文化馆是顺路,祈祷台、八卦池、太公亭、钓鱼矶就需要绕路了,这也是我们头一回从那边绕。从文化馆出来,是古船馆,可以看看古代的船只模型,出门可以坐船游外湖,也可以往杨柳屿走,经过月堤前往拂水山庄。从钱氏茶庄处出来是梅花坞,往前走通往狐狸动漫农场,这里有烧烤园,冬天没有什么看头。不过这里是前往水上森林最近的路线。

这里有路可以通往流香馆,在这里可以钓螃蟹,虽然不是阳澄湖大闸蟹,不过尚湖离阳澄湖也不远,水质也差不了多少吧。流香馆是一座岛屿,从这里可以通往另一座岛屿,上面有博雅堂。另一头,通往四景园。

流香馆的门关着,附近的中国丝绸报收藏馆也不开门,整座岛上看着够冷清的。一路上也没遇到第三个人倒是一组农村的用具,还有些意思。对于长期生活在城市里的人来说,这些都是很新奇的东西,也就在农博园之类的地方才能见到。就算是农村人,现代农村可能也见不到这些东西了吧。

这是一组清代建筑,是观赏山水城乡自然景色的绝佳之处。据说东可观“塔亭双聚”,亭子太多了,所以这似乎没毛病。西可观“杉林鹭影”,大概季节不对,杉林很多,可是没看到白鹭,大概它们组团回南方过冬了吧。南可观“映日风荷”,这又是一个夏日赏荷的地方,现在当然除了看看枯枝啥也看不到。北可观“山色涛声”,其实我们没听到涛声,山就是指虞山,简直是无处不在,也未必需要在这儿亭子里看。

从四景园绕出来,就是荷香洲,精品牡丹就在这里啦,对面是中华牡丹园,有铁索桥可以通往另一座小岛。通过拾诗桥或渡芳桥,可以抵达国际牡丹园,牡丹花季的时候,这里的游客简直把三座岛都给塞得满满当当呢!

这也属于山水文化园的范围,占地约9.3万多平方米米,整个尚湖都可以称作山水景区,说到文化的就不多了。因为有历代文人墨客留下的诗文,与山水景致相互辉映,因而得名。

整个山水文化园的布局包括牡丹园在内,有云崖飞瀑、双亭、来青桥、赏月亭、弦歌台、饶景桥、渡芳桥、拾诗桥、观荷桥,中心位置是湖山堂,一座清朝建筑风格的建筑,看起来像是喝茶的地方。

绕回去有紫藤长廊,不过我们还真没有在四月紫藤花开的时候经过这里,所以也没见过满架紫藤的盛景。沿湖往前走,可以通往三号门,不过今天这里闭着门。

往前行是云崖飞瀑,这是一组有“华东第一山”之称的黄石假山,用石八千多吨,山巅飞瀑如云天之水,构筑有虞山堆石的遗风。这里夏天可以漂流,冬天不是漂流的季节。经过双亭和游乐园,是弦歌台。

这一带风景优美,偶尔有群鸟飞过,那感觉还是颇有些让人惊喜的,虽然比起侯鸟大规模迁徙的时候规模是小了些。

一旁的地震科普体验馆也不开门,通过留住记忆土特产店就是二号门,出口紧邻尚湖水街。这时候天色不早了,我们本来打算从二号门出去的,结果发现门已经关了,看来只能从一号门主入口出去了。

于是经过百工坊和流香桥,忧伤地发现我们似乎迷路了?可以退回去是不现实的,只能硬着头皮往前一路疾行。好在看到了佛水山庄,这才安心。这段路我们就熟悉了,毕竟每次来尚湖都会到这里报道。

因为担心闭门,所以我们小跑了起来,结果走到大门发现门还是关了。这下子我们急了,急忙在四周寻找是否有个侧门后门啥的,结果很让人失望。这下怎么办呢?难道打110求助吗?不过好在我们急得团团乱转的时候,小伙伴发现墙上有张告示,上面有电话号码,急忙拨打了一个,被通知打一个电话。好在这次很顺利地被告知马上过来开门,一颗慌乱的心总算安静了下来。我们不怕等,就怕出不去嘛!这次没让我们等太久,工作人员很快就来把门打开了,还好还好。

真是一次无比深刻的尚湖之旅啊!

诗以记之:

古木参天傍兴福,

步移景换柳扶疏。

梧桐踏月诗情在,

水榭听泉画意徐。

常熟675
尚湖,一次难忘的旅程

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口