离上海一小时!夏日休闲度假,感受水乡生活,这份攻略太贴心了

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,跟团

发表于 2021-07-18 22:06

有朋自远方来,不亦乐乎!

几个朋友来我的家乡江苏常熟度假,陪他们在沙家浜风景区走走逛逛。作为常熟最知名的IP,来这里感受江南水乡,再合适不过。

又到了一年一度赏荷的季节,最近沙家浜风景区荷花开了大片大片的,满满江南意境。很喜欢荷花的清雅,你呢?

沙家浜芦苇荡风景区是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、国家5A级旅游区、华东地区最大的生态湿地之一。

这里交通很方便,从上海坐高铁1个小时便到,开车去苏州,也只要半小时。从常熟站到沙家浜景区,打车只需20多公里。

夏日休闲度假,感受水乡生活,安静又惬意。给你们整理了一份沙家浜风景区详细的游玩攻略,需要可收藏。

晚上 18:00|入住景区内民宿

当天如果到得早,可以逛逛常熟老城区。

这是一座江南千年古城,不管是古色古香的六弦河畔,还是方塔园、燕园、曾赵园,都离得很近,原汁原味的江南风情。

到傍晚,入住沙家浜风景区里面的江南芦花湾民宿。

江南芦花湾,这是一家我喜欢的民宿,提前预订了民宿的芦花别院。

这是我很喜欢的二号院,满满的度假风。

小院有三个房间和一个起居室,阁楼还有个茶室,还带一个大院子。

管家服务,硬件设施匹配高端精品酒店,采光非常棒。

“东屋那院”这一幢也很喜欢,工业风,很时尚,最多能住六个人。晚上可以在起居室喝茶聊天,聊聊过往共同的回忆。

这一幢也是三间客房,房间都很大,都带独立卫生间。

晚上 19:00 |傍晚赏荷散步

民宿有一大片荷花池,傍晚等夕阳落下,可以悠闲地散步赏荷。

蛙声阵阵,蝉鸣声声,包场一个5A景区的感觉真好。也可以在院子里游个泳,一切都随心。

早上 09:30| 沙奶奶百菜园

第二日早上睡个懒觉,在民宿吃完丰盛的早餐后,去沙奶奶百菜园体验采摘的乐趣。

那天我们采了很多小番茄和黄瓜,满满的收获,像个孩子一般的快乐。采摘结束,称重收费,很实惠,自然健康。

早上 10:00 |沙四龙渔乐园

还去沙奶奶百菜园对面的沙四龙渔乐园,体验了一次捕鱼捉蟹,感受水乡人民的欢乐。

把渔网快速拉起来,有没有收获纯靠运气,很有意思。小伙伴收获了两条鱼和几只螃蟹,直呼好玩。

早上 10:30 |体验水陆两栖车

沙家浜风景区的玩乐项目,真是越来越多了!你还可以去沙家浜国防园的两栖突击队,感受一下水陆两栖车。

一辆车坐两个人,穿上迷彩救生衣,凹一张酷酷的造型。

这车真的太酷了,在陆地漂移转圈,开进河里时真刺激。人均50元,值得去感受下。

中午 11:30| 横泾老街觅食

中午的时候,你可以去景区门口的农家乐吃午餐,也可以去沙家浜景区门口的芦逸度假酒店餐厅点几个菜,或者去横泾老街,品尝当地小吃。

这一条横泾老街,是为拍摄电视剧《沙家浜》而复原的古镇,保存农村建筑旧貌,吸纳江南小镇精华,重建上世纪三、四十年代市井风情。

木柱廊棚、石桥、小巷、枕河民居、老街上的小铺打着各式各样的幌子,打铁铺、染布坊、熝鸡店...应有尽有。

