拂水山庄,才子佳人的世外桃源

天数:1 天 时间:2 月 和谁:亲子
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,省钱,周末游
常熟
拂水山庄
太公岛

发表于 2020-11-03 09:54

★旅游地点:苏州常熟尚湖之拂水山庄

因为上次来尚湖的时候心急于看牡丹,对于拂水山庄只是一掠而过,于是耿耿于怀了大半年。终于在冬暮春初又再次造访,在太公岛转了转就直奔拂水山庄。

山庄因为明末清初的东南文宗钱廉益和一代才女柳如的爱情故事而闻名,相对于钱谦益这位文人,我更喜欢青楼出身却有着一身傲骨的柳如是。明末清初的秦淮河出了不少才女,真正是美貌与才华集于一身,只是因为投胎的技术不好,才落入风尘。她们个个能歌善舞,还有着不俗的文学才华,秦淮八艳就是其中的佼佼者。柳如是名列秦淮八艳之首,不仅因为她的年纪在八艳中属于较大的,更由于她的才华在八艳中是名列前茅的。而她的才名,更因为钱谦益的高调迎娶而被推上了新的高峰。毕竟,有东南文宗的欣赏,谁敢小觑这位女子的才华?

从入口进去,我们选择逆时针的路线游览,因为我觉得湖畔的风景是最美的。事实上也确实如此,这一带湖石交错,亭台楼榭错落其中,视野开阔又不乏精致。

朝阳榭建在湖中,这是一座长方形的畅轩,在朝湖的一面做了个门洞,加一点 点白墙,稍稍遮挡。从门里看出去,就如同一幅天然的长轴画卷。榭内还有朝阳榭记,记述了榭名的由来,原来是从《尔雅》中得来的。因为与《诗经》沾了边,朝阳这两个很普通的字也多了一点书卷气,明显拔高了两个档次。

从这里可以看尚湖,荷枯枝败的景象,让我们只能在想像里重温荷香满园的盛夏景象。除了四月份的牡丹花会,尚湖的荷花也是很美的。

闻咏亭是一座正方亭的敞亭,由一座折桥相连通往湖心。四周都是枯荷,到了盛夏,这里应该是尚湖赏荷的最佳地点之一。

除了外面的太湖,沿着石道还圈了一方湖泊,可以算是湖中之湖,被纳入山庄的范围,而不仅仅是借景。

一旁的湖畔有块黄石,上刻“钓清流”三个字。钱谦益本身就是东南的文人领袖,以清流自居倒也没有什么。只是清军入城时他以“水太凉”而拒绝柳如是以身殉国的提议,实在是“清贵”不起来啊。

花信楼是两楼楼格,面阔三间,二楼有栏杆长廊,挂着古色古香的宫灯,就是屋檐下的两只红灯笼有点破坏了整体的美感。

花信,是一个很美的词,女子只有到了一生中最美好的年华,才能够被称之为花信年华。楼内的布置也非常有才女的风格,琴棋书画自然是必不可少的,一架古琴居中而置,游客可以去露两手。

钱氏茶社的门 关着,估计得春暖花开的季节才会开放。不过我们对喝茶不是太感兴趣,于是凑到门口看了两眼就离开了。

不过门前 的一株蜡梅花还开得黄灿灿的,很是把茶室的颜值瞬间拔高了一两个度。走过茶社的游客,无不因此而伫足。

沿着一旁的长廊走过去,可以看到隔岸的梅花。原来那里还有一片梅林呢!虽然春天还没到,但是尚湖已经开始绽放属于她的春天了。

明发堂面阔三间,也关着门。门前两只石狮子,倒让我们觉得无端地庄重了起来,就是不知道里面是什么模样。

并荷轩是一间三面敞轩,一面是木板作墙,雕刻着很多山水花草,轩顶四块是横置的,下面十六块竖置分两作两排,整座轩都显得十分古典。轩内还有石桌石凳,可以供游人一边休息一边饱览山庄美景。

发彩亭是一座六角的玲珑小亭,其实远观比近看更有味道。虽然亭子也建得很精致,亭柱还镌着对联。

旁边有一组耦耕堂的建筑,从门厅进去是天井。后面的建筑关着门,不过从玻璃窗里看进去,这里是举行插花展的地方。

团桂天香榭是一座敞榭,中间有一座透视的屏风,稍作阻隔,但又不影响视线。在轩内可以隔湖看向对岸的建筑,枯荷败芦倒是让视线几乎不受任何阻碍。

梅圃溪堂也没有开放,面阔三间的平房似乎是山庄的标配,很多建筑都是这样的式样,于是我们华丽丽地经常走迷了路。屋前的梅花开得甚好,粉粉嫩嫩的,如同活泼俏皮的小姑娘。

旁边有月洞门通往清风听泉,说是泉,也是人工修筑的。但旁边一座小小的岛屿倒是有黑天鹅在游弋。

秋水阁是一组比较庞大的建筑,临水而建,除了主建筑的二层楼外,还有两座亭子,望山观水,两面环水,风景从外面看过来也是很漂亮的。

原本我并不是一个喜欢人工景点的人,可是拂水山庄因为恰到好处地利用了尚湖的一角,房屋虽然是新建的,但也没有千篇一律地建成白墙黛格局,而是用了原木色泽,整体风格统一,打造出了一个古色古香的清代建筑群。

经过小桥走出拂水山庄,门口就是一片梅花林,粉白红绿的梅花开得如火如荼,更晚一些时候的话,这里还会盛放一片海棠林。

不远处是张墓桥,这座平桥看起来也有些年头了。没有优美的拱形,无法与水中的倒影形成完整的圆形,可是在这里却似乎再合适不过。

桥畔有双翼亭,我第一时间以为是为了纪念钱谦益和柳如是的爱情故事,正纳闷为什么不放在拂水山庄,转过去才发现这座亭子的形状就像是鸟儿的两只翅膀。其实是由两座亭子拼接而成,只是借用了中间部分。

靡芜桥应该是新建的,桥上有廊。柳如是别号靡芜君,她酷爱植物靡芜,常取之作为香囊,此桥当然是为纪念柳如是而建的。

常熟675
拂水山庄,才子佳人的世外桃源

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口