更新时间:2022.07.15

飘香园,老街上的江南小园

天数:1 天 时间:1 月 和谁:一个人
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
常熟

发表于 2020-12-03 16:21

★旅游地点:苏州常熟沙家浜唐市老街之飘香园

飘香园隐在唐市老街,开始的时候是明朝天启年间柏小坡所建的柏园,清康熙年间王维宁辟作松梅老圃,名画家吴历曾为其作园图。当时建有房舍、亭榭、回廊、假山、池塘、梅林、竹园、隧洞等。虽然名为“小圃”,但想来规模应该比今天我们看到的大。

乾隆五十年后黄廷煜建成北宅园,增建了美贤堂、餐秋亭等,当时应该在江南文人墨客中颇富盛名,宾客如云。

后来归于程氏,咸丰十年,毁于战火。民国十四年龚氏购得废园,修假山亭池,遍植丹桂,八十年代改园名为飘香园。飘香,就是丹桂飘香的意思。园内亭台楼阁,至今还保存着明清时代的风格特征。可惜,我来得不是季节,这会儿丹桂的香早已经散得不见丝毫。

好在冬季的飘香园并不缺少花香,没有了桂香,还有蜡梅的香气,也是浓香扑鼻的。黄色的花朵有的浓些,有的淡些;有的盛开,有的含苞。置身在园中任何一个角落,都可以嗅到或浓或淡的香气。伸手轻轻托住一朵,那香便滞留在了掌心。

进门左侧有一处二层小楼,这是老宅楼中厅,原来就是明柏起宗的柏园,明进士孙朝让东庄的一部分。民国初年龚雄才重建,建国后为乡政府办公处,2004年重修,辟为沙家浜历史文化馆。只是这幢小楼并不开放,也不知道是我来得不巧,还是这里本身就是有活动的时候对特定人员开放的。

园内长廊也是古典园林的风格,曲廊回环,虽然园林不大,却建设得很精致。廊外草坪上,还放置着一些健身器材。如果赶个大早,可能还能看到唐市人民健身的热闹场面吧。

尽管飘香园实在是一座相当小巧的园林,但是江南园林该有的要素还是齐全的,小桥流水,假山溪石,长廊亭阁。假山之畔的小亭子很玲珑,木柱上的漆也十分斑驳,似乎在这里守过了岁月沧桑。亭名“语溪”,亭侧便是小溪,不知道要对溪流说些什么呢?

飘香园毕竟只有这么大的体量,不管是亭子还是长廊,都给人一种精巧的感觉。毕竟要在这小小的地盘上打造一个江南园林,也是需要精打细算的。

从门口出来,是一个颇大的广场。不过很奇怪,我们前两次经过这里的时候,并没有看到有人在跳广场舞,按理说这可是一处天然的广场舞池啊!或许因为在居民区,大晚上的开着大喇叭不免扰民了吧?

广场边缘是评弹馆,规模可就比飘香园里的任何一幢建筑都要大了。两层楼的评弹馆,里面备置桌椅。舞台上的横幅是“新时代文明实践系列活动——2019年沙家浜镇文化惠民迎新春评弹专场”。原来,这里是沙家浜人民听评弹的地方,而且看起来并不收门票。桌子四方,四面各置一张靠背椅子,简单而实用。

好吧,我总是习惯于把沙家浜与样板戏联系在一起,阿庆嫂的形象太深入人心,以至于忘了,沙家浜也是苏州的一部分。

常熟675
飘香园,老街上的江南小园

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口