你可以去一家叫做“皮馅遇见荡”的小吃店,吃一碗馄饨、几个青团、或者来一碗夏日专属的绿豆汤。

中午12:30 |江南芦花湾午休

蝉鸣的夏日,很适合午睡。

午饭后留一个多小时午睡时间,是对夏天最大的尊重。如果你要来沙家浜风景区,也建议你住在景区里面。

民宿房价含沙家浜风景区门票,含电瓶车往返接送,算下来也不算贵。

下午14:00| 芦荡烽火实景剧

芦荡剧场的《芦荡烽火》实景剧,值得一看。

以沙家浜地区军民团结一心、打破敌寇封湖诡计,顺利掩护伤病员的故事为题材,运用了多种火爆、水爆等高科技手段,配合水上飞艇表演等特技,震撼的声光电场景,真实的民居建筑造型,带来一场视听觉盛宴。

关键还特别地搞笑,没有那么严肃,常常满堂哄笑。

下午15:00| 春来茶馆下午茶

沙家浜、阿庆嫂、春来茶馆……如果你没有听说过常熟,但一定听说过沙家浜。

来了常熟沙家浜风景区,是一定要去横泾老街的春来茶馆喝个茶的。

嗑着瓜子,喝着茶,听着吴侬软语的评弹,和着窗外的蝉鸣,满满夏日江南的意境。

点了杯绿茶,莲子银耳羹,定胜糕…窗外是一片绿意。

下午16:00 |芦苇迷宫手摇船

来了常熟沙家浜风景区,芦苇迷宫是一定要去感受下的。

坐上手摇船,听船娘唱一首“常熟普通话”的船歌,晃啊晃啊穿行在芦苇荡。

河港纵横,芦苇葱郁,好一个江南。

下午17:30| 感受江南水乡菜

晚上懒得出去吃,就在江南芦花湾民宿的餐厅点了几个水乡菜。这个季节,最爱毛豆子蒸六月黄,十分鲜美。

清蒸白丝鱼、盐水河虾...…都是当地的水产,新鲜看得见。

荷叶衬托的沙家浜熝鸡,荷花包着的冷菜,莲藕装饰的热菜,色香味俱全,端上来就能感受到厨师的用心。

晚上19:00 |唯美打铁花演出

夜晚的沙家浜风景区,自从有了“横泾不夜天”的演出,真的超级热闹!

因为住在景区里面的江南芦花湾民宿,离演出非常近,晚上在民宿吃了晚饭,晃晃悠悠穿过横泾去芦荡剧场看演出,不紧不慢。

提前预订了芦荡夜色C套餐的票,包含《铁花丹心》、《芦荡夜色》、《暗战沙家浜》三场戏,套票一共100元,暑期特惠价。

铁花丹心的演出太精彩,几个朋友都是第一次看打铁花,被惊艳到了。

这是中国最古老的烟火,把黑夜衬托的唯美浪漫。

晚上19:30 |沉浸式芦荡夜色

从打铁花的震撼之中走出来,紧接着便是横泾老街上的一场沉浸式演出。

“用一个夜晚觅一个故事,在一条老街遇一个年代。“《芦荡夜色》让你穿越时光,走进故事之中。

晚上20:05 |沉浸式剧场暗战

夜渐渐深去,在离横泾老街不远的横泾剧场,另一场压轴大戏即将开始。便是大型实景演出《暗战沙家浜》。

演出半小时《暗战沙家浜》,每一分钟都很精彩,阵容不容小觑,让人目不暇接。而且服装,灯光,演员都相当专业。

《暗战沙家浜》演出结束,我们再慢慢悠悠回到民宿休息,步行仅三分钟。

朋友们都感叹着:沙家浜风景区这一整天,想不到活动这么丰富,太意外了。

常熟这座城,是需要慢慢品的,你才能渐渐懂得它的美。其实用三天两晚去感受这座城,是远远不够的。

江南福地,常来常熟。

常熟675
离上海一小时!夏日休闲度假,感受水乡生活,这份攻略太贴心了

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口